Как и где растет клюква и как её собирать? Ягодный бум. Как России разбогатеть на малине и клюкве

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине . Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная


Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август . Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная


Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный


Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов . Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний . Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.


Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.


Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина , что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится . Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра .

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.


А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд . После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора . Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу . И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

С точки зрения целебных качеств, клюква практически не имеет конкурентов

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности - рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными. До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой. Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.


Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы. Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки. Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил. В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией. А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

Ред Стар;
. Краса Севера;
. Алая заповедная;
. Стивенс;
. Уилкокс;
. Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году. Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной. На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария. На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.


Общее описание культуры

Клюква - растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие. На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову. Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» - дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы - красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри. Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

Усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях;
. профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C;
. лечение заболеваний кожи, мокнущих ран;
. улучшение процесса обмена веществ;
. лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;
. профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.
Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля. Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания. Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.


Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы - крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву - самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва - суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого - слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации - 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

При жаркой погоде - ежедневные поливы;
. один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты);
. обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;
. подготовка к зимованию - следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам - торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

Интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
. максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения. Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок. То есть - подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.


Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой - всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы - брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.


Уборка клюквы

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды. После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки. В такой методике уборки есть и минус - значительная часть ягод может быть механически поврежденной.

Ягода клюква: история и распространение, состав, лечебные и полезные свойства, противопоказания.

Клюква – это вечнозеленый светолюбивый кустарничек семейства вересковые с «вывернутыми» светло-пурпурными цветками и круглыми, кислыми на вкус, красными плодами. Латинское название ягоды дословно переводится как «шарик кислый болотный». В народе клюкву называют подснежницей, веснянкой и журавихой, а на Украине и в Белоруссии – «журавлиной»: распустившиеся цветки растения напоминают изгиб шеи журавля.

История и распространение

Всего существует четыре вида клюквы, они в изобилии растут на сфагновых и торфянистых болотах, по берегам озер, в заболоченных сосняках Северной Америки, Азии и Европы. Клюква распространена на Дальнем Востоке, в северной полосе европейской части СНГ, в западных и восточных регионах Сибири. Американские виды клюквы отличаются самыми крупными плодами. В России встречаются только два вида растения – клюква болотная и мелкоплодная.
Осушения лесных болот привели к значительному уменьшению территорий, на которых произрастает дикорастущая клюква. Первые успешные опыты создания искусственных ягодников были проведены в Прибалтике и Белоруссии. Сегодня клюкву выращивают в Канаде, США, Украине, Польше, России и некоторых странах Скандинавии.

Состав клюквы

Калорийность клюквы – 26-28 ккал. Пищевая ценность клюквы: углеводы – 3,7 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г.

Клюква заслуженно считается одной из самых полезных для человека ягод. Ее полезные свойства просто неоценимы, особенно для детей и беременных женщин. Ягоды клюквы богаты минеральными веществами, фитонутриентами, разнообразными витаминами, что являются мощными природными антиоксидантами. В них обнаружены натуральные природные сахара, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, пектины, витамины В1, В2, В5, В6, К, С и РР. Витамина С в клюкве так же много, как в садовой землянике, лимоне, апельсине и грейпфруте. Эти маленькие ягодки отличаются высоким содержанием магния, йода, кальция, калия, железа, фосфора и большим разнообразием других микро- и макроэлементов. А главная ценность клюквы в том, что питательные вещества, которые в ней содержатся, идеально сбалансированы, они не теряются в процессе переработки и легко усваиваются. Ягоды клюквы намного эффективнее любых витаминных комплексов, что продаются в аптеке. Бензойная кислота, которой они богаты, позволяет долгое время хранить плоды без термической обработки и добавления консервантов.

Польза и лечебные свойства клюквы

Как лекарственное растение клюква известна человеку не одну сотню лет. О ней упоминается в старых травниках и лечебниках. Клюквенным соком издавна лечили кашель, цингу, омывали мокнущие язвы. В народной медицине, кроме ягод, широко используются побеги и листья растения. Из них готовят отвар, что применяется наружно для полоскания горла при простудах и в виде ванн при отложении солей и ревматизме.

Клюква обладает тонизирующим, антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, противораковым действием, улучшает работу желудка, печени и кишечника, способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет заживление гнойных ран, очищает сосуды от вредного холестерина.

Клюкву применяют для улучшения аппетита, лечения простуды, улучшения секреции поджелудочной железы, профилактики мочекаменной болезни и расстройств в работе кровеносной системы. Клюква полезна при пиелонефритах, гинекологических заболеваниях и мочеполовых инфекциях; одно из самых ценных свойств этой ягоды – способность усиливать действие антибактериальных препаратов, в частности сульфаниламидов и антибиотиков. Для беременных женщин, имеющих проблемы с мочеполовой системой, клюква просто незаменима: это безопасное и эффективное натуральное лекарство.

Клюква с медом хорошо помогает при ангине, ревматизме и респираторных заболеваниях. В виде морсов, соков, настоев и экстрактов клюква применяется при анемии, атеросклерозе, тонзиллите, ревматизме, головной боли, малярии и водянке. Клюквенный сок полезен при колитах, ожирении, авитаминозе, туберкулезе, воспалении поджелудочной железы и гастритах с пониженной кислотностью. При регулярном употреблении он избавляет от бессонницы, повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров, улучшает состояние кожи, в частности, избавляет от пигментации, грибковых и гнойничковых заболеваний (особенно в сочетании с наружным применением), восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме, является замечательной профилактикой цистита и других урологических расстройств.

В каком виде клюква самая полезная?

Максимум пользы несет, конечно же, свежая клюква. Все полезные компоненты сохраняются и в мороженых ягодах. Соки, морсы и другие напитки из клюквы тоже очень полезны, единственный их минус в том, что при отжиме ягод теряется вся клетчатка.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква и напитки из нее противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени, острых воспалительных и язвенных процессах органов пищеварения. Из-за высокого содержания кислот клюква способна разрушать зубную эмаль, поэтому рекомендуется каждый раз после ее употребления чистить зубы или полоскать рот.

Когда собирать клюкву

Заготавливать клюкву – одно удовольствие: маленькие красные ягодки на зеленеющих кустах похожи на волшебные огоньки. Собирают клюкву поздней осенью, а наиболее вкусные и самые полезные – ягоды, сорванные после первых заморозков.

Как выбрать и хранить клюкву

Если вы покупаете клюкву на рынке, обратите внимание на целостность ее плодов. У хорошей клюквы ягодки круглые, неповрежденные и упругие. В холодильнике свежая клюква хранится около 2-х недель. Но если вы хотите запастись ягодами на длительное время, их следует заморозить. Сначала нужно выложить плоды в один слой на ровную поверхность, а на следующий день собрать их в пакет – так каждая ягодка заморозится отдельно и сохранит все витамины. Часто клюкву хранят в дубовых бочках, заливая свежие ягоды водой: такой способ позволяет им не потерять свои полезные свойства.

Клюква – это замечательная во всех отношениях ягода. Она одинаково полезна и для детей, и для пожилых людей, и для будущих мам. Самыми целебными из всех существующих ягод считаются именно клюква, земляника и черника. А еще клюква входит в десятку лучших продуктов для женского здоровья.


Запасайтесь этими чудесными ягодками впрок, и пусть они холодными зимними вечерами берегут вас от хандры и простуд. Счастья вам и здоровья!

Cбор клюквы – венец не одного года нелегкой работы по возделыванию этой культуры в искусственных условиях. Самая полезная северная ягода, природный антибиотик и противораковое народное средство, высоко ценится и востребована на рынке. По содержанию витаминов и микроэлементов ей нет равных. Лидерами производства клюквы считаются США, Канада, Чили и Беларусь.

Время ее созревания и сбора начинается в сентябре и очень растянуто по срокам. Показателем спелости является темно-красный цвет ягоды. С начала сентября и до самого снега, когда спеет клюква,ее можно собирать в лесах и на приусадебных плантациях.

Уникальность чудо-ягоды и в том, что ее можно срывать зеленой, и она на протяжении некоторого времени дозревает самостоятельно. Но, даже если ягоды «ушли под снег», продолжить сбор можно рано весной. Только нужно быть очень осторожным, так как после размораживания ягода становится мягкой и легко лопается.

Видео про клюкву

Это растение любит влагу и кислые почвы. В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом .

Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные. Ягоды выглядят как россыпь мелких бусин красного цвета, внутри сочные. Выбирайте ягоды равномерно и полностью окрашенные, это наиболее зрелые, а значит, и наиболее полезные. Зеленоватые оставьте до следующего раза или складывайте в отдельную тару для дальнейшего дозревания.

Это растение любит влагу и кислые почвы

Процесс ручного сбора клюквы трудоемок. Растение ковром стелется по почве, нередко ковер этот многоярусный. Когда спеет клюква, сборщику нужно длительное время находиться на корточках, разгребая заросли руками. Не быстрое это дело – наполнить ведерко мелкими ягодками, особенно, если это .Знатоки говорят, что особый вкус приобретает она после первого заморозка, становится более сладкой и ароматной.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков. Но такой метод по отношению к растениям считается жестоким, так как иногда выдергиваются побеги вместе с корнями. Во многих районах и заповедных зонах клюкву разрешается собирать только руками, и закреплено это на законодательном уровне.

Лучше всего собирать клюкву сухой. Так у нее больше шансов сохраниться. Учитывая этот факт, выходите за ягодой в средине дня, после того как испарится роса. Также не следует осуществлять сбор в дождь.

Многие прибегают к сбору ягод при помощи специальных скребков

Домашнюю плантацию можно убирать даже зимой, если вы прикрыли ее нетканым материалом до выпадения снега. Но это не столько от мороза, сколько от снега. В снегу, согласитесь, рыться не очень то удобно. А вот скатаете часть укрывного материала, стряхнув с него снежный покров, и можно легко и быстро насобирать банку свежей ягоды и подать ее прямо к столу. Это ли не чудо! Вот такая она, ягода-богатырь: и сама мороза не боится, и других здоровьем щедро одарит.

Шустрые американцы, которые культивируют клюкву уже более 200 лет и продают ее по всему миру, придумали свой необычный промышленный способ сбора этой ягоды, который применяют уже и в Европе.

Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках

  1. Большие плантации устраивают в так называемых чеках, специально вырытых в торфяниках котлованах.
  2. Когда наступает период массового сбора, котлован заливают водой.
  3. Ягоды клюквы имеют пустоты, поэтому легче воды, они всплывают, но еще держатся на плодоножках.
  4. Затем специальная установка пускает по котловану волну. Ягоды отрываются и плавают на поверхности.
  5. Остается большими ситами стянуть их в одно место и при помощи транспортера загрузить на машину.

Беларусь по объемам выращивания клюквы в мире занимает четвертое место. Технология сбора гораздо проще, чем у американцев. Сначала самую крупную ягоду собирают вручную, она идет на экспорт. Затем плантация заливается водой и по ней проходят специальные комбайны, которые срывают ягоду. Далее сбор заканчивается, как обычно – стягиванием ягоды в одно место при помощи специальных сетей и погрузкой.

Видео про сбор клюквы в США и Канаде

В Канаде в период золотой осени ежегодно проводят фестиваль клюквы. В специальных вагончиках участников праздника привозят на плантации, проводят экскурсии, предоставляют возможность сфотографироваться в море клюквы, покататься на вертолете, приобрести свежую ягоду, клюквенные свечи, сушеную клюкву, клюквенный соус, клюквенное винное желе, отведать клюквенного вина и повеселиться.

Надеемся, что о клюкве и ее способах сбора вы теперь знаете все. И пусть эти знания принесут вам пользу.

Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как и где растет клюква

У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.

Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.

Когда собирают клюкву

Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет.

На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью. Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко.

Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть.

Как хранят клюкву

Благодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы. Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды.

Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой. В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте. Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже.

Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде. Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота.

Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.

Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.

Перспективы окультуривания клюквы

К сожалению, естественные ресурсы этой целебной ягоды год от года уменьшаются – осушаются болота, ухудшается экология. Поэтому последнее время все больше уделяется внимания выведению культурных сортов клюквы.

Пока за основу взяты североамериканские крупноплодные сорта, отличающиеся от обычной болотной клюквы более мощным развитием побегов и величиной ягод. Но в наших условиях у американской родственницы во время весенних заморозков часто подмерзают горизонтальные побеги. И хотя цветочные почки сохраняются, растения могут потерять часть листьев, что приводит к их заметному ослаблению.

Но, не смотря на все сложности, основатель общества садоводов России Э. Регель еще в конце XIX века доказал, что



Статьи по теме: