Как выбрать кухонные весы? Требования метрологического контроля к весовому оборудованию.

Все весоизмерительные приборы должны отвечать мет­рологическим и эксплуатационным требованиям. Важней­шими МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ требованиями, предъяв­ляемыми к весам, являются точность взвешивания, чув­ствительность, постоянство показаний и устойчивость ве­сов.

Точность взвешивания - свойство весов измерять мас­су товара с отклонением от истинной на величину, не пре­вышающую установленную ГОСТом допустимую погреш­ность.

Величина допустимой погрешности зависит от наиболь­шего предела взвешивания весов, массы товара и выража­ется в делениях шкалы циферблата.

В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. табл. 3.3).

Чувствительность - свойство весов выходить из со­стояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем мень­шую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования.

Устойчивость - свойство весов самостоятельно вос­станавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.

К основным ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ требованиям от­носятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых то- Б аров, надежность весов.

Максимальная скорость взвешивания - свойство ве­сов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Повышение скорости взвешивания на циферблатных ры­чажных весах обеспечивается наличием ограничителей ко­лебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быст­рому достижению равновесия. Среди рычажных весов отно­сительно большую скорость взвешивания имеют весы, снаб­женные успокоителем колебаний.

Дальнейшее совершенствование конструкций весоиз­мерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста произ­водительности труда торговых работников и ускорения об­служивания покупателей. Наибольшей скоростью взвеши­вания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.



Наглядность показаний - хорошая обозримость и чи­таемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели рав­новесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Цифер­блатные весы отличаются хорошей наглядностью показа­ний, так как по указательной стрелке и шкале можно од­новременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показа­ний отличаются электронные весы, в которых результаты в звешивания отражаются на цифровом электронном табло.

Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обес- 1е чивать удобства при взвешивании и соответствовать форме размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.

Надежность - исправное и безотказное действие ве­сов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требова­нием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом опе­раций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов дол­жен составлять не менее 15 лет, оптических - 10, элект­ронных - 6 лет.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ И ТИПОВ ВЕСОВ

ВЕСЫ МЕХАНИЧЕСКИЕ

Весы настольные механические. Весы настольные ци­ферблатные выпускают с пределами взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению с настольными гирными весами они об­ладают более высокой скоростью взвешивания и лучшей наглядностью показаний. Масса товара до наибольшего пре­дела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.

Конструкция настольных циферблатных весов РН 10Ц13У основана на одновременном действии двух рычагов первого рода - коромысла (сдвоенного, дугообразного, равноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага с противовесом). Такое сочетание позволяет с использовани­ем гирь взвешивать на весах товары, имеющие массу, превышающую предельное значение шкалы циферблата.

Механизм весов собран на опорной плите с винтовыми ножками. Имеет жидкостный уровень, ограничители коле­баний рычага, две опорные стойки. Свободно вращающиеся винтовые ножки могут быть зафиксированы контргайка­ми после достижения горизонтальной установки весов. На подушки стоек двумя призмами опирается сдвоенный, дугообразный равноплечий рычаг. По концам рычага располо­жены грузоприемные призмы, служащие опорой для ци­линдров товарной и гирной площадок. С цилиндрами жест­ко соединены две штанги, удерживаемые от опрокидыва­ния двумя планками. Планки имеют шарнирное соединение со штангами и корпусом весов.

Штанга товарной площадки с помощью тяги соединена с квадрантом, на котором имеется тарировочный груз и две жестко закрепленные стрелки. При наложении груза на то­варную площадку квадрант поворачивается на соответству­ющий угол и одновременно с ним, параллельно обеим шка­лам циферблата, перемещаются стрелки, указывающие массу товара. При снятии нагрузки противовес возвращает стрелки и все подвижные части весов в исходное положе­ние. Регулировка весов при помощи тарировочной гирьки квадранта выполняется специалистами только при ре­монте.

В цилиндре под гиревой площадкой находится тарировочная полость с мелкими предметами (балластом) для при­ведения ненагруженных весов в положение равновесия (та­рирование). Под товарной площадкой укреплен масляный успокоитель колебаний рычажного механизма и стрелок весов. При правильной регулировке успокоителя стрелки совершают два-три периода колебаний.

Механизм весов закрыт металлическим кожухом, в верней части которого с обеих сторон имеются окна для снятие показаний циферблата. На винте, соединяющем части ко­жуха, укрепляется пломба с государственным поверительным клеймом. В опорную плиту ввернут стопорный винт, блокирующий и предохраняющий рычажный механизм от п оломок при транспортировке весов.

Весы механические торговые РН-6Ц13У взвешивают без применения гирь от 3 до 6 кг. Компенсируют массу тары до 000 г. Наибольший предел взвешивания - 3 кг, погреш­ность - 5 г, габариты -500x290x600 мм, масса - 15 кг.

Весы платформенные стационарные . Платформенные весы применяют для взвешивания тяжелых и крупногаба­ритных грузов на разгрузочных площадках, автомобильных рампах и складах магазинов и оптовых баз.

Весы, установленные на постоянном месте эксплуата­ции таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа, называют стационарными.

Они предназначены для взвешивания грузов большой массы и поэтому должны обладать хорошей устойчивостью и прочностью. Механизм стационарных весов монтируется на специальном фундаменте. Он состоит из металлической рамы с настилом. По углам рамы укреплены вертикальные стойки, которыми она опирается на два грузоприемных ры­чага. Грузоприемные рычаги через систему передаточных рычагов посредством тяги соединены со шкальным или ци­ферблатным отсчетным устройством.

На складах и разгрузочных площадках для взвешива­ния грузов, транспортируемых на тележках, в контейне­рах и крупногабаритной таре, целесообразно применять платформенные врезные весы РС-2Ш13 (шкальные) и РС-2Ц13 (циферблатные). Весы стационарно устанавлива­ют в приемном отделении с таким расчетом, чтобы грузоприемная платформа находилась на уровне пола. Это об­легчает подачу на платформу тележек, контейнеров, а также укладку других тяжелых грузов.

Товарные циферблатные весы с большими пределами взвешивания могут быть снабжены устройством для дис­танционного визуального (по электронному табло) и документального (печатание на бумажной ленте) снятия показаний. При необходимости получения данных об общем ко­личестве взвешенных товаров дистанционный аппарат-датчик соединяется с суммирующей счетной машиной, регист­рирующей массы товаров нарастающим итогом.

Автомобильные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Наи­большие пределы взвешивания для весов различных моде­лей могут быть 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т. Наименьший предел взвешивания равен 1/20 максимального предела взвешивания весов.

В торговле наибольшее применение получили автомо­бильные весы шкальные РС-10Ш13А и циферблатные РС-10Ц13А. Размещают их на грузовом дворе склада под навесом, монтируют в котловане с тем, чтобы платформа находилась на одном уровне с подъездными дорогами.

Автомобильные весы могут быть передвижными. Они применяются в заготовительных пунктах и на складах оп­товых баз. Автомобильные передвижные весы РП-10Ш13 и РП-15Ш13 с наибольшими пределами взвешивания 10 и 15 т устанавливают на грунт и откидывают с платформы специальные трапы для проезда автомобилей. Скорость бук­сировки весов 3-5 км/ч.

Вагонные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с вагонами. Выпускают их с пре­делами взвешивания 7,5-150 и 1-200 т. Весы 150Ц13В имеют платформу размером 15,5 х 1,8 м, на которую укладывают рельсы с шириной колеи 1524 мм.

Отдельные модели стационарных циферблатных весов изготавливают с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний, со светящимся таб­ло, показывающими результаты взвешивания.

Весы платформенные передвижные . Весы, не связан­ные с постоянным местом эксплуатации и перемещаются с помощью транспортных средств или вручную, называ­ют передвижными.


Передвижные платформенные напольные весы, применяемые на складах для взвешивания грузов от 50 кг до 3 т, называют товарными весами. В торговле применя­ются товарные весы со следующими пределами взвешивания: шкально-гирные - 500 кг, 1. 2 и 3 т; шкальные - 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные - 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взве­шивания. В соответствии с ГОСТом 11219-71 товарные весы изготовляют с соотношением плеч рычагов 1:100.

Товарные шкальные весы РП-1Ш13 отличаются от щкально-гирных отсутствием гиредержателя и наличием двух шкал - основной и дополнительной. Основная шкала нанесена на поверхность коромысла, дополнительная - на линейку, жестко соединенную с коромыслом. Обе шкалы имеют передвижные встроенные гири, при перемещении которых происходит уравновешивание груза. Максималь­ное значение основной шкалы соответствует наибольшему пределу взвешивания весов, а дополнительной - цене де­ления основной шкалы.

Платформенные шкальные весы РП-150РШ13 отлича­ются малой высотой ввиду отсутствия колонки и располо­жения обеих шкал на уровне рамы весов. Благодаря малым весу (26,5 кг) и размерам они удобны для применения в не­больших складах и фасовочных цехах. Наименьший предел взвешивания весов 10 кг.

Товарные циферблатные весы РП-500Ц13 позволяют определить массу груза по шкале циферблата без каких-либо вычислений. Весы состоят из трех основных механиз­мов: грузоприемного, промежуточного и циферблатного. Грузоприемный механизм циферблатных весов не отлича­йся от аналогичного механизма шкально-гирных весов.

Промежуточный механизм помещен в колонке весов и состоит из двух рычагов - нижнего и верхнего. Нижний Рычаг, шарнирно прикрепляемый к колонке весов, одновременно соединен тягами с большим подплатформенным рычагом и верхним рычагом промежуточного механизм Верхний рычаг, опирающийся на стойку, имеет на конце правого плеча тарировочный груз, левого - гиредержатель. Кроме того, рычаг связан тягой с арретиром, масляным успокоителем колебаний и механизмом циферблатного указателя.

На колонке весов расположена рукоятка для наложе­ния и снятия гири при взвешивании. Одновременно с пере­мещением накладных гирь в окне циферблатного указате­ля появляется цифровое обозначение, соответствующее массе наложенных гирь.

Некоторые модели циферблатных весов снабжены уст­ройством для уравновешивания тары, встроенными печатно-суммирующими машинами и приборами дистанционной регистрации показаний. В печатно-суммирующей машине на специальной бумажной ленте печатается результат од­ного взвешивания, общий итог нескольких взвешиваний и дата. Печатание осуществляется одновременно на опера­ционной и контрольной лентах, а также на расходном или приходном документе. При наличии дистанционного регист­рирующего прибора масса определяется не визуально, а на удалении от весового прибора по отпечатанным на лен­те показаниям одного отвеса или суммы нескольких отве­сов.

УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ВЕСОВ . Все измерительные приборы перед эксплуатацией должны быть установлены на ровном прочном горизонтальном основании, не прогибающемся под тяжестью весов при наибольшей нагрузке. Горизонтальность положения весов определяют по отвесу или жидкостному уровню.

Для установки настольных циферблатных весов по уровню сначала ввинчивают регулировочные ножки до упо­ра, а затем, постепенно вывинчивая, подгоняют пузырек воздуха в центр контрольного кольца уровня. Вращают ножками попарно с противоположной от расположения пузырька стороны. Например, при смещении пузырька в правую сторону уровня вывинчивают левые ножки и наоборот. После завершения регулировки с помощью контргаек фиксируют ножки в устойчивом положении.

У правильно установленных ненагруженных весов обе стрелки должны находиться на одном делении шкалы ци­ферблата. Отклонение от положения равновесия можно ус­транить изменением веса балласта (обрезки металла) в тарировочной камере или вращением тарировочного груза (противовеса) по винтовой нарезке в ту или другую сторо­ну. Весы, равновесие которых путем тарирования не дос­тигается, подлежат изъятию из эксплуатации. Подгонка стрелки к нулевому делению путем вращения установоч­ных ножек запрещается, так как в этом случае искажаются показания взвешивания.

После установки циферблатных весов регулируют час­тоту колебаний стрелки путем вращения наружного ци­линдра масляного успокоителя. При вывинчивании частота колебаний стрелок возрастает, при завинчивании - умень­шается. Если вкручивание цилиндра до предела не повли­яло на колебания стрелок, следует долить в него масло (трансформаторное или швейное). Регулировка успокоите­ля колебаний считается правильной, если при наложении груза стрелки после двух-трех периодов колебаний оста­навливаются на соответствующем делении.

Перед взвешиванием следует убедиться в том, что весы установлены горизонтально, а равновесие восстанавлива­ется быстро. При наложении груза все затворные устрой­ства (арретир, изолир) должны быть в закрытом положе­нии. Груз укладывают осторожно, не допуская резких толч­ков и ударов, по возможности ближе к центру грузоприемной площадки, чтобы товар не соприкасался с корпусом весов и другими предметами.

После правильной укладки груза открывают затвор, Уравновешивают груз накладными гирями или перемещением гири по шкале (в зависимости от вида весов) и снимают показания взвешивания. На циферблатных весах масс груза в пределах шкалы определяют без применения гири по показаниям стрелки циферблата.

На грузоприемной платформе весов не разрешается нарезать продукты, распаковывать или упаковывать груз Необходимо соблюдать установленные для данных весов пределы взвешивания. При взвешивании товаров в таре она должна быть уравновешена специальным устройством или равнозначным грузом. В процессе взвешивания пользуются гирями из комплекта, прилагаемого к весам.

После взвешивания закрывают затворы, а затем осто­рожно, не допуская резких колебаний, снимают гири и груз. Весы и гири необходимо хранить в чистом состоянии, пре­дохраняя их от грязи, пыли и сырости. Особенно надо сле­дить за чистотой грузоприемной площадки после взвеши­вания сыпучих или влажных товаров. Детали весов нельзя чистить твердыми предметами (ножами, напильниками) и смазывать каким бы то ни было маслом.

ВЕСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ

Весы электронные настольные . Электронные настоль­ные весы предназначены для взвешивания товаров в про­цессе фасовки или непосредственно перед отпуском их по­купателям. На предприятиях розничной и оптовой торгов­ли применяются электронные весы отечественного и зару­бежного производства. Характеристика некоторых моделей приводится ниже.

Универсальные электронные весы ВНУ2/15 предназ­начены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:

* с выводом на табло информации о массе груза;

* с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.

Принцип действия весов заключается в следующем: тенчувствительные кварцевые резонаторы под действием измеряемого груза изменяют частоты собственных колебаний. Разность этих частот преобразуется в последователь­ность электрических импульсов, частота которых измеря­ется электронным блоком. Результат измерения частоты, „сраженный в единицах массы, выводится на индикатор.

Весы настольные электронные торговые ВР4900 вклю­чены в Государственный реестр как отвечающие действую­щим в России техническим требованиям и ГОСТам.

Имеют сертификат об утверждении типа. Предназначе­ны для определения массы и стоимости товара по его цене. Используются для взвешивания и фасовки гастрономиче­ских, бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, ово­щей, фруктов и другой продукции.

Весы имеют современный дизайн и обладают:

* цифровой индикацией массы, цены, стоимости продуктов и всех проводимых измерений и вычислений;

* хорошим обзором взвешиваемого продукта;

* звуковой сигнализацией (нажатие клавиш сопровож­дается приятным звучанием);

* способностью суммировать стоимость нескольких по­купок;

* памятью цен за 1 кг продуктов и штучных товаров;

* автоматической установкой нуля при снятии груза;

* возможностью работы при температуре окружающе­го воздуха от 10 до 40°С;

* возможностью работы при внешних вибрационных воздействиях (на прилавках со встроенной холодильной машиной);

* возможностью подключения весов к электронной кас­совой машине или регистрирующему устройству (вывод Данных в стандартном коде ИРПС);

* повышенной устойчивостью к транспортным перегруз­кам. Весы ВР принимают при транспортировке компактный вид - стойка с верхней индикацией, опускается до гру 3о приемной площадки;

* функцией калькулятора, выполняя четыре арифметических действия.

В весах применены высоконадежный виброчастотный датчик и радиоэлементы отечественного производства, от­личающиеся простотой и устойчивостью в работе. Завод-изготовитель обеспечивает гарантийное и послегарантий­ное техническое обслуживание.

Основными функциями весов настольных электронных ВР4149-03А являются:

* определение массы взвешиваемого товара;

* определение стоимости;

* вычисление общей суммы покупки и суммы сдачи;

* программирование цены взвешиваемых продуктов или штучных товаров;

* компенсация веса тары.

Весы работают:

* при температуре от 10 до 40"С;

* от сети переменного тока 220 В через блок питания, входящий в комплект поставки;

* от автомобильного аккумулятора 11-15 В;

* от встроенного аккумулятора 6-9 В или НКГЦ-0,5-11с - 6 шт.

Весы электронные торговые со встроенным принте­ром очень удобны при фасовке товаров. Широкое распро­странение на российском рынке получили весы электрон­ные торговые фирмы САЗ. Весы типа ЬР используются на предприятиях оптовой и розничной торговли, обществен­ного питания, пищевой и мясоперерабатывающей промыш­ленности для взвешивания и фасовки бакалейных, конди­терских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов, полуфаб­рикатов.

Весы предназначены:

Для определения массы и стоимости товара;

Для печатания этикеток с информацией о товаре.

Они обеспечены простым и доступным программирую­щим устройством для ввода информации: о товаре - наименование и сведения (состав, наличие консервантов, спо­соб приготовления и др.), цена, срок хранения, вес тары, номер и код вида товара; о магазине - наименование, ад­рес, дата и время продажи, номер отдела.

Кроме того, имеется возможность установить необхо­димый формат этикетки и вид шрифта. Используя 54 кла­виши цен, можно вызывать из памяти весов необходимую информацию и контролировать движение товаров по груп­пам и магазину в целом. Данные можно получить как в кон­це рабочей смены, так и в процессе продажи или фасовки товаров.

Весы фасовочные ВП-15Ф предназначены для взвеши­вания товара при фасовке, расчета стоимости и формиро­вания соответствующего штрих-кода с последующей печа­тью результатов на самоклеящихся этикетках и на ленте, изготовленной из термобумаги. Фасовка товаров осуществ­ляется с выводом запрограммированных данных на этикет­ку. Наименование товара отображается на алфавитно-циф­ровом дисплее. Быстрый вызов характеристик товара осу­ществляется при помощи восьми клавиш. Имеется возмож­ность запоминания цен и основных характеристик до 999 товаров. Наибольший предел взвешивания - 15 кг. Скорость печати одной этикетки не более секунды. Мас­са -10 кг.

Весы электронные напольные . Напольные весы при­меняются на разных этапах процесса товародвижения - транспортировки, складирования и продажи при взвеши­вании сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, това­ров. Используются на разгрузочных площадках, складах, в валовых предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания. Ниже приводится характеристика отдельных моделей.

Весы электронные напольные ВУ-3/150 предназначе­ны для определения массы и стоимости груза с пределом взвешивания до 150 кг. Весы могут быть состыкованы с ком­пьютером с возможностью ведения базы данных автомати­зированного учета приемки и отпуска товара, контрольно-кассовой машиной и другими периферийными устройства­ми. Наименьший предел взвешивания - 0,2 кг. Габариты платформы - 600x400x150 мм. Высота стойки - 990 мм. Масса - 30 кг.

Платформенные тензометрические весы типа ВПН состоят из товароприемного устройства и весового терми­нала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, поме­щаемого на нее.

Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого товара в аналоговый сигнал на вы­ходе силоизмерительных датчиков и последующей цифро­вой обработке сигнала в микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам.

Весовой терминал имеет следующие встроенные функ­ции: тарирование, установка нуля, дозирование компонен­тов смеси, режимы "брутто" и "нетто". Управление терми­налом осуществляется посредством 16-клавишной алфавит­но-цифровой клавиатуры. Терминал имеет вакуум-люми­несцентные индикаторы, а также дополнительный индика­тор для отображения суммарной массы и количества взве­шиваний. Весы имеют выход на внешние регистрирующие устройства (принтер и компьютер).

Отличительные особенности:

* предельно малая высота платформы, позволяющая

* повышенная коррозиестойкость и надежность конструкции за счет использования нержавеющей стали;

* высокая точность взвешивания, не уступающая ана­логам известных зарубежных фирм;

* наличие современного весового микропроцессорно­го терминала с параллельным и последовательным интер­фейсами для вывода результатов на печать и ввода в пер­сональный компьютер;

* малая масса весов, позволяющая с легкостью переставлять их с места на место;

* отсутствие подвижных и изнашивающихся деталей я узлов.

Весы электронные напольные типа DL фирмы CAS имеют интерфейс для подключения компьютера. Основными функциями весов являются:

* определение массы товара;

* определение количества деталей по их весу;

* взвешивание товара в заданных пределах;

* компенсация веса тары из диапазона взвешивания.

Питание весов осуществляется от батарейного источ­ника или от сети через адаптер.

Принцип действия весов заключается в выработке элек­трического импульса, пропорционального по мощности силе тяжести взвешиваемого товара. Эту функцию выполняет тензометрический датчик, от которого информация отра­жается на дисплее в виде цифровых показаний.

Установка и эксплуатация электронных весов . Весы эксплуатируются как в закрытом помещении, так и на улице при максимальной температуре окружающего воздуха не более 40°С, минимальной - до -5"С, при влажности воздуха до 90%.

Размещаются на ровной, устойчивой поверхности прилавка, производственного стола, пола, обеспечивая покупателям обзор платформы и дисплея (табло). По уровню, путем вращения винтовых опор, достигается горизонтальность установки весов (воздушный пузырек должен находиться в центре черного кольца). Перед включением весов платформу освобождают от груза, проверяют соответствие
напряжения в сети рабочему напряжению весов. Затем вставляют вилку сетевого шнура в розетку и по истечении 5- 10 мин в зависимости от модели весов начинают взвешивание.

То в этой речь пойдет о выборе кухонных весов.

Для начала определимся с типом будущего приобретения. Итак, существует три типа весов: ручные, механические и электронные.

Ручные весы

Ручные весы представляют собой круглый циферблат с крючком, на который подвешивается продукт в пакете. Внутри находится пружина, которая под давлением взвешиваемого продукта нажимает на стрелку, которая показывает результат. Их еще называют безмен. Раньше они были только механическими, сейчас же можно встретить электронные модели безменов, которые работают от батареек. Также современные безмены оснащены жидкокристаллическими экранами и защищены от перегрузок.

Электронный безмен
Rolsen HS 1002

Несмотря на свою старомодность, безмен — незаменимая вещь не только для дачников, рыбаков и охотников, но и некоторых домохозяек или работников на рынке. При помощи безмена очень удобно взвешивать дачный урожай или богатый рыбный улов. Также электронный безмен незаменим для взвешивания багажа, чтобы избежать доплаты за перевес. Есть безмены, в которых предусмотрены несколько единиц измерения — килограммы, фунты и унции.
Некоторые безмены в силах удержать массу до 50 кг. В среднем же, такие весы рассчитаны на взвешивание от 5 до 10 кг. Кстати, возьмите такие весы с собой на рынок, чтобы лично проверить вес покупаемых продуктов. Есть, правда, у безменов небольшой минус — пружина на ручном динамометре со временем ослабевает, т.е. это недолговечный прибор. Примерная стоимость безменов – 400-500 рублей, что выгодно для тех, кто экономит.

Механические весы

Механические весы

Здравствуйте, старые добрые бабушкины весы! Они прекрасны тем, что вам не нужно будет тратиться на батарейки или аккумуляторы, они достаточно долговечны и цена их приятно невысока. В отличие от электронных, они стоят в два раза дешевле.

Внутренний состав механических весов мало чем отличается от безменов. Они также оснащены специальной пружиной, которая находится внутри корпуса. В процессе взвешивания эта пружина смещается и показывает на циферблате результат. Но есть и существенный минус: погрешность механических весов достаточно высока (от 25 до 100 граммов), ввиду того, что пружина при каждом взвешивании растягивается.

Несмотря на высокую погрешность, механические весы обладают целым рядом плюсов, которые мы сейчас рассмотрим.

  1. Механические весы совершенно «независимы», ведь для их работы не нужны батарейки, и ничто не в силах изменить точность их показаний. И вообще, механические модели гораздо менее капризны к внешним условиям, нежели их электронные собратья.
  2. При помощи механических весов вы можете взвешивать твердые, сыпучие или жидкие продукты весом от 5 до 10 килограммов. На электронных же - только до 2-5 кг.
  3. Одно из неоспоримых достоинств механических весов - необычный дизайн некоторых моделей. И в этом плане даже не пытайтесь сравнить механические весы с электронными. Для некоторых кухонных интерьеров, оформленных в стиле «ретро», под старину, или в дачно-деревенском стиле, подойдут исключительно механические весы.

Вообще, механические весы используются для грубого взвешивания. Очень широко они используются на рынках для взвешивания фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов. В тонкой кулинарии же они практически не используются. Они будут полезны на вашей кухне для определения веса сахара или соли, тех же самых овощей, фруктов и ягод при приготовлении зимних припасов, заготовок (варка варенья, засаливание, маринование и пр.).

При помощи механических весов, к сожалению, вы не сможете сосчитать количество калорий, проценты содержания жиров, белков углеводов, холестерина и пр. в продуктах, что возможно при помощи практически всех моделей электронных весов.

Будьте осторожны! Многие механические весы замаскированы под электронные. Они красиво оформлены, оснащены жидкокристаллическим дисплеем, у них достаточно высокая цена, но внутри скрывается механическая пружина. Проверить это очень просто: возьмите весы в руки, обнулите их и нажмите на основание. Пружина почувствуется сразу и на дисплее отобразятся цифры. Поэтому, если вы намерены приобрести электронные весы, а не механические, то проверяйте наличие пружины. Многие производители таким образом завышают цену на механику, хотя примерная цена механических весов не должна превышать 600-700 рублей.

Электронные весы

Рассмотрим самый современный тип весов – электронные. Это то, что нужно «продвинутым» домохозяйкам. На сегодняшний день электронные весы похожи на небольшой домашний компьютер, т.к. оснащены множеством встроенных функций и возможностей. Цена их, соответственно, на порядок выше остальных, но зато погрешность минимальна и служат они намного дольше.

Электронные весы снабжены многими дополнительными возможностями. Например, при помощи таких весов вы сможете подсчитать количество калорий, содержание жиров, белков, углеводов в взвешиваемом продукте. Все это находится в памяти весов. Поэтому электронные весы пользуются популярностью у профессиональных поваров (для приготовления сложных блюд и изысков), диетологов, спортсменов или у приверженцев разнообразных диет. В нашем современном мире производители выпускают сложные виды электронных весов со встроенными компьютерными программами, которые смогут посчитать процент содержания белков, жиров, углеводов вплоть до каждой порции, сделать расчет калорийности любого продукта. Также есть весы, располагающие большим списком всевозможных рецептов и меню.

Давайте рассмотрим все по порядку, шаг за шагом.

Питание

Электронные весы работают от сети, от аккумуляторов, батареек типа мизинчиковых, пальчиковых или плоских круглых батареек-таблеток.

Многие жалуются, что батарейки в весах очень быстро садятся. Все это из-за того, что кухонными весами мы пользуемся не настолько часто (раз-два в месяц в среднем), а батарейки все это «нерабочее» время находятся внутри прибора, где и благополучно «умирают».

Совет. Если вы пользуетесь кухонными электровесами не столь часто, то доставайте батарейки и вставляйте их в момент взвешивания.

Обратите внимание на модели с литиевыми батарейками. Срок службы у таких батареек 10 лет, и в комплекте часто есть запасная. Немного реже встречаются весы на щелочных источниках питания мощностью в 9 ватт (например, Philips HD 2390).

Вообще, лучше приобретать весы, работающие от сети. Это удобно и не особенно накладно.

Погрешность

При выборе кухонных весов поинтересуйтесь у продавцов, какова максимальная погрешность понравившегося вам прибора. Максимальная погрешность качественных электронных весов должна быть не более 0,1-10 г.

Кстати, электронные весы будут весьма полезны не только на кухне, но и для рукодельниц для взвешивания, например, того же бисера. Электронными весами пользуются даже ювелиры.

Управление

Управление электровесами может быть кнопочным или сенсорным. Весы с кнопочной системой управления стоят дешевле. Чтобы привести в действие такие весы, обычно нужно нажать два раза на кнопку «пуск», дождаться обнуления и продолжать взвешивание.

Сенсорная система управления появилась сравнительно недавно. Это обычная гладкая панель, реагирующая на прикосновение. Сенсорная панель более удобна в своем управлении, нежели кнопочная. Кроме того, сенсорная панель не накапливает грязь и пыль, легко моется и выглядит очень привлекательно.

Взвешивание

Пожалуй, самой важной из характеристик кухонных весов является предел максимального веса. Говоря проще, сколько килограммов смогут взвесить те или иные весы. В разных моделях кухонных электровесов этот параметр колеблется от 2 до 5 кг. Весы с максимальным пределом веса в 5 кг пригодятся тем, кто консервирует и маринует на зиму заготовки. Для тех, кто не делает заготовки, будет вполне достаточно весов с пределом взвешивания в 3 кг.
Немаловажно и наименьшее значение взвешивания или минимальный предел. Для самой большей точности измерения выбирайте весы с наименьшей ценой деления в 1 г.

Обратите внимание также на дополнительные функции взвешивания, встроенные в некоторые весы (об этом подробнее будет рассказано ниже).

Дисплей

Весы кухонные Redmond RS-721 красные

Все электронные весы имеют небольшой жидкокристаллический дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. Его размеры колеблются от 10 до 45 мм по вертикали. По горизонтали же они составляют 30-70 мм. Дисплей электровесов может отображать от 4 до 5 цифр. В некоторых моделях в режиме ожидания дисплей отображает время.
Некоторые электронные весы оснащены удобным выдвижным дисплеем. Сенсорная панель с ЖК-дисплеем легко выдвигается и также легко задвигается внутрь корпуса весов. Это позволяет защитить дисплей от всевозможных повреждений.

Кухонные весы SOEHNLE с беспроводным дисплеем и блоком клавиатуры

Есть современные модели с беспроводным дисплеем, а также с блоком клавиатуры. На выносном дисплее, кроме результатов взвешивания, процентов содержания углеводов-белков-жиров и калорий, отражается также уровень заряда батареек. Зачем вообще нужен беспроводной дисплей? Например, вы взвешиваете что-то очень крупногабаритное, загораживающее обычный дисплей с цифрами, и вам не виден результат. Именно в таких случаях вас выручит беспроводной дисплей, который вы можете повесить на дверцу кухонного шкафа или просто положить рядом.

Конструкция кухонных весов. Платформа или чаша?

Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания.

Электровесы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Плоская платформа очень удобна в эксплуатации: взвесили, протерли тряпочкой, и готово. Весы с платформой также удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите. На них удобно взвешивать крупногабаритные продукты (кусок мяса, кочанчик капусты, рыбину), которые не поместятся в чашу.

Кухонные весы Krups F839 ScaleControl 5000

Что касается весов с чашей, то они удобны, например, при замешивании теста, особенно, если в них встроена функция обнуления веса. Кладем в чашу один ингредиент, например, 200 г муки, обнуляем, добавляем следующий, обнуляем, и так далее. В итоге, рецептура будет соблюдена до миллиграмма, и результат будет соответствующим — вкусное и полезное блюдо!

Есть модели с двумя чашами, например, у производителя электровесов Krups. У одной из моделей этой фирмы предусмотрены две чаши разной формы. Одна из них – для сыпучих продуктов, другая – для жидких.
Для того, чтобы было удобно «выгружать» взвешенные продукты, чашу иногда оснащают ручкой и носиком. А в некоторых моделях вместо чаши используется специальный большой мерный стакан.

Кухонные весы в виде мерного стакана

Рекомендую покупать весы со съемной чашей, что позволит ее качественно промывать и использовать вашу посуду вместо встроенной чаши. Помимо этого есть модели, в которых есть возможность хранения самих весов в чаше, что достаточно компактно. Также практически все съемные чаши прекрасно очищаются в посудомоечных машинах. Противопоказаний никаких нет.

Если вы решили купить весы с чашей, то очень важно выбрать материал, из которого она произведена. Обычно чаши изготавливаются из стекла, нержавеющей стали или пластика.

Нужно сказать, что стекло достаточно хрупко. И если стеклянная чаша случайно разобьется, то найти замену ей будет практически невозможно (если только заказывать специально).

Кухонные весы без чаши Tefal 79898

Кухонные весы со съемной чашей ATLANTA ATH-6204

Пластмассовые чаши достаточно дешевые и просты в уходе, но взвешивать горячие продукты или жидкости, сами понимаете, в них нельзя. Поэтому рекомендую все же присмотреться к такому долговечному и практичному материалу, как сталь.

Важно! Не забывайте о том, что взвешивать продукты прямо на платформе весов, в которых предусмотрена чаша, без этой самой чаши, запрещено!

Материал платформы весов

Весы кухонные «Dr.Oetker» со стеклянной платформой

Что касается материала платформы электронных весов, то здесь история повторяется. Обычно корпус изготавливают из пластика, стекла, стали или дерева. Есть весы, в которых сочетается несколько материалов. Вообще, материал платформы на технические характеристики не влияет. Здесь вы можете ориентироваться на свои пристрастия и вкус. Вопрос лишь в прочности и практичности. В этой номинации снова побеждает сталь.

Что касается стекла, то конечно же оно, как было сказано выше, достаточно хрупко. Но у стекла есть и свои плюсы: оно легко моется, не впитывает запахи и устойчиво к воздействию кислот.

Дизайн электронных весов

Для многих очень важен дизайн весов для кухни. Как уже говорилось выше, при производстве весов используются самые разнообразные материалы: стекло, сталь, натуральное дерево, высококачественный пластик, хром, даже алюминий. Есть модели, в которых сочетается сразу несколько материалов.

Например, в модели кухонных весов Tefal-BC5030 используется ультратонкая платформа и чаша из меди.

Кухонные весы Tefal-BC5030

Кухонные весы в стиле ретро Nadine Fumiko Schaub

Сейчас производят весы даже для определенного интерьера, например, весы для кухни в минималистическом стиле или для кухни в стиле лофт. Также современный рынок пестрит весами, стилизованными «под старину».

Весы-«вертолетик» Joseph Joseph TriScale

Очень многообразна цветовая гамма кухонных весов на современном рынке: розовые, черные, в клеточку и полоску. Есть весы в виде грампластинки и часов, в виде параллелепипеда, диска, овала и даже весы-вертолет. Потребности даже самого привередливого клиента будут полностью удовлетворены.

Наши положительные эмоции полезны для здоровья не меньше правильного питания. Поэтому будет прекрасно, если дизайн вашего нового приобретения будет поднимать ваше настроение всегда, когда вы будете им пользоваться.

Дополнительные функции кухонных весов

При выборе понравившихся весов обратите внимание на всевозможные дополнения, которые могут быть в современных кухонных весах. А могут и не быть.

Несмотря на обилие всевозможных функций, рекомендуем выбирать весы именно с теми функциями, которыми вы действительно будете пользоваться. Ведь, чем более функционален прибор, тем выше его цена.

Если вы определились с моделью и приобрели ее, то для того, чтобы она служила вам достаточно долго, дам несколько рекомендаций по уходу.

  • Все кухонные весы предназначены для только для взвешивания продуктов.
  • Защищайте прибор от падений, ударов, сильных перепадов температуры, влажности и пыли. Храните их подальше от прямых источников тепла (батарея, печка, духовка).
  • Не помещайте на весы продукты весом, превышающим допустимую максимальную нагрузку. Также не нужно взвешивать горячие продукты (хотя есть весы, которые позволяют это делать). Если у вас весы с деревянной или пластиковой платформой, то не допускайте их контакта с продуктами, имеющими резкие запахи, а также с кислотами. Ведь эти запахи могут впитаться в материал платформы или чаши, и избавиться от них будет сложно.
  • Если весы находятся вблизи сильного электромагнитного поля, то это может нарушить их точность. Поэтому не ставьте весы рядом с микроволновой печью и не кладите около них мобильный телефон. Расстояние от предметов с электромагнитным излучением в 1,5-2 м будет оптимальным. Или же просто выключайте их, если они находятся рядом с микроволновкой.
  • После использования весов уберите с них все предметы, а если они долго не используются, то чаша или платформа должны быть пустыми. Ведь если весы пустуют, то и лишняя погрешность не появляется. Храните их, положив в чашу (если она есть), или наденьте чашу сверху на весы, чтобы случайно их не повредить.
  • Лучший способ ухода – протереть влажной тряпочкой или салфеткой, добавив при необходимости обычное мыльное средство для посуды. И, разумеется, не нужно чистить весы абразивными, ацетонными или спиртовыми средствами, а также металлическими щетками. После мытья тщательно просушите весы – и они готовы к новому использованию!
  • Не мойте весы под краном и не погружайте их в воду.
  • Обращайтесь с вашим новым приобретением бережно и осторожно, не прилагая усилий. И тогда они прослужат вам долго и будут приятно радовать вас.

Что ж, в этой статье мы описали все возможные характеристики и функции современных кухонных весов.
Желаем вам приятных покупок с новыми знаниями и опытом!

Человечество всегда знало, что каждый материальный предмет имеет свою массу, однако, измерить точный вес объекта стало возможным лишь с изобретением весов. Введение различных мер массы, таких, как килограмм или фунт, тонна, грамм, миллиграмм. Следует отметить, что абсолютную массу предмета измерить невозможно, даже используя сверхчувствительные весовые приборы. Это связано с понятием «точность измерения», которое зависит от двух факторов: дискретности и погрешности.

Многие люди ошибочно считают, что эти понятия тождественны, однако, это не так. Дискретность и погрешность реализованы на разных весах по разному.

Что такое дискретность

Дискретность - это свойство, которое имеет значение, противоположное непрерывности, т.е. «прерывность». Дискретность - это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d».

Понятие дискретности в электронных весах связано с шагом взвешивания и отображения массы. Так например, если на весы, обладающие дискретностью d=5 грамм, (например, весы торговые ВПМ-15.2-Т, или весы с возможностью печати этикеток ВСП-15/5-4ТКС) положить гирю массой в 1 килограмм, то они отобразят на дисплее массу, равную 1 кг. Если же к этому килограмму добавить гирьку массой 3 грамма, то такие весы отобразят на дисплее значение не в 1,003 кг, а в 1,005, поскольку шаг (и, соответственно, дискретность) таких весов равен 5 граммам.

Предельно допустимая погрешность

Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e». Метрологически, такая величина называется «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов.

Идеальным считается такое соотношение дискретности и цены деления, при котором соблюдается их равенство (d=e). Соотношение должно быть указано на том же шильдике весов, на котором указывается заводской номер.

В соответствующих ГОСТах (например ГОСТ 29329-92), указывается соотношение максимально допустимой погрешности и цены поверочного деления «e» для каждого класса точности весов. Данные об этом соотношении, в обязательном порядке, указываются в приложениях к метрологическому сертификату, который можно найти в описании к типу средства измерения. Для лабораторных весов, такую погрешность указывают в «Руководстве по эксплуатации», которое поставляется вместе с весами.

Для повышения точности взвешивания малого веса, некоторые современные модели электронных весов оборудованы многодиапазонным режимом измерений. В этом режиме, весь диапазон допустимых взвешиваний, подразделяется на несколько. При этом, каждый диапазон имеет свои, отличные от других, значения дискретности и погрешности.

Кстати, высоких показателей дискретности, а следовательно и точности, не стоит ожидать от весов с большим значением НПВ (наибольший предел взвешивания). Поэтому, для точного взвешивания, лучше выбрать весы с наименьшими значениями «e», «d» и НПВ.

Весы – устройство, которое помогает взвесить точное количество граммов любого продукта. Перед покупкой этого измерительного помощника может возникнуть вполне логичный вопрос - как выбрать кухонные весы, если их в продаже великое множество разновидностей? Ведь главное, чтобы прибор служил на совесть, это покупка не на один год. Сегодня мы расскажем о тонкостях выбора кухонных весов, о достоинствах и недостатках разных типов взвешивания, а также проведем небольшой обзор функций, которые облегчат процесс приготовления.

Тип кухонных весов по способу измерения

Бытовые весы представляют собой устройство, состоящее из платформы, которая может быть с чашей или без. Для кухонных приборов требуется определенное место, потому что они в своем большинстве не отличаются компактностью. Вес самого измерительного прибора может доходить до 1 кг. Рассмотрим, какие же существуют типы измерительных устройств, и какие из них лучше выбрать для вашей кухни.

Ручные весы

Ручные весы – это те, которые представляют собой круглый циферблат с крючком, на него подвешивается пакет с продуктом. Их еще называют безмен. Когда-то они были исключительно механическими, но сейчас можно встретить и электронные модели, которые работают от батареек.

Из-за небольшого размера, такие весы удобно брать с собой на рынок, чтобы лично проконтролировать взвешивание продуктов. Со временем пружина на ручном динамометре ослабевает, это недолговечный прибор.

Механические весы

Этот тип весов представляет собой старую добрую измерительную шкалу со стрелкой. Принцип работы механических весов тот же, что и у ручных – в основе платформы расположена пружина, которая под давлением продуктов нажимает на стрелку, тем самым показывая данные о количестве граммов. Механические устройства не требуют никаких затрат на электропитание – купил и пользуйся. Из плюсов также можно выделить невысокую стоимость и долговечность.

Электронные весы

Самый современный тип весов для «продвинутых» хозяек – электронные. Данные кухонные весы имеют небольшой дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. В режиме ожидания дисплей может отображать время. Минимальная погрешность - огромный плюс, позволяющий взвешивать даже самые легкие продукты и предметы, к примеру, бисер (немаловажно для рукодельниц), ювелирные изделия. Электронные кухонные устройства стоят на порядок выше механических. Их работа зависит от элементов питания – батареек типа ААА, либо аккумуляторов.

Конструкция весов – какую лучше выбрать

При непосредственном выборе в розничной продаже вы можете встретить 2 основные конструкции измерительных приборов – платформа и чаша. Опишем каждую из конструкций подробнее, чтобы вы при выборе могли конкретно ориентироваться на определенных моделях.

1. Платформа

Кухонные весы с платформой – это прямоугольный или круглый прибор, на ровную поверхность которого кладутся продукты для взвешивания.

Очень удобны в эксплуатации тем, что за ними просто ухаживать, нужно лишь следить за чистотой верхней поверхности.

Но минус тоже есть: если вы захотите взвесить, например, сливочное масло – его не положишь на поверхность, надо ставить тарелку. И придется вычитать суммарный вес тарелки, прежде чем взвесить масло. И так каждый раз.

2. Чаша

На весах чаша устанавливается прямо поверх платформы, для неё есть специальная выемка. В чаше удобно взвешивать сыпучие продукты – муку, крупы; также в чаше взвешиваются жидкости. Есть кухонные приборы с несъемной чашей – такое устройство очень неудобно мыть, ведь в корпус может ненароком попасть вода, а это недопустимо, если весы – электронные.

Объем чаши заслуживает отдельного внимания. Лучше всего выбрать модель с чашей вместительностью не менее 1 л, независимо от количества членов семьи. Чем больше чаша – тем лучше. Например, в большой чаше можно делать тесто, поочередно и суммарно взвешивая все ингредиенты.

Материалом изготовления чаши может служить:

  • стекло,
  • нержавеющая сталь,
  • пластик.

Помните, что стеклянная чаша очень хрупка. Найти чашу взамен практически невозможно – только на заказ.

Пластмассовые чаши более дешевы, за ними просто ухаживать, но в них нельзя взвешивать слишком горячие жидкости. Поэтому лучше выбрать более практичный и долговечный материал, как сталь.

Взвешивание

Основная функция весов заключается во взвешивании. Большинство моделей кухонных устройств имеет предел взвешивания 3-5 кг. На сегодняшний день некоторые механические модели фирмы Lumme позволяют взвешивать до 10 кг, и лишь одни электронные фирмы Redmond.

Некоторые электронные кухонные устройства имеют дополнительные функции взвешивания:

  • Измерение объема жидкости – ноу-хау в мире кухонных весов. Прибор представляет собой мерный стакан. Измерительный датчик находится в ручке для держания. По мере наливания жидкости датчик показывает количество взвешиваемых миллилитров;
  • Последовательное взвешивание – позволяет, не убирая из чаши предыдущий продукт, измерять тяжесть следующего. Очень удобно для приготовления теста, других многокомпонентных блюд;
  • Таро - компенсация – моментально вычитает вес тары, что позволяет взвешивать ингредиенты в дополнительных емкостях;
  • Счетчик калорий – встроенная в прибор система с информацией о пищевой ценности каждого из продуктов питания.

Внешний дизайн

Кухонные весы могут быть оформлены в разных стилях, что позволяет выбрать для обстановки своей кухни подходящую модель. Мы подготовили для вас несколько советов, которые можно взять на заметку при выборе прибора.

  1. Металлические весы или пластмассовые со вставками из стали хорошо впишутся как в классический кухонный дизайн, так и в обстановку стиля хай-тек.
  2. Если вы в раздумьях, какие выбрать весы к кухне в романтическом стиле, то смело выбирайте модели из цветного пластика.
  3. Устройства с деревянным основанием и металлической чашей хорошо впишутся в этнический кухонный интерьер.
  4. В кухню с традиционно оформленным стилем можно подобрать любую модель, которая не будет смотреться вычурно. Выбирайте механические или электронные приборы со спокойной расцветкой и неяркими вставками.
  5. В кухню стиля ретро лучше всего подобрать механические весы квадратной формы. Неплохо, чтобы материал чаши был прочным - из нержавеющей стали, как и корпус устройства.

Эргономичные детали

Отдельные модели весов для большей привлекательности и функциональности оснащены дополнительными возможностями. Они не имеют отношения непосредственно к взвешиванию, но влияют на стоимость. Обратите на них внимание, только вам решать, стоит ли переплачивать за нижеперечисленный апгрейд.

  • Крепление к стене;
  • Часы - у электронных моделей можно устанавливать и выводить на дисплей точное время;
  • Таймер;
  • Прорезиненные ножки - от скольжения;
  • Комнатный термометр – для моделей с дисплеем, с помощью встроенного датчика температуры измеряет температуру в помещении;
  • Будильник. Интересно, кому могло понадобиться засунуть в измерительное устройство будильник?

В завершение хочется отметить, что выбор кухонных весов может превратиться в настоящее приключение. Помните, главное – чтобы устройство взвешивало с наиболее меньшей погрешностью. Остальные функции не более чем приятные дополнения, причем за каждую из них производитель увеличивает стоимость прибора. Будем рады, если вышеперечисленные советы помогут вам подобрать удачные весы для вашей кухни.

Точные весы нужны на каждой кухне. Начинающие кулинары не испортят продукты, если захотят приготовить новые блюда. Опытные хозяйки, разрабатывающие собственные рецепты, передадут достоверные знания знакомым и друзьям. Самой высокой точностью обладают электронные цифровые весы. Фабрики производят множество моделей, которые различаются формой, размером и возможностями. Так как же правильно выбрать кухонные весы?

Какие весы для кухни выбрать?

При выборе домашних весов следует учесть два основных момента: что вы планируете взвешивать и каким способом.

По способу взвешивания продукта

По способу взвешивания различают ручные и настольные весы.

Ручные весы - лёгкие и компактные, их несложно брать в магазин или на базар, чтобы проверить честность продавца. С одной стороны корпуса - кольцо, его берут в руки. С другой - крючок для сумки с продуктами, между ними - пружина. Под действием силы тяжести пружина растягивается, прикреплённая к ней стрелка показывает вес продукта.

Ручные пружинные весы в народе называют «безмен», однако настоящий безмен - это простейшие рычажные весы. При взвешивании безмен следует держать строго вертикально и неподвижно, под наклоном он будет показывать меньший вес.

Настольные весы не предназначены для переноски за пределы квартиры, они весят до 1 килограмма и занимают несколько десятков квадратных сантиметров стола. Взвешиваемый продукт помещается на платформу или чашу, которая опускается под действием силы тяжести, и этот сдвиг показывает индикатор.

Если на маленькой кухне нет места, рекомендуется приобрести настенные весы. Принцип действия у них такой же, как и у настольных. Корпус, выполненный в форме буквы L, вертикальной частью привинчивается к стене. Если платформа не используется, её можно поднять, так будет ещё компактнее.

Владельцы хлебопечек по достоинству оценят весы-ложку. Дело в том, что для выпекания хлеба очень важно соблюсти пропорции соли, дрожжей и добавок. Если в рецепте указан вес компонентов в граммах, то отмерить порошки с помощью весов-ложки не составит труда.

По предельному весу продуктов

Выбирая весы для домашнего хозяйства, решите, что вы будете взвешивать. У каждого прибора есть ограничение по весу продукта. Для выпечки пирогов и блинов подойдут весы с предельным весом 5 кг. Если вы заготавливаете варенье, то лучше взять прибор, способный взвесить до 10 кг сахара.

Электронные весы снабжены индикатором перевеса. Звуковой сигнал или индикатор сообщит о превышении допустимого порога.

Точность взвешивания у цифровых устройств определяется единицей в младшем разряде индикатора. Для домашнего хозяйства достаточно точности в 1 г. Существуют и более точные весы, их используют профессионалы - аптекари, ювелиры, химики и банкиры.

Это интересно. Для учёта бланков ценных бумаг профессионалы используют специальные высокоточные весы. В них количество листов автоматически определяется как общий вес пачки, разделённый нас вес одного листа.

По принципу измерения

По принципу измерения весы делятся на механические и электронные.

Во всех механических приборах стрелка напрямую связана с пружиной и двигается вместе с ней. Измерительная шкала заранее проградуирована в единицах веса. Чем тяжелее предмет, тем больше отклонение стрелки. Достоинства: прибору не нужно электропитание, в нём нечему ломаться. Недостатки: погрешность измерения (в 25 – 50 г), пружина со временем меняет форму, и без того невысокая точность ещё снижается.

В электронных приборах вместо пружин используются тензодатчики, преобразующие деформацию материала под нагрузкой в электрический сигнал. Микроконтроллер измеряет ток, поступающий от датчика, и рассчитывает вес продукта. Недостаток: не работают без батареек. Достоинства: высокая точность взвешивания (до 0,1 грамма), чёткий цифровой индикатор, простое обнуление показаний, реализованы дополнительные полезные функции.

Платформа или чаша?

Самые простые электронные весы представляют собой круглую или прямоугольную подвижную платформу для взвешивания предмета.

Для определения веса яблоко или пакет с мукой ставятся непосредственно на платформу. Сахар или крупу лучше так не взвешивать - рассыплется. Уборка стола, мойка весов и пола - гарантированы. Для сыпучих продуктов требуется отдельная тарелка или миска.

Для точного измерения вес посуды следует компенсировать. У электронных весов есть специальная кнопка, обнуляющая показания индикатора при установленной на платформу посуде.

В продаже имеются электронные весы с собственной чашей, которая бывает съёмной и несъёмной. Рекомендуется выбирать прибор со съёмной чашей - её легко снять и помыть, не рискуя повредить прибор. Такую чашу удобно использовать в качестве посуды и смешивать продукты прямо в ней.

Благодаря функции обнуления, на весах с чашей легко смешать полезный салат. Ставим чашу на платформу, а затем обнуляем вес после добавления компонента. Повторяем цикл ещё раз.

Материал чаши

Чаши весов изготавливаются из металла, пластика и стекла.

Таблица: характеристики материалов для чаши весов

Что и как показывают электронные весы?

Очевидно, что весы отображают вес продукта. Благодаря встроенному микроконтроллеру, прибор автоматически производит перерасчёт и показывает вес в килограммах, граммах или фунтах . Существуют модели, показывающие объём отмеренной жидкости в миллилитрах.

Определение объёма жидкости по весу будет точным, если её плотность близка к плотности воды. «Взвесив» таким способом 1 литр масла, вы получите в чаше 1086 миллилитров продукта. Некоторые модели весов учитывают этот факт и предлагают выбрать тип жидкости.

Есть модели весов, отображающие температуру в комнате и текущее время. Отдельные конструкции включают в себя даже будильник и таймер.

Цифровые индикаторы электронных весов различаются по размеру - от десятимиллиметровых циферок, до крупных знаков высотой в несколько сантиметров. Некоторые индикаторы подсвечиваются, но в этом случае батареи расходуются быстрее, «долгоиграющие» литиевые элементы в такие модели не ставят.

Батареи питания

Все кухонные весы потребляют мало электроэнергии, поэтому для питания используются батарейки. Если у индикатора есть подсветка, то применяются элементы форм-фактора AA или AAA. Если у весов простой жидкокристаллический индикатор, то ставится литиевая батарейка CR2032 - о питании можно просто забыть, этого элемента легко хватает на год работы.

Все весы, питающиеся от батарей, автоматически выключаются после измерения, чтобы сберечь энергию.

Внешний вид

Дизайн - важная составляющая для кухонного прибора. Хозяйки выбирают весы по цвету и форме, чтобы сочетались с занавесками, мебелью и плиткой. Фабрики выпускают измерительные приборы множества цветов и форм: строгие стальные корпуса хай-тек, деревянные винтажные платформы, весёлые герои мультфильмов.

Фотогалерея: весы из самых разных материалов

Милые рисунки для юных кулинаров Объёмные картинки для дачного домика Деревянная платформа в стиле кантри Строгий стиль хай-тек

Дополнительные функции

Подсчёт калорий

Для специальных лечебных диет жизненно важно соблюдать правильное питание. Ряд моделей весов помогает оценить калорийность продуктов.

Например, диетические весы Zelmer KS1700 содержат в памяти список из 999 продуктов с характеристиками: калорийность, белковый и жировой состав. Для получения информации о продукте в момент взвешивания пользователь определяет код продукта по бумажному справочнику, а затем набирает код на весах с помощью сенсорных кнопок.

Справочник в физической памяти весов слишком мал, чтобы охватить всю существующую в мире еду, его невозможно обновить и дополнить. Инженеры компании Redmond перенесли каталог продуктов в сеть Интернет. Весы Redmond SkyScale 741S подключаются к смартфону по Bluetooth и передают в программу Ready for Sky вес продукта. Чтобы определить полезность еды, пользователь находит продукт в меню программы и получает всю требуемую информацию. Такой «облачный» справочник не ограничен по количеству продуктов, регулярно обновляется и всегда содержит актуальные данные.

Видео: инновационные кухонные весы REDMOND SkyScales 741S

Другие важные критерии

Выбирая весы, обратите внимание на материалы, из которых изготовлены корпус и чаша. Эти части будут контактировать с пищей, поэтому должны быть качественными - от этого зависит ваше здоровье. Сталь должна быть нержавеющей - блестящей и яркой, пластик не должен резко пахнуть химией, стекло важно подобрать без трещин и сколов.

Поскольку вокруг весов готовится пища, а руки у пользователя не всегда чистые, важно обратить внимание на кнопки управления. Идеальный вариант - сенсорная панель, её очень легко очистить, такие кнопки никогда не залипнут.

Корпус настольных весов должен иметь резиновые ножки, чтобы не скользил по рабочей поверхности стола.

Производители кухонных приборов

Кухонные весы выпускают как небольшие фирмы (под марками Vitek, Scarlett, Rolsen, Supra), так и крупные производители - Tefal, Redmond, Zelmer. Стоимость весов меняется от сотен рублей до десятка тысяч.

Таблица: модели кухонных электронных весов и их характеристики

Модель Предел взвешивания, кг Точность взвешивания, г Конструкция Тип элемента питания Дополнительные функции Цена, руб. Комментарий
Rolsen KS-2907 5,0 1,0 Стеклянная платформа; ЖК-индикатор. CR2032
  1. Обнуление веса тары.
800 Недорогие весы для кухни, не очень точные.
Polaris PKS 0832DG 8,0 1,0 Стеклянная платформа; ЖК-индикатор; сенсорные кнопки. CR2032
  1. Единицы измерения: граммы, килограммы, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Измерение объёма.
  4. Индикатор заряда батареи.
  5. Индикатор перевеса.
1200 Недорогие весы с интересным внешним видом. Недостаток: быстрый разряд батареи.
REDMOND SkyScales 741S 5,0 1,0 Стеклянная платформа; ЖК-индикатор с подсветкой. 3 элемента ААА
  1. Единицы измерения: граммы, фунты, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Измерение объёма
  4. Индикатор перевеса.
  5. Связь со смартфоном.
2500 Главная особенность - передача веса продукта в мобильное приложение с огромным справочником продуктов. Недостаток: высокая цена.
REDMOND RS-721 10,0 До 5 кг - 1,0 г, до 10 кг - 2,0 г Деревянная платформа; сенсорные кнопки; ЖК-индикатор прячется в корпус. CR2032
  1. Обнуление веса тары.
  2. Автоматическое отключение.
  3. Индикатор перевеса.
1700 Весы берут до 10 кг. Интересный дизайн корпуса и платформы.
Maxwell MW-1451 5,0 1,0 Круглый корпус; пластиковая съёмная чаша объёмом 0,8 л. CR2032
  1. Измерение объёма для воды и молока.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Автоматическое отключение.
  4. Индикатор перевеса.
  5. Индикатор низкого заряда батареи.
900 Недорогие весы с пластиковой чашей. Функция определения объёма учитывает тип жидкости (вода/молоко).
REDMOND RS-M731 5,0 1,0 Круглая платформа из нержавейки; ЖК-индикатор с подсветкой; на корпусе сделан крючок для подвешивания на кухонный рейлинг; сенсорные кнопки со звуком. 3 элемента ААА
  1. Обнуление веса тары.
  2. Автоматическое отключение.
  3. Индикатор перевеса.
  4. Индикатор низкого заряда батареи.
1400 Уникальная особенность конструкции - весы можно вешать на кухонный рейлинг.
REDMOND RS-M711 5,0 1,0 Круглая платформа из нержавейки; механические кнопки; ЖК-индикатор. CR2032
  1. Единицы измерения: граммы, миллилитры, унции.
  2. Обнуление веса тары.
  3. Индикация температуры в комнате.
1500 Компактная и качественная модель для кухни. Недостаток: тарелка закрывает цифры на индикаторе.
Scarlett IS-565 5,0 1,0 Стеклянная платформа; большой ЖК-экран с подсветкой; сенсорные кнопки. 3 элемента ААА
  1. Термометр.
  2. Таймер.
  3. Индикатор заряда батарей.
  4. Оценка калорийности продуктов.
1400 Весы с ярким экраном и сенсорными кнопками. Недостаток: продукты для оценки питательности приходится искать по книжке и вводить в весы трёхзначный номер.
Supra BSS-4095 5,0 1,0 Круглый корпус из нержавейки; съёмная стальная чаша объёмом 2,5 литра. Тип «Крона»
  1. Термометр.
  2. Таймер.
  3. Индикатор заряда батарей.
  4. Индикатор перевеса.
  5. Обнуление веса тары.
1400 Весы в стиле хай-тек с большой стальной чашей. Недостаток: используется дорогая батарея «Крона», которая не входит в комплект поставки.
Mystery MES-1814 3,0 1,0 Круглая стеклянная платформа со встроенными часами; сенсорные кнопки. 3 элемента ААА
  1. Часы.
  2. Индикатор заряда батарей.
  3. Индикатор перевеса.
  4. Обнуление веса тары.
1000 Интересная конструкция - весы и часы в одном корпусе. Вешаются на стену, не занимают место.


Статьи по теме: