Посадка 2 х летн рассады женьшень. Выращивание женьшеня на участке

Выращивание лекарственных растений для реализации фармацевтическим компаниям практикуется многими россиянами, начиная от садоводов и заканчивая владельцами крупных фермерских хозяйств. Найти источники сбыта обычно не составляет труда, потому что дикорастущего сырья в природе остается все меньше. С полным основанием всё это можно отнести и к женьшеню. В среднем с квадратного метра можно получать от 4 тысяч рублей в год, соответственно, сотка, которую можно выделить под бизнес на выращивание женьшеня на любом приусадебном участке приносит очень приличный доход.

Ценность женьшеня

Потребность в корне женьшеня стабильно высока: в диком виде в России он встречается на Дальнем Востоке, но, поскольку это растение занесено в Красную Книгу, сбор его преследуется по закону.

Традиция использовать женьшень как лучший адаптоген – антистрессовое средство в широком понимании – пришла с Востока. Сейчас корень этого растения широко востребован в российских разработках: ведущие фармацевтические предприятия расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ярославле, Твери, Томске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, а также на Украине и в Беларуси. На Западе женьшенем занимаются компании в Австрии, Швейцарии, Словении, Германии, Дании, Нидерландах, США. В Китае и Японии свои плантации, они поставляют свою продукцию в западные страны, так что российским бизнесменам приходится ограничиваться внутренним рынком, спрос на котором тоже велик. Перспективы, открывающиеся перед малым бизнесом, очевидны, потому что крупные плантации женьшеня есть только на Дальнем Востоке.

Женьшень нельзя назвать слишком капризным, но у него есть свои особенности выращивания. Ему подходит климат Дальнего Востока, Юга России и Центрального Нечерноземья. Агротехника не особенно сложна, но очень долог срок развития растения до момента сбора корня. Только через 2-3 года после организации дела можно будет продавать рассаду, еще через год семена, а корни приобретут товарный вид через 5-6 лет.

Подготовка земли

В природных условиях женьшень растет на северных склонах, при культивировании нуждается в защите от прямых лучей солнца. Обычно для этого приспосабливают деревянные щиты.

Подготовку почвы нужно начинать с предшествующего посадке сезона. Почвы женьшень предпочитает нейтральные суглинистые или супесчаные, рыхлые, богатые питательными веществами. В затраты следует включить приобретение перепревшего навоза (4-5-летнего, иначе растения «сгорят»). Многие добавляют и фосфоритную муку – недорогое минеральное удобрение, не наносящее урона экологии. Вместо навоза на небольших участках можно использовать верхний слой почвы из лиственных лесов.

Женьшень чрезвычайно чувствителен к вредителям и сорнякам, поэтому крупные хозяйства обрабатывают почву за год до посева или высадки рассады ядохимикатами. Садоводы проделывают это вручную, иногда раствором формалина, перед посадкой поливают раствором марганцовки.

Известно, что выращивание женьшеня сильно истощает почву, поэтому нужно предусмотреть возможность смены участка после выкопки подросших корней.

Приобретение и посадка семян и рассады

Женьшень размножается семенами. В лабораторных условиях были предприняты успешные попытки деления, но качество полученных растений не соответствовало ГОСТу. При хранении семена быстро высыхают, поэтому рекомендуется приобретать их в песке, готовыми к стратификации, сразу после созревания – в сентябре. Стоимость одного семени 10-20 рублей. На квадратный метр потребуется около 300 семян с последующим прореживанием.

Семена женьшеня прорастают на второй год. Для экономии времени фермеры приобретают рассаду из расчета приблизительно 25 растений на квадратный метр. Стоимость 2-3-летнего женьшеня начинается от 100 рублей.

Очевидно, что посадочный материал обойдется недешево. Не исключено, что, несмотря на все старания, почва и условия не подойдут дальневосточному гостю и всходы не появятся, а рассада погибнет. В связи с этим рекомендуется один год уделить пробным посадкам, чтобы выращивание женьшеня не стало разорительным для предпринимателя. Семена стратифицируют – в течение 4 месяцев выдерживают при постоянной влажности в смеси с песком (20о С), предварительно обработав раствором марганцовки, а затем еще 4 месяца при 0о С (можно в холодильнике). Поддержание постоянной ровной температуры также по требует дополнительных расходов.

Рассаду высаживают вне вегетационного периода, лучше ранней весной. Корни дезинфицируют в бордосской жидкости. Легкие заморозки растения переносят без укрытия. Землю между растениями мульчируют перегноем или измельченной корой, чтобы защитить от сорняков и вредителей и заодно удержать влагу.

Уход за женьшенем до достижения зрелости

Женьшень нуждается в поливе в засушливое время и регулярном рыхлении, а также прополке при необходимости. Если растение погибает, его удаляют, а освободившееся место для дезинфекции посыпают золой.

На растения часто нападают личинки жука-щелкуна и майского жука. В крупных хозяйствах с ними борются, опрыскивая посадки ядохимикатами, на садовых участках – растворами золы или чеснока.

Мыши неравнодушны к семенам, поэтому грядки часто окружают металлической сеткой, зарытой в землю на глубину 30 см (среднестатистическая глубина мышиных ходов).

Ежегодно посадки необходимо удобрять: используют перепревший навоз или листовой перегной.

На зиму на случай заморозков грядки укрывают 5-6-сантиметровым слоем листьев.

На четвертый год женьшень зацветает и дает семена – 30-50 штук с одного экземпляра. Они созревают в конце августа – начале сентября. Хранятся плохо, поэтому их либо в этот же год высаживают, либо реализуют, предварительно смешав с песком и не давая высохнуть.

На 5-7 год корни достигают стандартных размеров в 40-60 г, иногда до 100. Их выкапывают, бережно очищают от земли, высушивают на воздухе и продают.

Существуют два способа продажи: во-первых, оптом сдавать фармацевтическим компаниям или перекупщикам, во-вторых, продавать таким же представителям малого бизнеса или просто любителям в розницу – на садоводческих рынках или через Интернет. Выгоднее задействовать оба варианта.

Некоторые фермеры на свой страх и риск открывают собственное производство лекарственных препаратов – настоек, порошков, экстрактов, бальзамов. Безусловно, это потребует усилий по лицензированию, но зато готовую продукцию, естественно, можно продавать по более высоким ценам, чем сырье.

Окупаемость производства

Как видно из приведенных данных, основные затраты на выращивание женьшеня связаны с покупкой посадочного материала, подготовкой и удобрением почвы. В крупных хозяйствах к этому нужно еще прибавить стоимость аренды и механической обработки земли.

Минимальные сроки от посадки до первых доходов – 2 года (при условии высадки растений в виде рассады и реализации семян).

Единовременное обустройство грядок хотя бы на одной сотке земли обойдется приблизительно в 300000 рублей – сумма, доступная уже развитым хозяйствам, успешно выращивающим и другую сельхозпродукцию. Для открытия бизнеса с нуля этот вариант не годится. Здесь лучше действовать поэтапно: закупить определенное количество семян и рассады, часть урожая семян пустить на продажу, часть посеять. Так постепенно будут расширяться площади. Как альтернативу можно рассматривать параллельное выращивание женьшеня с другими лекарственными растениями с меньшим сроком окупаемости.

Выгодно выращивание женьшеня дачникам, которые никуда не торопятся: они могут начинать с нескольких экземпляров, а потом на одной сотке создадут себе источник приличного дохода. Особенно подходит это тому, кто планирует через несколько лет выйти на пенсию: можно успеть подготовить «плантацию», а затем посвятить высвободившееся время работе с растениями.

Итак, главный вывод: выращивание женьшеня – занятие доступное и высокорентабельное. Однако полной окупаемости можно добиться только через 5-7 лет. Соответственно, необходимо позаботиться о параллельных источниках дохода на этот период.

Свежие новости

Известен он еще и под названиями «божественная трава», «чудо природы», «соль земли» и другими. В восточной медицине, в частности китайской, его издревле применяют как многогранно действующее лечебное средство.

Это действительно волшебное растение: даже корни его напоминают фигурки людей в разных позах.

В третичный период женьшень был деревом и за миллионы лет, прошедшие с той поры, сохранил способность к долголетию. Известны экземпляры, возраст которых к моменту заготовки составлял более 350 лет.

Систематическое описание всего этого рода в 1753 году сделал К. Линней, который назвал женьшень словом «панакс», производным от латинского слова «панацея», то есть всеисцеляющее средство.

В диком виде у нас женьшень произрастает в Приморском крае, на севере Кореи - обычно в глухих тенистых лесах, на богатой перегноем и влажной почве. Это некрупное растение (до 50 см высоты) с мутовкой из 2-5 сложных пальчатых листьев непросто заметить среди других таежных трав. Только созревающие в августе яркие красные плодики выдают его в это время. Каждую осень стебель его отмирает, а весной развивается вновь.

Биологические и ботанические особенности женьшеня

Женьшень любит перегнойную, хорошо дренированную и рыхлую почву, умеренно, но постоянно увлажненную с нейтральной реакцией, и к тому же не выносит прямых солнечных лучей. Если бы не столь явная его прихотливость, «капризливость», наверняка давно бы стал не только лечебной, но и декоративной культурой, поскольку обладает стройным прямым стеблем, несущим А-5 красивых листьев, сидящих на длинных черешках, расположенных под углом в 30-35° друг к другу.

Растение женьшеня имеет стержневой, цилиндрический, ветвистый корень, белый или бледно-желтый. Из середины листовой мутовки развивается цветонос, несущий цветки, собранные в простые зонтики, они обоеполые, пятичленные.

Семена - желтовато-белые.

Обычно масса таежного дикого корня невелика - 25-30 г, старые корни иногда достигают и 500-600 г.

Особенности выращивания женьшеня

Типичные места обитания женьшеня - горные кедрово-широколиственные леса, расположенные на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Подобные же условия требуются и для его культуры. По данным исследователей, в частности того же В. Б. Загуменникова, наиболее пригодны для этого участки северной или северо-восточной экспозиции, с пологими склонами, крутизной в 2-10°, с легкими и средними по составу комковато-зернистыми или орехово-комковатыми по структуре почвами. Они должны быть хоть немного приподняты над уровнем долины, и грунтовые воды должны быть не глубже и не выше, чем на 1-1,5 м от поверхности почвы. При слишком близком их стоянии участки дренируют. Выбирают грунт глубиной до 30-35 см с небольшим уклоном в одну сторону. В подготовленную канаву закладывают дренажный материал: щебенку, битый кирпич, крупный гравий. Дренаж укладывают слоем в 20 см с таким расчетом, чтобы в нижний горизонт попал более крупный материал (щебень, битый кирпич, речная галька), а в верхний - мелкий.

Женьшень очень требователен к гидрофизическим и агрохимическим свойствам почвы, чувствителен к поражению вредителями и болезнями. Для благоприятного роста и развития его, как правило, требуется коренное улучшение почвы или создание специальных почвенных смесей, которые готовят заблаговременно в течение 2-3 лет. Используют для этого самые разные компоненты, но чаще всего - речной песок, торф, полуперепревший навоз, лесной перегной, хвою, труху и опилки хвойных деревьев, опавшую листву, озерный ил, печную сажу, солому.
Участок для посадки женьшеня начинают готовить с осени или ранней весной, поддерживая его в состоянии черного пара с последующей сидерацией. В течение лета проводят 6-8 послойных обработок его и почву освобождают от камней, сорных растений и вредителей.

При мощности перегнойного слоя менее 20 см его обогащают привозной лесной землей - с мест корчевки или свежей полевой, залежной, целинной почвой, но только легкого или среднего механического состава - из расчета до 5 т на 100 м 2 . Для улучшения водно-воздушного режима на почве любого типа при паровании или непосредственно в гряды вносят крупнозернистый речной песок или дресву по 2-2,5 г/100 м 2 . На всех почвах, имеющих рН ниже 5,5 и гидролитическую кислотность выше 3 м-экв на 100 г почвы, проводят известкование, лучше всего - при паровании.

Для обогащения почвы органическим веществом и улучшения жизнедеятельности полезной микрофлоры на второй год окультуривания сеют сою - как сидерат, а запахивают ее в фазе образования бобов.

Перед поделкой гряд на участке в почву вносят 2-3-летние торфоперегнойные компосты (600-800 кг на 100 м 2) под предпосевную культивацию в питомнике и по 1- 1,2 т/100 м 2 - под перепашку на плантации. Вместе с органикой дают в питомнике 500 г фосфора и 400 г калия и на плантации - по 900-1000 г действующего вещества каждого элемента.
Гряды делают с запада на восток, шириной в 1,2-1,5 м, а длиной - по размеру участка, высотой в 20-30 см и с междурядьями в 50-60 см. Почву из междурядий или в виде подготовленных почвенных смесей закладывают в короба, на уровне их верхней части.

По направлению с юга на север устанавливают притенение с превышением северной стороны по отношению к южной на 10-20 см. Для изготовления щитов используют рейки шириной 4-5 см с просветами между ними в 3-3,5 см., Сверху щиты покрывают полиэтиленовой пленкой.

Высевают женьшень в конце апреля - начале мая семенами, стратифицированными в два этапа: сначала - в течение 4 месяцев при температуре 18-20°С, а потом - в течение 4 месяцев при температуре 2-4° С. Схема посева 4-5 см на 12-15 см, глубина заделки - 3-4 см.

Можно сеять и нестратифицированными семенами в конце сентября - начале октября, но в этом случае всходы будут получены через весну, то есть только через полтора года.
После посева семена сверху присыпают листовым перегноем, слегка уплотняют его и поливают гряды утром или вечером из лейки с мелкокапельным ситечком.

В питомнике растения женьшеня держат 1-2 года. Полученную здесь рассаду сортируют по степени развития, поврежденное и признакам заболеваний, выдерживают в течение 15-20 минут и высаживают на постоянное место.

Традиционно женьшень высаживают рядками, располагаемыми поперек гряды, в лунки - по одному растению в каждую, наклонно, под углом в 30-45° к поверхности почвы, заделывая головки корня на 3-4 см. Схемы посадки, по данным исследований, могут быть такие: 20 х 20, 20 х 25 и 25 х 25 см. Имеется опыт посадки женьшеня и под углом в 60-70°, а также горизонтально и по нескольку растений в гнездо.

Перед уходом в зиму сухие стебли женьшеня обрезают на пенек на высоте в 5-6 см над поверхностью почвы и окучивают растения - до 10-12 см. Гряды накрывают рубероидом, укладывают его на легкие поперечные подкладки. С наступлением устойчивой теплой погоды рубероид убирают и в это же время покрывают пленкой каркас притенения.

На посадках женьшеня при поливах проводят и подкормки - настоями коровяка в соотношении с водой 1:10, свежей древесной золы, 0,5-процентным раствором аммиачной селитры.
Для предохранения растений от заболеваний применяют настои, приготовленные из чеснока, черемухи, багульника, пижмы, полыни, папоротника, а также бордоскую жидкость, раствор марганцовокислого калия, формалина, древесной золы.

Заготовка и использование женьшеня

Убирают женьшень в 5-7-летнем возрасте, при достижении корнями товарной массы в 35-70 г, а семена получают на 3-й или 4-й год жизни растений. Созревание их происходит поэтапно, от края зонтика к середине. Собирают их в три срока, с интервалом в 4-5 дней после приобретения ими ярко-красной окраски, затем дозревают в течение 2-3 дней в сухом теплом месте, после чего удаляют пленки и оболочки в воде. Всплывшие семена выбраковывают, а хорошие закладывают на стратификацию.

С 4-летних растений получают обычно до 120-140 плодов.

Из корня женьшеня приготовляют разные лечебные средства - порошки, настойки, экстракты, пилюли. Все они повышают работоспособность и выносливость нашего организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

Следует иметь в виду, препараты женьшеня опасно принимать при тяжелых случаях гипертонии и кровотечениях. Некоторым людям прием препаратов женьшеня противопоказан в жаркое время дня или перед сном.

Полезные свойства женьшеня

Женьшень - многолетнее (живет до 50 лет) травянистое растение. Основной его достопримечательностью является корень - стержневой, цилиндрический, ветвистый, мясистый, ароматичный, длиной 20- 25 см, толщиной 2-2,5 см. Он морщинист - количество кольцевых морщин увеличивается с возрастом и служит в известной мере его показателем, цвет серовато-желтый. Крупные разветвления стебля располагаются так, что восточным людям с богатым воображением общий вид корня напоминает человека. Этим и объясняется название растения - женьшень по-китайски означает человек-корень.

В корне в наиболее типичном случае различают три части. Верхняя часть, покрытая рубцами от опавших стеблей, - «шейка»; главный веретенообразный кореш» длиной до 25 см - «тело», он обычно раздваивается на два крупных отростка - «ноги». От шейки часто отходят два-три крупных отростка - «руки». Но такой вид корня не всегда встречается, а в условиях культуры корень ветвится значительно меньше. От крупных ответвлений отходят многочисленные мелкие боковые корни.

Стебель прямой, тонкий, округлый, неветвистый, внутри полый, 30-70 см высоты. На вершине стебля листья образуют мутовку из 4-5 листьев. Листья на длинных черешках, трех- и пятипальчатосложные, состоят из эллиптических остроконечных, по краю пильчатых листочков на черешках. Цветы мелкие, невзрачные, белые или розовые с зеленоватым оттенком, пятичленные, на цветоножках, образуют зонтик, расположенный на цветочной стрелке. Плод - ярко-красная шаровидная, сочная костянка, содержащая 2-3 плоских семени.

Ареал женьшеня в нашей стране очень ограничен, он растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края. На севере доходит до 48° с. ш., на юге до госграницы. Это лесное тенелюбивое растение, растет в кедровых, кедрово-широколиственных лесах Уссурийской тайги. В диком виде встречается крайне редко. Охотники за женьшенем уподоблялись кладоискателям. В настоящее время женьшень успешно культивируется, для чего в Приморском крае создан специализированный совхоз. Достигнуты существенные успехи и в его выращивании в других районах нашей страны. Культивируемый женьшень обладает теми же лечебными свойствами, что и дикий.

Женьшень собирают осенью, чтобы сохранить семена, так как он размножается только семенами. Корень выкалывают специальными костяными лопаточками, стараясь не повредить уходящие вглубь отростки, осторожно очищают от земли, чтобы не повредить покров. Мыть корень нельзя. Запрещается выкапывать молодые корни, не достигшие 10 см в длину.

В корне обнаружен особый тис гликозидов (панаксозиды), отличающихся большой сложностью строения. Они изучены советскими и японскими учеными. Обнаружены небольшое количество алкалоидов, фитостерин, сахара (до 4%), пектиновые вещества (16-23%), крахмал (до 20%), слизи, смолы, витамины С, В 1 , В 2 , много фосфора, серы.

Применение в медицине. Из корня женьшеня изготовляют порошки, пилюли, настои, отвары, экстракты, мази.

Женьшень является знаменитым тонизирующим, стимулирующим и общеукрепляющим средством. Он активно влияет на ЦНС, повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость, улучшает аппетит, стимулирует половые функции. Установлено его положительное влияние при неврастении, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуют принимать при неврозах, расстройствах половых функций, длительных психических и физических нагрузках, после перенесенных тяжелых заболеваний. Женьшень дает хорошие результаты при лечении гастритов, диабета, атеросклероза, гипотонии, пороков сердца, воспалительных заболеваний печени. Советские и корейские ученые изучают его защитные свойства при радиоактивном излучении, он применяется в терапии лучевых поражений. В Китае в сочетании с другими средствами женьшень употребляют при туберкулезе, ревматизме. Женьшень ускоряет заживление ран и язв, в Корее для этой цели используют и листья.

Женьшень считается адаптогенным средством - он повышает устойчивость организма к экстремальным условиям. В Китае и Японии, где он широко применяется, женьшень считают средством продления жизни и сохранения молодости. В восточной медицине даже здоровым людям после 40 лет рекомендуется принимать женьшень. Многозначителен перевод родового названия этого растения с латинского - Panax - от греческого слова «панацея» - средство от всех болезней.

Препараты . Порошок готовят из сухого корня, из порошка изготовляют пилюли, таблетки, мазь на черепаховом сале, готовят чай. Чай. Заваривают порошок (1:10), пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. В Китае этот чай называют женьшень-ча. Для получения настойки измельченный корень заливают 50-60%-ным спиртом в соотношении 1:10, выдерживают две недели, принимают внутрь по 15-20 капель 3 раза в день до еды. Отвар - измельченный корень заливают водой, кипятят, пока не выкипит половина воды.

Препараты женьшеня являются пока дефицитными, но аналогичные свойства обнаруживают и другие растения, которые могут служить заменителем женьшеня.

Женьшень в народе называют «корнем жизни». Это удивительное по своим полезным свойствам растение люди пытаются окультурить уже многие столетия. Сейчас прихотливого гостя с Востока научились культивировать даже в средней полосе Европы. Главное, создать подходящие условия

Разводить женьшень можно на обычной дачной грядке. Однако важно соблюдать определенные условия. Так, это растение не приемлет затоплений. Поэтому грунтовые воды на участке должны залегать на приличной глубине, а почва подходит хорошо дренированная и водопроницаемая. Также строгие требования «предъявляет» женьшень к освещенности грядки. Участок с посаженным женьшенем должен освещаться лишь косыми утренними и вечерними солнечными лучами. Прямые лучи солнца необходимо исключить, поэтому, как правило, приходится использовать затеняющие приспособления. Чтобы вырастить женьшень, нужно в первую очередь подготовить почву. Она должна состоять из двух частей рыхлой чистой земли, одной части компоста из листьев, половины части древесной трухи и половины части крупного песка. В каждое ведро этого субстрата необходимо добавить пару столовых ложек древесной золы. Также в этот грунт можно всыпать удобрение из навоза. Грядки для женьшеня должны быть не больше 1,2 м в ширину и 20 см в глубину. На дно укладывается дренажное вещество (как правило, песок). После этого они засыпаются почвенной смесью, а поверхность разравнивается. Грядки следует оставить на 12-14 дней. По истечению этого срока грунт нужно обработать раствором формалина, разведенного водой 1:100. Достаточно полить из лейки раствор на грядки. Размножается женьшень исключительно семенами. Их можно купить у любителей, которые занимаются разведением этого растения. Собирают их только тогда, когда плоды созрели полностью. Стоит обратить внимание, что семена женьшеня для посадки должны пройти специальную подготовку. Их выдерживают в различных условиях на протяжении года. Приобретенные или самостоятельно подготовленные стратифицированные семена растения необходимо высаживать в конце лета – начале осени. Уже следующей весной должны показаться первые всходы. Прежде чем высаживать семена в грунт, их стоит выдержать в растворе марганцовки (0,5%) на протяжении 15 минут. После этого семена проветриваются в тени пару часов. Садят женьшень рядами. Междурядья должны быть около 10 см. Семена помещаются в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии друг от друга 6-7 см. После высадки участок необходимо полить и мульчировать компостом (1-3 см). Перед заморозками грядки с женьшенем накрывают опавшими листьями или мульчируют торфом. Слой утепления нужно убрать весной, примерно за неделю до появления ростков. Одновременно с этим следует установить теневые навесы над грядками. Для навесов подойдут деревянные щиты с просветами в 2 см. Всходы женьшеня нужно регулярно пропалывать, рыхлить и в меру увлажнять. После всходов ростков через 10 дней растение нужно обработать раствором марганцовки (0,01%). Повторная обработка проводится еще через 7 дней (0,3% раствор). И еще раз нужно обработать всходы через месяц (0,5% раствор).


Масса корня наращивается у взрослого растения лишь после того, как образуются плоды. Они созревают в августе. В этот период важно регулярно допускать на женьшеневые грядки непрямые солнечные лучи.


Женьшень – чрезвычайно капризное растение. Однако труды, затраченные на его выращивание, будут возмещены в стократ. Ведь корень женьшеня – универсальное средство для лечения огромного количества заболеваний. Доказано учеными, что женьшень способствует продлению и улучшению качества жизни человека.

– тенелюбивое растение и его невозможно вырастить без затенения на открытом солнечном месте. Его листовые пластинки имеют почти в 10 раз меньше устьиц, чем листья светолюбивых культур. При выращивании женьшеня без затенения, его листья не могут достаточно охлаждаться тем количеством воды, которое поступает через устьица, размещенные преимущественно на нижней стороне листовой пластины. На солнце они скручиваются и сгорают.

Освещение

Для нормального роста женьшеня необходимо слабое рассеянное освещение, поэтому над грядками ставят затеняющие щиты, которые пропускают 30% солнечного света.
В условиях Полесья и Лесостепи применяют полихлорвиниловую пленку, натягивая ее двумя полосами.
Во избежание парникового эффекта ее размещают на высоте 120-150см, не ближе, от поверхности земли. По сторонам вся грядка должна проветриваться. Кроме того, пленочное затенение надежно защищает грядку от ливневых дождей и града, которые могут нанести большой ущерб.

В южных областях, где недостаточно осадков и сильное солнечное освещение, используют щиты, изготовленные из планок и пропускающие 30% солнечного света (ширина планок составляет 70%, а просвет – 30%).

Почва

Женьшень нуждается в богатой питательными веществами, рыхлой и хорошо дренированной почве.
Почвосмесь готовят следующего состава:

  • 4 части лесной земли (гумусные слои),
  • 2 части торфа двух-трехлетнего, перепрелого,
  • 2 части перегноя из листьев деревьев (орешник, липа, береза, бук, ясень, клен),
  • 2 части речного песка.

На ведро смеси добавляют:

  • 1-2 стакана древесной золы,
  • 1кг старого коровяка,
  • 0,5кг лежалых сосновых опилок.

Все компоненты очень хорошо перемешивают.

Землю лучше брать в хвойно-лиственных лесах, на опушке или на вырубках.
Для создания грядок непригодна почва, заготовленная в чистых дубовых лесах или в таких, где преобладают ольха, дуб, верба, скумпия. Не рекомендуют брать листья этих пород для компоста.

Создание грядок

Растение любит влагу, но не выдерживает ее застаивания. Закладывая женьшеневую грядку, для обеспечения оттока лишней влаги, копают дренажную траншею, длинную сторону которой ориентируют с востока на запад. Глубина ее в Полесье – около 30см, а в других почвенно-климатических зонах – 50-60см. На дно траншеи, кроме Полесья, насыпают слоем 20-30см дренажный материал (речной песок, битый кирпич, щебень, керамзит и т.п.).

Характерной особенностью грядок на дерново-подзолистых, песчаных и супесчаных почвах является наличие естественного дренажа. Такие почвы легко пропускают воду.

Грядку обрамляют бортиками, чтобы поднять ее над уровнем земли. В Лесостепи и Степи бортики поднимаются над уровнем земли не менее чем на 20-30см, в Полесье – не меньше 40-60см.

На ровный дренаж насыпают слоем 3-5см опилки с деревьев или застилают его стеклотканью, которая продолжительное время будет оберегать его от замуливания. Остальной объем траншеи (40-45см высотой) заполняют почвосмесью.

Над грядкой сооружают каркас для затенения растений сверху с таким расчетом, чтобы утренние и вечерние солнечные лучи беспрепятственно попадали на растения. Боковое затенение не делают т.к. грядка должны хорошо продуваться ветром.

Посадка рассады

Грядку поливают несколько раз, пока грунт не увлажнится на глубину посадки рассады. Перед посадкой корни растений в течение 10-15 минут дезинфицируют в 0,5% растворе марганцовокислого калия.

Схема посадки рассады 25-40х20-40см. Для получения семян грядки закладывают с большей площадью питания растений 40х40см.

Высаживают одно-трехлетнюю рассаду, но предпочтение отдают двухлетней. Оптимальный срок посадки – конец октября-начало ноября.

Поздней осенью грядки после посадки и ежегодно в последующие годы готовят к зимовке: укрывают опавшей листвой с деревьев и поливают.

Размножение

Единственный способ размножения женьшеня – семенами. Вегетативное размножение желаемых результатов не дает.

Проблема семенного размножения состоит в том, что семена, посеянные осенью в год сбора, дают всходы в естественных условиях через 18-22 месяца, т.е. через две зимы, да и то не все. Это объясняется тем, что зародыш в семенах зрелых плодов останавливается на начальных стадиях развития и пока его развитие не закончится, семена женьшеня не прорастут.
Доразвитие зародыша происходит в условиях тепловой стратификации семян на протяжении 4-5 месяцев при температуре 15-22°С. Об окончании развития зародыша судят по раскрытию косточки семян.

Семена женьшеня созревают в августе и на протяжении следующих 2,5-3 месяцев в естественных условиях проходят тепловую стратификацию. За этот период процесс созревания зародыша не успевает закончиться и семена ждут следующего лета, на протяжении которого проходят тепловую стратификацию необходимой продолжительности. После этого, пройдя следующей зимой холодную стратификацию, весной семена прорастают.

Обработка семян на протяжении 20-24 часов 0,03% раствором гиббереллина, перед закладкой на тепловую стратификацию, значительно ускоряет созревание зародыша.
При холодной стратификации гиббереллин существенным образом не влияет на прорастание семян.

Выращивание рассады

Собранные в августе семена освобождают от мякоти на решете под струей воды и на
3 суток замачивают в проточной воде, после чего – на 18-24 часа в 0,02-0,03% растворе гиббереллина (20-30мг на 100г воды). Затем на протяжении 10-15 минут дезинфицируют в 0,05% растворе марганцовокислого калия и высевают.

Грядку для выращивания рассады готовят так, как и для выращивания корня женьшеня: копают траншею, делают на дне дренаж, ставят бортики и засыпают почвосмесью, только более тонким слоем (20-25см).

Семена высевают рядками с междурядьем 8-10см и 3-4см между растениями в ряду. Глубина высева семян 4-5см. Семена в ямках прикрывают листовым перегноем, смешанным с просеянной лесной землей из гумусного слоя. После этого грядку поливают.

Для выращивания рассады, которую будут пересаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте, расстояние между рядами увеличивают до 14-15см.

До наступления весны и появления всходов над грядками не должно быть никакого затенения. Как только начнут проклевываться ростки женьшеня, грядку затеняют щитами, которые пропускают до 30% интенсивности солнечного света. Почву осторожно разрыхляют и следят за тем, чтобы на поверхности, особенно после дождей или поливов, не образовалась корка.

Уход за рассадой на протяжении вегетации заключается в систематическом рыхлении грунта в междурядьях (не менее 2 раз в месяц), прополке от сорняков и поливах.

Вес корня женьшеня 6-8-летнего возраста, выращенного в культуре, достигает 25-30г.

Хранение рассады

При пожелтении листьев женьшеня грядки поверх затеняющих щитов укрывают пленкой от дождя и не поливают в течение двух недель. Растения на такой режим реагируют быстрым пожелтением листьев. Кроме того, земля становится рассыпчатой и легко отделяется от корней.

Рассаду выкапывают, сортируют и сразу же укладывают в специальные ящики, присыпая каждую партию землей и немного увлажняя. Ящики до посадки хранят в подвале.


О целебных свойствах женьшеня наслышаны все, ему принадлежит слава всеисцеляющего средства. Но нё сложено множество преданий и легенд, сколько не сложили о любом другом растении. Как только не называли его - «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Чудо природы», «Соль земли» и многие другие. Самое популярное название - «корень жизни». Слово «женьшень» к нам пришло из китайского языка, на русском оно означает «человек-корень» - его название символизирует поразительное сходство с человеческой фигурой. Женьшень живет до 100 лет.

Высоко ценится в медицине, это обусловлено тем, что растение является лучшим растительным адоптогеном, что подтверждено на практике - равных ему нет. Применяется он при самых различных заболеваниях. Данная трава обеспечивает стимулирование «тимической активности», что не даёт ей в конец исчезнуть (к 40 годам практически отмирает), именно поэтому растение считается корнем долголетия.

План. Раньше женьшень выращивали, главным образом, на Дальнем Востоке, но сейчас в средней полосе его тоже выращивают. Высокая цена растения оправдывает расходы, сделанные за цикл его роста (обычно от 5 до 7 лет). Также можно продавать семена и рассаду, а не только корни. После того, как посеете растение, его рассаду продавать можно на 2-4 год, а семена вы получите уже на четвертый год.

Существует много различной литературы, статей в газетах, в специализированных журналах о выращивании женьшеня в приусадебных хозяйствах.

Агротехника выращивания женьшеня. Для начала нужно подготовить для посадки подходящее место. Для выращивания дикого женьшеня по возможности нужно использовать структурные, лёгкие, богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Проще всего такую почву получить, взяв из леса осенью или весной верхний слой 50-70 мм грунта с рыхлой лесной подстилкой (3 части), добавив в нее (1 часть) листвы разных деревьев, старые опилки, лежавшие больше года, или труху сгнивших пней (1 часть), немного полностью перегнившего коровяка (1 часть по возрасту 2-8-летнего), речного песка и золы (1/2 часть). Все тщательно перемешивается, укладывается в кучи, для лучшего перегнивания поливается горячей водой. К осени почва будет готова, она должна быть воздухо- и влагопроницаемой.

Участок под женьшень должен располагаться в месте, недоступном для ветра и сильных ливней и талой воды, которые могут затопить посевы. Открытых солнечных мест женьшень не переносит, поэтому его искусственно затеняют или выращивают под пологом деревьев. Чаще всего этого добиваются с помощью создания небольшой тени из реечных щитов со всех сторон, которые устанавливают на высоте 1,5 м и выше над грядками так, чтобы расположение просветов над ними обязательно было с севера на юг. Реечные щитки над грядками должны быть с уклоном с севера на юг и на них необходимо устроить сток для дождевой воды. Необходимо иметь достаточное освещение, равное примерно 25% от проходящего солнечного света.

До посадки (за 2-3 н.) в начале сентября приступают к подготовке грядок. Располагают их на высоте 25-30 см, шириной – 1 м так, чтобы направление было с востока на запад, длина - произвольная. Между грядками обычно делают тропинки шириной 70-80 см. В нижнюю часть грядки слоем 15-25 см можно положить песочный дренаж, щебень или шлак. Для того, чтобы в грядку не проникли грызуны, её границы следует отбортовать, глубиной примерно 200 - 300 мм. С помощью сита необходимо удалить личинки майского жука и других вредителей. Готовые грядки надо пролить водой с содержанием марганцовки примерно 0,1- 0,3 %, используйте 1-2 лейки раствора на 1 кв. метр.

Посев стратифицированными семенами или высадка рассады проводятся осенью или весной (в конце апреля). Семена нужно сеять на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см в ряду и 10-15 см между рядами. При посеве свежесобранных семян всходы женьшеня показываются примерно через 21-22 месяца, при этом всхожесть составляет не менее 90%, а растения меньше подвержены болезням. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца у вас уже появятся всходы (всхожесть - 70%).

В начале мая появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).

Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной во­дой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохлодней, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.

Наконец 1-го года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аро­мат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.

В осенний период надземную часть растения на высоте 8-10 см от поверхности почвы срезают и сжигают, оставшиеся пенечки после срезки выдергивают ранней весной и тоже сжигают. После первых замороз­ков грядки засыпают сухими опилками слоем (до 100 мм) или опавшими листьями, реечные щиты убираются.

Товарной спелости корни достигают в возрасте 5-6 лет, отдельные экземпляры в этом возрасте могут достигать 100 г и больше, хотя в некоторых странах женьшень начинают реализовывать с 4-летнего возраста.

Семена могут стоить от 10 рублей за семечко, а трехлетняя рассада достигает цены от 100 рублей за росток (в салоне-магазине «Берендей»), стоимость корня – 3000 – 12000 рублей за 1 кг (в зависимости от места и спосо­ба продажи). Обычно с 1 кв. метра количество полученных саженцев может достигать 200 штук (3 кг корня). Вес одного корня за 5 лет обычно вырастает до 40 -50 грамм. Цены помогут вам оценить экономическую результативность бизнеса.

Если засадить одну сотку земли женьшенем, потратив 200-300 тысяч рублей на семена, то можно получить через 2-4 года 2 млн. рублей. Или с такой же площади земли через 5-7 лет можно получить 1-4 млн рублей, собрав 300 кг корня растения, потратив на семена 60-90 тыс. рублей, или можно получить результат через 2-5 лет, затратив на рассаду 600 тыс.

Рекомендации. Начните с небольшого участка (меньше сотки). Это, действительно, необычное дело, и перед тем, как его начать, необходимо изучить технологию выращивания женьшеня в литературе, специально предназначенной для этого, а также в занимающихся данной деятельностью хозяйствах. Целесообразным является выращивание не только корневища женьшеня, выгодно выращивать также рассаду и семена.

Поставщики:

Салон-магазин «Берендей» Заказы - по электронной почте:
e-mail: [email protected] (республика Марий-Эл).



Статьи по теме: