Момордика: выращивание из семян. Выращивание момордики из семян доступно каждому Растение момордика

Экзотическая момордика - это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода - это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света. Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Плодоношение момордики

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

Группа витаминов «В»;

Витамины «А» и «Е»;

Витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

  • уничтожение сорной растительности на участке;
  • дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
  • опрыскивание фунгицидами.
  • Размножение момордики

    РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

    Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

    Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.

    Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.

    Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

    Технология высаживания момордики

    Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

    С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.

    Сбор урожая момордики его использование

    Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.

    К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.

    Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.


    Вертикальное озеленение участка позволяет замаскировать некрасивые уголки сада, и главные помощники в этом – лианы. Среди растений этого типа выгодно выделяется момордика, выращивание которой не сложнее выращивания огурцов. Экзотическая гостья пока редко встречается в садах, но некоторые дачники уже по достоинству оценили ее высокие декоративнее качества и необычный вкус полезных плодов. Мы расскажем о выращивании момордики рассадным методом, черенкованием, а также об уходе за тропической гостьей.

    Описание и разновидности

    Момордика включена в семейство Тыквенных, род насчитывает около 20 видов тропических травянистых лиан. В народе ее прозвали желтым огурцом, бешеной дыней или индийским гранатом. Родина момордики – Индия и Юго-Восточная Азия, где плоды и листья используют в народной медицине, готовят из них традиционные блюда.

    В качестве овощных и декоративных культур выращиваются два представителя рода:

    • момордика харанция;
    • момордика кохинхинская.

    В наших садах чаще встречается первая разновидность – харанция. Она формирует длинные и тонкие побеги, достигающие длины свыше двух метров. Простые стебельки имеют пятигранное сечение, снабжены усиками. Форма листовых пластинок почковидная или округлая. Лист глубоко рассечен на 5–9 долей. Листочки достигают длины 10 см и ширины 12 см, располагаются на стебле в очередном порядке.


    Простые желтые цветки, напоминающие огуречные, располагаются в пазухах листьев. Они сидят на длинных цветоножках, появляются во время активного наращивания плетей. Цветочки делятся на мужские и женские. Во время цветения сад наполняется тонким благоуханием, сходным с ароматом жасмина. Опыляется момордика насекомыми.

    При выращивании в закрытом грунте потребуется искусственное опыление для формирования плодов.

    Удлиненные зеленые плоды вырастают до 15-40 см в длину и 5-8 см в ширину. Поверхность кожицы покрыта бугорками и сосочками, напоминает кожу крокодила. Овощи бывают веретеновидными, цилиндрическими или овальными.

    По мере созревания окрас урожая сменяется на желто-оранжевый. Полностью созревший плод лопается снизу, раскрываясь на три заостренных мясистых доли. Обнажается оранжевая мякоть и крупные рубиновые семена.

    Выращивание момордики рассадным методом

    Поселить тропическую лиану на своем участке или балконе довольно просто. Выращивание культуры из семян не вызовет сложностей даже у новичков огородного дела.

    Срок посева семян на рассаду зависит от региона выращивания момордики и дальнейших условий ее произрастания. Она начинает плодоносить через 60 дней от первых всходов. Рассадный период длится половину этого срока – 30 суток. Семена момордики на рассаду высевают в марте.

    Правильная подготовка посевного материала – залог быстрого роста и здоровых саженцев. Семенная оболочка момордики надежно защищает зародыш, без предварительной подготовки добиться всхожести непросто.

    До посева семена нуждаются в подготовке, включающей следующие этапы.

    1. Скарификация. Процедура служит для нарушения целостности семенной оболочки и стимуляции прорастания. Аккуратно потрите семена наждачной бумагой.
    2. Обеззараживание. Защитит всходы от инфицирования грибками. Обработку проводят путем замачивания в розовом растворе марганцовки на 20 минут или фунгицида (по инструкции). После вымачивания посевной материал промывают в чистой воде.
    3. Замачивание в стимуляторе роста. Ускорит процесс пробуждения семени и выход ростков. Обычно используют раствор гумата калия.
    4. Проращивание. После проведения описанных манипуляций уложите семена момордики во влажную ткань и держите в теплом месте при температуре выше 25°C. Ростки покажутся через 2 недели.

    Выбирайте только вызревшие семена, имеющие красновато-коричневый цвет.

    Как и другие представители семейства Тыквенных, момордика предпочитает богатые органикой рыхлые и питательные субстраты. Для выращивания рассады подойдет почвосмесь на основе перегноя, садовой земли, песка и торфа. Компоненты нужно взять в равных пропорциях, предварительно пропарив огородный грунт.

    Поскольку момордика имеет слаборазвитую корневую систему стержневого типа, выращивание проводят в индивидуальной таре, чтобы исключить процесс пикировки. Желательно подбирать торфяные горшочки или стаканчики объемом около 300 мл (диаметр – 9–10 см).

    Посев семян момордики на рассаду выполняют по следующей инструкции.

    1. Наполните торфяные стаканы почвосмесью, не доходя до края 2 см.
    2. Сделайте в центре каждого горшочка отверстие глубиной 2 см.
    3. Уложите проросшие семена ребром, засыпьте лунку грунтом.
    4. Аккуратно полейте емкость, накройте пленкой или стеклом и установите в самое теплое место квартиры. Оптимальная температура содержания – 22–26°C.

    Всходы выглянут только через 1–2 недели, первый полив после посева проводят через 2–3 дня. До появления сеянцев укрытие ежедневно протирают от капелек конденсата, почву поддерживают во влажном состоянии.

    Саженцы момордики во время выращивания оберегают от сквозняка и переувлажнения. Температурный фон для гармоничного развития рассады должен быть не ниже 25 °C.

    Не ставьте горшки вплотную к стеклу. Листочки от соприкосновения с холодной поверхностью потеряют декоративность, могут заболеть грибком.

    Следите, чтобы почва была хорошо увлажнена, но избегайте застоя воды после полива. Поливать момордику нужно только теплой отстоянной водой. Уход за рассадой обязательно включает двукратное внесение подкормки. Чередуйте полный минеральный комплекс и органику (гуматы).

    Высадка на постоянное место

    О готовности рассады момордики к высадке говорит развитие кустика до высоты 25 см. Таких габаритов она достигнет спустя месяц от полных всходов.

    Пересадка момордики в открытый грунт возможна только после отступления возвратных заморозков. Воздух должен прогреться до 20–22°C, а почва на глубине 10 см – до +15°C. В Средней полосе России мероприятие проводят в третьей декаде мая. Для Сибири и Урала сроки высадки смещаются на 5–10 июня. На случай внезапной непогоды лучше обезопасить нежные саженцы при помощи временного укрытия. В теплицу момордику можно пересадить на 2 недели раньше.

    Участок для выращивания момордики подбирают ровный и солнечный, с небольшим притенением в полуденную жару. Не подойдут для возделывания низинные участки. Если уж собираетесь сажать туда лиану, позаботьтесь о хорошем дренаже, высадку проводите на «подушку» высотой 30-40 см.

    Саженцы момордики хорошо развиваются на обогащенных органикой легких суглинках. Лучше всего подойдет участок, где прежде росли картофель, бобовые, томаты, сидераты.

    За 10–14 дней до высадки участок для выращивания момордики следует подготовить:

    1. перекопайте почву;
    2. удалите корневища многолетних сорняков;
    3. внесите перегной или компост из расчета 3-5 кг на квадратный метр;
    4. внесите по 20-30 г хлористого калия, суперфосфата и аммиачной селитры на каждый квадратный метр;
    5. во время повторной перекопки добавьте известь или доломитовую муку и немного песка для улучшения воздухопроницаемости.

    Подросшие кустики пересаживают вместе с торфяными стаканами в лунки такой глубины, чтобы полностью уместилась емкость. Из пластиковых стаканчиков момордику извлекают очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность земляного кома. Установите корневую систему в лунку, досыпьте грунт. После уплотнения аккуратно полейте. При высадке соблюдайте шаг между кустиками 0,6–1 м.

    Уход за момордикой в саду

    Ухаживать за момордикой в саду очень просто: к ней применимы те же правила агротехники, что и для выращивания других представителей семейства тыквенные.

    • Установка опоры

    Чтобы обеспечить гармоничное развитие момордики, сразу после высадки установите рядом с кустиками опору. Лучше всего использовать для выращивания вертикальную шпалеру, у которой нижняя перекладина располагается на высоте 80-90 см.

    Опора не только убережет хрупкие стебельки момордики от перелома, но и обеспечит равномерное освещение куста, вентиляцию. Это послужит защитой от грибковых болезней.

    • Формирование куста

    Чтобы заручиться хорошим урожаем, во время выращивания проводят формировку куста момордики. Загущение плохо скажется на качестве урожая, поэтому оставляют 2-3 стебля, а остальные плети удаляют. Обеспечьте хорошую вентиляцию прикорневой зоны, удалив все листья и пасынки до высоты 50 см.

    Делают это после появления первой завязи. Такой срок связан с защитным механизмом момордики – все надземные части куста покрыты мелкими жгучими волосками. Во время первого прореживания следует обезопасить кожу от контакта со стеблями и листьями, иначе получите ожог, как от крапивы. К моменту плодоношения защита «отключается», волоски опадают.

    • Режим орошения, внесение подкормки

    Как и огурцы, момордика очень любит обильные поливы. В жару орошение проводят ежедневно, выливая по ведру воды под каждый куст. Опирайтесь на погодные условия, поливайте посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы.

    Во время выращивания раз в две недели вносят полный минеральный комплекс или настой коровяка. Желательно чередовать органику и минералы. Подойдут момордике и народные рецепты, которые применимы к огурцам, – полив сывороткой, огородным настоем.

    • Искусственное опыление

    В открытом грунте проблем с плодоношением момордики у вас не возникнет, но при выращивании в теплице или на балконе придется потрудиться, превратившись в пчелку. Вооружитесь ватной палочкой или мягкой кисточкой и аккуратно перенесите пыльцу с мужских цветочков на пестик женских цветков.

    Искусственное опыление лучше всего проводить ранним утром, в это время жизнеспособность пыльцы максимальна.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Во время выращивания культуры можно столкнуться с некоторыми проблемами. Момордике угрожают те же болезни, что и ее тыквенным сородичам:

    • бактериоз;
    • мучнистая роса;
    • септориоз.

    Из любителей сочной зелени на кустик может покуситься тля. Грибковые инфекции лечатся регулировкой режима орошения. После удаления пораженных частей следует обработать момордику раствором фунгицида. От тли избавиться можно при помощи настоя чеснока или системного инсектицида. Первый вариант предпочтительнее, если вы растите культуру для сбора плодов.

    Уборка и хранение урожая, полезные качества плодов

    К уборке урожая приступают через 8-10 дней после формирования завязи. Вкус момордики напоминает что-то среднее между хурмой и тыквой. Мякоть зеленого «огурца» лишена горечи, аппетитно хрустит. Незрелые плоды едят в свежем виде, маринуют, используют для приготовления закусок.

    Ярко-желтые плоды момордики горчат, но горечь можно убрать путем вымачивания в подсоленной воде. Плоды варят или тушат. Яркий околоплодник семян также употребляют в пищу, после созревания он становится сладким. Кроме того, цветки, листья и стебельки момордики тоже употребляют в пищу. Они подходят для приготовления витаминных салатов или заправки зеленых супов. Овощи хранятся в холодильнике около трех недель.

    Момордика невероятно полезна! Она помогает вырабатывать инсулин, снижать уровень сахара в крови, устранять холестериновые бляшки. Вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют работу пищеварительного тракта. Ученые утверждают, что сок этого экзота способен подавлять раковые клетки и даже лечить ВИЧ. Момордика богата железом, калием, «витаминами молодости», кальцием, бета-каротином.

    Размножение момордики черенкованием

    Момордика довольно легко размножается черенкованием. Черенки можно заготавливать на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания верхушку плети длиной не менее 10 см укореняют в воде или торфяно-песчаной смеси.

    Черенки до формирования корней накрывают обрезанными пластиковыми бутылками, чтобы поддерживать высокую влажность и температуру не ниже 23-25°C. После формирования корневой мочки черенок высаживают в открытый грунт. Для ускорения адаптации на первое время после высадки сохраняют укрытие.

    Познакомившись с момордикой, вы наверняка захотите вырастить столь необычное и полезное украшение для своего сада. Эффектный представитель флоры порадует обильным плодоношением, если вы будете правильно за ним ухаживать и уделите должное внимание выращиванию саженцев.

    Однажды друг угостил меня необычным оранжевым плодом, который он вырастил у себя на балконе.

    Оказалось – момордика (в традиционном написании и произношении мо-мордика), индийский огурец.

    Мякоть на вкус приятная, напоминает хурму, но с легкой горчинкой.

    Внутри красные сладкие семена, как у граната, а косточки похожи по форме на арбузные семечки. Позже тот же друг дал полакомиться маринованными мелкими плодами момордики, похожими на наши привычные огурчики.

    Узнав, что растение не только вкусное, но еще и целебное, я решил воспользоваться опытом товарища и вырастить момордику у себя на участке.

    Как вырастить момордику:

    Посадка семян момордики

    К посадке момордику готовьте на исходе марта – в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели).

    Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

    Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло – к батарее.

    Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку.

    Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки.

    Затем можно пересаживать их в грунт.

    Семена вставьте в землю ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления.

    Через 2 дня полейте еще раз. Когда появятся ростки, бутылки снимите и выставьте стаканчики на подоконник.

    Уход за рассадой момордики

    Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

    На исходе мая – в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

    Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

    Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

    Технология выращивания момордики

    Момордика не любит низинные участки, где застаивается вода. Заботятся о ней как о тыкве, кабачке и огурце.

    Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.

    С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткуйте землю и хорошо перекопайте.

    Следим и ухаживаем за посадками

    В жаркую погоду момордику надо каждый день поливать теплой водой -по 10 л на куст. Когда пасмурно, увлажняйте землю по мере необходимости.

    Удобрять можно комплексными подкормками, состоящими из азота, кальция и калия. Но я смешивал птичий помет с коровьим навозом в пропорции 2:1, разводил по 1 л этого состава в ведре воды и выливал под момордику.

    Росла она на такой подкормке весьма успешно.

    Пока не созреет первый плод, эта культура жжется, словно крапива. Так что при работе с ней защищайте кожу одеждой.

    Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться.

    Первые 8-10 междоузлий прищипните.

    Густые побеги удаляйте. Плоды снимайте желтыми, пока они не раскрылись и не стали горчить.

    Дайте им немного полежать, они дозреют и станут оранжевыми.

    Момордику можно размножать черенками и даже выращивать в квартире. Но в закрытом помещении ее придется искусственно опылять.

    Теперь уже момордика на моей даче «прописалась». Листья красивые, резные, как у винограда.

    Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена.

    Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара и абортивных свойств.

    Каких только не было дано названий момордике: индийский гранат, бешеный огурец, бальзамная груша! Это растение вызывало и продолжает вызывать немало вопросов у тех, кто сталкивается с ним впервые: мало кто может поверить, что оно не только съедобно, но и полезно. Правда, с учетом того, что произрастает оно лишь в тропиках, ознакомиться лично с момордикой получится не у каждого. Однако понемногу и садоводы средней полосы начинают осваивать выращивание момордики на своем участке.

    Что за растение момордика?

    Это загадочное и порой даже пугающее своим внешним видом растение прибыло из Юго-Восточной Азии, где оно отнюдь не просто декоративный кустик: его оранжевые, похожие на огурцы плоды активно употребляются в пищу. Если посмотреть на химический состав мякоти и ее полезные свойства, можно смело утверждать - индийским гранатом момордику назвали не случайно. По воздействию на организм она действительно схожа с этим фруктом: очищение крови, стимуляция поджелудочной железы, антиоксидантный эффект, а также момордика - прекрасный источник фитонцидов. Правда, своим вяжущим, чуть горьковатым привкусом она больше напоминает хурму, поэтому продукт определенно на любителя.

    Если же смотреть на истинное происхождение растения, то оно является родственником тыквы, кабачка и пр. представителей данного семейства, что не только в некотором роде влияет на его вкус и вид, но и позволяет понять, как правильно выращивать момордику из семян. Впрочем, на участках растение не всегда высаживается только ради его плодов.

    Момордику можно использовать и в качестве украшения беседки или окон, поскольку она входит в группу вьющихся растений и легко цепляется за любую опору, достаточно быстро разрастаясь на ней. Пяти- и семи- дольные листья с волнистым краем, а также мелкие белые цветы, не густо усыпающие длинные гибкие стебли - хороший выбор для декорирования любой вертикальной поверхности вплоть до балконной ограды.

    Как вырастить момордику из семян?


    Семена момордики, как отмечают садоводы, обладают высокой степенью всхожести, поэтому в предварительной подготовке с использованием стимуляторов роста не нуждаются. Однако следует осторожно спилить их «носики», чтобы облегчить процесс проращивания, поскольку панцирь на семечке достаточно крепкий. После этого семена укладывают в сбрызнутые водой опилки и располагают возле отопительного прибора, чтобы температура воздуха удерживалась на уровне 24-25 градусов. Ориентиром к дальнейшей посадке становится появление белых «усиков» из того места, которое было спилено.

    Как только они вытягиваются на 0,7-1 см, семена нужно изъять из опилок и переместить ребром вниз в торфяные таблетки поодиночке, заглубляя на 1,5 см. Либо можно воспользоваться торфяными стаканчиками, которые заполняются стандартной земляной смесью: перегной, земля и торф в равной пропорции, с малым добавлением песка для рыхлости.

    Если погода на улице позволяет, можно сразу высадить момордику в этих же таблетках или стаканчиках в открытый грунт. В случае с затянувшейся весной лучше некоторое время подержать рассаду дома, где удастся регулировать температуру по потребностям растения. Оптимальный климат для молодых саженцев момордики - теплая, солнечная погода, прогретый до 21-22 градусов воздух. В южных регионах это может быть апрель, а за Уралом чаще всего приходится или выдержать 3-4 недели рассады в квартире, или сдвинуть сроки посева момордики. Чаще всего ее начинают выращивать в марте: за 1,5-2 месяца с момента посева растение окрепнет достаточно для того, чтобы его можно было перенести на участок.

    Особенности ухода за момордикой в открытом грунте



    Высаживать момордику нужно на хорошо прогревающееся и освещаемое место: в пик солнечной активности достаточно просто слегка притенять растение, но все остальное время она должна находиться в зоне прямого света. Если это будет веранда или лоджия, лучше, чтобы она выходила на юг или юго-восток: иначе придется постоянно досвечивать кусты.

    Почва подбирается по своему составу практически такая же, как замешивалась для посева момордики. А большинство садоводов просто высаживает растение на участки, где ранее сидел картофель: такой грунт момордика оценит лучше всего. В любом случае, лунка, выкопанная для саженца, сначала заполняется органическим удобрением, в роли которого обычно выступает компост, и только после этого туда опускается куст. Расстояние между несколькими экземплярами должно составлять не менее 50 см, а если Вы выращиваете момордику на балконе, каждому растению понадобится отдельный горшок с тем же диаметром.

    Если Вы хотите увидеть плоды момордики, этому придется лично поспособствовать: цветы нужно опылить, для чего их вручную соединяют друг с другом на несколько секунд. При этом следите, чтобы цветы были разнополыми: у женских особей присутствует маленький зеленый неразвитый плод по центру. Созревание же полноценного плода обычно происходит через 130-150 суток после посева: кожура трескается, и семена выпадают.

    Выращивание момордики почти полностью аналогично выращиванию тыквы или кабачков. Как ближайший родственник их, момордика также поражается мучнистой росой и белой тлей, от которых нужно проводить профилактические процедуры. А вот растет она скорее так, как огурцы: ей необходима опора и подвязка, а боковые побеги (50 см от корня) нужно удалять, чтобы не дать кусту загуститься. После завязи ранних плодов убираются остальные боковые побеги.

    Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

    Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

    Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

    Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

    Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

    Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

    Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

    Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

    Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

    Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

    Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

    Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные



    Статьи по теме: