Способы по выращиванию корня женьшеня. Женьшень, выращивание

Выращивание лекарственных растений для реализации фармацевтическим компаниям практикуется многими россиянами, начиная от садоводов и заканчивая владельцами крупных фермерских хозяйств. Найти источники сбыта обычно не составляет труда, потому что дикорастущего сырья в природе остается все меньше. С полным основанием всё это можно отнести и к женьшеню. В среднем с квадратного метра можно получать от 4 тысяч рублей в год, соответственно, сотка, которую можно выделить под бизнес на выращивание женьшеня на любом приусадебном участке приносит очень приличный доход.

Ценность женьшеня

Потребность в корне женьшеня стабильно высока: в диком виде в России он встречается на Дальнем Востоке, но, поскольку это растение занесено в Красную Книгу, сбор его преследуется по закону.

Традиция использовать женьшень как лучший адаптоген – антистрессовое средство в широком понимании – пришла с Востока. Сейчас корень этого растения широко востребован в российских разработках: ведущие фармацевтические предприятия расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ярославле, Твери, Томске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, а также на Украине и в Беларуси. На Западе женьшенем занимаются компании в Австрии, Швейцарии, Словении, Германии, Дании, Нидерландах, США. В Китае и Японии свои плантации, они поставляют свою продукцию в западные страны, так что российским бизнесменам приходится ограничиваться внутренним рынком, спрос на котором тоже велик. Перспективы, открывающиеся перед малым бизнесом, очевидны, потому что крупные плантации женьшеня есть только на Дальнем Востоке.

Женьшень нельзя назвать слишком капризным, но у него есть свои особенности выращивания. Ему подходит климат Дальнего Востока, Юга России и Центрального Нечерноземья. Агротехника не особенно сложна, но очень долог срок развития растения до момента сбора корня. Только через 2-3 года после организации дела можно будет продавать рассаду, еще через год семена, а корни приобретут товарный вид через 5-6 лет.

Подготовка земли

В природных условиях женьшень растет на северных склонах, при культивировании нуждается в защите от прямых лучей солнца. Обычно для этого приспосабливают деревянные щиты.

Подготовку почвы нужно начинать с предшествующего посадке сезона. Почвы женьшень предпочитает нейтральные суглинистые или супесчаные, рыхлые, богатые питательными веществами. В затраты следует включить приобретение перепревшего навоза (4-5-летнего, иначе растения «сгорят»). Многие добавляют и фосфоритную муку – недорогое минеральное удобрение, не наносящее урона экологии. Вместо навоза на небольших участках можно использовать верхний слой почвы из лиственных лесов.

Женьшень чрезвычайно чувствителен к вредителям и сорнякам, поэтому крупные хозяйства обрабатывают почву за год до посева или высадки рассады ядохимикатами. Садоводы проделывают это вручную, иногда раствором формалина, перед посадкой поливают раствором марганцовки.

Известно, что выращивание женьшеня сильно истощает почву, поэтому нужно предусмотреть возможность смены участка после выкопки подросших корней.

Приобретение и посадка семян и рассады

Женьшень размножается семенами. В лабораторных условиях были предприняты успешные попытки деления, но качество полученных растений не соответствовало ГОСТу. При хранении семена быстро высыхают, поэтому рекомендуется приобретать их в песке, готовыми к стратификации, сразу после созревания – в сентябре. Стоимость одного семени 10-20 рублей. На квадратный метр потребуется около 300 семян с последующим прореживанием.

Семена женьшеня прорастают на второй год. Для экономии времени фермеры приобретают рассаду из расчета приблизительно 25 растений на квадратный метр. Стоимость 2-3-летнего женьшеня начинается от 100 рублей.

Очевидно, что посадочный материал обойдется недешево. Не исключено, что, несмотря на все старания, почва и условия не подойдут дальневосточному гостю и всходы не появятся, а рассада погибнет. В связи с этим рекомендуется один год уделить пробным посадкам, чтобы выращивание женьшеня не стало разорительным для предпринимателя. Семена стратифицируют – в течение 4 месяцев выдерживают при постоянной влажности в смеси с песком (20о С), предварительно обработав раствором марганцовки, а затем еще 4 месяца при 0о С (можно в холодильнике). Поддержание постоянной ровной температуры также по требует дополнительных расходов.

Рассаду высаживают вне вегетационного периода, лучше ранней весной. Корни дезинфицируют в бордосской жидкости. Легкие заморозки растения переносят без укрытия. Землю между растениями мульчируют перегноем или измельченной корой, чтобы защитить от сорняков и вредителей и заодно удержать влагу.

Уход за женьшенем до достижения зрелости

Женьшень нуждается в поливе в засушливое время и регулярном рыхлении, а также прополке при необходимости. Если растение погибает, его удаляют, а освободившееся место для дезинфекции посыпают золой.

На растения часто нападают личинки жука-щелкуна и майского жука. В крупных хозяйствах с ними борются, опрыскивая посадки ядохимикатами, на садовых участках – растворами золы или чеснока.

Мыши неравнодушны к семенам, поэтому грядки часто окружают металлической сеткой, зарытой в землю на глубину 30 см (среднестатистическая глубина мышиных ходов).

Ежегодно посадки необходимо удобрять: используют перепревший навоз или листовой перегной.

На зиму на случай заморозков грядки укрывают 5-6-сантиметровым слоем листьев.

На четвертый год женьшень зацветает и дает семена – 30-50 штук с одного экземпляра. Они созревают в конце августа – начале сентября. Хранятся плохо, поэтому их либо в этот же год высаживают, либо реализуют, предварительно смешав с песком и не давая высохнуть.

На 5-7 год корни достигают стандартных размеров в 40-60 г, иногда до 100. Их выкапывают, бережно очищают от земли, высушивают на воздухе и продают.

Существуют два способа продажи: во-первых, оптом сдавать фармацевтическим компаниям или перекупщикам, во-вторых, продавать таким же представителям малого бизнеса или просто любителям в розницу – на садоводческих рынках или через Интернет. Выгоднее задействовать оба варианта.

Некоторые фермеры на свой страх и риск открывают собственное производство лекарственных препаратов – настоек, порошков, экстрактов, бальзамов. Безусловно, это потребует усилий по лицензированию, но зато готовую продукцию, естественно, можно продавать по более высоким ценам, чем сырье.

Окупаемость производства

Как видно из приведенных данных, основные затраты на выращивание женьшеня связаны с покупкой посадочного материала, подготовкой и удобрением почвы. В крупных хозяйствах к этому нужно еще прибавить стоимость аренды и механической обработки земли.

Минимальные сроки от посадки до первых доходов – 2 года (при условии высадки растений в виде рассады и реализации семян).

Единовременное обустройство грядок хотя бы на одной сотке земли обойдется приблизительно в 300000 рублей – сумма, доступная уже развитым хозяйствам, успешно выращивающим и другую сельхозпродукцию. Для открытия бизнеса с нуля этот вариант не годится. Здесь лучше действовать поэтапно: закупить определенное количество семян и рассады, часть урожая семян пустить на продажу, часть посеять. Так постепенно будут расширяться площади. Как альтернативу можно рассматривать параллельное выращивание женьшеня с другими лекарственными растениями с меньшим сроком окупаемости.

Выгодно выращивание женьшеня дачникам, которые никуда не торопятся: они могут начинать с нескольких экземпляров, а потом на одной сотке создадут себе источник приличного дохода. Особенно подходит это тому, кто планирует через несколько лет выйти на пенсию: можно успеть подготовить «плантацию», а затем посвятить высвободившееся время работе с растениями.

Итак, главный вывод: выращивание женьшеня – занятие доступное и высокорентабельное. Однако полной окупаемости можно добиться только через 5-7 лет. Соответственно, необходимо позаботиться о параллельных источниках дохода на этот период.

Свежие новости

Лекарственные свойства женьшеня известны многим. Данное растение применяется для лечения как в народной, так и в традиционной медицине, в составе некоторых лекарственных препаратов и настоек. Произрастает данная культура в Китае, Японии, Тибете и др. Однако некоторые садоводы практикуют выращивание женьшеня и в наших широтах. Естественно, воссоздать привычный климат Дальнего Востока у нас не получится, однако можно максимально приблизиться к этому. Далее расскажем о некоторых нюансах выращивания женьшеня.

Характеристики культуры

Женьшень цветок – многолетнее растение. «Жень-шень» с лат. переводится как «корень жизни». Род семейства Аралиевые, соцветие – зонтик, плод - костянка. В лекарственных целях применяется в основном корень растения. Он имеет слегка витиеватую форму. Длина достигает 20-27 см. Цвет корня – желтый.

Имеется несколько сортов растения. Наиболее полезными свойствами обладает Приморский женьшень. Это растение довольно капризное, поэтому к процессу его выращивания следует подойти с особой внимательностью.

Подготовка семян

В природных условиях семена женьшеня прорастают довольно долго. В земле они лежат несколько сезонов (18-19 месяцев). В домашних условиях можно подвергнуть их стратификации, в результате которой они будут прорастать гораздо быстрее. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  1. Отбираем свежие крупные семена и помещаем их в слабый раствор перманганата калия. Держим там 10 мин.
  2. После чего семена следует хорошенько просушить.
  3. Далее перемешиваем их с мелкозернистым речным песком в пропорции 1:1.
  4. Затем семена вперемешку с песком высыпаем в капроновый чулок, который потом помещаем в емкость с песком. В таких условиях держим их 3 мес.
  5. Следите за тем, чтобы температура в помещении не была ниже 19 градусов. Далее 1 раз в две недели чулок с семенами следует увлажнять. Такой «тепловой» период оканчивается приблизительно к началу января.
  6. Далее переходим к «холодному» этапу. Тару с семенами переносим в погреб или в холодильник. Главное, поддерживать там температуру не ниже 0. В таком виде семена должны пролежать до начала весны.
  7. Далее проводится посадка подготовленных семян в грунт.
Подготовка почвы к выращиванию

Комфортными условиями для выращивания женьшеня являются – легкая полутень, дренированная почва, 25% солнечного света в сутки.

Легкую полутень можно для растения создать искусственным образом, например, установить над грядками деревянные щиты из реек на высоте 1,5-2 метра. Для создания тени на участке, где выращивается женьшень, можно использовать еще невысокие садовые деревья и кустарники. Однако учтите, что тени должно быть в меру, чтобы почва из-за недостатка солнечного света не стала влажной, ведь растение будет в таком случае плохо расти.

Дренировать грядку, на которой планируется высаживать женьшень, можно различными методами. Например, для этого используется речной песок, шлак и керамзит. Один из этих материалов засыпается на дно грядки слоем 15-25 см. Кроме того, можно на участке обустроить траншеи и канавки, куда будет стекать лишняя влага с почвы.

Когда имеется дренированный участок для посадки женьшеня, можно переходить к подготовке почвы. Делается это следующим образом:

  1. Прежде всего, нужно собрать несколько мелких опавших листьев вместе с почвой в хвойно-лиственных лесах или посадках. Например, слой лесной листовой земли может быть обнаружен под соснами и орешниками.
  2. Далее лесная листовая земля ссыпается в компостную яму. Там ее следует немного полить водой и хорошенько перемешать.
  3. Полученную смесь рекомендуется дополнить крупнозернистым песком, опилками, яичной скорлупой, навозным перегноем.
  4. Все составляющие элементы почвы перед высадкой растения хорошенько перемешиваются.

Если на участке обустроены деревянные рамки для создания тени, то поливать растение в процессе роста рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Посадка растения

Учитывая климат в наших широтах, высаживать женьшень лучше всего в октябре-ноябре, до того, как замерзнет земля. Если же вы решили сажать растение в весенний период, то лучшим месяцем для этого будет апрель. В первом и во втором случае посадочный материал следует подготавливать способом, который был описан выше.

До момента посадки семена должны сохраняться в прикопанном состоянии. Затем их необходимо выкопать сразу же, как оттает земля.

Посадка растения проходит следующим образом:

  1. Изначально делаются посадочные ямки глубиной 3-4 см.
  2. Далее в них засыпаются семена. Расстояние между семенами должно быть по 2-3 см. Рядки должны быть удалены друг от друга на 13-14 см.
  3. Если посадка проводится не семян, а мелких саженцев, то их следует высаживать под наклоном, заглубляя нижнюю часть в землю на 4 см.
  4. Далее почва мульчируется при помощи опилок, хвои или листьев.
  5. Если посадка проводится в осенний период, то грядки следует утеплить. Для этого используются листья. Они насыпаются слоем в 5 см. Весной это «утепление» с грядок убирают.

Семена, пригодные для дальнейшего высаживания, обычно созревают к концу лета. Полезные свойства в растении накапливаются к 6-7-лентнему возрасту. Затем их концентрация в женьшене постепенно уменьшается. Собирают корни женьшеня в осенний период.

Корень растения обычно имеет массу 80-110 гр. Если выращивать культуру на дачном участке для того, чтобы собрать полезные корешки, как уже говорилось выше, потребуется 6-7 лет. В естественной же среде корень такой массы у женьшеня вырастает не ранее, чем через 10 лет. Однако считается, что полезные свойства у растения, выращенного в дачных условиях, несколько меньше, нежели у женьшеня, произрастающего в дикой среде.

Уход за женьшенем

Первые всходы растения можно увидеть через месяц после посадки семян. Изначально росток представляет собой небольшую петлю из листочков, которая в процессе роста культуры раскрывается и превращается в стебель. Первым появляется трехпальчатый листок. Такой хрупкий саженец следует поливать скудно либо умеренно, чтобы не повредить его. Достаточно будет 3-х литров воды на 1 кв.м. грядки. Далее через месяц-два мы сможем увидеть новые листочки растения. Теперь оно нуждается в подкормке и защите от вредителей. Для этого проводится регулярное опрыскивание бордосской смесью. Делать это нужно 1 раз в 3-4 недели.

Рыхление почвы следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить саженец. Сорняки убираются только вручную, без применения садового инвентаря. Сверху грядку, на которой растет женьшень, можно укрывать сеткой. Это обеспечит культуре дополнительную защиту. Не допускайте попадания на растение прямых солнечных лучей, так как это может вызвать развитие довольно опасного заболевания - антракоза.

В первый год жизни женьшень вырастает на 4-6 см. Осенью, когда наземная часть растения завянет, ее нужно будет аккуратно срезать садовыми ножницами. В зимний период грядку следует утеплить опилками. На второй год жизни на стебле женьшеня будет уже не один, а два крупных листочка. С каждым годом их количество будет увеличиваться. Начиная с 5-летнего возраста у женьшеня растет только корень.

Мульчирование почвогрунта проводят при помощи опилок, хвои или перегноя. Влажность земли следует поддерживать на отметке 65-70%. В качестве профилактики различных заболеваний 1 раз в месяц при поливе женьшеня в воду можно добавлять слабый раствор марганцовки.

Семена женьшень дает только на четвертом году жизни. После их сбора семена хорошенько перемешивают с мелкозернистым песком, чтобы они не успели высохнуть. Для личных нужд корень женьшеня можно использовать только у 6-7-летнего растения. В это время его можно применять для приготовления лекарственных препаратов.

Повторно выращивать данную культуру на участке можно через 5-7 лет.

Болезни и вредители

Если растение произрастает в условиях дикой среды, то оно практически не болеет. Но если высаживать женьшень на садовом участке, то культура может быть поражена следующими недугами:

Методы профилактики.

Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

Беременные и кормящие грудью дети в возрасте от людей с аритматией высокого кровяного давления. Из-за антикоагулянтного эффекта препаратов женьшеня люди с гемофилией и другими нарушениями свертывания крови не должны использоваться. Женьшень может также вызывать сердечную аритмию, бессонницу или аллергию, поэтому люди, восприимчивые к этим условиям, не должны использовать это лечение.

В отсутствие противопоказаний женьшень можно использовать без ограничений

Это также снижает уровень сахара в крови, что, в свою очередь, является противопоказанием для людей с гипогликемией. Нет, следует строго соблюдать дозировку и продолжительность использования, указанные в листовке или упаковке пакета. Чрезмерное потребление женьшеня может вызвать образование так называемых. Синдром женьшеня.

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Симптомы включают. Моя плантация является первым польским производственным заводом этого завода. Саженцы можно заказать у меня, по электронной почте, по телефону, по почте или по магазинам. купите сейчас - идите в магазин. Отправляйте почтовые расходы, почтовые расходы при получении отгрузки.

Доставка осуществляется только весной и осенью - с сентября, после окончания растительности и полностью высушить надземные части женьшеня, до первых заморозков. Во время этих периодов женьшеня он находится в безжизненном состоянии, что обеспечивает безопасную доставку живых корней в специально защищенную упаковку. Вы также можете прийти прямо ко мне на плантации и купить саженцы, растущие в горшках, затем взорвать их на участке или в большой горшок. У меня год или две сеянцы.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Цена двухлетних черенков, а также инструкции по выращиванию - 19 злотых. Цена трехлетних саженцев, а также инструкции по выращиванию - 28 злотых. Цена 4-х летней рассады вместе с инструкциями по выращиванию - 35 злотых. Когда вы покупаете больше цены, чтобы договориться о инструкциях по посадке!

Если вы заказываете больше - цену для переговоров. Саженцы можно хранить в песке в прохладном подвале в течение дюжины или около того дней. Купить сейчас - пойти в магазин. Сам корень находится в земле; Завод устойчив к низким температурам - он длится до - 30 ст.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня - защита растений от прямых солнечных лучей.

Естественно, женьшень растет в лесу, и в урожае должны создаваться аналогичные условия. Положение для женьшеня должно быть защищено от сильных ветров и хорошо затенено - в один прекрасный день прямой солнечный свет убивает растение! Идеальная почва: плодородная, богатая питательными веществами, воздушная с проницаемым субстратом, слабокислотная. Почву следует покрыть подстилкой.

Женьшень распространяется только из семян, вегетативное размножение невозможно - например, разделив корни! Первые семена появляются на 2 и 3 годах женьшеня, но они очень низкого качества. Перед посевом семена должны быть подвергнуты расслоению в течение примерно одного года. Женьшень достигает зрелости и целебных свойств только через 4-5 лет вегетации, тогда корни могут быть получены в медицинских целях.

Выращивание женьшеня из семян и из корней.

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Копание корней равносильно ликвидации завода! Как вы можете видеть, выращивание женьшеня довольно длительное и сложное, но оно приносит много удовлетворения и преимуществ. Наличие образца женьшеня будет гордостью за каждого сборщика растений, но китайцы утверждают, что их присутствие в саду или в доме создает хорошую ауру.

Там вы найдете всю необходимую информацию о выращивании женьшеня. Если у вас есть вопросы - свяжитесь со мной. Если вы хотите получать саженцы по почте осенью или весной - пожалуйста, разместите быстрый заказ! Моя плантация является единственным польским производственным заводом этого завода. Это начало растительности.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

В течение этих периодов женьшень находится в безлистовом состоянии, что позволяет обеспечить безопасную доставку живых корней в специально защищенную упаковку. Они щедры и производят семена от 10 до 30 штук. Стоимость доставки на особых условиях. 100% стоимости заказанных растений требуется для оплаты стоимости доставки.

Рядом с тремя растениями с двойными побегами в одном цветочном горшке. Для продажи у меня есть годовые, двухлетние, трехлетние, четырехлетние саженцы и расслоенные семена. Цена однолетних саженцев, а также инструкции по выращиванию - 19 злотых. Цена двухлетней черенки вместе с инструкциями по выращиванию - 28 злотых. шт.

Удобрения для женьшеня.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Продвижение 30 штук - за 00 злотых. Насколько ваш заказ выше 100 штук - цена для переговоров. После получения саженцы можно хранить в песке в прохладном подвале в течение нескольких дней. Женьшень распространен только из семян, вегетативное размножение невозможно - например, расщепленными корнями!

Это слово, полученное из латинской «панацеи» - мифической медицины для всех болезней, означает «исцеление всего». Травяные и лекарственные травы являются корнем женьшеня. Сырье - это как свежие, так и высушенные корни, которые могут быть белыми или красными в зависимости от обработки. Белый женьшень - это корень, естественно высушенный на солнце. Красный - корень после обработки пара и высокая температура, что изменяет естественный цвет корня. Химический состав и связанная с ним биологическая активность растения зависят от многих факторов, в том числе: разнообразие и возраст растения, место, условия посева, а также время сбора урожая.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

Уровень биологически активных соединений увеличивается с возрастом, а лучшие свойства получаются с 4-6 лет. Ученые утверждают, что самое ценное лекарство внедряется на плантациях в Корее и в некоторых частях Маньчжурии. Ряд исследований привел к обнаружению и идентификации около 200 биологически активных веществ в корне женьшеня.

Это было обнаружено китайским мыслителем Лао Цзе около 320 г. до н.э. Женьшень был первоначально дефицитный ресурс, собирает из естественной среды обитания, поэтому он рассматривается как редкое природное сокровище, зарезервирован только для императора и его ближайшего окружения. Знание его свойств охранялось другими династиями, в конце концов решило его культивировать. Один из китайских правителей, опасаясь кражи корней, приказал 10-й армии охранять поля урожая этого растения.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене.

Женьшень требует меньше ухода , чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года , так как корни погибают редко.

В Восточной Азии он считался корнем небес, поклоняясь определенным образом. Раньше считалось, что это место человеческого духа. Было также заявлено, что потребление корней поможет получить вечную жизнь. Китайская легенда говорит о традиции передачи корня женьшеня сыну отцом в день свадьбы.

Легендарные свойства женьшеня подтверждаются многими научными исследованиями. Список болезней, которые можно использовать для женьшеня, довольно длительный. Как из доступных публикаций, так и для отзывов пользователей, вы можете узнать, что препараты женьшеня.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Традиционно женьшень используется в Азии, а также в качестве эффективного средства для укрепления потенции и был самым популярным афродизиаком. Он обычно достигает около 150 см в высоту и производит желто-зеленые цветы и круглый оранжевый или красный. Съедобным и лекарственным сырьем этой травы является ее корень и плод. В Польше это не очень хорошо известно, но это один из важнейших элементов традиционной аюрведической медицины. Индейцы вылечивают с ней много болезней. Вымирающие травники собирают ашваганду в лесу, а затем готовят корни, смешивая полученный порошок с фруктовым соком, чтобы получить наилучшую концентрацию дозы целебного вещества растения.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Было установлено, что он является естественным источником биологически активных веществ, которые могут использоваться как снаружи, так и внутри страны. Ашвагандха и помидор в том же саду. Хотя ашвагандха ассоциируется с экзотическими, отдаленными растениями, это имеет много общего с нашим «домашним» томатом. Как и он, он принадлежит к семье пасленовых. Однако в естественных условиях его можно выращивать как однолетнее растение - как от рассады, так и от посева. Но если мы собираемся украсить наш домашний сад индийским женьшенем, мы должны быть терпеливыми, потому что семена прорастают только через 4 недели.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни. Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Посев должен проводиться ранней весной, обеспечивать проростки хорошо освещенное солнцем положение и регулярно поливать почву. Как и помидоры, боярышник необходим для выращивания специальной лестницы, и до того, как первые фрукты будут выпущены, он очень хорошо распространяется. Промышленные испытания ашвагандзы, выращиваемые в Польше, показали, что урожай трав и корневищ на гектар намного выше, чем урожай щелочных почв в Индии. Более того, если мы применим саженцы и черную мульчированную пленку, урожай будет еще выше.

Мы собираем травы осенью до наступления морозов. Во-первых, мы собираем фрукты, и, выкопав растения с земли, мы также собираем корни. Каждое из этих сырьевых материалов сушат и корни далее очищают и измельчают. Женьшень - растение со свойствами, укрепляющими тело.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Мы стремимся к дополнениям, которые призваны улучшить наши иммунные и медицинские преимущества. Прекрасные свойства женьшеня были обнаружены азиатами уже тысячи лет назад. В старой травяной книге вы можете найти информацию, описывающую работу этого растения. Он оказывает благотворное влияние на пять основных человеческих органов, включая сердце, легкие, почки, селезенку и печень. Население также считало, что женьшень успокаивает нервы, приказывает и смягчает беспокойство, изгоняет плохие энергии, обостряет зрение, открывает ум, организует мысли и продлевает жизнь людей.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Места возникновения и выращивания женьшеня

Сегодня наука, основанная на знаниях и современных инструментах исследования, по-прежнему изучает работу этого удивительного растения. Женьшень растет в горных лесах северо-восточной части Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Маньчжурии, Непала, северной Японии и России от реки Амур до Уссури в недоступных горных хребтах кедровых и смешанных лесов. Вы также можете встретиться в США и Канаде. Его развитие также очень медленное. Ежегодный прирост корней составляет более 1 грамма, а его урожай возможен только через 10 лет.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

В результате интенсивной эксплуатации природной среды женьшеня существует реальный риск исчезновения вида. В течение стольких десятилетий ученые из Дальнего Востока предпринимали свое совершенствование, которое требует значительных знаний, опыта и приверженности, а также довольно высоких финансовых расходов. Он хорошо растет только в тенистых областях, потому что прямой солнечный свет вызывает ожоги и приводит к дефолиации растений.

Японские исследователи приписывали панацею воздействию корня женьшеня, что увеличивает содержание гормонов в организме. Гинценин регулирует процессы углеводного обмена, снижает уровень сахара в крови и улучшает синтез гликогена. Саппоиды тритерпена, содержащиеся во всех типах Панакса, имеют специфические биологические свойства. Женьшень полезен для системы здравоохранения человека. Он включает отдельные макеты.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.


Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Выращивание лекарственных растений для реализации фармацевтическим компаниям практикуется многими россиянами, начиная от садоводов и заканчивая владельцами крупных фермерских хозяйств. Найти источники сбыта обычно не составляет труда, потому что дикорастущего сырья в природе остается все меньше. С полным основанием всё это можно отнести и к женьшеню. В среднем с квадратного метра можно получать от 4 тысяч рублей в год, соответственно, сотка, которую можно выделить под бизнес на выращивание женьшеня на любом приусадебном участке приносит очень приличный доход.

Ценность женьшеня

Потребность в корне женьшеня стабильно высока: в диком виде в России он встречается на Дальнем Востоке, но, поскольку это растение занесено в Красную Книгу, сбор его преследуется по закону.

Традиция использовать женьшень как лучший адаптоген – антистрессовое средство в широком понимании – пришла с Востока. Сейчас корень этого растения широко востребован в российских разработках: ведущие фармацевтические предприятия расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ярославле, Твери, Томске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, а также на Украине и в Беларуси. На Западе женьшенем занимаются компании в Австрии, Швейцарии, Словении, Германии, Дании, Нидерландах, США. В Китае и Японии свои плантации, они поставляют свою продукцию в западные страны, так что российским бизнесменам приходится ограничиваться внутренним рынком, спрос на котором тоже велик. Перспективы, открывающиеся перед малым бизнесом, очевидны, потому что крупные плантации женьшеня есть только на Дальнем Востоке.

Женьшень нельзя назвать слишком капризным, но у него есть свои особенности выращивания. Ему подходит климат Дальнего Востока, Юга России и Центрального Нечерноземья. Агротехника не особенно сложна, но очень долог срок развития растения до момента сбора корня. Только через 2-3 года после организации дела можно будет продавать рассаду, еще через год семена, а корни приобретут товарный вид через 5-6 лет.

Подготовка земли

В природных условиях женьшень растет на северных склонах, при культивировании нуждается в защите от прямых лучей солнца. Обычно для этого приспосабливают деревянные щиты.

Подготовку почвы нужно начинать с предшествующего посадке сезона. Почвы женьшень предпочитает нейтральные суглинистые или супесчаные, рыхлые, богатые питательными веществами. В затраты следует включить приобретение перепревшего навоза (4-5-летнего, иначе растения «сгорят»). Многие добавляют и фосфоритную муку – недорогое минеральное удобрение , не наносящее урона экологии. Вместо навоза на небольших участках можно использовать верхний слой почвы из лиственных лесов.

Женьшень чрезвычайно чувствителен к вредителям и сорнякам, поэтому крупные хозяйства обрабатывают почву за год до посева или высадки рассады ядохимикатами. Садоводы проделывают это вручную, иногда раствором формалина, перед посадкой поливают раствором марганцовки.

Известно, что выращивание женьшеня сильно истощает почву, поэтому нужно предусмотреть возможность смены участка после выкопки подросших корней.

Приобретение и посадка семян и рассады

Женьшень размножается семенами. В лабораторных условиях были предприняты успешные попытки деления, но качество полученных растений не соответствовало ГОСТу. При хранении семена быстро высыхают, поэтому рекомендуется приобретать их в песке, готовыми к стратификации, сразу после созревания – в сентябре. Стоимость одного семени 10-20 рублей. На квадратный метр потребуется около 300 семян с последующим прореживанием.

Семена женьшеня прорастают на второй год. Для экономии времени фермеры приобретают рассаду из расчета приблизительно 25 растений на квадратный метр. Стоимость 2-3-летнего женьшеня начинается от 100 рублей.

Очевидно, что посадочный материал обойдется недешево. Не исключено, что, несмотря на все старания, почва и условия не подойдут дальневосточному гостю и всходы не появятся, а рассада погибнет. В связи с этим рекомендуется один год уделить пробным посадкам, чтобы выращивание женьшеня не стало разорительным для предпринимателя. Семена стратифицируют – в течение 4 месяцев выдерживают при постоянной влажности в смеси с песком (20о С), предварительно обработав раствором марганцовки, а затем еще 4 месяца при 0о С (можно в холодильнике). Поддержание постоянной ровной температуры также по требует дополнительных расходов.

Рассаду высаживают вне вегетационного периода, лучше ранней весной. Корни дезинфицируют в бордосской жидкости. Легкие заморозки растения переносят без укрытия. Землю между растениями мульчируют перегноем или измельченной корой, чтобы защитить от сорняков и вредителей и заодно удержать влагу.

Уход за женьшенем до достижения зрелости

Женьшень нуждается в поливе в засушливое время и регулярном рыхлении, а также прополке при необходимости. Если растение погибает, его удаляют, а освободившееся место для дезинфекции посыпают золой.

На растения часто нападают личинки жука-щелкуна и майского жука. В крупных хозяйствах с ними борются, опрыскивая посадки ядохимикатами, на садовых участках – растворами золы или чеснока.

Мыши неравнодушны к семенам, поэтому грядки часто окружают металлической сеткой, зарытой в землю на глубину 30 см (среднестатистическая глубина мышиных ходов).

Ежегодно посадки необходимо удобрять: используют перепревший навоз или листовой перегной.

На зиму на случай заморозков грядки укрывают 5-6-сантиметровым слоем листьев.


На четвертый год женьшень зацветает и дает семена – 30-50 штук с одного экземпляра. Они созревают в конце августа – начале сентября. Хранятся плохо, поэтому их либо в этот же год высаживают, либо реализуют, предварительно смешав с песком и не давая высохнуть.

На 5-7 год корни достигают стандартных размеров в 40-60 г, иногда до 100. Их выкапывают, бережно очищают от земли, высушивают на воздухе и продают.

Существуют два способа продажи: во-первых, оптом сдавать фармацевтическим компаниям или перекупщикам, во-вторых, продавать таким же представителям малого бизнеса или просто любителям в розницу – на садоводческих рынках или через Интернет. Выгоднее задействовать оба варианта.

Некоторые фермеры на свой страх и риск открывают собственное производство лекарственных препаратов – настоек, порошков, экстрактов, бальзамов. Безусловно, это потребует усилий по лицензированию, но зато готовую продукцию, естественно, можно продавать по более высоким ценам, чем сырье.

Окупаемость производства

Как видно из приведенных данных, основные затраты на выращивание женьшеня связаны с покупкой посадочного материала, подготовкой и удобрением почвы. В крупных хозяйствах к этому нужно еще прибавить стоимость аренды и механической обработки земли.

Минимальные сроки от посадки до первых доходов – 2 года (при условии высадки растений в виде рассады и реализации семян).

Единовременное обустройство грядок хотя бы на одной сотке земли обойдется приблизительно в 300000 рублей – сумма, доступная уже развитым хозяйствам, успешно выращивающим и другую сельхозпродукцию. Для открытия бизнеса с нуля этот вариант не годится. Здесь лучше действовать поэтапно: закупить определенное количество семян и рассады, часть урожая семян пустить на продажу, часть посеять. Так постепенно будут расширяться площади. Как альтернативу можно рассматривать параллельное выращивание женьшеня с другими лекарственными растениями с меньшим сроком окупаемости.

Выгодно выращивание женьшеня дачникам, которые никуда не торопятся: они могут начинать с нескольких экземпляров, а потом на одной сотке создадут себе источник приличного дохода. Особенно подходит это тому, кто планирует через несколько лет выйти на пенсию: можно успеть подготовить «плантацию», а затем посвятить высвободившееся время работе с растениями.

Итак, главный вывод: выращивание женьшеня – занятие доступное и высокорентабельное. Однако полной окупаемости можно добиться только через 5-7 лет. Соответственно, необходимо позаботиться о параллельных источниках дохода на этот период.

О полезных свойствах женьшеня писать не хочется именно потому, что о них написано и расписано уже кажется все, не исключая и фантастику. А вот выращивать женьшень у себя пробовали немногие, хотя климат Дальнего Востока (где женьшень растет в естественном виде) не так уж и уникален, чтобы не попробовать, например, воссоздать его у себя на участке или в расположенной на ней теплице (вот тут то можно воссоздать почти полное соответствие).

В природе, к сожалению женьшеня, остается все меньше и меньше, и не последнюю роль тут играют наши китайские «друзья» которые рыскают по тайге в его поисках и беспощадно истребляют все живое.

А количество желающих использовать его для медицинских целей и изготовления в домашних условиях самых разных лекарственных и просто полезных настоек из него день ото дня растет.

Для начала отметим, что обладает целебными свойствами далеко не каждый вид женьшеня.

В таблице 1 они располагаются по количеству действующих веществ – более ценные сверху, а менее ценные и с более низким содержанием полезных и лечебных действующих веществ снизу.

В принципе выращивать в условиях участка в Центральной России можно любой вид, но во первых нам «чужого» не надо, а во вторых дальневосточный женьшень, наш, родной – самый ценный, так зачем же нам другое…

Условия для выращивания женьшеня и ухода за ним

Подготовка участка для выращивания женьшеня

Чтобы максимально успешно выращивать женьшень ему нужны дренаж и притенение.

Женьшень прекрасно растет в тени при этом, не теряя своих полезных свойств и лечебных особенностей, 22-25 процентов солнечного света ему будут даже полезны.

Притенение для женьшеня можно сделать своими руками из склоченных из реек деревянных щитов, которые устанавливают прямо над женьшеневыми грядками на высот от 1.7 до 2 метров.

В принципе в качестве притенение можно использовать и садовые деревья, но при этом учитывайте тот факт, что женьшень не любит слишком влажных почв.

Многие специалисты по разведению женьшеня (в частности В.Сергеев) пробовали посадку женьшеня в лесах, в т.ч. Центральной России, пробуя высаживать его там, где не будет слишком воды во время весеннего таяния снега или ливней и по их уверениям женьшень там отлично рос, размножался, формируя свои знаменитые корни и даже давал семена.

Дренаж участка и грядок под женьшень можно сделать несколькими способами: проще всего засыпать на дно грядки слой речного песка толщиной 20-23 сантиметров, также вместо песка можно использовать для засыпки шлак, керамзит. Также можно дренировать участок с выращиваемым женьшенем траншеями и канавками чтобы вода в них стекала.

Еще один способ – устроить так называемые , о которых мы не раз говорили на страницах сайта Vsaduidoma.ru

Почва для женьшеня – какая лучше?

Земля, почва для посадки женьшеня должна быть очень рыхлой.

Самый идеальный вариант приготовления почвы для его выращивания такой.

В смешанно лиственно-хвойном лесу (с преобладанием хвойных деревьев) соберите верхний слой лесного опада, например, под орешником и сосной в соотношении один к одному из под каждого дерева. После этого ссыпьте эту смесь в компостную кучу, яму и т.п. и далее поступайте также как и при приготовлении любого компоста (вот хорошая статья о том, ) – то есть переворачивайте и поливайте смесь.

Перед тем как засыпать ее в грядки смешайте ее с песком (лучше с тем у которого крупнее песчинки) и просейте сквозь садовое или строительное сито с ячейками не менее 10 миллиметров.

Землю, после достижения корнями 7 летнего возраста (самый лучший возраст для корня женьшеня выращиваемого в домашних условиях) опять заменяю.

В подкормках посадки женьшеня в такой земле не нуждаются. Опрыскивания тоже никакого не делаю, хотя многие разводящие женьшень опрыскивают его от болезней раствором марганца, бордоской жидкость..

С учетом того что над участком с выращиваемым женьшенем сделаны рамки притенения то поливать женьшень можно не чаще одного-двух раз в 7 дней, при этом расход воды для полива будет равным 7-9 литрам на один квадратный метр (в зависимости от климата и погоды этот объём можно повысить до 10 литров или снизить до 5ти).

Фото 2 – Как растет женьшень в домашних условиях

Посадка женьшеня и посев – когда и как

Самое лучше время посадки женьшеня на большей части России это октябрь месяц (иногда даже ноябрь) – до того как замерзнет почва.

Если собираетесь производить посадку женьшеня весной, то лучший месяц для этого апрель. В случае весенней посадки женьшеня материал для посадки все равно должен быть подготовлен осенью, и сохранен до весны в прикопанном состоянии.

Выкопать его для пересадки можно сразу же как оттает земля в месте «прикопа».

Фото 3: Женьшень в естественных условиях, фото в лесу

Семена женьшеня

Женьшень поистине уникальное растение и не только из-за своих полезных, лечебных свойств.

Все дело в том, что семена женьшеня которые собраны и заготовлены в августе месяце имеют определенную (двухлетнюю) цикличность в своем развитии – то есть они должны пройти следующую цепочку зима – > лето -> зима -> конец апреля чтобы появились всходы.

Такое время необходимо семени женьшеня, чтобы полноценно развиться.

В принципе этот процесс можно форсировать и несколько ускорить. Для этого опять придется прибегнуть к такому способу: перемешать семена женьшеня с влажным (но не мокрым) песком (соотношение должно быть 1 к 2 или 1 к 3) а затем поместить посуду с этой смесью в помещение с температурой 16 – 20 градусов тепла. В такой температуре контейнер с семенами должен провести 4 месяца. Потом температуру понижают до 2 – 4 градусов тепла. По сути дела это не что иное как о которой на страницах сайт vsaduidoma.ru мы упоминали много раз, только несколько ускоренная.

Результатом ускоренной стратификации должно быть то, что семена взойдут уже первой весной, а не через описанный выше цикл – то есть двадцать месяцев.

Минусом такого способа является то что при ускоренной стратификации семян женьшеня саженцы будут более слабыми, менее устойчивыми к заболеваниям нежели чем при ходе естественного развития семян в положенные сроки.

Выращивание женьшеня

Выращивание женьшеня на участке происходит в два этапа или «волны». Первая это получения из семян рассады женьшеня.

Для этого посейте семена с расстоянием 2 сантиметра между собой (в ряду) и 12-15 сантиметров между рядами.

Посадка семян женьшеня производится в бороздки глубина которых 3 сантиметра.

Саженцы садят под наклоном, заглубляя верховую почку на 4-5 сантиметров.

Место посадки промульчируйте, для чего используйте хвою, листья, мелкие опилки.

Чтобы уберечь посадки от морозов укройте грядки пятисантиметровым слоем листьев.

В середине весны (как правило, в начале апреля месяца) утепление из листьев или опилок убирают, после чего молодые корни пересаживают на то место где они будут расти все время, постоя нно. Посадка корешков женьшеня производится с интервалом 16-25 сантиметров.

Выращиваемой на грядках женьшень будет плодоносить в трехлетнем возрасте.

Семена женьшеня обычно полностью созревают к концу июля или началу августа месяца.

Что касается полезных свойств растения то они накопятся в женьшене к 6-7 годам, а далее их накапливание постепенно замедляется.

Корни женьшеня начинают выкапывать в середине октября, то есть тогда когда повянуть и засохнут листья.

Фото 1: Ряды посадок. Фото 2: Женьшень в августе. Фото 3: Посадка корешков женьшеня на размножение

Для контроля:

Корень женьшеня шестилетнего возраста, выращенный в дачных условиях, обычно достигает массы 50-80 грамм, реже 100 и больше. Чтобы женьшень достиг такой массы в естественных условиях,ему потребуется несколько десятков лет. Правда есть мнение что дачный, огородный женьшень содержит меньше полезных веществ, а значит и лечебных свойств у него меньше, но зато это компенсируется тем, что у Вас под рукой будет больше материала.

Тем более что жители Дальнего Востока жалуются на то что в тайге его почти и не осталось, а значит выращиванию женьшеня в условиях дачи, огорода или сада и особых альтернатив то нет.

Рецепты из выращенного своими руками женьшеня.

Женьшень обычно либо сушат, либо используют его полезные свойства в свежем виде.

При сушке женьшень много теряет из своих полезных свойств.

Могу порекомендовать, например, такой рецепт: свежий (сырой) корень женьшеня натираем на мелкой терке (1 чайная ложка), смешиваем его с соком, отжатым из 10 ягод винограда, принимаем за полчаса до еды, и так два-три раза в день.

Первое, на что можно было обратить внимание, беспричинное улучшение настроения. В специальных исследованиях такая смесь успешно применялась для лечения многих заболеваний: от усталости до рака.

Такую смесь можно заготавливать впрок в небольших количествах, поскольку даже в холодильнике смесь через день-два окисляется (судя по изменению цвета).

Покупка

В последние годы в продаже можно встретить сухие корни корейского или китайского женьшеня, однако при сушке и хранении потери действующих веществ неизбежны. Свежие (сырые) корни в продаже можно купить на рынке или заказать у женьшеневодов в конце сентября и октябре, именно в это время содержание действующих веществ в корнях достигает максимума. К этому времени у корней отмирают сезонные всасывающие корешки, поэтому вы копка, пересадка или пересылка 1-2-3-летних корешков-саженцев заказчикам будет безболезненной.

Покупая саженцы женьшеня обязательно проконтролируйте наличие у них верхушечной (верховой) почки. Также обязательно посмотрите на створки семян – в октябре месяце они у них должны быть раскрыты.

Если собираетесь производить посадку женьшеня осенью то саженцы или семена хранить в холодильнике не надо – просто положите их в любое прохладное место в доме, поместив заранее в песок или мох и высаживайте согласно инструкции приведенной выше.

Женьшень издавна считают средством от всех недугов – настолько широк спектр его лекарственных свойств. Не даром люди называют его «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Соль земли», «Чудо природы»….Самое употребляемое народное название этого растения «Корень жизни». Слово «женьшень» китайское, и в переводе оно означает «человек-корень». И действительно, причудливые формы корня женьшеня может напоминать человеческую фигуру.

Ученые-биологи относят женьшень настоящий (Panax ginseng) к семейству аралиевых (Araliaceae). Это древнейшая группа растений, которые произрастают в тропиках или субтропиках. Корень жизни относится к реликтам, то есть к тем растениям, которые не поменяли свой облик со времени появления на нашей планете. Сперва женьшень появился в китайских лесах, затем в России, в Уссурийском крае. Иногда его называют «Уссурийский женьшень».

Женьшень представляет собой многолетнее травянистое растение или небольшой кустарник высотой до 0,5 м. Его легко найти в полузатененных местах, в тени деревьев. Период цветения приходится на начало лета. Зонтичные соцветия составляют маленькие невзрачные цветки зеленовато-белой окраски. Они очень ароматны и богаты нектаром, чем активно привлекают насекомых. В конце цветения созревают ягоды-плоды, которые созревают (краснеют) в конце лета – начале осени. Интересен корень растения: его средняя часть мясистая и утолщенная белого или бледно-желтого цвета, по форме напоминает веретено, по бокам образует несколько боковых корней. Сверху корны формируются до 3-х почек, которые остаются в зиму. Весной из этих почек вырастает один или несколько стеблей. Снизу от корня отходят множественные коневые волоски и образуют там что-то воде бороды. Именно эти длинные и тонкие коневые отростки и питают все растение. Каждый год женьшень отращивает длинное вертикальное корневище, которое обеспечивает устойчивость растения к зимним холодам. В среднем вес выросшего корня составляет от 100 до 200 граммов, в некоторых единичных случаях – до 400 граммов.

В дикой природе корень жизни живет в Приморском и Хабаровском краях, в горах, покрытых широколиственными и кедровыми лесами. Часто растет по одиночке, но встречается и группами – от 2 до 20 экземпляров. В естественной среде обитания женьшень встречается все реже, и поэтому он занесен в Международную Красную книгу.

Виды

Сейчас известно 11 видов рассматриваемого рода. Чаще всего говорят о женьшене обыкновенном (Panax ginseng), женьшене ползучем (Panax repens) и женьшене пятилистом (Panax quinquefolium).

Эти виды растут в естественных условиях в Дальневосточном регионе, Корее и Китае. Здесь корень жизни выращивают в культуре уже более четыреста лет.

Только в течении нескольких последних лет нашли способ возделывать эту культуру в Украине, а именно в Харьковской, Львовской, Винницкой и Киевской областях. Из Северной Америки в наши места пришел женьшень кустарниковый (Panax fruticosum)

Особенности выращивания и ухода

«Приручить» женьшень и вырастить его дома пытались многие, но не всем это удалось. Среди таких счастливчиков – Николай Степанович Гранадский, пенсионер, в прошлом рабочий электронного завода в Чебоксарах. После многочисленных проб и ошибок он все-таки сумел приспособить это загадочный реликт тропических лесов к росту и развитию в условиях городской квартиры. В своей квартире он обустроил целую оранжерею, в которой обеспечил регуляцию освещения, теплового и влажностного режимов для требовательного реликта, которым является корень жизни.

Выращивание любого растения начинается с высадки рассады или семян. Для женьшеня домашнего требуется совершенно особенная почва, которая напоминает питательную смесь. И эта смесь должна включать в себя: плодородный слой лесной почвы (ее поверхностный слой, что богат гумусом), перепревший коровий навоз, грунт из-под орешника, перегнившую лесную листву (не забываем, что женьшень – все-таки лесное ратение), торф из низинных болот, озерный ил и обязательный дренажный слой, состоящий из мелкой щебенки, опилок, древесной трухи. В почвенную смесь также добавляют немного питательного цветочного грунта (что бы обогатить минеральный состав), древесной золы и извести. Для ускорения роста возможно прибавление некоторой части куриного помета и коровяка. Но в этом случае есть опасность заражения женьшеня болезнетворными бактериями, которые не свойственны естественной среде обитания этого лесного реликта. При увеличении плодородия почвы значительно увеличивается урожайность растения.

Перед тем, как почвенную смесь засыпать в горшок, его обязательно дезинфицируют: на дно 10-литровой емкости заливают пол-литра раствора перманганата калия или формалина. Затем на дно укладывают дренажный слой толщиной до 2 см – это может быть промытый гранитный отсев или крупный речной песок.

Семена женьшеня заделываются в землю на глубину до 5 см. Перед этим их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-15 минут.

Для корня жизни лучше выбирать вазон из гнущегося пластика. В таком горшке можно проделать по бокам дополнительные отверстия для доступа воздуха к корням – для этого экзота это немаловажно. Вазон с женьшенем ставят в такое место, что бы солнце освещало его утром (до 10 часов) и вечером (после 17) – жару это растение переносит плохо. Здесь подойдут балконы и подоконники с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. В других местах для вазонов делают полутень с помощью занавесок или жалюзи.

Женьшень абсолютно не нуждается в минеральных добавках и удобрениях! Все необходимые вещества для его выращивания уже содержаться в многокомпонентном почвенном субстрате. Примерно раз в три недели корень жизни можно подкормить древесной золой.

Важно: все время роста вазон с женьшенем должен находиться в одном положении. Его нельзя вращать и поворачивать. Женьшень любит проветривания, поэтому его вазон ставят около отрывающегося окна или форточки. При этом недопустимы сквозняки.

Чтобы с успехом вырастить женьшень у себя дома, необходимо обеспечить доступ воздуха к корням растения – позаботиться об их аэрации. С этой целью в условиях квартиры вазон устанавливают на несколько камней, чтобы между поддоном и горшком была воздушная прослойка. По бокам пластикового вазона проделывают дополнительные небольшие отверстия (как было сказано высше), что обеспечивает большее проветривание почвы. Если есть возможность, в земляную смесь можно запустить дождевых червей. Рекомендуют время от времени сдавливать вазон по бокам – эта процедура способствует некоторому движению почвы и увеличивает доступ воздуха к корням растения. Некоторые советуют протыкать грунт в вазоне металлической спицей, но такое действие может механически повредить корни.

Влажность воздуха в комнате с женьшенем должна быть 75 – 80%.

Полив женьшеня должен быть крайне умеренным. В условиях летней жары его поливают раз в неделю или в 10 дней водой комнатной температуры, в обычную погоду – раз в 14 дней, делают это обычно по вечерам. Горшок емкостью 10 литров требует на себя до 350 мл воды. Поливая, струю воды направляют по кругу, отступив некоторое расстояние от основного стебля. Это нужно для того, чтобы подпитать влагой и вырастить маленькие боковые корешки, которые быстрее высыхают и плохо переносят засуху. Для крупных корней растения, наоборот, сложнее перенести переизбыток влаги. Основное требование к поливной воде – чистота. Можно использовать дождевую, колодезную, речную или озерную. Водопроводную воду используют для полива после суточного отстаивания. Периодически (каждый третий или четвертый полив) растение поливают чуть розовым раствором марганцовки.

Размножают женьшень семенами, которые поспевают внутри его ягод. Начиная с начала осени, полностью созревшие ягоды падают на землю с веток взрослого растения. В теплом помещении это может произойти даже в начале ноября. Семена освобождают от мякоти, 10-15 минут выдерживают в растворе перманганата калия (0,5 г соли на 1 л воды) для их дезинфицирования и затем заделывают в почву на глубину до 4 см неподалеку от стебля взрослого растения. Можно посадить семечко в отдельный вазон с точно таким же почвенным составом. Первые всходы растения появляются только через 20-22 месяца – как уже говорилось, женьшень растет очень медленно. Всхожесть семян увеличивается с возрастом растения.

С наступлением осени, когда температура воздуха существенно понизится, вазон с женьшенем помещают внутри квартиры. Теплый воздух помещения продлит время выращивания корня растения (и значит, увеличит его вес).

К концу вегетационного периода, ближе к концу осени, стебель растения увядает, и его срезают, оставив 1,5 см. Вазон после этого отправляют в погреб или подвал с температурой воздуха от – 2 до +2_на зимовку, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой.

В начале апреля вазоны с женьшенем вносят обратно в теплое помещение, постепенно адаптируя к положительным температурам. Но нужно сказать, что растение достаточно жизнестойкое, и поэтому если нет возможности постепенно повышать температуру помещения – это можно пропустить.

Вырастить женьшень в условиях городской квартире или частного дома непросто. Выращивание этого экзота и уход за ним требует четкого соблюдения условий, освоения новых техник и терпения. Но в любом случае вазон женьшеня на подоконнике станет украшением жилища и гордостью хозяев.



Статьи по теме: