Сорта винограда для средней полосы россии. Ранние сорта винограда для средней полосы россии

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге, так и в регионах с суровыми климатическими условиями. Ежегодно селекционеры радуют садоводов новыми видами, которые обладают всеми качествами для успешного выращивания по всей территории России. Для регионов Средней полосы подходят культуры с ранним и суперранним сроком созревания, быстрым ростом и хорошо вызреванием побегов. Предлагаем вам сорта винограда для средней полосы России с подробным описанием, главными достоинствами и фото.

Виноград для средней полосы должен быть морозостойким

Столовые гибриды

В эту группу входят лучшие гибриды, которые выращивают для потребительских целей, а также приготовления вкусных напитков. Урожай этих сортов обладает превосходным ароматом и вкусовыми качествами.

Агат донской

  • Сильнорослая культура с высокой степенью устойчивости к заболеваниям и лютым морозам.
  • Плоды большие, шаровидные темно-синего окраса, очень сладкие, мясистые и ароматные. Грозди большие, средней плотности, в форме конуса.
  • Побеги характеризуются хорошим развитием и ростом. Плодоносность ветвей – до 80%.
  • Несмотря на то, что эта культура редко болеет, кусты периодически опрыскивают в целях профилактики ранней весной и поздней осенью.

Сорт Агат Донской

Если выбирать наилучшие неукрывные сорта винограда для Средней полосы, то стоит остановить свой выбор именно на этой культуре.

Виктория

Это столовый раннеспелый вид. Растения небольшого размера. Почти стопроцентная вызреваемость веток. Виноградные грозди массивные, не плотные. Плоды большие, ярко-розового окраса с плотной, очень сочной мякотью и изумительным вкусом.


Виноград Виктория - коммерческий сорт

Главные достоинства:

  • Плодовитость.
  • Крупноплодноcсть.
  • Повышенный уровень устойчивости к грибку и инфекциям.
  • Высококачественный урожай.
  • Транспортабельность и отличный товарный вид урожая.
  • Высокая степень зимостойкости.

Восторг

Столовый, ультраскороспелый вид со средним ростом и интенсивным ростом побегов. Этот сорт ценится за крупноплодность, высокую степень устойчивости к холодам, вирусам и инфекциям, а также непритязательность в уходе.

Ягоды массивные, желтого окраса, шаровидные, сочные и очень с высоким процентом сахаристости. Кисти конические, крупные с умеренной плотностью.


Виноград Восторг - самый устойчивый из сортов

Это растение практически не повреждается серой гнилью, милдью и оидиумом, поэтому не требует профилактических опрыскиваний в процессе роста.

Диана

Ценный раннеспелый столовый гибрид. Основные характеристики средний рост кустов, отличное созревание побегов, высокие вкусовые качества. Был выведен селекционерами из Северной Америки. Грозди массивные, в форме цилиндра или конуса со средней плотностью.

Ягодки мелкие, шаровидные, бледно-розового цвета со слизистым содержимым и привкусом подобным как у винограда Изабеллы.


Сорт Диана отличается размерами гроздей

Если выбирать самые лучшие ранние, неукрывные сорта винограда для регионов Средней полосы, то, следует покупать саженцы именно этого сорта, поскольку его зимостойкость достигает тридцати градусов мороза.

Плевен устойчивый

Уникальный вид, предназначенный для выращивания в регионах с суровыми зимами. Это растение было выведено болгарскими селекционерами в результате скрещивания двух видов – Плевен и Вилар Блан.


Виноград Плевен устойчивый хотя и выведен в Болгарии, но не боится морозов

Главные преимущества:

  • Плодовитость.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Не подвержен горошению.

Ягоды с изумительным вкусом, отличной товарностью и возможностью перевозки на дальние расстояния.

Кодрянка

Столовая форма со сверхранним сроком вызревания плодов. Отличительной особенностью данной культуры является – крупноплодность, высокая устойчивость к лютым зимам, отменное качество плодов и их превосходная товарность. Благодаря таким качествам этот сорт стали возделывать практически во всех регионах страны. По вкусовым характеристикам ягод сорт Кодрянка приравнивается к лучшим европейским сортам.


Сорт Кодрянка созревает в начале осени

Но самым главным достоинством этой формы винограда являются лечебные свойства ягодок, благодаря высокому содержанию в них фолиевой кислоты.

Королева виноградов

Раннеспелая форма винограда. Это капризная культура, слабоустойчива к болезням, поэтому в процессе выращивания ее необходимо обрабатывать химическими препаратами от болезней.

Грозди крупные, рыхлые, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень сладкие, круглые или в форме яйца, янтарные, с толстой шкуркой и привкусом муската.


Королева виноградников - очень урожайный венгерский сорт

Средняя степень устойчивости к заболеваниям и морозам. Поэтому в период зимовки кусты нуждаются в укрытии.

Технические сорта

Разновидностей этой группы великое множество. Ее представляют гибриды с разными вкусовыми качествами, окрасом и ароматом плодов, которые выращивают для изготовления вкусных напитков.

Лидия

Один из самых старых сортов, который пользуется большой популярностью у садоводов. Ягоды фиолетового оттенка, шаровидной или овальной формы с изумительным ярко-выраженным земляничным ароматом. Грозди небольшие с умеренной плотностью.


Сорт Лидия имеет очень сладкие ягоды

Улучшение вкусовых качеств ягод усиливается с длительным их нахождением на кусте.

Главные достоинства:

  • Простота в уходе.
  • Показатель урожайности – высокий.
  • Повышенная устойчивость к виноградным болезням.
  • Крупноплодность.
  • Плоды высокого качества.

Это один из самых популярных сортов, который возделывают для получения вкусных и ароматных вин.

Изабелла

Выращивается по всей России. Это винный гибрид со среднеранним сроком вызревания ягод. Высокоурожайная культура с удовлетворительным вызреванием ветвей. Кисти небольшие, в форме цилиндра со средней степенью плотности. Ягоды не крупные, овальные с черновато-сизым оттенком и восковым налетом на поверхности кожицы. Отличительной особенностью этого вида является земляничный вкус плодов.

Кусты неукрывные, хорошо переносят зимовку, выдерживая до двадцати семи шести мороза.


Виноград Изабелла дает лучшее вино

Это одна их немногих культур, которая выращивается не только в промышленных, но и декоративных целях.

Бианка

Техническая культура, которую возделывают для изготовления сухих, полусладких, десертных и крепленых вин.

Кусты небольшие. Кисти среднего размера, с умеренной рыхлостью. Плоды мелкие, светло-желтого окраса, шаровидные или овальные, сочные с гармоничным вкусом. Урожай может длительное время хранится на побегах, не теряя свои вкусовые качества и товарность.


Сорт Бианка обладает очень красивыми гроздьями

Побеги вызревают хорошо. Благодаря хорошей морозостойкости этот вид успешно возделывают в северных регионах.

Кусты неукрывные, устойчивы к болезням и не нуждаются в профилактических обработках химией.

Платовский мускатный

Этот сорт выращивают для изготовления вин с мускатным ароматом. Характеризуется ультраранним сроком созревания урожая. Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо.


Платовский мускатный идет на изготовление мускатных вин

Кисти среднего размера, в форме конуса или цилиндра, рыхлые. Плоды белого цвета, сочные, сладкие на вкус с плотной кожицей, хорошей транспортабельностью и отличной товарностью. Обладает хорошей морозостойкостью и слабой устойчивостью к болезням и вредителям.

Зилга

Ультраранний зимостойкий вид со средней, но стабильной урожайностью и хорошим вызреванием лоз.

Кусты небольшие с коническими или цилиндроконическими гроздьями средней плотности. Ягоды шаровидные, фиолетового цвета, покрытые восковым налетом.


Зилга - очень неприхотливый виноград для средней полосы

Главные достоинства:

  • Крупноплодность.
  • Высокая степень устойчивости к морозам.
  • Практически не повреждается болезнями и вредителями.
  • Длительное хранение плодов, возможность транспортировки на длительные расстояния.
  • Отличное сырье для изготовления вин и соков.

Северный

Универсальная, раннеспелая форма винограда. Ценится за высокую урожайность, стопроцентное вызревание лоз и устойчивость к заболеваниям. Кусты неукрывные.


Сорт Северный можно выращивать без укрытия

Ягоды темно синего окраса, среднего размера, округлой формы. Кисты рыхлые в форме конуса, небольшого размера.

Главным достоинством этой культуры является высокая степень морозостойкости – выдерживает до двадцати девяти градусов мороза. Поэтому сорт Северный подходит для выращивания в любом регионе страны.

selomoe.ru

Лучшие неукрывные сорта винограда для средней полосы

Сорта винограда для Подмосковья и средней полосы неукрывные - отличный вариант для местного климата, так как зачастую температура воздуха в данной местности в летний период нередко выше +30ºС. Профессиональные селекционеры сами утверждают, что подобного сорта не существует, это лишь условное название для отличия неукрывного и укрывного винограда, который можно определить при выборе лозы.

Однако существует ряд сортов, которые относятся именно к неукрывным виноградам:

  1. F 14-75 - хорошо приспосабливается к условиям подмосковного климата, но плоды этого сорта маленького размера.
  2. Лора - любит теплый климат, но достаточно хорошо переносит и холода, имеет крупные плоды винограда.
  3. Шуня - грозди темно-розового цвета, крупного размера, созревают к августу.
  4. Надежда Аксайская - сорт быстро приживается. Гроздья крупные, созревает в конце августа.

Существуют и другие сорта этого вида, которые отлично подходят для выращивания в Московской области.

Неукрывные сорта

Чтобы в средней полосе России вырастить теплолюбивый сорт винограда, понадобится масса усилий. Сложность заключается в том, что лоза постоянно нуждается в тепле. Если раньше некрывной сорт выращивали только в декоративных целях, то на сегодняшний момент благодаря выведению ранних и сверхранних культур появилась возможность сажать виноград и в Московской области, где сравнительно прохладный климат.

Дачники должны подобрать специальное место для посадки неукрывного сорта винограда, где нет сквозняков, и в то же время участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Лозы прорастают практически в любой почве, но для ускорения процесса желательно их удобрять.


Виноград Лора

Климат Московской области не является самым благоприятным для выращивания винограда, тем не менее на севере страны дело обстоит еще хуже. Это связано с тем, что первая половина лета жаркая, а в конце сезона нередко идут дожди. А ведь именно в этот период начинают созревать ягоды винограда, а в дождливую погоду они начинают трескаться и гнить.

Поэтому для Подмосковья необходимы определенные сорта винограда - скороспелые и с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры разработали новые скороспелые сорта, которые созревают до начала периода дождей.

Кроме того, выращивание винограда в Подмосковье имеет и свои преимущества перед югом:

  1. Зимостойкие сорта винограда дают хорошие урожаи.
  2. Растение не так часто болеет.
  3. Вредители не столь активны как на юге.
  4. Не требуется тщательного ухода.
  5. Для посадки винограда в Подмосковье можно подобрать несколько сортов.

Виноград Шуня

Но существуют и определенные условия для посадки виноградника. Учитывая морозные зимы и затяжную весну, выбирают морозоустойчивые культуры. В Московской области можно выращивать также виноград и в теплицах. Если лоза созревает быстро, то это морозостойкие сорта винограда, например: Надежда Аксайская, Виктор, Виктория, Шуня, Первозванный и др. Если вы выбираете морозоустойчивые сорта винограда для вредней полосы, то ориентируйтесь на самые низкие температуры, возможные в вашем регионе.

Посадка и уход за виноградом в средней полосе

При посадке необходимо учитывать тот факт, что заморозки могут начаться очень рано. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы быстрее распустились почки, лоза окрепла и подготовилась к морозным дням:

  1. Подбирается почва, и высчитывается время посадки саженца.
  2. Выбирайте солнечный участок, без сильных порывов ветра, например, южная или юго-западная сторона. Здесь винограду будет уютно, и плодов должно быть больше.
  3. Расстояние между посаженным морозоустойчивым виноградом и другими культурами и деревьями должно составлять не меньше 5 м. Участок должен быть ровный.

Чтобы саженец прижился в суровых климатических условиях, проводится предварительная его подготовка:

  1. Прежде черенок замачивается в воде на 10-15 часов.
  2. Верхние корни растения не понадобятся, поэтому их удаляют, оставляя лишь основной, который после посадки будет расти вглубь почвы.
  3. Теперь понадобится закаливание саженца. В 1 неделю растение закрывают пленкой, чтобы оно находилось в тени.

Лучше выбрать осеннее или весеннее время для посадки. Если это весна, то выберете время с середины апреля и до начала мая. В осеннее время благоприятное время для посадки - октябрь до появления первых заморозков.


Виноград Надежда Аксайская

Сажать лучше в чернозем или песок. Преимущество отдается все же песку, так как он быстрее прогревается и промерзает, а для выращивания винограда в Московской области - это самые что ни на есть подходящие условия. Если почва песчаная, то углубление делается размерами 80х80х100 см, в черноземе оно равно 80х80х80 см. После этого почву необходимо поливать каждые 2 недели, выливая до 30 л до тех пор, пока культура не приживется. После этого количество полива сокращается. Учитывая тот факт, что почва в Подмосковье и без того постоянно влажная.

В летнее время побеги срезаются на высоте 1,7 м от земли. Так растение быстрее укрепится до наступления заморозков. Если все было сделано правильно, в том числе и обрезка, то уже на 3 год вы сможете собирать плоды виноградника. Помните также о том, что даже неукрывные сорта нуждаются первый год в укрытии. Для этого понадобится агроволокно либо опилки, которыми выстилается почва в месте посадки винограда. В зимнее время куст лучше укрыть полностью, уложив его на землю, так виноградник продержится до потепления и не замерзнет.


Саженцы винограда

Грядная посадка

Многие садоводы рекомендуют не торопиться с высаживанием культуры в открытый грунт. Лучше всего какое-то время подержать лозу в школке. Особенно если местность, где планируется посадка винограда, подвержена частым заморозкам. В этом случае вообще стоит год подержать растение в закрытом помещении и только потом высаживать его в открытую почву. Поместите черенки в ведра без дна и закопайте наполовину в землю. Осенью рассаду отнесите в подвальное помещение, а весной, пережив последние заморозки, пересадите виноград московский в открытый грунт. Было замечено, что посадка виноградника таким образом приводила к хорошему урожаю в будущем. Да и переносимость растения различных болезней и нападения вредителей намного выше.

Система полива

Московский безукрывной виноград - это многолетнее растение с мощной корневой системой. Поэтому поливая растение обычным способом, невозможно напоить его полностью. В этом случае используется дренажная система полива.

Вдоль посаженной лозы выкапывается яма 1 м в глубину, и дно выкладывается кирпичом, керамзитом или другим похожим материалом. После чего сверху прокладывается труба, которая засыпается землей. Через эту трубу к корневой части растения поступает вода, минеральные удобрения, подкормка и витамины.

Несмотря на то, что виноград неукрывного сорта не прихотлив в уходе, без должного внимания к нему растение быстро погибнет. Питайте почву удобрениями, обрезайте своевременно лозы, обрабатывайте растение от вредителей, при необходимости укрывайте виноград во время морозов. И только тогда вам удастся отведать спелые и сладкие ягоды данной культуры.

sadovod.guru

Зимостойкие сорта винограда

  • Особенности данный сортов
    • Выбираем неукрывной сорт винограда
    • Как выбрать сорта, требующие условного укрытия от мороза?
    • Уход за виноградом зимой

Для наших широт зимостойкие сорта винограда - необходимость для садовода-любителя. Большая часть страны далека даже от умеренных широт и зимой температура легко опускается до -30 градусов или даже ниже. При такой погоде дожить до весны смогут только морозостойкие сорта.


Vitis Labrusca способен переносить очень суровые морозы, вплоть до -35 градусов.

Особенности данный сортов

Выбор морозостойких сортов для выращивания сэкономит вам время, ведь для них нет нужды придумывать какое-то укрытие. Эта проблема актуальна не только для нашей страны, поэтому подобных сортов существует огромное количество. Мы постараемся дать характеристику каждому из них, расскажем винного ли они предназначения или десертного. Многие садоводы выращивают виноград с целью украшения своего участка красивым вьющимся и полезным растением.Для начала подведем небольшую классификацию. Принято считать, что зимостойкий виноград разделяется на два типа: неукрывной и условно-укрывной. Каждый из них имеет свои особенности. Рассмотрим, как нужно выбирать каждый из этих типов и на что нужно обращать внимание.

На сегодняшний день существует более 700 официально зарегистрированных сортов винограда, куда входят столовые и винные разновидности. При всем разнообразии селекционеры настоятельно рекомендуют выращивать только те сорта, которые являются отечественными. Только в этом случае урожайность будет прогнозируемой, а сама культура более выносливой. Даже при условии скрещивания разных сортов, каждый сорт лучше приживается в своем исходном месте.

Изучая и выбирая лучшие сорта винограда, стоит обратить внимание на отличие винных от столовых, раннее и позднее созревания, размеры и вкус. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда 2017, приведем их описание и фото.

Поскольку виноград является десертом, основное внимание уделяется го вкусу и количеству сахара. Столовые сорта изначально больше по размеру, кисти крупные, ягоды мясистые, концентрация сахара достигает 17%. Такие ягоды очень вкусные, хотя иногда попадаются и с кислинкой, но все они должны быть сладкими.

Технический сорт, из которого изготавливают вино

Винные сорта считаются техническими и предназначены не для употребления в свежем виде, но для приготовления вина. Здесь значение придается не размеру кистей и ягод, а концентрации сахара, которая должна быть не менее 20%, обилию красящих веществ и эстрогенов, придающих терпкость вину и диктующих его вкус.

Если брать для приготовления вина столовый виноград, единственное, что он передаст напитку - сладость, но не будет терпкости и не будет цвета, даже когда речь идет о белом. Кроме того, урожайность винных сортов всегда ниже при равной площади засадки. Для домашнего употребления дачники в большинстве случаев используют столовые сорта, которыми и перекусить можно, и сделать вино из остатков. В промышленных же масштабах столовое никогда не пойдет на вино.

Безусловно, лучшие сорта винограда для вина произрастают в южных регионах, так как высокая солнечная активность ускоряет обмен веществ, ягоды быстрее набирают вкус и аромат. В северных регионах тоже можно выращивать винные сорта, но тогда рекомендуется проводить двойную обрезку лозы, чтобы на одной оставалось не более 2-х кистей. Если этого не сделать, ягоды будут маленькими и абсолютно безвкусными, точнее кислыми, что категорически не подходит для вина.

ВИДЕО: Технические сорта винограда для вина

Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Существует более сотни различных сортов, которые мозно выращивать в средней полосе, но из них мы выделим лишь 5 основных, которые пользуются стабильной популярностью и отличаются богатым вкусом.

Аркадия

Безусловный лидер среди столовых сортов, подходящий как для домашнего, так и промышленного выращивания. Кисти крупные весом до 2,5 кг. Вкус яркий, сладкий, очень сочный. Входит в категорию лучших сортов за счет универсальной приживаемости, высокой урожайности и неприхотливости в уходе.

Восторг

Тоже сорт раннего созревания, который отличается колоссальной выносливостью к вредителям и болезням. Приживается отлично, особенно, если в первый год посадки его хорошо утеплить. Плодоношение наступает на 5й год, урожайность высокая, кисти относительно крупные, вес каждой достигает 500-700 гр., ягоды сочные, мясистые, вкус сладкий. Концентрация сахара составляет 15%.

Кишмиш белый

Образчик лучших винных сортов винограда, который также отлично «прижился» и на столе. Из кишмиша делают не только вино, но и изюм. Ягоды сладкие, сочные, мясистые без косточек, кожура мягкая и прозрачная. Высокая концентрация сахара - 17% и отличные показатели лежкости. Даже в свежем виде такой продукт хранится около месяца.

Кишмиш белый

Дамские пальчики

Возможно, самый известный сорт, знаменитый не столько вкусовыми качествами, сколько внешним видом. Но и вкус ягод также на высоте - сладкие с легкой ноткой кислинки, мясистые, очень сочные. Кисти крупные - до 1 кг, относится к раннеспелой разновидности, но даже на юге урожай можно снимать только в середине лета.

Дамские пальчики

Лучшие урожайные сорта винограда

Этот показатель, повторимся, относится не только к столовым, но и к винным разновидностям, так как от этого напрямую зависит объем партии.

Плевен

Созревает рано, отличается очень большим количеством урожая, причем это не зависит от плодородности почвы. Кисти средние, ягоды практически все одного размера (калибра). Первые кисти можно снимать уже в конце июня, причем он практически не повреждается насекомыми, даже тлей, но требует тщательной обрезки. Чем более аккуратно и качественно она проведена, тем лучше и больше урожай будет в следующем году.

На юге обрезку проводят один раз, в северных регионах рекомендуется проводить ее дважды, чтобы на одной лозе оставалось не более 2-х кистей, тогда вкус будет ярким и сладким.

Элегант

Сорт раннего созревания, но способен выдерживать даже длительные заморозки. Кисти средние, ягоды вытянутой формы, вес одной кисти достигает 800 граммов. Для увеличения урожайности и повышения концентрации сахара рекомендуется проводить радикальную обрезку по окончании плодоношения. После среза кистей ягоды длительное время сохраняют свою форму и структуру, благодаря чему такой сорт чаще всего выращивают на продажу.

Лора

Внешне напоминает Аркадию, но более сладкая, хотя и менее «плодовитая» культура. Ягоды мясистые, кожица средней плотности и при употреблении слегка хрустит. Сама разновидность достаточно прихотливая, требует качественного утепления перед заморозками. Специалисты советуют укутывать лозу в спандонд или любой другой укрывной материал, но не использовать для этого пленку. Под ней кора начинает преть и в итоге поражается вредителями.

Страшенский

Один из немногих сортов, которые могут произрастать и давать хороший урожай даже в условиях абсолютной засухи. Неприхотлив в уходе, но требует радикальной обрезки. Кисти относительно крупные, ягоды сладкие, темного насыщенного цвета.

Страшенский

Лучшие сорта винограда для виноделия

Напомним, это технические разновидности, которые приносят меньший по объему урожай, ягоды также меньше по размеру, но концентрация сахара на порядок выше. Сахар, цвет, насыщенность - основные показатели, по которым виноделы выбирают сырье.

В зависимости от цвета ягод выделяют белые, розовые, красные и черные технические сорта, из которых соответственно, готовятся напитки.

Алиготе

Вопреки утверждению, что лучше всего виноград растет в исходном месте, этот французский сорт уже более 300 лет растет в России и прекрасно себя чувствует. Основное сырье для приготовления белых сухих столовых вин, марочного шампанского и купажа.

Учитывая то, что возраст отбирает вкус у готового напитка, Алиготе употребляют только молодым, до 5 лет.

Шардоне

Используется в качестве основного сырья для приготовления сухих вин и шампанского. Как утверждают виноделы, этот сорт настолько хорош, что из него невозможно сделать плохой напиток или как-то его испортить. Столь же часто из Шардоне делают и домашние вина.

В выращивании он довольно сложный, требует плодородной почвы, подвержен многочисленным заболеваниям, но если правильно за ним ухаживать, проводить радикальную обрезку, утеплять на зиму, вносить удобрения, в частности, древесную золу, то урожай будет просто колоссальным.

Мускат белый

Оригинальность вкусу придает именно мускат, благодаря которому этот сорт и получил свое название. Вино из таких ягод получается крепким, терпким и очень сладким. Используется в качестве основного сырья для приготовления десертных и игристых вин.

В выращивании не сложен, но очень «боится» даже кратковременных заморозков. Сразу после того, как снят полностью весь урожай, кусты сперва накрывают спандондом, а уже перед первыми заморозками укутывают.

Мускат белый

Каберне Совиньон

Очень известный французский сорт, культивированный в Крыму. Из него изготавливают столовые и десертные вина. Вкус - терпкий, в меру насыщенный, возраст добавляет полноты букету. Рекомендуется выдерживать в дубовых бочках, что передает бархатистость и тонкое послевкусие.

Молодым Каберне практически не употребляют, так как пасленовый вкус делает напиток достаточно грубым и не дает раскрыться всему букету. Оптимальным для употребления считается возраст 8 лет, идеальным - от 10 и старше.

Несмотря на то, что выращивается в промышленных масштабах в Крыму, приживаемость и устойчивость позволяет высаживать его даже в Сибири и на Урале. Урожайность, безусловно, будет ниже, но богатство вкуса в полной мере можно будет ощутить. Более того, Каберне относят к лучшим сортам винограда для Подмосковья, хотя в качестве столового он мало подходит.

Каберне Совиньон

Пино Нуар

Самый непредсказуемый сорт, сложный в выращивании, но с очень богатым вкусом. Родина - Бургундия, культивировался в Крыму до 1985 года, когда был введен т.н. «сухой закон». В это время практически все крымские виноградники были вырублены. На сегодняшний день восстановлено не более 40%, но уже сейчас Пино Нуар выращивается в достаточных для производства вина объемах. Из него готовят десертные вина, шампанское, купаж. Употребляется как молодым, так и зрелым. Причем рекомендуется выдержка от 10 лет, чтобы была возможность прочувствовать весь букет.

Пино Нуар

В России можно выращивать разный виноград (2017 лучшие сорта в ютубе), главное при этом обеспечить качественный уход, утепление и обрезку. Эта культура достаточно прихотлива и плохо переносит морозы, следовательно, утеплению также нужно уделять внимание. Более подробно об уходе можно посмотреть в видео-рекомендациях.

ВИДЕО: Уход за виноградом, формировка куста винограда весной

Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

  • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
  • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Гарольд

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта - овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до -25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные - до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже -25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до -22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Лора

Этот сорт спеет рано - в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Крупные белые овальные ягоды имеют нежный, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до -23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Сорт дает богатый постоянный урожай. Кишмиш 342 противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до -25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки . При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

За 2-3 недели до высадки саженцев, или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие - на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая , до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами - два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой - больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм - 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую - весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого - лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом - сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Итог:

Для того чтобы выращивание винограда не вызывало лишних проблем, очень важно правильно выбрать сорт для средней полосы России. Следует учитывать при выборе такие критерии, как переносимость морозов, вкусовые качества и нетребовательность к грунту и удобрению, а также ранее время вызревания. Уход за виноградом несложен, даже если у вас не было опыта выращивания ранее, а результатом станет обилие спелых и ароматных гроздей.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

– это многолетняя культура, требующая от садовода кропотливого ухода. Выращивание винограда на дачном участке осложняется, поскольку на небольшой площади непросто выделить лозе много места, обеспечить побегам достаточно света и тепла.

При подборе сортов винограда для приусадебного участка нужно исходить из климатических условий и, что особенно важно, из биологических особенностей растения.

  • Виноград предпочитает расти на солнечной стороне и не выносит постоянного затенения. При посадке на дачном участке кустам лучше подыскивать место с южной стороны и обеспечивать растениям защиту от ветра.
  • По большей части виноград теплолюбив и может страдать во время зимовки или весенних заморозков.
  • Винограду требуется должная обработка от болезней и вредителей, наносящих сокрушительный урон урожаю.
  • Важно подобрать для винограда участок с пригодным для произрастания грунтом, хорошим дренажом и прогревом.

Если садоводу удастся создать комфортные условия для высаженных кустов, то можно ждать высокого и качественного урожая.


Но и подобранные для посадки сорта винограда должны быть предельно выносливыми, урожайными и простыми в уходе.

Один и самых старых и неприхотливых сортов, выведенный еще в XVIII веке в США, виноград Изабелла прекрасно растет и плодоносит во множестве регионов с различными климатическими и почвенными условиями. В среднем от раскрытия почек до созревания темно-синих округлых ягод проходит от 130 до 150 дней. Этот сорт винограда относится к столово-техническим, легко переносит зимние холода и может выращиваться без дополнительных укрытий, устойчив к большинству болезней и филлоксере. Из-за неприхотливости Изабелла часто используется для озеленения.

Согласно описанию и фото, этот сорт винограда на дачном участке демонстрирует высокую скорость роста. Чтобы не опустить чрезмерной густоты кустов, способствующей развитию милдью и замедляющей созревание побегов и накопление ягодами сахаров, лозу подвергают летней обрезке.

На дачных участках виноград Изабелла дает цилиндрические плотные грозди, весящие от 140 до 200 грамм и состоящие из кисло-сладких ароматных ягод, покрытых сизым восковым налетом.

У выращиваемого на многих дачных участках винограда Амурского достоинств столь же много, как и у Изабеллы. Особенно популярные в северных районах культурные сорта этого неприхотливого растения, полученные от скрещивания дикорастущего дальневосточного растения, находят место и в средней полосе России.

От дикого предка виноград Амурский, согласно описанию и фото, взял морозостойкость, лоза переносит холода до –40 °С, высокорослость и скорость образования новых побегов.

Взрослые лианы этого растения без ограничения роста могут взбираться на высоту до 30 метров. Ежегодный прирост превышает 2 метра, причем основной ствол винограда настолько мощный, что в диаметре достигает 15–20 см. Цветение этого сорта винограда начинается в первых числах мая. Цветки, как и у других сортов этого вида, нельзя назвать привлекательными, но исходящий от кистей тонкий аромат привлекает массу насекомых.


Созревающие в сентябре грозди крупные, порой достигающие длины 25 см и весящие 250 грамм. В среднем же, кисти весят около 70 грамм и состоят из круглых, средних по величине ягод иссиня-черной окраски. Консистенция ягод сочная, вкус сладкий или, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, кисловатый, приятный. Ягоды покрыты плотной кожицей и могут употреблять и свежими, и в составе кулинарных заготовок.

Как видно на фото и их описания сорта, виноград Амурский отличается крупной листвой, летом имеющей темно-зеленую окраску, а к осени приобретающей пурпурные, фиолетовые, оранжевые или желтые оттенки. Такое свойство этого сорта винограда делает его особенно ценным при озеленении участка и дачного дома.

Виноград Кеша: описание сорта и фото

От винограда Кеша, высаженного на дачном участке, первых ягод стоит ждать через 120–130 суток после раскрытия почек. Сорт образует сильнорослые лозы со стабильно вызревающими побегами, переживающими зимы с температурой не ниже –23 °С. Побеги винограда неплохо укореняются, растение имеет повышенную устойчивость к заражению милдью и другим, вызываемым грибками заболеваниям. Этот сорт винограда отличает раннее вступление в пору плодоношения, высокая урожайность и вкусовые качества ягод.

Как видно из описания и фото винограда Кеша, сорт дает цилиндроконические кисти умеренной плотности, весящие от 500 до 900 грамм. Овальные крупные ягоды, покрытые средней по толщине кожицей, имеют светло-золотистую или белую окраску с розовым румянцем, длину до 3,2 см и вес около 12 грамм. Вкус у ягод этого сорта винограда сладкий, гармоничный, консистенция плотная.

После снятия с лозы грозди винограда Кеша можно хранить и транспортировать.

Виноград Восторг: описание сорта и фото

К фото и описаниям сортов винограда для дачного участка можно добавить и Восторг, созревающий спустя 110–120 дней после появления молодой листвы. Этот ранний сорт обладает средней силой прироста, хорошей переносимостью зимних морозов, до–25 °С, и высокой урожайностью. В зависимости от погодных условий и региона выращивания лоза требует 1–2 обработок от оидиума и милдью. Побеги практически всегда вызревают к зиме, лучшие результаты на дачном участке можно получить, возделывая виноград Восторг без укрытия, например, на арочных формировках.

Культура хорошо откликается на и подкормки, давая крупные грозди массой от 550 до 2000 грамм. Особенно хорошим урожаем отличаются кусты с большим объемом многолетней древесины. Согласно фото и описанию на винограде Восторг созревают ягоды овальной формы, имеющие длину порядка 2,7 см и вес до семи грамм. Окраска спелых ягод белая или светло-золотистая, мякоть этого сорта винограда хрустящая, сладкая с приятным содержанием сока.

Полностью зрелые кисти без потери качества могут до полутора месяцев сохраняться на кустах. Урожай неплохо хранится.

Виноград Анюта: описание сорта и фото

В.Н Крайнов является автором множества известных среди любителей виноградарства сортов винограда и высокоурожайных гибридных форм. Согласно описанию и фото винограда Анюта, этот гибрид селекции Крайнова, также достоин внимания садоводов и дачников. Богатые урожаи с высокорослых кустов винограда снимают во второй половине сентября, при этом на стадии цветения и образования завязи для этого сорта винограда обязательно нормировка, иначе в результате перегрузки побеги хуже вызревают, а ягода оказывается мельче и менее сладкой.

При высокой устойчивости к болезням, кусты лучше укрывать на зиму, поскольку виноград Анюта для средней полосы России не достаточно морозоустойчив.

Конические кисти винограда этого сорта весят 700–1200 грамм. Ягоды овальные, чрезвычайно крупные, достигающие 14 грамм весом. У ягод Анюты красивая насыщенно-розовая окраска, плотная, но не чрезмерно, кожица, гармоничный вкус и ненавязчивый мускатный аромат.

Созревающий в ранние сроки гибридный виноград Виктор, также относящийся к достижениям Крайнова В.Н., дает ровные грозди уже в начале августа. Лоза этого сорта винограда дает сильный прирост, побеги за сезон хорошо вызревают, но из-за недостаточной морозоустойчивости кусты требуют укрытия на зиму.

Сорт винограда Виктор дает цилиндрические полновесные грозди, масса которых варьируется от 500 до 1000 грамм. Плотность кистей средняя, ягоды, весящие от 9 до 14 грамм, удлиненные с заостренным кончиком и привлекательной розовой окраской. У ягод этого интересного для дачников сорта гармоничный вкус и мясистая сочная мякоть.

Устойчивый к филлоксере, серой гнили и милдью относят к сортам позднего срока зрелости. Кисти с сильнорослых кустов этого винограда снимают, начиная с середины сентября, а в отдельных районах при ранней осени ягоды и вовсе не успевают надрать полную сладость. Молдове присуща средняя устойчивость к морозам, раннее начало плодоношения и чрезмерное разрастание кустов, что негативно влияет на вызревание ягоды и ее размеры.

Как видно на фото и из описания этого сорта винограда для дачного участка, Молдова дает средней плотности конические или цилиндроконические кисти, весящие от 300 до 500 грамм. В отдельных случаях удается получить грозди килограммового веса. Как и у других поздних сортов винограда, у ягод Молдовы плотная кожица, имеющая темно-фиолетовую окраску и покрытую густым сизым налетом. Ягоды овальные, достаточно крупные с хрустящей, мясистой консистенцией.

Виноград Молдова после сбора долго сохраняет товарные качества, транспортируется и хранится.

В середине августа поспевают грозди винограда Августин, высокоурожайного столового сорта, даже в неблагоприятные годы дающего до 60 кг сладких ягод с куста. Сорт отличается повышенной морозостойкость и сопротивляемостью известным инфекциям этой культуры.

Кусты отличаются высокой силой роста, что позволяет использовать виноград Августин для озеленения беседок. При образовании большого количества завязи необходима нормировка кистей и прироста.

На этом сорте винограда для дачного участка, согласно фото и описанию, вызревают конические, весящие около 500 грамм грозди. Плотность кистей средняя, а составляющие их пронизываемые светом ягоды отличаются гармоничным вкусом, золотистым оттенком и массой до 5 грамм. Созревший урожай до 2–3 недель может храниться на лозе. Осы редко наносят урон кистям, растрескивания и горошения не наблюдается.

Виноград Кишмиш

Сегодня существует множество сортов винограда, радующих садовода бессемянными сочными ягодами. Такие кисти пользуются неизменной популярностью и у детей, и у взрослых. На дачных участках вплоть до Подмосковья лучше остальных себя проявляет виноград Кишмиш № 342, созревающий в срок 110–115 дней от раскрытия почек.

Кишмиш этой разновидности показывает высокую силу роста, переживает зимы с температурой до –26 °С и ежегодно радует обильными урожаями. Средний вес грозди 500 грамм, но на взрослых кустах винограда Кишмиш № 342, с хорошим запасом многолетней лозы, кисти получаются максимально весомыми и плотными. Ягоды сладкие, сочно-мясистые, практически без зачатков семян имеют диаметр около 1,7 см и вес до 5 грамм.

Виноград Надежда АЗОС: описание сорта и фото

На сильнорослых кустах сорта Надежда АЗОС ягоды вызревают уже во второй декаде августа. Сорт винограда устойчив к гнилостным и грибковым заболеваниям. К сожалению, зимостойкость этого сорта средняя, поэтому при его выращивании на дачном участке не обойтись без укрытия.

Грозди средней рыхлости имеют коническую форму и весят 400–600 грамм. Удлиненные или овальные ягоды Надежды АЗОС запоминаются насыщенной темной окраской, плотной мякотью и простым, но очень приятным гармоничным вкусом. Среди достоинств сорта прекрасная транспортабельность кистей и способность долго храниться после съема с лозы.

Виноград Надежда АЗОС, согласно описанию и фото, обладает хорошей товарностью и показывает стабильно высокое качество ягод.

Виноград Алешенькин: описание сорта и фото

С куста винограда Алешенькин на приусадебном участке можно получить до 10 кг ягод. Срок созревания очень ранний и не превосходит 110–120 дней.

Сорт винограда характеризуется сильным приростом, достойным вызреванием молодых побегов и хорошим укоренением при . Даже в дождливые годы с прохладным летом кусты дают обильный урожай. Если судить по описанию и фото, виноград Алешенькин нуждается в нормировании побегов и кистей, чтобы ускорить получение урожая и улучшить его качество.

Сорт Алешенькин для средней полосы не слишком устойчив к болезням, вызываемым грибком. Морозы в зимний сезон и весенние заморозки переносит хорошо.

Сорт винограда приносит крупные, конической формы рыхлые кисти. Средний вес грозди равен 500 граммам, но при благоприятных погодных условиях и должном уходе кисти достигают веса 2000 грамм. Алешенькин дает средние ягоды, массой около 4 грамм. Окраска округлых и овальных ягод янтарная или золотисто-зеленоватая. Виноград обладает приятным сладким вкусом и хрустящей консистенцией.

Видео о винограде на даче Подмосковья


Возможно, в недалеком будущем ценители вин перестанут утверждать, что северные виноградники не подходят для виноделия. Сорта, из которых в средней полосе можно получить качественное вино, все же существуют, хотя подобрать их непросто.

Виноградари говорят, что лучшая ягода на вино - это кожица, внутри которой только сок. У технических сортов процент сока очень высокий (75-85% от массы ягоды), поэтому именно они идут на приготовление напитков и вин.

На своем участке в Тверской области мы продолжаем испытания «технарей», новых для средней полосы. Их в нашей тверской коллекции больше всего. И не только потому, что нам интересно вино. Просто они у нас чувствуют себя лучше, чем столовые, а значит, более перспективны. Подбираем созревающие максимально поздно , чтобы виноград успел набрать как можно больше сладости. Ранние сорта снимаем, как правило, в начале сентября, а среднего и раннесреднего срока созревания (и ранний сорт Рондо ) в зависимости от года остаются на шпалерах до 15-25 сентября.

Согласно законам Франции молодое красное вино нового урожая - "божоле нуво" (Beaujolais Nouveau ) - каждый год официально презентуется в ноябре. Этот момент с нетерпением ожидают во всем мире, с тех пор как в 1967 году Франция ограничила дату начала продаж молодого вина полночью 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября. Во Франции издавна 11 ноября, в день Святого Мартина, устраивали праздники молодого вина. Третий четверг ноября, когда появляется возможность оценить, насколько удачен был нынешний урожай, стал праздником виноградаря-винодела. Дошел он и до России, отмечающей его в 2014 году уже в 16-й раз (в 2014 году он пройдет 20 ноября). Всего-то и нужно: сделать молодое вино лучше всех - и ты винодел года! Пока многие даже не знают, что в наших краях можно получить качественное вино. Но мы с коллегами-виноградарями идем по этому пути и полны оптимизма.

Как получить молодое вино

Легкое красное вино можно получить брожением сока - без выдержки на мезге. Или использовать, как виноделы Божо, брожение гроздей, помещенных в емкости вместе с гребнями, без прессования. Внутри неповрежденных ягод процесс проходит быстро, без извлечения из кожуры дубильных веществ - танинов. Помогает добавление специальных винных дрожжей (продаются как «чистая культура дрожжей»). Сок выделяется под тяжестью самих гроздей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, затем месяц продолжается тихое брожение - и вино готово для бутилизации. Мастерство винодела проявляется в чувстве меры и терпении. Если поторопиться, вино станет скучным и невыразительным, а промедлить - и оно уже не годится как молодое. Легкостью пития и веселым ярким вкусом божоле обязано именно этому способу приготовления. Его не выдерживают, стараясь употребить до Рождества или к марту следующего года.

Проверенные зимостойкие сорта для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька . И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня .

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов.

Bianca (Венгрия) Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость до -27°С. Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный. Годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах. Один из немногих, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Siegerrebe (Германия) Сверхранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -23°С. Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%. Вина ароматные, превосходного качества.

Solaris (Германия) Сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24°С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22-28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

Regent (Алан Чёрный ) (Германия) Среднеранний, умеренного роста. Устойчив к болезням. Морозостойкость -27°С. Стабильная урожайность. Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота - 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве. Один из лучших черных немецких сортов.

Leon Millot (США - Франция) Ранний, сильнорослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -29°С. Урожайный. Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен. Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Ключевской (Россия) Среднеранний, среднерослый. Морозостойкость -28°С. Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%. Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран ).

Шатилова 2-72 (Мускат Белый) (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к болезням. Морозостойкость -28°С. Универсальный. Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж. Сорт - результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Дальневосточный Новикова (Россия) Ранний, среднерослый. Устойчив к милдью. Морозостойкость -28°С. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Экспресс (Россия) Универсальный, ранний. Устойчив к болезням. Морозостойкость -30°С, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%. Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Аметистовый (Россия) Среднеранний, сильнорослый. Морозостойкость -35°С. Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Секреты виноделов: как определить готовность урожая

Для получения хорошего вина важно содержание сахара и кислоты в ягоде. Чем оно выше, тем лучше будет вкус и выше крепость вина. Если его мало, вкус вина будет невыразительным, плоским. Как поверить алгеброй гармонию и понять, пора ли собирать урожай?

1. В описании сортов указываются показатели сахаристости сока (первая цифра) и его кислотности (вторая цифра). При соотношении сахара и кислоты около 2/1 виноград и сок из него вкусен независимо от концентрации. Вкус винограда с 12/6 так же приятен, как и с 20/10 - и его называют гармоничным. При соотношении 18/11 мы ощущаем кислый вкус, 12/4 - нейтрально-сладкий. Оптимальные соотношения этих показателей для производства вина из белых «технарей» - 19/8, из красных - 21/9. В зависимости от условий участка и погоды показатели могут меняться. Я измеряю сахаристость рефрактометром, а кислотность - набором для измерения титрируемой кислотности.

2. Водородный показатель pH в винах и суслах всегда держится в пределах 3,0-4,0. Оптимальный для белых сортов pH 3,2, для красных - 3,5. Для проверки достаточно выдавить около 30 г сока из свежесобранных ягод и сделать замер. Для измерения рH я использую бытовой рH-метр. Когда показатели достигают заданной величины, урожай нужно срочно снимать.



Статьи по теме: