Картошка “надутая” и “съежившаяся”, или опыты с солью. Опыт с картошкой и йодом

Цель исследования:

обобщить и расширить знания о картофеле;

узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси;

выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию;

доказать, что картофель – это второй хлеб.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МБОУ «Гора-Подольская СОШ»

Дошкольные группы «Непоседы»

Исследовательский проект

Тема: «Красавица – картошка»

Руководитель проекта:

Воспитатель Лаврова С.Н.

Участники проекта:

Пинчук Арина,

Шелоханова Татьяна

2015г.

Исследовательский проект по изучению свойств картофеля и крахмала.

Подготовил проект : воспитанницы подготовительной группы »Зайчик».

Состав проектной группы : воспитатель и воспитанники подготовительной группы «Зайчик», родители детей.

Тип проекта : среднесрочный, исследовательский, творческий.

Предметная секция проекта : познание(живая природа)

Цель исследования:

обобщить и расширить знания о картофеле;

узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси;

выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию;

доказать, что картофель – это второй хлеб.

Задачи:

1.Учить детей познавать,задавать вопросы,высказывать свои мнения.

2.Формировать представления о свойствах картофеля опытным путем и через наблюдения.

3.Развивать любознательность и воображение, творческие способности.

Проблема проекта :

1. Необходимость расширения знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста о картофеле;

2. Осознание детьми значения картофеля в жизни людей.

Гипотезы:

1.Мы допустили,что многим будут интересны наши исследования.

2.Мы думаем, что все должны знать историю картофеля и его свойства.

План исследовательской работы:

  1. Осуществить поиск информации по данной теме.
  2. Организовать эксперимент.
  3. Подвести итоги и сделать вывода.

Вступление

Арина Здравствуйте, друзья, мы прибыли сюда,
Чтоб рассказать сейчас,
О чудо-пище не простой,
Которая, так вкусно кормит нас!

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне-
Жила картошечка в земле.


Арина Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.

Словом, наша речь о том,

Как пришёл картофель в дом!

О всех свойствах, об уходе.
О работе в огороде.
О поделках, вкусной пище….
Многое должны узнать
И уже пора начать.

Таня Я - не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.


В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!

Арина Действительно, картофель – это такой овощ, из которого можно творить чудеса. И эти чудеса рядом с нами, только к ним мы привыкаем и совсем не замечаем.

  1. Посадка, уход

(Слайды посадки, ухода, уборки)

Арина Весной, когда природа ещё не полностью проснулась, в маленькой семенной картофелине зарождается жизнь. Хрупкий росток уже готов к тому, чтобы начать развиваться в согретой майским солнцем земле. Заботливые руки человека всё лето ухаживают за кустиком: рыхлят землю, окучивают его, пропалывают сорную траву.

Таня Я всё лето зеленею,
Спрятав ягоды в земле,
Ближе к осени созрею –
Сразу праздник на столе!
Суп и щи, пюре, окрошка –
Вам везде нужна картошка!

2. История

(Слайды из истории картофеля)

Арина Наш воспитатель, Светлана Николаевна рассказала нам много из истории картофеля. Ведь не всегда выращивали картофель для еды.

Родом это растение из Южной Америки. Там картошку употребляли в пищу много тысяч лет подряд.

А вот в Европе картофель стал известен только в 16 веке, когда испанцы привезли его из-за океана.

В начали картофель высаживали в садах, потому что он был незнаком им.

Самое неожиданное применение картофелю придумали во Франции – его использовали как украшение.

В Росси картофель тоже не сразу пришёлся по вкусу. Попал он к нам в 17 веке. Царь Пётр 1 ,путешествовал по Голландии и прислал мешок картофель в Россию. И велел начать разводить картофель, но крестьяне царский указ выполнять не хотели. Они не знали, что делать с ним, как его сажать, как за ним ухаживать.

Новое растение вызывало много вопросов.

Таня Но позже люди так полюбили картофель, что стали называть его «вторым хлебом» .

  1. Эксперимент

Таня. Нам стало очень интересно из чего состоит картофель? И тогда мы в группе провели эксперимент.
Арина . .Сырой, очищенный картофель натерли на терке, смешали с водой, дали отстоятся - на дне образовался слой белого вещества.

Таня. Что это?

Арина . Это крахмал. Если это вещество высушить, то оно будет белое, как мука.

Таня. Для чего нам нужен крахмал?

Арина Заваривать кисель, крахмалить бельё.

  1. Лекарственные свойства картофеля

Арина А ещё, картофель и картофельный крахмал хорошее лекарство.

Таня. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. Меня мама всегда так лечит.

5. Поделки из картошки

Арина Мы в детском саду тоже, без неё «никуда»

Из картофеля делаем замечательные поделки.

Даже играем с ней в игры.

Таня. Теперь вы знаете, как много внимания человек уделяет картошке: растит её, заготавливает для еды, пишет о ней стихи, песни и пословицы.

Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.

Таня. Картошку копать, не руками махать

Заключение .

Итак, нам удалось доказать,что картошка- второй хлеб. И она есть в каждом доме, картошка очень вкусная и, как мы узнали, полезная.

Спасибо за внимание.

Игры с картошкой

  • «Посади картошку»
  • «Возьмём ложку – перенесём картошку»
  • «Сумку возьми и за картошкой в магазин сходи»

Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.
  • Картошку копать, не руками махать.
  • Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.

Крахмал, картошка и йод годятся не только для киселей и соусов. При желании с помощью различных опытов можно целый вечер развлекать любознательного малыша дома или в детском саду.

Затрат - минимум, удовольствия и развития - максимум. Попробуйте повторить что-нибудь из списка ниже, и киселей вам больше не видать - всё будет уходить на фокусы.

Крахмал, мы найдем тебя! Опыт с йодом.

Что нужно? Крахмал, йод, пипетка, любые пищевые продукты.

Крахмал - белое порошкообразное вещество, которое можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А поможет определить его нахождение обычная настойка йода. Для эксперимента возьмём крахмал, хлеб, сыр, лимон, печенье, картофель.

Для начала растворите ложку крахмала в стакане воды и капните туда йода - жидкость станет синей.

Объясните ребёнку, что если капелька йода встречается с крахмалом, то она изменит свой цвет на синий. Теперь с помощью пипетки капните йод на маленький кусочек хлеба, сыра, других подготовленных образцов и наблюдайте, что происходит.

Йод изменит свой цвет на хлебе, печенье, картофеле. А вот на сыре и лимоне - нет. Есть фрукты и овощи, в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так, например, больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.

Неньютоновская жидкость - опыт из крахмала и воды

Что нужно? 1 стакан крахмала, полстакана воды.

Как мы знаем, неньютоновская жидкость - это субстанция, которая меняет свою вязкость в зависимости от скорости воздействия на неё. За этими изменениями очень интересно наблюдать.

Получить неньютоновскую жидкость в домашних условиях очень просто, достаточно смешать воду и крахмал в нужной пропорции. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемещайте руками крахмал с водой. С самого начала вы поймете, что это сделать не так легко.

Затем возьмите в руки немного полученной смеси и попробуйте полепить что-то из нее, помять - она будет вести себя как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с ваших рук. Однако если опять начнете лепить - почувствуете, что материал вновь становится твёрже.

Интересно попробовать переливать жидкость - если чашку со смесью резко перевернуть, то она не выльется, а вот если медленно, то вещество будет стекать. Можно предложить ребенку поиграть с мелкими игрушками. Они смогут без труда «бегать» по поверхности вещества, но если остановятся, то утонут как в болоте. Если ребёнок попробует шлепать по смеси ладошкой, поверхность будет твёрдой, а если просто положит на нее ручку, то она погрузится в жидкость.

Крахмал танцует

Что нужно? Неньютоновская жидкость, краситель, сабвуфер.

Для этого эксперимента придется раздобыть сабвуфер, но это того стоит. Подкрасьте крахмальную смесь и выложите в неглубокий поддон. Поставьте поднос на сабвуфера и включите музыку (частота должна быть 40-60 Гц). Придерживайте поддон руками. На ваших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Необыкновенное зрелище.

Очень эффектно будут смотреться опыт с неньютоновской жидкостью на детском празднике, например, на дне рождения. Дети получат массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, а самое главное - смогут стать участниками удивительных экспериментов.

«Лизун» из крахмала

Что нужно? Стакан крахмала, полстакана воды, 100 грамм клея ПВА, пара капель гуаши, полиэтиленовый пакет.

Смешайте воду, крахмал и краситель, влейте клей и мешайте палочкой или ложкой. Перелейте массу в пакет и вымешивайте до тех пор, пока не получится плотная, вязкая и тягучая субстанция. Кстати, игра с ней развивает мелкую моторику.

Почувствовать себя волшебником может каждый школьник. И для этого вовсе не нужна машина времени, волшебная палочка, ковёр-самолёт или ещё какой-нибудь сказочный «гаджет». Достаточно обладать пытливым умом и внимательно слушать учителя на уроках. Вниманию юных дарований-биологов мы предлагаем подборку опытов по биологии для 5 класса с описанием их проведения в домашних условиях.

Опыты с растениями

В 5 классе опыты по биологии с растениями проводятся чаще других, ведь они безопасны и позволяют наглядно продемонстрировать их строение и свойства.

Цветной сельдерей

Вода поступает к растению через «сосуды», идущие по стеблю от корней к листьям. Опыт позволит проследить за тем,

Для опыта потребуется:

  • стебель сельдерея с листьями;
  • пищевая краска красного и синего цветов;
  • три стакана;
  • ножницы.

Ход эксперимента:

  1. Каждый из трёх стаканов заполнить водой на треть. В один добавить красную краску, в другой - синюю, а в третий и ту, и другую (чтобы получился фиолетовый цвет).
  2. Надрезать стебель растения вдоль так, чтобы получилось три полоски, поставить каждую в отдельный стакан.
  3. Оставить сельдерей на день-два.

Результат:

Листья сельдерея приобретут разный окрас. Они вбирают красную, синюю и фиолетовую краску. Разные листья окрашиваются по-разному.

Бесцветный лист

Осенью листья на деревьях становятся жёлтыми, оранжевыми, пурпурными. На самом деле эти оттенки присутствуют в них всегда, просто зелёный пигмент, хлорофилл, маскирует их. Но осенью, когда он разрушается, проявляются яркие, любимые многими цвета.

Выделить хлоропласты, тельца, содержащие хлорофилл, можно с помощью несложного эксперимента.

Для опыта потребуется:

  • Спирт.
  • Бензин.
  • Стакан.
  • Зелёный лист любого дерева.

Ход эксперимента:

  1. Налить в стакан немного спирта.
  2. Поместить туда листик и оставить на пару часов.

Результат:

Лист начнёт бледнеть, а спирт окрашиваться в зелёный цвет, так как хлорофилл растворяется в спирту.

Продолжение опыта:

  1. Долить в стакан немного бензина и взболтать жидкость.

Результат:

Бензин, всплывший наверх (он легче спирта), станет изумрудным, а спирт - жёлтым. Так происходит, потому что хлорофилл переходит в бензин, а ксантофилл (жёлтый пигмент) и каротин (оранжевый), перешедшие из листика, остались в спирту.

Подвижное растение

Растения умеют двигаться, причём в определённом направлении, убедитесь в этом с помощью нехитрого опыта по биологии.

Для опыта потребуется:

  • вата;
  • вода;
  • баночка;
  • семечко фасоли, подсолнуха или гороха.

Ход эксперимента:

  1. Замочить семечко в воде до прорастания.
  2. Смочить вату в воде.
  3. Положить её в пустую баночку.
  4. Поместить на вату проросток горизонтально и поместить на свет.

Результат:

Стебель будет вытягиваться вверх, направляя листья к свету.

Подобные опыты по биологии для 5 класса в домашних условиях с тестом Сухова предлагаются в специальных рабочих тетрадях, созданных этим автором.

Опыты с картофелем

Опыты по биологии с клубнем картофеля «в главной роли» направлены в основном на изучение состава корнеплода. Давайте ознакомимся с этими экспериментами.

Зелёная картошка

За время роста картофельной ботвы корнеплод вбирает в себя многие питательные вещества из неё. Клубень должен сохраняться в первозданном виде до конца зимы, чтобы весной на нём начали появляться новые ростки. Содержание хлорофилла в позволит подтвердить эксперимент.

Для опыта потребуется:

  • Клубень картофеля.

Ход эксперимента:

  1. Достать картофелину и положите её на солнечное место.
  2. Оставить клубень там на пару дней.

Результат:

Корнеплод, находящийся на свету, начинает зеленеть. Если разрезать его, зелёный цвет виден лучше. Как вы знаете, на свету начинает синтезироваться хлорофилл, придающий растениям зелёный оттенок.

Чёрная картошка

Клубень картофеля содержит крахмал, убедиться в этом поможет опыт по биологии для 5 класса в домашних условиях с картошкой.

Для опыта потребуется:

  • сырая картофелина;

Ход эксперимента:

  1. Разрезать клубень пополам.
  2. Капнуть на него йод.

Результат:

Картофель мгновенно потемнеет, так как йод становится сине-чёрным при взаимодействии с крахмалом.

Эксперименты с яйцом

Опыты по биологии с яйцами для 5 класса в домашних условиях провести может абсолютно каждый.

Тонет - не тонет

Для опыта потребуется:

  • литровая банка;
  • вода;
  • сырое яйцо;
  • 5 чайных ложек соли.

Ход эксперимента:

  1. Налить в банку воду.
  2. Положить яйцо.
  3. Добавить соль.

Результат:

Яйцо утонет в обычной воде, но как только вы хорошенько её подсолите - оно всплывёт. Дело в том, что солёная вода тяжелее яйца, а пресная - легче.

Вверх-вниз

Знаете ли вы, что яйцо может тонуть и всплывать без вашего в этом участия? Проверьте это при помощи следующего эксперимента с яйцом.

Для опыта потребуется:

  • Литровая банка.
  • Сырое куриное яйцо тёмного цвета.
  • Девятипроцентный столовый уксус.

Ход эксперимента:

  1. Налить в банку стакан уксусной кислоты.
  2. Опустить туда яйцо.

Результат:

Сначала яйцо утонет. Но постепенно оно начнёт покрываться пузырьками и всплывать. Но всплыв на поверхность, яйцо тут же утонет снова, и так несколько раз. Почему так происходит? Всё просто: яичная скорлупа состоит из кальция, а при его реакции с кислотой образуется углекислый газ, пузырьки которого и тащат яйцо наверх. При всплывании яйца углекислый газ переходит в воздух, пузырьков становится меньше и яйцо снова тонет. Движения яйца вверх и вниз будут продолжаться до тех пор, пока карбонат кальция не вымоется из скорлупы полностью. Яйцо при этом станет совсем хрупким и посветлеет, а на поверхности жидкости образуется коричневая пенка.

Причёска для яйца

Не все эксперименты проводятся так быстро, есть опыты по биологии для 5 класса в домашних условиях, за неделю или 10 дней дающие результаты.

Для опыта понадобится:

  • сырое яйцо;
  • вата;
  • туба от туалетной бумаги;
  • семена люцерны;
  • вода.

Ход эксперимента:

  1. Аккуратно сделать дырочку в верхушке яйца диаметром примерно 3 см.
  2. Заполнить яйцо ватой.
  3. Скорлупу поставить в тубу от туалетной бумаги.
  4. Насыпать на скорлупу семена.
  5. Обильно полить водой.
  6. Поставить на окно.

Результат:

Примерно через три дня начнут появляться первые всходы, а через неделю яйцо уже обретёт замечательную зелёную шевелюру.

Морозоустойчивые дрожжи

Прессованные дрожжи для выпечки не теряют своих свойств при правильной заморозке и разморозке. Убедитесь в этом, проведя опыт по биологии для 5 класса с дрожжами и мукой.

Для опыта потребуется:

  • прессованные дрожжи;
  • тёплая вода;
  • мука;
  • тазик.

Ход эксперимента:

  1. Поместить прессованные дрожжи в морозилку на день.
  2. Достать дрожжи, поместить в тазик и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Добавить тёплую воду и муку, перемешать.
  4. Оставить ещё на 2 часа.

Результат:

Тесто увеличивается в объёме вдвое, а это значит, что дрожжевые грибки не гибнут даже при заморозке.

Лавовая лампа

Этот зрелищный опыт по биологии привлечёт внимание не только детей, но и родителей.

Для опыта потребуется:

  • Вода.
  • Каменная соль.
  • Растительное масло.
  • Пищевые красители.
  • Литровая стеклянная банка.

Ход эксперимента:

  1. Налить в банку воды (примерно на 2/3 ёмкости).
  2. Добавить стакан растительного масла.
  3. Всыпать в банку пищевой краситель.
  4. Добавить чайную ложку соли.

Результат:

Цветные пузырьки будут перемещаться вверх и вниз. Масло плавает на поверхности, потому что оно легче воды. Добавляя соль, вы способствуете опусканию масла вместе с крупинками соли на дно банки. Проходит немного времени, соль растворяется и снова поднимается наверх. Пищевой краситель делает зрелище более ярким.

Радуга

Следующий опыт по биологии позволяет сделать собственную радугу.

Для опыта потребуется:

  • тазик;
  • вода;
  • зеркальце;
  • фонарик;
  • лист бумаги (белый).

Ход эксперимента:

  1. Налить в тазик воду.
  2. На дно положить зеркало.
  3. Направить свет фонарика на зеркало.
  4. Поймать отражённый свет бумагой.

Результат:

На белом листе появится радуга. Луч света, состоящий из нескольких цветов, «раскладывается» на них при прохождении через воду.

Домашний вулкан

Любимый многими опыт по биологии в домашних условиях в 5 классе - изготовление вулкана.

Для опыта потребуется:

  • глина и песок;
  • пластиковая бутыль;
  • красный краситель (пищевой);
  • уксус;
  • сода.

Ход эксперимента:

  1. Облепить бутылку глиной и песком, чтобы получилось подобие вулкана (горлышко оставить открытым).
  2. В бутылку насыпать соду (2 столовые ложки), ¼ стакана тёплой воды, немножечко красителя.
  3. Добавить ¼ стакана уксуса.

Результат:

Начнётся извержение получившегося вулкана в результате взаимодействия соды и уксуса. Образующиеся при этом пузырьки углекислого газа выталкивают содержимое бутылки, подобно тому, как лава извергается из настоящего вулкана.

Бутылка, надувающая шар

Сможет ли обыкновенная, ничем не примечательная бутылка надуть шар? Звучит странно, но давайте попробуем.

Для опыта потребуется:

  • бутылка;
  • воздушный шар;
  • уксус;
  • сода.

Ход эксперимента:

  1. В шар насыпать соду.
  2. Налить в бутылку уксус.
  3. Надеть шар на горлышко бутыли.
  4. Проследить за тем, чтобы сода из шарика высыпалась в уксус.

Результат:

Шарик начинает надуваться. Его наполняет углекислый газ, образующийся в результате взаимодействия соды и уксуса.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Опыты по биологии, направленные на изучение нас самих, особенно интересны. Оказывается, процесс переваривания пищи начинается сразу, после её попадания в рот! Убедиться в этом поможет эксперимент.

Для опыта потребуется:

  • крахмал;
  • холодная вода (кипячёная);
  • горячая вода;
  • 8 стеклянных стаканов;
  • кастрюля;
  • пипетка.

Ход эксперимента:

  1. Приготовить клейстер: налить в кастрюлю холодную кипячёную воду. Добавить 4 чайных ложки крахмала, перемешать. Помешивая крахмал, влить тонкой струёй кипяток в кастрюлю. Поставить кастрюлю на горячую плиту. Продолжать помешивать, пока содержимое не станет прозрачным. Снять кастрюлю с плиты и оставить остывать.
  2. Набрать в рот холодную кипячёную воду и полоскать его в течение минуты - получится раствор слюны.
  3. Выплюнуть раствор в чистый стакан.
  4. Добавить в стакан со слюной такое же количество клейстера.
  5. Поставить его в кастрюлю с тёплой водой, чтобы раствор оставался тёплым.
  6. Подготовить 7 чистых стаканов.
  7. Набрать в пипетку немного раствора слюны и крахмала и вылить его в первый стакан.
  8. Добавить туда пару капель йода.
  9. Проделать то же самое с оставшимися шестью стаканами с интервалом в 2-3 минуты.

Результат:

В первом стакане раствор получится насыщенно-синим. В каждом последующем он будет чуть бледнее. Цвет раствора в стаканах, куда йод добавлялся спустя 15-20 минут после первого, останется неизменным. Это говорит о том, что в последних стаканах крахмала уже не содержалось, его расщепил фермент под названием амилаза, содержащийся в слюне.

Проведение опытов по биологии для 5 класса в домашних условиях - занятие, безусловно, занимательное. Однако пятиклассникам не стоит проводить их самостоятельно. Присутствие родителей сделает эксперименты безопасными и позволит весело и познавательно провести досуг.

Дачное Опытное Дело. Опыты с картофелем за 2012 год.

Предлагаю познакомиться с результатами опытов на дачных участках, которые мы проводили под руководством Крючковой Татьяны в 2012 году. Это подготовленный отчёт в газету "Сады Сибири", но, я думаю, он будет интересен всем, кто занимается выращиванием этой культуры.

Ориентация клубней при посадке
(Не закружится ли голова у картошки, если сажать ее вверх ногами?)

Где проращивать картофель: в темноте или на свету
(Программа ДОД)

В рамках программы Дачное Опытное Дело мы проверяем достоверность давно установившихся взглядов на возделывание картофеля. При этом наша цель - найти приемы, которые позволяют при минимальных затратах труда получать наибольший урожай. В 2012 году нас интересовали два вопроса: где проращивать клубни - на свету или в темноте, и как укладывать их в гнездо - вверх или вниз ростками.

Ориентация клубней при посадке.

При выращивании картофеля на больших площадях никому не приходило в голову следить, каким образом ложится клубень на землю при посадке. Но в поисках способов увеличения урожайности появилась идея сажать клубни вниз ростками.
Сначала было замечено что, если положить непрогретый клубень при посадке на бочок, то на нем просыпаются глазки по всей поверхности, и стеблей образуется больше. Правда, макушечные ростки, как более сильные, выскакивают из земли раньше и первыми захватывают территорию, остальным достаются лишь остатки площади и освещения. А что, если клубень посадить не на бочок, а вверх ногами? Тогда верхушечным росткам придется затратить некоторое время, чтобы обогнуть клубень, а тут, глядишь, и остальные ростки подтянутся, и все вместе дадут дружные всходы. А главное, подземная часть стеблей, из которой вырастают столоны, увеличится, а значит и клубней может вырасти больше.
Сомнения - движущая сила исследователя. Мало выдвинуть гипотезу, надо ее проверить. Действительно ли посадка клубней «вниз головой» даст ощутимую прибавку урожая? И хотя этот прием не однажды проверялся исследователями, появление новых сортов требует новых наблюдений.
Участникам программы ДОД предлагалось часть клубней одного и того же сорта посадить вниз макушкой, а другую часть - вверх макушкой. При этом клубни могут быть непрогретыми или пророщенными, необработанными или обработанными перед посадкой любым способом. Главное, чтобы в опыте участвовали одинаково подготовленные клубни, и уход за растениями также ничем не отличался.
Информация получена от семи участников, проживающих в Красноярском и Пермском краях и Республике Марий Эл. Четверо из них использовали элементы органического земледелия, трое применяли традиционную технологию. Почвы - дерново-подзолистые и черноземы различной мощности и плотности. Погодные условия складывались везде одинаково - наблюдалась сильная засуха с самого начала лета.
Количество опытных растений одного сорта у разных участников колебалось от 6 до 10, общее число опытных растений - 168, совместными усилиями испытаны 24 сорта, из них половина - ранние и среднеранние, другая половина - среднеспелые и среднепоздние. Имеющихся данных достаточно для статистической обработки.
Что же показал анализ полученных результатов? Если сравнивать средние цифры, то разницы между посадкой вверх и вниз ростками нет (0,995 кг/куст и 0,953 кг/куст) . Однако если рассматривать урожайность по сортам, то раннеспелые при посадке вверх макушкой дали урожай в среднем по 1,2 кг с гнезда, посадка вниз головой снизила их урожайность до 0,8 кг/гн.

В то же время сорта более позднего срока созревания сформировали одинаковый урожай в обоих вариантах - 1,3 кг/куст и 1,2 кг/куст.
Еще один интересный момент. При традиционной агротехнике выше оказывался урожай при посадке вверх ростками, а при органической - вниз, причем клубни при этом формировались в два яруса. Оно и понятно, в рыхлом слое перепревшей мульчи и питание лучше, и воздуха больше, и вода всегда в наличии.
Мы, конечно, не можем говорить о выявленной закономерности. Не только потому, что для этого утверждения нужен более масштабный опыт. Но и потому, что в некоторых случаях были получены противоположные данные, которые требуют объяснения: например, среднеранний сорт Зекура при органической технологии наибольший урожай дал при посадке вниз ростками, а среднепоздняя Журавинка, наоборот, максимальный урожай сформировала из клубней, посаженных вверх макушкой. Тем не менее, тенденция все-таки прослеживается.
Но не следует слепо доверять чужому опыту. Не зря говорят, доверяй, но проверяй. Только проверять тоже надо уметь, и не забывать, что для сравнения нужны как минимум два варианта.

1. Где проращивать картофель: в темноте или на свету

Вроде само по себе проращивание, как прием получения раннего урожая, не вызывает сомнений - забег в развитии используется на многих культурах, выращиваемых из рассады. В данном случае проращивание клубней можно тоже рассматривать как способ сдвинуть на более ранний срок начало вегетации. Но вот есть ли разница в том, где проращивать - на свету или в темноте, и влияет ли это на величину урожая? В рекомендациях иногда встречаются указания на то, что пророщенные на свету клубни за неделю-две до посадки надо подержать в темноте. При этом якобы, разрушаются вещества, которые не дают росткам вытягиваться в длину - ингибиторы роста. Но в таком случае, всходы от клубней, пророщенных в темноте, должны появляться раньше, чем от клубней с зелеными ростками. Так ли это на самом деле?
В какой-то мере ответили на этот вопрос члены Назаровского клуба «Росток» - Каблукова Н.М., Алексеева Г.А., Салтыкова Н.И., Донова Г.В. Для исследования были взяты 2 ранних и 2 поздних сорта. Проращивание клубней, как в темноте, так и на свету проводилось не менее месяца. Всходы появились практически одновременно, но первоначальный рост, как заметили самые наблюдательные, в вариантах с проращиванием на свету был несколько замедленным. Эта разница сохранялась вплоть до цветения.
А что же с урожайностью? Оказалось, что однозначного ответа нет. У ранних сортов проращивание в темноте дало больший урожай. Разница была видна даже на глаз - 1,9 кг против 4,5 кг, 3,1 кг против 4,1 кг. Поздние сорта в обоих вариантах сформировали практически одинаковый урожай.
Но одна особенность оказалась характерной для всех сортов - клубни нового урожая в варианте с проращиванием в темноте получились более крупными, мелочи в кустах почти не было.

Подведем итоги.

Сорта картофеля со сроком созревания три и более месяцев (среднеспелые и среднепоздние) меньше реагируют на способы подготовки и посадки клубней. Они имеют достаточно времени, чтобы сформировать генетически обусловленный урожай. Но если вы любите крупные клубни, то проращивайте посадочный картофель в темноте.
Ранние сорта более отзывчивы на методы подготовки и способы посадки. Чаще всего урожайность увеличивается при посадке вверх ростками пророщенных в темноте посадочных клубней. Но прежде чем массово применять эти приемы, не помешает проверить каждый сорт на небольшом количестве клубней.

А теперь мой отчёт. Я немного расширила опыт по ориентации клубней при посадке.
На 25 метровой грядке посадила в 2 ряда среднепоздний сорт Агрия.Один ряд - вниз ростками, другой-вверх. Проращивала в темноте около месяца. Высадила в середине мая. Грядку разгребла граблями от осенней мульчи за несколько дней. Уложила клубни на некопанную землю и сверху граблями же нагребла небольшой гребень из полуперепревшей листвы. После первого дождя, который прошёл 16 июня, подгребла осеннюю(неперепревшую) листву с дорожки к грядке. После второго дождя, 8 июля, засыпала всё сверху опилками, которые пролежали в куче месяц, то есть свежими.Ботва была уже достаточно большой. 20 июля добавила по бокам ещё опилок (ряд ведь двойной). Копала 10 сентября. Никаких опрыскиваний и полива не производила. Ботва здоровая, жука не было, проволочника мало.Клубни, кроме парши, ничем не поражены. Но там где больше всего было опилок, а не листвы, то и парши было мало .Я не успела заснять собранный урожай, но на том ряду, где вниз ростками, на 2 ящика урожая было больше. Это примерно 3 ведра. Может это, конечно, и не сильная прибавка урожая, но с 12 моих гряд было бы около 36 ведер. Соседи, через межу, с 10 соток (участок как у меня) при постоянной вспашке в этом году собрали вообще 35 ведер.
Сейчас картофель хранится хорошо и очень вкусный!


Многие огородники интересуются, какие опыты с картофелем можно проводить при выращивании картофеля из семян, полученных из ягод, испытанию разных сортов, уплотнению посадок и т. д. Ниже приведены некоторые советы для любознательных.

Из образующихся на некоторых сортах после самоопыления ягод развиваются растения, отличающиеся очень низкой урожайностью, поэтому использовать их для получения клубней нецелесообразно. Важно получить гибридные семена скрещиванием разных сортов. При скрещивании пыльцу с цветка растения одного сорта переносят на рыльце пестика цветка другого. Собирают пыльцу вытряхиванием. Для этого из сорванных цветков растений-опылителей (отцовских форм) пыльцу, легко постукивая булавкой или писчим пером по колонке пыльников в период их созревания, выбивают на стекло. Чтобы выбитая пыльца была лучше видна, под стекло подкладывают темную бумагу. Можно пыльцу сразу вытряхивать на глянцевую черную бумагу. Чтобы получить большое количество пыльцы, собранным цветочкам хорошо дать вылежаться россыпью около двух – трех часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Далее нужно взять обычную стеклянную пипетку и снять с нее резиновый колпачок. Узкое отверстие в пипетке затыкают ватой или бумагой, а в широкое писчим пером, как совком, насыпают выбитую пыльцу. Заполнять больше половины пипетки и уплотнять пыльцу не нужно, потому что последняя быстро потеряет способность к оплодотворению. Когда пыльцы насыпано достаточно, на пипетку опять натягивают резиновый колпачок.

На материнском растении отбирают хорошо развитые соцветия, оставляют на них пять-шесть молодых цветков или готовых к опылению бутонов, а остальные удаляют. Лучше опылять цветки в день их раскрывания. Рыльце пестика цветка растения картофеля становится способным к опылению несколько раньше созревания пыльцы того же цветка. Поэтому искусственное опыление материнского растения возможно до полного распускания цветка. Во избежание самоопыления скрещивание лучше проводить до созревания пыльников на материнском растении, перед тем как распустится цветок или в тот момент, когда он распускается. В связи с тем что чужая пыльца прорастает на рыльце быстрее, кастрацию и изоляцию пыльников, как правило, не выполняют.
Наилучшие результаты дает скрещивание рано утром или вечером, а также в пасмурную, но не дождливую погоду. Выполняют его так. Из узкого отверстия пипетки вынимают ватку, подносят пипетку к рыльцу опыляемого цветка и слабым надавливанием пальцами на резиновый колпачок заставляют пыльцу вылетать из трубки на рыльце пестика. В небольших количествах пыльцу на рыльце цветка можно переносить обычной канцелярской кисточкой.

После опыления на каждое растение картофеля или соцветие навешивают этикетку из пергаментной бумаги, на которой простым карандашом или шариковой ручкой записывают дату скрещивания, название сортов, участвующих в скрещивании. При удачном опылении через четыре-пять дней опадает венчик цветка и начинает формироваться ягода. Через 15 дней после скрещивания каждое соцветие с ягодами для предотвращения потерь, не отрывая от растения, укладывают в марлевый мешочек и легко привязывают к стеблю.
Через 30...35 дней после скрещивания с усыханием ботвы на материнских растениях ягоды собирают вместе с мешочками и переносят в теплое сухое помещение для полного дозревания. Созревшие ягоды становятся мягкими и приобретают приятный аромат. Их раздавливают и отмывают семена на сите теплой водой. Отмытые семена высушивают до воздушно-сухого состояния, укладывают в пакеты и хранят в сухом помещении до посева. При хранении в обычных комнатных условиях семена картофеля не теряют всхожесть шесть- восемь лет.
Новое растение, полученное из семени, называют сеянцем. Выращивание сеянцев, как и рассады помидоров, начинают обычно за полтора-два месяца до последнего весеннего заморозка. Семена высевают в ящики, наполненные смесью торфа, перепревшего навоза, дерновой почвы и песка. Раскладывают семена на расстоянии 5 х 1...2 см и заделывают на глубину около 0,5 см. Можно раскладывать и через 0,5 см в мелкие бороздки с расстоянием между ними 10 см.
Оптимальная температура для прорастания семян - 18...20 °С. Всходы при такой температуре появляются через 6... 12 дней. Из почвы выходят две небольшие семядоли. Затем развивается первый нерассеченный лист, за ним второй, более рассеченный. Через три-четыре недели рассаду пикируют, т. е. пересаживают в горшки или ящики с площадью питания 5x7; 20 х 10 см. Еще через три-четыре недели пикированную рассаду пересаживают на гряды. На хорошо окультуренной огородной почве семена можно высаживать непосредственно на тщательно разделанные гряды.

Смысл ухаживания за растением состоит в периодических поливах, рыхлении земли и пропалывании участка. Высаженные в грунт сеянцы нормально развиваются, цветут, на них образуются клубни. Наблюдая за формированием сеянцев, можно отметить, что они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и многими хозяйственно ценными качествами. При тщательном отборе лучших сеянцев, выделяющихся комплексом таких признаков - короткими столонами, округлыми ровными клубнями, мелкими глазками, высокой урожайностью, картофелевод-любитель может получить собственный сорт картофеля, наиболее приспособленный к местным условиям. В дальнейшем растения отобранных гибридов размножают вегетативно - клубнями. Полученный посадочный материал будет отличаться хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к вирусным болезням.
При селекции картофеля почти все наиболее ценные сорта получены скрещиванием разных сортов. Так, скрещиванием сорта Смысловский с сортом Свитезь известный картофелевод А. Г. Лорх в 1922 году получил 257 сеянцев. После их испытания, при котором определяли урожайность, вкус, крахмалистость и устойчивость против заболеваний, выделены как самые ценные только два. Из последних получены первые советские сорта картофеля - Лорх и Кореневский.

Испытание сортов при проведении опытов с картофелем , для выбора наиболее урожайного в данной местности проводят следующим образом. Подбирают по литературе ряд лучших сортов картофеля, районированных в той зоне, где расположен участок. Высаживают их на участке по одному-два ряда с двумя-тремя повторениями, т. е. сначала сорта высаживают рядами один за другим, затем повторяют то же самое. При уборке урожая определяют лучший сорт по вкусовым качествам и продуктивности.

Три урожая за сезон – вот до чего довели опыты с картофелем

В средней полосе при интенсивном использовании всего безморозного периода отдельные картофелеводы получают по три урожая с одной площади.

Первый срок посадки делают по возможности раньше - в третьей декаде апреля раннеспелыми сортами. За 12... 15 дней до уборки первого урожая в шахматном порядке сажают проращенные клубни в междурядьях первой посадки – это у нас картофель второго урожая.
Третью посадку выполняют в гнезда первой через 15 дней после уборки первого урожая.
Для этого перед первой посадкой ручным маркером в три-четыре зуба маркируют участок крест-накрест и в места пересечения кладут клубни по схеме 60 Х 60 см. Сажают под лопату клубнями массой 80... 100 г, насыпая на дно лунок по 300...400 г перепревшего навоза или компоста. Клубни кладут верхушечными глазками кверху и закрывают почвой слоем в 3...4 см. При второй посадке (примерно 20...25 июня) клубни закрывают слоем почвы уже не в 3...4 см, а в 5...6 см. В каждую лунку также вносят по 300...400 г компоста и щепотку суперфосфата.
Третью посадка картофеля обычно попадает на 20...25 июля, ее осуществляют внося удобрения, как при обычной посадке. Для подготовки ко второй и третьей посадке клубни вынимают из погреба за две недели и проращивают на свету. Во время ухода рыхлят и окучивают обычными методами.

Вот такие бывают опыты с картофелем.



Статьи по теме: