Сочетание боярышника и шиповника: полезные свойства и противопоказания. Самый крупный боярышник

Сегодня многие люди едят в большом количестве бананы, персики . виноград, груши, хурму и другие заморские фрукты, незаслуженно обходя стороной продавцов, которые торгуют выросшими на своем садовом участке калиной, боярышником и шиповником. Эти ягоды пользовались популярностью у наших бабушек и дедушек, они знали их полезные свойства и запасались ими на зиму, чтобы в морозные зимние дни использовать их для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве . особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Чем дольше настаиваются ягоды, тем выше концентрация полезных веществ шиповника — витаминов С, К, В, Р, микроэлементов, фитонцидов и органических кислот. Высокое содержание органических кислот делает полезным шиповник для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют пить настой шиповника при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, анемии, атеросклерозе и гипертонии. Шиповник предотвращает застой желчи и обладает мочегонным действием.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми травами и ягодами . Для укрепления стенок сосудов и мышц сердца полезно пить настой шиповника с курагой. Такой напиток вкусный и совершенно безвредный. Его можно давать и детям, чтобы уберечь их от простуды и гриппа. Более эффективным средством для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является смесь шиповника, боярышника и калины. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией.

Калина придает тонус сосудам и организму в целом, боярышник нормализует работу сердца и успокаивает, а шиповник повышает эластичность стенок сосудов. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов. Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев. Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие. Их неумеренное употребление может привести к легкому недомоганию из-за снижения сокращения сердечного ритма и артериального давления.

При гипертонии полезно пить калиновый морс . он отличается обилием витамина К, который считается незаменимым помощником сердца и сосудов. Людям, страдающим повышенным давлением, можно приготовить компот из свежих или замороженных ягод калины и пить его круглый год. Чай с калиновым вареньем также помогает нормализовать давление. В ягодах калины содержится много витамина С, сахара, органических кислот и пектина. Сок и отвар ягод калины рекомендуют пить при язвенной болезни, гастрите и геморрои. Благодаря содержанию валериановой кислоты калина оказывает успокаивающее действие, что делает ее ценным при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Выровнять давление до 120/80 и убрать тахикардию поможет настойка боярышника с красным клевером. Для приготовления настойки берут по одной столовой ложки измельченных ягод боярышника и цветков клевера, заливают их двумя стаканами кипятка и оставляют смесь настояться на 2 часа. Пить настойку надо три раза в день перед едой. Боярышник и красный клевер содержат флавоноиды — вещества, предупреждающие накопление холестерина в крови и улучшающие состояние сосудов. Экстракт боярышника является основной частью препарата кардиовален, который применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В аптеках можно купить и спиртовую настойку боярышника, которую принимают при склонности к учащенному сердцебиению.

Настойка из плодов боярышника . калины и листьев пустырника помогает гипертоникам пережить жару и резкое изменение погоды. Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Пьют настойку по полстакана три раза в день перед едой.

Если даже вы не страдаете повышенным давлением . не забывайте о том, что для нашего организма намного больше пользы принесут те растения, ягоды, фрукты и овощи, которые выросли в том регионе, где вы проживаете. Собирайте осенью плоды шиповника, калины и боярышника, измельчите их и заваривайте вместе с чаем. Пейте витаминный чай с медом для повышения иммунитета и очищения организма. И будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Растения

Акация белая

1 столовая ложка цветов акации белой заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

Арония (Рябина черноплодная)

Сок рябины черноплодной (аронии) принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

Боярышник кроваво-красный

1) Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа в тёплом месте. Процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

2) 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника заливают 1 стаканом водки или спирта и настаивают 1 неделю. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Можно также 15 капель этой настойки смешивать с 15 каплями настойки валерианы. Принимают эту смесь так же, как и настойку боярышника.

3) Смешать в соотношении 1:1 аптечные настойки плодов боярышника и прополиса. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

Брусника обыкновенная

1) В народной медицине применяют сок и ягоды брусники обыкновенной при лёгкой форме гипертонической болезни.

2) 10 г сушёных листьев брусники измельчают, заливают горячей водой, настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день после еды. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 10 дней и курс лечения повторяют.

Валериана лекарственная

1) 10 г корней валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ножке 3–4 раза в день при гипертонической болезни 1 стадии.

2) 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии.

3) Толкут корни в ступке. Порошок принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном её применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

4) Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 минут каждой ноздрей на протяжении 2–4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

Гвоздика

15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 300 мл тёплой (39 С) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить при гипертонии у женщин в климактерическом периоде.

Горец почечуйный

Гранат

Дуб

Изюм

Календула лекарственная

Приготовить спиртовую настойку цветков календулы в соотношении 1:5 на 40% спирте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Калина

1) 100 г сушеных плодов калины кладут в подходящую посуду и заливают 1 л горячей воды. Затем кипятят 10 минут. Отвар остужают, процеживают и добавляют 90 г мёда. Хорошо перемешивают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 2 недели и снова проводят курс лечения. Всего следует провести 5–6 курсов.

2) 2 столовые ложки сухих ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) 1 столовую ложку свежих ягод разминают и съедают за 30 минут до еды.

Картофель

1) Картофельный сок готовят следующим образом. Берут клубень средних размеров, тщательно моют щёткой под струёй воды. Затем натирают его вместе с кожурой на мелкой тёрке, отжимают сок, который выпивают натощак вместе с осадком.

2) Кожуру с 4–5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1–2 чашки такого отвара в день.

3) При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

Клевер луговой

1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонии.

Клюква

1) Из 1 кг свежей клюквы выжимают сок и смешивают его со 100 г сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость закипит, снимают с огня и остужают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. Делают перерыв на 1 месяц и курс лечения повторяют. Следует проводить по 4 курса лечения в год.

2) Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гипертонической болезни. (Противопоказано при болезнях желудка.)

Корица

1) 1 чайную ложку корицы смешивают с 3 чайными ложками сахарной пудры. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Делают перерыв на 7 дней и курс повторяют.

2) В 1 стакан простокваши добавляют 1 чайную ложку корицы, хорошо перемешивают. Принимают каждое утро натощак в течение 30 дней.

Крахмал

Растворяют 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак в течение 14 дней.

Лук

1) Очищают 1 крупную луковицу, натирают её на мелкой тёрке, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав с небольшим количеством мёда. Это средство противопоказано тем, у кого имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Мята

Берут 2 столовые ложки сухой травы мяты перечной или мелиссы лимонной, заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять 5–8 минут. Пьют как чай. Можно принимать в неограниченном количестве.

Облепиха

1) Чтобы снизить артериальное давление, можно ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке облепихового масла. Курс лечения - 30–40 дней, затем перерыв на 2 недели и снова курс лечения.

2) Берут 4 столовые ложки измельчённых листьев облепихи и 250 мл 96% спирта. Листья складывают в подходящую посуду, заливают спиртом, плотно укупоривают. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды. Можно в готовое средство добавлять по вкусу мёд или смешивать настойку с чаем.

Одуванчик

15 г сухих корней одуванчика, измельчают, заливают кипячёной водой комнатной температуры, кипятят на слабом огне 10–15 минут. Настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мёд, 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Омела белая

Орех грецкий

Пыльца

Рябина красная

Салат посевной

Свекла

Смородина чёрная

Две столовые ложки сушёных ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.

Укроп

1) 1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2) 2 столовые ложки растёртого укропного семени залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30–40 минут, процедить и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–5 раз в день при атеросклерозе (в частности при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, а также как успокаивающее средство. Настой укропа понижает артериальное и внутриглазное давление, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действия.

Фасоль

1 пригоршню сухих створок фасоли, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 часа. После этого настой процеживают и разбавляют кипячёной водой в соотношении 1. 10. Полученную жидкость принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Цимицифуга (Клопогон даурский)

«Чайный гриб»

7–8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 час до еды 3–4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон.

Чеснок

1) 300 г чеснока растирают в ступке, настаивают в 0,5 л водки (в тёмном и тёплом месте) в течение 14 дней (ежедневно взбалтывают). Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 столовой ложки 3 раза в день до еды с водой или молоком.

2) 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в тёмном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3) Сок чеснока и оливковое масло смешивают в соотношении 1. 2. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

4) 2–3 зубка свежего чеснока принимают ежедневно при склеротической форме гипертонии.

Шиповник

1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 5–6 часов (лучше в термосе). После охлаждения настой процеживают, добавляют 1 столовую ложку мёда и хорошо перемешивают. Принимают по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. Средство хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Шиповник - лечебные свойства, применение и противопоказания

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий многостебельный куст от 1,5–2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Растет повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Состав и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты - ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас», применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом:

1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатитах хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50–60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300–500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50–60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2–3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10–15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания шиповника

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.


Полезные свойства боярышника

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.


Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1: 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

И шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.


Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г
Боярышник — 15 г
Крапива двудомная (трава) — 15 г
Заманиха высокая (корни) — 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Боярышник посадка и уход описание размножение Боярышник садовый посадка и уход

Из семян также можно вырастить здоровый, красивый боярышник. Посадка и уход за ним впоследствии слишком много времени занимать не будут. По сути, этот замечательный кустарник растет просто сам по себе. Семена его покрыты очень твердой оболочкой. Поэтому всходы появляются не ранее, чем через полтора года после высадки. Сеют их густо, предварительно замочив в однопроцентном растворе калийной селитры (на сутки). В первый год саженцы будут расти очень медленно и выше, чем на 12 см, не поднимутся. На следующий год их нужно будет рассадить для доращивания. На третий год кустики (которые к этому моменту обычно достигают уже полуметровой высоты) обрезают, оставив 2-3 почки над уровнем почвы. После этого у растения начнут активно развиваться боковые побеги. Чтобы впоследствии получить красивую крону, нужно оставить не более двух. Остальные удаляют.

Таким образом, мы с вами рассмотрели, как производится посадка боярышника. Уход за боярышником впоследствии будет заключаться практически в одной лишь обрезке. Будучи посаженным по периметру участка, этот замечательный кустарник образует необыкновенно эффектную, глухую живую изгородь. Чтобы получить на даче такую красоту, первым делом нужно выкопать траншею под саженцы. Разметка под нее выполняется точно так же, как под обычный забор. Поскольку боярышник практически любого сорта - растение довольно-таки высокое, ширина траншеи должна быть не менее 60 см. Саженцы высаживаются на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Размещать их нужно строго по центру траншеи. Поскольку растет боярышник довольно долго, желательно устроить со стороны улицы временный забор из досок, штакетника, горбыля или сетки рабицы.

Под взрослые растения выкапывают не траншею, а посадочные ямы. Лучше всего, если они будут иметь квадратную форму и строго вертикальные стенки. Размер их должен быть таким, чтобы корни высаживаемых растений не доходили до основного грунта по бокам и снизу на 15 см.

Какие сорта выбрать для живой изгороди

Для создания красивой живой изгороди подходит практически любой боярышник. Лучшие сорта при этом:

  • «боярышник колючий»;
  • «шпорцевый»;
  • «мягковатый»;
  • «перистонадрезанный»;
  • «кроваво-красный»;
  • «Арнольда».

Последние три разновидности, помимо того, что образуют глухую непроницаемую стену, еще и очень красиво цветут.

Уход за боярышником

Далее рассмотрим, как вырастить красивый густой боярышник. Посадка и уход за ним, как уже неоднократно упоминалось, особенно много времени не занимают. Однако некоторые правила соблюдать все же необходимо. К почве боярышник не требователен, но время от времени его все же лучше подкармливать. Весной под корни вносят смесь «Кемира-универсал» в количестве 120 г на один квадратный метр. Перед зацветанием боярышник стоит удобрить разведенным в воде навозом (1*10 по 8 литров на растение).

Поливают это растение один раз в месяц. При этом на каждый взрослый куст должно приходиться около десяти литров воды. В очень сухую и жаркую погоду количество поливов увеличивают до двух в месяц.

Плодовый боярышник, посадка и уход за которым имеют целью получение хорошего урожая, подкармливать нужно обязательно. Полив в этом случае производится точно так же, как и при выращивании чисто декоративных разновидностей.

Подготовка боярышника к зиме

Некоторые сорта боярышника зимних холодов совершенно не боятся (сорта «сливолистный», «петушья шпора»). У других, к примеру, таких, как «боярышник обыкновенный» (посадка и уход за которым осуществляются так же, как и за другими сортами), могут подмерзать побеги и цветочные почки. Конечно, укрывать взрослые растения довольно-таки проблематично. Поэтому в холодных регионах лучше все же использовать морозостойкие сорта. Если какие-то побеги все же вымерзнут, весной их нужно просто удалить. Новые ветки у боярышника отрастут очень быстро. Молоденькие, только что высаженные растения, на зиму присыпают листвой слоем примерно в 15 см. Это предотвратит вымерзание корней.

Боярышник. Посадка и уход: обрезка

Боярышник - одно из декоративных растений, требующих обязательного искусственного формирования кроны. В особенности важно делать это регулярно и правильно в том случае, если дело касается живой изгороди. Нижние ветки боярышника со временем отмирают, в результате чего сплошная зеленая стена изреживается.

Первую формовку делают на второй - третий год после посадки весной. Кустики обрезают на высоту в 10 см от земли. Эту процедуру повторяют два - три года, до тех пор, пока кусты не станут очень густыми. Далее изгороди придают квадратную или полукруглую форму. Обрезку желательно выполнять каждый год. Весной с растений срезают все больные и засохшие ветки. Далее приступают собственно к формированию изгороди. Выполняя эту процедуру, нужно помнить о том, что срезать ветки и побеги более, чем на 1/3 их первоначальной длины, крайне нежелательно.

Болезни боярышника

Вот таким образом и выращивается боярышник садовый. Посадка и уход за ним, осуществленные по всем правилам, позволят получить красивые пышные растения. Однако иногда случается так, что все усилия сводятся к нулю из-за какой-нибудь инфекции. Одним из самых неприятных заболеваний боярышника является ржавчина. Обнаруженные зараженные побеги следует немедленно удалить, а само больное растение опрыскать 5% раствором бордосской жидкости. Данную процедуру можно выполнить и для здоровых кустов весной, в целях профилактики.

Еще одним распространенным заболеванием этого декоративного растения является боярышниковый клещ. В случае заражения ветки также обрезаются (весной или осенью). Сам куст обрабатывается коллоидной серой. В том случае, если растение поражено очень сильно, опрыскивание повторяют после отцветания.

Таким образом, мы с вами выяснили, что представляет собой растение боярышник (описание, размножение, уход, посадка). Как видите, выращивание его - дело несложное и даже приятное. Все, что нужно, - это периодически поливать кусты и выполнять правильную обрезку. Если выделить немного времени на уход за этим замечательным растением, можно получить необыкновенно эффектное украшение для загородного участка.

Барыней-ягодой и боярышней называют это красивое и полезное растение. Свою барыню я вырастила сама из косточки с первого раза. Я заболела, врач посоветовал мне в качестве лечебного средства плоды боярышника в любом виде. Я купила на рынке плоды самого вкусного садового сорта и собрала косточки.

Вскопала небольшую грядку в защищенном от ветра месте и посадила свежие косточки в бороздки на расстоянии 16-20 см друг от друга, на глубину 5-6 см. Грядку обильно полила.

Это было в сентябре, а весной появились первые всходы. Всходил боярышник медленно и недружно: основные всходы появились только через год. Такое опоздание обусловлено плотным и толстым перикарпием. Для ускорения прорастания семян боярышника используются различные методы, но я тогда была начинающим садоводом и этих методов не знала. А они очень просты – это стратификация, обработка химическими реактивами, посев незрелых семян, обработанных в течение суток 1%-ным раствором нитрата калия.

Стратификация семян боярышника

Свежие семена боярышника заливают водой, и пустые всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их нужно промыть и просушить, затем перемешать с песком и торфом (1:3), рассыпать ровным слоем в неглубокие ящики, увлажнить и поставить в подвал. Там они должны находиться всю зиму и весну, желательно их оставить еще и на лето, а посеять осенью или (лучше!) весной следующего года.

Обработка семян химреактивами

Применяем каустическую соду, кислоты и тщ.

Метод посева семян боярышника

Собрать недозрелые плоды, замочить их в воде на 1-2 дня, затем протереть через сито и промыть. Полученные косточки поместить на сутки в раствор нитрата калия (1%), после чего высеять в грунт под зиму. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Кстати, мои семена, посеянные под зиму без обработки, сохраняли всхожесть в течение 3 лет. У боярышника много пустых семян, поэтому посев нужно делать погуще.

Всходы боярышника красивы, как ангелочки, и похожи на всходы яблони. Листья той формы, что у взрослых растений, появляются позже. Стебель бордово-розовый. В первый год сеянцы растут очень медленно, всего сантиметров на 10. Затем рост ускоряется, а после 7-8 лет замедляется вновь.

В своем мини-питомнике я удаляла сорняки, иногда поливала – вот и весь уход. Через 3-5 лет я пересадила саженцы на постоянно место, а большую часть подарила соседям и знаковым.

Выращивание боярышника: 300 лет без особого ухода

Боярышник очень неприхотлив, растет на скудных почвах и в местах с плохой экологией. Легко переносит как избыток, так и недостаток влаги, света, не вымерзает в суровые зимы.

В периоды продолжительной засухи листья сворачиваются и подсыхают, а после дождя оживают вновь. У меня боярышник на участке растет в трех разных местах. Возле колонки уже дерево метров 5 высотой, у дороги красивые пушистые кусты, а у забора, под тополем боярышник развивается хуже, плохо цветет, плодов совсем не дает, он намного ниже своих собратьев, посаженных одновременно с ним. Практика показывает, что в более благоприятных условиях боярышник развивается лучше.

У боярышника очень мощная корневая система, и живёт он 300-400 лет.

Еще раз хочу подчеркнуть, что он очень красив весь год. На зиму кусты и небольшие деревья сбрасывают листья, и у них очень красиво смотрятся ветки – пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные толстыми, до 10 см, колючками. Эти колючки – не до конца сформированные побеги. На них вырастают малюсенькие листочки, но они скоро отмирают. Шипы твердые, как гвозди. В период когда еще нет цветков, боярышник хорош интересной формой листьев. Потом появляются цветки – белые, не махровые, не особо шикарные, собранные в зонтики, чем-то похожие на цветки рябины, только крупнее. Запах – на любителя.

Цветет растение очень богато и стабильно.

Осенью темно-зеленые, слегка опушенные с двух сторон листья становятся оранжево-красными. В конце сентября – начале октября созревают плоды, крупные шаровидные ягоды размером с черешню, красного цвета, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками, свисающие кистями на длинных ножках. Ягоды эти очень вкусны!

Хорошо смотрятся и одно-единственное растение, и группа. Боярышник можно подстригать, придавая кустам формы различных фигур, а значит, можно использовать для создания необычной живой изгороди. Но у меня на участке растут яблони и груши, а у них с боярышником общие болезни, поэтому я не могу его использовать в качестве изгороди.

Сажать это растение можно также черенками и отводками. Но, на мой взгляд, семенами – предпочтительнее: не надо материальных вложений, удается сохранить сорт, плодоносить начинает намного раньше. Боярышник вступает в плодоношение через 10-15 лет, зато потом дает хорошие и регулярные урожаи без подкормок и частых поливов. А еще он чрезвычайно полезен, но это тема для целой статьи.

©Надежда СОТНИКОВА г. Старый Оскол

Фото: Olga Filippova/Rusmediabank.ru

Вот и упорхнуло лето. Мы всё ещё смотрим ему в след, точно надеемся ухватить за хвостик и вернуть назад. Но, увы!

Впрочем, не стоит печалиться. У наступившей осени свои преимущества и подарки. Например, осенние ягоды: , рябина красная и черноплодная, шиповник. Они не уступают ягодам летним по ценности витаминов и полезных веществ в них содержащихся.

Осенние ягоды не только порадуют своей яркой красотой, но и накормят, помогут поправить здоровье и стать моложе и красивее.

Желе из калины

Вам потребуется:

1 кг калины;
- 1 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Ягоды сутки подержать в морозильнике. Оттаять. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть в дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито, добавить воду, сахар, перемешать, поставить на огонь и проварить, помешивая полчаса.

Калина с сахаром

Вам потребуется:

1 кг калины;
- 800 г сахара.

Способ приготовления:

Калину промыть и пересыпать сахаром в стеклянной банке – слой калины, слой сахара. Верхний слой из сахара. Хранить в холодильнике.

Рябина для пирогов

Вам потребуется:

1 кг рябины;
- 350 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Ягоды снять с веточек и отварить в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут.

Добавить сахар и лимонную кислоту и варить ещё 15 минут. Залить в стерильные банки и закатать.

Варенье из рябины

Вам потребуется:

1кг рябины;
- 1,5 сахара;
- 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Маска из калины омолаживающая

2 ст. ложки калины размять, смешать с 1-2 чайными ложками мёда и намазать на лицо.
Оставить на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной водой.
Курс 21 маска 2-3 раза в неделю.

Маска из калины, разглаживающая морщины

Растереть 2 ст. ложки калины, протереть через сито. Добавить 1 ст. ложку сметаны, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

Для гладкости кожи

1 ст. ложку боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Протирать лицо настоем утром и вечером.

Маска витаминная, омолаживающая

Взять горсть шиповника, вынуть семена, измельчить, добавить 1 чайную ложку мёда и столько сливок, чтобы получилась консистенция не густой сметаны. Нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Отвар шиповника можно использовать как лосьон, увлажняющий кожу и делающий её упругой.

2 ст. ложки плодов залить кипятком в термосе, настаивать всю ночь. Утром процедить. Протирать лицо. Оставшийся настой можно хранить в холодильнике двое суток.



Статьи по теме: