Как посадить белую горчицу. Особенности посева горчицы для удобрения почвы

Горчица – растение, известная большинству людей как сырье для изготовления одноименной приправы, имеющую специфический вкус и запах. Ее широко применяют в кулинарии, а также в медицине в виде согревающего порошка.

Но далеко не все знают, что ее можно выращивать . А ведь горчица как удобрение хороша для огорода. Свойствами растения оздоравливать и насыщать полезными веществами почву уже давно пользовались жители балканских стран, климат которых очень похож на климат средней полосы.

План статьи


Свойства и состав горчицы

Горчица по-латыни называется Sinapis, и с ботанической точки зрения относится к семейству капустных. В ее род входит 6 видов, из которых самым полезным как удобрение для почвы является горчица Белая (Sinapis alba). Второе ее название, менее распространенное – Английская. Свое первое название она получила по цвету своих семян. В странах СНГ широко распространена кроме северных регионов, в некоторых областях известна как сорная трава, произрастающая вдоль дорог и на полях.

Ее полезные свойства для улучшения грунта заключаются в особенности освобождать из земли труднорастворимые фосфаты и другие вещества, и накапливать их в своей зеленой массе. Другие сельскохозяйственные культуры не могут их усвоить самостоятельно. Но после того, как горчица скашивается и перегнивает в почве, другие растения могут получить труднорастворимые вещества в легкой для себя форме. Именно это и делает горчицу эффективным удобрением в форме сидерата.

Сидераты – это сельскохозяйственный термин, обозначающий растения, которые выращивают с целью их последующей заделки в почву. Кроме горчицы, используют также люпин и другие бобовые, амарант, гречиха, озимые злаковые культуры. Другое «народное» название – зеленые удобрения.

Другое полезное свойство горчицы белой – способность к накапливанию в своих корнях, стеблях и листьях азота в больших количествах, который в дальнейшем будет использован для роста огородных посадок. Богато растение и фосфором. После того, как зеленая масса горчицы скашивается и попадает в почву, земля насыщается многими полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для других будущих посадок на этом месте и получения богатого урожая.

В листьях горчицы, которые попадут в почву, содержится:

  • 25% органических веществ;
  • 0,9% фосфора;
  • 0,7% азота.


Белая горчица, используемая в качестве зеленого удобрения, имеет целый ряд преимуществ перед другими сидератами. Ее семена прорастают очень быстро – от посадки до появления первых ростков пройдет максимум 4 дня. При этом теплая погода не является обязательным условием. Даже температура 0°C не помешает всходам горчицы. Сами же молодые ростки способны выдержать заморозки до -5°C, поэтому белую горчицу нередко сажают ранней весной или осенью. Плюс ко всему – высокая урожайность. Подсчитано, что с одной сотки можно собрать около 400 кг зеленой массы.

При посеве горчицы для удобрения нужно учитывать, что нельзя давать ее семенам вызревать – это приведет к неконтролируемому распространению растения по участку. Это относится не только к весенним посадкам, но и к осенним. Белая горчица достаточно быстро растет, и нередко успевает зацвести до наступления минусовых температур. Правда, в последнем случае нет необходимости скашивать зеленую часть. В течение зимы мороз успешно уничтожит ее листья, а упругие стебли выполнят роль снегозадержателя. Корни же будут задерживать влагу в почве.

Благодаря усиленному росту и большим объемам зеленой массы горчицу используют в качестве заграждения от потоков воздуха в местностях, где дуют сильные ветра. Это способствует задержке влаги в верхних слоях почвы, препятствует ее выветриванию и охраняет посаженные растения. Правда, из-за быстрого размножения горчицы в этом случае необходимо скосить ее прежде, чем она зацветет, и на это же место посадить культуру заново. Корни дополнительно укрепят почву, а зеленая часть может быть использована для подкормки.

Как валят горчицу мотоблоком

К сожалению, в России и других странах СНГ белая горчица не получила популярности у садоводов и огородников. Во многом скептическое мнение по отношению к выращиванию этого растения сложилось благодаря заблуждению, что оно является теплолюбивым и климат средней полосы не подходит для белой горчицы.

Но это утверждение в корне неверно. Она не только нетребовательна к температурному режиму и поливу, но и является быстро распространяющими сорняком, если у нее успевают созреть семена. В дикой природе она встречается во всех климатических зонах за исключением вечной мерзлоты. Белая горчица встречается по всему миру: например, в Америке, Индии и Японии.

Те садоводы, которые уже использовали белую горчицу как удобрение, могут подтвердить ее неприхотливость и эффективность.

Удобрение из горчицы – что нужно знать


Удобрение почвы горчицей позволяет не только наполнить грунт питательными элементами, но выполняет еще целый ряд дополнительных функций.

Достоинства горчицы:


При этом горчица хороша не только в качестве будущего удобрения для огорода. Ее белые цветки являются для пчел и других опыляющих насекомым привлекательным медоносом. Эта информация может оказаться полезной тем, кто имеет собственную пасеку.

Также белая горчица хороша в качестве растения-компаньона. Нередко ее высаживают около плодовых деревьев и кустов ягод. Она не только отпугнет многих вредителей, но и поспособствует лучшему опылению цветков. Для этой цели можно взять небольшую горсть семян и посадить ее неподалеку от яблони, малины или клубники.


Недостатки горчицы

Но все же у горчицы в качестве сидерата есть и некоторые недостатки, о которых не нужно забывать при ее посадке.

  1. Белая горчица, которая относится к Крестоцветным, имеет общие заболевания и вредителей с другими представителями этого семейства. Поэтому нужно соблюдать правила севооборота. На территории, где росла горчица и поблизости не стоит сажать другие крестоцветные – например, капусту или редис.
  2. Семена этой культуры, рассыпанные по поверхности почвы и прикрытые лишь тонким слоев земли, очень привлекательны для птиц, которые могут склевать весь рассыпанный посадочный материал. Чтобы не допустить этого, следует углубить семена в почву или тщательно присыпать мульчей на зиму.

Горчица белая объективно имеет куда больше достоинств, нежели недостатков. Оценить ее эффективность в полной мере можно, только попробовав посадить ее у себя на участке.

Время для посадки

Садоводы называют два периода, когда следует сеять горчицу как удобрение. Это середина весны и осень, когда урожай уже убран. Нужно учесть, что оптимальную массу это растение наберет как минимум через месяц после попадания ее семян в почву.

Удобрение огорода горчицей весной

Весной горчицу как удобрение лучше всего сажать в апреле. Даже в средней полосе климатические условия уже подходят для этого. Солнце уже достаточно прогревают почву, а сильные ночные заморозки становятся редкостью. Хотя это растение крайне нетребовательно к факторам внешней среды, все же стоит дождаться, когда температура воздуха будет прогретой для 10°C.

Чтобы растение успело набрать зеленую массу, которая потом будет использована в качестве удобрения, потребует 1–2 месяца в зависимости от условий окружающей среды. Если произвести посев в апреле, то можно успеть улучшить почву до посадки основных огородных культур.

Когда уже весь урожай собран, наступает новое время посева белой горчицы, как сидерата. За оставшееся время до наступления холодов она успеет не только вырасти, но, возможно, и зацвести.

Посадку горчицы осенью производят преимущественно на тех участках, которые были засажены злаковыми культурами или картофелем. Благодаря этому почва, из которой были впитано большое количество полезных веществ, снова насыщается ими и оздоровляется. В следующем году на ней снова можно будет вырастить богатый урожай.

Нередко горчицу используют как удобрение под зиму, оставляя ее нескошенной. За зиму большая часть успеет перегнить и насытить землю, а стволы укроют почву от вымерзания. А чтобы горчица вошла весной, нужно правильно выбрать время посадки. Сажать семена следует в уже прохладную, но прорыхленную почву. Для этого ее можно обработать граблями или вилами. Чтобы с наступлением весны талые воды не смыли зерна, их следует углубить на 1–2 см.

Видео про горчицу и другие натуральные удобрения

Способы посадки семян

Белая горчица лучше всего растет на плодородных, дерново-подзолистых почвах. Подойдет ей и супесчаный грунт с содержанием торфа. А вот в списке самых нелюбимых горчицей почв состоят кислые и глинистые, а также солончаки. Хотя горчица – это вовсе не капризное растение, она любит влагу и достаточное количество солнечного света. Особенно большое количество воды ей требуется в то время, когда она набирает бутоны.

Существует два основных способа посадки семян горчицы:

  1. Первый способ предполагает заделывание зерен в землю на глубину 1,5–2 сантиметра, оставляя расстояние между посадками в 13 – 15 см. Впрочем, последние правило соблюдать необязательно – горчица, отличающаяся буйным ростом, непременно создаст пышный зеленый ковер на выделенном ей участке. Расход семян горчицы, которая как удобрения, составляет приблизительно 150 грамм на 1 сотку.
  2. Второй способ более простой . Семена горстями рассыпают по поверхности земли, а затем прикрывают тонким слоем почвы при помощи боронования. Но нужно учесть, что в этом случае семян понадобится приблизительно в два раза больше.

Семена горчицы для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Необходимо внимательно проверить их качество: они должны быть плотными, без следов усыхания и гниения.

Это станет гарантией того, что уже через несколько дней на почве появятся зеленые ростки, а через месяц горчица будет готова к дальнейшему использованию.

Что делать с горчицей дальше?

После того, как растения набрали достаточный объем зеленой массы, следует заделать ее в почву, если речь не идет о посадке под зиму. Садоводы утверждают, что такая подкормка горчицей дает положительные результаты, оценить которые можно совсем скоро. Главное, следить, чтобы растения не успели зацвести, иначе стебли станут слишком грубыми и понадобятся дополнительные усилия.

Одно из преимуществ заделки стеблей и листьев горчицы является то, что ее просто заделывать в почву: это происходит там же, где она выросла. Не требуется дополнительной транспортировки. Достаточно заделать ее в землю лопатой, тяпкой или мотыгой. Чтобы ускорить процесс ее переработки в почве, можно дополнительно пролить ее раствором, содержащим микроорганизмы (например, « »). Аналогичные процедуры повторяются и если горчица как удобрение была посажена осенью на зиму.

Использование горчицы белой как удобрения позволяет наполнить почву питательными веществами и оздоровить ее в целом. Но нужно помнить, что каждое растение поглощает, а затем отдает обратно в грунт только ограниченный перечень элементов. Поэтому добиться почвы с идеальным составом при помощи посадки этого растения, к сожалению, не удастся.

Лучше использовать несколько сидератов, подобранных с учетом их особенностей. Не стоит забывать и о других видах подкормок – внимательная забота к качеству грунта станет залогом большого урожая.

Горчица белая (Sinapis alba) -однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре - 3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Горчица- медонос.

Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель).. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт. Норма высева семян 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву – от 8-15 мм, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.

Важно также, фитосанитарное воздействие горчицы , после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.

Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ-1":

Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000.

Через 1 - 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.

Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100.

Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.

Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.

Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.

Горчица – всемирно известная пряность, которая используется для создания огромного количества блюд. Это растение можно применять и в качестве сидерата – естественного метода удобрения почвы при помощи выращивания некоторых видов культур для улучшения плодородности участка. Посев горчицы весной помогает освободить труднорастворимые фосфатные соединения и другие макроэлементы из грунта для последующего накапливания в зеленых частях сельскохозяйственных растений.

Польза посадки горчицы для удобрения почвы

Горчица активно применяется не только как незаменимая приправа, но и в качестве растения-сидерата или «зеленого удобрения» для обогащения грунта. Она способствует образованию гумуса, а также насыщает почву важными органическими соединениями.

При должном объеме посева за один сезон можно получить до 400 кг гумуса и других полезных органических веществ на 1 гектар участка.

При достаточном количестве гумуса в земле процесс размножения полезных бактерий проходит интенсивней, улучшается теплоемкость, растения быстрее усваивают воду после полива или дождя. Корни помогают разрыхлить грунт, за счет чего увеличивается пористость. Вегетативные части растения накапливают полезные вещества, а затем транспортируют их из нижних слоев почвы в верхние.

Горчицу в роли сидерата нередко высаживают вместе с люцерной, рапсом и фацелией. Для выращивания в качестве удобрения чаще всего применяют белую и сарептскую горчицу.

Выделяют следующие полезные свойства горчицы в качестве сидерата:

  • растение способно усваивать большое количество сложных соединений азота, фосфора и калия, накапливая их в зеленых частях;
  • в процесс разложения горчица активно возвращает макроэлементы обратно в грунт в переработанном виде;
  • сильная корневая система разрыхляет верхние и средние слоя почвы, за счет чего увеличивается пористость;
  • семена обладают хорошей всхожестью, благодаря чему угнетается рост сорняков на участке;
  • эфирные масла, которые вырабатываются этим растением, помогают снижать процесс размножения грибков, бактерий и некоторых штаммов вирусов, а также значительно уменьшается популяция проволочника в почве;
  • горчица благоприятно влияет на рост и развитие бобовых культур, а также винограда, ускоряя созревание;
  • при высадке вблизи с фруктовыми деревьями, можно сократить популяцию тли и плодожорки.

При регулярном воздействии сильных ветров и дождей верхний тонкодисперсный слой почвы вымывается, поэтому ухудшаются плодородные качества грунта. Длинные стебли горчицы, особенно при высадке растения весной, задерживают полезные вещества и снижают процесс промерзания земли.

Преимущества и недостатки метода

Существуют десятки различных способов удобрения грунта. Обычно применяются органические или синтетические составы, обладающие самым сильным действием. Использование сидератов распространено не столь широко, но на некоторых частных и промышленных фермах до сих пор используют подобный метод, у которого есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Растение обладает быстрым ростом, поэтому при соблюдении техники посева можно добиться значительного снижения количества сорняков.
  2. Эфирные масла, которые выделяет горчица, отпугивают почти всех распространенных вредителей, а также уничтожают бактерии и вирусы в грунте.
  3. Корни проникают на глубину до 3 метров, поэтому происходит активное рыхление почвы, она лучше обогащается полезными веществами, кислородом и влагой.
  4. С наступлением зимы стебли растения укрывают участок, защищая его от вымывания и вымораживания.
  5. Растение является хорошим медоносом, поэтому ее выращивание полезно рядом с пасеками.

У применения горчицы в качестве сидерата есть несколько существенных минусов, поэтому этот метод не получил широкого распространения среди фермеров:

  1. Растение относится к семейству крестоцветные, поэтому для него характерны типичные для этой группы болезни и вредители. После посева горчицы не рекомендуется высаживать капусту, редис, салат и других представителей семейства на этом участке.
  2. Семена имеют большой размер, что делает их привлекательным лакомством для птиц. При неглубокой посадке велика вероятность увеличения популяции пернатых вредителей на участке. Помимо уничтожения посева горчицы птицы могут уничтожить и другие растения.
  3. Результат после использования сидератов невозможно оценить сразу, обычно эффект наступает спустя 2-3 сезона.
  4. Если вовремя не срезать растения после цветения, есть риск неконтролируемого распространения семян по участку.
  5. Посев горчицы в качестве удобрения никак не влияет на кислотность грунта, поэтому требуется внесение дополнительных составов при выращивании растения на песчаных и торфяных участках.

При выращивании сидеральных культур нет необходимости в дополнительном удобрении грунта для их роста, а также обработке участка от вредителей, кроме препаратов против крестоцветной блошки в случае использования горчицы.

Сроки посадки

Существует два периода, когда можно высаживать растение для получения оптимальной зеленой массы:

Время посева зависит от климатических условий и предполагаемого периода сидерации.

  • весна . В данном случае горчицу желательно сажать в середине апреля, когда солнце уже достаточно прогревает почву, а сильные ночные заморозки начинают спадать. Эта культура нетребовательна к погодным условиям, поэтому хорошо приживается даже в самых неблагоприятных условиях, но лучше дождаться стабильной температуры воздуха до 10 градусов. Для получения необходимого объема зеленой массы требуется до 2 месяцев, поэтому весенняя посадка предпочтительна для участков, где выращиваются культуры раннего посева;
  • осень . Высадку производят во влажную почву через 2-3 дня после сбора основного урожая. При благоприятных условиях и соблюдении всех правил посева горчица успевает набрать зеленую часть до наступления заморозков. Затем ее скашивают и используют при перекопке участка или оставляют на зимовку для защиты грунта от вымораживания.

В редких случаях посев проводят за несколько недель до заморозков, оставляя семена в грунте, а ранней весной выросшую горчицу скашивают для последующего использования.

Технология выращивания

Горчица – неприхотливое растение, которое хорошо растет практически на всех видах почв, за исключением глинистых и солончаков. Наиболее активный рост отмечается на участках с влажным грунтом и достаточным количеством света. Усилить развитие зеленых частей можно с помощью дополнительного полива в момент формирования вегетативных частей. Вне зависимости от срока посадки и сорта растения есть два метода выращивания горчицы как сидерата:

  • высадка на небольшую глубину позволяет сэкономить на посевном материале. Семена высаживают в грунт на 1-2 см, оставляя до 15 см между рядами. После этого участок необходимо полить и укрыть полиэтиленом или тканью при осеннем способе посева. Расход семян в данном случае составляет до 150 грамм на 1 сотку;
  • высадка на поверхность . Семена в большом количестве рассыпают по поверхности грунта, а затем методом боронования почвы высадку закрывают тонким слоем земли. При таком способе требуется в два раза больше семян, а также есть риск поедания посева птицами.

Горчица обладает буйным ростом и уникальной выживаемостью даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому не требуется никакой подкормки или соблюдения каких-либо правил полива для получения густой заросли растения. Первые ростки появляются в течение 3-5 дней, а при выращивании культуры в средних широтах массивная зеленая часть формируется через 1-1,5 месяца.

Что делать с горчицей после созревания

После образования значительного объема зелёной массы горчицу необходимо переработать для дальнейшего использования в качестве удобрения. В этот момент важно следить, чтобы не началось цветение, поскольку стебли станут слишком жесткими, а также появится вероятность созревания семян.

Оптимальное время для использования горчицы – 5-7 недель с момента появления всходов.

Обработка стеблей и листьев растения допустима в том же месте, что позволяет избежать транспортировки. Чаще всего горчицу заделывают в почву лопатой или мотыгой, а при выращивании сидерата на большой площади допустимо использование культиватора или другого автоматического приспособления.

Для увеличения качества подкормки рекомендуется дополнительно внести компост, в котором имеется большое количество дождевых червей. Чтобы ускорить процесс переработки удобрения почвой можно использовать раствор с эффективными микроорганизмами (например, «Байкал ЭМ-1»).

Видео

Больше полезной информации о применении горчицы в качестве удобрения смотрите на видео

Заключение

Выращивание растений-сидератов – простой и доступный способ обогатить грунт полезными соединениями, а также улучшить его плодородные качества. Горчица является одной из самых доступных и неприхотливых культур среди всех сидератов, поскольку обладает быстрым ростом и неприхотливостью к климатическим условиям, качеству почвы. При подкормке участка этим методом важно соблюдать сроки посадки и правила переработки материала, в противном случае растение может заполнить весь участок и стать настоящим сорняком на вашей ферме.

Горчица - лучший сидерат

Лучший сидерат - горчица сарептская

Если огород не удобряется несколько лет, урожаи на нём падают, овощи становятся мельче, зелень бледнее. Земля устала, учёные говорят, что в почве накапливаются «КОЛИНЫ» - продукты жизнедеятельности растений.

Оказывается, восстановить плодородие почвы можно и без внесения навоза. Сделают это зелёные удобрения - сидераты. Это, конечно не новинка, о зелёных удобрениях много писалось, однако, опыты, проведённые с горчицей сарептской, показали, что она наиболее пригодна для использования в нашей климатической зоне для восстановления плодородия почв. Часто для этих целей используют бобовые культуры. Это горох, бобы, вику, люпин. Используют также медоносные культуры: гречиху, подсолнечник, фацелию, рапс, редьку масличную.

Горчица сарептская хорошо восстанавливает почву на грядках, где выращивали картофель. Особенно, если на участке тяжёлая почва, например, суглинок. Картофель часто поражается фитофторой. Итак, горчица сарептская - это древнее культурное растение, на юге она возделывается как масличная культура. Растение это засухоустойчивое, не боится возвратных холодов и небольших осенних заморозков. Глубокие корни добывают фосфор из подпочвенного слоя, и, что особенно важно, горчица обеззараживает почву, благодаря выделяемым эфирным маслам. Горчицу сарептскую можно высевать в 2 срока. Первый раз после ранних культур, в конце июля, второй раз - в первых числах августа. Норма высева семян 1,5-2 г на 2 кв. м. После картофеля тщательно убирают ботву, почву выравнивают граблями и вразброс высевают семена горчицы. Затем их заделывают в почву на глубину 2 см тыльной стороной грабель. Горчица быстро растёт, образует плотный ковер. Зацветает она уже в конце августа, в начале сентября. В это время на горчице не наблюдается никаких вредителей, возможно, сказывается прохлада осени: ведь на юге она часто страдает от крестоцветных блошек и листогрызущих гусениц. В сентябре на цветущей горчице наблюдается огромное количество всех полезных насекомых сада: шмелей, пчёл, златоглазок, божьих коровок и т.д. Ухода горчица никакого не требует. Через 10 дней после цветения, в середине сентября, горчицу можно скосить и заделать в почву на глубину штыка лопаты. Органическая масса горчицы даёт пищу для большого количества микроорганизмов, при этом органика попадает в глубокие слои почвы, куда навоз трудно внести. Процесс разложения органики протекает равномерно осенью и ранней весной. Горчица содержит основные элементы питания и при запахивании в почву на каждый кв. м поступает 10-12 г азота, 13-14 г калия и до 2 г фосфора в доступной для растений форме. Поэтому на следующий год под ранний картофель можно не вносить никакого удобрения, при этом урожай картофеля достигает 400 кг с сотки, в сравнении с 300 кг на поле, где горчицы не было. Но основное преимущество: картофель после горчицы не болеет, вид кустов здоровый, т.к. ботва зелёная, ровная. После горчицы сорняков практически нет, в противоположность навозу, почву горчица обеззараживает хорошо.

После уборки в огороде ранних культур грядки часто пустуют, а основной принцип органического земледелия - не давать земле пустовать, т.к. земля без растений пересыхает, выветривается, т. е. происходит эрозия почвы. Если отсутствуют семена горчицы, можно посеять после ранней картошки рожь, овёс, подсолнечник. Все эти культуры также удобряют почву и обеззараживают её. Рожь своими мочковатыми корнями подавляет сорняки, даже пырей. Я, где можно в саду и на освободившихся местах, высаживаю белый и синий люпин, он обогащает почву азотом, как бобовое растение, и одновременно является очень декоративным цветком.

Н. Лавров

Белая горчица для почвы и растений

Без органического удобрения не получишь плодородия почвы - об этом знают все садоводы и огородники, чаще всего используя в качестве такого удобрения навоз - дорогостоящий и дефицитный по нынешним временам. Но есть растения, которые вполне могут выполнить все те задачи, которые возлагаются на навоз, и при этом не требуют больших затрат и усилий. Например, белая горчица.

Затраты на выращивание этого зелёного удобрения в 16-18 раз ниже затрат на подготовку, доставку и внесение в почву навоза. Но как же растение может выполнить функции удобрения? Дело в том, что корневые выделения горчицы белой содержат органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвой, переводят ряд элементов питания (фосфор, калий и другие) из ранее недоступной формы в ту, которая легко усваивается растениями. Кроме того, корни горчицы сами способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям. Здесь немаловажно, что почва, помимо других веществ, получает, в частности, и такой важный элемент питания, как фосфор.

Кроме того, горчица из-за своих фитосанитарных свойств не даёт развиваться на участке болезнетворным грибкам, и картофель меньше болеет паршой, ризоктониозом и чёрной ножкой.

А ещё огородники заметили, что в почве после заделывания в неё этого растения снижается численность проволочника. Оказывается, вредитель на некоторое время лишается привычного питания. Он прекращает размножаться и нередко даже погибает.

В пользу замены навоза зелёным удобрением можно привести и такой аргумент: всякий раз, когда на участок вносится навоз, с каждым его килограммом в почву попадает и несколько тысяч штук семян различных сорняков. В результате на следующий год после внесения навоза грядки покрываются сплошным ковром вредных сорных трав, от которых приходится избавляться с большим трудом, зачастую безуспешно. А вот та же горчица белая обладает повышенной живучестью и активно подавляет рост большинства сорняков.

Агрономы заметили также, что зелёное удобрение, в нашем случае белая горчица, останавливает разрушение почвенного плодородия и при этом требует совсем небольших усилий и затрат. Эта важная её особенность очень помогает, например, при бессемянном выращивании картофеля.

Зеленая масса горчицы белой может сослужить хорошую службу и тем, кто выращивает домашний скот. Это неплохой корм, который становится особенно ценным для кормления животных в сложный позднеосенний период.

А теперь познакомимся с этим растением поближе. Итак, белая горчица - скороспелая однолетняя и очень холодостойкая культура из семейства капустных. Её семена прорастают даже при температуре 3°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С. Высевать её можно как рано весной, так и поздно осенью. Правда, нужно учитывать, что для использования её в качестве зелёного удобрения потребуется 55-70 дней от посева до массового цветения (лучшая фаза заделки её в почву). При уборке в более поздние сроки у горчицы начнут созревать семена и отмирать листья, органическая масса уменьшится. Появится опасность засорения грядки созревшими семенами.

Её высевают в конце июля - начале августа, после созревания и уборки ранних овощей или кустов картофеля, на освобождающиеся грядки или даже на небольшие части участка. Позже это растение заделывают в почву. И уже на следующий год получают отличный урожай лука, свёклы, капусты и картофеля.

Чтобы получить зелёную массу, которую можно использовать на зелёное удобрение или на корм скоту, горчицу высевают сразу после уборки ранних овощей, ранних и среднеранних сортов картофеля. Что примечательно, понадобится всего лишь 100-150 г семян горчицы, чтобы засеять одну сотку. Семена высевают вручную и сразу же заделывают граблями. Правда, здесь есть одна важная особенность, которую нужно обязательно учесть: семена должны попасть на влажную почву. Если стоит засушливая погода, то грядку после посева нужно полить (способом дождевания) и желательно на 2-3 дня прикрыть плёнкой. Всходы появляются обычно на 3-4-й день.

О. Крылова

(Уральский садовод № 19, 2015)

Как и любой другой ресурс планеты, почва со временем истощается. Чтобы предотвратить потерю плодородности земли на своих участках садоводы прибегают к различным уловкам – вносят органические удобрения, внедряют инновационные методы вспахивания и изучают основы грамотной сидерации почвы. Последнему мероприятию стоит уделить особое внимание, ведь своевременное использование сидератов позволяет добиться оптимальных условий для выращивания распространенных сельскохозяйственных культур.

Сидерация представляет собой посев в грунт определенной категории растений, всходы которых в дальнейшем перекапываются и оставляются для заделки в почву. Положительные аспекты использования сидератов можно представить следующим перечнем:

  • контроль над ростом сорняков на участке;
  • обогащение земли азотом;
  • возможность улучшения водопроницаемости и аэрации почвы;
  • защита грунта на участке от выдувания и размытия во время плохой погоды;
  • увеличение микробной активности почвы;
  • препятствие образованию эрозии;
  • достижение оптимальной структуры почвы.

Начинающим садоводам полезно будет ознакомиться со статьей . В качестве сидерата могут использоваться различные растения, образующие хорошие корневые каналы в почве и имеющие сочную густую ботву. К примеру, белая горчица как сидерат имеет отличную репутацию среди садоводов. Это растение помогает уменьшить щелочность почвы и добиться максимально комфортных условий для выращивания на огороде овощей и фруктов. Помимо этого, белая горчица как сидерат осенью убивает грибки и защищает посевы от вредителей и болезней. О том, как правильно осуществлять посев горчицы на сидераты будет рассказано в данном обзоре. Также в статье будет раскрыта информация о том, когда нужно перекапывать сидераты и как определить норму семян горчицы на одну сотку земли.

Начинающим дачникам и бывалым овощеводам хорошо известна горчица белая как сидерат когда сеять осенью это растение знают не все, поскольку в профильной литературе по сельскому хозяйству приведены различные рекомендации. В большинстве случаев агрономы, которые в своих публикациях дают советы относительно того, когда сеять белую горчицу как сидерат, сходятся во мнении относительно сроков посадки этой культуры. Они считают оптимальным временем для высадки данной культуры осенний период.

Точные сроки посева семян зависят от типа культур, растущих на участке.

К примеру, после картофеля белая горчица как сидерат осенью высаживается в первых числах сентября. Если же на участке произрастали ранние сорта овощей, то осуществить заделывание в почву семян горчицы можно сразу после летнего сбора урожая – в конце июля, либо в начале августа. Уделив всего несколько часов для засева земельного надела семенами горчицы по осени, садовод сможет вернуться на участок весной и убедиться в том, что почва достаточным образом удобрена и структурирована.

Изучая тему того, как сеять белую горчицу под сидераты, некоторые дачники находят информацию на счет весенней посадки семян. Такой вариант также заслуживает отдельного рассмотрения. Весенняя посадка дает неплохой результат, и дачники, которые не успели высадить семена горчицы осенью, смогут забыть о хлопотах, связанных с удобрением земли, если в марте выделят время для заделывания в почву сидератов.

Таким образом, существуют различные сроки посева сидерата белая горчица на дачном участке. В частности, эта культура может быть высажена в грунт, как в осенний, так и в весенний период времени. Высаживая сидераты от сорняков осенью и внося в почву семена горчицы весной для улучшения плодородия почвы, садоводы смогут добиться отличной урожайности и высокого качества овощей и плодов.

В профильной литературе подробно рассказано о том, как использовать белую горчицу как сидерат осенью, и что делать для того, чтобы весенние посевы данной культуры дали ожидаемый результат, поэтому садоводам стоит заняться изучением книг по сельскому хозяйству для получения более глубоких знаний в этой сфере. Также о том, каким образом и какие сидераты лучше сажать осенью, можно узнать .

Особенности использования белой горчицы для сидерации

Садоводам достаточно просто бросить в грунт несколько горстей белой горчицы для того, чтобы в будущем сезоне увидеть результат своего труда. Этот сидерат очень быстро оказывает влияние на качество грунта и его состав. Так, низкорослая зелень белой горчицы позволяет угнетать рост сорняков и задерживать в земле влагу. За счет улучшения аэрации и водопроницаемости земли, плодородный слой получает оптимальную дозу питательных веществ. Корни горчицы улучшают механическую структуру почвы, поэтому в дальнейшем землю будет проще пропалывать и обрабатывать с помощью специализированной сельскохозяйственной техники.

Преимущества белой горчицы перед другими сидератами можно представить следующим перечнем:

  1. устойчивость культуры к засухе;
  2. возможность выращивания сидерата в большинстве регионов средней полосы России;
  3. совместимость сидерата с различными типами грунта (горчица даст отличные всходы как на черноземе, так и на тяжелых глинистых почвах);
  4. высокая переносимость семенами низких температур.

Среди недостатков стоит отметить высокую стоимость семян и возможность поражения молодых всходов во время продолжительных весенних заморозков. Помимо выяснения положительных и негативных аспектов различных типов сидератных культур многие дачники ищут ответ на вопрос о том, когда перекапывать сидераты — осенью или весной для лучшего результата. Этот вопрос будет освещен в следующем разделе.

Особенности расчета нормы семян и перекопки сидератов

Каждый участок отличается размером и площадью возделываемых земель. Поэтому количество сидератов на сотку рассчитывается садоводами в индивидуальном порядке.

В среднем на одну сотку земли необходимо заготовить около двухсот граммов семян белой горчицы.

Эта норма может быть уменьшена или увеличена в зависимости от степени истощения почвы, ее структуры и типа. После того, как садовод определит оптимальную норму сидерата для одной сотки своего участка, он задастся еще одним важным вопросом — надо ли перекапывать землю после сидератов или же предпочесть перекопке беспахотное земледелие? Ответить на вопрос о том, когда нужно перекапывать сидераты, можно после знакомства с рекомендациями ведущих агрономов. Так, большинство специалистов советуют просто воспользоваться граблями и разровнять ботву горчицы по грунту в течение двух месяцев после посадки. Сидерат в таком случае просто уляжется в почве и вскоре перегниет.

Если же садовод решил воспользоваться лопатой для лучшей структуризации почвы, то его интересует вопрос — когда перекапывать белую горчицу как сидерат для оптимального результата. Ответ на вопрос о том, когда убирать белую горчицу как сидерат зависит от времени посадки семян. Как правило, специалисты советуют дождаться цветения культуры, которое наступает в период 30-40 дней после посадки семян, и лишь затем приступать к перекопке.

Технология посадки сидерата

Каждый дачник сможет самостоятельно высадить на участке семена горчицы – сидерат этот не требует особого ухода и не предусматривает соблюдения каких-либо сложных процедур обработки земли. Посев производится вручную, а заделывание семян в землю стоит осуществлять с помощью грабель. Имея в распоряжении простейший садовый инвентарь и несколько часов свободного времени, садоводы смогут самостоятельно освоить выращивание «зеленых удобрений» на своих участках.

Для достижения оптимальных всходов рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • глубина посадки должна составлять два-три сантиметра;
  • свежие посевы стоит укрыть на три-четыре дня полиэтиленовой пленкой для получения быстрых всходов;
  • орошение посевов необходимо производить с использованием щадящего метода «дождевания».

Как видно, агротехника сидерата белая горчица отличается простотой и доступностью, поэтому выращивание данной культуры под силу овощеводам с любым уровнем квалификации.

Совместимость белой горчицы с различными садовыми культурами

Из данного обзора садоводы смогли почерпнуть знания о том, как использовать горчицу как сидерат в органическом земледелии. Однако, им не стоит упускать важный момент, а именно – совместимость данного сидерата с другими культурами. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить свойства «дружелюбных» и «враждебных» соседей для ростков белой горчицы.

Не стоит использовать этот сидерат для удобрения почвы, на которой произрастали следующие культуры:

  1. редька;
  2. рапс;
  3. редис;
  4. прочие крестоцветные растения.

Данные «соседи» нежелательны для всходов белой горчицы, поскольку их совместное выращивание на одном участке приведет к накапливанию в почве вредителей (крестоцветные растения и белая горчица имеют общий спектр заболеваний). При посеве белой горчицы после уборки таких культур как огурцы, томаты, баклажаны, картофель и пр., дачник, напротив, сможет предотвратить распространение вредителей на участке и повысить качество почвы. Больше информации о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно найти .

Совместимость сидератов с различными овощными культурами

Сидерация дачного участка является одним из краеугольных камней современного органического земледелия. В качестве доказательства этого тезиса можно привести массу положительных сторон, которые дает применение сидерата белая горчица, к примеру, гарантирует достижение оптимального состава почвы, свободной от искусственных удобрений с агрессивным составом. Она способствует насыщению земли гумусом и позволяет дачникам выращивать удивительно вкусный и полезный урожай. Собственноручное выращивание на своем участке сидератов, которые также именуют «зелеными удобрениями», позволит садоводам извлечь из огорода максимум ресурсов и сохранить экологический баланс на планете.



Статьи по теме: