Особенности выращивания щавеля в открытом грунте. Обязательно делаем посадку и обеспечиваем уход за щавелем в открытом грунте

Щавель (Rumex) – многолетнее травянистое растение. Культивируется еще со средних веков, в России долго считался обычным сорняком, поэтому как огородная культура стал выращиваться в последние столетия. Корневая система растения стержневая, мясистый корень глубоко проникает в почву. Листовые пластины крупные, длинные, собираются в густую прикорневую розетку.

Щавель – одна из самых ранних овощных культур, глоток свежести после долгого зимнего холода, кладезь полезных элементов. Зеленые листочки тянутся к солнцу, как только сойдет снег. В мае уже можно собирать первый урожай – длина листьев достигает около 10 см. За сезон (сбор урожая следует заканчивать в июле) проводят 4-5 срезок с интервалом 10-15 дней. Затем листья грубеют, концентрация щавелевой кислоты становится высокой, что не очень полезно для человека.

Когда сеять щавель в открытый грунт

Растение , его семена начинают прорастать при +3 °C: выращивание рассады не потребуется, можно сразу сеять в открытый грунт. Когда садить щавель?

Есть три оптимальных срока посева:

  1. Ранняя весна – сейте, как только появится возможность обработки почвы. Урожай получите в этом же сезоне.
  2. Летний посев – проводите его после сбора урожая овощных культур раннего срока созревания (июнь). Щавель успеет хорошо укорениться до наступления зимнего холода
  3. Посев под зиму поздней осенью (конец октября-начало ноября) – дождитесь сильных холодов с ночными заморозками и сухой погодой, так как семена не должны успеть прорасти до наступления зимы. При подзимнем посеве полезно засыпать ряды качественным перегноем, смешанным пополам с садовой землей.

В двух последних случаях щавель порадует вас первым зеленым урожаем следующей весной.

Лучше всего сеять щавель весной, когда почва насыщена влагой. При летнем посеве потребуется регулярный обильный полив грядки.

Почему щавель не всходит

Часто люди совершают грубейшую ошибку: сеют щавель глубоко, из-за чего семена не пробиваются сквозь толстый слой земли. Семена щавеля очень мелкие, сейте их не глубже 1 см. Чтобы это получилось, борозды делайте «символическими», лишь слегка обозначая направление посева уголком тяпки. После посева аккуратно засыпьте борозды землей.

Какой сорт щавеля лучше посадить?

Щавеля - крупнолистный, урожайность превосходная, легко переносит срезку и быстро отрастает при условии регулярных поливов. Долго не вырождается и не вымерзает.

Выбор участка

Растение успешно развивается в условиях умеренного затенения.

Почва необходима плодородная, достаточно влажная, но без застоев воды. Оптимально залегание грунтовых вод на глубине более 1 м. Лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Предпочтительна слабокислая реакция грунта.

Как сажать щавель семенами в открытом грунте

В 1 г веса содержится около 1000-1 500 семян. Семена всхожи около 2 лет.

Подготовка грунта

Перекопайте участок, освободите от сорной травы. На обеднённых почвах под перекопку внесите удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м².

Как подготовить грядку для посадки щавеля смотрим на видео:

Как посадить щавель семенами

  • , соблюдая между ними дистанцию 15-20 см.
  • Весной семена заделывайте на глубину 8 мм-1 см. Дружные всходы появятся через 8-11 дней, а если накрыть посевы пленкой – уже через 3-5 дней. Через неделю роста проредите, оставляя дистанцию между растениями 5-7 см.
  • При посеве летом почву необходимо насытить влагой – за пару дней до посева грядку хорошо полейте, чтобы почва хорошо промокла.
  • При посеве под зиму грядку готовят заранее, чтобы грунт осел, и семена не смыло осадками в глубокие слои почвы.

Сеять нужно как можно реже, всхожесть семян превосходная, а после прорастания семян всходы нужно обязательно проредить, чтобы растения не забивали друг друга. Идеально - оставлять не менее 2-3 см между отдельными растениями, чтобы щавель был крупным и красивым.

Как посеять щавель, смотрим на видео:

Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель в открытом грунте:

Полив

  • В период активного роста поливайте регулярно и обильно.
  • При жаркой погоде и сухости почвы будет активно развиваться наземная часть, что спровоцирует более раннее нежелательное цветение (при нормальных условиях оно должно наступать на второй год роста).

Чтобы поддерживать качество зеленой продукции, цветоносы следует удалять.

Подкормки и мульчирование

  • Ранней весной взрыхлите почву, участок замульчируйте для поддержания уровня влажности, внесите подкормку (1 ведро раствора коровяка в соотношении 1 к 6 с добавлением 10-25 г калийно-фосфорных удобрений на 1 м²).
  • Для поддержания урожайности после каждой срезки листьев следует подкормить комплексом минеральных удобрений, делая акцент на азотную составляющую.
  • Осенью в междурядья внесите 4-5 кг перегноя или компоста.

Щавель следует культивировать на одном месте не более 4 лет, затем посадку необходимо обновить.

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая росавозможная болезнь щавелевой культуры. Такое не случиться, если семена были обработаны перед посадкой.

Щавелевый листоед способен уничтожить ваш урожай. Опрыскайте растение раствором чеснока, присыпьте золой или табачной пылью.

Польза щавеля

Щавель богат минеральными веществами (калий, железо), белками, сахарами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), содержит витамин С и каротин. Народной медициной щавель применяется как желчегонное, кровоостанавливающее средство, сок растения оказывает антисептическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка. Злоупотреблять не стоит, поскольку кислоты могут оказывать негативное воздействие на почки.

Свежие листочки щавеля используют в приготовлении салатов, соусов, пюре, всеми любимого «зеленого борща», он сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и консервированном виде.

Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

Выбираем место для посадки щавеля

Щавель - многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Видео - Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

Размножают щавель семенами и вегетативно . Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Вредители и болезни щавеля

Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

– высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

– помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.

– распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.

Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.

– болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.

Видео – Как получить зеленый щавель в августе

Лучшие сорта щавеля

Основные отличия сортов – форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.

Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.

Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.

Щавель Алтайский

Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.

Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.

Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.

Видео - Консервирование щавеля - очень простой домашний рецепт!

Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.

Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.

Больших Вам урожаев!

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» - известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» - поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин - 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» - листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» - имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» - первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» - раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» - его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».



Посадка и выращивание щавеля доступны любому садоводу, ведь это растение не слишком требовательно в уходе и прекрасно размножается даже самосевом практические на всех приусадебных участках.

Сорта щавеля: фото и описание

Щавель обыкновенный (кислый) относится к семейству гречишных. Это многолетнее растение, зеленная овощная культура. В естественных условиях он распространен на всех континентах. Родина – Европа и Азия. В его листьях содержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин.

Описание растения щавель известно каждому с детства. Корень у этой культуры стержневой, в верхнем слое почвы разветвленный, образует корневища. Стебель высотой 30–70 см, ребристый, прямостоячий.

Как видно на фото щавеля, у растения прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатой формы, верхние почти сидячие, сочные:

В первый год образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй и последующие годы растение зацветает. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в соцветия-метелки. Перед цветением в стареющих листьях скапливается много щавелевой кислоты. Поэтому в этот период щавель в пищу не используют. Размножается семенами и корневищами. Плод – блестящий трехгранный орешек черного цвета.

На одном месте щавель может расти 4–5 лет.

История использования щавеля человеком уходит в древние времена. В культуру он был введен, когда стал служить пищей человеку. В XII веке его стали выращивать во Франции, а в XV–XVII веках – во многих странах Западной Европы. В настоящее время насчитывается около 200 видов щавеля.

Известны четыре сорта щавеля: Бельвильский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 40–45 дней.

Бельвильский – сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 52 дней. Розетка приподнятая, раскидистая. Лист яйцевидный, светло-зеленый, слабо– и среднепузырчатый. Длина пластинки 13–15 см, ширина 5-10 см, длина черешка 12–21 см. Урожайность 1,8–3,2 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Крупнолистный – раннеспелый, от массовых всходов до технической спелости – 36–53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные, длиной 10–14 см, шириной 4-10 см, урожайность 3,2–3,6 кг/м2. Устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Никольский – рекомендуется выращивать в пленочных теплицах. Период от всходов до первой срезки – 45–60 дней. Розетка крупная, полуприподнятая. Количество листьев 28–36. Лист крупный, длиной 32–40 см, шириной 8-12 см, зеленый. Ткань листа плотная, сочная, вкус слабокислый. Урожайность за 34 срезки составляет 4,2–4,5 кг/м2. Рекомендуется периодическая срезка на высоте 5–8 см. Обладает ускоренным обрастанием, низким содержанием щавелевой кислоты.

Широколистный – раннеспелый, от всходов до технической спелости 45–50 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый, гладкий или слабопузырчатый. Длина пластинки 12–15 см, ширина 6–8 см, длина черешка 11–24 см. Урожайность 2,1–4,5 кг/м2.

Одесский-17 – раннеспелый (40–45 дней). Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластины – 12–16 см, ширина – 6–8 см, длина черешка – 11–23 см, толщина – 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый.

Посмотрите фото сортов щавеля, выращиваемых на приусадебных участках:

Условия для посадки и выращивания щавеля

Самое главное условие для выращивания щавеля – тщательный полив. Растению требуется много влаги, но избыток ее также приводит к замедлению роста листьев. От этого листья быстро стареют и становятся непригодными в пищу. Поэтому его нельзя оставлять летом на лоджии, балконе или веранде. Много света ему нужно только в первый год жизни.

Щавель – морозоустойчивое растение: его семена способны прорастать при температуре 2–3,5 °C, а листья могут выдержать заморозки до -7,5 °C. Оптимальная температура для выращивания щавеля – 16–23,5 °C.

Щавель теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать в междурядьях сада. Щавель периодически (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы) нужно поливать. Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.

Выращивание и уход за щавелем в период зимних холодов не составляет труда, так как это холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

Щавель – влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.

Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, используемые и в салатах, и для приготовления щей, и в качестве начинки для пирогов, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Собирают молодые листья щавеля в конце мая до его цветения.

Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Выращивание щавеля из семян в домашних условиях

В комнатных условиях вырастить щавель несложно, наиболее хорошо растут следующие сорта: Майкопский, Алтайский, Одесский широколистный.

Щавель свободно переносит небольшое затенение, поэтому его можно выращивать на северных и северо-западных окнах. Для нормального роста и развития температура в помещении может быть от 5 до 20 °C.

Размножение щавеля производится семенами и корневищами, заготовленными и высаженными осенью (в сентябре) в ящики или горшки.

Лучшими почвами для посева семян щавеля являются богатые перегноем кислые суглинки. Может быть использован слабокислый грунт. Сеют семена щавеля в бороздки на глубину 0,8–1 см. Расстояние между рядками следует делать не менее 6–7 см.

Бороздки засыпают мелко просеянным перегноем. Посев семян щавеля можно проводить в течение всего года с интервалом 30–45 дней.

При выращивании щавеля уход за растением в целом прост. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения друг от друга на расстоянии 3–5 см. Полив регулярный, необходимо следить, чтобы субстрат в ящике всегда был влажным. Подкормка удобрением проводится 2–3 раза в месяц.

Лучше всего растение использовать не более 2–3 лет, в дальнейшем происходит накопление в листьях излишков щавелевой кислоты.

Для выгонки щавеля зимой можно использовать корневища, продающиеся на рынках или выращенные на огородных участках. Выгоняют щавель, как и многие другие овощные культуры, в ящиках при температуре 18–20 °C.

Вредители – щавелевый листогрыз, пилильщик, ревеневый долгоносик. Из болезней ощутимый вред, в том числе и в комнатных условиях, может нанести , и ржавчина.

Размножение щавеля: сроки посадки семян, выбор места, подготовка почвы

Щавель размножают семенами и делением корневищ. При делении корневищ растения лучше сохраняют наследственность, быстрее дают зелень, но раньше переходят к цветению.

Оптимальные сроки посадки щавеля сроки посадки щавеля - ранняя весна или середина лета. При весеннем посеве гряду перекапывают, вносят 8-10 кг/м2 органического удобрения, по 25–30 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15–20 г/м2 хлористого калия.

На гряду шириной 1 м высевают три ряда на расстоянии 40 см друг от друга, норма посева 1 г/м2, глубина заделки 1,5–2 см. Всходы появляются через 8-12 дней, затем растения прореживают, оставляя на одном квадратном метре не более 35–45 растений.

Также щавель можно вырастить семенами или методом выгонки. В первом случае семена следует намочить в воде и посеять в почву, в которую предварительно положить минеральные удобрения. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40–45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40–45 см, а между рядами 18–20 см.

Для выгонки отбирают здоровые корневища с живыми почками. Их сажают в подготовленную тару. Причем верхушечные почки оставляют открытыми. Крупные корневища высаживают через 3–4 см, а мелкие можно сажать плотнее. Перед посадкой корневища доращивают в темном месте при температуре 6-10 °C. Опрыскивают водой. Доращивать можно в течение 7-10 дней. После этого растения заносят в теплое светлое помещение. Щавель следует постоянно поливать, подкармливать азотными удобрениями. Если оголяются корневища, то подсыпают грунт. Первую зелень можно срезать на 15-20-й день после появления всходов. Выгонку обычно проводят в течение 50 дней. За осенне-зимний период выполняют выгонку щавеля 2–3 раза.

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4–5 см, при узких междурядьях – 8-10 см. За лето проводят 3–4 рыхления на глубину до 4–5 см. На второй год щавель подкармливают, используя органические и минеральные удобрения в небольшой дозе: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски и поливают по 3 л на 1 м2. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

Для получения раннего урожая весной применяют временные пленочные укрытия. Их ставят до оттаивания почвы. Отрастание листьев в этом случае происходит на 2–3 недели раньше, чем в открытом грунте. Всего в течение вегетации получают 4–5 срезок. Самым урожайным является второй год вегетации растений.

При посадкесемян щавеля растения дают более нежные листья, которые медленнее стареют и накапливают щавелевую кислоту, позднее дают цветоносы. Урожай посевного щавеля выше, чем посаженного корневищами, но если пропустить срок посева, обновить грядку с щавелем можно посадкой корневищ.

При размножении корневищами растения выкапывают в сентябре, разрезают на части, так чтобы каждая имела 2–3 почки и хорошую корневую систему. Высаживают корневища на гряды с междурядьем 30–40 см и расстоянием между растениями 20 см. Щавель формирует крупную розетку листьев уже весной следующего года.

При выборе места для посадки щавеля не забывайте, что это растение предпочитает легкосуглинистые, богатые перегноем почвы, хорошо растет на кислых почвах.

Для посадки щавеля лучше выбирать южные и юго-восточные склоны участка.

Подготовка почвы для выращивания щавеля производится осенью: на 1 м2 внести 6–8 кг полуперепревшего навоза или перегноя. Весной необходимо добавить аммиачную селитру (10–15 г на 1 м2).

Щавель можно сеять ранней весной, летом (в июле – августе) и под зиму (конец октября – ноябрь) рядовым способом на расстоянии 40 см или многострочными лентами (20–25 см между строчками, 50–60 см между лентами). Глубина заделки – 1,5–2 см.

Уход за щавелем и сбор листьев

При выращивании щавеля в открытом грунте уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, прополке, умеренном поливе. Как только появятся всходы, необходимо провести прореживание на расстоянии 4–5 см. Позже, в фазе третьего-четвертого листьев, щавель следует проредить на расстоянии 5–7 см.

Поскольку это растение накапливает мало нитратов, при выращивании щавеля в открытом грунте его можно подкормить один раз органическими или минеральными удобрениями. Растение можно подкормить раствором коровяка (1:6), птичьего помета (1:10) либо смесью минеральных удобрений (2–3 г мочевины, 20–25 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2).

Осенью участок, где растет щавель, нужно прорыхлить, растения – окучить.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %. Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят. Очень хорош щавель замороженный.

При посеве весной сбор листьев щавеля производится уже в июле, при посеве летом – весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2–3 недели. Когда листья щавеля достигнут в длину 10 см, можно приступать к срезке. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10–12 см. При посеве весной урожай снимают через 2–2,5 месяца, при летнем посеве – весной следующего года.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



Статьи по теме: