Когда можно сеять лук батун. Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун не такой частый гость на наших огородах, как репчатый лук или шалот. И это тем более досадно, что вкус у его зелени нежнее, чем у репчатого лука, урожайность зеленых перьев как минимум не меньше, выращивание и уход за луком-батуном не представляют никакой сложности, а его неприхотливость и морозостойкость позволяет успешно выращивать его на всей территории России, за исключением разве что крайнего севера. Так что пора исправлять эту ситуацию.

Лук-батун, более известный в народе как китайский или дудчатый лук - многолетнее травянистое растение из рода луковых. Его родиной, как и большинства видов лука, считается Азия. В Сибири, Китае и Японии до сих пор можно встретить посадки дикого батуна.

Растет на одном месте 3-4 года, а при должном уходе может «дотянуть» и до 6-7 лет. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Луковицы неразвитые или слаборазвитые. В пищу используют преимущественно зелень батуна, хотя съедобными у него являются все части.

Существует несколько подвидов лука-батуна:

  • русский зимний;
  • китайский;
  • многоярусный;
  • японский.

Размножается семенами и вегетативным способом. Луковицы в обычном нашем понимании лук-батун не формирует, в почве вырастает т.н. ложная луковица. В зависимости от подвида, растение может выдерживать температуру до минус 30°, а его зеленые перья - до минус 6°. Самым морозостойким является русский подвид.

При выращивании многолетней культурой лук-батун начинает вегетировать, как только температура поднимется выше 2° градусов мороза. Фактически вегетация начинается в тот момент, как стает снег на участке.

Способы выращивания лука-батуна

Лук-батун выращивают 2 способами:

  • через рассаду;
  • посевом семян в открытый грунт.

Выращивание батуна через рассаду позволяет ускорить созревание растений, соответственно, и раньше получить урожай. К тому же, при выращивании через рассаду лук-батун практически не страдает от болезней, в первую очередь от мучнистой росы.

Выращивание прямым посевом семян в грунт тоже имеет свои преимущества: растение несколько лет растет и плодоносит на одном месте почти без участия хозяина. Да и максимальную урожайность лук-батун дает на 3-4 года после посадки.

Подготовка семян к посеву

В обычных условиях семена лука-батуна прорастают долго: от 2 до 4 недель, в зависимости от влажности почвы. Но этот срок можно существенно сократить - на 5-7 дней, если правильно провести предпосевную подготовку семян.

Сначала семена на 20-25 мин. замачивают в слаборозовом растворе марганцовки. Затем их промывают, помещают в холщовый мешочек и замачивают на сутки в обычной воде комнатной температуры. Каждые 6-8 ч воду следует менять, то есть за сутки таких смен получается 2-3 раза. Через 24 часа воду окончательно сливают, семена подсушивают до возвращения им сыпучести и приступают к посеву.

Выращивание через рассаду

При выращивании через рассаду батун выращивают как однолетнее растение. Семена батуна на рассаду высевают в апреле, на грядку высаживают в середине июня, а собирают выращенный урожай в сентябре. Собирают зелень и стебли лука прямо с ложными луковицами.

Для рассады нужно заранее приготовить почвосмесь. Для этого дерновую землю смешивают в равных частях с перегноем, дополнительно добавляя в этот субстрат по 2 стакана древесной золы и 70 гр нитроаммофоски на каждое ведро смеси. Перед посадкой почвосмесь обеззараживают, поливая ее темно-розовым раствором марганцовки или выдерживая 1 час в микроволновке или жаровом шкафу.

Подготовка семян аналогична подготовке к посеву в открытый грунт. Высевают семена в неглубокие (0,8-1 см) канавки, либо же по 5-6 шт. в небольшие горшочки. Высеянные семена слегка присыпают землей, а сверху насыпают 2-3 см песка, после чего контейнеры с семенами поливают, накрывают пленкой или стеклом и оставляют прорастать при температуре 18-20°.

После появления всходов температуру снижают на неделю до 9-12°, а затем в дневные часы не поднимают до 13-15°. При невозможности снижать температурный режим ночью хотя бы до 12°, помещение часто проветривают, стараясь, чтобы в нем сохранялась стабильная температура в 12-13°.

Лук-батун относится к растениям длинного дня, поэтому при выращивании через рассаду растениям понадобится подсветка. Для ее организации задействуют фитолампы или диодные источники света, располагая их на высоте 30-35 см над растущими растениями.

При поливах нужно соблюдать умеренность и не заливать растения. Во время выращивания рассады проводят две подкормки растений: первую - неделю спустя после появления всходов, вторую - спустя 2 недели после первой. Для подкормок используют минеральные удобрения, разведя в 10 л воды по 20 г суперфосфата и калийной соли.

При формировании первого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями интервал в 2,5-3 см. За неделю — полторы перед высадкой рассаду подвергают процедуре закалки.

Высаживают рассаду лука-батуна по тому же принципу, что и другие растения. На постоянное место ее высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва хорошо прогреется. Каждое растение высаживают в отдельную лунку, выкапывая их на расстоянии в 10-12 см друг от друга. Расстояние между смежными рядами остается тем же, что и при посеве семян - 18-20 см.

Стоит оговориться, что особого смысла в таком трудоемком способе выращивания лука-батуна я не вижу. Ускорите его созревание на 2-3 недели вполне реально и безрассадным способом, попросту соорудив над грядкой каркас и накрыв ее полиэтиленовой пленкой, чтобы изначально обеспечить оптимальную для прорастания семян и развития растений температуру. С приходом тепла укрытие убирают: сначала только на день, а затем и полностью.

Выбор и подготовка участка под посадку

Вне зависимости от способа посадки, важно правильно подобрать и подготовить участок. Для нормального роста луку-батуну нужно всего одно условие: плодородная, богатая гумусом почва со слабокислым либо нейтральным показателем рН. Что немаловажно, даже если параметры вашего участка не отвечают этим условиям, то их можно организовать «вручную».

Единственное исключение - на глине лук-батун попросту не приживается. В остальном же он будет расти на любой почве, если ее снабдить в нужном количестве удобрениями, главным образом азотными. Кислые почвы перед его посадкой нужно предварительно раскислить, внеся измельченный мел, пушонку или доломитовую муку.

Выбирая участок при выращивании лука-батуна как многолетней культуры, нужно учитывать, что он любит влагу, но плохо переносит застой воды. Поэтому сажать его лучше на пологих южных или юго-западных склонах холмов, чтобы избыток воды самоплывом удалялся с участка. Но склон не должен быть крутым, иначе вода вымоет и унесет с участка и семена лука.

По возможности грядку с луком-батуном нужно размещать в полутени, чтобы солнце меньше вытягивало из его листьев влагу. Но, если это требование выполнить невозможно, не стоит унывать: просто вам придется чаще поливать и рыхлить грядку.

Подготовка участка для выращивания батуна заключается в глубоком рыхлении почвы (на полный штык лопаты) и внесении органических удобрений. Лучше выполнить эти работы осенью: в этом случае у вас будет возможность заделать на участке органические удобрения.

Вносят их из расчета: 1 ведро перегноя или компоста и 1 стакан древесной золы на каждый м² участка. На бедных питательными веществами почвах, помимо органических, нужно внести и полный комплекс минеральных удобрений: по 25 г аммиачной селитры и суперфосфата и 15 г хлористого калия на каждый м².

Лучшими предшественниками для лука-батуна будут зелень, помидоры, картофель, капуста, редис. Худший из вариантов - посеять лук-батун на участке, где в прошлом сезоне росли репчатый лук, лук-шалот или лук-порей. Не очень «дружит» лук-батун и с чесноком и морковкой, поэтому после этих культур его тоже лучше не высевать.

Когда садить семена?

Конкретных сроков посева семян лука-батуна в открытый грунт нет: их можно сеять и ранней весной, и летом, и поздней осенью.

При выращивании батуна как однолетней культуры посев семян нужно производить как можно раньше: как только земля оттает и можно без особых проблем «влезть» на участок. В этом случае к зиме лук нужно полностью убрать из участка.

Помимо весны, можно сеять семена и в первой половине лета, с таким расчетом, чтобы до зимы растения окрепли и хорошо развились. Можно сеять их и осенью, но тут нужно подгадать со сроками так, чтобы до наступления холодов растения не успели прорасти, иначе плохо укоренившиеся молодые побеги погибнут от морозов.

Как посадить лук-батун? Особенности выращивания

Сеют лук-батун в заблаговременно нарезанные борозды глубиной около 3 см. Рекомендуемая глубина заделывания семян около 2 см. Я заглубляю их на всю глубину борозды - 2,5-3 см: прорастают дольше, но зато лучше защищены как от жары, так и от заморозков.

Существует две схемы нарезания борозд на участке. При однолетнем выращивании батуна расстояние между бороздами делают в 18-20 см. При выращивании его как многолетней культуры расстояние между смежными бороздами лучше увеличить до 25-30 см.

При осеннем и особенно при летнем посеве борозды нужно полить: примерно 4-5 литров на каждый погонный метр нарезанной борозды. Если этого не сделать, семена будут лежать в сухой почве неопределенно долгий срок - до первого хорошего дождя.

Рекомендуемая норма высева семян - около 2 гр на 1 м², а в местностях с суровыми зимами ее можно увеличить и до 3 гр. Но из собственного опыта выращивания лука-батуна могу судить, что слепое следование таким рекомендациям ведет к загущенным посевам, и часть растений придется удалять.

Лучше уменьшить норму посева на четверть, а то и вполовину, Тогда на каждый посеянный погонный метр у вас упадет 60-80 луковых семечек и, с учетом их всхожести, на нем прорастает от 40 до 60 растений.

После посева семян грядку лука-батуна рекомендуется замульчевать слоем перегноя около 1,5 см. Я при посеве этого не делал: отчасти тогда еще не знал об этом, отчасти потому, что слой мульчи такой толщины все равно не спасет от бурьянов, зато здорово мешает прорастать луку. Как по мне, то лучше при посадке наметить нарезанные борозды, чтобы после можно было лишний раз их полить и аккуратно разрыхлить.

Почву на глубине заделывания семян нужно поддерживать во влажном состоянии до появления всходов. По этой причине предпочтительнее все-таки ранние сроки посева семян: влаги в земле в этот период много, и всхожесть семян будет высокой, при этом заморачиваться с поливами практически не приходится.

При выращивании батуна как многолетнюю культуру необходимо прореживание всходов. Выполняют его, когда растения сформируют 3-4 настоящих листочка. В первый год интервал между растениями в ряду оставляют в 2-3 см, в дальнейшем его увеличивают до 4-6 см.

При выращивании как однолетника посевы батуна тоже можно прореживать: прирост зеленых листьев будет больше, но стебли станут тверже и вырастут не такими сочными. Поэтому многие огородники отказываются от прореживания, не без оснований полагая, что и без него общий урожай с участка будет как минимум не меньше.

Весной, как только становится возможным работать на огороде, нужно аккуратно разрыхлить почву на грядке с луком батуном. В дальнейшем, когда лук начинает отрастать, нужно удалить из посадок погибшие зимой растения и еще раз разрыхлить почву. В этот же период можно провести подкормку растения аммиачной селитрой.

Дальнейший уход за посадками лука-батуна сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлении верхнего слоя земли и удалении сорняков. Поливы посадок лука-батуна нужно проводить 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и температуры воздуха. В засушливые периоды бывалые огороднику советуют переходить на 48 часовую схему полива, т.е. поливать грядки через день. Норма расхода воды 1-1,5 ведра на каждый м² грядки.

После каждого сбора листьев растение нужно подкормить разведенным в воде в соотношении 1:6 раствором коровяка, а также внести в почву древесную золу из расчета: 1 стакан на каждый м² луковичной грядки.

Болезни и вредители

Как и другие виды луковичных, лук-батун может поражаться большим числом болезней и вредителей, из которых больше всего неприятностей огородникам доставляют луковая муха, луковая моль и грибковые болезни.

Однако защитить посадки лука-батуна сложнее, чем, например, репчатого лука. Батун сажается на зелень, поэтому его опрыскивание любыми настойками, не говоря уже о химических средствах защиты, крайне нежелательно.

Для защиты от вредителей многие огородники используют старый, проверенный временем способ: посыпают почву между рядами горчичным порошком. Его запах отпугивает от грядки с луком многих вредителей, хотя особенно эффективным этот способ защиты не назовешь.

Поэтому в случае с батуном лучший способ борьбы с болезнями и вредителями - не допускать их появления на грядке. Для этого достаточно соблюдать простые агротехнические правила выращивания: не загущать посадки, не заливать растения при поливах, вовремя рыхлить почву и удалять сорняки.

Особенности сбора урожая

Сроки сбора урожая напрямую зависят от сроков посева семян или высадки рассады. При посеве семян ранней весной урожай собирают уже осенью. При посеве семян в июне-июле урожай поспеет к началу мая следующего года. А при осеннем посеве ждать урожая придется аж до следующего июля.

Но лично я предпочитаю сажать лук-батун как многолетник. Батун - одно из тех растений, что растут по принципу: нас бьют, а мы крепчаем. При выращивании не зелень у него можно собирать несколько урожаев за сезон. Причем, чем больше срезать у него зеленые перья, тем интенсивнее он дает прирост зеленой массы, соответственно, тем выше получается общий урожай.

Но достигать из года в год таких результатов можно, только если неукоснительно соблюдать три правила:

  1. Собирать первый урожай можно не раньше, чем через год после посева семян.
  2. Длина предназначенных для сбора зеленых побегов должна быть не меньше 20 см.
  3. Последний урожай зеленых перьев можно собирать не позже, чем за месяц до наступления холодов.

Если невыполнение первых двух пунктов грозит значительным недобором урожая, но сами растения все-таки будут расти и развиваться, то нарушение третьего приведет к гибели растений, поскольку в зиму они войдут сильно ослабленными.

Если сбор урожая проводится в сухую погоду, за 2-3 дня перед сбором урожая грядку нужно основательно полить - тогда растения успеют «потянуть» в себя влагу, и их листья будут сочнее. Да и сами растения при достаточном количестве в почве влаги легче перенесут обрезку.

Собирают молодые листья лука-батуна при помощи острого ножа, аккуратно срезая их у самого стебля. На каждом растении за период вегетации нужно оставлять 2-3 цветочные стрелки для вызревания семян.

На основании собственного опыта выращивания этой овощной культуры смею заверить, что растущий на грядке лук-батун не только разнообразит ваш рацион, но и удивит вас своими возможностями роста и развития.

Лук-батун (татарка, песочный, бутун, китайский) с виду очень похож на молодой репчатый лук, но листья у него более мощные и в два раза богаче витамином С.

Лук-батун - это многолетнее растение. Он образует пучки удлиненных луковичек. Его возделывают для получения зеленого пера, которое можно срезать уже в апреле. Его вкус более мягкий, чем репчатого лука.

Он зимостоек, может расти на одном месте до 4-х лет.В пищу используются листья и стебли.

Образует малозаметную луковицу, переходящую в ложный стебель с полными дудчатыми листьями.

Размножается лук-батун семенами или вегетативно. Батун может расти при ограниченном количестве тепла.

Выращивание

Лук-батун менее требователен к теплу, чем репчатый лук. Он зимует в открытом грунте и ранней весной начинает расти.

Требует поддержания влажности почвы, регулярных поливов. Если почва сухая и песчаная, он быстро выбросит цветочные стебли, при этом листья станут непригодными для еды из-за грубой волокнистости и горечи.

Листья у лука-батуна в первый год посева летом, нельзя срезать, это ослабит луковицу перед зимовкой. После истечения срока роста на одном месте (это 3-4 года), лук срезают последний раз до 1 августа. Если весной укрывать лук-батун пленкой, поливать теплой водой- это дастнежное перо на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте.

Перед закладкой участка под лук-батун место необходимо хорошо удобрить внесением перепревшего навоза (5—7 кг) и полного минерального удобрения (в пересчете на действующие вещества: азота 8—10 г, фосфора 10—12 г и калия 6—8 г, что примерно составляет нитрофоски 80—100 г на 1 м2).

Хорошо садить лук -батун после выращивания картофеля, помидоров, капусты.

Размножение

Лук-Батун размножают делением кустов и семенами. Весной батун хорошо переносит пересадку. Глубина посадки луковиц 2-3 см. Посев можно производить в первой декаде мая и летом. Расстояние между рядами 25 см. Норма высева 1,2 г на 1 м2. В 1 г находится 280-320 семян. Всхожесть сохраняется 2-3 года. Глубина заделки семян 1-3 см.

При загущенном посеве всходы прореживают на расстояние 5-8 см. В июле можно срезать листья выше ложного стебля, оставляя молодой листочек. К осени листья восстановятся.

Осенью лук-батун не срезают. На второй год производят очистку от засохших листьев. Через 20-30 дней собирают первый урожай. Спустя 50-60 дней срезают второй раз

На третий год проводят эти же работы и по достижении луком товарной кондиции выкапывают вместе с луковицей.

Весной второго и последующих лет вносят полное минеральное удобрение и в течение лета почву поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, очищают от сорняков.

Можно выращивать батун как однолетнюю культуру

Если посеять семена в апреле-мае, то осенью растение выкапывают целиком. Расстояние между строчками при посеве – 15–25 см. Загущение при однолетней культуре усложняетуход (трудно рыхлить), но дает выровненные всходы и больший урожай.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Всем нам знакомо такое растение, как лук-батун. Его сочные зеленые стебли часто используются в кулинарии, а также в рецептах народной медицины. О выращивании лука-батуна, о тонкостях его посева и ухода мы расскажем в этой статье.

Это многолетнее растение в народе носит несколько разных названий: татарка, дудчатый лук, ну и, конечно, лук-батун. Культура относится к семейству луковых и широко распространена в азиатских странах, ведь именно Азия считается родиной батуна. Сегодня это растение можно встретить почти по всей территории России, не приживается батун только в холодном климате Крайнего Севера.

Данная культура представлена в нескольких разновидностях, каждая из которых обладает разной выносливостью и морозостойкостью. Самым неприхотливым видом, способным переносить затяжные морозы, считается русский лук-батун.

Особенность растения заключается в том, что оно не имеет большого, хорошо развитого корнеплода, который можно использовать в еду, как, к примеру, репчатый лук. Наибольшей пищевой ценностью обладают именно толстые и сочные зеленые стебли. Поскольку батун относится к многолетним культурам, самые большие урожаи он дает только на 2-3 годы своего развития. В это время на одном кустике может вырастать до 35-40 побегов, среди которых находится и семенной стебель, увенчанный большим белым шарообразным соцветием. Бутон лука состоит из множества мелких цветочков, которые источают аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

Лук-батун: популярные сорта

Огородники чаще всего высаживают на своих участках несколько разновидностей лука-батуна, давайте рассмотрим подробнее особенности каждого сорта:

  1. «Апрелевский» лук отличается островатым вкусом. Он относится к сортам раннего созревания, благодаря сладковатому привкусу часто используется в свежем виде, например, в витаминных салатах. Период созревания этой культуры составляет около 140 дней. Преимуществом сорта можно считать его устойчивость перед большинством растительных болезней.
  2. К сортам со средним сроком созревания можно отнести лук «Байя Верде». В высоту его стебли вырастают примерно на 40 см, в диаметре они достигают 1,5-2 см. Цвет у стеблей темно-зеленый, поверхность их покрыта сизоватым налетом. Продукт обладает остро-сладким вкусом и ярко-выраженным луковым запахом.
  3. Еще один среднеспелый сорт батуна – «Русский зимний». Побеги этого вида культуры вырастают до 35 см в высоту, цвет у них ярко-зеленый, поверхность имеет тонкий слой воскового налета. Этот сорт не слишком острый, зато очень сочный и ароматный. Кстати, «Русский зимний» относится к морозостойким разновидностям и дает хорошие урожаи. За 1 сезон с кустов этого лука можно собрать побеги 2-3 раза.
  4. Название сорта «Исполин» говорит само за себя. Побеги этого лука очень крупные и длинные, сочные и мясистые. В высоту стебли вырастают на 47-48 см, цвет у них темно-зеленый, поверхность побегов покрыта плотным налетом. «Исполин» также отличается морозоустойчивостью и позволяет трижды собрать урожай за 1 период вегетации.
  5. Раннеспелый сорт под названием «Сережа» дает урожай быстрее прочих разновидностей батуна. В высоту куст лука вырастает до 50-54 см, его стебли обладают синевато-зеленым оттенком, покрыты плотным слоем воскового налета. Диаметр одного пера составляет примерно 1,5 см, а вес достигает целых 70 г. Морозоустойчивый сорт «Сережа» прекрасно переносит зимние холода.

Лук-батун: выращивание и уход

Подготовка грунта под посадку

Перед тем как сажать лук-батун, важно правильно выбрать место для посадки. Культура предпочитает легкие грунты: суглинки и супеси. Для выращивания этого растения также неплохо подходят любые плодородные почвы с высоким содержанием гумуса. Батун любит питательную землю. Там, где расположены его корни, грунт должен быть насыщен удобрениями, притом желательно, чтоб это были азотные составы.

Не рекомендуется культивировать растение на глинистой земле, поскольку оно там попросту не приживется. А вот в излишне легком песке батун чувствует себя прекрасно и очень быстро развивается, зато выпускает множество цветоносов, что приводит к снижению качества урожая.

Кислотность почвы также имеет значение. Лук не любит излишне кислых грунтов, поэтому на участке с подобной особенностью землю нужно нейтрализовать внесением извести, доломитовой муки, сланцевой золы или любого другого подходящего вещества.

Батун часто выращивается как многолетник, поэтому, чтоб не пересаживать его каждый год, важно сразу выбрать правильный участок для грядок. Почва на таком участке должна быть в меру влажной, но не заболоченной. Если местность неровная, то располагать грядки лучше таким образом, чтоб они имели небольшой уклон в южную или юго-восточную сторону. Перед тем как вырастить лук-батун, землю под его посадку нужно перекопать. Глубина вскапывания должна быть равна 1 штыку лопаты.

Особенности посадки семян лука-батуна

Семена батуна сеют в почву, богатую органическими веществами. Желательно осуществлять посадку в тех местах, где в предыдущие годы росли помидоры, огурцы или зелень.

Если культура выращивается как однолетник, то посев семян в почву нужно проводить в первые дни весны, а к следующей весне лук полностью убирают с грядок. Плотность посева составляет примерно 2 г семян на 1 м 2 . Если климатические условия местности предполагают частые холода, то батун можно высаживать плотнее, примерно по 3 г посевного материала на 1 м 2 .

Лук-батун, выращиваемый из семян, можно сеять летом. При этом желательно выбрать такие даты, чтоб до наступления холодов культура успела достаточно вырасти и набраться сил. Бывают и случаи, когда батун высаживают поздней осенью, но при подобной практике очень важно правильно выбрать сроки. Культура, посеянная под зиму, должна взойти не раньше наступления весны. Если ростки пробьются зимой, они не выживут в морозы.

Сбор урожая также напрямую зависит от сроков посадки лука. Например, если семена были заложены в землю в июне, то лук будет готов к сбору примерно в следующем мае. Посеянный осенью батун можно собирать в июле следующего года. Урожайность культуры составляет приблизительно 5 кг продукта с 1 м 2 почвы.

Батун-многолетник высаживают для того, чтоб собирать с него урожай зеленых стеблей. Как правило, культуру можно обрезать несколько раз в течение вегетационного периода. Что характерно, при удалении побегов зеленая масса нарастает более активно, и в каждой последующей срезке урожай становится обильнее. Последний сбор зелени проводят не позднее, чем за 1 месяц до наступления постоянной холодной погоды. Это нужно для того, чтоб лук успел нарастить новые побеги и набраться сил перед зимовкой. Лук-батун принято обрезать впервые на второй год после посева семян. Лучше всего собирать урожай тогда, когда длина побегов составит не менее 20 см.

Рассмотрим некоторые правила выращивания лука-батуна из семян:

  1. В средней полосе с умеренным климатом плотность посадки семян должна составлять примерно 1,5-2 г посевного материала на 1 м 2 площади. Ширина между рядами грядки равна 18-20 см. Зерна заглубляют в грунт приблизительно на 1-2 см.
  2. После посева семян грунт нужно мульчировать. Делается это с помощью перегноя, которым накрывают грядки, распределяя вещество слоем до 1,5 см. Затем почву немного уплотняют.
  3. Пока ростки пробиваются сквозь землю, важно следить за поддержанием в почве нормальной влажности и вовремя удалять сорняки. После появления всходов лук можно проредить, оставив только растения, которые располагаются на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Если батун используется в качестве однолетника, от прореживания зачастую отказываются, поскольку подобная процедура приводит к отвердеванию побегов и снижению качества и количества урожая. В случае же с многолетним выращиванием прореживание проводят до тех пор, пока в конечном итоге расстояние между отдельными кустиками не составит 4-6 см.
  5. Заниматься прореживанием можно тогда, когда на растениях образуется по 3-4 настоящих листочка. Примерно в этот же период батун можно подкормить удобрениями, внеся их в землю во время полива.
  6. Нужно знать, что батун прорастает достаточно длительное время. После посадки посевного материала может пройти 2-3 недели. Чтоб ускорить этот процесс, семена нужно заранее подготовить, замочив их в прохладной воде на сутки. Жидкость, в которой замочены семена лука, следует сменить не менее 2 раз за этот период времени. Через сутки воду сливают, а семена сушат и приступают к засеванию грядок.
  7. После окончания зимы грядки с луком внимательно осматривают и удаляют все высохшие прошлогодние побеги, а открывшуюся почву немного рыхлят. После такой процедуры грунт прогревается значительно быстрее, а на растениях начинают формироваться новые стебли.
  8. В это же время землю насыщают комплексными минеральными удобрениями.
  9. Уход за луком-батуном подразумевает постоянное поддержание грядок в опрятном и прополотом состоянии. Между рядами лука не должно расти сорняков, а грунт должен быть достаточно рыхлым и в меру увлажненным.

Чтоб культура дала урожай в самые ранние сроки, ее можно сеять под пленкой. Примерно в первой половине апреля пленочное укрытие устанавливают на грядках с батуном, а убирают пленку не раньше, чем будет собран первый урожай. Выращенный под таким укрытием, лук дает урожай на 2-3 недели раньше, чем при традиционном выращивании в открытой почве. Да и количество собранных стеблей будет выше как минимум в 1,5 раза.

Сбор урожая лука-батуна

Начинать сбор урожая можно тогда, когда длина стеблей растения достигнет 20-30 см, хотя в пищу батун становится пригодным еще раньше, когда его листья отрастают до 10 см в длину. Уборку лука прошлогоднего посева производят примерно в апреле. Осуществляя подобную процедуру, растения не вырывают целиком из земли, а аккуратно срезают побеги у основания при помощи острого ножа. На каждом кустике нужно оставлять по несколько стрелок для формирования семян.

В конце лета сбор урожая прекращают и дают луку отрастить новые листья – так он набирается сил, запасается питательными веществами и готовится к зимовке. При сборе урожая нужно не забывать о подкормках. Их проводят после каждого срезания стеблей, внося в грунт раствор коровяка. Вещество разводят в воде в соотношении 1:6. Можно также удобрять батун древесной золой – ее тоже растворяют в воде или вносят в почву в сухом виде во время рыхления земли. На 1 м 2 площади должно приходиться примерно 150 г золы.

Приблизительно за 3 дня до сбора урожая лук желательно полить, чтоб стебли напитались влагой и были более сочными, а само растение легче перенесло обрезку.

Лук-батун. Видео

Без присутствия лука не может обойтись большое количество блюд и заготовок, так как именно это растение акцентирует вкус продуктов и придает им остроту. Однако видовое разнообразие этой культуры не ограничивается лишь известным всем луком-пореем, и неплохим альтернативным вариантом является лук-батун, описание которого представлено ниже.

Что такое лук-батун


- многолетнее растение, характеризующееся наличием луковиц с малосочными и тонкими чешуйками, которые плохо хранятся в зимний период. Именно поэтому в пищу используют только листья и стебли, ради которых, собственно, и выращивают этот вид.

Растение достигает 40-60 см в высоту, выбрасывая на второй год жизни стрелки длиной до 45 см. Молодые перья отличаются высоким уровнем морозоустойчивости и спокойно переносят заморозки до -6…-8 °C, а это значит, что для нормального развития растению не требуется больше тепла.

Лук-батун - самый популярный вид среди многолетних луков, который можно выращивать как из семян (такой способ встречается чаще всего), так и вегетативно.

Важно! По внешнему виду растение очень похоже на молодой репчатый лук, вот только дудчатые листья у этого вида намного больше и крупнее, достигая в длину 40 см (при 2 см в диаметре).

Лук-батун не образует настоящей луковицы (в отличие от уже упомянутого репчатого), а вместо нее в грунте формируется некое утолщение, получившее название «ложная луковица». Также стоит отметить, что вкус батуна намного мягче, чем у репчатого, а дополнительным преимуществом является большее содержание витамина С.

Знаете ли вы? Лук-батун спокойно растет на одном месте более 4 лет, хотя известны случаи, когда даже через семь лет можно было получить богатую срезку зелени.

Тем не менее, опытные огородники советуют не затягивать с рассадкой по другим участкам, так как со временем, из-за сильного разрастания подземной части, урожайность культуры существенно снижается.

Выбор места для посадки


Учитывая возможность многолетнего выращивания лука-батуна, место для его посадки должно быть выбрано с учетом всех основных потребностей растения на длительное время. Что касается состава почвы, то растение в этом плане не отличается капризностью и хорошо растет даже на кислых грунтах.

Однако, если вы хотите получить богатый урожай лука, то подготовка почвы под посадку должна быть соответствующей: в обедненные грунты вносят органику и делают их легкими и водопроницаемыми, а слишком кислые дополнительно известкуют. Совсем не подходят для выращивания заболоченные или тяжелые глинистые почвы.

Лук-батун не терпит ярких солнечных лучей, поэтому, если вы хотите уберечь его стрелки от быстрого увядания, можете высеять грядку вдоль забора или недалеко от деревьев, чтобы растение росло в полутени.

Важно! Нельзя создавать грядки с луком на территориях, затопляемых после обильных осадков или схода снега, даже несмотря на то, что лук-батун любит влагу.

Выбранное место должно быть ровным, не иметь уклонов, чтобы семена не смыло потоком воды.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+22 °C, но это не означает, что в более холодных климатических районах его не выращивают.

Подготовительные процедуры на участке


Для посадки лука-батуна весной грядку готовят еще с осени или за пару недель до высева, внося на 1 м² ведро хорошего компоста и 150 г древесной золы. Если почва на вашем участке слишком обедненная, то на 1 м² необходимо внести около 5 кг перегноя, 25 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 25 г суперфосфата.

Также следует учесть кислотность почвы. Для указанного вида лука хорошо подходят грунты рН которых соответствует 7-7,2. Слишком кислые почвы нуждаются в известковании или внесении доломитовой муки.

Выбранный участок следует хорошо перекопать и разровнять, после чего «нарезать» рядки на расстоянии 25 см друг от друга. Перед непосредственным высевом лука грунт хорошо увлажняют.

Подготовка семян лука-батуна перед посадкой

При посадке любого растения подготовка семенного материала играет очень важную роль, так как еще до помещения семян в грунт у вас уже есть возможность определить жизнеспособные экземпляры.

Лук-батун не должен высаживаться на прежнее место, ведь только придерживаясь последовательности в севообороте, вы сможете получить хороший запас посевного материала на следующий сезон, стоит только дождаться созревания стрел. Выбранные для высадки семена желательно предварительно замочить в воде или специальном растворе микроудобрений (одна таблетка рассчитана на 1 л жидкости).

Важно! Процесс обязательно нужно контролировать, так как семена не должны дать длинных ростков, которые существенно усложнят посадку.


В качестве альтернативного варианта можно замочить семена лука-батуна в теплом растворе марганцовки (на 20 минут), а затем оставить на сутки в обычной теплой воде, которую 2-3 раза нужно будет поменять. По истечении этого времени все семена высушивают до сыпучего состояния и высевают. Вымачивание посевного материала ускоряет процесс появление всходов на 5-7 дней.

Хорошие и плохие предшественники для лука-батуна

На состав почвы существенно влияют растения, которые на ней произрастают. Однако далеко не все они «дружат» между собой, а это значит, что некоторые культуры могут плохо расти после своих предшественников. Поэтому, когда сажают лук-батун, смотрят, чтобы перед ним не росли чеснок, морковь, лук (не имеет значения, какого сорта) или огурцы, так как в земле остается достаточно много вредителей и возбудителей луковых болезней.

В то же время, чтобы земля не пустовала (если вы, например, решили высеять лук только летом), на ней высаживают салат, пекинскую капусту, редиску или укроп, а после их уборки высевают батун. Эти овощи не станут препятствием для получения обильного урожая этой культуры и не создадут проблем в ее выращивании.

Сроки посева семян лука-батуна

Собрав семена из одной-двух наиболее крупных стрел лука-батуна, вы будете обеспечены посевным материалом на следующий сезон. Высев культуры в открытый грунт выполняют начиная с ранней весны и заканчивая началом лета, причем в плане посадки и ухода за растениями, посаженными в разное время, нет никаких принципиальных отличий.

Так как этот вид лука отлично подходит для нашего климата, температура окружающей среды при выгонке стрел может составлять всего +10…+13 °C.

Проще говоря, даже оставленный на грядках он спокойно переживет заморозки, а прорастание перьев начнется чуть ли не одновременно с оттаиванием почвы. Перья лука выдерживают кратковременное понижение температуры до -4…-7 °C, поэтому, дождавшись потепления почвы, можете смело высевать семена.

Однолетние растения сеют сразу, как только спадут сильные морозы (обычно, в марте-начале апреля), а садить многолетний лук-батун берутся ближе к началу лета или с приходом осени, но только чтобы он успел прорасти до наступления морозов. Нужно отметить, что лук, высеянный в осеннее время, начинает отращивать зелень, как только сходит снег и оттаивает земля.

Схема и глубина посева семян

Если при высеве семян ширина междурядий составляет 18-20 см, то схема посева может быть пяти- или шестистрочной, при глубине 1-3 см (в этом случае нормой считается 1,5 г семян на 1 м²). В общем же, норма посева составляет 1,2-1,6 г семян на 1 м². Между рядами часто оставляют не меньше 25-30 см.

Важно! Если почва тяжелая, то заделывать семена необходимо на глубину 2 см, а в остальных случаях лучше заглублять посевной материал на 3 см.


Готовые посевы мульчируют слоем перегноя в 1-1,5 см и немного уплотняют. От посева семян до появления первых всходов обычно проходит от 11 до 17 дней.

Уход и выращивание лука-батуна

Уход за луком-батуном нельзя назвать слишком сложной задачей, так как этот процесс сводится к трем основным действиям:

  • полив - почва должна увлажняться на 20 см (в большинстве случаев достаточно вносить жидкость два раза в неделю, но в засушливые периоды растения поливают через день);
  • прополка - без нее не удастся получить хороший урожай, тем более лук может вообще испортиться или заболеть какой-либо болезнью, спровоцированной активностью сорняков;
  • рыхление - способствует дыханию корней луковиц, а значит, ускоряет их рост.
Разберем каждую составляющую более детально.

Режим полива

При недостатке влаги в почве перо лука-батуна изменяет свой оттенок и становится сизовато-белым, а его кончик перегибается. В то же время, если жидкости в грунте слишком много, растение приобретает бледно-зеленый цвет.

Мнения насчет частоты и количества полива лука разделились. Так, одни огородники рекомендуют поливать растение один раз в неделю, из расчета 10 л воды на 1 м² насаждений, увеличивая дозу только в сильно засушливые периоды. Однако другая половина бывалых дачников утверждают, что получить сочную зелень можно только при поливе лука 3-4 раза в неделю, внося при этом 10-20 л жидкости на 1 м² (через 3-4 часа после полива междурядья необходимо взрыхлить).

В любом случае, определиться с регулярностью полива вам поможет климат конкретной местности и особенности участка.

Прополка и рыхление междурядий

Если ваш посев оказался слишком загущенным, проредить всходы можно на расстоянии 6-9 см. После первой же прополки почву между рядами необходимо взрыхлить, ведь именно этот процесс является залогом получения хорошего урожая. Дальнейшее рыхление междурядий проводят после поливов, но только нечасто и очень аккуратно, чтобы не повредить корни молодых растений.

Со второй недели июля (но не позже) немного выше ложного стебля срезают все листья, оставив на нем лишь молодые светло-зеленые перья. К началу осени листочки полностью восстановятся, но в этот период их не рекомендуют срезать. Примечательно, что грядки с перьями оставляют на зимовку, а очистку от засохших листьев проводят на второй год, просто сгребая их с помощью грабель.

Знаете ли вы? 228 видов лука - это овощные культуры.

Внесение удобрений


При выращивании лука-батуна обязательным условием для качественного урожая является внесение в почву удобрений (органических и минеральных). Чем подкормить лук-батун, решают исходя из конкретного периода его роста и развития.

К примеру, в вегетационный период растение активно потребляет питательные вещества из грунта, но учитывая, что при посадке почву и так хорошо удобряют, новые удобрения в землю вносят только на следующий год.

Первый раз лук подкармливают ранней весной, используя для этого преимущественно органические удобрения (коровяк в пропорции 1:8 или настой птичьего помета 1:20), а последующие подкормки проводят с применением минеральных удобрений, без внесения азотсодержащих компонентов.

В весенний период под глубокую перекопку часто вносят до 15 кг органики на 1 м² грядки, также к ней добавляют 120 г аммофоски или 60 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 50 г суперфосфата.

Жидкие минеральные удобрения вносят осенью, сразу после сбора урожая. В этом случае вам понадобится 50 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды.

Уборка урожая


Первый урожай лука-батуна можно будет собирать уже спустя 25-32 дня после посадки, а через 55-65 дней уборку выполняют повторно, срезая всю оставшуюся листву. В последующие 2-3 года в этом процессе ничего не меняется, так как выращивание этого вида лука целесообразно только ради получения зеленых перьев.

На второй год после посадки растения отрастают очень рано, и по достижении роста в 30-35 см с них уже можно получить первый урожай, срезая перья на высоте 5-6 см от поверхности грунта.

Важно! В первый год жизни растения в северных регионах срезать молодые листья нецелесообразно, так как корневая система лука-батуна должна хорошо укрепиться, что поможет ему перенести суровые зимы. Срезав листья, вы заставите лук пустить все силы на их восстановление, в ущерб росту корневой системы.

Учитывая, что лук-батун высаживают только ради получения молодых листьев, посадки нужно ежегодно омолаживать, выкапывая мощные двух- и трехлетние растения, которые со временем формируют 5-7 стрелок.

Болезни и вредители лука-батуна

Многие болезни и вредители лука схожи для разных его видов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лук-батун часто страдает от тех же недугов, что и его репчатый сородич. Наиболее частыми проблемами являются грибковые заболевания, луковая моль и луковая муха. Однако при правильном выращивании и соблюдении всех агротехнических требований бороться с этими вредителями не придется.

К примеру, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний, необходимо:

  • избегать излишней сырости на грядке (не заливать растения при поливе);
  • не загущать посадки, избегая образования непроходимых зарослей;
  • своевременно удалять сорняки, так как именно на них скапливается большинство заболеваний.

Среди других, не менее неприятных заболеваний лука-батуна числятся:

  • ложная мучнистая роса (проявляется сероватым налетом или ржавыми пятнышками на листве), справиться с которой помогут микробиологические препараты, хлорокись меди, бордоская смесь и медный купорос;
  • ржавчина (на перьях лука отчетливо видны грязно-желтые штрихи, которые со временем приобретают форму подушечек);
  • шейковая гниль (появляется при длительном хранении собранного урожая, из-за чего овощ размягчается и появляется неприятный резкий запах);
  • головня (проявляется в процессе хранения собранного урожая, когда между шелухой образовываются черные штрихи);
  • фузариоз (размягчение и загнивание растения при хранении, с образованием на донце светлого налета гриба, который видно и между шелухой);
  • мозаика (вирусная болезнь, проявляющаяся на листьях и соцветиях удлиненными крапинками или полосками, иногда листья становятся гофрированными);
  • аспергиллез (или черная плесень) хорошо заметен на верхних чешуйках луковицы и со временем приводит к загниванию больных овощей.
Чтобы предупредить появление большинства вышеописанных проблем, следует внимательно осматривать весь собранный урожай, перед тем как поместить его на хранение. Также не помешает хорошая просушка луковиц на солнце.


Статьи по теме: