Сорт черной смородины со сладкими ягодами. Какие сорта смородины черной самые урожайные? Черная смородина: сорта

Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Однако спелая – не факт что вкусная. Есть люди, которые ее не любят. Она, говорят, кислая. И ведь не возразишь, потому что многие сорта и в самом деле не ахти. Но есть и такие, что пальчики оближешь! Причем их немало.

Мы насчитали 10 сортов, которым профессиональные дегустаторы ставят 5 баллов – это максимальная оценка.

Характеристика. Ягоды у этого сорта мало того что вкусные, они еще и крупные – бывают более 3,5 г, в то время как у большинства сортов смородины они не превышают 1 г.

А еще Велой очень зимостойкий, быстро начинает плодоносить и дает хорошие урожаи – по 3–4 кг с куста. Ему не нужны опылители, он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Минусы: ягоды созревают неодновременно, а у перезревших плодов может лопаться кожица.

Характеристика. У этого сорта ягодки тоже отменные: крупнее, чем у Велоя (до 5,7 г!), одномерные, с тонкой кожицей и сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, очень урожайный (до 5 кг с куста), не нуждается в опылителях и не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.


Характеристика. Ягоды у этого сорта небольшие, но очень вкусные. Как говорится, мал золотник, да дорог. А дорог он еще и тем, что совершенно спокойно переносит суровые зимы (он рекомендован для самых северных областей России!), быстро начинает плодоносить, устойчив ко всем болезням и дает приличный урожай – до 3,6 кг с куста.

Минус у сорта всего один – ягоды созревают неодновременно. С другой стороны, если использовать их не на варенье, а для еды, то это даже неплохо – дольше можно лакомиться.


Характеристика. Размер ягод у этого сорта, прямо скажем, невелик – 1–2 г, не больше. Но зато они нежные и очень ароматные! Да к тому же прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Сорт этот зимостойкий, засухоустойчивый, не требует опылителей и что самое приятное – устойчив практически ко всем видам болезней и вредителей!

Минусов у него как таковых нет. Разве что уход за ним должен быть очень хороший. А иначе урожая не даст.


Характеристика. В рейтинге сортов Пигмей занимет первое место по размеру ягод. О ни достигают веса 7,7 г – в два раза крупнее, чем вишня! Но что самое поразительное, при своих гигантских размерах смородинки обладают отменным вкусом – они сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.

Вдобавок к этому сорт очень урожайный, дает до 6 кг ягод с куста. А еще он зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Минусы:


Характеристика. Этот сорт в нашем рейтинге крупноплодности занял второе место – ягоды у него бывают до 7,5 г. При этом они сладкие, с тонкой кожицей и одинаковые по размеру. Прямо так и просятся на рынок на продажу!

Кроме того, сорт зимостойкий, дает хороший урожай (1,5–3,0 кг с куста), слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.


Характеристика. У Сибиллы очень ароматные ягоды, причем крупные (до 5 г) и с небольшим количеством семян. Сорт зимостойкий, урожайный, быстро вступает в плодоношение, не требует опылителей, очень устойчив к мучнистой росе.

Минус: средняя устойчивость к почковому клещу.


Характеристика. У этого сорта ягоды, не сказать чтобы гигантские, но в четыре раза крупнее средних – до 4,5 г. К тому же сладкие, одного размера и с небольшим количеством семян. А вот урожайность у него рекордная – до 6 кг с куста!

Вдобавок сорт очень зимостойкий, самоплодный, почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минус: не очень устойчив к почковому клещу.


Характеристика. У этого сорта ягоды как с картинки: однородные, блестящие и очень ароматные.
А еще он исключительно зимостойкий, не требует опылителей и один из самых ранних среди прочих сортов смородины. Но главное, он почти не поражается болезнями и вредителями! И урожайность у него неплохая – до 4 кг с куста.

Минусы: ягоды мелковаты. Кроме того, плоды созревают недружно. А куст у этого сорта очень раскидистый – нижние ветки с ягодами, как правило, лежат на земле. Но! Если их присыпать землей, они дадут корни. Так что от этой смородины можно без хлопот получить массу посадочного материала.


Характеристика. Не сорт, а сплошные восторги! Ягоды вкусные и очень-очень ароматные! Зимостойкость – прекрасная! А уж его устойчивости к болезням и вредителям можно только позавидовать. Да и урожайность хорошая – до 3,6 кг с куста.

Минус только один – ягоды мелковаты, весом 1–2,4 г.


Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Ягоды крупноплодного сорта черной смородины Экзотика

Черная смородина - это листопадный кустарник высотой до 2 метров. Культуре идеально подойдет средняя климатическая зона, поэтому многие виды черной смородины встречаются в Европе, но менее распространены в восточной и северной части Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия). В России наиболее распространены сорта отечественной селекции, поэтому они имеют русские названия без перевода на латинский и другие языки.

Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам. Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев. Рассмотрим лучшие сорта черной смородины с фото и описанием.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%. Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться. Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним - Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья - черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика - культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Поздние сорта черной смородины

Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества. Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки. При обработке холодом они не теряют полезные вещества.

Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию - идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда - поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Смородина Лентяй

Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.

Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).

Смородина Дочка

Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные - до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.

Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.

Сорт Вологда

Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.

Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье - это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые - для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность - 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные - до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала

Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.

В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.

Сорт Подарок Кузиору

Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).

Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.

Сорт Шаровидная

Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.

Преимущество сорта Шаровидная - стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.

Крупноплодная смородина Престиж

Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля - августе.

Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).

Итог

Главную роль при выборе сорта должна играть климатическая зона, в которой вы проживаете. Также обратите внимание на вкусовые предпочтения (есть сорта с приторно-сладким и кисло-сладким вкусом) и время созревания плодов (ранние, поздние сорта). Не малую роль играет количество сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. От этого зависит возможность использовать смородину для консервации.

Черную смородину выращивают почти все садоводы, но во многих садах она мелкоплодна, малоурожайна и страдает от целого "букета" всевозможных заболеваний. Настала пора заменить малоценные старые посадки на новые, устойчивые к заболеваниям и вредителям, с крупными, сладкими, высоковитаминными плодами.

Вот уже четверть века собираю я необычную коллекцию - разнообразные сорта черной смородины. От именитых авторов-селекционеров, занимающихся выведением смородиновых новинок, мне удалось получить поистине уникальные растения, у которых крупноплодные грозди сравнимы с виноградными - по размеру и даже вкусу.

А началось все еще в 50-60-е годы, в пору моего детства. Ежегодно в разгар благодатного лета на мне и других маленьких детишках семьи лежала не слишком приятная обязанность, похожая на трудовую повинность: прополка бескрайнего сада, а главное - сбор ягод черной смородины, на редкость очень мелких и кислых, с двух десятков кустов. Мой дедушка щедро удобрял смородиновые кусты навозом, и урожай они давали неплохой, поэтому приходилось долгими часами, днями и неделями собирать черные горошинки в кружки и ковши, наполняя ими не одно ведро. Более пренеприятного занятия в ту пору я не представлял. Но самое удивительное в том, что очень похожую "дедушкину" мелкоплодную смородину я нередко до сих пор вижу на садовых участках многих российских областей.

Когда же в 70-е годы я, будучи уже взрослым человеком, приобрел собственный садовый участок, то поначалу о посадке черной смородины даже не помышлял, но потом случайно в одной из дореволюционных книг по садоводству, кажется, это был "Русский огород и плодовый сад" Р. Шредера, а потом и в некоторых других изданиях вычитал немало любопытных сведений об этом древнем российском ягоднике.

Оказывается, ни в одной стране мира черную смородину не почитают исстари так высоко, как у нас. В княжествах древней Руси она росла повсюду в долинах рек и озер сама по себе, подобно крапиве. Берега Москвы-реки были сплошь в зарослях этого многолетнего долгоживущего кустарника. В праздники на столе не только князей, но и бедных крестьян стояли кубки с черносмородиновым вином, а в будни пили квас и чай из ее душистых листочков.

Самый крупноплодный сорт черной смородины Экзотика, нередко ее ягоды даже крупнее вишни.


Вверху - смородина сорта Белорусская сладкая, внизу - сорт Экзотика, новинка ВНИИ селекции плодовых культур.

Когда поубавились природные заросли, лучшие кусты стали пересаживать в монастырские и княжеские сады. В старых летописях сохранился даже поштучный учет посаженных растений. Так, в саду села Преображенского в 1701-1702 годах было 100 кустов черной смородины, а в дворцовом Красном нижнем саду - 20.

Помнится, совершенно поразили меня сведения о редчайших целебных свойствах черной смородины, содержащей, по утверждению специалистов, более 700 очень нужных для здоровья человека биологически активных веществ: комплекс самых ценных витаминов, лечебные сахара, эфирные масла, редчайшие микроэлементы. И все это - в оптимальном сочетании. Поэтому современные рекомендации - потреблять смородиновые ягоды как можно в больших количествах - справедливы, ведь в горсти ягод одного лишь витамина С (аскорбиновой кислоты), заметно влияющего на наше повседневное самочувствие, содержится до трех суточных норм. А это уже солидная доза для профилактики многих простудных и инфекционных заболеваний.

Одно плохо: большинство из распространенных у нас сортов черной смородины безнадежно устарели еще десятки лет назад. Тот, "дедушкин", сорт из моего детства, который до сих пор встречается на садовых участках: Лия плодородная (другое название - Лиис Профилик), - был выведен в Англии почти 150 лет назад. Но на сегодняшний день наша страна обладает невиданным сортовым потенциалом этой ягодной культуры. Скажем, за последние семь лет мировой сортимент был пополнен 150-ю новыми сортами, из них в Великобритании выведено 3 сорта, в Новой Зеландии - 8, в Швеции - 2, на Украине - 20, а остальные - более 100 сортов - именно в России. Причем отечественные сорта превосходят зарубежные размером и качеством ягод.

Началась моя коллекция со смородины с многообещающим названием Ленинградский великан, которая меня быстро разочаровала. Хотя она и сравнительно урожайная (дает до 3,5 кг ягод с куста), но болеет мучнистой росой, да и сами плоды вовсе не "великаны" - весом менее 1,5 г. От "Ленинградца" отказался тогда, когда услышал о смородиновой сенсации той поры - сортах Сеянец Голубки и Диковинка, созданных во ВНИИ садоводства Сибири. Растения действительно оказались морозостойкими, высокоурожайными, раннего срока созревания, с ягодами массой по 1,6 г и более, но и со своими недостатками: во влажные годы в средней полосе они все же поражались болезнями и по сравнению с другими сортами оказались низковитаминными. Так, в ягодах Диковинки насчитывается лишь 119 мг% витамина С, они сравнительно кислые, с тонкой кожицей и быстро осыпаются при созревании.


Грозди черной смородины сорта Дачница напоминают виноград, ягоды ее вдвое крупнее прежних сортов.

Как-то на одном из очередных совещаний услышал я о создании в Ленинградской области, во ВНИИ растениеводства селекционером Е. В. Володиной новых сортов черной смородины - Бинар и Велой. Сорта показали себя весьма неплохими, хотя размер и вес их ягод по нынешним меркам оказались небольшими.

В последние годы наиболее крупноплодной считают черную смородину сорта Ядреная, созданного Л. Н. Забелиной в Горно-Алтайске, на опытной станции ВНИИ садоводства Сибири. Ядреная с полным основанием может войти в книгу нынешних рекордов Гиннесса, ведь у себя на родине ягоды ее достигают 7,8 г - размером с мелкую сливу. Этот желанный теперь для многих сорт привез я из НИИ садоводства Сибири еще тогда, когда он не имел названия, - в начале 90-х годов. Вот уже несколько лет подряд получаю на своем садовом участке неплохие урожаи этой ягоды, но в средней полосе она значительно мельче, чем в Сибири, и, увы, кисловата. Да и куст излишне раскидист, с поникающими до земли ветками, а главное - сильно поражается мучнистой росой.

Не буду называть еще десятки других сортов, за которыми "гонялся" по всей стране и нередко браковал уже после первого же плодоношения. Поначалу приходилось выкорчевывать кусты из-за недостаточной крупно плодности, а потом еще и потому, что без многочисленных химических обработок они в лучшем случае на одну треть реализовывали свою возможную урожайность. Только из-за болезней и вредителей каждый куст теряет, по моим подсчетам, до 3-4 кг ягод.

Увы, ни одного идеального сорта, сочетающего в себе крупноплодность и абсолютную комплексную невосприимчивость ко всем многочисленным болезням, в том числе и к вредителям, пока не выведено ни в одной стране мира. Однако новые сорта черной смородины российской селекции последних лет позволяют избежать самых вредоносных болезней, наносящих наибольший урон урожаю.

В коллекции - 800 сортов

По-настоящему бесценную смородину получил я три года назад от Т. П. Огольцовой и С. Д. Князева - ученых ВНИИ селекции плодовых культур, ставшего сейчас ведущим смородиновым центром в европейской части России. На четырехгектарной плантации института можно воочию увидеть и сравнить практически весь мировой сортимент этой культуры - почти 800 отечественных и зарубежных сортов, основные дикорастущие виды из дальних таежных уголков страны и еще более 110 тысяч гибридных сеянцев, полученных в институте за последние 30 лет.

За три последних года на своем подмосковном участке сумел я испытать одиннадцать сортов Т. П. Огольцовой, созданных ею в соавторстве с С. Д. Князевым, и теперь могу с определенной достоверностью рекомендовать лучшие, ставшие наивысшими достижениями современной селекции.

Орловский вальс - скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный сорт с ягодами массой до 2,6 г. Среднепозднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, но иногда поражается почковым клещом и двумя заболеваниями - антракнозом и ржавчиной.

Лентяй - по сравнению с предыдущим сортом менее устойчив к мучнистой росе, но зато не болеет антракнозом. Столь же крупноплоден (масса ягод 2,5 г), но вкуснее Орловского вальса. Куст слабораскидист, компактен. Позднего срока созревания - ягоды поспевают тогда, когда уже нет другой черной смородины: в конце июля - августе.

Дачница - скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (масса ягод до 2,5 г) сорт, раннего срока созревания. Куст низкий, раскидистый. Ягоды очень хорошего вкуса, созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Растение отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. В средней степени иногда поражается антракнозом, ржавчиной, почковым клещом.

Экзотика - самый крупноплодный в средней полосе сорт раннего срока созревания. масса ягод до 3,5 г, но нередко и больше, они крупнее вишни. Ведро такой смородины нетрудно набрать за 40 минут. Ягоды с "сухим" отрывом, могут хорошо храниться в холодильнике несколько дней. Куст пряморослый, стройный, мучнистой росой поражается лишь в самое дождливое, влажное лето, чуть более уязвим для антракноза, менее - для клеща.

Муравушка - тоже своего рода сорт-лидер, прежде всего по содержанию витамина С. Именно из Муравушки получаются самые витаминные смородиновые компоты, соки и "сырое" варенье (ягоды, протертые с сахаром). О другой особенности говорит само название: осенью, почти до самых морозов, у этого растения не желтеет и не жухнет листва, оставаясь ярко-зеленой, подчеркнуто красивой - в самом деле, как травушка-муравушка. Поэтому сорт с полным основанием может претендовать еще и на звание смородиновой красавицы.

Куст среднерослый, среднераскидистый, скороплодный, с высокой стабильной урожайностью - урожай втрое выше по сравнению с урожаем старых распространенных сортов. Созревание ягод - среднепозднее (во второй половине июля), причем одновременное, то есть собирают их в один прием, отрыв плодов - сухой.

И еще одно достоинство сорта - хорошая адаптация к условиям средней полосы России: за годы испытаний ни разу не было зарегистрировано его повреждений от морозов, в том числе и при _36 градусов.

Ягоды у Муравушки вкусные, массой до 1,5 г, с приятным освежающим ароматом. И, наконец, новинка хороша тем, что почти не требует обычных опрыскиваний химикатами, так как высокоустойчива к трем самым распространенным заболеваниям - мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Из болезней немного поражается лишь единственной - ржавчиной и иногда таким вредителем, как почковый клещ.

Какая смородина самая сладкая?

Оказывается, вовсе не распространенная у нас Белорусская сладкая. Группа биохимиков и селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила своего рода рейтинг сортов по сахаристости плодов. Выглядит он таким образом: Отличница (11,1% сахаров), Нина (11%), Тритон (10,6%), Багира (10,8%), Зеленая дымка (10,1%), Селеченская (10,0%). Последние три сорта давно имеются в моей коллекции; действительно, ягоды их очень сладкие и особенно хороши на десерт. К тому же сорт Зеленая дымка сочетает сахаристость ягод с высоким содержанием витамина С (226 мг), а Багира - с наличием большого количества пектина (природного желирующего вещества), поэтому из ее вкусных ягод получается отличное желе. Оба сорта выведены селекционером из Мичуринска К. Д. Сергеевой, а Селеченская - брянским селекционером А. И. Астаховым.

В "меню" - компост с золой

Ошибаются те, кто думает, что ягоды размером с вишню вырастают сами по себе, и сажает смородиновый куст где-то на задворках сада, в тени. И тогда плоды самого крупноплодного сорта мельчают, сам куст неестественно вытягивается от недостатка света и поражается всевозможными заболеваниями.

Примерно аналогичная картина происходит и при загущенной посадке. К сожалению, в большинстве справочников и книг по садоводству рекомендована "интенсивная" технология выращивания. Кусты советуют сажать через каждые 0,5 метра в ряду, оставляя между рядами не более 1,5 метра. Эти рекомендации подходят для больших, так называемых "интенсивных" садов, но, как правило, малоприемлемы для садовых участков.

Гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать ее ягоды при разреженной посадке, когда между растениями оставляешь, на первый взгляд, слишком много места - 2,5 метра. Конечно, поначалу такое обширное пространство молодым кустикам-коротышкам и не требуется - устраивайте прямо здесь же в первое время грядки, засаживайте овощами, садовой земляникой, цветами. Но уже через три-четыре года можно будет убедиться в преимуществах именно такой разреженной посадки: растения гораздо меньше болеют, можно без труда подойти к кустам с любой стороны, да и ягоды не мельчают.

Тщательно готовлю я и само посадочное место. Вначале размечаю и выкапываю ямы - каждую глубиной и диаметром 0,5 метра. Нижний неплодородный слой земли выношу за пределы ямы, а верхний - обычно на полтора штыка лопаты - аккуратно укладываю рядом горкой, выбираю из него корни сорняков и затем высыпаю на дно лунки в смеси с полностью перепревшим навозом двух-трехлетней давности или плодородной почвой из компостной кучи. Добавляю сюда же пол-литровую банку древесной (лучше березовой) или соломенной (питательность ее намного выше) золы, а если имеется, то и горсть суперфосфата.

И еще одна биологическая особенность. Корневую шейку смородины при посадке нужно обязательно сильно заглублять (на 10 см и больше), создавая запас прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Основной урожай смородины формируется на трех-четырехлетних ветвях. Самые крупные ягоды образуются на молодых побегах, а максимальный урожай куст дает при наличии 15-20 ветвей. Старые, малопродуктивные ветки в пяти-шестилетнем возрасте нужно поздней осенью или ранней весной удалять - срезать острым секатором или спиливать у самого основания узкой пилой.

Всасывающие корни взрослого куста смородины размещены преимущественно в поверхностных горизонтах почвы (в 20-40 см), в основном в пределах проекции кроны. Из этого следует сразу несколько обязательных приемов: верхний слой почвы в два штыка лопаты должен быть высокоплодородным, растения требуют постоянного полива, дополнительного сбережения влаги с помощью слоя мульчи из торфа, перегноя, навоза. Для увлажнения почвы на глубину 40 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать под каждый куст не одно, а два-три ведра воды. Перед поливами и после почву желательно прорыхлить (заодно и удалить сорняки). Хорошее рыхление приравнивается к так называемому "сухому" поливу, поэтому не пренебрегайте им, особенно когда мало воды.

Мелкое расположение основных корней смородины позволяет выращивать ее при близких грунтовых водах, но не ближе метра к поверхности почвы, иначе корни пострадают от недостатка воздуха. Поэтому на переувлажненных участках (на бывших болотах) кусты все же приходится высаживать на холмах.

Внимательно относитесь и к срокам посадки саженцев: предпочтительно проводить ее с конца сентября и до середины октября, за две недели до замерзания почвы. Весной смородиновые почки пробуждаются раньше, чем у других растений, поэтому сажают ее в самые ранние сроки. В средней полосе - как только оттает почва и до 23-25 апреля. Конечно, при предельной аккуратности это можно сделать и позже, но с ущербом для растения: оно будет "болеть".

Время посадки не имеет значения только для растений с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, стаканчиках или пакетах с землей. В любом случае только что высаженное растение обильно поливают водой.

И еще одна "хитрость": любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов - для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном.

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов - свыше 100. Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям. Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия. Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза. Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого - концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие - до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Душистая

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный - до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Селеченская

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу - очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие - весом до 2 гр., кусты дают средний урожай - в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции - как можно более ранний и богатый урожай. Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д. В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Черный Бумер

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

Искушение

ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста. Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму. Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания - ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Гулливер

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста - до 5 кг.

Казацкая

Видео: Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны. В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области. Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых - только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Белорусская сладкая

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный - до 7 кг - урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

Отличница

Багира

Тритон

Зеленая дымка

Зеленая дымка

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод. Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины

Крупноплодные сорта чёрной смородины

Чёрная смородина среди ягодных кустарников, бесспорно, занимает ведущее место. К сожалению, ещё многие любители культивируют старые, мелкоплодные сорта. За последние годы было выведено большое количество новых, более крупноплодных, вкусных и обладающих повышенной устойчивостью к болезням.

Что же выбрать?

Любителям вкусных ягод подошли бы следующие сорта: Игрицкая, Селеченская, Перун, Изюмная, Уральская сладкая (5,0), Чёрный глаз (5,0). Любителям суперкрупноплодных - Ядреная, Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Селеченская, Добрыня. Крупноплодная Литвиновой , ягоды у которой равномерные по всей длине кисти.

Повышенной морозостойкостью обладают сорта свердловской, челябинской, алтайской селекции: Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Глобус, Жемчужина, Ядреная. В неблагополучные весны, когда заморозки в мае доходили до -7...-8°C , кусты и укореняющиеся черенки данных сортов совершенно не повреждались.

Как урожайные сорта можно порекомендовать? Валовую, Уссури, Изюмную, Ядреную, Дачницу, Лентяй. Правда, урожаи последнего сорта нестабильны.

Полной устойчивостью к болезням обладают Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус.

Особое внимание садоводов хочется обратить на сорта Венера и Изюмная . Первый обладает очень тонкой кожицей и просто незаменим для пожилых людей, не имеющих зубов. Сорт при прекрасных вкусовых качествах (4,7-4,8 балла) устойчив к болезням, обладает хорошей зимостойкостью. Второй - ещё более вкусный - не осыпается при полном созревании, а постепенно усыхает на кусту, как бы «заизюмливается», откуда и получил свое название.

Ниже для детального ознакомления с новыми крупноплодными сортами приводим таблицу с их характеристиками.

Есть ещё сорта, мало чем уступающие приведённым в таблице. Это Нестор Козин - до 4,5 г (требует повышенной агротехники), Сокровище - 4,5 г, Рита - 4,5 г, Шаровидная - 4,0 г, Мила - 4 г, Славянка - 5 г, Премьера - 5 г, Уссури - 4 г (очень урожайный), Уральская сладкая - 2,6 г, вкус 5,0. Следует отметить, что для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений. Мы в своей практике не используем минеральные удобрения. Раз в 3-4 года вносим перегной, 4 ведра на взрослый куст. Ежегодно весной вносим золу - 3-5 литров на взрослый куст - с последующей перекопкой на глубину 10-12 см. Дважды за сезон кусты опрыскиваем гуматом-7 и один раз гуматом калия. Для образования хороших приростов можно использовать гумат натрия. При затухании роста необходима сильная обрезка, особенно сорту Лентяй , с последующим поливом или опрыскиванием гуматом натрия.

Европейские сорта в нашей местности приживаются без проблем, и черенки их тоже хорошо укореняются в обычных условиях. Саженцы уральских, алтайских, дальневосточных сортов приживаются хуже, особенно присланные по почте из других регионов. В первый год рост их замедлен. Но уже на второй год они растут так же хорошо, как и европейские сорта. В отличие от саженцев черенки уральских сортов укореняются сразу и отлично растут. Черенки алтайских, а особенно дальневосточных сортов без теплички укореняются хуже и имеют малый прирост. В тепличке же укоренение идёт нормально, приросты такие же, как и у европейских сортов.

Многие суперкрупноплодные сорта нуждаются в дополнительном поливе, особенно в сухие годы на легких песчаных почвах.

Повышенной засухоустойчивостью обладают сорта Нара, Перун, Добрыня, Изюмная, Гулливер.

Криулёв Ю. П., Лунёв Е. В., г. Нижний Новгород

Другие статьи Криулёва Ю. П. на его персональной странице

Сорт

Вес

Вкус

Мороз

Устойчивость к мучнистой росе

Срок созревания

Валовая

2,3-6,0

4,2

хорошая

средний

Велой

1,7-3,5

4,1

36,7

средняя

средний

Венера

2,4-4,5

4,8

хорошая

ранний

Гармония

2,1-3,3

4,5

относительно хорошая

поздний

Глориоза

1,7-2,7

4,9

37,7

хорошая

средний

Глобус

2,4-6,0

4,5

очень хорошая

ранний

Голубичка

1,7-3,5

4,7

36,2

хорошая

ранний

Гулливер

1,8-3,0

4,5

35,8

полная

ранний

Дачница

1,6-2,5

4,5

37,4

хорошая

ранний

Дашковская

2,3-4,7

36,6

хорошая

средний

Дегтяревская

2,2-5,0

4,3

37,5

очень хорошая

средний

Добрыня

2,8-6,5

4,9

35,4

очень хорошая

средний

Жемчужина

1,7-4,5

4,4

35,9

хорошая

поздний

Игрицкая

1,4-2,7

4,9

слабая

ранний

Изюмная

1,9-3,2

4,9

36,9

очень хорошая

средний

Крупноплодная Литвиновой

5,0-6,0

4,4

очень хорошая

средний

Лентяй

1,4-3,3

4,5

35,4

слабая

поздний

Мила

2,1-4,5

38,2

хорошая

поздний

Нара

1,3-3,3

4,3

34,7

очень хорошая

ранний

Нестор Козин

2,0-4,8

4,7

37,3

относительно хорошая

очень ранний

Орловский вальс

1,3-2,6

4,5

34,5

хорошая

средний

Перун

1,3-4,0

4,9

35,6

хорошая

поздний

Пигмей

2,2-7,7

37,2

полная

поздний

Подарок Куминову

2,3-5,0

4,2

хорошая

средний

Рапсодия

2,2-5,0

4,7

36,5

очень хорошая

поздний

Романтика

2,5-5,5

4,6

хорошая

поздний

Рясная

до 5 г

4,6

36,2

хорошая

ранний

Севчанка

2,5-3,5

4,6

очень хорошая

ранний

Селеченская

1,7-3,3

4,7

очень хорошая

ранний

Селеченская-2

2,9-5,5

4,9

36,5

очень хорошая

ранний

Сибилла

2,3-5,0

37,2

полная

средний

Сокровище

2,2-4,2

4,5

37,8

хорошая

средний

Челябинская

1,7-3,7

очень хорошая

средний

Экзотика

1,9-3,5

4,4

35,4

средняя

средний

Ядрёная

до 8 г

3,9 - 4,0

37,7

очень хорошая

поздний



Статьи по теме: