Домашний цветок глоксиния. Как посадить и вырастить цветок дурман на даче

Невероятные факты

У нас много хороших воспоминаний, связанных с ароматами, и садовые цветы являются одним из источников таких воспоминаний.

Можно вспомнить сладкий аромат бабушкиных роз, которые росли на фасаде. Или же прекрасные белые магнолии в летнюю жару.

А как насчет пьянящего аромата тропических цветов, которые окружают нас во время экзотических путешествий?

Цветы восхищают своей красотой, изысканными формами и бесконечным спектром различных оттенков, но есть те, которые больше всего любят за их уникальный аромат.

Есть любители, которые даже планируют целые сады, чтобы постоянно любоваться такими цветами у себя дома.


1.Аромат цветка плюмерия

Родина плюмерии на теплых тропических островах Тихого океана, Карибского бассейна, а также в Южной Америке и Мексике.

Эти красивые цветы в оттенках розового, красного, желтого и белого, а в центре похожи на поцелуй золотистого цвета. Плюмерия имеет отчетливый тропический аромат, который больше всего чувствуется в вечернее время, а цветение этого растения имеет очаровательное дополнение.

Плюмерия произрастает крупными кустарниками и даже до небольших деревьев , с длинными, толстыми листьями на кончиках ветвей. Цветы плюмерии содержат яд , который может вызвать у человека раздражение кожи. Стволы плюмерии используют для изготовления музыкальных инструментов, посуды и мебели.

Интересные факты:

  • Плюмерия является национальным символом Никарагуа и изображена на некоторых денежных банкнотах.
  • Цветок плюмерии не сгорит при температуре менее 500 С.
  • В современной полинезийской культуре плюмерию носят женщины, которые хотят указать на свое семейное положение - над правым ухом, если ищет вторую половинку, а над левым, если уже занята или замужем.
  • В Индии плюмерия является символом бессмертия, из-за своей способности производить листья и цветы, даже после того, как ее взяли из почвы. Ее часто высаживают возле храмов и кладбищ, где свежие цветы опадают ежедневно на могилы.

2. Аромат цветка сладкий Алиссум

Цветок сладкий алиссум также называют бурачок или каменник. Он простой однолетник, семена которого произрастают весной после таяния снега. Цветет сладкий аллисум с ранней весны и до осени. Цветок сам произведет семена и вырастит в следующем году на том же месте.

Сладкий алиссум представляет собой плотный букет из маленьких цветков. Небольшие усилия и минимальные затраты подарят Вашему саду или квартире неповторимый аромат.

Интересный факт! После того, как цветок опылится насекомыми, у растений опадает околоцветник, и цветок становится не привлекательным. У большинства растений, но не у сладкого алиссума. Лепестки цветков с уже завязавшимися плодами у него не опадают, а, наоборот, увеличиваются в размерах, привлекая насекомых к оставшимся распускающимся цветам.

3. Аромат цветка шоколадный космос

Шоколадный космос также называется черная космея или космос кроваво-красный.

Этот цветок очень понравится любителям шоколада. Шоколадный космос имеет уникальные красновато-коричневые лепестки, которые издают легкий аромат ванили, напоминающий шоколадные конфеты. Однако следует знать, что манящий запах этого цветка обманчив, потому что на самом деле он ядовит.

Уроженец Мексики, шоколадный космос является травянистым многолетником в теплом климате, и однолетним в холодном климате. Этот цветок любит солнечный свет, а растет до 91 см в высоту.

Садоводы советуют сразу высаживать от шести до восьми кустов, дабы в полной мере насладиться эффектным ароматом. При этом, чем выше температура воздуха, тем сильнее становится аромат шоколадного космоса.

Интересный факт! Считается, что шоколадная космея произростала еще в древние времена в Мексике. Ее шоколадный аромат притягивал людей, цветы срывали и растение погибало. В природе шоколадная космея тяжело прорастает, поэтому воссоздать сама себя она не успевала. В конце концов, в начале двадцатого века в Мексике остался один куст этого растения.

К счастью, ученые вовремя пришли к мнению, что если не принять срочные меры, то люди уже больше никогда не смогут восхищаться этими прекрасными цветами. В 1902 году из единственного куста ботаники получили семена и на мексиканских полях стали искусственно засаживать космею.

Вот так получилось, что у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Ученые-ботаники очень гордятся своим достижением, поэтому этот цветок часто преподносится в научных примерах, посвященных сохранению ботанического генетического разнообразия.

4. Аромат цветка глициния

В южных широтах Земли верный признак весны, если сладкий запах глицинии веет в воздухе. Огромная, обильно цветущая кластерами, глициния напоминает виноград. У некоторых сортов такие кластеры могут вырасти до 92 см в длину.

У глицинии пурпурные или белые оттенки лепестков, а сами лепестки опадают после полного цветения в течение всего нескольких дней. До опадания лепестков лучше оставить все свои дела и насладиться в полной мере этой красотой.

Настоящие ценители глицинии очень любят аромат ее цветов, но не менее ценят красоту лозы этого дерева вне цветения. Глициния вьет свои ветки в горизонтальном положении, или вокруг различных сооружений: решеток, столбов, домов. Это дерево широко используется в ландшафтном дизайне, украшая фасады домов.

Интересный факт! Самая большая в мире глициния растет в Сьерра Мадре (Sierra Madre), Калифорния. Она охватывает 4000 кв. м и весит 250 т. Длина ветвей составляет 152 м. За один год на этой глицинии распускаются 1.5 млн. цветков.

5. Аромат цветка душистый горошек

Известный цветами с интенсивным ароматом, душистый горошек выращивается уже более 300 лет. Его цветки самых разных оттенков от красного, розового и белого до их комбинаций.

Душистый горошек растет до 1.8 м в высоту. Его высаживают осенью, если зимы в данном климатическом поясе мягкие, в противном случае душистый горошек сажают в начале весны.

Ароматом этого цветка можно наслаждаться всю весну, хотя и летнюю жару душистый горошек переносит стойко. Однако есть сорта, которые не дают аромата вообще.

Интересные факты:

  • Душистый горошек произрастает в очень широком диапазоне цветов, но только не в желтом.
  • Душистый горошек не съедобен и немного ядовит.
  • Как показали исследования, свежий букет этих цветов в доме улучшает самочувствие, повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшает последствия похмелья.

6. Аромат цветка ландыш

Ландыши представляют собой крошечные белые или розовые колокольчатые цветы с букетом прекрасного аромата.

Жесткие, но хрупкие на вид ландыши просты в ухаживании. Их можно посадить даже дома и наслаждаться несколько лет душистым запахом. Это многолетнее растение и быстро размножается, поэтому ему ставят оградки, чтобы ограничить разрастание.

Маленькие цветки ландыша растут на верхней части тонкого стебля, в окружении широких глянцевых зеленых листьев.

Интересные факты:

  • У многих народов ландыш олицетворяет чистоту, нежность, верность и любовь.
  • Это национальный символ Финляндии.
  • Ландыш входит в символику штата Массачусетс (США). Древние индейцы, живущие на этой территории, поклонялись цветку как дару богов.
  • Ландыш украшает герб одного из районов Москвы Куркино, прозванного за уникальный климат и редкие растения местной Швейцарией.
  • Во Франции устраивают ежегодный народный праздник в честь ландыша. Если девушка и юноша обмениваются букетами из этих душистых цветов, то это означает признание друг другу в любви.

7. Аромат цветка Гардения

Классический вечно зеленый кустарник гардения с толстыми, белыми и воскообразными цветками, которые выделяют пьянящий аромат. Гардения была названа в честь врача и ботаника Александра Гардена.

Этот цветок с непростым ароматом, служащий вдохновением для духов, таких как Шанель Гардения (Chanel"s Gardenia) и Марк Джакобс (Marc Jacobs Eau de Perfume).

Гардения достигает до 2.4 м в высоту. Она любит богатую минералами почву, много света и влаги. Гардения восприимчива к тлю, мучнистому червецу, клещам и белокрылке. Это несколько капризный цветок в плане ухода, но ее богатый, сладкий аромат, несомненно, стоит усилий.

Интересные факты:

  • В мире существует 140 видов гардении.
  • Этот цветок символизирует тайную любовь, чистоту, радость и красоту.
  • Гардению носят мужчины как бутоньерки (цветы в петлице костюма) во Франции.

8. Аромат цветка ночная красавица

Английское название этого цветка четыре часа (Four o"clocks).

Название цветка ночная красавица говорит о его специфике: воронкообразный цветок этого многолетнего кустарника открывается во второй половине дня, когда начинает падать температура и остается в отрытом состоянии всю ночь.

Лучше всего высаживать эти цветы во дворе, где можно в полной мере наслаждаться сильным ароматом в вечернее время. Ночная красавица пурпурного, желтого или белого цвета будет придавать особое очарование Вашему саду.

Она начинает цвести в середине лета, продолжая удивлять своей красотой до заморозков. Ночная красавица прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тени, вырастая до 1.2 м в высоту.

Интересные факты:

  • Ночная красавица (лат. Мирабилис Ялапа), где "мирабилис" с латинского означает удивительный.

9. Аромат цветка жасмин

Богатый и сладкий аромат белого или желтого жасмина сделал его очень популярным цветком во всем мире. Родина жасмина тропические и теплые страны. Его эфирные масла используют в парфюмерии и ароматеропии.

Эти цветы тесно связаны с семейством маслиновых. Насчитывается более 200 различных видов жасмина. Эти древесные растения могут вырасти до 4.6 м в высоту.

Жасмин ценят за его блестящие зеленые листья и за мягкие, нежные, прекрасно пахнущие цветы. Его цветы являются источником розового масла, которое используется во многих духах. Из высушенных цветков Аравийского жасмина изготавливают чай.

Интересные факты:

  • Цветет жасмин весной или летом.
  • Будучи уже шестимесячным, жасмин выпускает свой аромат ночью после захода солнца.
  • Бутоны жасмина ароматнее, чем цветы.
  • Два типа этого цветка используют для добычи нефти.
  • Высушенные корни некоторых видов жасмина используют в лекарственных препаратах, хотя они ядовиты.

10. Аромат цветка роза

Наверное, аромат множества современных сортов роз, выращенных флористами, уже не тот по сравнению со старомодными садовыми розами.

Розы оформлены строгими лепестками различной цветовой гаммы. Садовые розы невероятной красоты с различными ароматами, как правило, с белыми или пастельными цветами.

Современные цветки ценятся за богатые цвета и роскошные формы с тонким ароматом, который меняется в зависимости от вида. Успешное выращивание роз требует много солнечного света, их часто нужно обрезать и оплодотворять, но усилия стоят такой красоты и пьянящего аромата.

Интересные факты:

  • Раскопки в Колорадо (США), обнаружили розу, которой около 35 млн. лет.
  • Розы могут быть использованы, чтобы показать чувства и эмоции. Красные розы дарят для того, чтобы показать романтическое настроение, любовь или страсть. Желтые розы дарят для выражения сочувствия, счастья или любви. Розовые цветы дарят, чтобы показать доброжелательный настрой к другому человеку.
  • Иногда можно услышать термин "черная роза", однако фактически черных роз не существует. Таковыми, на самом деле называют темно-красные цвета, которые выглядят темными и мрачными.
Более 80% земли в Замбии (Южная Африка), занята выращиванием этих цветов.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Наверняка те, кто бывал на юге, обращали внимание на декоративное вьющееся растение с крупными оранжевыми цветами, похожими на граммофоны. Но далеко не все знают, что называется оно кампсис. В нашей стране эта лиана распространена, в основном, на Черноморском побережье.

Кампсис – многолетняя древовидная листопадная лиана семейства бигнониевых, вырастающая до 15 метров в длину. Существует два вида этого растения: Кампсис укореняющийся (Campsis radicans), родом из Северной Америки, и Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) – из Китая.

Декоративность этому растению придают крупные перистые листья и яркие воронкообразные цветы. Цветет он обильно и продолжительно: с июня и до сентября. Цветки, в зависимости от сорта, бывают оранжевого, желтого или красного цветов.

Кампсис – быстрорастущее неприхотливое растение. Одним из важных достоинств которого является его дымо- и газостойкость, растение легко приспосабливается к условиям современного города. Единственное, что сдерживает широкое использование – теплолюбивость этой лианы. Кампсис способен перенести кратковременное понижение температуры до -20°, но при более суровой зиме требует дополнительного укрытия.

Выращивание и уход

В регионах с мягким климатом кампсис не доставляет особых хлопот. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, требующее защищенного местоположения. Может расти на любых не кислых почвах, однако предпочитает рыхлые и хорошо удобренные.

Кампсис может переносить засуху, однако для обильного цветения его нужно регулярно поливать. Растение хорошо отзывается на азотно-фосфорные подкормки, которые способствуют более пышному цвету и увеличивают продолжительность цветения.

Кампсис быстро разрастается, поэтому нуждается в регулярной обрезке, производить которую следует ежегодно, оставляя нетронутыми лишь одревесневшие многолетние побеги. Обрезку лучше проводить в конце зимы или ранней весной.

Своевременное удаление увядших цветков и обрезка на два-три глазка отцветших побегов увеличит продолжительность цветения, а растение будет выглядеть более привлекательно.

В регионах с холодными зимами кампсис на зиму необходимо укрывать. Для этого побег снимают с опор, расправляют, укладывают на землю и присыпают почвой.

Кампсис - стойкое растение и редко поражается болезнями и вредителями, однако, при продолжительной жаре и недостаточном поливе на него может нападать тля, бороться с которой можно с помощью спиртового раствора хозяйственного мыла.

Размножение

Кампсис легко размножается корневой порослью, отводками, черенками (как зелеными, так и одревесневшими), семенами. Чтобы получить штамбовую форму, возможна его прививка на .

Проще всего размножать растение рассаживанием корневой поросли, тем более что ее вокруг взрослого растения образуется в изобилии. Делать это нужно, когда растение находится в состоянии покоя. Отросток отрезается с куском корня и сразу высаживается на постоянное место.

Размножение отводками применяется в том случае, когда побеги расположены низко над землей. Такой побег достаточно просто зафиксировать на земле и следить, чтобы она постоянно была влажной. За лето он укоренится. Весной следующего года отводку нужно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место. Кампсис, размноженный таким способом, растет очень быстро.

Размножение черенками так же весьма эффективно. Черенки нарезают в июне-июле, и сажают в притененное место в рыхлую, плодородную почву, которую следует затем замульчировать, чтобы избежать потери влаги. Одревесневшие черенки нарезают зимой или ранней весной и сажают наклонно. Их можно сразу посадить на постоянное место, так как приживаемость у таких черенков очень высока.

Семенной способ размножения применяется редко и в основном в тех случаях, когда вегетативное размножение затруднительно. Семена сеют на рассаду в марте в рыхлую, хорошо удерживающую влагу почву на глубину примерно полсантиметра и поливают по мере высыхания. В фазе 5-6 настоящих листьев рассаду высаживают на постоянное место.

Комнатный цветок - глоксиния выращивают с удовольствием многие цветоводы. Глоксиния очень красиво цветет, крупные бархатистые цветки, по форме - большие колокола граммофоны распускаются на фоне широких овальных листьев, также с бархатной поверхностью. Из-за цветов это растение и получило свое название, в переводе с немецкого «gloke» означает «колокольчик». Латинское название этого растения - синнингиния прекрасная «Sinningia speciosa».

Синнингинии относятся к семейству геснериевые, как и всем известные сенполии (фиалки). В роду Синнингиния более 50 видов растений, из них в комнатном цветоводстве используют кроме синнингинии прекрасной и еще синнингинию широколистную (S. Latifolia). Сейчас цветочные магазины предлагают большой ассортимент сортов глоксинии под общим названием глоксиния гибридная (Gloxinia hybrida). Сорта разливаются окраской цветов, кроме простых форм цветков есть и сорта с махровыми цветками.

Это клубневые растения, которые осенью после цветения на несколько месяцев переходят в стадию покоя. Их листья и корни отмирают, клубень растения извлекают из земли и хранят до конца земли в песке или торфе в прохладном месте с температурой +10…+12 0 С. В конце зимы - начале весны клубень высаживают в горшок, перемещают в теплое помещение и начинают умеренно поливать. Можно не извлекать клубень из горшка, удалив все засохшие листья, поставьте горшок в прохладное место и поливайте раз в месяц для поддержания небольшой влажности. С каждым годом клубень растения становится больше, живут глоксинии до 10 лет. Весной клубни просыпаются, вскоре появляются листья и бутоны. Чем больше клубень глоксинии, тем пышнее будет цвести.

Цветут глоксинии с середины весны до конца осени. Для продления обильного цветения увядшие цветки удаляют, срезая их с цветоножкой. Вообще это неприхотливое растение и при соблюдении простых правил по уходу - правильного освещения, температурного режима и полива проблем не будет.

Температур а. Глоксиния была завезена из Бразилии, ее родина - тропики Южной Америки, поэтому она привыкла к теплому климату. В период активного роста и цветения температура в помещении должна быть не менее +18 0 С, в прохладном месте большой риск развития гнилостных заболеваний. Растение не выносит сквозняков и больших перепадов ночной и дневной температуры, поэтому выносит цветок на балкон или в сад не следует. Зимой клубни хранят в сухом месте при температуре +10…+12 0 С.

Освещение глоксинии должно быть ярким, но без прямых солнечных лучей. Лучше всего если свет будет падать сверху, тогда растение не будет искривляться и сохранит низкую и компактную форму. Хорошо подойдет для размещения цветка восточное или западное окно. При недостатке света глоксиния плохо цветет и вытягивается, а при попадании солнечных лучей на листьях образуются ожоги.

Поливают цветок в период роста и цветения с весны до конца лета обильно, после подсыхания верхнего слоя земли. Поливать следует теплой водой вокруг клубня, не замачивая клубень или через поддон, чтобы снизить риск загнивания клубня. Избыточный полив и застой влаги губителен для растения. Осенью полив сокращают для побуждения растения к переходу в состояние покоя. Если вы оставляете клубень в горшке на зиму, то сверху присыпьте его чистым песком и слегка увлажняйте раз в месяц.

Повышенная влажность воздуха благоприятно влияет на состояние растения, но опрыскивать его не стоит. При попадании капелек на листья и цветки могут появиться пятна, поэтому установите горшок на поддон с галькой, опрыскивая время от времени камешки, с их поверхности будет испаряться влага и создавать благоприятную атмосферу растению.

Подкармливают цветущую глоксинию каждые две недели. Добавляйте в воду для полива жидкое удобрение для цветущих растений.

Посадку клубня глоксинии делают в конце зимы - начале весны в небольшой горшок с легкой питательной землей. Можно купить для посадки земляную смесь для сенполий или составить самостоятельно из листовой земли, перегной, торфа и части крупного песка.

При посадке клубень заглубляют так, чтобы его поверхность чуть возвышалась над землей, а землю вокруг клубня слегка уплотняют. Горшок с посаженным клубнем поставьте на светлое и теплое место и начинайте поливать по правилам. Вскоре на поверхности проснуться почки и появятся первые листики.

Размножают глоксинию семенами, часто в магазинах можно купить зимой еще спящие клубни, также самостоятельно летом можно укоренять листовые черенки.

Семена глоксинии высевают весной под стекло. Семена рассыпают по поверхности земли, их не следует заглублять и присыпать сверху, так как прорастают они на свету. Для прорастания поддерживайте высокую влажность в тепличке, осторожно опрыскивая посевы.

Летом для размножения глоксинии срезают молодой лист с черенком длиной не менее 1 см. Перед посадкой срез черенка следует подсушить. Укореняют листовой черенок в смеси торфа и песка. Молодые растения рассаживают в отдельные емкости и по мере разрастания пересаживают в чуть больший горшок.

Проблемы с выращиванием глоксинии часто возникают при неправильном уходе за растением или хранении клубней.

Часто бутоны не распускаются и увядают при сквозняках, в прохладном помещении и при поливе холодной водой.

Во время хранения зимой клубни могут загнить, поэтому их следует держать в сухом темном месте при заданном температурном режиме. При слишком сухих условиях к концу зимы клубни могут высохнуть и сморщиться, поэтому раз в месяц, клубни, оставленные в горшках, поливают, не замачивая сам клубень, а при хранении в бумажных пакетах слегка опрыскивают.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



Статьи по теме: