Самые урожайные сорта лука репчатого. Лучшие сорта лука

Фермерские и тепличные хозяйства получают урожаи зеленого пера и корнеплодов, выращивая на своих площадях многолетние луки и репку. Производители овощей подбирают либо известные сорта лука, либо сеют гибриды, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Рынок семян лука обширный, и в каждом предложении имеются свои достоинства и недостатки.

Какие имеются сорта

Специалисты различают сорта лука по скорости созревания и делят их на ранние, средние и поздние виды.

Важно: Засуха, недостаток питательных веществ, уплотнение почвы приводит к формированию мелкой луковицы и ее быстрому уходу в состояние покоя независимо от характеристики посадочного материала.

При выращивании из чернушки в первый год жизни формируется один корнеплод. Растение, выращенное из луковиц, диаметром менее 3 см, способно образовывать в гнезде разное количество репок. По этой способности сорта репчатого лука делятся на:

  • малогнездые, с образованием 1-2 репки;
  • среднегнездые с 2-3 корнеплодами;
  • многогнездные, если образуется больше 4 луковиц.

По вкусовым качествам различаются острые, полуострые, сладкие сорта.

Луковицы острых сортов содержат большое количество эфирных масел, придающих овощу горечь. В этих корнеплодах много сухого вещества, что дает репке возможность долго сохранять свои качественные характеристики. Острые сорта лука быстро созревают, и выращиваются по всей территории России.


Полуострые сорта лука содержат больше влаги и сахаров, что уменьшает сроки их хранения в несколько раз. Сладкие луковицы требуют для созревания до 160 дней. Им нужен длинный световой день. Выполнить это условие в большей части России можно только с помощью искусственного освещения в закрытом грунте.

Районированные сорта репчатого лука

В Госреестре зарегистрированы сорта, традиционно используемые россиянами для получения урожая репки.

Бессоновский – скороспелый сорт, созданный в Пензенской области. Чешуйки имеют острый вкус.

Период вегетации севка от первых листьев до уборки составляет 85 дней. В гнезде Бессоновки образуются до 5 луковиц округло-плоской формы, имеющих среднюю массу 30 г.

Этот старинный русский сорт, характеристика которого известна фермерам России. Бессоновскую репку выращивают из семян или через севок. Судя по отзывам, Бессоновский конкурирует с новыми популярными луковыми гибридами по вкусовым качествам, лежкости и урожайности.

Каба – позднеспелый полуострый сорт, образующий в гнезде не более 2 луковиц. Его культивируют за 1 сезон из чернушки. От посева в грунт до убора репки проходит 123 дня. Зрелый корнеплод с чугункообразной формой и плоским верхом имеет коричневые оттенки.


Краснодарский Г-35 – полуострый малогнездый среднеспелый сорт лука. Созревает за 120 дней. Луковая окраска наружных чешуй желто-коричневого цвета. Средняя масса репки округлой формы около 50 гр. Сохраняется плохо.


Лук Стригуновский — сорт Курской области, способный вырастить репку массой 30 гр. за 1 сезон из семян. Это острый, малогнездый лук, которому для созревания требуется 123 дня. Стригуновский лук имеет корнеплод округлой формы с небольшим сбегом к шейке. Окраска чешуек светло-желтая, с легким розовым оттенком. Корнеплоды хранятся до весны, сохраняя все полезные вещества.

Важно: На второй год жизни севок, высаженный в грунт, не стрелкуется и образует головку около 200 г.


Арзамасский - сорт, полученный в Нижегородской области. В гнезде образуется 3 луковицы, каждая весом 80 г. Урожай созревает через 110 дней после посадки.


Лук Даниловский - сорт лука, улучшенный Грибовской селекционной станцией. Плоские луковицы имеют полуострый вкус. Это салатный лук, сочные чешуи которого окрашены в слабо фиолетовый цвет. Окраска сухих чешуек имеет фиолетово-красный оттенок. В гнезде может вырасти до 3 крупных репок.

Бывает, лук Даниловский формирует 1 крупный корнеплод весом 200 г. Для получения средних репок этого сорта нужны семена, лук из которых можно получить через 110 дней после всходов. Луковицы 1 года жизни имеют вес около 60 гр.

Озимый лук

Озимый лук высаживают для получения ранней зелени и корнеплодов. Посадка севка происходит в готовые грядки поздней осенью, чтобы он смог укоренится, но не пошел в рост. Такие сорта лука или гибриды используют в районах, где наблюдается высокий снежный покров и короткое лето.

Ранней весной растения начинают наращивать перо, редко дают стрелки. Через 80 дней после всходов дают урожай луковиц, которые хранятся в течение 3 месяцев. Это может быть:

  • Бамбергер, любящий супесчаные почвы, богатые перегноем.

  • Каоба — мощный гибрид из Нидерландов, образующий крупные луковицы, имеющие яркий жёлтый цвет.
  • Сноуболл – белый лук, устойчивый к образованию стрелок. Он хорошо хранится, имеет репку средних размеров, сладкую мякоть.
  • Сеншуй Елоу Глоб, дающий высокий процент всхожести посадочного материала после перезимовки в грунте. Он хорошо переживает сибирские морозы. У него образуется луковица плоской округлой формы золотисто-бронзового цвета.

  • Элан — ультраранний сорт. Его создали кубанские селекционеры. Корнеплоды созревают в первых числах июня. Лук формирует луковицы на коротком дне, что способствует созреванию раннего урожая, но плохо лежит. Он предназначен для еды летом.
  • Шекспир дает репку хорошего качества, имеющую окрас наружных чешуек желтовато-коричневого цвета. Может зимовать в условиях бесснежной зимы при температуре -50С.

  • Сибирь f1 — высокоурожайный гибрид с мякотью белого цвета. Корнеплоды плотные, покрыты красно-коричневыми чешуйками.
  • Радар, который может долго хранится.

Какой бывает озимый лук, как его выращивать, и почему этот вид предпочитают селяне, рассказано на видео.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью — раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.


Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.


Ред Барон — известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.


Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.


Сорта шалота

Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.

Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу. Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:

  • Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше. В гнезде до 10 штук.
  • Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
  • Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
  • Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.

Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.

Лук на зелень

Многолетние луки выращивают, чтобы получить несколько урожаев зеленого пера. Их культивирование в закрытом грунте может происходить круглый год. В открытом грунте при использовании различных сортов получают зеленое перо весь теплый период времени.

Лук батун

Батун отличается сильным ветвлением и образует массу трубчатых листьев. Луковицы имеют цилиндрическую форму и плохо развиты. Растения первого года жизни к концу дачного сезона начинают ветвиться и дают возможность в конце августа срезать первый урожай молодых листьев. Если молодые растения растут тесно, их прорывают, употребляя в пищу перо вместе с луковицами. На 2 год жизни батун выбрасывает цветоносные стрелки и образует семена, которые прорастают на грядке осенью.


Среди сортов известны Грибовский, Апрельский и Майский. Апрельский 12 начинает отращивать зеленые листья сразу после оттаивания верхних слоев почвы. Первые всходы можно увидеть после очищения грядки ото льда и снежного покрова. Через месяц образует стрелки и может уйти в состояние покоя из-за неправильного ухода.

Майский и Грибовский сорта лука заменяют ушедший на покой Апрельский батун. Они образуют листья в начале мая и дают несколько урожаев зелени до середины июня.

Из недавно выведенных сортов практический интерес вызывают:

  1. Русский размер, выращиваемый как однолетник. Его сеют ранней весной и к осени получают ветвистые растения, которые вырывают с корнями.
  2. Русский зимний – салатный сорт, образующий мощные кусты со второго года, и растущий на 1 месте до 6 лет.
  3. Пьеро – скороспелый сорт, подходящий для закрытого грунта. Его используют для ранней выгонки в теплицах и парниках.
  4. Легионер устойчив к пероноспорозу. От посева в открытый грунт до получения товарной продукции требуется 45 дней. Зелень долго сохраняет свежесть после уборки.
  5. Грин Баннер – описание сорта содержит указание, что это голландский сорт батуна, имеющий высокую адаптацию к погодным условиям.

Последний сорт отличается хорошо развитой корневой системой и крупными толстыми темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом. Он устойчив к грибковым поражениям, вызывающим гниение подземной части и пера. Легко переносит жаркое время года и рекомендуется для выращивания в засушливых районах, в открытом и закрытом грунте.

Многоярусный лук

Этот вид лука, дающего качественное перо, размножается воздушными бульбочками. Подземная часть этой разновидности лука не входит в состояние длительного покоя. При правильной агротехнике растение отращивает зеленую массу с ранней весны до самых заморозков. В РФ зарегистрированы 3 сорта:

  1. Ликова, выгоняющий первое зеленое перо через 3 недели после оттаивания грунта на грядке, легко переносящий весенние заморозки.
  2. Память, образующий на 2 год жизни крупную луковицу, способную выгнать до 6 кг зеленых листьев и образовать несколько ярусов стрелок, обильно покрытых воздушными семенами.
  3. Челябинский, рекомендованный к выращиванию в районах с рискованным земледелием.

Выращивание этих сортов лука требует плодородной почвы и постоянного ухода.


Шнитт-лук, слизун, порей

Шнитт дает много ранней нежной зелени. Можно посеять в грунт семена таких сортов, как:

  • Весенний;
  • Сибирский;
  • Скороспелый;
  • Московский;
  • Пражский.

У всех сортов тонкое круглое перо, хорошо развитая корневая система, мало заметная луковица. При правильном уходе дает несколько урожаев зелени. Без надлежащего ухода перо становится горьким и жестким.


Слизун образует на 2 год жизни куст, который может жить на 1 месте около 5 лет.

Все сорта слизуна образуют короткие широкие плоские листья с приятным вкусом.

Размножается семенами и делением куста. Самые распространенные сорта:

  • Лидер;
  • Широколистный;
  • Вавиловский.

Перо отрастает в первой декаде апреля. В июле луковицы засыхают, и в конце августа просыпаются и начинают отращивать новые листья, позволяя сделать несколько срезок витаминной зелени.


Порей, который в средней полосе России культивируют как однолетнее растение, лучше высаживать в почву рассадой. Известны такие сорта, как:

  • Алигатор;
  • Голиаф;
  • Пандора;
  • Танго;
  • Карантанский.

Они образует утолщенный ложный стебель белого цвета, на котором нарастают в течение всего летнего сезона плоские ланцетовидные листья длиной до 60 см. Листья порея похожи на наземную часть чеснока. Они покрыты восковым налетом и имеют голубовато-зеленый цвет.


Редко используемый зеленый лук

Лук душистый растет в диком виде на Дальнем Востоке и встречается на юге Сибири. Растение культивируют для получения ранней зелени. В Росреестре зарегистрированы сорта:

  • Ароматный;
  • Джусай;
  • Звездочет;
  • Пикантный.

После посева семян образуется розетка из длинных упругих тонких плоских листьев, по вкусу и внешнему виду напоминающие чеснок. После засыхания листьев формируется ложная луковица, состоящая из большого количества зачатков. Все они на 2 год жизни отделяются, и образуют большой куст, который каждый год будет увеличиваться в размерах.


Это морозостойкое растение, размножающееся семенами, может быстро занять большую площадь земли как сорняк. Разновидность дикого лука не боится перекопок, потому что мелкие луковицы сложно повредить лопатой.

​Похожие статьи​

Как выбрать хороший севок

​эксгибишн, обещают луковицу 800 гр.​

​Проблем со сладким луком еще больше чем с Штутгартен ризен. Его любит луковая муха. И защищать посадки приходится Базудином. К тому же все сладкие сорта плохо лежат. Пролежат они от силы месяц.​

  • ​Хиберна МС​
  • ​Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые, масса луковицы 40 – 120 г.​
  • ​Среднеспелый, среднегнездный, луковица округло-кубастая с янтарно-охристой окраской сухих чешуи, массой 30–78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.​
  • ​Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.​
  • ​растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;​
  • ​Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:​
  • ​многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.​
  • ​все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;​
  • ​Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.​
  • ​Штутгартен Ризен​
  • ​Гигант до 3 кг​
  • ​Шетана МС​

​Среднеспелый, малогнездный, луковица плоская и округло-плоская, окраска сухих чешуи золотисто-желтая, масса луковицы 55–80 г.​

  1. ​Раннеспелый, среднегнездный, луковица округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх с желтой окраской сухих чешуи, масса луковицы 35–46 г. 78 г. Рекомендован к возделыванию в средней полосе страны.​
  2. ​Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:​
  3. ​в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;​
​высокая однородность посадочного материала;​

​Лук, относящийся ко второй и третей группе, хранят до весны и только тогда высаживают в грунт. Более крупный севок можно использовать для получения зеленых перьев в зимнее и весеннее время.​

  • ​внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;​

  • ​Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.​
  • ​Сорт-ерунда. Лето будет сухое, берите любой, диаметром 1,5-2см. Запас для начального роста нужен значительный при засухе.​
  • ​Сорт Русский размер самый известный рекордсмен. Его луковицы вырастают до 3 кг. Но таких гигантов получить очень сложно. При стандартном уходе чаще получаются 600-800-граммовые «недоросли». А вообще урожай очень вкусный, без резкого запаха. Плохо только то, что лежит он хуже остальных сортов-гигантов.​
  • ​Ниже в фотогалерее вы можете увидеть другие сорта репчатого лука на фото.​

​Позднеспелый, малогнездный, луковица округлая и округло-плоская со сбегом вниз (чугунок), массой 80 – 140 г, сухие чешуи желтые. Касатик. Раннеспелый, малогнездный, луковица круглой формы, чешуи желтовато-коричневые и соломенно-желтые, масса луковицы 35–86 г.​

​Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с желтой окраской сухих чешуи.​

  1. ​Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;​
  2. ​лук хорошо переносит механическую обработку.​
  3. ​при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;​
  4. ​Существует другая классификация лука-севка по их размеру:​

​цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;​

​Критерии выбора севка:​

  • ​Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов, луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.​
  • ​Меню чемпионов​
  • ​За рубежом все больше площадей занимают луковые гибриды. И только у нас предпочтение отдают проверенным сортам лука. Правда есть у нас умельцы, которые выращивают настоящие «диковинки» по 1,5 кг весом.​
  • ​Малогнездный, луковица округлая или округло-овальная, окраска сухих чешуи желтая, иногда с розовым оттенком. Масса луковицы 115 г.​

  • ​Погарский сорт лука является раннеспелым, средне - и многогнездным, луковица плоская или округло-плоская со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи желтые различных оттенков, масса луковицы 29–50 г.​
  • ​Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;​

​Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.​

Лучшие сорта

​лук вырастает предсказуемых размеров;​

​мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;​

  • ​на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;​
  • ​вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;​
  • ​Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца. Главное что бы почва была песчаная. Глиняную почву луковица при росте не раздвигает, и получается гораздо мельче​
  • ​Крупными эти сорта лука вырастают только при выращивании через рассаду. Но и рассаду нужно подкармливать комплексными удобрениями один раз в неделю. Когда будет приближаться время высадки рассады в открытый грунт, ее необходимо закалить, то есть постепенно приучить к наружному воздуху и температуре.​

  • ​Прост и надежен​

​Сладкие сорта лука репчатого выращиваются в однолетней культуре в южных регионах страны (южные области Поволжья, Северный Кавказ). В средней полосе они могут выращиваться только через рассаду.​

  • ​Раннеспелый, средне - и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх, сухие чешуи желтые, масса луковицы ростовского сорта лука 30–57 г.​
  • ​Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;​
  • ​Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.​

  • ​обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.​
  • ​средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;​
  • ​луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;​

​форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;​

Видео «Сорта лука-севка»

​эксибишен, мне очень нравиться...​

plodovie.ru

Сорта и фото репчатого лука. Острые и другие сорта

Арзамасский местный


​С образованием трех-четырех настоящих листьев начинает формироваться луковица. В это время она нуждается в фосфоре и калии. Эти удобрения вносят в почву осенью под перекопку. Перед весенней перекопкой разбрасывают по 40-50 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.​

Бессоновский местный


​Долгое время самым популярным оставался сорт Штутгартер ризен. Он прост, надежен, удается в любую погоду и на любых почвах. И поэтому занимает 90% площадей под луком в Голландии и очень популярен у нас.​

Мстерский местный


​Испанский 313, Оранжевый, польский сорт – Кутновска.​

Лук Погарский местный улучшенный


​Среднеспелый спасский лук, средне - и многогнездный, луковица плоская или округло-плоская, сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, луковица массой 40–52 г.​

Лук Ростовский репчатый местный


​Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;​

Лук спасский местный улучшенный


​Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:​

Тимирязевский репчатый лук


​Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.​

Лук Штуттгартер Ризен


​большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;​

Полуострые сорта репчатого лука

Лук Даниловский 301


​продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.​

Вишенский местный


​устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;​

Мячковский 300


​эксибишен и глобо, но их нужно сеять уже на рассаду. хороший СТУРОН.ШЕТАНА-средний, но очень хороший вкус и нежная луковица. вообще зависит от заправки грядки и площади питания и срокам посадки. у меня в моем мире много сообществ по даче если хотите найдите в этих сообществах МЕТКИ-ЛУК-МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.​

Одинцовец


​За лето, начиная с июня, луку дают 3-4 подкормки с интервалом 12-15 дней. Но надо быть осторожными с азотными удобрениями: высокие дозы азота для лука опасны, они задерживают образование и созревание луковиц. Особенно вредны поздние подкормки.​

Каба (желтый)


​Однако у него приплюснутая форма луковицы, из за которой его сложно резать. Кроме этого луковицы мелковаты - чаще лишь немного больше 100 г.​

Краснодарский Г-35


​Заслуживают внимания огородников голландские гибриды:​

Сладкие Сорта репчатого лука

​Раннеспелый, малогнездный, луковица округло-плоская с небольшим сбегом вверх, сухие чешуи светло-коричневые, иногда золотисто-желтые, в области шейки с серым оттенком, масса луковицы 49–70 г.​


​Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы - 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.​

​Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;​

​Преимущества использования севка вместо семян:​

​крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;​

​Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:​

​запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;​

​Я всегда сажаю Штудгартен Ризен, получается крупный, но заметьте он ядрёный, и в описании сорта тоже написано: острый вкус. Недавно увидела фото сорта Центурион - вот это размер!!​

​Если же выращивать лук без минеральных удобрений, то урожай будет ниже, головки меньшего размера, но качество лука и сроки хранения возрастут.​

Фотогалерея: сорта репчатого лука (нажмите для увеличения):


udec.ru

Самый крупный лук

​В лучшем случае их масса достигает 300 г. Поэтому многие стали сажать более удобные и крупноплодные сорта. А за рубежом Штутгартер ризен потеснили голландские гибриды.​


​Страздаст Fl​

​Немецкий сорт, раннеспелый, малогнездный. Огородники отзываются о луке Штуттгартер Ризен хорошо.​

​Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.​

​Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения - восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;​

​возможность получить урожай можно значительно раньше;​

​очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.​

​малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;​

​хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);​

​Штутгартен Ризен - мне не очень нравится. Верх, как бы вдавленв луковицу. Чистить и резать не удобно. А чтобы луковица была большой не очень-то от луковки и зависит. Нужно садить реже. Чем чаще садите, тем и луковица меньше. Садить, как только приедете на дачу. Корни образуются при низкой температуре и они влияют на размер луковицы, чем больше корней, тем и луковица больше. Когда наступает жара рост корней прекращается и начинается формирование луковицы. И в конце июня - начале июля подкормите обязательно вытяжкой издвойного суперфосфата. Пачку замачиваем в ведре воды и оставляем на7 - 10 дней. Потом подкармлеваем 1 к 10​

Сажать в землю семя, выращивать и собирать урожай у себя на огороде – самое приятное занятие. Одно наблюдение за процессом роста чего стоит. Чтобы все взошли, за ними нужно , но немаловажно правильно выбирать семена. Одним из первых попадает в землю весной лук. Существует большое количество видов этого овоща, а ниже представлены самые лучшие .

Важно! При выборе ориентируйтесь не только на название вида, которое определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков. Они должны быть одинакового размера, с сухим и ломким верхним слоем, издавать нормальный запах, без гнили или сырости.


Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным , чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:

  • круглая форма;
  • золотистая корочка в пять слоев;
  • вес до 120 г;
  • высота листьев – до 30 см.
  • размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.
Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого . Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.


Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется - среднеспелый. "Альвина" дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:

  • форма эллипса;
  • вес 70 – 150 г;
  • шелуха фиолетового цвета;
  • внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.
По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.

Знаете ли вы? Сорт "Альвина" содержит в себе большое количество полезных веществ, в том числе и кварцетин. Его особенность в том, что эта добавка способна предотвращать появление опухолей.


Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.


Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение . Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

Важно! Лук севок "Геркулес" на один квадратный метр посева приносит до 8 кг урожая, чем не могут похвастаться его сородичи.

Посадку можно делать , когда еще нет морозов. Оптимальный температурный режим +10 °С. Саженец лучше не заливать водой лишний раз. Ведь если превысить норму влаги, то овощ долго храниться не будет и быстро сгниет.


Этот среднеспелый вид был выведен в России. Входит в список относительно новых сортов лука севка. Раньше они были представлены только в виде семян. Очень долго и хорошо хранится в зимнее время. Обладает округлой ровной формой и коричневым цветом, иногда светлым оттенком. Вес довольно большой – до 200 г. Высаживать рекомендуется неглубоко в легкие и удобренные грунты. Делать это можно в апреле и начале мая, а уже к концу июля собирать урожай – до 5 кг с квадратного метра.


Это один из голландских сортов лука севка, который совсем недавно стали импортировать в нашу страну. При этом он пользуется большой популярностью. Одно из его преимуществ – скорость созревания, которая колеблется от 75 до 85 дней. Нормально переносит на всю зиму. С квадратного метра вы получите в лучшем случае до 2,5 кг урожая. Луковица весит до 80 г в среднем, но при правильной посадке, хорошей почве и в благоприятных условиях есть вероятность получить луковицу массой до 120 г. Лук севок "Кармен" внешне имеет красный яркий окрас и эллипсоидную форму. Внутри цвет еще более насыщенный,темно-фиолетовый. Вкусовые качества отличные:

  • сочный;
  • сладковатый;
  • слабоострый;
  • имеет приятный аромат.
Поэтому его добавляют в свежие салаты. Полезен этот овощ для людей с низким уровнем холестерина для регулярного потребления.


Большой популярностью пользуется лук севок "Коррадо", описание сорта которого можно сократить до нескольких важных преимуществ:

  • хранится на протяжении целого года, до следующего урожая;
  • ранний сорт – спеет от 73 до 93 дней;
  • дает стабильный большой урожай.
Длительное хранение достигается благодаря очень плотной двойной шелухе. Важно хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не ниже 15 °С. По цвету – золотая с коричневым, луковица весит до 130 г, а по вкусу - полуострая.


Это довольно ранний сорт лука севка, нормально переносит холодную весну. Так, уже в конце мая вы сможете собрать овощи. Необходимо постоянно поливать и рыхлить землю. Хороший уход и богатая минералами почва принесут вам урожай до 3 кг с квадратного метра.

Настоящий хранитель витамина С, "Ред Барон" отметил себя на кухне, особенно в салатах. Повара отдают предпочтение этому сорту за его полуострый вкус и длительность хранения. Он темно-красного окраса, круглой формы, в меру сочный и плотный внутри.

Лук севок "Ред Барон", описание сорта которого говорит о его высокой урожайности, практичности и полезности, можно высаживать в огороде средних широт.


Этот сорт лука ранний и приносит хороший урожай через три месяца после посадки севка, за что очень ценится. Стабильно дает до 3 кг с метра квадратного. Его высаживают весной, когда температура устанавливается не ниже 10 °С. В этот период почва достаточно влажная, чего и требует "Розанна". Осенняя посадка возможна за три недели до наступления морозов. По вкусу овощ средней остроты, белый, плотный и сочный внутри. Снаружи репчатый лук покрыт розовой шелухой.

"Розанна" входит в список популярных сортов лука севка благодаря ее размерам. Круглая луковица достаточно крупная, диаметром в среднем 8 см. Масса колеблется в пределах 120 г.


Довольно крупные округлые луковицы весом от 100 до 120 г имеют коричневую шелуху, которая покрывает белую сочную внутренность острого вкуса. Высадку делают в мае в почву и ожидают июля месяца, когда можно будет собирать урожай – до 5 кг с одного квадратного метра земли. Саженцы отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Такие качества весьма внушительные, благодаря чему лук "Румба" обзавелся большой популярностью.


Очень популярен среди народа лук "Стардаст, сроки созревания которого составляют в среднем 60 дней. Единственный сорт из этого списка, который имеет белый окрас.Высадку делают в первую неделю мая. Этот сорт может принести вам больше 5 кг урожая белоснежных луковиц с квадратного метра.

Форма круглая и ровная. Вес небольшой, до 60 г. На вкус лук немного острый , чем и ценится на кухне в свежем виде. Хранится 6 месяцев после сбора урожая при постоянной теплой температуре. Если условие не будет соблюдено, вероятно появление стрелок.


Сорт лука севка "Стурон" – это вариант "Штуттгартер Ризен", но с лучшими качествами. Их луковицы отличаются. "Стурон" имеет круглую, почти идеальную форму. Цвет шелухи коричневый, как и у предшественника. Идеально подходит для выращивания в регионах, где большая часть года холодная. Не склонен к гниению и хорошо хранится. Его особенность в том, что созревает он раньше "Штуттгартер Ризен" примерно на 12 дней и приносит обильный урожай.


Это представитель обычного репчатого лука в коричневой шелухе. Но его вкус не такой острый, немного нежный . Отличается он непривередливостью в уходе и длительным сроком хранения, не теряя свои вкусовые качества. Урожайностью он не уступает другим сортам и дает по 5 кг с квадратного метра. Благодаря этим качествам "Халцедон" никогда не уйдет из общего потребления, ведь сложно представить зиму без обычного лука.


Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Начался сезон уборки репчатого лука. Следующая задача овощевода любителя - правильно подготовить собранный урожай и создать благоприятные условия для его длительного хранения. При этом важно учитывать, что лежкость луковиц зависит от многих факторов, а не только от поддержания оптимального уровня температуры и влажности в погребе.

Какой же лук лучше хранится? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего рассмотреть характеристики каждого конкретного сорта.

Лучшие сорта репчатого лука для хранения

Сорта репчатого лука принято подразделять на острые, полуострые и сладкие.

Острый лук образует луковицу с толстыми верхними чешуйками. Ее внутренняя часть состоит из большого количества сочных и неплотных (до одного миллиметра) чешуек. Луковицы обладают ярко выраженным острым вкусом и отлично подходят как для употребления в сыром виде, так и для домашнего консервирования. А благодаря длительному периоду покоя, они сохраняются почти без потерь на протяжении от 6 до 8 месяцев. К наиболее лежким сортам относятся Золотистый, Сквирский, Стригуновский носовский. Конечно, они менее продуктивны, чем местные районированные сорта, зато хранятся просто замечательно.

У растений полуострых сортов луковица более рыхлая и имеет меньшее число наружных чешуек. Сочных чешуек у них также немного, к тому же они более плотные (от двух до трех миллиметров) и нежные на вкус. Такие луковицы хороши в сыром виде и малопригодны для использования в зимних заготовках. Они пребывают в покое не так долго, как луковицы острых сортов и уже началу весны начинают портиться. Из популярных полуострых сортов можно выделить такие, как Луганский, Каратальский и Донецкий золотистый.

Сладкие сорта репчатого лука обычно отличаются очень хорошей урожайностью, но их луковицы слабо защищены наружными чешуйками и состоят из небольшого количества водянистых чешуек толщиной более трех миллиметров. Несмотря на бесспорные достоинства таких сортов (крупный размер и приятный вкус луковиц), они лежат очень недолго и вскоре после уборки с грядки начинают прорастать. Из сладкого лука могу порекомендовать Ялтинский местный, он очень неприхотливый и весьма урожайный.

Что еще влияет на лежкость лука

На качество хранения лука серьезное влияние оказывают и сроки посадки. В каждой местности нужно высаживать севок с учетом как погодных условий, так периода вегетации того или иного сорта. То есть к моменту уборки лучок должен успеть как следует вызреть.

Репчатый лук предпочитает тучные, рыхлые почвы. Однако избыточные азотные подкормки в летний период замедляют его созревание, делают луковицы менее плотными и уменьшают прочность верхних чешуек. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на потребительских качествах и лежкости луковиц.

Таким образом, 60-70% луковых посадок должны состоять из острых сортов, 10-20% места можно выделить под полуострые сорта, а оставшуюся площадь засадить сладким луком для употребления в свежем виде в августе-сентябре.

Кстати, советую также обратить внимание на - его луковицы прекрасно хранятся и обладают очень интересным нежным вкусом.

Как определить правильный момент для уборки лука и сохранить урожай до весны, хорошо рассказано в видео.



Статьи по теме: