Составить правила сбора лекарственных растений. Сбор лекарственных растений: правила и календарь

Необходимо подходить со знанием дела. Прежде всего нужно хорошо изучить их ботанические особенности отдельных частей.
Все травянистые растения характеризуются следующими органами: надземная часть - стебель, листья, цветы, плоды (семена); подземная часть - корневище и корень (клубеньки).
Для того чтобы определить вид растения, достаточно внимательного визуального осмотра надземных частей.

Стебель - стержневой орган растения, на котором размещаются листья, цветы, плоды и семена. Стебель может быть одиночный, а у некоторых растений, например, у полыни, их вырастает несколько. По форме стебель может быть круглый, цилиндрический, многогранный, заполненный или полый внутри, состоящий из междоузлий; по состоянию поверхности - гладкий, шероховатый, покрытый волосками, шинами; по окраске зеленый, серый, красный, бурый; но консистенции - сочный, мясистый, сухой, деревянистый; но другим особенностям - голый (безлистный), ветвистый, густо или редко облиственный, прямой, пониклый.

Листья - основная зеленая масса большинства растений, богатая хлорофиллом. В листьях протекает процесс фотосинтеза, в результате чего растение усваивает из атмосферы углекислый газ, из земли - воду и минеральные элементы, выделяет кислород и испаряет влагу в окружающую среду. В листьях синтезируются ценные питательные и лечебные вещества.

Лист состоит из пластинки - расширенной части и узкого черешка, посредством которого пластинка прикрепляется к стеблю и ветвям (черешки могут быть длинными и короткими). Есть листья бесчерешковые, например, у зверобоя, прикрепленные к стеблю непосредственно основанием пластинки - такие листья называются сидячими. Некоторые растения нижней частью листа как бы обнимают, охватывают стебель - эти места называют влагалищами. Некоторые виды (например, шиповник) у основания черешка имеют пару маленьких листочков, пленочек или колючек, называемых прилистниками.

По расположению на стебле различают листья очередные - последовательно расположенные друг за другом, супротивные - расположенные друг против друга попарно, мутовчатые - произрастающие пучком по 3…8 штук в одном узле стебля; у некоторых растений листья собраны в прикорневую розетку (подорожник, огуречная трава).
Очень разнообразны листья по форме: овальные, округлые, яйцевидные, сердцевидные, продолговатые, линейные, шиловидные, ланцетовидные и другие. По конфигурации листовой пластинки листья еще называют лопастные - разрезанные на четверть листовой пластинки (лист дуба), раздельные - разрезанные до половины листовой пластинки, рассеченные - разрезанные до центральной жилки листа. По конфигурации края листовой пластинки различают листья цельнокрайные, с прямыми зубцами - зубчатые (лист крапивы), с косыми зубцами - пильчатые (лист рябины), с закругленными зубцами - городчатые.
По состоянию поверхности листья бывают гладкие, шероховатые, покрытые волосками, войлочные; по окраске свежие листья зеленого цвета с самыми разнообразными оттенками - темно-светло-желто-зеленые, серо-зеленые, серые, серо-белые. Присмотритесь к окраске зеленых растений - нет двух одинаковых, все они отличаются друг от друга по тональности цветовой гаммы. Серовато-беловатая и более светлая зеленая окраска характерна для нижней (тыльной) поверхности листа.

Цветы - органы высших растений, служащие для полового размножения. Цветок располагается на цветоложе, верхней расширенной части стебля, под ним к стеблю отходит узкая цветоножка. Некоторые цветы не имеют цветоножек, как бы сидят на стебле или в пазухах листьев. Покровы цветка, называемые околоцветником, состоят из наружного круга чашелистиков и внутреннего - лепестков венчика. Простые цветки состоят из одного круга чашелистиков или только из лепестков венчика. Венчики цветов по форме и строению могут быть самыми разнообразными, лепестки - отделенными или сросшимися. Спаянные лепестки образуют различные формы: колокольчатые, трубчатые, шаровидные, воронковидные, колосовидные.
Цветки называют правильными, если все лепестки по форме и размеру одинаковы (цветок василька), или неправильными - при неодинаковых размерах и формах лепестков (цветок донника). Неправильные цветки называются мотыльковыми, язычковыми, двугубыми, со шприцем - название образно характеризует ту или иную форму.
Главные органы полового размножения - тычинки и пестики - расположены внутри цветка. Тычинок может быть от одной до нескольких десятков, они могут быть свободными или сросшимися в трубочку, нитями или только пылинками. Пестик - мужской орган, расположенный в центре венчика, состоит из завязи - нижней расширенной части, столбика и рыльца - верхушки.
Цветы, собранные вместе по нескольку штук, называются соцветиями. Соцветия объединяются в кисти, которые могут сращиваться в густые метелки. У растений семейства зонтичных цветки объединяются в шаровидные или полушаровидные лучевые зонтики.

Плоды - завязи, образующиеся после оплодотворения цветка. Они состоят из кожицы, мякоти и семян. Ботаническое строение плода различает околоплодник и расположенные внутри семена. По консистенции плоды могут быть сочными и сухими, раскрывающимися и нераскрывающимися. Раскрывающиеся плоды созревают в виде коробочки, боба, листовки; нераскрывающиеся - в виде семянки, зерновки, ореха и орешка. Нераскрывающиеся сочные плоды еще называют костянками - семя заключено в деревянистую косточку, окруженную околоплодником.

Многие дикорастущие растения с сочными стеблями, листьями, цветами (и даже с мелкими плодами) называют травой. У некоторых растений (зверобой, полынь) для пищевого и лекарственного использования обрезают верхушечную часть с листьями и цветками длиной 10…15 см.
Наметив цель и объект сбора, следует хорошо изучить нужное растение по литературным источникам, рисункам, гербариям, а может быть и проконсультироваться у специалистов.
Срок сбора необходимо приурочить ко времени максимального накопления в растении ценных питательных и биологически активных веществ. При преждевременном или запоздалом сборе растительная пища, как правило, низкого качества, а лечебное сырье и вовсе лишено терапевтического действия. Знахари и травники, испокон веков лечившие народ, очень четко выстроили календарь сбора лекарственных трав.
Необходимо познакомиться с природным фоном, характерным для того или иного растения, ориентируясь на места массового произрастания, чтобы не нанести ущерб флоре данного района. Одиноко растущие цветы и травы нужно пощадить.
В старые времена умели приумножать ресурсы съедобных дикорастущих растений, не надеясь на самосев. Сельские жители собирали дикие семена и подсевали их на благоприятной для данного вида почве. Об этом писал В. Солоухин в своей уникальной повести о травах. Нужный ему тмин писатель нашел в достатке именно в том месте, где кто-то из предков подсевал семена этого пряного растения.
В условиях повышенной технизации растения, произрастающие вдоль дорог, железнодорожного полотна, в черте городов и сел, чаще всего токсичны. Они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов и другие вредные вещества. Нельзя собирать растения около животноводческих ферм, компостных полей, кладбищ, мусорных свалок.
Не следует заготавливать также загрязненные, запыленные, поврежденные насекомыми и болезнями, а также увядшие, поблекшие и потерявшие естественную окраску растения.
Необходимо учитывать состояние погоды и время дня. Заготовку травы лучше проводить в сухие ясные дни, когда растения совершенно обсохли от росы или дождя. Корни, наоборот, легче извлекаются из увлажненной почвы, их нужно как можно скорее очистить от земли и промыть в холодной воде.
Листья съедобных растений собирают, как правило, молодыми и сочными в пору их роста и цветения, начиная с весны, а сбор некоторых растений может продолжаться в течение всего лета. Питательные молодые побеги, имеющие нежные неодеревеневшие стебли, и зеленая масса травы пригодны в пищу почти целиком. Листья обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель; молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5…10 см от земли. Укладывать листья и побеги в корзинки нужно, не допуская их слеживания и самосогревания. Сбор в полиэтиленовые пакеты нежелателен, так как растения могут быстро запариться. Чтобы растение не погибло, нельзя полностью обрывать все листья, а мелкие листочки всегда следует оставлять на стебле.
При сборе листьев нельзя вырывать растения с корнем .
Существует правило, что при массовом сборе нужно оставить на 1 м2 земли не менее двух самых развитых растений: на них созреют семена, чтобы на следующий год дать новый урожай. Еще лучше, если на отдельных, благоприятных для данного вида участках земли разбросать созревшие семена и таким образом внести свой вклад в восстановление природных ресурсов.
Если заготавливают траву, а не отдельные части, то растение срезают серпом, секатором или острым ножом на уровне нижних листьев, тут же обрывают грязные и поврежденные листья. Если растение с жесткими стеблями, то листья и цветущие верхушки собирают отдельно. Растения для лекарственного сырья нельзя собирать рано утром, когда еще не сошла роса, или сразу же после дождя, когда влага еще не обсохла. Смоченная трава медленно высыхает и темнеет, теряя свои целебные свойства.
Собирать различные виды растений нужно раздельно , не допуская их смешивания, и тем более без сорных примесей.
Цветы и соцветия собирают для пищевых целей в период их полного цветения, для лечебного применения - в начале цветения: считается, что в начальной фазе цветения они более богаты биологически активными веществами. Собирают цветы вручную, обрывая руками каждый цветок, или специальными совками. Часть цветов и соцветий нужно оставить на растениях для дальнейшего их обсеменения.
Плоды и семена собирают, когда они уже полностью созрели. Несколько несозревшими собирают семена тмина. Сочные плоды собирают рано утром или вечером, обрывая или срезая лишь вполне созревшие, не поврежденные, приобретшие типичные,для данного вида форму и окраску. Чтобы плоды не слеживались в корзине, нужно каждый слой перекладывать веточками этого же растения.
С некоторых деревьев и кустарников для хозяйственных нужд и лечебных целей заготавливают кору. Кора лучше отделяется от ствола и ветвей весной в период усиленного сокодвижения, до распускания почек. Отделяют небольшие куски коры. Для этого на выбранном участке ствола острым ножом делают два полу-кольцевых поперечных надреза на расстоянии 20…30 см и несколько соединяющих их продольных надрезов. Образовавшиеся полоски отрывают руками. При этом, чтобы не повредить сокодвижение, оставляют одну продольную полоску коры, соединяющую поперечные грани корового отрезка. Ранней весной податливая кора легко снимается и свертывается в трубочки или желобки.
Корни и корневища дикорастущих растений накапливают запасы питательных веществ к осени, поэтому их заготавливают в более поздний период, когда семена уже созрели и самосевом обеспечат восстановление убранных с корнями растений. Заготавливают корни, когда надземные зеленые органы увяли, но по ним еще можно определить вид растения. Осенние корни и корневища самые крупные и питательные. Корни и корневища некоторых растений можно собирать ранней весной. Перезимовав в земле под толстым слоем снега, они сохраняют питательные и лечебные свойства. Чтобы при весенней заготовке растение не было уничтожено полностью, при сборе часть корней и корневищ надо оставлять для восстановления зарослей растений.
Для копки лучше всего пользоваться специальными копалками, лопатами или вилами. После извлечения корня ямку нужно засыпать землей и сверху прикатать, чтобы оставшиеся рядом растения не пересохли и не погибли. Выкопанные корни необходимо сразу очистить от земли, срезать надземные части.
Очень важно при заготовке дикорастущих растений соблюдать Чередование их сбора, стремиться одни и те же места не обирать ежегодно. Рекомендуется на одном и том же участке траву и листья собирать через год, корни и корневища - через 2…3 года, а некоторые растения через 5…6 и более лет, чтобы дать природе возможность восстановить утраченные запасы.
Еще одно важное правило: собранное растительное сырье как можно скорее использовать в пищу, направить на сушку или другие способы переработки. Трава, пролежавшая в корзине более 3-4 часов, слеживается, самосогревается, так как в ней после сбора усиливаются процессы дыхания и выделение тепла. При этом быстро разрушаются витамины и другие биологически активные вещества, теряются пищевые свойства, ухудшаются вкус и аромат.

Сбор лечебных трав осуществляется согласно их специфичности, благоприятности метеорологических условий и в разное время дня и ночи.

Сейчас установлено, что солнечное освещение, температура, суточные циклы, фаза развития растений, качество грунта имеют особое значение для обмена веществ в растениях и биосинтеза в биологически активных соединений, а также для их распределения в разных частях - корнях, листе, цветках, плодах. Рано утром листья дурмана значительно богаче на алкалоиды, чем под вечер.

Противоположное отмечено для других активных веществ - у наперстянки ночью распадается гликозид, поэтому ее листва обедняется на физиологически активные вещества. Именно поэтому собранные после обеда листья дигиталиса (наперстянки) богаче на гликозиды, чем собранные утром. Как правило, алкалоидные растения в тени содержат меньше алкалоидов.

Проследив биохимию разных фаз развития растения, ныне установлено научно обоснованные сроки собирания их с целью получения богатого на активные вещества урожая. Эти периоды года очень часто совпадают со сроками, которые упоминаются в фольклоре: одну траву нужно собирать на Георгиев день, другую - на Иванов день, а третью - на день Святой Богородицы. Есть районы, где подснежник полностью лишен терапевтического активного алкалоида галантамина, в некоторых районах ромашка не имеет своего основного элемента, который предоставляет ей лечебных свойств - хамазулен; есть местности, где плоды шиповника богатые на витамин С, в некоторых районах содержат этого витамина в плодах очень мизерную часть, таких примеров существует очень много.

Собирают травы вручную или механизировано

При ручном сборе свежие стебли, цветки, почки, корни, ветви и пр. размещают в соответствующую тару: ящики, корзины, мешки и т.д. С травами нужно вести себя осторожно, чтобы они не помялись, не повреждались при перевозке к месту, где будет начата подготовка сырья или его сушение. Согласно виду растения и его растительных органов, из которых нужно получить лечебное средство, необходимо придерживаться требований, характерных для каждого лечебного растения. Во многих лечебных растениях при сушении изменяется химический состав активных веществ. Иногда такие изменения желательные, а в других случаях вредные.

При собирании трав основной заботой есть сохранение мест, где они растут. Для этого необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, нужно оставлять отдельные экземпляры для размножения, чтобы быть уверенным в результате будущего собирания в следующем году. Число таких экземпляров определяется конкретными условиями. Если собирается надземная часть, то ни в коем случае нельзя вырывать растение вместе с корнем. Травы собирают соответствующими инструментами - ножницами, ножами, специальными приспособлениями для собора ромашки и др. Один из методов сохранения естественных зарослей дикорастущих лекарственных растений - это периодическая эксплуатация разных их участков.

В растительном организме постоянно происходят биохимические процессы, поэтому, собирать отдельные части растения нужно тогда, когда в них нагромождено наибольшее количество лечебных веществ. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

1) цветки собирать перед полным их цветением, а не после того,
как они отцветут, и ни в коем случае при образовании плодов;

2) листву собирают только тогда, когда оно полностью развита,
имеет естественный цвет, не изъедена насекомыми и не повреждена.Нельзя срывать листву с черенками;

3) стебли отрезают длиной до 20см от верхушки стебля к
корню, ни в коем случае их нельзя срывать (исключение
представляет лишь одуванчик, стебли которого собирают вместе с
корнем). Не следует собирать стебли, цветки на которые уже
расцвели или уже отцвели. Так же стебли и листья должны
иметь свой естественный вид и цвет;

4) заготовку коры производят с деревьев, предназначенных для срубки, сбор проводят весной, когда приходит в движение сок (перед развитием листвы). Используют кору только здоровых, не поврежденных
ветвей. При срезании коры нельзя срезать «плоть» дерева. Обычно заготовляют кору из веток молодых деревьев:

5) почки отрезают в период их развития. При собирании не следует
к ним дотрагиваться руками, а отрезать так, чтобы они падали
прямо в корзину, в которой будут перенесены к месту сушения:

6) семена и плоды обычно собирают непосредственно перед
полным их созреванием. У растений, плод которых имеет вид
коробочки или стручка, семена собирают перед их
растрескиванием:

7) подземные части растений (корень, корневище, клубня) собирают весной, когда вегетационный период еще не начался, или осенью, когда он уже закончился. Корни копачами очень внимательно, чтобы не поранить и не испортить корень. Корнилекарственных растений выкапывают на первом году, а другие - после второго или третьего года их жизни. Пригодное для выкапывания корней время - после дождя или весной, когда тает снег и грунт становится мягким. После выкапывания корни моют проточной водой и сразу же очищают. Большие режут на кусочки определенного размера, а некоторые оставляют целыми. Мелкиеже закапывают для будущего урожая в следующем году.

Чтобы определить, когда именно нужно собирать определенное растение или его часть, когда растение находится в «фармакологической зрелости» - содержит больше всего вегетационного периода. Если активное вещество принадлежит к группе углеводов, например, слизистые вещества, сырье (в частности, корень алтея) собирают осенью, так как именно тогда подземная часть растения очень богатая на резервные вещества. Но если активные элементы входят в

Чтоб добиться хороших результатов в лечении травами стоит придать большого внимания для их правильного сбора и сушке, ведь растения потерявшие свои лечебные вещества теряют и свои лечебные свойства и их использование сводится к нулю.

В наши дни многие лекарственные растения можно купить в аптеках. Существуют даже специальные гомеопатические аптеки, где ассортимент трав довольно обширен. Но если вы хотите сэкономить копеечку и сбор лекарственного сырья вам доставляет удовольствие, то лучше все делать самому.

Ведь лекарственные травы растут повсеместно и собирать их можно круглый год , даже зимой ( , облепиха, ). При самостоятельном сборе вы общаетесь с природой, благодарите ее за дары, просите разрешения у травушки — можно ли ее собрать. Это уже начало процесса лечения, так как вы начинаете верить, что природа вам поможет.

Есть еще хороший совет. Используйте те травы, что растут поблизости от вашего дома. Будь то витаминная зелень, выращенная на грядке, подорожник, собранный вдоль забытой проселочной дороги, либо ягоды из леса, который окружает ваш город. Хорошие натуральные препараты, выпушенные китайцами или тибетской медициной далеко не всегда нам помогают так, как людям, в чьих широтах произрастало сырье.

Перед заготовкой какого-либо растения вы должны быть полностью уверены в том, что собираете именно то, что нужно. Ведь многие виды растений очень похожи друг на друга. Также в зависимости от времени года и состояния растения содержание активных и целебных компонентов то увеличивается, то уменьшается. Поэтому надо знать в какой период производить сбор растений и их частей. Необходимо ознакомиться с правилами сушки и хранения сбора, чтоб собранное растение не утратило своих целебных свойств.

Основные правила сбора лекарственных растений

Правило 1. Собирайте только необходимые вам травы , которые вы хорошо знаете.

Правило 2. Нельзя проводить сборы в радиусе 500 метров свалок и промышленных предприятий. Так же на расстоянии 100 метров даже от проселочных дорог.

Правило 3. В какую погоду лучше проводить сбор. Надземные части растений обычно собирают в сухую ясную погоду. Нельзя собирать цветы и листья мокрыми после дождя или по росе. Такой сбор медленно сохнет и быстро загнивает. Корни и корневища лучше выкапывать лопатами или плоскими вилами после дождя, когда земля еще влажная или утром по росе.

Правило 4. Не срывайте растение целиком , если вам нужны только некоторые его части, бережно обращайтесь с ним. Так же недопустим полный сбор какого-либо растения с определенного участка. Оставьте как минимум 1/3 растений на площади для дальнейшего развития и размножения. Не срывайте целую ветвь с дерева, если вам нужно собрать с нее только цветы, листья или плоды. И не оправдывайте себя тем, что чем больше кустов и деревьев ломаешь, тем они лучше растут. Ведь любую обрезку нужно проводить по правилам.

Правило 5. Зависимость от . Сбор цветов и листьев лучше проводить при растущей луне (за исключение ). Корневища выкапывают в полнолуние или при убывающей луне. В такие дни части растений обладают наибольшей силой.

Правило 6. Собранные части растений надо рыхло укладывать в корзины . Нельзя утрамбовывать или запихивать в мешки. Дома следует немедленно разложить сбор тонким слоем для сушки.

Сбор различных частей растений

Каждый вид сырья в различные периоды жизненного цикла растения имеет в себе разное количество полезных компонентов. Наибольшая концентрация действующих веществ, например в листве, возникает в период цветения, в корневищах – весной во время прорастания растения, в плодах – после их созревания. Поэтому следует четко знать, когда следует приступать к сбору конкретного вида сырья .

Сбор травы

Сбор надземной части растений, попросту говоря травы, следует производить тогда, когда растение начинает цвести . Во время бутонизации собирают только череду трехраздельную.

Большие заросли однородной травы можно срезать косой, одиночные растения срезают под нижние листья ножницами, секатором, острым ножом, удаляя при этом поврежденные листки и цветы. У таких растений как зверобой, полынь или пустырник заготовке подлежат только верхушки стеблей с цветками (15-20 см). В таком случае допускается обламывание боковых веток с цветками.

Обратите внимание! Не выдергивайте травы с корнями! Так вы сохраните естественные запасы целебных растений и не будете засорять лекарственное сырье.

Сбор листвы

Листики надо собирать в то время, когда они достигают максимального размера и успели накопить в себе достаточно большую долю полезных веществв начале периода цветения растения . Листву толокнянки, брусники и мать-и-мачехи собирают уже после цветения, потому что эти растения цветут рано и листва к этому времени еще не успевает полностью сформироваться.

Обратите внимание! Сбор листвы до цветения приводит к ослабеванию самого растения, так как именно в листве аккумулируются питательные вещества. Допускается обрывать не более 1/3 листвы. Большее количество листков снимать нельзя, потому что это приведет к гибели самого растения.

Чтобы не засорять лекарственное сырье, собирайте только здоровую листву нижнего и среднего уровня. Укладку листвы осуществляйте неплотно в невысокие корзины, причем сразу после сбора ее следует просушить. В результате в ваши запасы должна попасть однородного натурального цвета неповрежденная листва с характерным для этого растения запахом.

В зависимости от вида растения листву собирайте либо вместе с черешками (крапива, дурман, шалфей), либо без них. Для сбора крапивы не забудьте надеть на руки тканевые перчатки. А если вы собираете листву, с высоким содержанием ядовитых веществ (белена, красавка), после сбора не забудьте тщательно помыть руки, иначе отравления не избежать.

Менее ценную листву можно заготавливать, срезая ее вместе со стеблями. После этого листики обрывают или, просушив стебли, обмолачивают. Для более качественной просушки, в случае необходимости, грубую и сочную жилку, которая пересекает листок посередине, удаляют.

Сбор почек

Эту процедуру, разумеется, совершают весной в период набухания почек до момента их раскрытия . Как только почечная верхушка приобретает зеленый цвет, это сырье теряет свою ценность.

Сбор цветков

В цветках максимальная концентрация активных лекарственных веществ наступает в самом начале цветения . Поэтому травники рекомендуют собирать цветочное сырье именно в этот период, к тому же в это время цветки не осыпаются и не так интенсивно теряют свой цвет при . Впрочем, есть растения, которые рекомендуют собирать в период бутонизации (татарник колючий, тимьян, череда).

Для сбора цветков с деревьев вы можете использовать приспособления с крючком для нагибания и опускания веток. Обрезайте цветки садовыми ножницами или секатором. На ножницы можно прикрепить специальные сетки, в которые падают цветы сразу после срезания.

С травянистых растений цветки обрывают без цветоножек просто руками, либо срезают ножом или ножницами. Иногда, чтобы избавиться от цветоножек, цветки следует перетирать через сито, как, например, бузину. А вот для сбора таких цветков как ромашка, используют, так называемые, чесалки – гребни, выполненные из металла, к которым прикреплены ковши для сбора сырья. Иногда нужно собирать только части цветка, как, например, венчик цветка коровяка или язычковые крайние цветки василька.

Не стоит собирать подгнившие, слишком загрязненные, поврежденные или пораженные вредителями цветки - пользы от такого лекарственного сырья не ждите.

Особое внимание следует уделить транспортировке цветочного сырья к месту просушки. Цветки — самая легкоранимая часть растения, чтобы не допустить обсыпания и повреждения, укладывайте цветы в корзину тонким рыхлым слоем и позаботьтесь о том, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Сбор ягод, плодов и семян

Такое лекарственное сырье следует собирать только в утреннее или вечернее время до момента выпадения росы . В пасмурный день плоды можно собирать в любое время. А вот сырье, собранное в жару очень быстро придет в негодность. Причем приступать к сбору нужно во время полного их созревания.

Соцветия-плодоносы следует срезать целиком и связывать для просушивания и дозревания в снопы. Затем путем обмолачивания снопиков отсеивают плоды.

Плоды тмина во избежание потерь следует заготавливать при появлении первых признаков созревания, иначе во время сбора будет много потерь.

Воздержитесь от сбора грязной ягоды, а если уж собрали, то ни в коем случае не мойте, лучше такое сырье просушить отдельно от остального. От грязи избавитесь уже в сушеном виде прямо перед употреблением, тщательно промыв ягоды. Поврежденные или мокрые плоды заготовке не подлежат . Поэтому, перед тем, как просушивать сырье, следует его внимательно пересмотреть.

Лекарственные ягоды, ввиду их сочности, требуют особого обращения. Старайтесь не помять их в процессе сбора и укладки, потому что в местах повреждений появляется сначала потемнение, а затем плод начинает гнить. При укладывании ягод в транспортировочные емкости через каждые 6 см сырья делайте слой листвы. Будет неплохо, если транспортировочная тара изнутри будет покрыта тканью.

Сбор коры

Для заготовки лекарственной коры подходят только молодые, не старше 2 лет, ветки . Срезание коры следует делать весной во время набухания почек , когда в коре накапливается максимальное количество лечебных компонентов. Кроме того в этот период кора с зимы напитавшись влагой, не пересушена, поэтому ее легко снимать с древесины.

Кору снимают при помощи острого ножа. Для этого делают две поперечных полукруглых насечки — 25 см одна от другой. После этого делают еще две — три, но уже поперечные насечки, которые должны соединить продольные. После этого сверху кору в пределах насечек нужно аккуратно отслоить в направлении нижнего надреза. Но полностью отделять кору сразу не нужно. Дайте ей некоторое время на подвяливание. А после этого ее можно снимать.

Обратите внимание! Если вы сделаете сплошные поперечные насечки, то сильно навредите дереву.

Если на ветке есть наросты лишайника, то перед тем, как делать надрезы, зачистите кору скребком. Если вы будете состругивать кору, то кроме коры снимете еще и древесину, тем самым сделаете сырье непригодным для употребления.

При укладке сырья из коры в мешки, а ее удобнее всего укладывать именно в них, не допускайте слишком плотного прилегания и попадания трубочек коры одна в другую. Такая укладка может привести к загниванию целебного сырья.

Сбор корней и корневищ

На сбор подземной части растений, корневищ, клубней и корней, следует, как правило, отправляться в конце осени или ранней весной . К этому времени надземная часть растения уже засыхает, поэтому вам следует позаботиться о том, чтобы по надземной части можно было определить вид растения и выкопать именно тот корень, который вам нужен. Слишком затягивать со сбором подобного сырья не следует.

В этой статье пойдет рассказ о правилах сбора лекарственных растений, а именно о методах и приемах заготовки, хранении природного сырья из лекарственных растений.

Правила сбора лекарственных растений применяются в медицине, ветеринарии и народной медицине. Собирают лекарственные растения начиная с ранней весны и до поздней осени.

Чтобы правильно произвести сбор лечебных трав и корней,важно собирать их вовремя,в определенные дни,связанные с движением луны.

Лечение лекарственными растениями

Я думаю, что в природе нет ни одного растения, которое не могло бы использоваться человеком в благих целях при лечении заболеваний. Надо просто знать, как и для чего использовать то или иное растение. Ведь раньше не было таблеток, уколов, а были растения,травы благодаря которым человек мог победить болезнь.

Поэтому большим уважением в обществе пользовались знахари и ученые, которые занимались траволечением.

В наше такое непростое время производство лекарств поставлено на поток, но пользы от них порой никакой, потому что кроме лекарственных растений в состав этих лекарств входят синтетические вещества, которые могут иметь побочные эффекты, а многие лекарства полностью синтетические.

Например, использование искусственно синтезированных или промышленно выделенных витаминов может быть малоэффективным, а может и вредным. Не секрет, что могут встретиться и таблетки — пустышки, т.е. подделки. Стоят лекарства недешево, а бесплатных нет.

По этим причинам многие люди начинают заниматься лечением с использованием растений, собранных своими руками. Для некоторых это единственный доступный способ поправить свое здоровье и здоровье своих родных.

Иногда люди начинают использовать лекарственные растения, когда врачи уже не в состоянии помочь в лечении. Это не значит, что надо лечиться только растениями, зная их целительные свойства. Есть много современных лекарств, без использования которых нельзя победить многие болезни.

В состав растений входит много полезных веществ: алкалоиды, витамины, гликозиды, дубильные вещества и др. В лекарственных целях используют те части растений, в которых находится максимальное количество этих полезных веществ.

Грамотное применение лекарственных растений может не только излечить человека, но и может предупредить другие заболевания.Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо знать о том, как правильно проводить сбор лекарственных растений, об особенностях применения растений внутрь, приготовлении лекарственных форм из растительного сырья, кулинарной обработки.

Правильный сбор лекарственных растений

Вроде бы все просто, собирай и применяй, но не все так просто. Надо научиться правильно проводить сбор лекарственные растения, правильно их приготовить и правильно их применить. Только в этих случаях эти растения смогут помочь в лечении заболеваний и предупредить другие.

Сбором лекарственных растений я сама занимаюсь с юных лет, поэтому о применении лекарственных растений знаю не по наслышке. Конечно же, много читала и до сих пор читаю об этом. Применяю прочитанное на деле и чаще всего результаты положительные. Еще применяю важное правило: лекарственное сырье надо собирать в зависимости от фазы луны и нахождения луны в знаках зодиака. Поверьте, это очень важно!

Луна за один месяц проходит через 12 знаков зодиака. Условно 5 знаков считаются «сухими» (Овен, Лев, Стрелец, Близнецы и Водолей). Когда луна начинает свое путешествие через эти знаки, наступает время уборки и сушки растений. Когда луна проходит через «влажные» знаки (Рак, Скорпион, Рыба, Весы) не занимаются сбором растений.

На хранение лучше собирать растения, когда луна находится в «сухих» знаках. О времени прохождения луны через знаки зодиака и о фазах луны написано в календарях, можно узнать и через интернет.

Во время растущей луны (после новолуния) соки и энергия поднимаются в верхнюю часть растений, т.е. в это время надо собирать верхние части растений. На убывающей луне (после полнолуния) соки и энергия спускаются в подземную часть растений, т.е. это время сбора корней растений. В новолуние и полнолуние лучше сбором растений не заниматься.

Консервированием лучше всего заниматься, когда луна находится в Раке, Скорпионе или Рыбах.

Важной особенностью использования лекарственных растений является то, что при их применении не возникает устойчивых форм микробов, которые чаще всего вызывают рецидив заболевания, а так же их низкая токсичность. Также можно уменьшить побочное действие синтетических лекарств, применив травы, гомеопатию, продукты пчеловодства, водолечение, диетотерапию. Применяют лекарственные растения для профилактики многих заболеваний.

Для того, чтобы собранные лекарственные травы принесли пользу, надо соблюдать правила сбора и обработки этих растений.

Конечно же, желательно растения собирать самому, потому что неизвестно, когда и где было собрано сырье, которое можно купить в аптеке или на рынке. При сборе лекарственных трав надо помнить о том, чтобы не навредить природе. В какие сроки и какую часть растений надо собирать можно узнать из специальной литературы.

Каждый вид растений имеет свои календарные сроки и особенности при сборе. Растения надо собирать в экологически чистых районах, подальше от трассы и больших городов.

Заготовка лекарственных растений

Лекарственные растения заготавливают начиная с ранней весны и заканчивают сбор поздней осенью. Нельзя собирать растения после росы или дождя. Разные растения собирайте в разные пакеты, нельзя утрамбовывать.

Листья собирают до или во время цветения, ощипывая или срезая секатором, у некоторых растений срывают только верхушечки стеблей. Собирают только неповрежденные листья в сухую погоду. Сразу после сбора листья надо разложить на просушку в хорошо проветриваемом месте слоем около 3см. Не забывайте ворошить листья. При правильном высушивании, листья не теряют свой цвет. Для салатов собирают только молодые листья, именно в них содержится большое количество полезных веществ.

Почки собирают ранней весной (березовые почки даже можно собирать с конца февраля) до их набухания или до начала распускания.

Сосновые почки лучше всего срезать ножницами. Березовые почки лучше всего собирать, срезая веточки березы. Веточки срежьте, просушите в сухом не выше 30ºС месте. Затем аккуратно соберите с веточек и очистите от коры и мелких веточек.

Плоды и семена собирают только полностью созревшие и только в сухую погоду. Плоды можно собрать и с плодоножками, но затем их аккуратно отделить ножницами, не повредив оболочку. Сушить в духовке при температуре 60-80ºС. Плоды и семена после сушки обмолачивают. Потемневшие (испорченные) плоды и семена при сушке надо выбросить.

Ягоды собирают утром или вечером в сухую погоду. Заготавливаемые ягоды желательно не мыть (малина) или после мытья сразу же просушить на бумажных полотенцах. Сушить в печи или в духовке при температуре не выше 60ºС, аккуратно перемешивая, чтобы ягоды не повредились. Ягоды не только сушат, но и замораживают. Как правильно заморозить ягоды можете прочитать. В этой статье дается описание заморозки смородины, но по такой же технологии можно заморозить любые ягоды.

Цветы собирают до или во время цветения. Сушить сразу после сбора или срезки, разложив тонким слое не более 2 см. Правильно высушенные цветы легко перетираются между пальцами.

Корни, луковицы и корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной, только в сухую погоду. У однолетних корень выкапывают осенью. Корни у растений-двухлеток выкапывают осенью на второй год жизни. У растений многолетних культур выкапывают осенью на второй год или весной на третий год жизни. Можно сделать метки на месте корней, предназначенных для сбора, чтобы не потерять корни после отмирания листьев и стеблей. У корней, луковиц и корневищ отбирают только здоровые и крепкие.

Очищают от грязи и тщательно промывают в нескольких водах. Крупные корни можно разрезать, чтобы ускорить процесс сушки. Сначала подготовленной сырье подсушивают на открытом воздухе, затем сушат до полной просушки в духовке или печи при температуре не выше 60ºС. При правильной сушке корни и корневища должны ломаться.

Хранение заготовленной продукции

Как же можно понять, что собранная продукция готова к использованию? Если стебель растений не гнется, а с треском ломается, то это значит, что продукция готова и ее можно убрать на хранение.

Высушенные растения надо сразу же закладывать в стеклянные банки с закручивающимися крышками, для того, чтобы они были плотно закрыты или сложить в картонные коробки с крышками. Сырье некоторых растений может вбирать влагу из воздуха. Нельзя хранить готовые высушенные травы на солнце, они теряют свой цвет и целебные свойства.

Использовать заготовки желательно в течении года, хотя рекомендации разные на разное сырье. Как правильно из заготовок приготовить целебное средство можете прочитать В любом случае через год высушенные травы, корни и ягоды начинают терять свои полезные свойства. Оставшиеся лекарственные растения через год можно использовать для ванн и умывания.

Для этого можно смешать все остатки собранной продукции с прошлого года, насыпать 200-300 грамм в мешочек, положить в кастрюлю с холодной водой и варить 10-15 минут. Немного настоять и использовать по назначению. Ванны принимайте 20-25 минут. Для профилактики можно провести 10-15 процедур через два дня на третий. Жмых отжать и хранить в морозильнике. Жмых от двух отваров можно использовать еще раз, соединив их вместе.

Ванны противопоказаны при опухолях, активном туберкулезе, некоторых кожных заболеваниях и некоторых других заболеваниях. Вместо ванн можно их использовать при лечебных обертываниях.

Накопление биологически активных веществ в растительном организме происходит в различных частях растения и в определенные периоды его развития. Действующие вещества могут накапливаться в почках, коре, траве, листьях, цветках, корнях, корневищах, клубнях, плодах и семенах. Время и место, когда накопление биологически активных веществ в растении максимального, определяются сроком его заготовки. Рассмотрим правила сбора и хранения лекарственных растений.

Плоды и семена заготовляются при полном созревании. Не допускается сбор перезревших плодов, которые подвергаются сильному повреждению и быстрому загниванию. Семена следует сушить на воздушных сушилках; для сушки сочных плодов после провяливания в течение суток используются огневые сушилки.

Корни и корневища следует собирать осенью или весной, пока не началась вегетация растений. Выкопанные корни, луковицы, корневища нужно сразу очистить от земли, освободить от надземной части, промыть в проточной воде. Рано весной или поздней осенью сушку рекомендуется проводить, используя огневые сушилки.

Сушка должна осуществляться таким образом, чтобы дождь, роса и прямые солнечные лучи не попадали на сырье. При попадании на сырье лучей солнца, оно обесцвечивается, теряется естественная окраска; при попадании влаги - сырье плесневеет, чернеет и теряет свои свойства. Допускается сушить на солнце семена, плоды, корни с корневищами. Необходимо, чтобы сушильные помещения хорошо проветривались.

Каждый вид лекарственного сырья нужно сушить отдельно. Дважды в день сырье нужно ворошить, не допуская возможности его измельчения. Сушатся лекарственные растения на вешалках или связываются шпагатом в небольшие пучки, диаметр которых составляет 3-5 см.

Необходимо соблюдение следующих правил:

  • сроки заготовки свежего сырья должны быть оптимальными;
  • уборка травы, почек, листьев, коры и цветков должна проводиться только в сухую погоду после того, как просохла роса;
  • в одну тару нельзя собирать разные виды сырья;
  • клубни, корни, корневища можно собирать осенью только после того, как растения обсеменятся;
  • убирая плоды и семена, на месте выращивания нужно оставлять не менее 20 % неубранных растений, чтобы они в дальнейшем могли возобновиться;
  • необходимо соблюдение периодичности сбора на одном и том же месте: если растение однолетнее, то сбор должен осуществляться 1 раз в 2 года, если многолетнее — то 1 раз в 5-7 лет;
  • свежесобранное сырье нельзя долго держать в корзинах, мешках, поскольку оно начинает согреваться и портиться: трава начинает портиться спустя 3-4 дня, листья и цветки через 1-2 часа.

Сбор и сушка коры

Кора заготовляется во время интенсивного сокодвижения, которое приходится на апрель-май. С этой целью используются молодые ветви, так как в более старой по возрасту коре содержится множество опробковевших и совсем мало действующих веществ. На ветке делается два продольных разреза, которые соединяются кольцевыми надрезами, производимыми на расстоянии 20-30 см. Кора снимается в виде желобков. Сушить ее надо на чердаках, стеллажах, которые хорошо проветриваются. Не допускается складывать кору желобками друг на друга, это приведет к тому, что внутренняя поверхность начнет плесневеть и загнивать.

Трава и листья собираются в период бутонизации или цветения растения. Заготовка листьев производится без черешков. Сушка проводится на воздушных и огневых сушилках.

Сушка сырья на огневых сушилках

Проводя сушку сырья, используя огневые сушилки, нужно соблюдать определенные режимы:

  • сырье, в котором содержится эфирное масло, нужно сушить при температуре 35-40° С;
  • сырье с содержанием гликозидов, алкалоидов, дубильных веществ сушится при температуре 50-60° С;
  • сырье, в котором высокое содержание витамина С, сушится при температуре 80-90° С.


Статьи по теме: