Выращивание картофеля по голландской технологии. Лучшие сорта картофеля: описание, фото

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Описание технологии

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля – Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней – 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания – это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  1. Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  2. Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  3. Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  4. Удобрение почвы обязательно.
  5. Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  6. Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Сорта голландского картофеля

Голландский картофель имеет такие сорта:

  1. Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  2. Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  3. Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  4. Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  5. Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  6. Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  7. Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

Технология выращивания голландского картофеля

В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

  • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
  • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  1. Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.
  1. Глубина задела в грунт – 6 см, расстояние между клубнями – 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  2. В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  3. Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  4. Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  5. Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  6. За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  7. При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  8. Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней – сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

  • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
  • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
  • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт – 6-8 см. Норма – до 1000 клубней на 100 кв. м.;
  • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
  • ширину между рядами от 60до 85 см;
  • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
  • взрыхление почвы фрезерными установками;
  • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
  • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

Вам понадобится такое оборудование:

  1. Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  2. Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  3. Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  4. Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  1. Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  2. Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  3. Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  4. Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  5. Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.

Сорт картофеля «Голландка», прижившийся на наших огородах, отличается:

  • высокой урожайностью,
  • ранними сроками образования клубней и созревания урожая,
  • выравненным гнездом,
  • отличным товарным видом клубней с мелкими глазками,
  • устойчивостью к вирусным заболеваниям.

В основном это высококачественные сорта столового назначения.

Важно! Большинство сортов голландской селекции выращиваются в Европе для промышленного приготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

Более 30 сортов картофеля из Нидерландов прошли сортовые испытания на госсортучастках, включены в Госреестр РФ, рекомендованы для выращивания в отдельных регионах в личных и фермерских хозяйствах.

Наиболее известные: «Мона Лиза», «Астерикс», «Ярла», «Ред Скарлетт», «Укама», «Клеопатра», «Импала», «Аноста», «Кондор», «Пикассо», «Провенто», «Цезарь», а также картофель «Белая Голландка».

Картофель «Голландка»: описание сорта, фото

Мона Лиза

Среднеранний сорт. Урожайность от 2 кг с куста. Отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям , обыкновенной парше, потемнению мякоти, но подвержен фитофторе . Клубни удлиненной овальной формы. Мякоть желтоватая. Требует внесения азотных удобрений.

Астерикс


В отличии от большинства выходцев из Нидерландов относится к среднепоздним сортам. Урожай стабильный, средне-высокий. Кожура красноватого оттенка, мякоть желтая с высокими вкусовыми качествами.

Устойчив к механическим повреждениям , ряду заболеваний - нематоде, картофельному раку, фитофторе. Хорошая лежкость. Требует дополнительного полива. Не нуждается в азотных подкормках.

Ярла


Ранний, неприхотливый. Высокоурожайный , устойчив к вирусам, включая фитофтору и ржавчину. Не требователен к почвам, не боится заморозков. Клубни крупные, светлые, желтые. Культивируется для раннего сбыта продукции.

Укама

Отличается коротким вегетационным периодом в 50-60 дней. В южных и центральных регионах пригоден для выкапывания в начале июня. Урожайность до 350 кг с сотки. Качественные, овально-удлиненные, крупные до 170 г плоды с желтоватой мякотью, которая не разваривается при тепловой обработке.

Мелкие царапины, повреждения кожуры, полученные при копке и транспортировке, зарастают и не портят товарный вид, не влияют на сроки хранения. В жаркую погоду требует обильного полива .

Клеопатра

Раннеспелый сорт. Имеет традиционную для «Голландок» урожайность - 2-2,5 кг с куста. Пригоден для культивации на песчаных, глинистых почвах. Картофелины красного цвета, крупные, овальные, столового назначения с поверхностными мелкими глазками. Долго хранится. Подвержен парше.

Латона


Круглые, слегка вытянутые клубни, средней величины пригодны для реализации через 70-75 дней после посадки. Отдача одного растения 2-2,4 кг. Прекрасно транспортируется и хранится.

Фризиа (Фризия, Фрезия)

Высокопродуктивный, среднеранний сорт. Картофелины правильной формы. При хранении длительное время не дает ростков. Плохо переносит тяжелые почвы, засуху, недостаток калия. Мякоть кремовая, плотная.

Ред Скарлетт


Молодые красные, гладкие клубни пригодны для варки уже через 45-50 дней, производственной спелости картофель достигает на 75-80 сутки. Неприхотлив, легко переносит перемены погоды, растет на любых видах почвы.

Импала



Сорт столового назначения. Раннеспелый. Вегетационный период 60-70 дней. Экологически пластичен, засухоустойчив, прекрасно развивается как в холодную, так и в жаркую погоду.

Прекрасно сохраняется даже в теплых помещениях. Урожайность хорошая, 500 кг с 100 м². Клубни овальные, светло-желтые, сохраняют форму и белый цвет мякоти после варки.

Симфония


Относится к среднеранним. Клубни ровные, гладкие, чистые при выкапывании. Высокие урожаи на любых типах почвы. Устойчив к фитофторе и парше.

Особенности агротехники

В России картофель, выращенный по широко разрекламированной голландской технологии, не дает высоких урожаев. Поэтому соблюдается обычный для нашего климата алгоритм выращивания.

Голландские сорта склонны к вырождению, требуется регулярное обновление материала для посадки. Не рекомендуется сажать на одном месте более трех лет.

Важно! Производители и торговля предлагают дорогой элитный материал в виде клубней и семян.

Приобретенные у небольших агрофирм и любителей клубни, как правило, оказываются результатом перекрещивания разных сортов и не обладают устойчивостью к заболеваниям и стабильностью урожая, присущих голландцам.

Даже элитный материал предварительно обрабатывают стимуляторами роста (фитостим, эпин, крезацин), подвергают обеззараживанию, проращивают (яровизируют), проводят кальцевание или кербовку.

У ранних и среднеранних сортов для прорастания ростков достаточно температуры в +3,5ºС, корешкам хватает + 4,5ºС. Клубни, подвергшиеся яровизации высаживают и при более низких температурах в +2-3ºС.

Для улучшения аэробных свойств, насыщения питательными веществами почву перекапывают дважды - поздней осенью и весной. Во время осенней обработки нарезают глубокие борозды, которые перед весенней посадкой рыхлят вилами без переворачивания верхнего пласта. Между рядами оставляют расстояние в 70-80 см.

«Голландку» высаживают из расчета 4-6 клубней на погонный метр. Перед посадкой клубни сортируют по размеру. Чем крупнее картофелина, тем больше должно быть расстояние между ними.

Глубина посадки от 5 до 12 см, зависит от размера посадочного материала и климата. Чем засушливее и жарче климат, тем глубже должна быть лунка.

При возникновении угрозы заморозков саженцы ниже 10 см окучивают, засыпая слоем в 2-3 см земли полностью.

Дальнейший уход заключается в своевременной прополке, окучивании, поливе, подкормках в зависимости от характеристик конкретного сорта.

Несмотря на высокий потенциал голландских сортов их популярность у фермеров и любителей садоводов снижается. Без постоянного оздоровления, регулярных поставок семенного материала из Европы, сорт картошки «Голландка» быстро теряет вкусовые качества. Снижается урожайность картофеля и его хозяйственная ценность.

Первые экземпляры голландского картофеля на территории нашей страны начали появляться в конце 80-х начале 90-х. Именно экземпляры, поскольку большой сортовой базы еще не было, и считанные клубни передавались из рук в руки как что-то невообразимо ценное. Подержать такие большие картофелины непривычно желтого цвета, значило получить незабываемое впечатление. А когда приходило время сбора «заморского» урожая, счастью огородников не было предела – такое количество корнеплодов нельзя было вообразить даже при самой буйной фантазии. Хотя и сегодня все это счастье можно испытать, культивируя голландские сорта картофеля на своих огородах.

Какие сорта картофеля нам предлагает Голландия

« » - среднеранний сорт. Известен как овощ отличного вкуса и хорошей урожайности. Хранится хорошо, транспортируется почти без повреждений. Корнеплодов на одном кусте нарастает много – до 20 штук, при весе каждого 100-150 грамм. Любит теплую почву и умеренную температуру воздуха. К подкормкам и поливам относится положительно. Фитофторозу немного подвержен, остальные заболевания игнорирует.

«Романо» - среднеранний. По основным характеристикам находится где-то на среднем месте. Корнеплоды имеет небольшие – 70-80 грамм. Слегка подвержен болезням. Хранится неплохо. Но при всем этом его можно выращивать, начиная со средней полосы и заканчивая Дальним Востоком. Плюс к тому картофель ценится за отличный вкус и чистые, почти одинакового размера клубни.

«Агрия» - среднепоздний. Фитофторой, паршой и вирусами иногда поражается, нематодой и раком нет. Корнеплоды достаточно крупные - до 140 грамм. В кулинарном деле универсален. Голландские селекционеры предрекают «Агрии» большое будущее. Из достоинств: отличные вкусовые качества, стабильная урожайность, возможность переработки в промышленных масштабах.

«Приор» - очень ранний. Корнеплоды совершенно не боятся фитофторы, что является главным достоинством сорта. Надземная часть болезнями и вирусами поражается умеренно. Клубни до 140 грамм. По урожайности на одном из первых мест. Вкусный.

«Кондор» - среднеранний. К почве непривередлив. Нельзя сказать, что сорт по вкусовым качествам идеален, но на твердую 4 рассчитывать можно. Вес корнеплода может достигать 180 грамм. Частых поливов не требует. К парше и вирусам устойчив. Фитофторой поражается в меру. Такие голландские сорта картофеля как «Кондор» ценятся за стабильно высокую товарность клубней.

«Клеопатра» - ранний. Сорт картофеля голландской селекции для любителей большого урожая с одного куста. Именно за это снискал уважение всех огородников. Причем получать очень приличный урожай можно на почвах любого состава, начиная от песков и заканчивая суглинками и глиной. Вес клубней от 90 до 130 грамм. В отличие от других сортов отлично противостоит фитофторозу, но поражается паршой.

«Ред Скарлет» - ранний. Корнеплоды от 80 до 120, иногда до 150 грамм. Поскольку формирование клубней проходит сразу всех и в короткий промежуток времени, на выходе они получаются почти одинаковой величины. Насколько корнеплод будет большим, зависит от качества обработки почвы. Засуху переносит нормально. Наибольшие урожаи данного сорта получают в средней полосе и на юге. По своим характеристикам очень похож на среднеспелый «Ред Фэнтэзи». Подробное Вы найдете в отдельной статье "СиО".

«Лабелла» - ранний. Дает отличный урожай за короткое время. При транспортировке почти не повреждается, хранится хорошо, качество корнеплодов отличное, благодаря чему выращивается как частными хозяйствами, так и агрофирмами. К погоде достаточно лоялен, много влаги не требует. К фитофторе устойчив. Клубни средние (80 до 100 грамм).

«Фреско» - ранний. Имеет клубни до 130 грамм. Больше подходит для выращивания в северных районах, но неплохо себя чувствует и на юге. В теплом климате дает по 2 урожая. Благодаря достаточно раннему созреванию, когда картофельные болезни еще в «спячке», большинством вирусов и другими болячками почти не поражается. Прорастать может в еще холодной (плюс 4ºС) земле. Хорош для изготовления чипсов.

«Эстима» - среднеранний. Лучший сорт для выращивания на песчаном грунте. Корнеплоды имеет крупные до 150 грамм, все одинакового размера, ровные. Хранение картофель проходит хорошо. Дает хороший урожай, но болезни, к сожалению, сорт стороной не обходят. Высаживая голландские семена картофеля «Эстима» можно не беспокоиться за качество и количество получаемого урожая.

«Аноста» - ранний. Обладает своим неповторимым вкусом. Клубни имеет до 135 грамм. Больше подходит для выращивания в средней полосе. Вирусам и парше хорошо противостоит, фитофторозу средне. По хранению обычный. Ценится за ровные по форме корнеплоды, используемые в промышленности для приготовления картофеля фри и чипсов.

Перечисленные сорта не являются полным списком результата работ голландских селекционеров. Есть еще много других, таких как «Алладин», «Мустанг», «Пикассо», «Эба», «Мона Лиза», «Укама», «Фризия», «Фанфаре», «Чифтен», «Майдас». Каждый из них по-своему хорош, имеет свои достоинства и свои недостатки. Но при всем их различии, есть для всех видов голландского картофеля одна общая черта – все «голландцы» высокоурожайные.

Приобретение голландского семенного картофеля

Сказать, что сегодня купить семенной голландский картофель трудно, будет неправильным. Есть предостаточно мест, где предлагается посадочный материал самого разного качества, по самым разным ценам. Другое дело, что не все начинающие, да и некоторые опытные огородники тоже умеют правильно семена выбирать. Но, благодаря всемирной паутине называемой Интернетом, особо выбирать ничего не приходится. Ориентируясь в названиях сортов, вполне реально за каких-нибудь десяток минут подыскать для себя нужное. К примеру, голландские семена картофеля можно приобретать непосредственно у производителей. Как вариант, это может быть компания-селекционер HZPC или семеноводческая компания АЛЧАК. Для тех, кто хочет сам выбрать себе поставщика семенного материала, есть порталы, к примеру, Агросервер http://www.agroserver.ru/kartofel/f108-p1.htm, где представлены предложения от разных агрофирм. Здесь кому чего понравится.

Выбор сорта, покупка семенного материала, его выращивание – все это хорошо и правильно. Но во время всех этих забот не стоит забывать о том, что у голландских сортов есть определенные ограничения по срокам выращивания. Нет, их можно культивировать сколько захочется. Но если урожай нужен большой по количеству, с корнеплодами большого размера, продуцирование одного сорта должно быть не более 3-4 лет. Дальше сорт начнет вырождаться. Но это больше пожелание, чем правило.

Вместе с этой статьей обычно читают:


Каждый год многие высаживают картофель, не задумываясь о том, что может быть именно этот сорт менее всего подходит для посадки в данной местности. Для тех же, кому хорошего картофеля нужно много, что высаживать, где и когда, знать просто необходимо.

Выращивание картофеля из семян: посадка картофеля семенами на рассаду и уход.
Есть в «картофельном» деле один совсем нетрадиционный способ посадки овоща, о котором мало кто знает – посадка картофеля семенами. Когда имеет смысл использовать такой метод разведения культуры? Стоит ли "овчинка выделки"? Посмотрим!


Неизбежно после уборки картофеля наступает период подготовки огорода к следующему сезону. То есть участок необходимо привести в надлежащий вид, снова подготовить почву, определиться, что сажать после картофеля на этом же участке.

Сорт "Ариэль"

Голландский картофель – это разнообразные, элитные сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии. Это главные факторы, которые влияют на стабильность высоких урожаев картофеля в Нидерландах. В среднем здесь получают 400 ц \ га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га. Что же представляют собой голландские сорта картофеля? Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение. Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выровненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлиненно-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками. При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухого вещества в клубнях различия сортов существенны. Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y», которые вызывают наиболее тяжелые формы болезней: скручивание листьев картофеля, полосчатую и морщинистую мозаики. Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многие сорта имеют клубни с высокой устойчивостью к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов – устойчивость к различным патогенным типам картофельной нематоды и рака, а некоторых – к парше обыкновенной. Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют продолжительный световой день (15-16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15-25°). Тем не менее, многие из голландских сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днем и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т.д. В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учетом возможности их адаптации к определенным условиям выращивания.

«Приор»

Весьма ранний сорт, с желтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средняя устойчивость к поражению фитофторозом ботвы, большая устойчивость к поражению клубней.

«Сантэ»

Самый урожайный сорт, требует большего расстояния между рядами и растениями. Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, желтой кожурой и желтой мякотью.

Клубни хорошо выровнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше среднего устойчивость к поражению фитофторой ботвы и более высокая к поражению клубней. Устойчив к некоторым видам нематод. Формирует высокий урожай.

«Эба»

Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, применяется для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням, даже при простом размножении. Может выращиваться на песчаных и легких почвах.

«Романо»

Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к поражению фитофторой листьев и имеет очень высокую устойчивость к поражению клубней.

Сорт "Романо"

Устойчив также к вирусным болезням. «Романо» пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, используется для производства фри. Этот сорт широко распространен во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.

«Эстима»

Быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Среднеранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью.

«Кондор»

Среднеранний сорт. Клубни крупные, удлиненно-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремово-желтой мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв со значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Сорт "Кондор"

Ботва быстроразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и густой листвой. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими специалистами характеризуется как новый мировой сорт с кожурой клубней красного цвета.

«Агрия»

Среднеранний сорт. Клубни удлиненно-овальной формы, с поверхностными глазками и желтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде.

Сорт "Агрия"

Относительно устойчив к поражению фитофторой. Обладает высокими вкусовыми качествами. Зависит от условий произрастания. Голландские специалисты характеризуют «Агрия» как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высоко пропорциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.

«Ариэль»

Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, накапливает урожай до появления фитофтороза, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

Сорт "Ариэль"

Клубни овальной формы, цвет кожуры светло-желтый, цвет мякоти светло-желтый, содержание сухого вещества 18,7. Устойчивость к скручиванию листьев, нематоде, вирусам. Среднеустойчив к парше обыкновенной, фитофторозу клубней. Слабоустойчив к фитофторозу ботвы. Хорошо хранится.

Картофель является самым популярным культурным растением, которое выращивается на огороде. Но не все его сорта, которые на сегодняшний день существуют, урожайные. Данная статья расскажет вам, какие сорта картофеля стоит выбирать, чтобы получить хороший и качественный урожай.

Известно, что наибольшей ценностью сегодня обладают белорусские сорта картофеля. Картофель из Минска и других городов Беларуси всегда пользуется популярностью. Но многие голландские сорта картофеля не уступают им в своих характеристиках. Одной из таких культур является Ред Скарлет. Это отличный раннеспелый сорт, для которого характерны средне-крупные очень вкусные корнеплоды. Такой картофель отлично подходит для варки и жарки.

Голландский картофель можно выращивать даже на засушливых почвах. Но стоит отметить, что Ред Скарлет склонен к таким болезням, как фитосфороз и парша.

Кусты это вида низкорослые и компактные, цветущие светло-фиолетовыми цветками. Картошка имеет продолговатую форму и гладкую поверхность. На ней имеются мелкие глазки, а ее кожура сиреневая. Иногда она имеет розовый цвет. Мякоть клубней бледно-желтая. Средняя масса одного клубня составляет 80 г. При правильном уходе с сотки можно собрать 164–192 кг, а максимум – 400 кг.

Наиболее часто Ред Скарлет выращивают в Украине, Беларуси и России (особенно в центральных регионах и Подмосковье).

Описание этого вида включает следующие особенности:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к таким болезням, как рак и нематоды;
  • отличная лежкость клубней;
  • высокий выход.

Созревание Ред Скарлет происходит в конце августа – начале сентября. Один куст в среднем дает 15 клубней.

Иван-да-Марья

Кроме Ред Скарлет особой популярностью в Украине, России и Беларуси пользуется сорт Иван-да-Марья. Иван-да-Марья считается среднепоздним картофелем. Вегетационный период данного вида составляет 115–120 дней. Главной особенностью картофеля под названием Иван-да-Марья, как и Ред Скарлет, является возможность выращивания растений в любых климатических условиях. Иван-да-Марья часто произрастает там, где пасуют остальные сорта.

Стоит отметить, что Иван-да-Марья также является голландским сортом.

В Голландии данная селекция картофеля приобрела название Пикассо. Иван-да-Марья – простонародное название картофеля, часто используемое на территории России, Украины и Белоруссии.

Иван-да-Марья имеет следующее описание:

  • кусты прямостоячие и довольно высокие;
  • на них формируются белые цветы;
  • достаточно обильное цветение;
  • созревшие корнеплоды имеют желтую кожуру и округлую форму;
  • на кожуре имеются розовые вкрапления;
  • глазки имеют розовый цвет.

Обычно Иван-да-Марья формирует клубни со средним весом около 120 г. Если сделать срез клубня, то мякоть будет иметь кремовый цвет. Обычное содержание в клубнях крахмала находится на уровне 8–14 %. Урожайность с одного куста – около 19 клубней.

Кроме сорта картофеля Ред Скарлет и Иван-да-Марья существуют и другие виды данного культурного растения. А вот какие из них имеют хорошие характеристики в плане урожайности и вкуса, мы рассмотрим ниже.

Тимо

Кроме Иван-да-Марья и Ред Скарлет большой популярностью в странах СНГ пользуется сорт Тимо. Это раннеспелый картофель, который можно выращивать на различных почвах. Тимо имеет следующее описание:

  • кусты формируют белые цветы;
  • клубни имеют круглую форму;
  • темно-зеленые листья – главная отличительная характеристика данного вида картофеля;
  • кусты отлично «воспринимают» органические и минеральные удобрения;
  • масса клубня в среднем составляет около 60–120 г;
  • на них цветут белые соцветия.

Сорт картофеля Тимо был выведен в Финляндии и относится к типу столовых. Тимо характеризуется длительным периодом хранения. Кроме этого, данный сорт обладает отменной устойчивостью к избыточной влажности и высоким температурам, а также повреждениям механического плана. Поэтому клубни этого сорта самые востребованные на рынке.

Если вы спросите, какие сорта картофеля лучшие, то Тимо отлично подойдет под это описание по всем критериям оценки. Связано это с тем, что кусты данного растения самые устойчивые к атаке колорадских жуков. Еще одной особенностью Тимо является высокая устойчивость к патогенным вирусам.

Клубни картофеля имеют превосходный вкус. Созревание урожая происходит на 60–70 сутки вегетационного периода. Такой период созревания позволяет собрать урожай в ранние сроки.

Как видим, перечисленные выше картофельные сорта характеризуются отличными параметрами роста. Кроме этого, они – урожайные и вкусные.

Гала

Еще одним сортом, описание которого нужно знать, является германский картофель Гала. Информация об этом культурном растении также будет ответом на вопрос «какие картофельные сорта лучше садить».

Гала имеет следующее описание:

  • среднерослый куст с довольно крупными листьями;
  • на кустах формирует единичные белые цветки;
  • с одной сотки можно собрать до 400 кг;
  • куст формирует круглые клубни, на которых есть небольшие и неглубокие глазки, с жилковатой желтой кожурой;
  • мякоть характеризуется ярко-желтым цветом;
  • сроки созревания составляют 70–80 дней с момента высадки посадочного материала в грунт;
  • средняя масса одной картошки составляет примерно 70–120 г;
  • с одного куста можно собрать до 25 клубней.

Необходимо отметить, что клубни Гала имеют небольшое содержание крахмала и отменные вкусовые свойства. Очень часто такие клубни используются для приготовления супов, а также салатов. С данным растением не всегда могут сравниться популярные белорусские сорта.

Среди недостатков этого вида можно выделить высокую восприимчивость к ризоктониозу. При этом растение устойчиво к нематоде.

Наиболее часто Гала выращивается в центральных и северо-западных районах России. Выбор этого вида картофеля многими огородниками обусловлен не только отменными характеристиками и вкусовыми качествами, но и неприхотливостью к месту выращивания. При этом Гала характеризуется хорошей лежкостью, сроки которой можно увеличить. Для этого нужно примерно за две недели до начала уборки урожая скосить всю ботву. Это позволит клубням хорошо вызреть и впитать в себя больше питательных веществ.

Импала

Картофель Импала пришел в нашу страну из Голландии. В селекции он считается столовым раннеспелым сортом. Выращивается в южных регионах и в средней полосе нашей страны. В таких регионах за один сезон можно собрать до двух урожаев. Самая главная ценность сорта – стабильно высокая урожайность. При этом для Импалы характерна высокая устойчивость ко многим заболеваниям (картофельная нематода, разные виды рака, парша обыкновенная и вирусы группы А).

Импала имеет следующее описание:

  • прямостоячее мощнее растение с высотой кустов до 75 см;
  • цветет белыми цветами;
  • каждый куст способен сформировать примерно 6–8 клубней;
  • вес одной картошки составляет примерно 80– 150 г;
  • клубни имеют овальную форму, а также неглубоко посаженные глазки;
  • характерна желтая тонкая кожица, которая имеет ровную поверхность;
  • мякоть картошки светло-желтая, с большим содержанием питательных веществ;
  • сверхранний вид.

Созревание клубней происходит уже через 50 дней после высадки посадочного материала в почву. С одной сотки можно собрать 180–360 кг.

Импала обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому она часто используется для приготовления супов и пюре.

Если задались вопросом «какие картофельные сорта подойдут для выращивания в Украине, России и Беларуси», смело выбирайте Импалу. В перечисленных странах этот картофель имеет наибольшую популярность, которая основана на следующих качествах сорта:

  • высокая лежкость;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к различным болезням (например, рак, парша и т.д.).

К недостаткам данного культурного растения следует отнести восприимчивость кустов к фитофторозу и ризоктониозу.

Лучшее время, чтобы посадить этот картофель – весна на ранних сроках. Также допускается более поздняя посадка, которая проводиться в начале лета. Посадка проводится только после достаточного прогревания почвы. Необходимо помнить, что Импалу нужно выращивать исключительно при соблюдении культурооборота. Если соблюдать правила выращивания, Импала даст отличный урожай.

Видео «Как выбрать лучший сорт картофеля»

Посмотрите этот видео обзор популярных сортов картофельной культуры, чтобы не ошибиться с выбором.

Беллароза

Картофель Беллараза также, как и вышеперечисленные сорта, входит в группу урожайных растений. Он считается оптимальным решением для выращивания на территории Украины, Беларуси и России.

Беллараза была выведена в Германии. Данный сорт характеризуется следующими чертами:

  • прямостоячий и высокорослый куст с довольно крупными листьями;
  • цветет красно-фиолетовыми цветами;
  • округлые клубни, для которых характерны розовый или светло-красный цвет кожуры;
  • поверхность кожуры немного шероховатая с неглубоко посаженными глазками;
  • мякоть клубней светло-желтая;
  • средняя масса одной картошки – 110 – 210 г, а некоторые клубни достигали 800 г.

С одной сотки можно собрать 170–330 кг картошки, а максимальный объем урожая – 385 кг. Один куст способен дать до девяти клубней.

Картофель Беллараза имеет отличные вкусовые качества. Отварной картофель хорошо рассыпается.

Этот картофель на Урале можно встретить достаточно часто. Кроме этого, его активно садят в центральной европейской части России, а также в Украине и Белоруссии. Одним из главных достоинств сорта Беллараза является отменная устойчивость к раку, нематоде, вирусам, фитофторозу и т.д. А вот недостатком растения считается формирование клубней со средней степенью лежкости. Эта картошка выращивается на различных типах почв.

Жуковский

К ранним видам картофеля относится также и сорт Жуковский. Он был выведен в России и способен давать отличный урожай. Причем выращивать Жуковский можно на любых грунтах. Урожай картофеля собирают через два месяца после высадки посадочного материала в землю.

Жуковский имеет следующие характеристики:

  • куст средней высоты с полураскидистой структурой;
  • крупные темно-зеленые листья;
  • цветы собраны в компактные соцветия, их венчик окрашен в красно-фиолетовый цвет, на концах которого имеются белые полоски;
  • не формирует из соцветий плодов;
  • клубни обладают розовой и достаточно гладкой кожурой, на которой есть мелкие глазки;
  • картошка крупная, с округло-овальной формой, ее вес достигает 170 г;
  • мякоть клубня белого цвета;
  • один куст дает до 10 клубней.

Жуковский обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Созревание плодов происходит через 60 дней после посадки. Сорт характеризуется стабильной и достаточно высокой урожайностью (средний объем урожая 320–380 ц/га, а максимальная – 600 ц/га).

Жуковский характеризуется отменной устойчивостью к механическим повреждениям, имеет высокую холодостойкость, а также засухоустойчивость. Описана устойчивость вида к золотистой картофельной нематоде, парше, ризоктониозу и другим видам заболеваний. При этом клубни могут храниться достаточно долго. Такие характеристики позволяют выращивать сорт Жуковский в самых различных климатических условиях.

Адретта

Еще одним популярным сортом картофеля из Германии является Адретта. Для этого вида картошки характерна высокая урожайность, которая с сотки достигает 214–396 кг, а максимум, что можно получить – 450 кг. Поскольку это среднеранний срок, то высадку посадочного материала следует проводить ранней весной.

Адретта имеет следующее описание:

  • сильнорослый и прямостоячий куст;
  • куст формирует раскидистые белые соцветия;
  • образовывает клубни овальной формы;
  • кожура шершавая и желтого цвета почти без глазок;
  • мякоть желтоватая;
  • средняя масса картошки 130 г.

Стоит отметить, что клубни Адретта содержат много питательных веществ, в том числе и витаминов. Картошка развариваются при варке, поэтому они отлично подходят для приготовления пюре.

Для Адретта характерны следующие положительные черты:

  • отличный товарный вид;
  • хорошая лежкость;
  • ранее формирование клубней;
  • устойчивость кустов к различным вирусным болезням.

Кусты редко подвергаются атаке со стороны насекомых-вредителей, в частности колорадского жука. Явных недостатков Адретта не имеет.

По многим параметрам Адретта считается огородниками отличным сортом, который можно выращивать в различных климатических условиях. Наиболее часто данное растение выращивается на Дальнем Востоке, Западной Сибири и Поволжье. При этом кусты этого сорта дают стабильно высокий урожай.

Романо

Последним сортом картофеля, который мы рассмотрим, будет Романо. Эта культура была выведена голландскими селекционерами. Имеет столовое предназначение.

Это также довольно выгодный с точки зрения выращивания вид картофеля, который характеризуется следующими параметрами:

  • прямостоячие и высокие кусты;
  • на них формируются средние по размерам венчики;
  • цветы имеют красновато-фиолетовый окрас;
  • клубни обладают короткоовальной формой;
  • вес одного корнеплода составляет примерно 95 г;
  • клубни имеют плотную и гладкую кожуру, для нее характерен розовый цвет;
  • на кожуре образуются средней глубины глазки;
  • мякоть корнеплодов светло-кремового цвета.

Для сорта Романо характерен хороший вкус. Урожай с кустов можно собирать через три месяца после посадки в землю посадочного материала. Один куст дает до 0,85 кг. Именно за товарный вид и хорошую урожайность Романо ценится огородниками и картофелеводами и слывет среди них одним из наиболее выгодных сортов картофеля.

Кроме этого, данное растение имеет отличную устойчивость клубней к фитофторе. При этом Романо характеризуется относительной устойчивостью к такой болезни, как фитофтороз листьев, парше обыкновенной и различным вирусным заболеваниям.

Все вышеописанные картофельные виды обладают отменными характеристиками, среди которых присутствуют такие, как отличные вкусовые качества, высокая урожайность и устойчивость к большинству заболеваний. При этом кусты вышеприведенных сортов редко подвергаются атаке насекомых-вредителей, в том числе и колорадского жука. Поэтому, если вы решили выращивать на своем огороде картошку, то нужно отдавать предпочтение указанным выше сортам. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с болезнями, низкой урожайностью, требовательностью растений к условиям выращивания и многими другими моментами, которые в разы усложняют жизнь огороднику.



Статьи по теме: