Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки. Что лучше - мультиварка или скороварка? Каждому свое

Наряду со ставшими привычными мультиварками, в продаже имеются многофункциональные комбинированные приборы, называемые мультиварками-скороварками. Часто у покупателей возникает вопрос: мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше? Дать на этот вопрос более или менее объективный ответ можно, если сравнить их характеристики. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Как работают приборы?

Воздействие на продукты, помещенные в эти два устройства, различное:

  • Для обычной мультиварки — это температура.
  • Приготовление пищи в кастрюле-скороварке происходит под совместным воздействием температуры и высокого давления.

Оба устройства имеют специальные клапаны. При этом, устройства клапанов принципиально различны:

  1. Клапан на мультиварке предназначен для выпуска избыточного пара. Этот клапан открыт постоянно, поэтому возрастания давления внутри прибора нет.
  2. Кастрюля-скороварка оснащена двумя клапанами. Их задача — обеспечение герметичности и безопасности. В процессе приготовления пищи рабочий клапан закрыт. Благодаря этому, в приборе поддерживается высокое давление пара. Если создается избыточное давление, клапан приоткрывается и пар частично выходит через образовавшееся отверстие. Второй, предохранительный, клапан предназначен для фиксации крышки и сбрасывания пара, если возникла проблема с рабочим клапаном.

Важно! Хотите купить действительно качественный, надежный прибор, которым вы с удовольствием будете пользоваться каждый день? Вам не надо тратить свое время на поиск информации о разных моделях на тематических форумах и интернет-магазинах, ведь эту работу мы уже за вас выполнили. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с обзором плюсов, минусов, характеристик .

В чем еще отличие мультиварки от скороварки, что лучше?

Скорость готовки

Электроскороварка, на то она так и называется, справляется с приготовлением еды более оперативно. Но при этом не учитывается время нагнетания давления. Помимо этого, время затрачивается еще и на сброс давления. Лишь после этого можно оценить полученный результат.

Бесспорно, у нее есть преимущество, когда нужно приготовить “долгоиграющее” блюдо: лобио, холодец. Например, для приготовления холодца в ней понадобится около 3 часов, тогда как на обычной плите — почти полсуток.

Важно! Если же речь идет лишь о разогревании блюда или стряпне на скорую руку, то вряд ли получится выиграть время.

Функционал

По числу рабочих программ обычная мультиварка явно выигрывает перед комбинированным устройством. Исключением из этого правила являются скороварки, оборудованные режимом “Мультиповар”. Этот режим дает возможность задавать нужные параметры готовки в обход автоматики.

Однако есть режимы, объединяющие оба устройства. Например, функция выпечки есть в обоих приборах. Интенсивного парообразования при этом не происходит, да оно и не нужно. Если в скороварке нет специальной функции, то вполне успешно можно воспользоваться режимом “суп”.

Важно! В отдельных моделях электроскороварок имеется также режим жарки. Чтобы пар выходил свободно, надо поджаривать продукты при открытой крышке или с поднятым рабочим клапаном.

Удобство в эксплуатации

Если вы раньше не пользовались ни одним из этих приборов, то, наверное, проще для начала освоиться с обычной мультиваркой. Скороварка несколько сложнее в эксплуатации. Иногда специалисты рекомендуют приобрести оба прибора сразу, используя электроскороварку при необходимости.

Важно! Что же касается самой готовки, то крышку мультиварки можно в любое время открыть, чтобы проконтролировать процесс приготовления блюда. Проделывать то же самое со скороваркой не стоит. Открыв крышку, вы сбрасываете давление пара, и весь эффект быстрого приготовления сводится на нет.

Качество еды

Конструктивные особенности обоих приборов таковы, что полезные свойства продуктов сохраняются. Кроме того, сохранены внешняя привлекательность и натуральный аромат ингредиентов. Однако у скороварки есть определенное преимущество: еда, приготовленная быстрее, считается более полезной.

Экономичность

По сравнению со скороваркой, мультиварка стоит дешевле. Что касается энергозатрат, это — показатель индивидуальный, и зависит от мощности конкретной модели.

Найдите N различий

Итак, каковы индивидуальные особенности обоих устройств, мультиварка или скороварка-мультиварка — что лучше?

  1. Приготовление пищи в мультиварке происходит медленно, как в русской печи. Такую технологию готовки можно назвать “томлением”. Приготовление блюд в электроскороварке значительно быстрее, но нагнетание пара происходит в течение 15 минут от включения устройства. Поэтому использовать скороварку для блюд быстрого приготовления нецелесообразно.
  2. По функциональности мультиварка выигрывает. Она годится для приготовления самых разных блюд — от борщей и супов до выпечки. Возможности большинства моделей скороварок в этом отношении значительно беднее.
  3. Используя мультиварку, вы имеете возможность контролировать приготовление еды. Со скороваркой этого сделать нельзя. Зато при приготовлении таких продуктов, как говядина, горох или фасоль, электроскороварка вне конкуренции. То, что готовится в скороварке за двадцать минут, в мультиварке томится часами.
  4. В плане безопасности у мультиварки преимущества. Скороварка, если неправильно обращаться с ней, может стать причиной серьезных травм.
  5. Стоимостной фактор. Хорошая электроскороварка гораздо дороже обычной мультиварки, и приобрести ее значительно сложнее.
  6. Что касается выбора дизайна, то мультиварки представлены огромным количеством моделей. Выбрать прибор, который впишется в кухонный интерьер, гораздо проще.

Еще совсем недавно набор кухонной техники ограничивался плитой, духовкой, простеньким кухонным комбайном и скороваркой. Но ситуация кардинально поменялась: хлебопечки, аэрогрили, пароварки и мультиварки заняли свои позиции на кухонных полках. Скороварками успешно пользуются уже давно, а вот мультиварки появились в России всего несколько лет назад. Немногие могут позволить купить себе сразу оба устройства, поэтому нередко возникает вопрос о том, что лучше - Действительно, каждая из них имеет свои преимущества.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Время приготовления

По скорости приготовления блюд скороварка -бесспорный лидер. Действительно, за счет нагнетаемого в ней давления можно сэкономить достаточно много времени. Так, сварить можно не за полтора-два часа, а минут за сорок.

Мультиварка подобными скоростями похвастать не может. Она сделана по другому принципу, который так превозносят многие любители здорового питания, а именно медленного приготовления. Еда в мультиварке как бы томится. И, конечно, время приготовления из-за этого серьезно увеличивается. Так что в случае, когда что-то нужно сделать быстро, скорее всего, придется воспользоваться плитой или уже упомянутой скороваркой. Но дело не только в скорости.

Что лучше: мультиварка или скороварка - необходимость присутствия во время приготовления

Со временем приготовления все ясно: скороварка в данном случае предпочтительнее. С другой стороны, мультиварка умеет выключаться сама, а значит, во время процесса можно не только на кухне, но и дома не присутствовать. Если следовать этой логике, какая разница, час или два готовит мультиварка, если это не требует человеческого присутствия? Ведь она сама выключится по завершении процесса, а в это время можно и дела сделать, и погулять сходить.

Скороварка такой возможности, увы, не предоставит. Придется сидеть дома и караулить.

Что лучше - мультиварка или скороварка? Что в них можно приготовить?

Отдельно стоит сказать о спектре использования каждого устройства. Мультиварка позволяет делать все: жарить, варить, печь и так далее. Более того, в процессе приготовления можно заглянуть под крышку и скорректировать процесс, добавить необходимые ингредиенты или перемешать содержимое.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием традиционной скороварки, не отличается таким разнообразием. Во многом это определяется высоким давлением, которое нагнетается во время работы внутри кастрюли. Так что открыть ее и посмотреть, что внутри, нельзя. Поэтому которые многие полюбили готовить в мультиварках, скороварке не по силам.

А есть ли выход?

Как было бы прекрасно совместить полезные функции двух устройств, чтобы иметь возможность приготовить все разнообразие блюд и одновременно с этим выбирать время приготовления! С недавних пор это стало возможно благодаря появлению мультиварок-скороварок. Данные чудо-устройства обладают целым рядом преимуществ. В них можно готовить и как в скороварке (за счет высокого давления), и как в мультиварке (весь спектр ее функций). Более того, они снабжены такими режимами, как «Подогрев» и «Отложенный старт».

Таких «кастрюлек» появляется все больше. Один из ярких представителей - мультиварка-скороварка Redmond. Одно устройство - функционал двух приборов, не говоря уже об экономии места. Все большее количество производителей уже выпускают или готовятся выпустить подобные кухонные приборы.

Единственный недостаток - цена, которая, бесспорно, выше, чем и у среднестатистической мультиварки или скороварки. С другой стороны, стоимость их по отдельности будет сопоставима со стоимостью универсального устройства, но при этом они будут занимать в два раза больше места.

Отдельно стоит сказать, что найти рецепты для мультиварки-скороварки не составит труда. Помимо многочисленных форумов, производители выпускают свои поваренные книги. Рецепты в них адаптированы под конкретную модель устройства, так что «промахнуться» с режимом приготовления практически невозможно.

Следует отметить их общие задачи:

Облегчают труд на кухне;

Экономят массу времени;

Сохраняют полезные элементы в приготовленной еде по максимуму.

Основная разница между мультиваркой и пароваркой состоит в том, что они готовят блюда по разным технологиям. Можно рассмотреть, что представляет собой каждый из этих агрегатов. Пароварка - это один из предметов электрической бытовой техники, который дает возможность осуществлять приготовление пищи на пару. В ее состав входит набор следующих элементов: база, поддон, корзина. В качестве основы в данном устройстве выступает база. Она содержит в себе а также емкость для воды. Корзин обычно имеется несколько, они выполнены в виде пластиковых контейнеров, имеющих перфорированное дно. Их устанавливают друг на друга, а сверху плотно закрывают крышкой. В поддоне собирается конденсат. У разных моделей количество поддонов разное: либо один общий, либо по одному на каждую корзину.

Чтобы понять, чем стоит рассмотреть, из чего состоит второй из агрегатов. В его состав входит:

Корпус с тэном;

Емкость, в которой производится приготовление пищи;

Встроенный микропроцессор;

Паровой клапан;

Емкость, в которой реализуется готовка пищи на пару;

Крышка, закрывающаяся герметично.

Принцип работы каждого из приборов - это еще один важный момент в решении вопроса, чем отличается пароварка от мультиварки. В первом приборе термическая обработка продуктов осуществляется посредством пара. В ней можно либо готовить свежую еду, либо производить подогрев готовых блюд. Некоторые модели могут быть снабжены блендерами. Мультиварка позволяет готовить пищу на гриле, обжаривать, варить, тушить или запекать. У ряда моделей имеется встроенный режим для приготовления плова, выпечки, а также многого другого. В любой мультиварке имеется возможность для приготовления паровых блюд.

Если говорить о том, чем отличается пароварка от мультиварки, то стоит упомянуть о наличии в ней нескольких емкостей, имеющих различное назначение. То есть у пользователя имеется возможность осуществлять приготовление на пару нескольких блюд одновременно. В комплектацию мультиварки входит лишь одна чаша, объем которой обычно составляет 2,5-4,5 литра, при этом в ней можно готовить лишь одно блюдо одновременно. Процесс готовки в обоих агрегатах происходит очень медленно, однако пароварки в этом смысле работают немного быстрее. По оба эти прибора примерно одинаковы, однако для мультиварки требуется немного большая мощность, так как готовка в ней осуществляется дольше.

Мультиварка и пароварка: разница

Преимущества первого агрегата состоят в следующем: наличие программного управления, многофункциональность. Пароварка, в свою очередь, тоже не лишена определенных "положительных качеств". Она позволяет выполнять ряд задач одновременно. Комплектация разными чашами позволяет готовить блюда по различным рецептам. Среди минусов мультиварки обычно выделяют длительность готовки и невозможность одновременной готовки нескольких блюд. Пароварка не предоставляет столь широких возможностей в плане ассортимента блюд.

Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.

Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.

Мультиварка и пароварка

Принцип работы мультиварки

Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.

Программы управления мультиварки

Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:

  • Жаркое.
  • Плов.
  • Выпечку.
  • Йогурт.
  • Каши и многое другое.

Мультиварка Поларис 1

Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.

Что представляет собой пароварка?

Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.

Пароварка ENDEVER

В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.

Что лучше: мультиварка или пароварка?

Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.

Приготовление в пароварке

Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.

По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.

Блюда из мультиварки

Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.

Что такое мультикухня?

Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился новый гаджет. Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.

Мультикухня – это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля

Комплектации мультикухни

Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:

  • Мультиварка.
  • Аэрогриль.
  • Чаша для мультиварки.
  • Сковорода.
  • Решётка.
  • Ёмкость для приготовления на пару.
  • Мерный стакан.
  • Черпак и ложка.
  • Контейнеры для йогурта.
  • Инструкция и книги с рецептами.

Особенности работы мультикухни

Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.

Мультикухня в полной комплектации

Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.

Что общего у мультиварки и мультикухни?

Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.

Мультиварка-скороварка

И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.

Отличия между мультикухней и мультиваркой

Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.

Чайник на мультикухне

А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.

Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.

Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в духовке с конвекцией.

Мультиварка, мультикухня или пароварка - что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Опытную хозяйку давно не удивить обилием различной кухонной техники, газовые плиты давно не в моде, их место заняли мультиварки и мультикухни, с помощью которых можно готовить самые разнообразные блюда. Чем отличаются друг от друга эти два прибора и какие между ними схожие черты?

Что такое мультиварка?

Мультиварка долгое время считалась чудо-техникой, которая была оснащена различными функциями, которые позволяли запекать, жарить, варить и тушить мясо, овощи, сохраняя при этом в приготовленном блюде все витамины и минералы.

Управление мультиваркой происходит через микрокомпьютер, у каждой модели есть свой набор функций, определяющий кулинарные возможности ее хозяина. Микропроцессор получает информацию о параметрах приготовления блюда и в результате еда получается вкусной и не пригоревшей. Непосредственное приготовление блюда происходит в специальной емкости, имеющей антипригарное покрытие. Чаша накрывается герметично закрывающейся крышкой со специальным паровым клапаном.

Мультиварка Polaris

Удобна мультиварка и тем, что возле нее в отличие от кастрюли не нужно дежурить, боясь, что что-то пригорит или что-то будет добавлено не вовремя, поскольку весь процесс приготовления еды фиксируется в микрокомпьютере и проходит строго по выбранным параметрам. Кроме того, мультиварка оснащена очень удобной функцией «Подогрев», благодаря которой по приходу домой вы всегда можете рассчитывать на то, что блюдо будет теплым и его можно будет сразу подавать на стол.

Что такое мультикухня?

Как бы не была идеальна мультиварка, а все же некоторые некоторых функций у нее нет. Так, к примеру, очень хочется приготовить жареный стейк с румяной корочкой, а такое возможно только на сковороде. Однако предприимчивые производители снова сумели порадовать хозяек очередной кухонной новинкой и ею стала мультикухня, которая с виду выглядит как обычная мультиварка, но к ней прилагается сковорода.

Мультикухня имеет большое количество функций, которые помогут готовить самые разнообразные блюда. С помощью мультикухни можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, во фритюре, делать йогурты и разнообразные десерты. ТЭН, который устанавливается в мультикухне можно легко трансформировать в плиту – на варочную поверхность можно без проблем поставить турку, сковороду или чайник, получив таким образом удобную плиту.

Эти два кухонных прибора помогают готовить без плиты, которая занимает много места на кухне, таким образом даже маленькая кухня может стать вполне вместительной и вместо плиты можно будет поставить уголок, а для прибора достаточно немного места на столе. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто хочет есть здоровую и вкусную еду и при этом заботится о том, что меню было разнообразным. С помощью инновационной техники можно приготовить и суп, и борщ, и спечь пирог с яблоками, все зависит от набора функций.

Управление мультиваркой и мультикухней происходит с помощью микрокомпьютера, выбирая на нем соответствующую программу. В обоих видах кухонной техники присутствует функция отложенный старт и подогрев. Так, можно запрограммировать мультиварку или мультикухню так, чтобы придя с работы, на ужин уже была разогрета или приготовлена каша.

Чем отличаются кухонные приборы?

Мультиварка и мультикухня отличаются друг от друга такими параметрами:

Внешний вид . С виду мультикухня похожа на мультиварку, но с некоторой разницей. В ее комплект входит сковородка с керамическим покрытием и контейнер, который используется для приготовления блюд на пару. Как и в мультиварке, в кухонном приборе есть специальная чаша с антипригарным покрытием, в которой можно готовить блюда, печь и тушить. Отличаются и ТЭНы, в мультикухне он абсолютно плоский, потому для того чтобы поставить на него чайник или сковороду просто необходимо поднять ТЭН с помощью щипцов.

Функции .В мультиварке, к сожалению, не получается румяная корочка, потому рассчитывать на жареные крылышки не стоит. Если же нравятся сырники, блины и жареное мясо, это не значит, что невозможно будет справиться без газовой плиты, ее достойной, экономичной и практичной заменой становится мультикухня, в которой предусматривается наличие сковороды, на которой можно будет жарить. При этом так как ТЭН плоский, масло будет равномерно распределяться по поверхности сковороды и в результате блюдо не получится слишком жирным и не будет пережаренным.

Также в отличие от мультиварки в мультикухне можно использовать фритюр, печь пиццу и пиццу, варить манты, пельмени и готовить холодец. Особенностью мультикухни является и наличие поднимающегося ТЭНа, в результате кухонный прибор из мультиварки превращается в плиту, на которую можно поставить чайник или сотейник.

Стоит также отметить, что мультикухня – умная плита нового поколения, поэтому если вы поставите чайник, как только он закипит, нагрев прекратиться и не нужно будет переживать, что вода выкипит.

Управление . Управление мультикухни, как и мультиварки осуществляется как с помощью кнопок, так и с помощью сенсорного экрана. Открывается меню, и пользователь выбирает ту программу, которая ему подходит для приготовления блюда. Разница между кухонными приборами в том, что помимо выбора различных функций, можно использовать и сковороду для томления или жарки продуктов. Сделать это просто, достаточно поднять и закрепить ТЭН.

Мультикухней можно управлять и с помощью смартфона, достаточно скачать соответствующее приложение, ведь как известно, что в телефоне, что в приборе находится микрокомпьютер, с помощью которого запускается необходимая программа.



Статьи по теме: