Как вырастить перец в домашних условиях. Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Такой полезный и бесценный овощ, как перец, сажают в теплицах, но при определенных условиях он вызревает в открытом грунте. Это растение является довольно сложным для новичков. Получить хороший урожай позволит знание агротехники этой культуры, а также соблюдение правил ее выращивания. Большое значение имеет качественная рассада перцев, которую получают в домашних условиях.

Перец из семян можно вырастить при правильном понимании его агротехники

С чего начать

Перцы плохо переносят холодную погоду и ее резкие изменения. Для данной культуры температура не должна быть ниже 18 градусов тепла. Поэтому очень часто ее выращивают в парниках. Если теплица отсутствует, семена начинают высеивать уже в феврале, для того, чтобы в мае их можно было высадить в открытый грунт. Если посадить перец в конце марта, то цвести растения начнут только в августе.

Чтобы получить урожай этого овоща необходимо:

  • правильно подобрать сорт перца;
  • подготовить почву и высадить семена;
  • вырастить рассаду дома;
  • пересадить саженцы в парник;
  • поддерживать условия, необходимые для созревания плодов.

Чтобы высадить рассаду в мае, семена нужно посадить в феврале

Какой сорт выбрать

Перец бывает жгучий, полуострый и сладкий. Между выращиванием сладкого болгарского перца и другими его видами нет особых отличий. Все эти растения требовательны к свету, теплу и должному поливу.

Сегодня на рынке представлено множество сортов перца. Огородники выбирают желаемый цвет и форму овоща, а также учитывают цель его потребления. Если перец планируется использовать в свежем виде, иногда достаточно и одного сорта.

В теплице можно выращивать практически любые сорта при условии возможности подогрева. Не разочаруют своим урожаем «Биг папа», «Богатырь», «Бугай», «Калифорнийское чудо». Для неотапливаемых парников подойдут «Илья Муромец», «Игрок», «Оранжевое чудо», «Карапуз». В ранние сроки вызревают «Буратино», «Нежность», «Винни-пух», в поздние «Аленушка», «Ласточка», «Ночка».

Перец Илья Муромец подходит для теплиц без отопления

Подготовка почвы и семян

Плодородная почва – один из важных критериев для выращивания качественной рассады. Некоторые огородники приобретают готовую почвенную смесь. Она должны быть рыхлой, влагоемкой и легкой. Ее также можно составить самостоятельно. Для этого смешивают землю с дерном и песком, в соотношении 2:1:1. На десять литров такой почвы добавляют одну столовую ложку древесной золы с суперфосфатом.

Желательно продезинфицировать получившуюся смесь при помощи раствора марганцовки. Огородная земля не подойдет для приготовления субстрата. Если же почва оставлена с прошлого года или взята с дачного участка, необходимо ее прогреть, чтобы уничтожить возможных вредителей. Делается это на противне в духовке. Можно проварить землю в дуршлаге над кастрюлей с водой в течение часа.

Начинающим садоводам лучше приобрести специальный грунт во избежание неудач. Субстрат «Биогрунт» довольно распространен и популярен, а «Живая земля» уже содержит все необходимые удобрения.

Сила и здоровье будущих ростков зависит от посевного материала, к подготовке которого необходимо подходить серьезно. Перед тем как приступить к высадке, нужно обработать семена. Для повышения всхожести применяют следующие способы:

  • В первую очередь семенной материал просматривают и перебирают.
  • Семена болгарского перца держат в слабом растворе марганцовки около 15 минут, а затем промывают и сушат. Можно использовать растворы «Максим», «Эпин», «Фитоспорин-М».
  • Чтобы обогатить их полезными микроэлементами применяют водный раствор гумата калия. Можно поместить семена в ткань и оставить на три часа в смеси, состоящей из двух граммов древесной золы и литра воды.
  • Чтобы быстрее увидеть ростки, семена укладывают в мокрую марлю и оставляют в теплом месте. Когда показался молодой стебель, начинают посев в подготовленную землю.

Субстрат Биогрунт подходит для выращивания рассады перца

Посев семян

Обычно плоды созревают через 100–150 дней после появления первых листьев, а рассаду высаживают через 60–80 дней. Но необходимо учитывать характеристики каждого сорта, чтобы точно рассчитать время для посева.

Заранее подготавливают контейнеры или горшочки для высаживания, промыв их в растворе марганцовки или с хозяйственным мылом. Это могут быть и торфяные горшки, и кассеты из пластмассы. Лучшим вариантом будет посуда, которая разлагается в земле. Тогда можно будет высаживать ростки в открытый грунт, не вынимая растения. Подойдут стаканчики из бумаги или торфяные горшочки.

Субстрат уплотняют в емкость таким образом, чтобы до ее края оставалось около двух сантиметров. Сажают семена не глубже, чем на десять миллиметров. Расстояние между ними будет около трех сантиметров.

При использовании кассет в каждую ячейку кладут по одному зерну. Затем их придавливают рукой, присыпают почвенной смесью и обильно поливают.

Контейнеры накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте. Если использовалось несколько сортов, советуют обозначить их записками с соответствующими названиями.

Горшки с рассадой перца следует пометить в зависимости от сорта

Уход за рассадой

В течение первой недели формируется корневая система растений. Благоприятной температурой в это время является 14–16 градусов тепла. Затем ее повышают до 25 градусов днем и 17 ночью.

Примерно через месяц появляются первые настоящие листья. За эти дни необходимо поливать сеянцы один раз в неделю и провести подкормку специальными удобрениями. Подойдет раствор из одной столовой ложки кальциевой селитры на ведро воды. Популярным магазинным препаратом является Кемира Комби.

Не стоит увлекаться поливом. Это может привести к развитию инфекции и гибели ротков. Если увлажнять саженцы редко и неравномерно, они сбросят листья и ослабнут. Температура воды должна составлять около тридцати градусов. Нельзя поливать перцы холодной водой.

Чтобы вырастить качественный урожай, необходим солнечный свет. В домашних условиях нужно позаботиться о том, чтобы рассада стояла на том окне, где больше света. Желательно, чтобы это была южная сторона. Иногда придется использовать дополнительное освещение. Если посевы поздние, продолжительность подсветки составляет три или четыре недели, у остальных семян две или три. Освещенность должна быть равномерной в течение всего периода выращивания.

Иногда на рассаде появляются мелкие жучки – тля. Они питаются соком листьев и наносят вред растениям. Многие химические препараты для борьбы с вредителями нельзя использовать в домашних условиях. Тогда подойдут народные средства. Например, в одном литре воды растворяют пять граммов измельченного мыла. Этим составом промывают листья растений. Эффективными средствами, которые помогут избавиться от насекомых, являются также отвары из тысячелистника или чеснока.

При нехватке солнца перец, как и другие овощи, нужно досвечивать

Пикировка и закаливание

Прием пикировки позволяет вырастить крепкую рассаду, которая способна обеспечить высокий урожай. Он представляет собой прищипку конечной части главного корня. Делается это для роста боковых и придаточных корней, стимулирования ветвления корневой системы. Когда у сеянцев появились два первых листочка, можно начинать пикировку. Если семена были посажены в общий ящик, то теперь их стоит рассадить по отдельности.

Перец пикируют следующим образом:

  • Аккуратно берут сеянцы и помещают в лунку таким образом, чтобы корни не загибались и свободно располагались в земле. В качестве емкости используют пластиковые стаканчики или кассеты диаметром 8–10 сантиметров. Их дно должно иметь небольшие отверстия во избежание застоя воды.
  • Можно взять ту же почву, что и для посева. Растение помещают в лунку, корневую шейку советуют заглублять на 5 мм.
  • Затем сеянцы осторожно поливают и применяют питательный раствор для полива, который состоит из одной чайной ложки сульфата калия и десяти литров воды.
  • Емкости ставят в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Колебания температуры не должны выходить за пределы нормы. Допустимыми считаются 13–15 градусов тепла.
  • Через две недели нужно провести подкормку растений. Можно использовать уже готовые удобрения: «Крепыш», «Агрикола», «Растворин». Вторую процедуру проводят через 14 дней.
  • После пикировки советуют посыпать прокаленным песком вокруг стебля. Это способствует лучшему прохождению влаги к корню. Такая мера защитит сеянцы от «черной ножки».
  • Саженцы поливают один раз в 5 или 6 суток, используя отстоянную воду комнатной температуры. Подкормку и поливы проводят в утренние часы.

Молодые растения необходимо обязательно закаливать солнцем. Их приучают к условиям окружающей среды за месяц до высадки в грунт. Перец выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на открытой местности. Можно вынести его на балкон или просто открыть окно. Но нельзя допускать сквозняков, которые могут пагубно отразиться на росте и развитии саженцев. Если температура воздуха ниже 12 градусов, их не выносят на свежий воздух. Закаливание поможет вырастить плоды раньше на две недели.

Рассаду с двумя листочками уже можно пикировать

Высадка в землю

Рассаду пересаживают в грунт, когда уже образовались первые почки и имеется хотя бы 8 листьев. Длина стебля обычно достигает к этому времени около 2,5 сантиметров. Нельзя пропустить время высадки растений в землю.

Высаживают перец в конце мая и до середины июня, а в теплице это делают уже в первых числах апреля. Почва должна быть достаточно прогрета, а температура составлять 15–17 градусов тепла.

Перцы лучше приживаются в земле, где до этого росли огурцы, тыква, морковь, капуста или кабачок. Перед посадкой необходимо полить рассаду водой для сохранения почвенного кома. Процедуру лучше осуществлять в вечернее время теплого дня. Растение аккуратно извлекают из емкости и располагают в лунке до первых настоящих листиков. Они очень нежные и хрупкие, поэтому нуждаются в подвязке к опоре сразу после пересадки в грунт. Неглубокое рыхление поможет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Чтобы уберечь перец от низкой ночной температуры и возможных заморозков, следует обеспечить дополнительное укрытие из пленки. Убирают ее после того, как установится нужная температура, примерно с середины июля.

Для будущей рассады необходимо извлечь зерна из плодов овоща. Перцы надрезают по краю вокруг плодоножки. Затем ее удаляют, а семена вытряхивают и выскребают с помощью ножа. Их просушивают под солнцем, перетирают и очищают от мякоти и сора. В случае с острыми и полуострыми сортами нужно защитить нос, глаза и рот, а также надеть перчатки. Семенной материал хранится до трех лет.

Несмотря на некоторые сложности при выращивании рассады, перец остается одной из популярных и любимых овощных культур. Опытным огородникам удается получать отменные плоды каждый год, будь он жаркий, холодный или дождливый. Залог богатого урожая – хорошее настроение и желание заниматься этим процессом. Тогда вырастить этот яркий и полезный овощ под силу любому.

Иметь дома плодоносящее растение очень выгодно. Кроме лимонного дерева, часто на подоконнике кухни можно увидеть комнатный перец. Чтобы вырастить это растение в домашних условиях необходимо знать некоторые нюансы, а также особенности ухода за ним. Об этом и о многом другом вам расскажет наша сегодняшняя статья.

Такое комнатное растение, как перец представляет собой куст, произошедший от видов, растущих на территории подлеска. Несмотря на то, что эти разновидности произрастают в условиях затенения, есть определенные нюансы выращивания их в квартире.

Выращивая декоративный перец необходимо помнить, что он является выходцем из юга. Поэтому для него сочетание таких условий, как пасмурная погода и короткий световой день является настоящим испытанием. Особенно тяжело растение переносит недостаток света в период с ноября по январь. Если света мало, то перец перестает расти и цвести. При этом ответом на вопрос «почему опадают цветы у перца» будет недостаток света. При коротком светом дне растение начинает сбрасывать не только цветы, но и листья. В связи с такой потребностью в зимний период перец, выращиваемый в условиях дома, необходимо дополнительно освещать. Для этого следует использовать фитолампы (источник света может быть любым). Помните, для данной культуры необходим 12-ти часовой световой день.

Являясь многолетним растением, перец, при соблюдении правильного ухода, может прожить в доме до 10 лет. Уход за ним начинается еще на этапе подготовки грунта.

Для выращивания рассады рекомендуется использовать покупные почвенные смеси, а вот для горшка (постоянного контейнера) следует приготовить грунт своими руками.

При приготовлении почвы нужно помнить, что перец любит слабокислую почву (pH 6,5-7). Поэтому для изготовления почвенной смеси необходимо использовать такие ингредиенты:

  • листовой или компостный перегной (4 части);
  • нейтрализованный торф (4 части);
  • агроперлит или вермикулит (2 части). Этот ингредиент позволяет земле хорошо удерживает влагу, а также препятствует ее сильному уплотнению.

Когда почвосмесь готова, ее нужно насыпать в выбранную емкость. Однако, перед этим на дно горшка необходимо положить чистый гравий или садовый керамзит. Толщина слоя – 2-3 см. Это позволит создать хороший дренаж. Некоторые цветоводы советую добавлять в питательную почву перегной и компост, а также речной песок.

Посадка семян осуществляется вразброс. После этого их необходимо присыпать небольшим слоем почвы, которая была просеяна. Обычно первые всходы появляются на 15 день после высевки посевного материала. После их появления нужно прищипнуть верхушку, чтобы предотвратить вытягивание побега. Пикировку обычно проводят через месяц после посева семян.

Перец, выращиваемый в условиях квартиры или дома, должен иметь следующий уход:


Если уход за растением правильный, то оно будет цвести небольшими белыми цветами. В этот период комнатный перец приобретает особенно эффектный и декоративный вид.

Стоит отметить, что образование плодов не требует проведения искусственного опыления. Когда урожай был собран, необходимо провести омоложение перца. Для этого его пересаживают в новую землю. Пересадку следует осуществлять аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Пересаживать растение в новую почву и в горшок рекомендуется каждые три года. Во время пересадки необходимо удалять слишком мощные и старые побеги. Обрезка позволит сделать декоративный перец не только плодоносящим, но и красивым.

Если уход за кустом был неправильный, то на нем могут появиться различные болезни. Особенно часто заболевания развиваются из-за неправильного полива или недостаточного освещения.

Как видим, перец является несложной культурой для выращивания в условиях дома. Главное – создать для него правильные условия.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про этот комнатный овощ.

Разновидности сортов

Необходимо понимать, что перец в горшке является чисто условной вещью. Так как расти в таких условиях может любой острый перец, который имеет подходящие размеры куста и простой уход. Поэтому перец горький для произрастания в домашних условиях может быть любого вида. Выбирать можно из разновидностей, предназначенных для роста в открытом или закрытом грунте.

Выбирая сорт необходимо помнить о существования Паслена ложноперечного или «Иерусалимской вишни». Плоды этого растения ядовиты.


Кроме вышеописанных видов в домашних условиях можно заниматься выращиванием следующих сортов:

  • Пуансеттия. На кусте плоды образуются своеобразные пучки на концах веток. Благодаря этому они напоминают необычные цветы. Длина плодов составляет 7,5 см. Для них характерен острый вкус;
  • Гарда Файервокс. Растение формирует невысокие кусты – не выше 30 см. Куст обычно густо усыпан плодами, которые торчат вверх. Стручки одновременно могут иметь несколько цветов: оранжевый, зеленый, красный и сиреневый. Их длина составляет 5,5 см. Имеют достаточно острый вкус;
  • Носегэй. Это самый миниатюрный и компактный сорт. Его высота не превышает 15 см. На растении образуются округлые и мелкие плоды. Их цвет в процессе созревания меняется от зеленого, кремового и оранжевого до красного. Плоды имеют среднеострый вкус.

К особенно декоративным разновидностям перца относятся следующие сорта:


Это далеко не все сорта, которые можно выращивать в условиях дома. Однако, они являются наиболее популярными.

Распространенные ошибки

Занимаясь выращиванием в квартире перца, необходимо знать о самых распространенных ошибках, чтобы их не делать. В противном случае куст атакуют различные болезни. Не всегда борьба с ними, даже начатая сразу же после обнаружения первых признаков недомогания, сможет спасти растение от гибели.

Самой первой ошибкой, которую совершают неопытные цветоводы, является несоблюдение водного режима. Растение нельзя поливать холодной водой. Такой полив приведет к загниванию корневой системы.

Поскольку перец является теплолюбивой культурой, то он нуждается в поливе только водой, имеющей комнатную температуру.

При размещении горшка вблизи отопительных систем, полив следует осуществлять через день, так как земля будет достаточно быстро подсыхать.В таких условиях рекомендуется вблизи горшка установить емкость с водой для испарения. В обычных же условиях данная процедура проводится два раза в неделю.

Кроме неправильного полива к наиболее распространенным ошибкам можно отнести следующие моменты:


Если горшок был некоторое время на лоджии или в летней теплице, то при переносе в дом перец может начать сбрасывать листья. Такая ситуация отражает нехватку света. Для решения проблемы необходимо установить дополнительное освещение. Если вам не нужно цветение, можно просто радикально обрезать побеги примерно на 1/3, а также прекратить обильные поливы. Однако помните, что в такой ситуации нельзя допускать пересыхания почвы.

Полезные свойства и применение

Комнатный перец, выращенный в доме, может использоваться в качестве ингредиента различных блюд. Его можно использовать для приготовления острых соусов, приправ. Но также допускается его добавление при консервировании.

Стручки острого перца представляют собой отличное средство для стимулирования аппетита. Это растение считается лекарственным, так как входит в состав многих целебных настоек. Их назначают при нарушениях со стороны ЖКТ, радикулите и невралгии. Также их активно используют для предотвращения ожогов. Но помните, что перечные настойки нельзя использовать при болезнях поджелудочной железы и печени.

Тем, кто любит острые блюда, обязательно следует посадить у себя на подоконнике перец Огонек. Это популярное помимо всего прочего, еще и очень красиво. Выращивать его совершенно не сложно. Для того чтобы перчик хорошо развивался и активно плодоносил, его следует просто вовремя поливать и удобрять.

Общее описание

Разновидностей комнатного перца Огонек существует несколько. При желании можно посадить как небольшое растение (20-30 см), так и более высокое (до 50 см). Особой популярностью у любителей комнатных цветов пользуется низкорослый компактный домашний перец Огонек.

Декоративную ценность у этого растения представляют как темно-зеленые острые небольшие листья, так и яркие плоды. Форма и цвет последних могут быть самыми разными. На подоконниках любителей комнатных растений выращиваются разновидности с круглыми, сливоподобными, конусообразными плодами. Очень красиво смотрятся как желтые, так и красные или фиолетовые перчинки. По мере созревания плоды этого растения меняют цвет. Поэтому на кустике могут одновременно расти плоды разных оттенков. Смотрится это очень эффектно. Вкус перчик также может иметь разный. Встречаются разновидности как с очень жгучими плодами, так и с не слишком острыми.

Огонек - перец, цветы которого особой красотой не отличаются. Чаще всего они имеют белый или фиолетовый цвет, небольшие размеры и смотрятся немного грубовато. Ценность их заключается лишь в том, что впоследствии из них вырастают яркие плоды с пригодными для самостоятельной посадки семенами. Одновременно на растении может созревать до 50 перчинок. При этом кустик еще и не перестает цвести. Так что урожаи с него можно снимать практически круглый год.

Сроки высадки

Размножают комнатный перец Огонек в основном только семенами. Это самый простой способ получить крепкое, эффектное, урожайное растение в довольно-таки короткие сроки. Ранее в специализированной литературе встречались советы высаживать семена домашнего перца тогда же, когда и рассаду обычного огородного, то есть в конце февраля - начале марта. Однако в последнее время на форумах соответствующей тематики от опытных любителей комнатных растений можно часто слышать рекомендацию производить эту процедуру немного раньше. Дело в том, что если высадить Огонек в ноябре, к лету на нем вырастут гораздо более крупные и яркие плоды.

Уход за перцем Огонек: какую землю использовать

Встречающийся в литературе совет высаживать этот перец в специальный покупной грунт многие опытные цветоводы сегодня также отвергают. Поклонниками этого красивого и к тому же полезного растения было замечено то, что лучше всего оно себя чувствует, будучи посаженным в обычный садовый грунт. Единственное - желательно предварительно слегка удобрить такую землю перепревшим навозом. Эту подкормку стоит пропарить. Иначе перчик может заразиться черной ножкой. При перепревании в навозе погибают все болезнетворные бактерии (из-за воздействия высоких температур). Однако в процессе хранения микроорганизмы могут поселяться в органическом субстрате вновь.

Как правильно сажать

Огонек - перец, семена которого можно приобрести в специализированном магазине или же взять у знакомого цветовода-любителя. Горшок для этого растения обычно берут небольшой. Цветочной посуды объемом 1 л на первое время будет вполне достаточно. В дальнейшем перец, скорее всего, придется два-три раза пересадить. Плодоносить это комнатное растение может в течение 5 лет. Однако выращивают его обычно не более двух-трех. Затем перец меняют на новый. Дело в том, что к этому времени он утрачивает часть своих декоративных свойств и начинает давать гораздо меньшие урожаи.

На дно горшка, чтобы избежать подгнивания корней, нужно уложить дренаж из гальки и битых черепков. Далее в емкость насыпается приготовленный грунт, смешанный с навозом, и слегка увлажняется. В один горшок обычно высаживают по 3 семечка (на глубину не более 1 см). Впоследствии в емкости можно будет оставить самый крепкий перчик. После высадки почву в горшке следует аккуратно полить не слишком большим количеством воды.

Пересадка растения

Перевалку перца Огонек в большой горшок делают сразу, как пройдет 60-65 дней после посадки. В емкость следует уложить дренаж. Грунт лучше использовать такой же по составу, что был и в маленьком горшке. Ком земли в старой емкости предварительно следует отделить ножом от стенок. За сутки до перевалки растение нужно обильно полить. Тогда эта процедура пройдет гораздо проще. Затем перец аккуратно вынимается и переносится в новый горшок. В последний предварительно следует насыпать дренаж и 3-5 см садовой земли. После того как перец будет установлен в горшке, свободное пространство между комом с корнями и стенками новой емкости нужно засыпать почвой.

Где поставить горшок

Сразу же после посадки емкость с семенами нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место. При появлении петелек горшок переносят на подоконник. После того как на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, лишние саженцы убирают.

Огонек - перец светолюбивый. Даже очень сильных солнечных лучей он совершенно не боится. Поэтому устанавливать горшок с эти жгучим ярким растением лучше всего на южном окне. Зимой перец следует по возможности подсвечивать с помощью лампы дневного света.

Батарею отопления в холодное время года нужно закрыть одеялом или куском какой-нибудь толстой ткани. Перегрева перец Огонек на подоконнике, так же как и в любом другом месте, не любит. Оптимальной температурой для него в зимний период является 19-22 °С.

Как правильно поливать

В летний период увлажнять почву под перцем Огонек следует довольно-таки часто. Поливы производят после того, как почва в горшке просохнет на 1 см. Устраивать в емкости «болото», конечно же, не стоит. Иначе у перца могут подгнить корни. Зимой поливы сокращают. Одного раза в неделю в этот период будет вполне достаточно.

Разумеется, в том случае, если Огонек стоит на южном окне, поливы следует проводить аккуратно, стараясь не попадать на листья. Иначе на них обязательно появятся ожоги. Для полива следует использовать только отстоянную воду Хлорка перцу, как и большинству других комнатных растений, может сильно навредить.

Как удобрять

Огонек - перец, который можно подкармливать и навозом, и комплексными универсальными покупными средствами. В последнем случае можно использовать, к примеру, нитрофоску (1 коробок на 10 литров).

Очень неплохим решением будет также проводить внекорневые подкормки перца древесной золой (2 ст. л. настоять в 3 л воды). Опрыскивать растение следует обильно. Проводят эту процедуру исключительно утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

В первый раз перец удобряют до того, как он активно тронется в рост. Проводить подкормки нужно не слишком часто. Зимой будет достаточно удобрить растение один раз - в январе. Летом подкормки делают чаще - примерно два раза в месяц.

Болезни и вредители

Вот таким образом и выращивают перец Огонек на подоконнике. Уход за ним относительно несложен. Тем более что и болезни его поражают не часто. Если воздух в комнате слишком теплый и сухой, на растения может напасть тля. Бороться с ней нужно с помощью инсектицидов. Это может быть, к примеру, «Фитоверм» или «Агромертин». Использовать эти средства можно не позднее чем за две недели до сбора урожая.

Для чего можно применять

Чаще всего плоды перца Огонек используют для того, чтобы придать пикантный вкус разного рода соленьям. На трехлитровую банку помидоров или огурцов обычно кладут 2-3 стручка. Также можно использовать плоды в качестве лекарственного средства, добавляя их в водку.

Перец Огонек содержит в себе огромнейшее количество витаминов. К тому же они могут придать неповторимый вкус и аромат практически любому блюду. Многие хозяйки используют плоды этого растения для зажарки борщей, добавляют их в рагу, солят с их применением сала и т. д.

Этот овощ из-за своего просто фантастического полезного состава должен присутствовать в блюдах круглый год, но поскольку он является теплолюбивой культурой, то время выращивания в открытом грунте очень ограничено или вообще невозможно из-за климатических условий России.

Чтобы есть болгарский перец свежим в течение всего года, его выращивают дома или на балконе.

Подбираем сорта

Для комнатного или балконного выращивания подбираются сорта сладкого перца, имеющие небольшой рост, компактность и раннее созревание.

Давайте ознакомимся некоторыми из них.

«Карлик». Плоды этого сорта готовы к употреблению спустя 110-115 дней со времени появления первых сеянцев.

Вес одного перца, по форме напоминающего конус, может доходить до 80-85 грамм. Красивые красные плоды отлично смотрятся на небольшом кусте.

«Остров сокровищ». Этот рано созревающий сорт с красно-оранжевыми плодами, которые достигают технической спелости на 95-105 день. Длина каждого перца составляет от 4,5 до 5,5 см, а толщина – 0,5-0,6 см.

«Ласточка».
На небольших кустах крупные красные плоды созревают в течение 130 дней. Вес одного перца может составлять 90 грамм.

«Таинственный остров».
Этот сорт раннего созревания привлекает внимание прямостоячим небольшим кустом (от 40 до 60 см), похожим на букет, устойчивостью к табачной мозаике, длительным временем плодоношения.

«Ярик». Светло-желтые плоды этого раннеспелого сорта являются технически спелыми на 120-125 день. Декоративный небольшой куст (от 60 до 80 см) дает большой урожай.

Готовимся к посеву

Семена болгарского перца для выращивания в комнатных условиях лучше всего выбирать в специализированных магазинах или садовых центрах.

Свою отличную всхожесть эта овощная культура сохраняет в течение 3-5 лет, но и через 8 и 10 лет всходит большая часть семян.

Если у вас есть семена, которые хранятся длительное время, и хочется проверить их всхожесть, то стоит сделать так: отбираете несколько семян и на влажной ткани (типа марли) проращиваете в течение нескольких дней (от 2 до 5 дней) в теплом месте. Затем считаете, сколько семян проросло, и переводите в проценты. При всхожести от 30 процентов и ниже использовать семена не стоит.

Совет садовода: готовые к посеву семена болгарского перца желательно обработать в растворе (некрепком) марганца в течение одной трети часа.

После этого семена пропаласкивают в воде, а затем для увеличения энергии прорастания, намачивают в воде со стимуляторами роста (гетероауксин, индолилуксусная кислота, новосил, циркон) от 6-8 до 12 часов.

В этот раствор еще можно добавить микроэлементы, удобрения на основе гуматов (идеал), минеральные удобрения в небольшой дозе.

Сократить время появления первых всходов можно при помощи пророщенных семян. Для этого после обработки семян их помещают на влажной ткани и держат от 2 до 3 суток при 23-25 градусах Цельсия, но обязательно осматривать каждый день. Как только у большей части семян появятся проростки, их сеют.

Посев и пикировка

Болгарский перец высевают в кассеты, небольшие горшки или просто пластиковые стаканчики в марте, поскольку в этот период вырастает протяженность светового дня.

В кассеты сеют по одному, а в горшки и стаканчики по 2-3 штуки в зависимости от диаметра.

Для посева подойдет любой грунт для рассады со средним количеством питательных веществ.

Семена располагают на глубине от 0,7-1,2 см увлажненного грунта. Причем его увлажняют до того, как распределят в горшки или кассеты.

Замечание специалиста: сеянцы, у которых есть две пары настоящих листочков, уже готовы к пересадке в емкости для выращивания.

Для комнатной или балконной культуры подбираются емкости диаметром не меньше 25 см и высотой не меньше 30 см. Они могут быть из различного материала (пластик, керамика).

Уход

На дно обязательно насыпается дренаж (высота слоя от 2 до 4 см).

Это может быть керамзит, щебенка, кусочки битого глиняного горшка, камушки и многое другое.

Для выращивания в комнатах грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с большим содержанием азота.

Землю для горшков можно составить самим из дерна, перегноя, песка и золы, а можно использовать универсальный грунт для цветочных культур (терра вита).

Молодые растения при пересадке в постоянные емкости заглубляют на 2-3 см.

Важный момент: для хорошего развития и плодоношения растения болгарского перца нуждаются в регулярных поливах, подкормках, высоких температурах, достаточном световом дне.

Эта культура требует много воды во время интенсивного нарастания куста и массы листьев, а также при появлении цветков и образовании перцев. Но между поливами земля в емкостях должна просыхать на три четверти, поскольку избыток влаги быстро приведет к загниванию корней и гибели растения.

Оптимальной температурой для болгарского перца считается температура от 23 до 27 градусов. Длина светового дня должна составлять не меньше 12 часов. В зимнее время для дополнительного освещения используют фитолампы или обычные лампы с белым светом.

Подкормки

Особенное внимание при возделывании этого растения нужно уделить подкормкам, поскольку при недостатке питания резко уменьшается количество урожая и теряется декоративный вид.

Подкормки проводят каждые две недели, при этом используют минеральные удобрения для овощных или цветочных культур. Во время цветения и завязывания плодов, в удобрениях должно больше содержаться азота, чем фосфора и калия.

В период созревания урожая в подкормках азота становиться меньше, а количество калия и фосфора возрастает. Обычно в течение зимнего времени растение теряет декоративность и его заменяют на новое, вновь выращенное из семян.

Смотрите видео, в котором опытный пользователь разъясняет, как можно посадить болгарский перец из семян в домашних условиях:

Болгарский перец — это результат селекции болгарских ботаников. Поэтому и получил такое название. Родиной культуры является Южная Америка. Именно оттуда она была завезена на соседние материки, где уже выводились сорта, пригодные местному климату.

Болгарский перец — описание

Видов перца много и ценится он как пряность, как овощ, и даже как декоративное растение. Благодаря своему прекрасному вкусу и приятному аромату сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Главной ценностью является содержание в мякоти плода аскорбиновой кислоты, которой даже больше чем в лимонах и черной смородине. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, борется с лишним холестерином, приводя кровь в порядок. В перце содержатся углеводы, белки, жиры, присутствуют витамины, которые регулируют обмен веществ и участвуют в различных химических процессах организма. Съев в день перчинку среднего размера, можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Агротехника болгарского перца не доставляет больших проблем овощеводам и с успехом проводится не только на садовых участках, но и дома на подоконниках.

Сорта болгарского перца для выращивания в домашних условиях

Многие огородники и в холодное время занимаются дома посадкой перца, чтобы наслаждаться круглый год его вкусом и красивоцветущими кустами на окне. Существует много сортов, рекомендуемых для культивирования в комнатных условиях. Ниже рассмотрим самые востребованные из них.

Остров Сокровищ


Относится к категории раннеспелых сортов. Срок технической зрелости у него 90-100 дней. Плоды сочные, гладкие и блестящие оранжево-красного цвета сердцевидной формы. Средний вес 60 г. Высота рассады не превышает 50 см, причисляется к низкорослым видам. Отличается высокой способностью приспосабливаться к условиям разведения, неоднократным цветением и плодообразованием, отлично подходит для культивирования в квартире на подоконниках или балконах.

Первенец Сибири

Скороспелый сорт универсального предназначения. Плоды крупные, конусовидной формы, очень ароматные, мясистые и вкусные весом до 100 г. Срок созревания 110 — 120 дней. Куст штамбовый, слабо раскидистый, высотой до 90 см. Соблюдая правила агротехники, можно получить отменный урожай и в открытом почвогрунте, и в парниках.

Карлик


Низкорослый компактный вид перца, до 50 см, идеальный для разведения в квартире. Плоды небольшие, сочные, конусовидные, массой до 80 г. Урожай снимают на 110 день от появления первых всходов. Во время вегетации требуется постоянная подкормка минералами.

Акварель


Комнатный ранний сорт: цветет на 60- 65 день, достигает технической зрелости на 85-95 день, а биологической — на 110-е сутки от всходов. Куст высотой 45- 65 см с листвой и плодами букетного типа, очень декоративный. Соцветия белые с фиолетовым окаймлением. Перцы конусовидной формы, тонкокожие, глянцевые, весом 20- 30 г. Окраска меняется от ярко-сиреневой до красной. Этот вид характеризуется высокой и обильной урожайностью, теневынослив, устойчив к фитоболезням.

Подарок Молдовы

Испытан временем, требует минимум усилий для выращивания, стойко переносит погодные сюрпризы. Среднеспелый сорт, созревает на 115 — 135 день. Мелкое полуштамбовое растение, с максимальной высотой до 50 см, с массивной хорошо развитой корневой системой. Плоды — упругие опущенные книзу конусы, крупные, сочные и сладкие, весом 70-90 г. В технической спелости светло-зелёные, а в съемной – красивые ярко-красные. Употребляют в свежем виде и для консервации. Устойчив к фузариозу. Разводят и без укрытия, и в парниках.

Ласточка


Штамбовый полураскидистый куст, высотой 50 — 65 см, с конусовидными толстостенными плодами салатовой окраски, в биологической спелости — красными. Вес овоща доходит до 80 -100 г. От первых всходов до съемной зрелости проходит 120 — 135 дней. Возделывают на открытых грядках и в теплицах. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, широко используется в консервной промышленности

Выращивание рассады

Все сортотипы болгарского перца пользуются большой популярностью за высокую урожайность и круглогодичное плодоношение такими красивыми и полезными плодами. Залог хорошего урожая представителей семейства пасленовых — правильно подготовленные семена и качественная рассада.

Подготовка семян

Прежде всего, отбирают жизнеспособные семечки. Для проверки семян на всхожесть огородники используют народный метод. Высыпают посадочный материал в солевой раствор (0.5 л воды+1 ч.л. соли) и хорошо перемешивают. Семена, осевшие на дно стакана, можно смело готовить к посеву. После отбора семена погружают в темный раствор марганца и через 20 минут промывают.


Следующий этап — закаливание: сырье сначала держат в теплой воде несколько часов, а после на 6 часов помещают в холодильник (под морозильник). Можно сделать вытяжку из золы: смешать 0.5 л воды и 2 ч. л древесной золы, дать сутки настояться и замочить семечки на 5 часов. После этого семена можно не промывать, а сразу приступить к посеву.

Подготовка грунта

Чтобы вырастить болгарский перец из семян в домашних условиях нужно правильно подготовить смесь грунта, которая состоит из торфа или перегноя, дерновой или садовой земли с подмешиванием речного песка. Используемую почву дезинфицируют накаливанием или проливают раствором марганца. Эти приемы помогут защитить растения от болезней. Очень полезно добавить также минеральные удобрения.

Высадка семян и пикировка

Семена высевают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга, присыпают тонким слоем почвы и осторожно поливают теплой водой. Емкости переносят в теплое место и накрывают стеклом или пленкой, создавая своеобразный парник. Когда проклюнуться все семена, пленку убирают и переставляют рассаду в светлое место. Очень важно в это время поддерживать температуру в комнате до 25 градусов днем и14-16 ночью.


При появлении 2-3-х настоящих листиков рассаду пикируют в отдельные горшки. Имея ранимую корневую систему, перец тяжело переносит пересадку и долго восстанавливается. В случае с комнатным перцем семена можно высаживать сразу в индивидуальные горшочки или стаканы. Для оттока лишней воды в горшках делают дренажные отверстия. При пикировке росток осторожно извлекают и, не углубляя ниже точки роста корней, обжимают и уплотняют почву, а после увлажняют. Пока рассада не укоренилась, ее на 10 дней защищают от прямого попадания солнечных лучей.


Правила ухода

Важным этапом культивирования является правильный уход и своевременные подкормки. Если растения будут защищены от сквозняка, достаточно освещены и удобрены, они порадуют хорошим витаминным урожаем. Для повышения урожайности, можно опылять перцы вручную, слегка потряхивая цветущие кустики или проходясь по соцветиям мягкой кисточкой либо перышком. Полив осуществляют в утренние часы теплой водой. Обязательно соблюдают тепловой и световой режимы. Если освещения не хватает, используют лампы люминесцентные. Декоративный перец нуждается в регулярном рыхлении земли и ежегодной пересадке для обновления почвы.

Подкормки

Первую подкормку после пикировки можно сделать уже через 10 дней. Для этого разводят на 5 литров воды 5 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и 15 гр. сернокислого калия. Перед и после подкормки растения необходимо поливать чистой водой. Подкормку проводят каждые 2 недели.


Иногда при разведении комнатного перца встречаются случаи пожелтения растений и опадения листьев. У такой неприятности может быть несколько факторов.

  1. Скудный полив. Перцы любят воду, но, важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать загнивание корешков.
  2. Резкие перепады температур. Перец — теплолюбивая культура.
  3. Недостаточное питание молодых саженцев из-за переплетения корней. Чтобы избежать такой проблемы, высаживают рассаду на расстоянии друг от друга.
  4. Недостаток микроэлементов:
  • отсутствие кальция определяется по искривлению молодых листьев и желтым пятнам на них;
  • от нехватки железа листовые пластины желтеют полностью. Сначала как бы ржавеет центр молодого листа, а после желтизна распространяется на весь листок;
  • когда всходам не хватает азота, нижние листья начинают увядать и желтеть. Решается такая проблема подкормкой овощей азотистыми удобрениями (коровяк, куриный помет, аммиачная селитра);
  • нехватка калия проявляется пожелтением нижнего ряда листьев, они засыхают по краям, при этом оставаясь зелеными в центре листовой пластины. В этом случае проводят подкормку перцев сульфатом калия.

Выращивать болгарский перец на подоконнике очень просто. Дерзайте и результат вас непременно порадует.




Статьи по теме: