Путешествие в страну кактусов. Кактусы Мексики – и на гербе, и на монетах, и на обеденном столе

Ферментированные напитки из кактусов делали еще майя, индейцы хуичол придумали употреблять пейот для общения с потусторонним миром, а конкистадоры, у которых кончилось бренди, научились гнать водку из агавы. Наш специальный корреспондент отправился изучать многообразие отравляющих веществ, которые порождает суровая природа Мексиканского нагорья.

Конечная субстанция

Уже второй час ночи, но я сижу на балконе гостиничного номера в провинциальном городке Атотонилко-эль-Альто, расположенном высоко в горах на северо-западе Мексики. Несколько часов назад грязная улица подо мной кипела жизнью, а сейчас во всем городе не спим только я да мексиканский алкоголик, присевший на ступеньках внизу и на автопилоте отхлебывающий из бутылки. У меня тоже припасена бутылочка. Текила Don Julio Anejo была изготовлена в здании прямо напротив магазинчика, где я купил ее сегодня днем.

Из-за местных горячих источников ацтеки назвали это поселение «местом высокой воды». Теперь городок знаменит иной жидкостью: местной текилой, которая приводит в воодушевление многих знатоков. Зайдите в любой приличный бар в любой точке мира, и вы найдете там бутылку, разлитую в этом милом, но ровным счетом никому не известном уголке.

Но я приехал в Мексику не только за текилой. Меня интересовали и другие разновидности субстанций, созданных на основе кактусов. Текила - лишь самая известная, но далеко не единственная из мексиканских специалитетов. И, как я выяснил, не самая популярная у аборигенов.

Мои исследования начались сразу же по прилете в окруженный цепями гор , где я встретился со своим мексиканским приятелем Санчесом - будущим пластическим хирургом. У него оставалось время до начала семестра, и он предложил выступить проводником и показать мне места, куда обычные гринго не попадают.

Сидя на террасе кафе в старом городе, мы набросали план операции. Первым пунктом числилась деревушка в нескольких часах к югу от Монтеррея, где мы планировали остановиться у дальнего родственника Санчеса. Тот по-прежнему продолжает гнать тот самый кактусовый самогон, что 500 лет назад пил еще Эрнан Кортес. Потом мы отправимся изучать людей и текилу в одноименном городке. Затем мы направимся на юг, в заброшенный шахтерский центр Реаль-де-Каторсе и там, высоко в горах, переместимся в еще более глубокую древность - в мир духов и галлюциногенных кактусов пейот.

На следующее утро мы взяли напрокат машину и устремились в деревню в окрестностях одного из самых бедных городов страны - Сан-Луис-Потоси. По дороге мы обсуждали мексиканские нарковойны. О чем еще тут можно говорить, когда на всех сельских дорогах постоянно встречаются вооруженные до зубов военные патрули? Каждые двадцать минут мы проезжали колонны военных грузовиков и федеральных полицейских, вцепившихся в свои М-17.

Все они искали бандитов из картеля «Зетас» - новой породы наркодельцов, отличающихся особой кровожадностью и не брезгующих терактами и расчлененными трупами врагов, разбросанными по улицам городов.

«Ребятам явно не терпится кого-нибудь пристрелить»,- заметил я.

«Пострелять - их единственное развлечение в этой пустыне, - ответил Санчес. - Говорят, тренировочный лагерь «Зетас» находится как раз в городе, через кот9рый мы должны проезжать. - Тут Санчес поежился. - Когда военные появились в Монтеррее, бандиты пересели на старые раздолбанные машины. Притворяются крестьянами. Понимают, что военных не подкупить - если их обнаружат, живыми не уйти».

Раньше в Мексике наркобаронов считали героями. Они не жалели денег, обустраивали свои родные деревеньки и не делали ничего плохого гражданским. Но слухи об их жестокости ширились, репутация портилась - и доброжелательность народа понемногу испарилась.

Мы подъехали к домику дяди Санчеса рядом с его авторемонтной мастерской. Оттуда выглянул человек. «Ола, амигос!» - закричал он. «Ола! Мигель! - ответил Санчес и, повернувшись ко мне, пояснил: - Мой троюродный дядя».

Мескаль

Мигель оказался стопроцентным мексиканцем: невысоким и плотным. Мигель усадил нас за стол на открытом воздухе и сразу же налил нам по кружке жидкости, ради которой я сюда и приехал: мескаль, дедушка современной текилы. «Салют!» - Мигель как бы вдохнул в себя жидкость, но, как мне показалось, ее не проглотил. Мы с Санчесом сделали по глотку. Напиток оказался крепким и обжег горло, но дымно-сладкий привкус помог справиться с ним легче, чем могло показаться. В отличие от текилы он резко ударил в голову. Неудивительно: мескаль относится к текиле так же, как самогон к водке.

«Мексиканцы обожают свой мескаль. Буквально боготворят, - сообщил Санчес. - Я как-то был на петушиных боях, и зрителям сразу же раздали по бутылке мескаля - дешевого, по полтора доллара за литр. Но все были в восторге». Мигель с готовностью согласился и рассказал, что жители его деревни считают, что мескалем можно вылечиться от всего на свете, начиная с простуды и кончая раком простаты. У мексиканцев даже есть пословица: «Когда хорошо - пей мескаль. Когда плохо - тоже пей мескаль».

Семья отца Мигеля происходит из Охаки на юге Мексики, где в каждой деревне варили свой мескаль с помощью таких же аппаратов, что стоял на заднем дворе у Мигеля. Этим занимались все поколения Мигелевой семьи. Сам он приобщился к искусству самогоноварения с трех лет, помогая отцу, а теперь учил гнать мескаль сына.

После удаления у агавы длинных заостренных листьев, растение начинает напоминать большой ананас, который томят в земляной печи по технологии, разработанной еще в пещерную эпоху. В земле выкапывается ямка, в ней на пару дней разжигают костер, потом помещают туда агаву, засыпают ее землей и оставляют еще на четыре-пять дней. Затем густой сладкий сок переливают в бак для ферментации, выдерживают два дня и перегоняют в 90-градусный напиток. «Мескаль Мигеля» не продается в супермаркете. Он распространяется среди соседей, друзей и знакомых, а также через местные лавочки. Но львиную долю Мигель оставляет себе. Мужик явно был не дурак выпить.

Мы долго беседовали под ночным небом посреди пустыни. Развели костер, выпили пива, потом еще мескаля, потом выкурили косячок и закусили такое, приготовленными женой Мигеля. В этом - вся Мексика. То самое состояние, которого многие пытаются достичь с помощью текилы.

Текила

Текила - это обычный маркетинговый трюк. К такому выводу я пришел, проведя день на винокурне и дегустируя текилу в городе Текила.

Я приехал туда на «Текила-экспрессе» - поезде, привозящем туристов из Гвадалахары на экскурсию по винокурне «Эррадура». Среди пассажиров преобладали мексиканцы, по проходам, наяривая на гитарах, бродили мариачи, а официанты раздавали текилу в чистом виде и в «Маргаритах». Пиво и жирные закуски - сколько влезет.

Поездка была приятной, но меня не покидало ощущение, что меня обманывают. Гид рассказывал, что технология производства текилы гораздо сложнее и изысканнее, чем дедовские методы, используемые для приготовления мескаля. Это правда, винокурня «Эррадура» - вполне современное предприятие, опутанное сотнями труб, уставленное сияющими нержавеющей сталью баками для ферментации и печами, наводящими на мысль о нацистских лагерях смерти. Но суть процесса не меняется. Дело в том, что изначально текила была просто местной разновидностью мескаля, но в 1970-х несколько богатых фермеров и землевладельцев из окрестностей города Текила пролоббировали правительственное решение, наделившее их бренд защитой, которой издавна пользуются их коллеги в Шампани и Коньяке.

Теперь исключительно винокурни, использующие агаву, произрастающую в пределах 1700 квадратных километров площади муниципалитета Текила, имеют право официально называть свою продукцию текилой. Все остальные производят обычный кактусовый самогон. Это обеспечило производителям монополию, позволив им отделить себя в глазах общественности от грязных крестьян и превратить текилу в изысканное лакомство гурманов. Вот несколько замечательных фактов: в США потребляют в два раза больше текилы, чем в Мексике. Рынок текилы класса премиум растет на 30% в год. Американцы импортируют текилы на два миллиарда долларов.

Говорят, из голубой, агавы, произрастающей только в регионе Текила, получается самый мягкий напиток. Напиток этот действительно неплох, но по мексиканским стандартам он очень дорог и к тому же начисто лишен деревенского обаяния. В отношении коньяка и шампанского слегка параноидальное стремление к технологическому совершенству и кристальной чистоте, может быть, и объяснимо, но в Мексике такая гипертрофированная невинность не проходит.

Ну да черт с ней, с невинностью. Она к лицу только девственницам, да и тем быстро надоедает.

Пейот

В Мексике все перемешано, как на живом рифе, где слои разной живности проникли друг в друга до полного смешения. История пейота еще более древняя, чем история текилы: она теряется шесть тысяч лет назад среди мифов, суеверий, человеческих жертв и психоделических сказок. Известно точно одно: задолго до гремящих латами испанских конкистадоров и потрясающих молитвенниками миссионеров местные жители ели психоделические кактусы и ловили кайф.

Пейот - это маленький кругленький кактус размером с ладонь. Но его влияние простирается на поколения и континенты. Содержащийся в его соке мескалин - один из самых старых психоделических наркотиков, известных современной археологии. И, само собой, он не мог не попасть в поле зрения представителей творческих профессий. Олдос Хаксли, приняв дозу мескалина и полдня поразглядывав стены в своей лондонской квартире, написал об этом целую книгу. Джим Моррисон относился к этой субстанции с большим вниманием и назвал свою рок-группу «Дорз» в честь той самой книги Хаксли - «Двери восприятия». Хантер Томпсон, Уильям Берроуз, Бивис и Баттхед и множество их коллег не раз пробовали на полдня отключать сознание с помощью пейота. И я собирался сделать то же самое.

Биологи считают, что пейот происходит из области, простирающейся от северо-восточного Техаса до самого центра Мексики. На самом деле узенькая полоска пустыни у полузаброшенной шахтерской деревушки Реаль-де-Каторсе на краю горного хребта Сьерра-де-Каторсе, пожалуй, последнее на земле место, где эти кактусы произрастают в больших количествах. Люди - существа жадные, а кактусы растут десятилетиями, поэтому мелкие торговцы наркотиками сметают их начисто. Географическая изоляция Каторсе, расположенной в четырех часах езды по голой пустыне к югу от Монтеррея, не позволяет толпам собирателей пейота до нее добраться. Тем не менее популяция кактуса неуклонно сокращается.

Уже в сумерках мы с Санчесом выехали на мощенную булыжником дорогу, ведущую через трехкилометровый тоннель Огаррио в пункт нашего назначения. Эти древние сооружения были построены вручную двести лет назад и до сих пор находятся в отличном состоянии. Хорошая работа всегда выгодна. К тому же испанцы прекрасно понимали, что копи Каторсе дают львиную долю всего серебра Мексики.

Но заброшенный город впечатлил нас куда больше дороги. Выбравшись из тоннеля, мы будто совершили скачок не только в пространстве, но и во времени, буквально как в кино. Я ожидал встречи с привычными мексиканскими сараями, но увидел грозную мини-крепость, примостившуюся на краю горного обрыва - как будто гималайскую деревушку скрестили со средневековым замком. Зрелище было сюрреалистическим и даже волшебным, хотя до ближайшего пейота оставались еще километры.

Больше всего город напоминал голливудскую декорацию. Впрочем, почему напоминал? «Мексиканец», дурацкая комедия с Брэдом Питтом и Джулией Роберте, снималась в Реаль-де-Каторсе всего несколько лет назад. В 1948 году Хамфри Богарт снимался здесь в «Сокровище Сьерра-Мадре». Мой спутник вспомнил, что в поисках колоритной натуры сюда заносило даже Сальму Хайек и Пенелопу Крус. «В жизни у них жопы не хуже, чем в кино», - заметил Санчесу местный житель, у которого мы попытались выяснить подробности о голливудских аспектах здешней истории.

Сейчас жизнь здесь вполне комфортна. Каторсе возрождается благодаря хиппи, которые начали приезжать сюда в поисках мистики - и некоторые решили остаться. Они купили дома, открыли гостиницы и рестораны. Все стало вполне буржуазным, но сейчас мы стремились не в горные скалы, а в священную пустыню полутора тысячами метров ниже. Туда можно попасть только на лошадях в сопровождении проводника.

Индейцы племени хуичол, которым принадлежали эти места, пока их не выперли испанцы, называли здешние земли «Вирикута» и считали их сокровеннейшим местом на земле, где впервые появилась жизнь, - Эдемом и Меккой в одном флаконе. Хуичол ушли на запад триста лет назад и теперь живут в районе Атотонилко, где я сейчас и сижу. Но каждый год они неизменно отправлялись в паломничество к землям предков, собирали пейот и разговаривали с духами.

Реаль-де-Каторсе стал духовной Меккой для обдолбанных битников и хиппи всего мира исключительно благодаря грандиозному обману Карлоса Кастанеды, изложенному в его труде «Учение дона Хуана». Изложив выдуманную историю своего общения с индейским колдуном и опытов с пейотом, Кастанеда оставил след в сердце каждого хиппи. В конце книги он пришел к выводу, что объективной реальности просто не существует, и ключ к бессмертию - всего лишь легкая адаптация своих представлений о жизни.

Если бы я был суеверен, я бы сказал, что наше путешествие началось с недоброго предзнаменования. Оказалось, что у моей кобылы течка, а жеребец Санчеса не кастрирован, и он время от времени загрызал удила и устремлялся к ее заду, а она бросалась куда глаза глядят. Один раз они поглядели в сторону километрового обрыва. В общем, пришлось изрядно помучиться, пока эти звери наконец не успокоились.

Медленно пробираясь по каменистой тропе, мы разглядывали следы цивилизаций прошлого: древний акведук, снабжавший водой плодородные поля, террасами вырубленные в скале, пещеры, где индейцы племени хуичол ютились сотни лет назад, а также новейшие археологические слои, состоящие из сараев и развалюх, где местные жители уже пару веков жили без особых перемен, так и не узнав автомобиля и электричества. Они пасли овец, доили коров и не в чем не нуждались. Наш проводник Хосе показал пальцем на лачугу, в которой он родился. Но сам он был не из племени хуичол. Хосе относил себя к правоверным католикам, что не мешало ему всей душой принимать мифы хуичол, которые в его голове смешались с христианством и другими суевериями.

Для индейцев пейот не является галлюциногенным наркотиком - так же как для нас телефонный разговор не является актом общения с миром бестелесных духов. Мы знаем, что по телефону мы говорим с реальными людьми, которым просто не случилось оказаться рядом. Так же и хуичол используют пейот в качестве телефона, связывающего их с миром духовной реальности. Если слышишь разговор индейца с духом Ягуара или богиней маиса, можно быть уверенным, что именно им хуичол и хотел дозвониться. Другими словами, если некоторые мои знакомые утверждают, что без всяких галлюциногенов беседуют с Иисусом, то канал связи, которым пользуются хуичол, можно сравнить с оптоволоконным кабелем.

Хуичол явно пользуются благосклонностью какого-то мощного спонсора в небесах - хотя бы потому, что они пережили множество врагов, веками пытавшихся стереть маленькое племя с лица земли. Они отбились от полчищ могущественной империи ацтеков, которая хотела получить контроль над богатой пейотом священной пустыней. Ацтеков истребили испанцы, которые затем попытались затащить дикарей в лоно католической церкви, но хуичол отбились и от этих. В шестнадцатом веке им все же пришлось покинуть благословенные земли Каторсе и отступить на триста миль в район нынешней Текилы в горах Сьерра-Мадре. Там они веками вели партизанскую войну с иноземцами, нападая на военные отряды и торговые караваны, де-факто сохранив независимость аж до 1960-х. Мораль: не связывайся с психоделическим воином-хуичолом, наевшимся мескалина.

Мы ехали по пустыне уже два с половиной часа, когда Хосе придержал лошадей, и мы спешились. «Здесь стоит поискать пейот», - сказал он, пояснив, что кактус обычно прячется под листьями определенного вида кустарников у самого ствола. Еще он объяснил ритуал: прежде чем вытащить кактус из земли, нужно обойти вокруг него четыре раза и попросить разрешения у покровителя пейота - Голубого Оленя. Я нашел первый росток уже через пять шагов, но второй пришлось искать среди гремучих змей целых сорок минут.

Наконец в тени одинокого дерева мы приступили к пиршеству. Сначала нужно было очистить кактусы, а потом откусить кусочек, в котором сконцентрировалась горечь сотни самых мерзких горьких огурцов, которые я когда-либо пробовал. Один-два кусочка еще можно было проглотить без рвотных позывов, с третьим было куда хуже, а четвертый я просто запил пивом, не разжевывая, и закусил яблоком.

Приход начался минут через тридцать. Сначала - полное спокойствие, потом медленное наступление чувства гиперреальности. Все вокруг стало ближе, ярче и живее. Молча мы наслаждались видом. Вдалеке пустыня переходила в подобие дна пересохшего озера, а над горами собиралась полоска грозовых туч. Было тихо. Цвета переливались невероятными оттенками. Это напоминало виртуальное кино высокого разрешения. Я лег на спину, открыл пиво и задумался о туристах из Европы, о которых нам рассказал Хосе.

Они приезжали сюда в надежде, что пейот научит их управлять реальностью. Один отправился в одиночестве в пустыню и, видимо, целую ночь сражался с демонами. Он проиграл: его тело нашли в петле на дереве. Другие двое подружились в Реаль-де-Каторсе с местной девчонкой и решили провести ночь в компании с ней и пейотом в пустыне. Парни поссорились, и девушка попыталась их разнять. Помирившись, они ее убили, так и не поняв, что труп существует на самом деле, а не в их воображении.

«Пустыня делает с людьми странные вещи, - сказал Хосе. - Странные звуки, голоса людей». Пару месяцев назад был он в пустыне один и услышал рядом с собой разговор мужчины и женщины. На самом деле рядом никого не было, но парочка продолжала обсуждать свои домашние дела. Хосе даже слышал скрип половиц. «Звуки застревают между горами», - сказал он, указывая на утесы, сомкнувшиеся над глубокой и узкой долиной.

Уж перевалило за шесть вечера, и мы собрались в дорогу. Сидя на лошади, я чувствовал себя то ли ковбоем, то ли индейцем, обгоняющим ветер на Диком Западе. В глазах моих все плыло, но не так, как это бывает с алкоголем, который замедляет работу мозга и позволяет человеку на время вернуться в пещерное состояние. Летящие облака на глазах меняли свою форму и превращались в драконов. На гранях скал появились сияющие белые пятна, которые к тому же медленно пульсировали.

Я сидел разинув рот, совсем забыв, что я на лошади. Но лошадь уверенно продолжала свой путь по укатанной темнотой дороге, не обращая никакого внимания на рычащих пантер, львов, тигров и гиен, которые, окружив нас со всех сторон, напрыгивали и огрызались друг на друга.


ВИЗА

Заполните анкету на сайте посольства, в назначенный срок (через 2-3 дня) занесите в консульство документы и оплатите сбор. Паспорт с визой (по умолчанию - на десять лет) вернут в тот же день.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прямых рейсов из России в Мексику нет.

Можно лететь с пересадкой в США (нужна американская виза, даже если вы не
собираетесь выходить из аэропорта) или в Европе (чуть дороже, но удобнее).
Москва-Мехико : KLM и Air France через Амстердам и Париж, Lufthansa через Франкфурт, Iberia через Мадрид, Delta через Нью-Йорк, United через Вашингтон, от €619 плюс сборы, время в пути - от 17 ч.

КАК ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО СТРАНЕ

Прокат автомобилей легко найти во всех основных аэропортах. Дороги в целом приличные, хотя на них непривычно часто встречаются лежачие полицейские и блок-посты. Основной вид междугородного транспорта - рейсовые автобусы. Цена зависит от класса: второй, первый и deluxe (или ejecutivo). Проезд первым классом обычно стоит 50-70 песо за час пути (около 70 км).

ГДЕ ЖИТЬ

Мода на строительство бутик-отелей, захватившая Юкатан и Тихоокеанское побережье Мексики, еще не добралась до ее центральных областей. Самые комфортабельные отели в больших городах, как правило, принадлежат американским сетям, их легко забронировать через соответствующие сайты. Несетевые отели всегда легко найти около главной городской площади - Сокало.

ГДЕ ЕСТЬ

Еда - главная страсть мексиканцев, которой они отдают дань в расположенных на каждом углу кантинах, кафе, такериях, ростисериях, пастелериях, хугериях, ресторанах высокой кухни и около уличных лотков. Немексиканские блюда сложно найти за пределами Мехико и основных курортов, зато можно разобраться в тонкостях региональных рецептов, попробовав биррия из козлятины в Халиско, менудо в Чиуауа или посоле в Мичоакане. Соус чили «хабанеро» огнеопасен, зато хорошо сочетается с пивом «Корона». Захватить с собой средство от изжоги не помешает.

Различные виды кактусов считаются одними из самых популярных комнатных растений. Их могут вырастить даже начинающие цветоводы, т. к. они не нуждаются в особенном уходе.

Суеверные люди думают, что кактусы приносят в дом несчастья, а, между тем, в современных условиях эти растения необходимы. Ученые считают, что кактусы способны поглощать и уменьшать содержание электромагнитных волн, которые исходят от компьютерной техники. Так или иначе, если в Вашем доме появился кактус, имейте в виду, что если растение слывет неприхотливым в уходе, это вовсе не значит, что за ним не нужно ухаживать.

Как правильно выбрать место для кактуса?

В квартирах часто трудно подобрать подходящее место для кактусов. Как правило, в комнатах этим растениям не хватает света. Кроме того, настоящим испытанием для цветов является отопительный сезон. Растения в этот период вступают в фазу зимнего покоя. Не трудно догадаться, что температура в комнатах с горячими батареями не соответствует норме для них, а воздух становится слишком сухим. Ваши кактусы, несомненно, будут чувствовать себя лучше, находясь на окне, которое пропускает больше всего солнечного света. Ставить растение нужно на подоконник, как можно ближе к стеклу.

Как правильно ухаживать за кактусами: выбор посуды для посадки

  • Первое, на что должен обратить внимание начинающий цветовод - размер посуды. Этот параметр тесно связан с корневой системой растения. То есть горшок не должен быть намного больше объема корней в расправленном виде.
  • Для выращивания кактусов чаще всего выбирают пластмассовую или глиняную посуду.
  • В глиняной посуде земля быстрее высыхает, а при поливе ускоряется процесс ее охлаждения. Это свойство емкостей из глины играет важную роль при поливе растения зимой. Кроме того, глиняные горшки подойдут для кактусов с чувствительными корнями.
  • В горшках из пластмассы земля медленнее высыхает, поэтому в них лучше помещать молодые, только что начавшие укоренение, растения.
  • Форма емкости, в который будет посажен кактус, также имеет значение. Раньше многие считали, что лучше использовать квадратные горшочки. Однако со временем стало известно, что гораздо лучший воздухообмен и более благоприятный режим влажности обеспечивается при посадке растения в круглые горшки.

  • В качестве субстрата используют земляные смеси. Чаще всего смешиваются в равной пропорции листовая земля и промытый речной песок с добавлением торфа и древесного угля. Почва, используемая для посадки кактусов, должна быть непременно рыхлой, обладать воздухо — и водонепроницаемостью. Также следует учитывать кислотность грунта - этим цветам необходима слабокислая реакция.

Как правильно поливать кактусы?

  1. Полив - одна из важнейших составляющих ухода за растениями. Для осуществления полива кактусов нужно выбирать самую чистую и мягкую воду. Если Вы не имеете возможности поливать цветы снеговой или дождевой водой, вполне подойдет вода из-под крана, которую предварительно нужно прокипятить или отстоять.
  2. Важно помнить, что кактусы нуждаются в поливе только в период их вегетации, т.е. с конца весны до ранней осени. Если не поливать это растение в зимний период, это может поспособствовать его цветению.
  3. Важными критериями для правильного роста кактусов являются температура и освещенность. Свет - одно из главных условий существования этих цветов. Среди них есть лишь несколько видов, которые можно отнести к теневыносливым растениям.
  4. Для того чтобы их вегетация проходила в норме, помимо света нужно обеспечить и тепло. Впрочем, кактусы не боятся перепада температур и даже легких заморозков, особенно в период покоя.
  5. Самым распространенным способом размножения кактусов является размножение черенками. У многих видов обнаруживаются боковые детки, которые с легкостью отделяются от основного растения. Как правило, у деток уже есть корешки, поэтому для развития корневой системы достаточно поместить черенок на влажный субстрат.
  6. Кактусы, которые деток не имеют, размножать гораздо сложнее. Для того чтобы получить из такого растения новое, нужно присмотреть здоровый побег или часть стебля и отделить его от основного с помощью стерильного инструмента. Место среза побега необходимо немного просушить на солнце (в течение 3-4 дней). Готовый черенок нужно укоренять во влажном субстрате, а затем, с развитием корневой системы, помещать в грунт.

Кактус-микс: как ухаживать?

Сейчас в цветочных магазинах часто можно увидеть так называемые кактус-миксы, под которыми подразумеваются голландские наборы. В таких наборах обычно объединены самые известные виды кактусов. Начиная выращивать цветы, объединенные в такой микс, сначала определите, какие виды там присутствуют. Эти знания помогут Вам составить программу ухода для каждого вида отдельно, поскольку каждый из них имеет свои особенности.

По сравнению со многими комнатными растениями, кактусы действительно неприхотливы и доставляют минимум хлопот своим владельцам. За этими растениями могут ухаживать даже дети. Чтобы вырастить кактус, нужно уделять немного времени уходу за цветком. Если Вы правильно выбрали емкость для посадки и место, где будет стоять горшок с растением, кактус будет быстро расти и, возможно, порадует Вас изящным цветением.

Мексику частенько называют страной кактусов. Как только вы начинаете представлять ее в своем воображении, первое, что приходит на ум – это кактусы, раскаленная земля каменистых равнин, вершины вулканов и пирамиды ацтеков. Недаром даже на государственном гербе и монетах страны изображена «опунция» - один из видов этого растения. Ни у одного другого государства в мире нет такого символа. Мексика считается родиной около тысячи видов этого растения. А это чуть ли не четвертая часть всех известных. Мало кто знает, что кактусы там употребляются в пищу уже многие века, из них готовят различные аппетитные блюда. Не все эти растения годятся для приготовления еды, но вот опунция – самый вкусный их вид.

Сладкие на вкус молодые части и плоды опунции с аутентичными названиями «туна» и «нопаль»– любимое лакомство у латиноамериканцев. Некоторые подвиды опунций, коих в Мексике свыше 200 видов, могут достигать 2-5м в высоту. Большие колесовидные цветы на трубчатой короткой цветоножке растут на ареолах по одному, располагаясь как по краям листов, так и на верхушке. Распускаются они днём, поражая многообразием оттенков, множеством тычинок и лепестков. Фермеры маленького городка Мильпа-Альта, недалеко от Мехико, разводят и даже экспортируют это растение в остальные страны мира. Каждый год там проводится ярмарка, на которой вы можете испробовать разнообразные блюда, сделанные из прекрасной опунции.

Готовый к употреблению, уже очищенный кактус в Мексике можно купить на каждом шагу, как в больших современных супермаркетах, так и на маленьких рынках. Побеги растения, которые предназначены для приготовления еды, должны быть мягкими и свежими. Мексиканцы используют их по-разному, к примеру, как гарнир к мясным блюдам. Рецептов его приготовления много, просто немыслима без блюд из кактуса. Ещё древние майя и ацтеки ценили его за уникальнейшее сочетание целебных и вкусовых качеств. Листы этого растения не только имеют прекрасный вкус, но также богаты калием и кальцием. Поедание его стимулирует выработку в организме инсулина, поэтому оно идеально подходит диабетикам.

Мексиканцы просто обожают маринованные листы опунции – «нопалитос». Это блюдо напоминает вкус наших соленых огурцов и болгарского перца, так что его частенько используют для разных холодных закусок, овощных салатов, а также в качестве гарнира к рыбе и мясу в . Сырой, очищенный продукт полностью готов для поедания. Но одно из самых популярных блюд этой страны – бифштекс с жареным кактусом. А на завтрак в тех краях традиционно делают яичницу с добавлением мелко порезанных кусочков опунции. Из молодых ее листов мексиканцы также делают вкусный салат: отваренный кактус режут кубиками, добавляют мелко нарезанные помидоры, кинзу, лук и перемешивают всё это с оливковым маслом, уксусом и солью.

Если кто-то желает исследовать все виды кактусов, которые произрастают на Земле, то для этого не нужно путешествовать по всему миру. Достаточно посетить такую удивительную страну, как Мексика. Кактусы здесь встречаются самых причудливых форм и размеров. Мексиканцы настолько любят кактусы, что поместили изображение этого колючего растения на флаг своей страны. Чем же заслужили кактусы такой почет и уважение? Пригодны ли они в пищу? И каким необычным образом мексиканцы используют кактусы в повседневной жизни? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

Наибольшее разнообразие кактусов Мексики произрастает на полуострове Нижняя Калифорния, берега которого омывают Тихий океан с запада и Калифорнийский залив с востока. В Нижней Калифорнии среди более 100 видов кактусовых 80 являются эндемичными, т.е. не растут больше нигде в мире.

Климат в этой местности очень засушливый. Дожди выпадают крайне редко, обычно в апреле. Именно в это время зацветает большинство видов кактусов, создавая ландшафт невероятной красоты.


Пустынная агава – один из самых распространенных видов кактусов Мексики. Растение достигает 1 метра в диаметре, а когда засыхает, то становится огромным колючим шаром, носимым ветром по бескрайним пустынным просторам. В период цветения на агаве вырастает цветоножка, длина которой может доходить до 3-х метров.


Еще один распространенный вид кактусов на полуострове – миртиллокактус. Он, наверно, самый известный. Так как, похожие на огромные подсвечники, растения часто можно увидеть на рекламных проспектах или мексиканских открытках.


Его сородич пахи-цереус Принглей также знаменит на весь мир. В высоту он достигает 10 метров, а весит около 9 тонн. Он очень густо усеян крепкими колючками, из которых народные умельцы мастерят щетки и гребешки.


Ферокактус растет не только в Мексике, но его виды ценятся любителями комнатных растений. Мексиканский ферокактус волосистый цветет яркими оранжевыми цветами. Особенностью этих кактусов является сладкий нектар, который выделяют колючки бурого цвета.


Опунция полиаканта прославилась тем, что ее изображение помещено на флаг Мексиканских штатов. Она широко применяется мексиканцами в хозяйстве. Плоды опунции являются съедобными, а из сока этого кактуса изготавливают натуральный краситель. Но опунция способна причинять ущерб пастбищам мексиканских фермеров, так как благодаря быстрому размножению захватывает обширные территории. Фермерам приходится даже идти на крайние меры, уничтожая побеги этих кактусов.


Нельзя не упомянуть голубую агаву – неофициальный символ Мексики. Из нее производят известную во всем мире текилу. Целые фермерские угодья отведены для выращивания голубой агавы.

Так как этому растению необходимы обильные дожди, его взращивают в гористой местности на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

Почему на флаге Мексике изображен кактус?


Существует несколько объяснений, почему кактус изображен на флаге Мексики.

Первое связано с древней легендой о том, как индейцы из племени ацтеков основали город Теночтитлан, ставший впоследствии столицей Мексиканских штатов Мехико. После долгих переходов по гористой местности в поисках подходящего места для нового города индейцы решили немного отдохнуть возле озера Тескокко. Один из знатных сыновей племени увидел орла на верхушке огромной опунции, растущей на острове посреди озера. Хищная птица держала когтями ядовитую змею и разрывала ее клювом. Ацтеки посчитали это хорошим знаком от богов и решили основать город на берегу Тескокко. Теночтитлан играл важную роль в государственной жизни ацтеков, а пришедшие в эту землю испанские конкистадоры сделали из него свою столицу.

Вторая причина, почему мексиканцы так ценят опунцию, что изображают ее на своем флаге, заключается в ее широком применении в индустрии страны. Доходы от переработки кактусов существенно пополняют казну Мексики, а их выращиванием заняты десятки тысяч фермеров. Опунцию употребляют в пищу, из нее изготавливают красящие вещества, лекарства и косметические средства.

Краска из кактуса

Мексиканцы научились изготавливать краску из сока плодов опунции. Эти плоды по виду напоминают лимон и имеют ярко-оранжевый цвет. Краситель из плодов широко используют в приготовлении блюд и пищевых продуктов.

Но есть еще один необычный способ получения краски из кактусов. Вернее, не из самих кактусов, а из тли, обитающей на опунциях. Мексиканскую тлю, кошениль, специально разводят на кактусах для производства из нее натурального красителя кармина. Тлю собирают, перемалывают в порошок, обдают аммиаком и, в итоге, получается вещество ярко-красного цвета. Кармин используют в косметике, а также в пищевой промышленности. Особой популярностью среди туристов и местного населения Мексики пользуется национальная одежда, сделанная из тканей, ярко окрашенных этим натуральным красителем.

Напитки и блюда из кактуса

Мексиканцы используют кактусы не только как живую изгородь от непрошенных гостей, но и употребляют их в пищу. О том, что у некоторых видов кактусов съедобные плоды было известно еще с незапамятных времен. Индейцы ели сладкие плоды опунции вместо фруктов, а листья растения мариновали, словно огурцы.

Известно, что кактусы богаты многими витаминами и минералами, необходимыми организму человека. Мексиканские целители утверждают, что, употребляя в пищу эти колючие растения, можно снизить холестерин, повысить иммунитет и даже вылечить сахарный диабет.

Сегодня из кактусов готовят салаты, острые закуски и сладкие десерты. Кактусы варят, жарят, маринуют, а также запекают с мясом и овощами.


Самым популярным напитком из сока одного из видов кактусов, голубой агавы, является мексиканская текила. Различают несколько сортов текилы по крепости и по составу. Особенно ценится текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы.


Мескаль – это еще один вид крепкого мексиканского напитка, получаемого из кактусов. И если текилу производят только из сока голубой агавы, то мескаль может быть приготовлен из различных видов агавы еще и с добавлением пряностей. Часто мескаль подают с гусеницей на дне бокала, которая своим цветом подтверждает высокое качество напитка.

Эта страна дает невероятное разнообразие видов кактусов. Некоторые из них полностью определяют тот или иной ландшафт. Но из этого не следует, что другие виды редки или что-то угрожает их существованию. В Мексике представлены все без исключения формы кактусовых — шаровидные, подушковидные, колоннообразные, древовидные. Среди них можно встретить как гигантов, так и карликов. На Земле есть места, где в декабре тепло, как летом. Мексика - одно из них.

В четвертый раз Ботанический клуб Калифорнийского университета города Дейвиса уезжал встречать Новый год в Мексику, на полуостров Нижняя Калифорния. Нижняя Калифорния тянется узкой лентой, шириной 50-250 км и длиной 1200 км, омывается Тихим океаном и отделена от материка Калифорнийским заливом. Полуостров называют планетарным садом пустыни, потому что из 110 видов кактусов, произрастающих здесь, 80 видов больше не встречаются нигде на планете.

Типичный ландшафт Мексики — горы, пустыня и кактусы

Красота местности подчеркивается горным ландшафтом. На востоке кристаллические и вулканические массивы взмывают в небо до высоты более 3 км, на западе - до 1-1,5 км. Жителей на полуострове немного - основное население Мексики обитает в местах с более влажным климатом. Здесь же только изредка встречаются селения и орошаемые поля. В городе Энсенада находятся порт и центр мексиканского виноделия. Из винограда, который выращивают неподалеку в долине Гваделупа (ее второе название - пояс Бордо), производится 90% мексиканского вина. В декабре, после полугодовой засухи и жары, здесь начинаются редкие дожди, и пустыня постепенно преображается. Безжизненный ландшафт зеленеет, зацветают некоторые кактусы. Но настоящий праздник их цветения вместе с изобилием маков приходится на апрель, когда прольются зимние дожди.

Цветение опунций

Наша первая стоянка - на золотом пляже Тихого океана около селения с красивым именем Эль-Росарио, названного в честь Мадонны - покровительницы путешественников по суше и морю. Вокруг много огромных агав (Desert Agave), похожих на гигантский артишок с кожистыми, очень колючими по краю листьями.

В США агаву выращивают в парках черноморских курортных городов. Засохнув, растения превращаются в перекати-поле до 1 м в диаметре.Цветут

Пустынные агавы зацветают

они необычно: выпускают цветоножку длиной до 2-3 м, потом по обе ее стороны появляются многоярусные полуметровые горизонтальные перекладинки, обильно усеянные небольшими желтыми цветками. В этой пустыне преобладаю такие кактусы.

Одни из них () напоминают огромный канделябр более трех метров в высоту. Присмотревшись, мы нашли на них крохотные цветки белого цвета. Другие кактусы напоминают деревья с плодами, (Ferocactus) похож на цветок, так как его вершина усеяна темно-бордовыми нектароносными колючками, выделяющими сладкий сок.

Миртиллокактус — Myrtillocactus cochal

Ферокактус волосистый — Ferocactus pilosus

Многие из здешних обитателей хорошо известны в наших широтах как комнатные растения. Конечно, здесь они вырастают гораздо больше и занимают огромные площади. Особое значение для мексиканцев имеют опунции. (Opuntia polyacantha) изображена на гербе Мексики. Согласно старому преданию, именно с ней связано основание Мексики . Однажды племена ацтеков, уставшие от скитаний по горам, остановились на берегу озера Тескоко. На его небольшом острове они увидели сидевшего на опунции орла, который разрывал змею. Это было хорошим предзнаменованием. На этом месте ацтеки основали город Теночтитлан, что в переводе означает «место священной опунции». Сейчас здесь находится город Мехико. Небольшие плоды , похожие на лимон или грушу, употребляют в пищу . Из их сока готовят сироп, желе и красное красящее вещество для пищевой промышленности. Молодые побеги используются во многих национальных блюдах. Однако есть от нее и вред: быстро размножаясь, колючие покрывают большие площади, значительно снижая качество пастбищ.

Съедобные плоды нопалеи.

Пахицереус Прингла

Всех покорил гигант - кардон-кактус, или (Pachy-cereus Pringlei), - самый высокий в мире, до 10 м, и очень колючий - это, наверное, и помогает ему прожить почти 400 лет и набрать вес около 10 тонн. Вблизи от основания он начинает разделяться на ветви, вертикально устремляющиеся в небо. Из колючих плодов этого кактуса делают щетки и гребенки. Недалеко от Катавинии на многие километры протянулся природный сад камней. За тысячи лет ветер округлил причудливой формы валуны, образовав в них ниши и отверстия. придают саду камней какой-то инопланетный колорит, особенно на закате.

В Мексике кактусы используют даже как живую изгородь! Попробуй ка пробраться через эти колючие заросли. Настоящая защита.

«Живой» забор из кактусов

Если мы представляем себе Мексику и кактусы — то несомненно возникает образ знаменитого на весь мир алкогольного напитка родом отсюда. Конечно же это текила. Изготовление это напитка поставлено на «поток», в промышленных масштабах для этого выращивают Голубую Агаву — растение, без которого мир не знал бы о текиле.

Агава голубая

(лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) - одна из разновидностей агав, массово применяемой в сельском хозяйстве, и пищевой промышленности Мексики для изготовления алкогольного напитка текила. Самое большое число ферм, выращивающих текильную агаву, сосредоточено в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в дикой природе, но сильно уступает в качествах своему «домашнему» собрату.

Поля агав.

Поля, на которых выращивают агаву, находятся на высотах более 1500 м над уровнем моря. Одним из самых важных факторов успешного урожая является большое количество осадков — около метра в год. При этом температура не должна сильно меняться в течение года, и количество солнечных дней должно быть максимальным. Агавы выращивают на песчаной почве, которая хорошо впитывает и проводит влагу, а также богата железом и многими другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный инструмент с длинной рукояткой — coa , c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего самое важное — сердцевина отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Подготовленные к отправке на завод сердцевины агав. Вот вот из них начнут изготавливать текилу.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, а в некоторых случая под давлением, после чего измельчают и под прессом выдавливают ценный сок. Процесс брожения текилы несколько быстрее чем у мескаля, но его стимулируют искусственно при помощь дрожжей или сахара. В процессе приготовления текилу два раза дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой для получения нужно градуса крепости. Градус крепости готового напитка разный, для потребления внутри Мексики готовят текелу 40-46%, а для экспорта в другие страны 38-40%. Текила — несомненно гордость Мексики. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

И вот результат

Хотите узнать больше? Посмотрите видео о производстве текилы и выращивании агав:



Статьи по теме: