Посуда для кухни — какую выбрать? Фото-обзор лучших новинок кухонной посуды! Какие кастрюли самые лучшие — Отзывы хозяек с форумов.

Создать оригинальный интерьер, подчеркивающий характер хозяина дома, помогают декоративные элементы. В их роли может выступать и красивая посуда для кухни.

Многие хозяйки хранят любимые сервизы в закрытых шкафчиках.

Дизайнеры предлагают, наоборот, поместить наиболее красивую посуду на видное место. Это отличный способ внести изюминку в интерьер кухни!

Выбор посуды

Перед тем, как украшать кухню при помощи разнообразной посуды, стоит хорошенько продумать композицию. Помогут в этом несколько простых правил.

В свободном месте можно поместить открытые полки, на которых будет хорошо смотреться фарфоровая посуда.

Она не подходит для ежедневного использования, однако прекрасно справляется с декоративной функцией. Изысканные наборы посуды для кухни позволяют создать в этой комнате уютную атмосферу.

На уже имеющихся полочках можно расположить кухонную посуду. Удобно, когда она находится прямо над мойкой. Решить проблему организации пространства и украсить кухню позволяют встроенные стеллажи.

Перед расстановкой посуды стоит ознакомиться с оформлением в разных стилях, например, классическом или кантри. Это поможет учесть особенности использования таких предметов в качестве украшения.

Определяясь с цветом посуды, нужно принимать во внимание тона, преобладающие в интерьере. Каждый отдельный элемент должен гармонично сочетаться со стилем помещения.

Посуда для кухни должна быть выполнена в одинаковых оттенках, иначе может получиться безвкусица. Исключением является стиль кантри, в котором можно использовать керамическую посуду с узорами.


Виды посуды

Посуду можно разделить на кухонную и столовую. Предметы из первой категории используются в процессе приготовления еды. Столовая посуда необходима для украшения стола и приема пищи.

Обратите внимание! Кухня цвета слоновой кости - нежный и уютный цвет в интерьере кухни (80 фото)

Лучшая посуда для кухни обязана быть в достаточной степени прочной и соответствовать санитарным нормам. Форма предметов должна быть такой, чтобы их мытье не составляло труда.

При выборе столовой посуды руководствуются двумя критериями: ее внешний вид и соответствие общему интерьеру.

Выбор материалов

В наши дни посуда производится из различных материалов. Кто-то предпочитает стеклянную, кто-то – фарфоровую, но она должна быть в любом случае качественной.

Керамическая посуда

Посуда из керамики была известна еще в древности. Сегодня для их производства используют новейшие технологии, благодаря чему керамические сервизы разных цветов способны стать настоящим украшением кухни. Эта посуда не боится высоких температур и долго держит тепло.

Стеклянная посуда для кухни

Такая посуда является наиболее изысканной и элегантной, поэтому ей принадлежит видное место на стильной кухне. Чаще всего стеклянные сервизы появляются на праздничном столе. Они могут быть прозрачными, матовыми или разноцветными.

Удобна для приготовления пищи посуда из жаропрочного стекла. Она безопасна для здоровья человека и способна долгое время сохранять еду теплой.

Прозрачные стенки позволяют наблюдать за степенью готовности блюда.

Фарфоровая посуда

На многочисленных фото посуды для кухни можно увидеть предметы из фарфора. Элитные сервизы никогда не выходят из моды и, как правило, подчеркивают статус своего обладателя. Утонченные блюдца и чашки часто украшены каким-либо орнаментом.

Посуда из этого материала имеет разное назначение. Так, существуют столовые сервизы, наборы для чая и кофе.

Металлическая посуда

Посуда из металла отличается прочностью и долговечностью. Она устойчива к высокой температуре.

В алюминиевых и чугунных изделиях декор практически не применяется.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда для кухни от ИКЕА достаточно практична. Ее преимуществом являются многослойные, хорошо отполированные стенки и толстое дно.

Благодаря этому тепло в процессе приготовления пищи распределяется равномерно. Презентабельный вид кастрюль и сковород из нержавейки делает их достойным украшением модного интерьера.

Деревянная посуда

Посуду из дерева часто используют как украшение в интерьерах, оформленных в этническом стиле. Она самобытна и подходит для всех, кто продолжает народные традиции.

Плетеные блюда или хлебницы в сочетании с деревянной посудой сделают интерьер более уютным.

Декоративные функции

В наши дни оригинальные чашки или тарелки уже не вызывают удивления. Блюда могут быть не только прямоугольными или овальными, но и сделанными в виде большого капустного листа.

На эксклюзивной посуде можно увидеть яркие изображения. Детские наборы часто украшают изображениями мультипликационных персонажей.

Существуют сервизы, изготовленные специально к праздникам. Так, например, можно найти красивые наборы к Новому году.

Красоту посуды можно подчеркнуть при помощи текстильных изделий. Стильные подставки станут дополнительным элементом декора.

Как украсить кухню, используя посуду?

В дизайне кухни важно не переусердствовать с деталями. Некоторые виды посуды могут утяжелить интерьер, поэтому стоит внимательно отнестись к вопросу материалов, из которых изготовлены предметы.

Лучше отдать предпочтение прозрачным или полупрозрачным стеклянным изделиям. Они популярны для стиля арт-деко. Фарфоровые изделия характерны в основном для комнат в стиле ампир или модерн.

Посуду из глины или керамики обычно используют в больших помещениях. Она часто применяется при оформлении кухонь в этностиле, например, в японском.

Китайская посуда украшается изображениями цветов. Для нее характерны живописные орнаменты. Изготавливают ее чаще всего из фарфора.

Таким образом, шкаф для посуды на кухню можно украсить достаточно интересными предметами, которые будут радовать хозяев и гостей дома.

Фото современной посуды на кухне



Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

  • Кастрюли
  • Сковородки
  • Кухонные ножи
  • Разделочные доски
  • Столовая посуда
  • Что еще понадобится на кухне
  • Разные мелочи и полезности

Кастрюли




Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Сковородки





Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Кухонные ножи





Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски





На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.




Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда





Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне





- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности





Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица


Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!

В данном интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua широкий выбор фирменной кухонной посуды TESCOMA. Здесь только качественная чешская оригинальная кухонная посуда и принадлежности по доступным ценам. Заходите и выбирайте, каждый найдет для себя нужный товар.

Выбор и использование посуды

Хорошо оборудованная кухня, снабженная необходимым ассортиментом посуды и приборов, — важное условие успешной работы хозяйки. Чем больше посуды и приборов находится в ее распоряжении, тем легче и приятнее работать, тем больше она имеет возможностей придать приготовленным блюдам хороший внешний вид, возбуждающий аппетит.

Некоторые хозяйки загромождают кухню ненужными инвентарем и посудой, а необходимых не имеют. А между тем посуда — вещь очень важная, и здесь мы дадим несколько советов о кухонном инвентаре.

➢ Кухонная посуда должна быть изготовлена из материалов, не изменяющих внешнего вида, вкуса и аромата кушанья, не образующих с пищевыми продуктами химических соединений, которые могли бы вызвать пищевые отравления. Она должна быть гладкой, без выступов и углублений, создающих условия для скопления остатков пищи.

➢ Кухонная посуда и приборы должны иметь строго определенное место, их следует содержать в образцовой чистоте. В кухне обязательно должен быть стол, на котором хозяйка может обрабатывать продукты для приготовления пищи.

➢ В домашнем хозяйстве для варки супа, пельменей, вареников, макаронных изделий необходимо иметь две кастрюли емкостью 4 — 5 л с крышками.

➢ Для приготовления первых блюд используют кастрюли с тонкими стенками, а для приготовления каш, жарения и тушения — кастрюли с толстыми стенками, гусятницы, чугунки, сковородки.

➢ Для каш, тушеных изделий из мяса, птицы, овощей требуется кастрюля поменьше, емкостью 2—3 л.

➢ Для кипячения молока, варки какао, компотов, киселей и других сладких блюд следует иметь отдельную кастрюлю емкостью 1,5—2 л с решеткой и крышкой.

➢ Для приготовления кондитерских изделий и сладких блюд лучшими являются кастрюли из нержавеющей стали. Для дрожжевого теста, взбивания яичных белков, муссов и кремов кастрюли должны быть с высокими стенками, так как при взбивании эти продукты увеличиваются в объеме в 2—3 раза. Для взбивания белков, яиц, крема, мусса нужно иметь кастрюлю емкостью 1,5—2 л, эмалированную или из нержавеющей стали (но не алюминиевую); для этой же цели нужен и проволочный венчик.

➢ Сковороды служат для жарки мяса, рыбы, яиц, овощей, мучных изделий. Картофель, овощи, мясо, рыбу следует жарить на большой сковороде, яйца — на маленькой — алюминиевой или из нержавеющей стали. Для выпечки блинов и блинчиков лучше применять толстостенные сковороды с низкими бортиками, для жарки пирожков и пирогов нужны сковороды с более высокими и толстыми стенками диаметром 15—20 см (чугунные или из какого-либо сплава). Таким образом, каждая хозяйка должна располагать несколькими сковородами.

➢ Круглая глиняная посуда используется для запекания овощей с мясом или без мяса и других целей. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается особым вкусом.

➢ Дуршлаг служит для процеживания супов, бульонов, для откидывания отваренных макаронных изделий, риса, овощей, для мытья фруктов, ягод, овощей.

➢ Противни металлические с тремя бортиками предназначены для выпечки пирогов, кулебяк, рулетов, противни с четырьмя бортиками — для выпечки бисквитных полуфабрикатов. На металлических листах с одним бортиком выпекают печенье, пирожки, пряники, ватрушки, струдели.

➢ Формы металлические бывают с тонкими и толстыми стенками. Для приготовления таких сладких блюд, как желе и кремы, лучше применять формы с тонкими стенками с отверстием в середине в виде трубочки. Содержимое в таких формах застывает ровнее.

➢ Мучные изделия, а также пудинги рекомендуется выпекать в формах, имеющих толстые стенки, так как в таких формах они лучше пропекаются. В тонкостенных формах края мучных изделий, пропекаясь быстрее, чем середина, подгорают, при этом середина может остаться сырой.

➢ Для выпечки коржей, кексов, бисквита, куличей и других изделий лучше использовать фигурные формы — они придают изделиям красивый вид.

➢ Каждой хозяйке рекомендуется также иметь вафельницу, орешницу металлические трубочки для выпечки слоеных трубочек, набор корзиночек — тарталеток, набор выемок для формования печенья и пряников, набор трубочек (корнетов) для выдавливания (шприцевания) кремов, джемов, паст и других отделочных продуктов, кисточки для смазывания поверхности выпекаемых изделий яйцом.

➢ Кондитерский мешок — необходимая вещь в домашнем хозяйстве. Он делается из плотной хлопчатобумажной ткани и служит для наполнения изделий из заварного теста кремом, отделки тортов, пирожных и для других целей. После каждого употребления кондитерский мешок необходимо тщательно вымыть, прокипятить в чистой воде и высушить; хранить его следует отдельно в коробке или в полиэтиленовом пакете.

➢ Терки (обыкновенные и комбинированные) применяются очень широко. На них натирают различные овощи, плоды, сыры, с помощью терок снимают цедру с лимонов, апельсинов.

➢ Миксеры, взбивалки — венчики и спиральки — предназначены для взбивания яичных белков, сливок, муссов, кремов, коктейлей, глазурей.

➢ Ступки с пестиком чугунные и фарфоровые служат для растирания сахара (в пудру), лимонной кислоты, мака, орехов.

➢ Ножи в домашнем хозяйстве могут применяться самые разнообразные: нож-пила для резки хлеба; гофрированный нож для резки масла, сыров, овощей, фруктов, теста; желобковый нож для чистки картофеля; специальный нож для чистки рыбы; ноже широким лезвием для резки мяса; маленький нож для резки лука; нож с лезвием (тонкой пилкой) для резки лимона и др.

➢ Ножницы из нержавеющей стали применяются для разделки рыбы и других целей.

➢ Доски деревянные бывают большие (для раскатки и формования теста) и небольшие (для резки мяса, рыбы, овощей). Для резки овощей, мяса и рыбы лучше использовать разные доски.

➢ Тяпка деревянная служит для отбивания мяса.

➢ Сита волосяные большие и малые, а также металлические сита предназначены для просеивания муки, процеживания соков, протирания плодов и ягод, металлические сита используются для бланширования.

➢ Скалки деревянные лучше иметь две: круглую гладкую из сплошного дерева (для раскатки теста для лапши, пельменей и пр.) и проворачивающуюся на ручке (для раскатки теста для пирогов, тортов, пирожных, для переноса раскатанного пласта теста со стола на лист).

➢ Веселки (деревянные лопаточки) удобны для вымешивания теста, крема, сиропа.

➢ Шумовки используются для снятия накипи с супов, сиропов, при жаренье во фритюре пончиков, хвороста, ракушек.

➢ Миски эмалированные необходимы для мытья мяса, рыбы, для споласкивания плодов и ягод.

➢ Тазы из нержавеющей стали, медные или из латуни с одной длинной ручкой служат для варки варенья. Самая удобная в домашних условиях емкость таза — 2,5 л (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).

➢ Нужен в кухонном хозяйстве 1 кофейник (металлический) на 1,5 — 2 л и чайник на 3—4 л.

➢ Жарить птицу — кур, уток и др. — удобно в так называемой гусятнице. Она может быть использована также для приготовления различных тушеных блюд: мясных, рыбных и овощных.

➢ Для хранения некоторых продуктов (квашеных, маринованных и соленых) необходимы керамические, фарфоровые или стеклянные банки с крышками.

➢ Значительно экономит время хозяйки скороварка — посуда с герметически закрывающейся крышкой, процесс варки в которой происходит при повышенном давлении. Всего 15 мин требуется для приготовления овощей и мяса, а для приготовления картофеля — 5 мин. При этом отлично сохраняются витамины и минеральные соли.

➢ Быстро можно приготовить пишу в посуде с утолщенным дном, диаметр которого должен быть чуть меньше окружности конфорки газовой или электрической плиты.

➢ Для варки каш мало пригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу. А овощи лучше всего отваривать именно в такой посуде. Но эмалированную посуду с отколовшейся эмалью для этой цели использовать нельзя.

➢ Квасить небольшое количество капусты (5—10 кг) можно в стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а также в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью.

➢ Для кипячения молока нужно иметь отдельную кастрюлю, так как горячее молоко поглощает различные запахи.

➢ Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном. Меньше подгорает молоко в кастрюле, которую предварительно ополоснули холодной водой.

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в , они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Какую посуду выбрать? Как правильно ее выбрать? Наверное, с такими вопросами сталкивалась каждая домохозяйка. А ведь и вправду - чем удобнее и красивее посуда на кухне, тем приятнее готовить ей вкусную и полезную пищу. А тогда ваш муж и дети обязательно отплатят вас своей любовью и уважением.

Именно поэтому я расскажу вам какую посуду стоит купить в вашу кухню. Для начала определимся, как классифицируется кухонная посуда. Самый важный фактор при выборе посуды - изготовляемый материал, затем технология изготовления, ну и конечно внешний вид самой посуды.

Некоторые материалы, из которых изготовлена посуда, имеют недостатки и преимущества. В алюминиевой посуде не стоит готовить кислые и острые блюда, так как любые кислоты, пусть даже самые слабые из пищи, окисляют алюминий при его нагреве. Окислы алюминия очень вредны для организма человека. Помните как наши бабушки и мамы варили варенье в алюминиевых тазиках? Это они делали неправильно. Однако в такой посуде хорошо варить кашу, которая не пригорит как в эмалированной посуде. Не стоит хранить в алюминиевой посуде пищу.

Посуда из нержавеющей стали более устойчива к окислению, поэтому она более безопасна и пользуется большей популярностью, чем алюминиевая. Продукты сохраняют витамины и не теряют вкус, если их варить в нержавеющей посуде. Недостатком такой посуды является то, что никель, содержащийся в нержавейке - аллерген.

Всех этих недостатков лишена эмалированная посуда, в которой можно варить и хранить любые продукты, делать засолки и маринады. Но она очень хрупка, эмаль отскакивает при любом ударе или падении на пол. Отличного качества производится эмалированная посуда в Ростове .

Следующий вид посуды - жаростойкая керамическая и стеклянная посуда. Готовить можно все, что душе угодно. Но опять же, как и у любой другой посуды у нее есть свои недостатки. Стекло-керамика отлично впитывают жир и их плохо мыть. Также такая посуда стоит очень дорого и не каждый может себе ее позволить. При покупке убедитесь, что стекло на самом деле жаростойкое.

Сковородки с антипригарным покрытием позволяют жарить продукты даже без масла. Очень известна фирма по производству сковородок с антипригарным покрытием Tefal. При использовании такой сковородки придется забыть о ноже, пользоваться можно только пластиковой или деревянной лопаткой, иначе покрытие быстро сотрется и сковородку можно будет выкинуть. Всего этого лишена чугунная посуда, в ней одинаково удобно и жарить и тушить. Чугун не требует использования деревянной лопатки, можете резать яичницу прямо на сковороде.

Также при выборе посуды обратите внимание на технологию изготовления. Литая посуда - наилучший вариант. Обратите внимание на толщину стенки посуды. Она колеблется в пределах 2-6 мм. Самая тонкая 2мм посуда легко деформируется, поэтому стоит выбрать посуду с толщиной стенки не менее 2,5 мм. Объем посуды выбирайте тот, которого вам хватит для того, чтобы накормить вашу любимую семью.



Статьи по теме: