Чем можно удобрить бахчевые чтоб были сладкие. Технология подкормки дыни и арбуза – один из секретов мастерства

Выращивание арбузов и дынь — процесс непростой, но увлекательный. Посадить и вырастить южную экзотику в нетрадиционных для нее условиях — настоящее чудо, подвластное только увлеченным и заботливым рукам садоводов. Знать биологические особенности бахчевых культур, уметь правильно выбрать сорт для посадки, осуществить посев семян, посадить рассаду в теплицу и освоить последующий бережный уход за растениями, получив в результате вкусный плод арбуза и дыни, — все это с успехом делают российские дачники.

Для получения высокого урожая арбузов и дынь необходимо в течение лета не менее двух раз произвести подкормку растений навозной жижей, птичьим пометом и пр.

Правильная технология подкормки бахчевых культур в теплице — один из секретов мастерства их выращивания. Подкормка — внесение недостающих элементов питания в определенный период развития растений. Чтобы провести ее грамотно и вырастить из семян вкусный плод, необходимо знать основные особенности и условия роста бахчевых культур.

Условия роста

Арбуз и дыня — однолетние растения с мужскими и женскими цветками на одном растении. Женские цветки с завязью формируют ветвистые стебли, которые в теплице поднимаются по шпалере, цепляясь усиками.

Бахчевые культуры капризны, свет и тепло для них — непременное условие. Чтобы вырастить растения в средней полосе России, посев их осуществляется рассадным способом, которую нужно сажать в теплице, поддерживая высокую температуру воздуха (25-30 градусов днем, 17 градусов ночью) и его оптимальную влажность (60-70%). Почва в теплице должна быть плодородной, дренажной, с глубиной корневого пласта 30 см.

Защищать посев и рассаду от весенних заморозков, вовремя прищипывать растения при формировании куста и грамотно подкармливать — вот «секретный» уход, необходимый арбузу и дыне.

Вернуться к оглавлению

Минеральное питание

Подкормку производят после дождя или после полива, и вслед за этим почву рыхлят.

Элементы питания дынь и арбузов, входящие в состав грунта в теплице, — это калий, кальций, магний, азот, сера и фосфор. Для обеспечения высокой урожайности, арбуз и дыня должны потреблять данные элементы в большом количестве, чему способствуют вовремя внесенные в грунт под посев минеральные и органические удобрения. В зависимости от фазы роста, бахчевые культуры потребляют питательные элементы неравномерно.

Наибольшее значение в питании растений принадлежит калию: если его достаточно в грунте, женские цветки цветут активно и стабильно, увеличивается урожайность, дыня и арбуз становятся устойчивы к болезням, плод содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты и быстрее созревает. Потребление растениями магния и кальция увеличивается с 4 по 6 неделю (вегетативный рост), азота — с 10 по 12 неделю посадки рассады (формируется плод). Подкормки необходимы и эффективны именно в данные периоды.

Элементы питания для арбузов и дынь доставляются локально в грунт, когда происходит посев семян и высаживание рассады в теплицу, или непосредственно под корни растущих бахчевых культур.

Технология выращивания дыни и арбуза в теплице (посев, высаживание рассады, формирование куста) предполагает совместное применение удобрений: минеральных и органических, твердых и жидких.

Вернуться к оглавлению

Удобрения органические

Для получения хорошего и сочного урожая, за культурой необходимо ухаживать и быть внимательным на всех этапах выращивания.

Органические удобрения по происхождению бывают животными и растительными. Все они содержат азот, калий, фосфор, микроэлементы и витамины в доступной форме для растений.

Для дыни и арбуза перегной будет самым лучшим вариантом удобрения, это часть почвы, образованная за счет гниения и разложения животных и растительных остатков. В черноземе содержится больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения для бахчевых культур навоз (коровяк, птичий помет) занимает ведущее место. Только применять навоз нужно в перепревшем виде, а иначе он ослабит устойчивость растения к болезням, задержит вегетацию, сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор перегноя и навоза необходимо разводить водой в соотношении 1/5, вносить обязательно с обильным поливом, чтобы плод арбуза или дыни не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой в подкормке дынь и арбузов чередуется с растворами перегноя и навоза. Он содержит микроорганизмы, при поливе раскисляет почву и уничтожает ее вредную микрофлору. Для приготовления травяного настоя можно использовать любые травы.

В чередующиеся настои добавляется и небольшое количество древесной золы, она делает плод арбуза и дыни сладким.

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений - минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.

Минеральные подкормки для арбузов и дыни

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Органическое подкормки для арбузов и дыни

Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.

Перегной - это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.

Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.

Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.

Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.

Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.

Внекорневая и корневая подкормки: что важнее?

Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.

Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Корневая подкормка арбуза и дыни

В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая — в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.

Внекорневая подкормка арбузов и дынь

Один раз в две — три недели делаю внекорневую подкормку (опрыскиваю плети, листву, плоды и всю мульчу) раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.

Схема подкормки арбузов и дынь

В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.

Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Выращивание арбузов и дынь считается непростым, но увлекательным процессом. Посадить, вырастить южную экзотику в условиях, нетрадиционных для нее - это настоящее чудо, которое подвластно только увлеченным, заботливым рукам садоводов.

Чтобы получить высокий урожай арбузов и дынь, потребуется в течение лета не меньше 2-х раз производить подкормку растений птичьим пометом или навозной жижей и пр.

Правильная технология проведения подкормки бахчевых культур в тепличных условиях - один из секретов мастерства выращивания. Подкормка представляет собой внесение недостающих элементов питания в конкретный период развития растений. Для грамотного ее проведения и выращивания из семян вкусного плода нужно знать основные особенности, условия роста бахчевых культур.

Все условия роста

Как арбуз, так и дыня являются однолетними растениями с мужскими и женскими цветами на растении. Так, женские цветки с завязью создают ветвистые стебли, поднимающиеся в теплице по шпалере, цепляясь усиками.

Как известно, бахчевые культуры очень капризны, тепло и свет для них - это непременное условие. Для выращивания растения в условиях средней полосы в России, его посев производится рассадным способом, которую требуется сажать в теплице, осуществляя поддержку высокой температуры воздуха (25-30 градусов в дневное время, 17 градусов в ночное) и его оптимальной влажности (60-70%). В теплице почва должна быть дренажной, плодородной, глубина корневого пласта должна составлять 30 см.

Защита посева и рассады от весенних заморозков, своевременное прищипывание растений при формировании куста и грамотное подкармливание - вот «секретный» уход, требующийся как арбузу, так и дыне.

Минеральное питание

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в большом количестве, а этому способствуют органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вноситься в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиноая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот - с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включено совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Удобрения органические

По происхождению органические удобрения бывают животными и растительными. Они содержат азот, фосфор, калий, микроэлементы и витамины в необходимом количестве для растений.

Перегной для дыни и арбуза будет наилучшим вариантом удобрения. Ведь это часть почвы, которая образовывается за счет гниения, разложения животных, а также растительных остатков. И в черноземе содержится большее количество перегноя.

Для бахчевых культур из удобрений животного происхождения навоз занимает ведущее место. Применять навоз следует только в перепревшем виде, иначе он ослабит устойчивое состояние растения к болезням, задержит вегетацию и сделает плод менее вкусным.

Раствор перегноя и навоза следует развести водой в соотношении 1/5, внесение производить обязательно с обильным поливом для того, чтобы плод арбуза либо дыни не накапливал нитратов, вредных для организма.

Настой травяной в подкормке дынь и арбузов чередуют с растворами перегноя, навоза. Он включает микроорганизмы, раскисляет при поливе почву, уничтожает вредную микрофлору. С целью приготовления травяного настоя возможно использование любых трав.

Древесная зола как удобрение известна людям с незапамятных времен. Так вот в чередующиеся настои нужно добавлять немного древесной золы, что делает плод арбуза, дыни сладким.

Минеральные удобрения

В состав минеральных удобрений входят различные минеральные соли, которые являются элементами питания для растений. Эти удобрения подразделяются на простые, а также комплексные. Простые удобрения включают какой-нибудь один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные состоят из нескольких элементов питания.

Схема подкормки

Обработав семена марганцовкой в середине апреля их высевают в горшки с почвенной смесью, состоящей из: 1 части земли, 3 частей перегноя, 3 ст. ложек фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложки калийного минерального удобрения, 1 ст. ложки азотного минерального удобрения.

Рассада арбузов и дынь растет в течение 31-35 дней, уход за ней следующий: полив нужно осуществлять теплой водой и проводить две подкормки минеральными удобрениями.
Первую подкормку нужно проводить, когда у рассады появились 2-3 настоящих листика, вторую - через 5-7 дней после первой.

При образовании 4-5 листьев в середине мая рассаду пора пересаживать в теплицу. В сформированные лунки в теплице вносят органические удобрения, в них и нужно сажать рассаду на глубину небольшого размера.

Спустя 7-10 дней следует каждую лунку с рассадой аккуратно полить теплой водой с азотными удобрениями. Так, с интервалами 1-2 недели проводится две подкормки.

Схема подкормки усреднена. Нужно внимательно наблюдать за состоянием роста растений, определяя, когда им достаточно питания, когда - нет, так как с подкормками важно не переусердствовать.

Для того чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильных уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества - азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Существует два типа удобрений - минеральные и органические. Минеральные, как правило, продаются в магазинах для дачников, а органические можно сделать своими руками прямо на своём участке.

Минеральные подкормки для арбузов и дыни

Элементами питания дынь, арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

Органическое подкормки для арбузов и дыни

Органические удобрения делятся на животные и растительные. Такой вид подкормки включает азот, фосфор, калий, полезные элементы, а также витамины в форме, которая доступна для культур.

Перегной - это самый способ удобрения. Он представляет собой слой почвы, который получается в результате гниения и разложения остатков от животных и растений. Больше всего перегноя есть в черноземе, поэтому он больше всего ценится.

Из удобрений, которые имеют животное происхождение, лидирует навоз, например из помета птиц. Этот навоз нужно использовать тогда, когда он перепреет, в противном случае он может вызвать снижение устойчивости бахчевых культур к разным болезням, также он способен задержать рост растения, а плод получится не таким вкусным.

Из перепревшего перегноя и навоза получается концентрированный раствор, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 5. Затем полученной смесью добавляют в почву вместе с поливом. В этом случае плод культур не будет накапливать нитраты в плоде, который негативно сказываются на здоровье человека.

Смесь раствора перегноя и навоза нужно чередовать с травяным настоем. Такой настой включает полезные микроорганизмы, которые в случае полива раскисляют почву и борются с вредной микрофлорой. Этой настой можно приготовить из любых трав.
Для того чтобы плод культур был сладким нужно добавлять в настои древесную золу.

Также в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков.

Внекорневая и корневая подкормки: что важнее?

Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.

Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Корневая подкормка арбуза и дыни

В период вегетации бахчевых культур эффективным является проведение 1-2 корневых подкормок: первая - в фазе двух-трех настоящих листьев, вторая – в начале плетеобразования. Для подкормки используют азотно-фосфорные удобрения, которые вносят одновременно с рыхлением почвы у междурядья на глубину 12-14 см. и на расстоянии 8-10 см. от ряда. Очень эффективны внекорневые подкормки комбинированными водорастворимыми удобрениями Терафлекс, Мастер, Кристаллон, Новоферт, Нутритех и др. Внекорневая подкормка комплексными удобрениями, а также 0,5%-м раствором мочевины или вытяжкой суперфосфата (0,2%) повышает урожайность, устойчивость бахчевых культур к болезням и улучшает качество продукции.

Внекорневая подкормка арбузов и дынь

Один раз в две - три недели делаю внекорневую подкормку (опрыскиваю плети, листву, плоды и всю мульчу) раствором биопрепарата «Фитоспорин-М с Гуми», что предупреждает вспышки грибковых заболеваний. Такую профилактику, а при наличии болезни и уничтожение грибков провожу 3-4 раза за сезон.

Схема подкормки арбузов и дынь

В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.

Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Большинство огородников хотя бы однажды пробовали вырастить на своём участке дыню. Но далеко не у всех результат оправдывает надежды. Плоды частенько вырастают мелкими, безвкусными, уродливыми. Хозяева участков винят погоду, сырость, перепады температуры.

При этом они забывают ещё об одном важном аспекте грамотной агротехники: внесении удобрений. Только узнав, как и чем подкармливать дыни правильно, можно добиться значительных успехов. Капризная красавица-дыня не терпит почв, бедных на какой-либо питательный элемент, поэтому без периодических подкормок растение не даст должного количества цветков, что уж говорить о завязях и плодах.

Причем подкормка требуется не только дыням в открытом грунте, но и рассаде, обитающей в теплице из поликарбоната или на подоконнике. Именно по этой причине к подкормкам бахчевой культуры необходимо отнестись со всей ответственностью. Никаких особых секретов в том, чем и как подкормить дыню нет, а используемые для этого удобрения всегда можно найти в продаже.

Потребность культуры в макро- и микроэлементах

Чтобы бахчевые культуры, в частности дыни, росли и развивались быстрее, требуется присутствие в почве целого набора веществ. Важнейшими среди них являются следующие:

  • калий;
  • азот;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Каждый из перечисленных элементов играет свою роль в развитии растения.

Калий. Элемент, участвующий в процессе усвоения углекислого газа и белковом обмене. Благодаря ему в клетках растения активизируется синтез витамина С, а в клеточном соке накапливается сахар. Поскольку недостаток калия приводит к слабому цветению, удобрения с ним желательно вносить до того, как дыня начнёт выпускать бутончики. Дефицит полезного элемента можно выявить по следующим признакам:

  • появляющиеся новые листочки отличаются тёмным цветом, мельчают;
  • замедляется, либо прекращается цветение;
  • стебли растения становятся ломкими, истончаются;
  • быстро и интенсивно разрастаются пасынки;
  • растения слабо развиваются, массово поражаются болезнями;
  • концы листьев буреют, могут покрыться пятнами.

При наличии таких признаков необходимо как можно скорее оказать растению помощь, внеся калийное удобрение.

Избыток определенного вещества в почве настолько же губителен для растения, как и его недостаток. Чтобы не усугубить положение, внеся лишнюю дозу калия, необходимо ознакомиться с последствиями переизбытка для дыни:

  • листочки скручиваются, приобретают буроватый цвет;
  • междоузлия укорачиваются;
  • новые листики мельчают, поражаются хлорозом (приобретают белёсый цвет);

Существует широкий выбор удобрений, в составе которых содержится достаточное количество калия. Среди огородников популярны калийная селитра, калимагнезия, сернокислый калий.

Пользуется спросом также хлористый калий, но из-за наличия активного хлора, замедляющего рост и ухудшающего урожай, внесением данной подкормки занимаются исключительно в предзимний период.

Азот. Незаменимое вещество для образования белка, являющегося строительным материалом организмов. При недостатке азота, входящего в состав хлорофилла, замедляется важнейший для растения процесс - фотосинтез. Признаками нехватки азота служат:

  • появление тёмно-зелёных молодых листьев;
  • замедление роста дыни;
  • отпадение нижних листьев;
  • раннее цветение, скудный урожай.

Распознать избыток вещества помогут следующие признаки:

  • листья разрастаются, становятся сочными и яркими;
  • из-за обильных завязей не успевают сформироваться и вызреть плоды;
  • растение идёт «в ботву», давая обильную зелень вместо плодов.

В любом специализированном магазине можно приобрести такие подкормки с азотом: аммиачная селитра, сульфат аммония, карбамид (мочевина). Достаточно азота в навозе, применяемом как органическое удобрение.

Подкормки вносят весной либо летом. Ближе к осени проводить их бессмысленно: активизировать в это время рост дынь не требуется. Кроме того, частые дожди могут вымыть азот из почвы. Удобрения, в состав которых входит азот, обязательно заделывают в грунт. Рассыпанное по поверхности вещество быстро потеряет свои полезные свойства под воздействием солнца и ветра.

Стоит с особой тщательностью подходить к дозировке азотсодержащих удобрений, так как излишки этого элемента имеют свойство накапливаться в плодах в виде вредных для организма нитратов.

Фосфор. Макроэлемент, фигурирующий в составе витаминов, ферментов и клеточного ядра, участвующий в углеводном синтезе. Фосфор способен стимулировать рост корней, повышать урожайность овощных и плодовых культур. Распознать дефицит помогут такие факторы:

  • черешки листьев становятся красноватыми или пурпурными;
  • замедляется рост растения;
  • скручиваются и опадают листья;
  • листовые пластинки приобретают голубоватый окрас;
  • появляются фиолетовые или чёрные пятна на растении.

Об избытке в почве фосфора расскажут такие дефекты в развитии растения:

  • нижние листья покрываются пятнами, чахнут;
  • молодые листочки растут слабыми, желтеют, поражаются межжилковым хлорозом;
  • снижается уровень урожайности;
  • края и кончики листьев выгорают;
  • укорачиваются междоузлия.

Максимально полезно вносить фосфорсодержащие удобрения перед началом цветения дыни. Использовать можно следующие средства: фосфоритная мука, простой или двойной суперфосфат.

Три вышеописанных вещества являются наиболее важными для бахчевых культур, остальные нужны в мизерных количествах, при очень бедных почвах.

Внекорневая и корневая подкормки

Существует два вида внесения удобрений для дыни: корневая и внекорневая подкормки. Под корневой подразумевается внесение удобрения непосредственно в почву, где состав усвоят корни растения. А внекорневая подкормка представляет собой опрыскивание удобрениями надземной части растения. В этом случае процесс усвоения проходит в листьях.

Первым способом пользуется большинство огородников, а вот о втором многие несправедливо забывают. А зря, ведь по утверждениям специалистов, до 40% урожая произрастает именно за счет химических процессов в листьях. И хотя корневые подкормки остаются основным способом доставки дыням питательных веществ, опрыскивание листьев удобрениями не стоит сбрасывать со счетов. Оно используется как дополнительная подкормка, когда растению требуется помощь, небольшой «допинг» помимо основного питания.

Корневые подкормки осуществляют 1-2 раза за сезон, при необходимости чаще. Первый раз удобрение вносится тогда, когда у дыньки появятся 3-4 настоящих листочка, второй раз - в начале образования молодых плетей.

Подкормить рассаду можно азотными и фосфорными удобрениями, которые вносят одновременно с рыхлением почвы на глубину 12-14 см. В качестве внекорневых подкормок для дыни используют раствор мочевины или комплексные препараты, опрыскивание которыми производят раз в 2-3 недели, исходя из состава почвы и требований растения. Эта процедура не только поможет насытить дыни, но и укрепит иммунитет нежной обитательницы бахчи.

Во избежание появления грибковых заболеваний, можно опрыскивать растения не только растворами удобрений, но и средством «Фитоспорин-М», или его аналогами. Это дополнительно защитит дыни.

Минеральные подкормки: виды, сроки и периодичность внесения

Минеральные подкормки для дынь и не только могут быть однокомпонентными или комплексными. Последними пользуются чаще, так как они позволяют насытить почву сразу несколькими микро- и макроэлементами.

Одним из самых распространённых комплексных удобрений является нитрофоска, хорошо подходящая для подкормки бахчевых культур. Её можно использовать как в сухом виде (30 г/м²), так и в 4% растворе, используя одно ведро смеси для полива квадратного метра грядок. Вносят это удобрение весной, до высадки растений в открытый грунт или посева семян. Можно и под зиму. Обеспечить растение необходимыми минералами могут однокомпонентные удобрения. Для этого приобретают сам препарат и смешивают раствор; на 10 литров воды можно взять один из предложенных компонентов:

  • суперфосфат 40 г;
  • азотнокислый калий 23 г;
  • аммиачная селитра 10 г.

Покормить минеральными добавками дыни можно перед высевом семян (нитрат аммония), в период вегетации, после высадки рассады в грунт (магний, кальций и азот), в период созревания (фосфор и калий), обязательно сверяясь с рецептом и дозой, обозначенными на упаковке.

Можно воспользоваться самым простым и проверенным минеральным удобрением - древесной золой (1 ст на 10 л воды), способствующим повышению урожайности дыни. Если она выросла не сладкая, а семена остались, в следующем сезоне после посадки нужно добавить в почву больше золы, так советуют опытные бахчеводы.

Подкормка дрожжами также популярна в народе благодаря своей результативности. 200 г хлебопекарных дрожжей разводят 1 л тёплой воды, настаивают около 3 часов и разводят водой в пропорции 1:10. Полученный раствор вносят под корень в период вегетации, особенно он хорош для молодых растений и рассады.

Органические удобрения: какие выбрать, когда и сколько вносить

Органика для подкормки дынь может быть растительного (перегной, биогумус) или животного (навоз, помёт) происхождения. Перепревший навоз вносят осенью, перед перекопкой почвы. Можно также сделать жидкий вариант удобрения, смешав навоз с водой в пропорции 1:5. Раствор вносят под корень дыни при появлении на ней 3-4 листочков, а повторяют в период завязывания плодов.

Одним из эффективнейших удобрений является биогумус - результат переработки растительных отходов дождевыми червями и почвенными бактериями. Получившаяся в результате их жизнедеятельности масса обогащена рядом полезных веществ. Кроме того, семена сорных трав, попавшие в такую переработку, теряют всхожесть. Выпускают этот вид подкормки в двух видах: жидком и твёрдом.

Чтобы ускорить прорастание семян дыни и улучшить их всхожесть, можно сделать раствор для предварительного замачивания (1 часть биогумуса на 20 частей воды). Семена погружают в жидкость на 18-24 часа, после чего высаживают. После того как на растениях появятся 4 листика, или при высадке в открытый грунт рассады, раствор (1:50) вносится под корень. При необходимости можно провести ещё одну подкормку, но более слабым раствором (1:200).

Схема подкормки

Когда подкармливать дыни, чем и сколько раз, зависит от особенностей почвы. Но можно составить приблизительную схему внесения удобрений, чтобы не запутаться в датах и не переборщить с дозировками.

Можно чередовать корневые подкормки с внекорневыми, вносить только одно вещество или сразу комплекс. Важно только следить за состоянием растения, замечая его реакцию на подкормки, и придерживаться меры, указанной в инструкциях к удобрениям. Тогда долгожданному урожаю позавидуют все любители ароматных и сладких дынек, а выращивание перестанет казаться сложным.



Статьи по теме: