Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте. Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте

Савойская капуста отличается от других сортов своими нежными и более тонкими листьями. Ее, как правило, употребляют в салатах, но также из нее можно приготовить и другие вкуснейшие блюда. Данная овощная культура не прихотливая. Она более устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Но, как и другие овощные культуры, савойская капуста также нуждается в определенных правилах посадки, выращивания и ухода. Как вырастить савойскую капусту, ухаживать за ней, бороться с вредителями и заболеваниями, можно узнать из данной статьи.

Описание сорта

Савойская капуста – подвид огородной капусты. Сортовая группа sabuada. Происходит данный вид из Северной Африки и западной части Средиземноморья. Савойская капуста получила свое название благодаря итальянскому графству Савойя, в котором эту овощную культуру выращивали издавна. Изначально в некоторых странах мира савойскую капусту не выращивали, так как считали, что этот сорт очень прихотливый. Но Европа, Центральная и Восточная Азия данный подвид капусты успешно культивировали.

Особенности кочана

Кочан савойской капусты рыхловатый, но довольно крупный. Листья темно-зеленого цвета, гофрированной структуры. Вкус практически такой же, как и белокочанной капусты. Из-за мягких и тонких листьев савойскую капусту чаще употребляют в салатах.

Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. В ней содержатся аминокислоты, горчичные масла, фитонциды, клетчатка, белок, сахар. Еще стоит отметить ряд полезных веществ – глутатион (мощный антиоксидант), аскорбиген (препятствует образованию раковых опухолей), спирт манит (альтернатива сахару при заболевании диабетом).
В савойской капусте содержатся соли железа, магний и калий, которые улучшают работу кровеносной системы. Благодаря этому ткани получают больше кислорода и других питательных веществ.

Савойская капуста выращивание и уход

Савойская капуста, как и другой сорт этой культуры, выращивается семенами и рассадой. Семена можно приобретать в магазинах, а рассаду на рынке или у местного фермера. Семенное выращивание занимает больше времени, чем способом рассады. Но при правильном выращивании оба способа позволяют добиться хорошего урожая.

Семенами

Подготовка почвы

Для посева семян можно использовать ящики, коробки, лотки и кассеты для рассады или другие емкости. Как правило, почвосмесь заготавливается еще с осени, но если она не была заготовлена заранее, тогда этим вопросом можно заняться прямо перед посевом. Для того чтобы почва была плодородной нужно смешать по одной части дерновой земли или торфа с перегноем. Далее добавляется зола (10 столовых ложки на 10 килограмм земли), после чего вся смесь тщательно перемешивается. Зола выполняет антисептические действия, предотвращая различные заболевания на раннем этапе роста растения.

Для посева семян не рекомендуется использовать огородную почву, особенно если в ней выращивались другие культуры. Существует большая вероятность, что в этой земле присутствуют опасные инфекции, которые негативно повлияют на весь посев.

Обеззараживание семян

Перед посевом семена обязательно должны пройти процесс обеззараживания, для того чтобы предупредить разные бактериальные и грибковые возбудители болезней. В основном используют крепкий раствор марганцовки, в который помещаются семена, а затем промываются проточной водой. Также можно применить тепловую обработку. Семена помешаются в марлю и опускаются в очень теплую воду на 20 минут. Температура воды должна составлять 50 °С. После тепловой обработки семена промываются холодной водой и высушиваются.

Очень важно придерживаться правильной температуры воды. Если температура будет на пару градусов выше, семена могут потерять свою всхожесть, а если ниже тогда такой метод обеззараживания не приведет к желаемому результату.

Закаливание семян

Следующий этап – закаливание семян. Семена должны находиться в течение 24 часов в местах, где температурный диапазон составляет 1 – 2 °С. Такой процесс ускорит прорастание семян и повысит холодостойкость данной культуры.

Посев семян

После того как этап обеззараживания и закаливания пройден, семена необходимо хорошо просушить до того момента пока они не будут прилипать к пальцам. После чего их можно высеять в подготовленную емкость с плодородной почвой.

Перед посевом в емкости для рассады делаются лунки. Расстояние между ними должно составлять 3 — 4 см, а глубина 1 см. В каждую лунку необходимо разместить 3 – 5 семян, после чего присыпать землей, увлажнить всю поверхность и накрыть емкость пленкой. Ящик с посаженными сеянцами необходимо содержать при температуре 18 °С. Если почва подсохла, тогда ее необходимо увлажнить. Прорастание может начаться через 5-7 дней. При первых всходах пленку нужно снять, а емкость с рассадой поместить в более прохладное место с температурой не выше 8 °С.

Рассадой

Емкости, засаженные растениями, должны находиться в охлажденном помещении до момента их посадки на открытые участки земли. Температурные диапазоны содержания должны составлять: в днем 14 – 15 °С, ночью 9 – 10 °С. Если грунт подсыхает его необходимо хорошо увлажнять, но без избытка влаги. После посадки растения нужно помнить об удобрении. В период роста, рассаде необходима сбалансированная подкормка. Первое удобрение вносится на 8 – 10 сутки после посева. В это время растение начинает прорастать и на выгонах появляются первые листочки. Состав удобрения может быть таким: на 1 литр воды смешать калийные удобрения и аммиачную селитру по 2 грамма, суперфосфата 4 грамма. Перед подкормкой растения необходимо полить.

Второе удобрение осуществляется через 14 суток после первого. За этот период рассада значительно подрастет и в составе удобрения можно использовать такие компоненты: на 1 литр воды смешать калийные удобрения и аммиачную селитру по 4 грамма, суперфосфата 8 грамм. Третья подкормка является закалочной, потому, что она содержит огромное количество калийных удобрений. Благодаря этому растение хорошо укоренится на открытых участках земли.
В качестве подкормки можно использовать готовое комплексное удобрение, приобретенное в специализированных магазинах.

Выбор участка и подготовка почвы

Савойская капуста теплолюбивая овощная культура. Участки для высадки нужно подбирать хорошо освещаемые солнечными лучами. Данный сорт влаголюбив, но излишки влажности крайне не рекомендуются. Плоскость на грядках должна быть как можно ровней, для того чтобы не было застоя воды. Савойская капуста хорошо приживается в легкосуглинистой, суглинистой и супесчаной почве. Не рекомендуется высаживать капусту в песчаный, глинистый и кислый грунт.
После определения местоположения высадки грядку необходимо заранее подготовить. Как правило, земельный участок подготавливается с осени. Земля на грядках подлежит глубокому перекапыванию. Через определенное время на перекопанной земле начнут прорастать сорняки, от которых необходимо избавиться. После этого землю нужно известковать и снова перекопать. В весенний период земля удобряется. На 1 м2 распределяется перепревший навоз от 3 до 4 килограмм, комплексное минеральное удобрение от 30 до 40 грамм, древесная зола от 100 до 200 грамм. После чего земля подлежит перекапыванию глубиной 20 сантиметров.

Посадка

Для безопасного извлечения рассады с ящиков землю нужно очень хорошо увлажнять и оставить на 2 часа. Растение высаживается в лунки. Для ранних сортов расстояние в ряду между саженцами должно составлять 30 40 сантиметров, а ширина между рядами 40-45 сантиметров. Для среднеспелых – 50 на 50 сантиметров. Поздние сорта высаживаются с расстоянием 60 на 60 сантиметров. После того как саженцы были уложены в лунки их нужно прикопать землей и обильно пролить водой. Пока рассада не приживется полностью в активные солнечные дни ее необходимо затенять, а при сильных заморозках накрыть пленкой.

Уход

При выращивании савойская капуста, так же как и другие овощные культуры нуждается в правильном и тщательном уходе – полив, подкормка, рыхление и окучивание.

Полив

Практически невозможно вырастить савойскую капусту без полива. Такая процедура должна быть четко спланирована и осуществляться тогда, когда это необходимо. Высаженную рассаду поливают через день или два. За один полив должно расходоваться 8 литров воды на 1 м2. После того как растение хорошо приживется и окрепнет число поливов уменьшается до одного раза в неделю, но при этом используя 13 литров воды на 1м2,.

Подкормка

Если рассада хорошо укоренилась и начала прогрессировать в росте, ее необходимо удобрить. В качестве подкормки можно использовать комплексные минеральные удобрения: в 10 литрах воды растворить мочевину — 15 грамм, калийное удобрение — 15 грамм, суперфосфат – 40 грамм. По истечению некоторого времени у савойской капусты начнут формироваться кочаны. В этот момент проводится вторая подкормка: в 10 литрах воды растворить мочевину — 15 грамм, калийное удобрение — 37 грамм, суперфосфат – 100 грамм.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление проводится через пару дней после высадки рассады, глубиной 4-6 сантиметров. Если на грядке прорастают сорняки их необходимо удалять. Второй процесс рыхления осуществляется в момент, когда капуста хорошо укорениться и глубина рыхления должна составлять 10-13 сантиметров.
Если грунт влажный и тяжелый тогда рыхление необходимо проводить глубже. Такую процедуру рекомендуется проводить каждую неделю.
Процесс окучивания проводиться через 2-3 недели после высаживания рассады. По необходимости такую процедуру проводят дважды.

Методы предосторожности против болезней и вредителей

Любой сорт капусты имеет множество заболеваний, савойская капуста не является исключением. Необходимо взять за правило, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Очень часто эта овощная культура подвергается таким заболеваниям: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила и другие болезни.
Для профилактики разного рода заболеваний должны соблюдаться правила культивирования и посадки рассады. В самом начале семена подвергаются термической обработке. Большое внимание нужно уделять земле, в который производится посев овоща. Перед посадкой, землю нужно как можно глубже перекопать, удалить все сорняки с грядки. Осуществлять своевременное рыхление и окучивание. После сбора урожая из земли удаляются и сжигаются все остатки капусты.

Но, несмотря на такие меры предосторожности растение, может заболеть мозаикой и черной пятнистостью. Такие заболевания, к большому сожалению неизлечимы. Пораженную капусту нужно как можно быстрее удалить и сжечь, а почву обработать раствором марганцовки. Другие заболевания излечимы. Лечатся они при помощи препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Помимо различных заболеваний капусту могут поражать вредители. Для проведения профилактики необходимо высаживать растение как можно раньше, регулярно проводить прополку грядки. После сбора урожая, удалить с грядки все остатки культуры и глубоко перекопать грунт. Если капуста поражена вредителями необходимо, применять комплексные средства.
Таким способом можно выращивать савойскую капусту и ухаживать за ней, что позволит собрать качественный и богатый урожай.

Сбор урожая и хранение урожая

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Раннюю капусту собирать начинают в первой половине лета, а позднюю в середине осени, так как она способна выдерживать температурный диапазон до – 7 °С. Поэтому сбор урожая можно оттягивать как можно дольше. Раннюю капусту употребляют после среза, потому что она не пригодна для хранения. Поздние сорта при правильном хранении остаются свежими и полезными на протяжении полугода.
Собранный урожай можно покрыть небольшим слоем перемолотого мела и на протяжении двух дней кочаны должны находиться в сухом помещении. После этого кочаны переносят в места постоянного хранения, где уровень влажности воздуха составляет 90 — 95 %, при температурном диапазоне от 0 до 3 °С.
Кочаны сохраняются несколькими способами. Головки капусты можно сохранять в подвешенном состоянии, при этом каждый кочан должен находиться в сетке. Также головки укладываются так, чтобы кочерыжки находились в верхнем положении, которые можно присыпать сухим песком. Если в погребе сооружены специальные стеллажи, тогда каждый кочан можно замотать в лист бумаги и разместить их на полках.
Соблюдая определенные правила, можно создать условия для наилучшей сохранности кочанов савойской капусты, а в зимнюю пору года наслаждаться вкусными и полезными салатами и другими блюдами.

Савойская капуста - это овощная культура, ближайшим родственником которой является капуста белокочанная. Тем не менее этот вид встречается на садовых участках довольно редко: многие дачники полагают, что растение требует больших затрат времени и сил.

Родина этого овоща - Средиземноморье, а своё название он получил от итальянского графства Савойя, где такая капуста выращивается в большом количестве и используется в кулинарии . Её польза научно доказана, оттого многие садоводы желают посадить эту разновидность культуры на своих загородных участках.

Сортовое разнообразие

Разновидность культуры следует выбирать исходя из погодных условий. Так, раннеспелые сорта созревают за 105 дней с момента появления всходов, а среднеспелым растениям потребуется от 120 до 135 дней. Позднеспелые разновидности савойской капусты подходят для выращивания в южных и средних регионах, уборка урожая в этом случае приходится на сентябрь и начало октября.

В 1 год жизни капуста развивает короткий побег, на котором и появляются кочаны. Листья у этого сорта крупные, насыщенно-зелёного цвета. Их структура пузырчатая, шероховатая. Масса головок варьируется от 500 г до 3 кг.

На 2 год жизни растение образует длинный стебель, на котором вырастают соцветия. Семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет.

Название Описание Срок созревания

«Золотая ранняя»

Кочан средней плотности, цвет листьев серо-зелёный. Масса составляет от 700 до 900 г Сорт устойчив к болезням и засухе

Август
«Юбилейная» Капуста характеризуется округлой формой кочана, растение имеет листья зелёного цвета. Масса побега достигает 1 кг. Такая разновидность отличается устойчивостью к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды Июль
«Мила F1» Капуста этого сорта имеет крупный округлый кочан и листья светло-зелёного цвета. Растение устойчиво к растрескиванию, урожай долго сохраняет товарные качества в домашних условиях. Масса кочана варьируется от 1 до 3 кг Конец июня и начало июля
«Юлиус F1» Скороспелый гибрид, имеет тёмно-зелёные кочаны, масса которых варьируется от 1 до 3 кг. Устойчив к понижению температуры Июль
«Мелисса F1» Этот сорт характеризуется полуприкрытым кочаном плоской формы и листьями ярко-зелёного цвета. Растение устойчиво к растрескиванию и фузариозному увяданию, масса спелых побегов составляет от 2 до 3 кг Июль и август
«Сфера» Такая капуста имеет кочан голубоватого оттенка, устойчива к растрескиванию и отличается высокой урожайностью Август
«Оваса F1» Позднеспелый гибрид, имеет небольшой частично покрытый кочан массой 1 кг и широкие листья серо-зелёного цвета. Устойчив к понижению температуры, фузариозному увяданию и бактериозу Сентябрь
«Вертю» Один из высокоурожайных сортов. Имеет кочан округло-приплюснутой формы массой до 1,5 кг, устойчив к болезням и засухе Сентябрь
«Вероса F1» Морозоустойчивый гибрид, кочаны массой до 3 кг пригодны для долгого хранения. Растение имеет плотные листья тёмно-зелёного цвета

Сентябрь

«Морама F1»

Сорт характеризуется крупными кочанами жёлто-зелёного цвета, их масса достигает 4 кг. Растение устойчиво к фузариозному увяданию

Сентябрь и начало октября

Капуста савойская отличается от других видов повышенной устойчивостью к холодам . Временное понижение температуры затормаживает рост овоща, но не вызывает его гибель. Урожай некоторых сортов пригоден для перевозки и длительного хранения, однако, есть и разновидности, которые не удастся сберечь свежими надолго.

Савойская капуста: польза и вред (видео)

Особенности выращивания на даче

Эта культура растёт только там, где почва плодородная и рыхлая. Чем дольше зреет кочан, тем больше питательных веществ расходует растение из грунта.

В регионах, где лето прохладное и короткое, лучше всего высаживать скороспелые разновидности овоща, а землю следует обогатить минеральными удобрениями. Нельзя выращивать савойскую капусту там, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редька, репа, помидоры. Оптимальными предшественниками требовательного овоща считаются картофель, морковь и бобы. Важно знать, что недопустима посадка капусты савойской на одном и том же месте в течение 2 и более лет.

Грядки для растений следует готовить ещё осенью. Выбранный участок взрыхлите, после чего землю нужно обогатить следующими веществами:

  • компост (5 кг);
  • речной песок (3 кг);
  • древесная зола (250 г);
  • суперфосфат (80 г).

Когда почва подготовлена и разровнена, пора приобретать посевной материал. Сроки посадки зависят от выбранного сорта, к примеру, семена раннеспелых разновидностей культуры сажают в домашних условиях в середине или конце марта, а среднеспелых и поздних - в середине апреля.

Для этой цели годятся торфяные стаканчики, наполненные питательным грунтом для садовых растений. Когда появятся первые ростки, их необходимо перенести в более прохладное помещение с температурой воздуха от 10 до 12 °C. Поливают рассаду при появлении эмбриональных листочков умеренно тёплой водой в утренние часы. Важно защищать молодые растения от яркого солнца, притемняя их влажной бумагой.

Если рассада находится в общем горшке или ящике, то её следует пикировать через 14 дней с момента появления всходов. В открытый грунт молодую капусту савойскую высаживают в возрасте 45 дней, когда сформируется несколько настоящих листьев. Ранние сорта перемещают на грядки до конца мая, а поздние - в июне.

Савойская капуста при похудении (видео)

Правила ухода

Уход за этой культурой достаточно нетрудный, он включает в себя своевременную прополку грядок, полив, внесение подкормок, защиту растений от вредителей.

Впервые землю рыхлят неглубоко после высадки саженцев в открытый грунт. По мере роста капусты глубину рыхления следует увеличить до 15 см. Частота поливов зависит от погоды, в жару овощи нуждаются в частом орошении грунта, но чаще всего грядки увлажняют 2 раза в неделю.

После того как капуста увеличится в размерах, можно вносить подкормку. Особенно нуждается эта культура в следующих компонентах:

  • перепревший коровий навоз;
  • мочевина;
  • калийные добавки;
  • суперфосфат.

Органические удобрение следует растворять в воде и добавлять во время полива, а сухие вещества в землю вносят в малых дозах. Всего за сезон необходимо провести 2 подкормки. Известно, что савойская капуста в меньшей степени подвержена атакам насекомых, поэтому в целях профилактики её кочаны осыпают древесной золой.

В зависимости от сорта, собирать урожай капусты савойской можно уже в конце июня. Важно вовремя убирать кочаны, которые склонны к растрескиванию. А вот поздние разновидности овоща хорошо переносят небольшие заморозки, поэтому некоторые огородники оставляют урожай на грядке до октября. Срезают кочан осторожно, не допуская механических повреждений капусты.

Чем полезна савойская капуста для организма

Прежде всего, этот овощ славится своей низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 28 калорий, вследствие этого его используют для приготовления диетических и лечебных блюд. Мякоть капусты савойской содержит множество полезных веществ:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пектин;
  • природные антиоксиданты.

Незаменимые витамины делают этот овощ ценным для человека, а природный антиоксидант глутатион повышает иммунитет и омолаживает организм. Минеральные элементы, такие как соли кальция, фосфора, калия, натрия поддерживают хорошее самочувствие, а железо снижает риск развития анемии. Капустная клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, мягко очищает его и не травмирует стенки внутренних органов пищеварения. Сок капусты савойской является природным мочегонным средством, снижает артериальное давление и показан к применению при сахарном диабете.

Полезные свойства овощной культуры обусловлены высоким содержанием в кочане ретинола и кальция. Достаточное поступление в организм этих веществ гарантирует сохранение молодости и красоты. Капусту можно запекать, тушить, варить или жарить, годится она в качестве гарниров и наполнителей для салатов и супов. Нежный вкус этого уникального продукта придётся по нраву взрослым и детям.

Вред от употребления этого овоща состоит в повышенном содержании клетчатки, которая противопоказана при язве желудка, гастрите и энтероколите. Кроме того, нельзя давать блюда из савойской капусты маленьким детям до 1 года, так как она может вызывать колики и боль в желудке.

Савойская капуста по-бременски (видео)

Красивые кочаны с крупными курчавыми листьями не только содержат массу полезных веществ, но и украшают огород. Капуста савойская заслужила немало позитивных отзывов от садоводов, получить урожай можно самостоятельно, если соблюдать простые правила ухода за овощами.

Савойская капуста (фото) представляет собой особый подвид белокочанной капусты и характеризуется определенной технологией выращивания и уходом.

В ней содержится большое количество полезных веществ, в частности клетчатка, белок, и благодаря необычному внешнему виду, овощ вызывает к себе значительный интерес дачников и огородников.

Описание и характеристика савойской капусты

Савойская капуста является самостоятельным подвидом белокочанной капусты и требует особые принципы ухода и выращивания. Первые упоминания о ней были еще в 18 веке в Италии, поэтому родом овоща и считается данная страна. В настоящее время, растение широко выращивают во многих странах, из которых выделяют Северную Америку и многие части Европы.

Помимо полезных свойств, популярность савойской капусты также основана на том, что урожай собирают 2 раза в год.

Среди оттенков листьев овоща, больше встречается темно и светло-зеленый цвет. Плод от белокочанной отличается своей плотностью и отличительной массой в 3 кг.

Когда капусту сажают повторно на 2 год, она выпускает длинный стебель, на котором образуются соцветия. Благодаря им огородники размножают овощ и увеличивают свою урожайность.

С 1 м2 можно собрать около 10 кг капусты. По сравнению с белокочанной, савойский сорт отличается насыщенными вкусовыми качествами и содержит большое количество белка.

Интересно! Благодаря необычной внешней форме, савойская капуста широко используется женщинами для украшения блюд для праздничного стола.

Главным преимуществом данного овоща считается то, что он легко переносит низкие температуры, поэтому выращивание савойской капусты проходит преимущественно в открытом грунте.

Растет овощ около 140 дней, семена прорастают даже при температуре +3 С°. Такие морозоустойчивые свойства характерны для всех подвидов капусты - ранней, средней и поздней.

Выращивание рассады савойской капусты

Семена савойской капусты высаживают в почву, предварительно политую марганцовкой, разведенной с водой. После делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, и сажают семена. Для лучшей всходимости, грядку накрывают стеклом и поддерживают температуру около 18 С°.

Поливка осуществляется по необходимости. Первые росточки капусты могут появиться спустя 5-7 суток. Как только это произошло, стекло убирают и рассаду выносят на солнечное место при температуре не более 8 С°.

Когда сеять на рассаду

Чтобы добиться богатого урожая от савойской капусты, необходимо придерживаться специальной технологии выращивания и правильного ухода за растением. Время посадки овоща во многом определяется видом сорта, территориальной особенностью и желанием человека собрать урожай.

Считается, что оптимальным временем для посадки скороспелого сорта овоща является промежуток между 5-10 марта.

Поздний и среднезрелый сорт следует выращивать 10-20 марта или в течении всего апреля сразу в открытый грунт под стекло или пленку.

Выращивание

Как растет савойская капуста? Выращивание такого растения проводят двумя способами: высадкой семян в горшки, из которых получают рассаду, либо посадку делают сразу в грунт семенами.

Большее распространение при выращивании савойской капусты получил первый способ. Поскольку в таком случае имеется больше шансов вырастить растение и получить хороший урожай.

Для посадки овоща следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вначале семена высаживают в горшки и предварительно подготовленную почву.
  2. После делают пикировку рассады, сажают их в отдельные емкости и несколько укорачивают корешки. Полив производят по необходимости.
  3. При высаживании ранней капусты, между бороздами в грядке делают промежутки 40 см. Средние и поздние сорта сажают с интервалом на 20 см больше. Через 7 суток наблюдают за всхожестью, если рассада не принялась, ее убирают и на это место сажают новые корешки капусты.
  4. При выращивании данного растения, следует соблюдать оптимальную температуру, освещенность и защищать всходы от внешнего воздействия (ветер, дождь).

Пикировка

Когда после посадки семян савойской капусты в горшок, появились первые росточки, их после формирования листьев разделают и рассаживают по разным емкостям.

Для укрепления корешков, готовят слабый раствор марганцовки для поливки. Первые сутки необходимо огранить поступление прямых солнечных лучей на растение. Температурный режим тоже важно поддерживать в определенном состоянии. Считается, что вначале рекомендуют устанавливать температуру 17-18 С°, после 13-14С°, допускается до 10.

Полив почвы в период пикировки проводят по мере высыхания грядки. После образования 2 листочков, рассаду удобряют специальной подкормкой или разводят таблетку в воде для обогащения земли витаминами.

Пересадка рассады в открытый грунт

Как вырастить савойскую капусту в открытом грунте? Считается, что такой вид овоща не требует сложного ухода, достаточно лишь внимательно ознакомиться с особенностями и принципами выращивания такого растения. Вначале перед посадкой на открытую почву, садят рассаду, которую в дальнейшем и высаживают на улицу.

Когда сажать в открытый грунт

Выращивание и уход савойской капусты в условиях открытого грунта осуществляется по особой технологии. Считается, что рассаду овоща можно высаживать в почву только при развитии не менее 2 настоящих листьев.

Кроме этого, следует провести хорошую подкормку капусты за 2-3 недели до предполагаемого дня высадки. Для этого можно использовать 1 ст. ложку сульфата калия или мочевины на 10 л воды. После корешки, начиная с 10 минут, рекомендуют выносить на улицу для акклиматизации и привыкания растений к другой температуре.

Когда рассада будет хорошо переносить низкую температуру целые сутки, можно проводить их посадку в открытый грунт.

Какой грунт необходим для савойской капусты

Как растет савойская капуста (фото) и что ей необходимо для успешного созревания? Сажать растение желательно на южной стороне, учитывая потребность капусты в тепле и солнечном свете.

Грядки для посадки овоща следует менять каждый год. Для выращивания следует выбирать суглинистые или супесчаные почвы. Исключать необходимо кислый, песчаный или глинистый грунт. Считается, что савойскую капусту лучше всего высаживать на место, где прошлый год росли лук, огурцы, картофель, помидоры и бобы.

Факт! Оптимальной рН средой почвы для посадки савойской капусты считается показатель 6,5-7.

Как правильно посадить савойскую капусту в открытый грунт

Перед тем, как высадить растение на улицу, почву необходимо предварительно подготовить с осени. Грунт тщательно вскапывают, ждут всхода сорняков, убирают последние и вновь перекапывают землю.

Весной проводят удобрение перегноем или компостом из расчета 3-4 кг на м2, и опять вскапывают грунт. Перед самой высадкой, рассаду необходимо обильно полить. В почву погружают корешки по уровню листьев. Между ними соблюдают промежуток 40 см, а между рядами 45 см.

Особенности выращивания савойской капусты

Посадить савойскую капусту можно не только в странах Европы и Америки, но также в России. Чтобы урожайность овоща была высокая, следует придерживаться определенной технологии выращивания:

  1. Семена растения прорастают в почве при температуре не менее +3 С° и могут свободно переносить мороза до -7С°.
  2. Для выращивания капусты желательно выбирать особые виды почв с повышенным содержанием плодородности. Также рекомендуется регулярно вносить органические добавки и прочие удобрения, поскольку овощ для хорошей урожайности требует много дополнительных соединений.
  3. Рассада такого растения не нуждается в обильной и частой поливке, а вот взрослая капуста требует влагу. При формировании качанов от количества жидкости зависит сочность листьев, поэтому поливать желательно почаще, но не переусердствовать.
  4. Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, семена высаживают в горшки и только после прорастания корешков, последние рассаживаются в почву. Для лучшей приживаемости урожая, землю рекомендуется чаще удобрять, взрыхлять и организовывать должный уход за растением. В первые сутки рассаду желательно накрывать стеклом, чтобы защитить ее от внешнего воздействия и обеспечить нужную температуру.

Уход

Уход за растением заключается в систематическом поливе, взрыхлении лунок, прополке грядок и своевременном уничтожении вредителей. После высадки рассады на улицу, на 20 день необходимо начинать проводить подкормку и окучивание овоща. Чтобы стебель и листья не были поражены вредителями, рекомендуется подсыпать золу.

Полив

Любой сорт капусты любит влагу. Она придает сочность листьям и делает их намного вкусней. Поливать растение необходимо по особому принципу, в начале семена сбрызгивают водой по мере высыхания земли. Рассаду поливают до и после высадки каждые 2 дня. На м2 земли берут 8 л, а после 13 л воды. После каждой поливки тщательно рыхлят лунки.

Подкормка

Когда рассада капусты адаптируется к новым условиям, необходимо начинать подкармливать растение. Для этого применяют раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой или прессованные удобрения в таблетках. После формирования завитков на листьях и развития кочанов, следует подсыпать в почву сернокислый калий или суперфосфат.

Обработка

В профилактических целях от поражения капусты вредителями или грибком, его можно опылять древесной золой или использовать крепкий раствор марганцовки для поливки.

Возможные болезни и вредители савойской капусты

Савойская капуста, как и другие виды крестоцветных растений, имеет общих вредителей. Чаще в результате их деятельности повреждается корешок и листья. Возможными заболеваниями такого овоща считаются:

  1. Бель - встречается у многих растений и приводит к тому, что листья становятся темными и засыхают.
  2. Кила - такая болезнь капусты характеризуется появлением наростов различной формы прямо на корню, которые в дальнейшем гниют и овощ пропадает.
  3. Мозаика - проявляется загибанием и деформацией листьев капусты, на последних образуется рисунок и некротические пятна.
  4. Альтернариоз - грибковая патология, при ней поражаются листья с развитием небольших темных пятен.
  5. Сосудистый бактериоз - приводит к неравномерному росту овоща, вначале поражается сам лист, а после прожилки, поэтому растение быстро увядает и со стороны смотрится неразвитым.
  6. Ложная мучнистая роса - характеризуется возникновением на листах пятен различного оттенка.
  7. Черная ножка - часто поражает рассаду, из-за чего она чернеет и быстро увядает.
  8. Фомоз - при таком заболевании повреждается стебель и листья савойской капусты. На них развиваются темные пятна, которые в дальнейшем гниют и растение иссыхает.
  9. Трахеомикоз - листья приобретают неестественный желто-зеленый цвет, начинают опадать, плохо растут и само растение погибает.
  10. Черная кольцевая пятнистость - определяется образованием светлых, а затем черных пятен на листах капусты в области прожилок, впоследствии они становятся некротическими.

Наиболее частыми вредителями капусты значатся клопы, блошки, моль, слизни, мухи, совки и медведки.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Чтобы исключить болезни савойской капусты, необходимо соблюдать принцип ухода и выращивания растения, вовремя поливать, вскапывать грядки, уничтожать вредителей и вносить удобрения.


Если поражение капусты все таки наступило, используют древесную золу, раствор марганцовки или специальные химические препараты (медный купорос, фундазол, коллоидная сера).

Хранение савойской капусты

Срезанную савойскую капусту помещают на полки или ящик и засыпают толченым мелом. Помещение для хранения должно быть сухим, что позволяет заготовить овощи на срок от полугода и более, в зависимости от веса кочана.

Раскладывают капусту срезом вверх, стараясь, чтобы они не прикасались друг к другу. В помещении необходимо поддерживать влажность 90-95%, температуру 0-3 С°. Либо выложить на полку клеенку и разложить цельные головки капусты. Также широко практикуют метод хранения капусты, заключающийся в подвешивании качанов на крючки в погребах или подвалах в сетках.

Сорта савойской капусты

Савойская капуста для посадки на улице, подразделяется на несколько подвидов, различающиеся по длительности созревания - ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Высаживаются в начале марта и растут около 105-120 дней.

Венская ранняя

Популярный сорт капусты, листья темно-зеленые, качан круглый. Максимальный вес до 1 кг.

Золотая ранняя

Высокоурожайная савойская капуста массой до 800 гр. Головка зеленая, листья сочные и пузырчатые.

Компарса

Сорт капусты созревает за 80 суток, устойчив к болезням и вредителям. Качан имеет среднюю плотность со светлыми листьями.

Юбилейная 2170

Савойская капуста такого сорта зреет около 80-115 дней. Вес качана достигает 800 гр, листья пузырчатые, сочные со светло-зеленым оттенком.

Петровна

Сорт средней плотности, внутри капуста желтая, а снаружи листья имеют зеленый цвет. Максимальный вес качана 1 кг.

Средние сорта

Их посадку производят в конце марта или в апреле, длительность созревания капусты составляет 120-135 суток.

Вертю 1340

Капуста савойская вертю может достигать веса в 2,5 кг. Качан плотный, листья зеленые, сочные, с выраженной пузырчатостью. Единственный минус сорта - трудность в хранении.

Крома

Головки капусты светло-зеленые, листья волнистые. Овощ плотный, может вырастать до 2 кг.

Стефа

Качаны имеют насыщенный зеленый цвет, плотные, их масса достигает 2,5 кг. Листья на вкус сочные и нескольку пузырчатые.

Мелисса

Самый раннеспелый вид капусты из средних сортов. Созревает за 80 дней, масса возможна до 3-4 кг. Листья пузырчатые с темно-зеленым цветом.

Поздние сорта

Посадка начинается после 20 марта и может продолжаться весь апрель. Продолжительность выращивания такой капусты составляет от 140 дней и больше.

Стилон

Морозостойкий, урожайный сорт. Качан вырастает до 2,5 кг.

Оваса

Сорт с плотными, зелеными головками. Листья пузырчатые, сочные с массой до 2,5 кг.

Надя

Савойская капуста такого сорта характеризуется средней плотностью, головки большие с весом до 3 кг. Листья имеют прекрасные вкусовые качества.

Уралочка

Морозостойкий подвид капусты с массой до 2,5 кг. Листья зеленые, сочные без прожилок.

Кружевница

Данный сорт известен своим замечательным вкусом. Качан имеет красный оттенок, масса достигает 2 кг. Листья тонкие с наличием пузырьков.

Кроме множества достоинств савойская капуста обладает одним неоспоримым преимуществом перед привычной нам белокочанной – она не выделяет неприятного запаха при жарке и тушении. Почему-то ошибочно считается, что она требует особенного ухода, может быть, поэтому ее выращивание у нас не так широко распространено, как в других странах. В Америке, Канаде, Европе, Северной Африке, Азии выращиванием нежной полезной капусты занимаются фермеры, им уход за ней не кажется обременительным. А нам она особенно подходит в связи с толерантным отношением к холодам.

Савойская капуста – это двухлетнее растение, родственное нашей привычной белокочанной капусте. Родом он из Средиземноморья, название вида указывает на княжество Савойя, где она культивируется не менее 500 лет, в некоторых странах ее называют итальянской. В те давние времена она считалась едой крестьян, а потом повара ресторанов обратили на нее внимание, стали популярны блюда из нее, а уход за ней стал выгодным. Уже более двух столетий известно выращивание этого вида капусты в центральной и северной Европе. У нас ее тоже давно знают, но не так широко культивируют.

Рыхлый мягкий кочан с множеством покровных листьев, окрашенных в разные оттенки зелени у разных сортов, листья без жестких прожилок, пупырчатые, гофрированные, словно смятые – вот как выглядит савойская капуста. Кочаны могут быть от 500 г до 3 кг весом, они гораздо легче, чем у белокочанной или краснокочанной капусты, так и получается, что она, занимая столько же места при выращивании, дает гораздо меньший в весовом измерении урожай. Уход за ней не отличается от ухода за привычными нам видами капусты, сроки хранения гораздо меньше – на зиму можно оставить в подходящих условиях поздние сорта, но до весны могут дотянуть только очень большие кочаны. Для длительного хранения с минимальными потерями полезных качеств можно разве что заморозить в измельченном виде. Для соления и квашения она не подходит из-за мягкости и нежности листьев – не будет крепкой и хрустящей.

Основное достоинство, которым обладает савойская капуста, это ее морозостойкость. Благодаря этому возможно выращивание ее в открытом грунте не только в центральных регионах, но даже на Урале.

Капусту раннюю можно есть через 105 – 120 дней, так чтобы получить спелую капусту уже в июле, нужно с начала марта заниматься выращиванием рассады. Среднеспелые растут до 135 дней, а поздние, которые можно убирать из-под снега и закладывать на длительное хранение, – более 140 дней. Посев поздних сортов происходит не ранее середины апреля. Кстати, семена от хранения не портятся, их всхожесть сохраняется, обычно, до 5 лет.

Видео “Выращивание капусты”

В этом видео рассказывается о методах посадки савойской капусты.

Посадка и уход

Чаще всего выращивание производят рассадным методом. Семена к посеву готовят таким образом: на 15 минут помещают в горячую (не менее +50 градусов) воду, потом на 1 минуту – в ледяную воду, после этого 12 часов выдерживают в растворе микроэлементов. Потом их промывают и целые сутки держат в холодильнике. После всего этого семена подсушивают, когда они перестают липнуть к рукам, становятся полностью готовы к посеву.

В ящичке или другой емкости смешивают равное количество дерновой земли, речного песка и торфа, проливают слабым раствором марганцовки. Семена высевают через 1 см с междурядьями в 3 см, заглубляют на 1 см, закрывают землей, а сверху кладут стекло. Посевы держат в помещении при температуре + 18 градусов, стеклышко приподнимают, чтобы полить (побрызгать) – вот и весь уход. Дней через 5 – 7 появятся всходы, после этого стекло убирают, а растения заносят в помещение с температурой +8 градусов.

Когда вырастает первый лист, сеянцы пикируют – корешки укорачивают на треть, каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик. Пересаженные растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки, несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей, температуру для них первые дня 3 держат на уровне +18 градусов, а потом немного снижают – до +14 днем и +12 градусов ночью. Поливать рассаду нужно водой комнатной температуры по мере необходимости, а в возрасте двух настоящих листочков ее впервые подкармливают раствором минеральных удобрений.

Высаживают рассаду на стадии 6-и настоящих листиков, а за 2 недели до этого ее обязательно опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия. После этого растения закаляют, вынося на открытый воздух (это может быть балкон или веранда), если там температура не ниже +5 градусов. Время «прогулок» все время увеличивают, но берегут росточки от сквозняков. Когда рассада сможет уже сутки находиться на улице, ее высаживают на грядку.

Савойская капуста любит открытые солнечные места с нейтральными плодородными суглинистыми или супесчаными почвами. Сажать ее можно после картофеля, огурцов, лука, свеклы, помидоров, многолетних трав. Но ни в коем случае не после крестоцветных. Грунт нужно приготовить с осени – перекопать на штык лопаты, внести известь, перепревший навоз, компост, минеральные удобрения. Весной его снова перекапывают, при необходимости вносят компост, перегной и древесную золу. Между саженцами при посадке оставляют большое расстояние: ранние сорта сажают через 40 см, среднеспелые – через 50 см, а поздние – через 60 см друг от друга. Перед высадкой саженцы очень сильно поливают, чтобы не потревожить корни при пересадке, заглубляют их по самые семядоли. Сначала их немного притеняют, но только пока они не укореняться на новом месте.

Правила выращивания и уход за всеми видами огородной капусты практически одинаковые. Ее поливают, пропалывают, окучивают, рыхлят землю, вносят подкормки, защищают от вредителей. В первую неделю землю вокруг растений рыхлят на глубину до 7 см, а потом нужно еженедельно рыхлить ее более глубоко – до 15 см, чем тяжелее грунт, тем чаще и глубже нужно его рыхлить, чтобы корни имели доступ к свежему воздуху. Окучивают ранние сорта один раз – через месяц после высадки, а поздние кроме этого еще раз, когда начинает смыкаться листва.

Капуста любит влагу, чтобы листья были сочными, нельзя допускать периодов засухи, хотя капусту они не убьют. В ходе выращивания капусту несколько раз подкармливают, можно использовать раствор коровяка и калийно-фосфорные удобрения. Такой уход непременно даст хорошие результаты.

Для того чтобы защитить капусту от вредителей, ее посыпают древесной золой. В качестве профилактики грибковых заболеваний землю проливают крепким раствором марганцовки. Соблюдение правил севооборота и внимательный уход помогут провести выращивание капусты без болезней. Если грибковые заболевания все же появились, потребуется обработка бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом или подобными препаратами. Если осмотр выявит черную пятнистость или мозаику, то растения нужно как можно скорее уничтожить, землю обработать крепким раствором марганцовки, это поможет уберечь от вируса остальные посадки.

Полезные свойства

Савойская капуста удивительно богата полезными веществами и элементами. Она содержит аскорбиновую кислоту (С), бета-каротин (А), ниацин (В3), пиридоксин (В6), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (Е) – это только витамины. А ведь есть еще белок (аминокислоты), клетчатка, сахара, фитонциды, и нужные организму элементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, селен, медь. Причем, все это легко усваивается организмом. Благодаря такому составу употребление савойской капусты способствует улучшению состава крови, остроте зрения, стимуляции пищеварения. Она улучшает аппетит, регулирует количество сахара и препятствует образованию опухолей.

Очень важно, что она может насыщать организм витаминами всю зиму, повышать иммунитет, оказывать мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное действие. А аскорбиген, входящий в ее состав, обезвреживает яды и выводит токсины из организма.

Вред

Но эту удивительно полезную капусту нельзя есть при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, гастритах и заболеваниях щитовидной железы. Нужно воздержаться от нее после операций на брюшной полости или грудной клетке.

Употребление савойской капусты в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование и тем самым доставить ощутимый дискомфорт. Детям ее дают после года и то сначала не сырую.

Уборка урожая

Ранние сорта убирают в июле. Капусту чаще всего едят свежей в салатах, поскольку она не подлежит хранению, варят супы или готовят голубцы. Среднеспелые и поздние сорта тоже едят свежими, варят, тушат, жарят, но вот их хранение вполне возможно в течение нескольких месяцев, на зиму для длительного хранения закладывают поздние сорта.

Убирают позднюю капусту в октябре. Понижение температуры воздуха до -5 для нее не критично. Для уборки урожая лучше всего подходит погожий день с температурой от-1 до +1 градуса. Для хранения на зиму отбирают неповрежденные кочаны весом от 500 г с двумя или тремя крепкими укрывными листьями, их пересыпают мелом и оставляют на несколько дней в сухом помещении, раскладывая на решетке. Всю зиму капуста может храниться в помещении с высокой, до 95% влажностью и температурой от 0 до + 3 градусов. Ее по одному кочану подвешивают в сетках под потолком или складывают пирамидой, начиная с самых больших кочанов, пересыпая песком. А можно просто завернуть каждый кочан бумагой и они пролежат так всю зиму в погребе.

Видео “Разнообразная капуста”

В данном видео огородники рассказывают, как сажать разные сорта капусты.



Статьи по теме: