Лук под зиму: сорта, выбор места, сроки посадки. Когда садить лук под зиму

Такой разный лук. Он может быть желтым или фиолетовым. Его выращивают для луковиц и на перо. Причем эта культура может быть посажена как осенью, так и весной.

Многочисленные эксперименты указывают на то, что посадив лук под зиму удается получить более ранний урожай и подзимние посадки существенно экономят время весенних посадок. Кстати, севок оказывается практически не пораженный распространенными вредителями.

Сорта лука для посадки под зиму

Конечно, можно пробовать и сажать севок разных сортов. Но есть определенные сорта, которые обладают повышенной морозостойкостью и неподверженностью к стрелкованию.

Если говорить о том, какой лук лучше сажать под зиму, то нужно упомянуть такие сорта, как Бессоновский и Стригуновский. Кроме прочего, они характеризуются еще и как раннеспелые. Поэтому урожай с них можно будет собирать уже в конце июня.

  • Эллан, он разработан специально для подзимних посадок и это лучшие сорта лука под зиму;
  • Арзамасский;
  • Халцедон;
  • Одинцовец;
  • Мягковский-300;
  • Даниловский-301;
  • Штутгарден, который тоже хорошо адаптируется к осенней посадке и характеризуется, как особенно острый.

Если есть возможность, то посадить лук севок под зиму, сорта которого различны. На следующее лето определиться с тем, какой из них лучше подходит для конкретного климата. А так же соответствуют вкусам и предпочтениям огородников.

Посадка лука под зиму

Сначала нужно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы предшественниками было что-то из следующего списка: картофель, бобы, томаты или огурцы. Пространство должно быть достаточно сухое и хорошо освещенное.

К тому же посадка лука осенью под зиму должна осуществляться в перекопанную и хорошо прорыхленную почву. В нее полагается внести перегной или компост, к которому добавлена древесная зола. Подготовить гряду для лука шириной около метра нужно загодя до того, когда сажать лук под зиму. Потому что грунт должен осесть и уплотниться.

Потом стоит определиться со сроками, которые будут оптимальными для посадки. Нужно выбрать период за месяц до заморозков. За это время он успеет укорениться и не прорастет. Например, время, когда сажать лук под зиму в Подмосковье, приходится на первые две декады октября.

Еще один нюанс посадки связан с размером севка. Оптимальным для получения хороших луковиц будет 1-1,5 см. Их полагается заглублять на 2-3 см, при 4 см он уже не прорастет.

Возможна также посадка лука под зиму на зелень. Если нужно получить хорошее перо, то севок полагается выбирать до 3 см в диаметре. Он высаживается на глубину до 6 см. Можно также выбирать сорта многоклубневого лука или семейного.

Посадка лука чернушки под зиму. Сеют ли лук под зиму чернушкой?

Лук чернушку можно собрать самим в середине лета из созревших головок репчатого лука

Для начала о названии. Это всего лишь семена лука. Из них вырастает севок, который потом уже становится крупным луком. У кого-то может возникнуть вопрос о том, можно ли сажать лук под зиму из семян. Оказывается, что да.

Для этого потребуется подготовить грядку. Почву полагается разрыхлить и замульчировать торфом. Сделать ровки, глубиной около 3 см, на расстоянии около 20 см друг от друга и оставить ее до наступления заморозков. Потом наступает время, когда сеется лук чернушка под зиму. Сверху семена необходимо 2-3 см перегноя. В течении зимних месяцев полагается следить за тем, чтобы грядка была покрыта снегом.

Посадка лука батун

Лук - батун выращивают ради зеленых перьев, не ради луковиц.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте без пересадки около пяти лет. Для того чтобы получить урожай уже на второй год нужно посеять его в период со второй половины июня и до середины лета. Это оптимальное время того, когда сажать лук батун, под зиму этого делать не следует. Потому что к морозам он уже должен вырасти до такого состояния, когда число его листочков достигает 3-4.

В пищу его используют тогда, когда зелень становится по 10-15 см в длину.

Для лучшего роста лука нужно выбрать суглинистую почву и перед посадкой внести удобрение. Это может быть нитрофоска или суперфосфат, а можно использовать перегной или компост. Специалисты рекомендуют делать рядки лука батун на расстоянии равно 25 см, а опускать семена в грунт на глубина не более 2 см.

Семейный лук под зиму.

Семейный лук имеет продолговатую вытянутую форму, вырастает небольших размеров.

Его еще по-другому называют шалот. В нем от одной луковицы развиваются 3-10, а иногда 20. Обычно его принято сажать весной в конце апреля - начале мая. Тогда он активно использует талую воду и его активный рост приходится на самые длинные дни в году.

Специалисты говорят о том, что возможна посадка лука под зиму в Подмосковье, если образовалось большое количество маленьких деток. Таких чтобы их размер был меньше одного сантиметра. Только в этом случае он не пойдет в стрелку и не зацветет.

Позимняя посадка лука севка.

Рассказать:

В прошлой статье я писал, что одним из способов сохранения севка в зимнее время является его посадка под зиму. Главное, подобрать наиболее подходящий сорт и подгадать с датой посадки.

Выбор севка

Следует делать выбор в пользу озимых сортов репчатого лука. Хорошо зарекомендовали себя следующие: «Бессоновский», «Золотничок», «Кип-Вел», «Радар», «Стругоновский», «Шекспир», «Штутгарт», «Эллан». Стоит также поискать районированные именно для Вашего региона сорта.

Многие дачники подмечают, что лучше переносят зимовку раннеспелые сорта с золотистой шелухой и острым вкусом. Белый и красный лук - более требовательные к температуре, сажать их под зиму не рекомендуется.

Постарайтесь посеять в первый год сразу несколько разновидностей севка, чтобы впоследствии выбрать наиболее урожайный из них.

Подготовительные работы

Перед посадкой выбранный севок необходимо тщательно перебрать. В первую очередь избавляются от луковиц, имеющих заболевания и повреждения. Сухие экземпляры скорее всего не взойдут. Луковички диаметром менее 1,5 см сажают для получения репки, а более крупные экземпляры - на перо.

  1. За 10-12 дней до предполагаемой даты посадки севок в течение 9 часов прогревают при температуре от +40 до +45 C. Для этого нужно положить его вблизи батареи или другого отопительного прибора. Также можно греть в духовке.
  2. На следующем шаге севок обеззараживают. Сначала его 4 часа держат в солевом растворе (1 ст. л. каменной соли на 1 л воды) , а затем луковые головки еще 2 часа замачивают в растворе перманганата калия или медного купороса.
  3. Заключительный этап - замачивание севка в стимуляторах роста. Подойдут - «Гумат», «Эпин», «Циркон». Они будут стимулировать корнеобразование, из-за чего лук сможет уйти в зимнюю «спячку», накопив большее количество питательных веществ.

После второго шага (обеззараживания), лук-севок можно промыть в чистой воде, подсушить и хранить определенное время. Обработку же биостимуляторами выполняют непосредственно перед самой посадкой.

Сроки посадки

Озимый севок нужно сажать, ориентируясь на температуру - дневная не должна превышать +5 C, а ночная должна опускаться до -4 C. В этом случае луковички будут наращивать корневую систему и не пойдут в перо. Проросший севок с наступлением морозов погибнет. Лук, посаженный при незначительных минусовых температурах, не успеет укорениться. На образование достаточного количества корней севку требуется около 40 дней.

В Средней полосе России севок обычно высаживают с начала по середину октября. Старайтесь не сажать севок в период полной луны, ориентируйтесь на лунный календарь.

Почва

Место под севок следует выбрать хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров. Участок не должен быть заболоченным. Лучше произвести посадку на небольшом холмике, где вода не застаивается подолгу. Если такового нет, делайте под севок высокие гряды, дополнительно создавайте дренажные системы.

Желательно высеивать севок в тех местах, где ранее выращивались редис, капуста, различная зелень, томаты, бобовые, картофель, огурцы. Плохие предшественники - сельдерей, редька, морковь.

Перекопку участка и формирование гряд выполняют за 2-3 недели до даты посадки. За это время земля уплотнится, а значит, посаженные в нее луковицы не будут смыты по весне талыми водами.

Грунт необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды, хватит для обработки участка площадью 5 м2) и обязательно удобрить. В качестве подкормок подойдет перепревшая органика (4 кг перегноя на 1 м2) и минеральные удобрения (2 ст. л. двойного суперфосфата на 1 м2). Я рекомендую также внести небольшое количество измельченной древесной золы.

Внесенные удобрения следует перемешать с поверхностной землей. Из полученного состава формируют гряды с выровненной поверхностью высотой около 19 см. Если делать гряды выше, севок может зимой вымерзнуть. На более низких грядах велика вероятность выпревания во время весенних оттепелей.

В сухую осень за 24 часа до посадки севка, участок хорошенько поливают.

Правила посадки:

  • Мелкий севок (до 1,5 см) сажают на глубину 2-3 см, а крупные луковички, которые идут на перо, заглубляют в грунт на 3-4 см.
  • Лучше всего сажать севок в шахматном порядке. Между соседними посадками в ряду отступают 7-8 см. Соседние ряды должны отстоять друг от друга на 60-70 см. Я рекомендую 2 рядка размещать близко друг к другу, затем отступать 65 см и располагать следующие 2 рядка и т.д.
  • По окончании посадки гряды мульчируют слоем сухих листьев, соломы, елового лапника или торфа. Ни в коем случае не используйте для укрывания полиэтиленовую пленку, под ней посадки непременно выпреют. Весной, с наступлением тепла, мульчу желательно убрать.

Преимущества осенней посадки севка:

  1. Цена на севок осенью ниже, чем весной.
  2. Озимый лук лучше хранится.
  3. Не нужно хранить луковицы зимой.
  4. Подзимняя посадка - отличная профилактическая мера против пероноспороза.
  5. Зиму переживут только наиболее здоровые луковицы, которые дадут качественный урожай. Там, где лук взошел редко, можно по весне дополнительно подсеять севок.

Желаю Вам хороших урожаев этой замечательной культуры!

С приходом весны деятельность на дачных участках возобновляется. Это прекрасное время заставляет садоводов изрядно потрудиться, чтобы перейти в фазу ожидания урожая. А так хочется немного облегчить себе труд и чуточку скорее насладиться плодами со своего огорода. Поэтому большинство опытных огородников предпочитает часть посадочных работ выполнять осенью. У такой методики масса плюсов – не нужно тратить время весной и возможность получить ранний урожай. Обычно под зимусажают чеснок, но в этой статье описана посадка лука под зиму. Эта жгучая культура прекрасно развивается с приходом весны, но выполнению работ следует уделить особое внимание. В материалах статьи вы найдёте полезные советы, описание организации осенней посадки, тонкости возделывания культуры в различных регионах и лучшие культивары.

Лук – описание, фото

Allium – таково научное название рода. В природе растение развивается как многолетник, но большинству окультуренных форм привит двухгодичный жизненный цикл. Дикорастущие представители рода широко распространены в Северном полушарии - луга, подлесок и широкая степь – излюбленные места обитания растений семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые.

Познавательно! Слезотечение при чистке репки вызывает 1-сульфинилпропан. Продуктом реакции этого лакриматора с водой из слёзных желёз является серная кислота, вызывающая нещадное жжение и слезотечение.

Подземная часть растения представлена луковицей с мочковатым пучком корней. Диаметр головки до 15 см. Луковка состоит из нескольких слоёв чешуй. Наружные высыхают и превращаются в защитную оболочку. Цветовая гамма жёлтая, белая и красно-фиолетовая. Внутренние чешуйки белые, мясистые.

Реже встречаются экземпляры с зеленоватым или фиолетовым оттенком. На самом деле чешуя является редуцированными листьями, которые крепятся к укорочённому стеблю – донцу. Она служит для накопления питательных веществ, имеет характерный запах. Аромат растения вызван содержанием эфирных масел, содержащих соединения серы. Аллицин вызывает раздражение слизистых оболочек, используется представителями рода Allium в качестве защиты от вредителей. Пазухи сочных чешуек содержат ростовые почки, из которых развиваются дочерние луковки. Полые листья линейной формы собраны в прикорневую розетку. Темно-зелёная пластинка покрыта слоем сизого воскового налёта.

К середине лета из донца появляется мощный цветонос, достигающий длины 1,5 м. Цветоносный стебель полый, утолщённый, вздутый. На конце располагается крупное многоцветковое соцветие в виде зонтика. До начала цветения зонтик прикрыт плёночной оболочкой.

Цветки с зеленовато-белым венчиком состоят из 6 лепестков, имеющих 6-7 выраженных жилок. Внутри венчика расположено 6 тычинок и пестик, прикреплённый к трёхгнездной завязи. Внутри плода-коробочки формируется до 6 маленьких трёхгранных семян. Редко в зонтике формируются крохотные луковки. Чёрные морщинистые семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года, вызревают к концу лета.

Знайте! Эфирные масла культуры легко проникают в грудное молоко, придавая ему неприятный вкус. При грудном вскармливании лучше воздержаться от потребления сырого лука. По той же причине нецелесообразно пасти животных в местах произрастания диких сородичей растения.

Удивительно, но жгучий овощ содержит до 6-10% сахаров. Примерно такой же показатель имеют зелёные яблоки и арбуз. Луковки богаты инулином, органическими кислотами, ферментами, улучшающими пищеварение. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли калия, магния, кальция, йод, каротин, фитонциды – далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мясистых чешуек.

Полезные свойства растения отметил ещё Авиценна, советовавший лечить продуктом ангину, катаракту. Ибн Сина отметил обеззараживающие свойства культуры. Врач рекомендовал промывать соком гнойные раны, очищать загрязнённую воду, спасаться от эпидемий. Тогда же были раскрыты способности овоща улучшать моторику кишечника и возбуждать аппетит.

Культура издревле используется человеком в качестве приправы к различным блюдам. Урожай потребляют в свежем виде, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы. Древние египтяне использовали полезные свойства для лечения ожирения, ревматизма, подагры. Римляне верили, что ежедневное потребление луковиц придаст силы и мужества воинам, поэтому урожай входил в рацион солдат.

Это интересно! Растение является ценным медоносом, способным выдать опылителям много нектара даже в жару. К моменту созревания светло-жёлтый мёд утрачивает характерный привкус.

Даже современная медицина признала пользу продукта и выпустила ряд лекарств для лечения атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии и кольпита. Азиатский гость используется в народной медицине и косметологии. Он прекрасно укрепляет волосы, лечит себорею, сводит веснушки, предотвращает увядание кожи.

Особенности посадки лука под зиму

Огородникам, решившимся на , стоит знать, что далеко не каждый культивар для этого годится. Особенно пугает такой метод жителей морозных регионов – Сибири, Урала. Опытные овощеводы рекомендуют использовать культивары строго в соответствии с их районированием. Конечно же, они должны иметь высокий порог зимостойкости.

Второй нюанс выращивания состоит в тщательной сортировке материала. Чем мельче луковичка, тем больше вероятность успешной зимовки в грунте. Для этих целей годится только первая категория луковиц и овсюжка, диметр которой не превышает 1 см.
Важно также правильно подобрать сроки высадки, ведь появление ростков недопустимо. Если рано засадить грядку, они непременно выглянут и погубят будущий урожай. При слишком запоздалой высадке материал просто пролежит в земле и будет развиваться только с приходом весны (если не вымерзнет вследствие нехватки влаги). Организация укрытия от вымерзания необходима только в регионах с суровыми климатическими условиями.

Совет! В качестве посадочного материала можно использовать семена. За холодный период они пройдут естественную стратификацию и дадут хороший урожай севка.

Какие сорта лука пригодны для посадки под зиму

Для подзимней высадки пригодны исключительно морозостойкие гибриды, районированные для вашего региона. Они легче переносят морозы, а с приходом весны быстро трогаются в рост, имеют отличные показатели всхожести. Отдавайте предпочтение раннеспелым культиварам, тогда урожай можно будет снять уже в конце июня. Южные сорта категорически не годятся для подзимней высадки, они попросту вымерзнут. Чтобы точно не прогадать, выберите несколько культиваров, а после получения урожая отметьте наиболее продуктивные.


Огородники отдали предпочтение следующим сортам:

  • Эллан;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Одинцовец;
  • Рубин;
  • Штутгартен Ризен;
  • Халцедон;
  • Бессоновский;
  • Буран;
  • Даниловский-301;
  • Мячковский-300.

Совет! Наиболее продуктивны Эллан, Бессоновский и Стригуновский. Они сочетают высокую урожайность, раннее созревание и хорошую морозостойкость.

После каких культур лучше сажать лук

Соблюдение севооборота на участке позволяет достичь высокой урожайности. Если культурные растения постоянно сажать на одном и том же месте возрастает вероятность их заражения грибками и вредителями, нарушается структура почвы, истощаются питательные вещества. Важно правильно подбирать предшественников, т. к. большинству культур присущи одни заболевания. Если из года в год растения будут «кочевать» по участку риск подхватить болезнь или подвергнуться атаке вредителей значительно снизится.

В качестве предшественников для представителей рода Allium предпочтительнее выбирать кукурузу, томаты, крестоцветные, сидераты, томаты, огурцы, горох, корнеплоды, фасоль. Можно сажать после любых злаков, кроме овса.

Ближайший родственник – чеснок не годится в качестве предшественника. Засаживать грядки «родственниками» допустимо только по истечении 4 лет. Риск поражения нематодой повышается при высадке на месте произрастания картофеля, клубники, корневого сельдерея, петрушки, люцерны.

Сроки посадки

Большая часть огородников скептически относится к подзимней высадке овоща. Но такой метод набирает всё большую популярность из-за возможности рано снять долгожданный урожай. Ведь к весне стоимость овощей и фруктов стабильно повышается в несколько раз. Это связано с окончанием запасов прошлого сезона и долгим ожиданием нового урожая.

Важно! Решающим фактором определения оптимального срока является климат региона возделывания.

Что будет с луковичками при ранней и поздней высадке, вы уже знаете, поэтому строго следуйте правилу подбора оптимального времени для проведения осенних работ. Оно наступает за месяц до предполагаемых морозов в регионе. Такого временного отрезка материалу хватит на укоренение, но окажется мало для развития ростков. Лучше ориентироваться на высадку озимого чеснока в вашем регионе. Когда почва охладится, а столбик термометра несколько дней продержится у отметки +5⁰, пора приступать.

Для регионов с холодным климатом лучше заниматься посадочными работами с середины сентября до начала октября. При умеренном климате допустимо продлить срок до конца октября, а на Юге смело перенести посевную на ноябрь. Но опираться на погодные условия нужно в любой местности.

Обработка лука перед посадкой

Предпосадочной подготовкой севка следует заниматься дней за 10 до планируемого мероприятия. Сначала следует рассортировать материал на фракции. Различают несколько категорий, каждая из которых годится для определённых целей. Овсюжка – крохотные луковки в диаметре менее 1 см. Из них сформируется средняя репка массой 60-100 г. Эту фракцию в любом случае придётся или выбросить или использовать только для подзимнего сева, поскольку до весны она просто засохнет.


Следующую категорию называют севком. Её диаметр достигает 1,5-3 см, но лучше брать более мелкие луковички. Они вырастут крупными и будут долго храниться. Выборок, диаметр которого превышает 3 см, обычно сажают весной. Для описываемой цели он сгодится в качестве производителя зелёных пёрышек, т. к. к лету непременно выпустит цветонос.

Внимание! Отбирайте только здоровые твёрдые экземпляры без следов порчи. При сортировке не следует обрезать шейку, ведь ваша цель получить репку, а не перо.

Следующий этап предпосадочной подготовки – обеззараживание. Хоть перед озимым севом не положено замачивать луковицы, протравить их всё же следует. Занимаются этим минимум за неделю до высадки на грядку. Этого времени севку хватит, чтобы просохнуть. Обычно замачивают в слабом растворе марганцовки на 6 часов или используют «бабушкин метод». Для него готовят солевой раствор из расчёта 1 столовая ложка компонента на литр воды. Сначала подержите головки в солевом растворе 3 часа, а потом столько же времени в марганцовке.
Просушите луковицы на чердаке в течение недели. Периодически переворачивайте для равномерного высыхания. Повторно осмотрите материал на наличие порчи.

Чтобы азиатский гость хорошо рос необходимо правильно определить ему место на огороде. Он любит солнышко и тепло, предпочитает лёгкие рыхлые субстраты с хорошим дренированием. Важно выбрать место на возвышенности, где с приходом весны снег стает быстрее, а застой влаги исключён. Иначе рост затормозится или луковка сгниёт. Южный склон огорода идеален для создания грядки. Проследите, чтобы поблизости располагались естественные преграды, которые защитят растение от ветра. Азиату подойдут супесчаные почвы с добавлением перегноя или лёгкие плодородные суглинки.


Подготовительный этап включает перекопку на штык лопаты с внесением органики. В качестве удобрения подойдёт зрелый компост или перегной. Его добавляют 5 кг на квадратный метр грядки. Можно дополнительно внести полный минеральный комплекс по 20 г на 1м2. Непосредственно перед высадкой припудрите грунт золой.

Внимание! Использование свежего навоза недопустимо. Он станет питательным субстратом для развития заболеваний, вызовет ожог.

Посадка лука на репку


Чтобы облегчить посадочные работы, рекомендуем вам ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. На подготовленном участке сформируйте насыпную грядку высотой до 20 см. Лучше сделать её заранее, чтобы почва дала усадку.
  2. Длина грядки произвольна, а ширину лучше сделать не более метра.
  3. Тщательно разбейте граблями все комки, если успели появиться сорняки обязательно удалите их.
  4. Сформируйте бороздки шириной 5 см, шагом 15 см.
  5. На дно борозды выложите подготовленный посадочный материал (овсюжку или мелкий севок). Шаг между луковицами 5-7 см.
  6. Глубина заделки овсюжки и мелкой фракции 3 см.
  7. Заполните борозду грунтом, уплотните.

На этом процесс посадки заканчивается, дополнительное орошение высаженным луковкам не понадобится. Обязательно соблюдайте рекомендованный уровень заделки. Если заглубить луковицу, ей не хватит сил на прорастание. При слишком близком к поверхности земли уровне луковички становятся восприимчивы к морозу.

Уход за луком после посадки осенью


Если после высадки долго стоит засушливая погода, можно периодически поливать грядку. Соблюдайте интервал между орошениями в 10 дней. С наступлением устойчивой холодной погоды следует поверх грядки выложить мульчу. Сгодится лиственный или хвойный опад.

Знайте! Нежелательно брать торф и солому, поскольку они смерзаются, и с приходом весны будет довольно сложно удалить мульчу, не повредив при этом всходы.

Для задержания большего количества снежного покрова используйте ветки или лапник. Применение плёнки и укрывного материала не рекомендуется. Весной под плёнкой луковицы рискуют выпреть от переизбытка влаги, а укрывной материал схватится ледяным панцирем и затруднит поступление кислорода. Лучше после выпадения снега периодически подгребать его на грядку. Он обеспечит наилучшую защиту от вымерзания.

Как посадить лук под зиму в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья переменчивы, но не столь суровы. Описанные в статье принципы подзимней высадки вполне применимы к данному региону. Обязательна организация зимнего укрытия, поскольку температурный фон в Подмосковье может резко колебаться. В сильный мороз ваш лучок замечательно перезимует под укрытием и снегом, который при необходимости обязательно нагребают на грядку.

Какие сорта подходят для Подмосковья

В Подмосковье целесообразно использовать гибриды, устойчивые к суровым климатическим условиям. Важно также сделать выбор в соответствии с собственными предпочтениями, ведь кому-то по душе жгучий овощ, а другие предпочитают более мягкий вкус. Следует учесть продуктивность растения, сроки созревания, лежкость продукта. Лучше, если культивар будет комплексно устойчив к различным болезням.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами культуры, которые порадуют крупными головками и достойно перенесут холодное время:

  1. Шекспир. К особенностям этого голландского гибрида стоит отнести сверхранние сроки созревания. Он будет готов к уборке уже через 75 суток. Стрелкованию не подвержен, комплексно противостоит различным болезням. Головки крупные, весят 100-250 гр, имеют округлую форму. Плотная мякоть имеет полуострый вкус, белоснежную окраску и повышенную сочность. Покровные чешуйки окрашены в желтовато-коричневые тона. Культура морозостойка.
  2. Сибирский однолетний. Ещё один скороспелый культивар с полуострым вкусом. Его золотистые плоскоокруглые головки созреют через 2-2,5 месяца. Масса луковицы достигает 150-200 гр, лежкость отличная. Продуктивность составляет 4 кг/кв. м. Сибирский однолетний холодостоек.
  3. Радар. Культивар голландской селекции с прочными покровными чешуйками золотистого оттенка. Такой панцирь надёжно оберегает головку от вымерзания, что сказывается на отсутствии стрелок и длительности хранения. Округлые репки немного сплюснуты сверху, весят от 300 до 500 г. Мощная корневая система делает культуру устойчивой к атаке вредителей. Совокупность высокой продуктивности и раннего созревания сделала Радар очень популярным.
  4. Эллан. Новинка на рынке, сочетающая высокую урожайность, ультраранние сроки созревания, неприхотливость. Эллан комплексно устойчив к грибковым болезням, формирует округлые плоды весом 100-120 см. Плотная жёлтая чешуя надёжно защищает от вымерзания. Вкусовые качества высоко оценены экспертами. Слезотечение при нарезке минимально.
  5. Сеншуй. Раннеспелый гибрид с высокой продуктивностью. Его довольно крупные головки весят до 200 г, имеют острый вкус и прекрасно хранятся. Среди достоинств отмечается отсутствие цветоносов и иммунитет к мучнистой росе.
  6. Центурион. Данному гибриду присуще формирование головок среднего размера, весом до 150 г. Урожай имеет высокую товарность, долго хранится и созревает очень рано. Центурион не стрелкуется, стабилен и продуктивен.
  7. Стурон легко узнать по характерной продолговато-овальной форме плодов с золотистым покровом. Масса головки до 200 г, вкус острый. Созревание наступает через 100-110 дней. Стурон морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен.
  8. Арзамасский. Этот скороспелый сорт уже давно показывает отличные результаты. Он вызревает за 80-90 дней, формирует округлую репку массой до 100 г. Под жёлтым покровом скрывается плотная жгучая мякоть. Урожайность хорошая, хранение продолжительное. Арзамасский морозостоек, но склонен к поражению ложной мучнистой росой.
  9. Штутгартер Ризен. Популярный немецкий гибрид отличается высокой продуктивностью. Временные затраты на выращивание урожая минимальны, уход очень прост. Масса сплюснутой желтоватой головки достигает 150-250 г. Нежная острота во вкусе делает гибрид привлекательным для кулинаров. Транспортабельность и лежкость на высоте.
  10. Пантер F1. Гибрид выведен японскими селекционерами. Имеет повышенную облиственность и развитую корневую мочку. Не подвергается атаке вредителей, устойчив к морозу и появлению цветоносов. Бронзовые головки достигают веса 200 г, отлично хранятся.
  11. Халцедон. Наиболее устойчивый гибрид успешно переносит мороз, засуху и грибковые болезни. Головки крупные до 150 г, продуктивность высокая. Под бронзовым покровом скрывается сочная полуострая мякоть белого цвета.
  12. Даниловский. Один из лучших культиваров как для непосредственного употребления в пищу, так и для длительного хранения. Его красивые плоские луковицы имеют красный цвет, сладковато-пикантный вкус. Под покровом скрывается очень сочная мякоть белого цвета. Продуктивен, морозостоек, достигает веса 150 гр.
  13. Мячковский-300. Скороспелый салатный лучок с небольшими плоскими репками жёлтого оттенка. Масса плодов 50-70 гр. Стабильно продуктивен, имеет высокую сочность и приятный полуострый вкус. Хранится недолго, пригоден для консервации.

Знайте! При высадке овсюжки морозостойкость имеет не слишком большую важность.

Эти крохотные луковички прекрасно перезимуют, если не относятся к теплолюбивым южным сортам.

Посадка лука в 2017 году в Подмосковье по лунному календарю

Лунный календарь – неизменный спутник огородников с древних времён. Уже тогда люди отметили влияние малого светила на различные процессы на Земле. Огородники до сих пор предпочитают подбирать оптимальные дни для проведения различных работ на участке.

Во время роста лунного диска циркуляция растительных соков концентрируется в верхней части культур. Луна словно подталкивает растение направить все силы на рост. Когда же диск убывает, соки перемещаются вниз. Такой период благоприятен для корнеплодов. Дважды в месяц наступают дни, когда лучше отложить посадочные работы и уделить время уборке сорняков. Речь о полнолунии и новолунии.

На заметку! Поскольку азиатский гость формирует плоды под землёй, его целесообразно высаживать при убывании лунного диска.

Согласно данным лунного календаря 2017 года, в сентябре оптимальны для подзимней высадки 9, 14, 17, 20 число. Воздержаться от работ стоит 6 и 20 числа. Не стоит ими заниматься 5 и 19 октября. В этом месяце можно выделить время 6-9, 16-17 числа. Если вы сторонник слишком поздней высадки, сделать это можно 6, 7, 12-14 ноября.

Посадка лука под зиму на Урале

Климат на Урале неприветлив и суров, поэтому решившим сажать овощ описываемым способом стоит немного сдвинуть сроки работ. Чтобы луковички успели пустить корешки, но не замёрзли, сажайте их ближе к концу сентября. Обязательно приобретайте местный посадочный материал, поскольку он уже прошёл акклиматизацию в условиях местности возделывания. О покупке южных культиваров даже в Подмосковье думать не стоит, а на Урале обязательно брать только холодоустойчивые виды. Без укрытия крохотная овсюжка вымерзнет, лишив вас раннего урожая.

Посадка лука под зиму в Сибири

Успех возделывания озимого лука в условиях Сибири возможен только при строгом соблюдении сроков и благосклонности погоды. Среди гибридов отдайте предпочтение наиболее устойчивым к морозу и тщательно укройте грядку. Если весной вы обнаружите вымерзание части луковиц, стоит на место пробелов высадить севок крупной фракции, а осенью опробовать другой сорт.

Лук севок – посадка под зиму


Использование севка мелкой фракции позволит получить отличные головки уже к середине лета. Если вы желаете в скором времени после схода снега использовать витаминные пёрышки, стоит отдать предпочтение выборке или крупной фракции с диаметром головок свыше 2 см. Сажать такие луковички нужно по-разному, а как именно вы узнаете далее.

Сорта и преимущества посадки под зиму

Выбор конкретного культивара зависит от климатической зоны возделывания, но имеются и универсальные сорта, которые можно сажать как в Подмосковье или на Украине, так и в более холодном климате. Например, Эллан, Штутгартер Ризен, Даниловский, Ред Барон, Стригуновский и Арзамаский.
К преимуществам подзимнего типа возделывания относят:

  • дешевизну и большой выбор посадочного материала;
  • возможность получить отличные головки из мелкой овсюжки;
  • отсутствие стрелок при высадке овсюжки;
  • раннее созревание урожая;
  • способность репки самостоятельно защититься от луковой мухи (к появлению личинок на донце отрастёт плотная корневая мочка, препятствующая выгрызанию ходов);
  • растянутые сроки проведения работ, экономия времени на проведение работ;
  • возможность снять два урожая разных культур с одного участка;
  • отличная лежкость собранных головок.

Знайте! Данный метод возделывания привлекателен для фермеров, занимающихся продажей овощей со своей земли. Головки созреют раньше, их стоимость в это время будет несколько выше.

Как подготовить грядку под лук севок

Какой бы фракции вы ни выбрали посадочный материал, подготовка луковок, грунта и грядок выполняется в соответствии с описанными в статье рекомендациями.

Посадка севка под зиму

Выполняется аналогично описанному в статье, но глубина заделки расстояние между экземплярами варьируется.
Чем крупнее фракция, тем глубже стоит погрузить луковичку в грунт. Мясистые слои накапливают влагу, из-за чего способны быстро вымерзнуть. Овсюжку погружают в грунт на 3 см, а крупный севок заглубляют до 5-7 см. В ряду между большими луковицами оставляют не менее 10 см.

Как ухаживать за таким луком весной

С приходом весны необходимо удалить мульчу с грядки. Делается это после схода снежного покрова. Сразу же подкормите проклюнувшийся лучок, чтобы он окреп и не боялся заморозков. Лучшей подкормкой станет древесная зола. Выложите удобрение на грядку по 10 г на квадратный метр, после чего аккуратно взрыхлите землю.

Весной влаги в почве достаточно для нормального развития овоща, поэтому репки начнут быстро набирать вес. Периодически орошайте грядку, используя до 10 литров воды на квадратный метр площади. В засушливую погоду лучше поливать луковую грядку дважды в неделю. Через день после орошения обеспечьте доступ кислорода к корням, взрыхлив верхний слой земли.

Совет! К моменту активной вегетации культуры подрастёт цветочная рассада.

Используйте саженцы тагетесов или календулы для отпугивания вредителей. Когда розетка нарастит 4 листа, следует повторно внести подкормку. Используйте куряк или коровяк, огородный настой, калийно-фосфорный комплекс. При слишком большой загущённости проведите прореживание. Лишние головки будут кстати для пополнения запасов витаминов. Урожай созреет к середине лета.

Заключение

Как видите, посадка лука под зиму имеет множество нюансов. Но при их выполнении вполне можно добиться отличного урожая, который созреет почти на месяц раньше обычного.

Вспоминаю июнь: в одной руке ведро с клубникой, в другой - с луком. Соседи в замешательстве: обычно лук убирают в конце июля. Но я-то свой осенью посадила! А вместе с ним и морковь. Вот и сейчас, в ноябре, у меня готовы грядки в зиму.

Позимняя посадка лука-севка

Однажды лука-севка у нас с сестрой оказалось так много, что мы отобрали который помельче и решились на подзимнюю посадку : не взойдет, так на это же место посадим "правильный" севок, покрупнее. Или наоборот: запасенный севок до весны может не сохраниться, тогда подзимняя посадка не оставит нас без лука. Хорошо удались и подзимние посадки, и майские, уборку проводили в два этапа.

Пробовали мы и сеять под зиму лук семенами . В этом случае сроки посева также выбирают с учетом того, что семена не должны проклюнуться и прорасти (подойдет начало ноября). Нужно правильно выбрать сорт - раннеспелый, устойчивый к стрелкованию, например, Бессоновский, Стригуновский местный (мы на эту особенность сначала не обратили внимание, а потому первый блин вышел комом). Ученые утверждают, что при подзимних посевах лук поспевает на 2-3 недели раньше, урожай на 20-25% выше, улучшается лежкость луковиц. Высеянные под зиму семена получают естественное закаливание и способны давать всходы при пониженных температурах, лучше переносят весенние заморозки. Растения развивают более мощную корневую систему, эффективнее используют зимние запасы влаги.

Подзимняя посадка лука. Мастер-класс

Для подзимней посадки лучше использовать сорт Эллан - он предназначен именно для этой цели (а еще для посева семенами и получения севка). Подойдет и любой другой острый, районированный для вашей местности сорт, если взять луковички диаметром меньше 1 см: такой севок очень трудно сохранить до весны, а при подзимних посадках урожай будет не хуже, чем при посадке обычным способом. Важно выбрать время правильно: если сделать подзимнюю посадку в теплый сентябрьский день, лук может тронуться в рост и зимой неминуемо погибнет. Лук, как и озимый чеснок , лучше всего высаживать, когда температура почвы устойчиво опустится до +5 °С и ниже. В этом случае он хорошо перезимует, а с наступлением тепла даст дружные всходы. Место выбираем хорошо проветриваемое, без застоя влаги.

1. Грядки для подзимней посадки готовим обычным способом, делаем это заранее. Для луковичек диаметром 1 см глубина бороздки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой - 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15-20 см.

2. Посадку проводим, когда температура почвы опустится до +5 °С. Отличие подзимней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5-2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду 8-10 см.


3. Лук отзывчив на внесение удобрений, поэтому после посадки сначала присыпаем его приготовленной землей, а затем мульчируем перегноем (4-5 кг на 1 кв. м). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при перепадах температур.

4. Нелишним будет и утепление грядки опилками. Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения. Перед тем как отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы - их легко не заметить и повредить.

Подзимний посев моркови и лука

Моркови нам обычно хватает до нового урожая, но летом вкус прошлогоднего овоща уже не тот! Подзимний посев позволяет получить свежую морковь на месяц раньше . Первый раз мы решили попробовать его в огороде у бабушки. Почва там супесчаная, место выбрали и защищенное от сквозняков, и достаточно освещенное. Заранее сделали небольшую грядку с неглубокими бороздками и в конце октября, когда уже было достаточно холодно, посеяли. Семена выбрали дражированные - их легче высаживать, что особенно важно в холодную погоду, засыпали землей, сверху замульчировали торфом.

Весной пришлось поволноваться: хотя и снега зимой было много, но вот уже почва изрядно подсохла, а морковь не всходила. Решили усиленно ее поливать - утром и вечером, и вскоре появились ростки. В дальнейшем поливали как обычно, пололи , а вот прореживать не пришлось - дражированные семена можно сразу сеять с промежутком 3-5 см.

В конце июня не выдержали, выдернули одну - и ахнули: ровная, без мелких корешков, морковка оказалась около 20 см в длину. Может, одна такая уродилась? Выдергиваем в другом месте - такая же, можно постепенно убирать.

А вот попытка посева под зиму на другом садовом участке успехом не увенчалась: там мы не могли весной поливать ее дважды в день, и всходы развивались плохо. Куда удачнее подзимние посевы моркови оказались у соседей-пенсионеров, которые переезжают жить на дачный участок в конце апреля.

Подзимние посевы лука и моркови. Мастер-класс

1. До начала осенней копки почвы вносят перегной (примерно полведра на 1 кв. м), известь, золу, фосфорные и калийные удобрения (примерно по 40 г, или по 6 ст. л. на кв. м). Почву перекапывают на 20-25 см, разравнивают.

2. Через каждые 15-20 см нарезают бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве: примерно 4-5 см для лука и 2-3 см для моркови.

3. Семена высевают сухими, морковь лучше сеять дражированными семенами.

4. Грядку засыпают приготовленной заранее землей и мульчей - например, торфом или перегноем (примерно 4-6 кг на 1 кв. м, слой мульчи должен быть 3-4 см). Весной грядку нужно укрыть синтетическим материалом для получения раннего урожая. При подзимнем посеве лук успевает образовать товарную луковицу за один сезон, морковь готова к уборке примерно в конце июня.

Узнать об овощах и цветах, которые можно сажать осенью , о сортах моркови, идеально подходящих для подзимнего сева , как подготовить к зиме плодовые деревья и кустарники , а также многом другом можно из материалов нашего сайта.

Предисловие

Посадка лука севка под зиму позволяет избежать множества неудобств, характерных для весенней посадки. Чтобы не оплошать и осенью, разберемся, какие шаги нужно совершить?

Сорта и преимущества посадки севка под зиму

Лук представляет собой чрезвычайно популярное растение, которое можно встретить буквально на каждом участке. Но этот корнеплод достаточно капризен. Например, в засушливую погоду он может выбрасывать стрелки, а в сырую начинает загнивать. Решить эти проблемы можно, если перейти на посадку лука севка на зиму. В случае соблюдения некоторых простых правил вы сможете получить щедрый урожай раньше всех – в июле месяце.

Способ осенней посадки лука севка обладает рядом преимуществ перед традиционной весенней. В этом случае вы сможете собирать урожай почти на месяц раньше обычного. Причем луку, посаженному под зиму, не страшна засушливая весна. Ведь саженцы смогут подпитываться тающим снегом. До наступления летней жары вам не придется тратить время на полив корнеплода.

Также лук севок, посаженный под зиму, отличается повышенной жизнеустойчивостью и крепким, хорошо развитым корневищем. Такой способ предоставляет огороднику возможность разделить посадочные работы на осенний и весенний период, что значительно облегчает его труд. Лук севок, посаженный под зиму, дает дружные и равномерные всходы. А собранные корнеплоды получаются более крупным, сочным, ароматным.

Представленный метод высаживания позволяет уберечь растение от такого опасного вредителя, как луковая муха . Ведь во время всхода саженцев насекомое еще пребывает в зимней спячке. Лук, посаженный под зиму, не склонен к стрелкообразованию, грибковым поражениям или гниению. Осенний способ посадки обеспечивает более высокие показатели урожайности. А луковицы, выросшие из севка, посаженного по осени, отлично сберегаются до самой весны. Причем хранить их можно не только в погребе, но и дома.

Только не для каждого лука хороша посадка осенью, в первую очередь вам нужно будет определиться с сортами. Самыми подходящими для этого будут специально разработанные луковые подвиды, которые характеризуются высокой степенью холодоустойчивости. Наиболее известными и неприхотливыми принято считать следующие : Бессоновский, Арктик, Эллан, Штутгартер, Уральский, Даниловский, Радар, Стригуновкий и Сибиряк. Теплолюбивые южные сорта лука для посадки под снег не подойдут, ведь как только придет пора первых холодов, саженцы в замерзшей земле просто погибнут.

Готовим грядку под лук севок

Конечно, начать следует с выбора места посадки. Грядки непременно должны хорошо освещаться, а также продуваться ветерком. Не рекомендуется сажать севок в землю, где прежде рос чеснок, свекла или морковь. И еще один маленький секрет: это растение просто не переносит излишнюю влагу, поэтому выбирайте для его расположения место, не подверженное застою талой или дождевой воды.

Теперь настает черед подготовки почвы. Для начала участок необходимо тщательно прополоть, очистив его от сорняков. А затем грунт нужно хорошенько перекопать и напитать смесью золы с перегноем. Также для этих целей отлично подойдет суперфосфат, органические удобрения или компост. И третьим шагом подготовительного этапа станет предпосадочная обработка луковиц.

Если вы хотите добиться высокой урожайности, севок перед осенней посадкой тоже нужно правильно подготовить. Известно два популярных метода обработки. В первом случае клубни протираются раствором медного купороса. Второй вариант: луковицы буквально на несколько мгновений следует поместить в кипящую воду. Эти манипуляции позволят защитить растение от возможных грибковых заболеваний, а также летнего стрелкования.

Для более активного роста клубней непосредственно перед высадкой в грунт рекомендуется завернуть луковицы в ткань, поместить их в стеклянную посуду и отправить на полторы минуты в микроволновую печь.

Когда проводить все эти подготовительные мероприятия? Идеальным лука севка считается промежуток между 5 и 20 числами октября. Очень важно сделать это, не дожидаясь начала серьезных заморозков, чтобы дать луку возможность как следует пустить корни и закрепиться в почве. Так что посадочный материал к октябрю уже следует купить, определиться с местом и подготовить себя к работе.

Посадка севка под зиму – простые правила

Итак, когда время подошло к намеченной дате, первые подготовительные мероприятия проведены, и грядка вскопана, можно браться за посадку. Для начала обработайте место будущей луковой плантации граблями, чтобы сравнять верхний слой почвы. Сформируйте основу для грядок и тщательно прорыхлите участок. Как утверждают огородники со стажем, идеальной высотой луковой грядки считается уровень 20 см, а шириной – 100 см.

На следующем этапе вам будет нужно сделать специальные бороздки глубиной около 4 см. При этом учтите, что они должны находиться на расстоянии друг от друга приблизительно 25–30 см. В образовавшиеся борозды аккуратно выложите предварительно обработанные и просушенные луковички севка. Обратите внимание, что расстояние между клубнями должно быть не меньше, чем 10 см.

Далее посаженные луковицы необходимо на несколько сантиметров засыпать перегноем и торфяной смесью. Завершая процесс, аккуратно разровняйте поверхность места посадки при помощи обратной стороны грабель. Если ожидаются суровые, морозные зимы, то лук севок следует дополнительно утеплить. Для этого накройте грядки слоем опавшей листвы, а сверху присыпьте рыхлым снегом. На этом посадку можно считать оконченной!

Как ухаживать за таким луком по весне?

Дальнейший уход за луком севком, посаженным под зиму, достаточно прост. Как только наступит весна, уберите с грядок защитное покрытие из листьев и расчистите снег, чтобы избежать скопления воды во время таяния. После этого удобрите землю мочевиной. Затем место луковой плантации следует прорыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать росточки. Когда взойдут все саженцы, грядку нужно будет проредить. Расстояние между луковичками должно составлять около 5–7 см.

Когда начнется процесс образования клубней, подкормите культуру удобрениями, включающими в свой состав натрий и фосфор. Дачники с опытом советуют применять в этих целях жидкую подкормку, так как считается, что она лучше и быстрее усваивается. Еще один вариант подпитки – сброженные настои из лекарственных трав с добавлением золы и перегноя.

Для того чтобы защитить молодой лук севок от всевозможных вредителей, рекомендуется выложить на участке слои из таких трав, как пижма, полынь или тысячелистник. Поливать грядку следует с мая до середины июня. Дальнейшее увлажнение может стать причиной загнивания клубней.

Сбор урожая, сортировка и хранение

Чтобы полученный урожай лука хорошо сохранился, также рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Он поспевает обычно к началу июля месяца. После того как листва растения полегла, необходимо будет выдернуть клубни из земли и тщательно просушить. Опытные огородники считают главным признаком идеально просушенного лука легкое отделение его листиков и корней.

Сбор урожай лучше всего планировать в теплые и сухие деньки. Недозревшие луковицы не подлежат длительному хранению, поэтому их следует отдельно отложить и как можно быстрее добавить в пищу. Собранный урожай рекомендуется рассортировать, учитывая размеры клубней. Считается, что для долгого хранения лучше всего подходят крупные луковицы. Клубни среднего размера (приблизительно 4–5 см) идеально подойдут для высадки в ящики в целях получения зеленого лука. Мелкий севок рекомендуется оставить для последующих посадок.



Статьи по теме: