Боится ли картофель осенних заморозков. Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
Редис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
Чеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
Брокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
Картофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
Морковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
Ревень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до -10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе -2…-6°С.
Дайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
Редька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
Репа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
Шпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
Щавель Легко переносит заморозки до -7°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

У себя на родине, в Андах, картофель – многолетнее растение. Но в нашем климате уже при температуре -1 °C в клубнях начинается преобразование крахмала в сахар, из-за чего вкус значительно ухудшается. С другой стороны, недозрелую, мелкую картошку выкапывать жаль, да и зимой из-за несформировавшейся кожуры она плохо хранится. Чтобы собрать максимальный урожай до наступления заморозков, необходимо точно определить, когда картофель перестаёт расти.

Признаки остановки роста. Цветение – переломный момент в развитии картофеля. С момента появления всходов и до цветения ботва растёт гораздо быстрее клубней, затем прирост зелёной массы замедляется и постепенно прекращается, а большую часть сил растение отдаёт картофелинам.

Предназначение картофельной ботвы – снабжение клубней продуктами фотосинтеза. В пожелтевших, увядших листьях и стеблях фотосинтез невозможен. Отсюда и логический ответ на вопрос, растёт ли картошка, если ботва засохла: конечно же, нет, поскольку клубням неоткуда больше брать питательные вещества.


Сухие листья и пожелтевшие стебли свидетельствуют о прекращении роста картошки

Определение сроков уборки урожая

После отмирания ботвы картофелины в земле покрываются плотной кожурой: так растение готовится к зимовке. Если в течение двух недель картошку не выкопать, она может начать гнить.

Однако нет правил без исключения: ботва некоторых сортов, особенно поздних, способна чуть ли не до морозов оставаться зелёной и крепкой. Часто так случается на хорошо удобренных почвах. На состояние побегов влияет и погода: обильные дожди в конце вегетационного периода приводят к тому, что уже поникшая было ботва вновь оживает и идёт в рост. Из-за этого вкус картошки портится: активно растущие побеги оттягивают полезные вещества вместо того, чтобы отдавать их клубням.

Если заморозки приближаются, а ботва ещё не засохла, лучше поторопиться со сбором урожая. Не стоит и ждать полного увядания побегов, поражённых фитофторозом. Проще за 10–14 дней до выкапывания картофеля скосить ботву. Удаление зелёной массы послужит сигналом к прекращению роста картофеля и загрубению кожуры.

Химические средства для ускорения засыхания ботвы

Когда побеги засыхают естественным образом, содержащиеся в них питательные вещества и влага переходят в клубни. Если скосить совсем свежую ботву, картофелины недополучат причитающихся витаминов и микроэлементов.

Поэтому многие овощеводы используют химические средства, провоцирующие преждевременное увядание ботвы. Такие препараты классифицируют в зависимости от типа воздействия на побеги:

  • десиканты – химические соединения, обезвоживающие ботву;
  • средства для сеникации – десиканты, ускоряющие процесс естественного старения и увядания ботвы.

Самые распространённые способы десикации:

  • опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Процедуру проводят за 2 недели до уборки;
  • опрыскивание 2%-ным раствором хлората магния. На обработку одной сотки требуется раствор 200 г хлората магния в 10 л воды. Листья высыхают через 3–5 дней после опрыскивания.

Для сеникации применяют концентрированные растворы комплексных удобрений, которые действуют более медленно и щадяще, чем обычные десиканты. Благодаря этому в клубни поступает максимальное количество полезных веществ из ботвы.

Сеникация способна увеличить урожайность картофеля на 10–15%.

Наиболее популярный препарат для сеникации – концентрированный раствор суперфосфата. Для его приготовления необходимо 2 кг удобрения на 10 л воды. Суперфосфат растворяется очень медленно, поэтому суспензию готовят за 2–3 часа до применения. Удобрение высыпают в ёмкость, заливают водой и тщательно размешивают. Через 1,5–2 часа жидкость переливают в другой сосуд, а осадок размешивают. Обе части суспензии соединяют только после полного растворения всех гранул.

Ускорение созревания картофеля

Обычно овощеводы ориентируются на сроки созревания, установленные для различных типов сортов:

  • до 65 дней – ранние;
  • 65–80 дней – среднеранние;
  • 80–95 дней – среднеспелые;
  • 95–110 дней – среднепоздние;
  • 110 – 120 дней – поздние.

Проблема в том, что эти сроки рассчитывались для идеальных условий. Если картофель посадить в недостаточно прогретую землю, он даст всходы и созреет гораздо позже. В жару выше +30 °C развитие клубней приостанавливается.

Для того, чтобы к намеченному сроку прекратился рост картофеля, нужно учитывать погодные условия и характер почвы. Самый простой и доступный способ ускорить созревание картошки – сажать её не просто клубнями, а рассадой.

Рассаду выращивают из целых или разрезанных картофелин, даже из глазков. Смысл метода – в том, что в землю нужно посадить уже готовое, начавшее развиваться растение. Если весна прохладная, рекомендуется использовать плёнку, спанбонд или устанавливать над картофельными грядками небольшие парники.

Ускорить развитие и созревание картофеля минимум на неделю помогают разнообразные регуляторы роста. Обычно такие препараты обладают комплексным действием: укрепляют иммунитет растений, защищают их от грибковых и вирусных инфекций.

Наиболее популярные регуляторы роста:

  • «Потейтин» – малотоксичное средство, увеличивающее урожайность на 25%. Применяется для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания во время вегетации;
  • «Агат-25 К» – биопрепарат с фунгицидным действием, содержащий псевдобактерии Pseudomonas aureofaciens. Используется для предпосадочной обработки;
  • «Новосил» — средство с тритерпеновыми кислотами (на основе экстракта сибирской пихты). Применяется для опрыскивания в период вегетации.

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью .

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней . Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие . Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», « », «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов , а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90% . Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.


Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость .

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику , так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка . Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции .

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см . Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.


В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.


Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой .

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут . В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.


Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом , а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра ».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание . После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование . Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание . Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом . Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры . Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

В период всходов картофеля часто наблюдаются заморозки и возвратные холода. Тогда картофелеводам надо следить за прогнозом погоды и принимать меры к спасению всходов. Применять дымление, как в саду, очень хлопотно и малоэффективно, потому что дым поднимается выше картофельных всходов.

Более эффективно окучивать всходы, засыпая даже их верхушки на 2-3 см землей. Засыпанные так всходы не погибают даже при заморозке минус 3-5 °С.

Но что делать, если всходы уже высокие, а ночью предвидится заморозок? Немедленно надо нагнуть каждое растение и осторожно насыпать земли, сначала на вершину, чтобы не травмировать куст, а затем и на все растение. По окончании заморозка растение осторожно откопайте вручную, лучше днем, когда почва прогреется и понизится тургор (клеточное давление) растений. После этого обмойте растение водой из лейки комнатной температуры. В эту воду можно всыпать 15-20 г мочевины и 30 г нитроаммофоски на лейку.

Если заморозки повредят картофель в период бутонизации (в середине июня), а еще хуже в фазе цветения, то помочь им окрепнуть можно с помощью временного затемнения в солнечную погоду светонепроницаемой пленкой или фанерными щитами вдоль рядов. Когда подмерзшие растения находятся на солнце, то их листья испаряют очень много воды из-за паралича устьиц. Это приводит к завяданию и гибели растений. Если же после заморозка растение на 1-2 часа затемнить, то испарение воды идет более медленно и потери ее не достигают критических размеров. За это время парализованные устьица начнут функционировать и ткани листьев не погибают. Затеняет от солнца и дымление.

Повысить устойчивость картофеля к заморозкам и быстрее оживить их после подмерзания можно и за счет усиления калийного питания, поскольку это калиелюбивое растение. При подкормке больших подмерзших растений вместо калия можно вносить 0,5 стакана древесной золы на каждый куст.

Подкармливают картофель только на недостаточно плодородных и слабо удобренных почвах. Сигналом для подкормки может быть слабое развитие растений и внешние признаки их голодания.

Если картофель занимает относительно большую площадь и посажен не проращенными клубнями, то всходы его появляются на 20-25-й день. Намного раньше на отдельных участках появляются всходы сорных растений в виде белых нитей. Обычно это наблюдается на 6-8-й день.

Оптимальный срок уборки картофеля наступает тогда, когда отмирает и увядает ботва. При пожелтении и побурении листьев и стеблей рост клубней замедляется. В это время в клубнях накапливается максимальное количество крахмала и других питательных веществ, кожура их становится прочной, столоны легко отделяются от клубней, что облегчает уборку и предохраняет урожай от травмирования.

Наиболее прогрессивным методом семеноводства картофеля в условиях степной зоны Украины является летняя посадка свежеубранными клубнями. Это применимо только к сортам, у которых молодые клубни легко прорастают под воздействием стимуляторов роста. К таким сортам относятся Сеянец 70, Царникавский и отчасти Приекульский ранний.

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы в разные фазы развития растений неодинаковы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6—12 см) 7—8 °С.

Картофелем занялся серьезно лет десять назад, когда ушел на пенсию. В первый год обзавелся клубнями Адретты, Весны, Карата и других ценных сортов. Занял ими около сотки земли.

Урожайность — количество продукции, собранной с единицы площади земельного участка. Каждого земледельца волнует прежде всего эта характеристика сорта. И все мы, от фермера до дачника, ищем новые, более урожайные сорта, чтобы получить больше продукции с меньшими затратами.

Убранные клубни перед закладкой на хранение подсушивают в течение 6-12 дней при температуре 15-17° лучше всего под навесом, чтобы они не позеленели (если это пищевой или кормовой картофель). За это время заживут раны, дозреют молодые клубни и картофель можно закладывать на постоянное хранение.

Нитраты — это молекулы связанного азота в виде иона NО 3 . Все живые организмы, в том числе и человек, используют азот именно в такой форме. Сами по себе нитраты не обладают выраженной токсичностью. Опасны нитраты, содержащие NO 2 . Именно они, соединяясь с гемоглобином крови, нарушают дыхание, а при больших дозах вызывают сильное отравление.

Примерно раз в 3-5 лет надо закупать новый семенной картофель в НИИ картофелеводства, на опытной станции по семеноводству картофеля или хотя бы обменивать с этими учреждениями или семеноводами-любителями устаревшую репродукцию возделываемого сорта на вторую или третью.



Статьи по теме: