Все хорошо сам создал проблемы. Как человек создает проблемы самому себе

Инструкция

Если вы сами не занимаете активную жизненную позицию, вы никогда не будете иметь то, что хотите. Почти каждая проблема, которая со временем нависает дамокловым мечом, на ранней стадии не представляет больших сложностей в разрешении. Это касается всех сфер жизни – финансовой, личной, семейной и так далее. Каждое утро возникают сотни дел, которые нужно выполнять последовательно, а не откладывать до какого-то момента. Иначе велика вероятность, что необходимость их разрешить возникнет в один момент. Такие авралы подрывают психические и физические силы. Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» дал очень дельный совет: «решайте самые неприятные вопросы с утра».

Стремясь избежать проблем, некоторые люди занимают позицию премудрого пескаря. Такая позиция «моя хата с краю» работает до поры до времени. Рано или поздно происходящее вокруг захватит вас в водоворот, а вы даже не будете знать, как со всем справиться и за что браться. Как и человек, выросший в стерильных условиях, может погибнуть от простейшей простуды, так и тот, кто всю жизнь прятался за спины других, самостоятельно не сможет справиться с элементарными проблемами.

Большой блок проблем, которые многих ставят в тупик и даже могут довести до самых черных мыслей, - это финансовые. Чтобы не создавать себе денежных ловушек, всегда планируйте свои расходы. Учитесь финансовой грамотности: обязательно делайте инвестиции, не вкладывайте все сбережения в один банк или пакет ценных бумаг. Перед тем как брать кредит, подумайте, сможете ли вы выплачивать каждый месяц определенную сумму, даже если потеряете работу? Даже имея стабильный заработок, ищите альтернативные источники дохода, в том числе и пассивные, которые не будут зависеть от вашей работоспособности.

В отношениях с людьми будьте правдивы. Иногда лучше ничего не сказать, чем соврать. Не лезьте в с кулаками, если можно разрулить конфликт словами. Всегда отвечайте за свои поступки и не бросайте слов на ветер. Умейте говорить «нет», когда это действительно нужно. Но если вы видите, что ближний вам человек не может самостоятельно решить проблему, а вы знаете, что это в ваших силах, помогите ему. Наверняка приобретенный опыт пригодится вам, к тому же вы приобретете союзника.

Не концентрируйтесь на прошлом и не пребывайте постоянно в мечтах. Крепко держитесь за землю, но устремляйте свой взгляд в будущее. Вы должны понимать, что именно сейчас вы закладываете основы своего благополучия. Если вы чувствуете, что выбранная профессиональная стезя приносит вам не только хорошие деньги, но и массу разочарований, вы живете в постоянном напряжении, потому что вам претит род занятий, – меняйте свою жизнь сейчас, потому будет только хуже. И если вы с этим смиритесь, то потеряете себя.

На самом деле все человеческие проблемы ложны . Человек создает себе , потому что без них он чувствует себя пустым. Когда нет проблем, нечем заняться, некуда идти, не с кем бороться.

Люди ходят к , посещают , ищут себе наставников и учителей. Делают это они от того, что внезапно им начинает казаться, что жизнь не имеет смысла. Постоянный поиск новых смыслов. Создание проблем способствует поиску их решений. – это огромная работа, прогресс, рост. В тяжелой борьбе они и находят смысл жизнь.

Стоит задаться вопросом : проблемы действительно существуют, или мы их специально себе придумываем?

Возможно мы уже настолько свыклись с проблемам, что просто не можем обойтись без их присутствия, когда они исчезнут, нам станет . И тут мы готовы быть несчастными, но только не пустыми. Люди держатся за свои несчастья только из-за того, чтобы не допустить пустоты в себе.

Человек сам подпитывает свои несчастья.

Стоит обратить внимание на то, когда исчезает одна проблема, она обязательно появляется в новом обличии. Подобно змее, которая сбрасывает свою кожу, но сам всегда остается змеей.

Читайте также: Эмоциональные потребности человека

Одна проблема решается, приходит другая, точно такого же свойства, что и предыдущая. Решишь ее – за ней уже ждет своей очереди третья и так далее.

Посмотрите, какой бессмыслицей вы занимаетесь. Сначала вы создаете себе проблему, потом ищете ее решение. Попробуйте понаблюдать, почему вы создаете проблему. Решение проблемы таится в самом начале, когда вы ее создаете. Не создавайте ее! Нет никаких проблем – только это достаточно понять.

Когда человеку не достает собственных проблем, он начинает думать о глобальных проблемах, о человечестве, о судьбе мира. Человек начинает думать так, как будто весь мир зависит от его совета.

Здравствуйте. Мне очень тяжело стало жить. Я постоянно придумываю/создаю себе разные проблемы. Когда удается разрешить одну -- я сразу придумываю другую. Когда у меня в семье все хорошо -- я придумываю/создаю себе конфликт на работе, чтобы начать мучаться с ним. Не так на меня посмотрели -- мне уже кажется, что это -- заговор. Начальник пожурил за опоздание -- мне кажется, он ищет повод, чтобы меня уволить...
Но самая большая беда в том, что я не сплю ночами из-за этих заморочек... Очень сильно похудел... Постоянно просыпаюсь ночью и в голове начинают вихрем вертеться эти негативные мысли. Моя жена говорит, что я сам все себе придумываю, потому что не могу жить без стресса... Нужно постоянно быть в тонусе, иначе работоспособность снижается...
На самом деле умом я понимаю, что просто очень устал -- я работаю на 2-х работах, фактически без выходных...
Что посоветуете?

Ответы психологов

Сергей, посоветую разобраться, зачем вам этот стресс нужен. Вот человек говорит "я много лет болею". Любой психолог ему задает вопрос "а _зачем_вам_это_нужно", потому что если мы поддерживаем в себе какое-то состояние (болеем, плачем, страдаем, тоскуем) - если это состояние удерживается, значит в нем есть что-то нужное (позитивное) для организма и психики. Простой пример с болезнью - человеку нужно внимание. И ему его оказывают когда он болеет. Он неосознанно уверен в том, что если он выздоровеет - внимание исчезнет. Т.е. эта цель могла бы быть достигнута иными средствами. Но человек их не видит и потому болеет.

Вот что для вас позитивная цель? Быть в тонусе? Быть собранным? Многого достичь? Но кто сказал что эти цели достижимы только поддержанием в себе стресса?

Ищите другие способы. Или, если понимаете, что внутри есть препятствия такому поиску (есть внутренние убеждения типа "если я расслаблюсь -то я все потеряю") - то это уже надо обсуждать в индивидуальной работе.

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Сергей, здравствуйте.

При стрессе у человека вырабатывается адреналин. У Вас много работы, Вы устали и подсознательно вгоняете себя в состояние стресса, чтобы был допинг. Проблема для Вас тот допинг, который позволяет держать себя в тонусе, при котором повышается уровень адреналина. Вы на нем и держитесь. Изыскиваете резервы.

Но это будет, как при употреблении алкоголя. Сейчас большой выброс, потом сильный спад. Тем более, что тут Вы себя еще держите в нервном напряжении.

А нервные клеточки, как понимаете.....и еще "загнанных лошадок пристреливают"

Надолго Вас так не хватит. Организм вырабатывает последнее.

Срочно!!! Отдых, бассейн, баня, бег, фитнес, природа, отпуск.(Любые действия или бездействия, где Ваш организм восстанавливается и отдыхает)

Первоочередное снизить психическое напряжение. Восстановить сон . Успокаивающая травка (валерианка, новопассит, персен, что-нибудь легкое) на ночь. Отоспаться. Сейчас организм даже во сне перестал восстанавливаться. Хотите довести себя до больницы?!

Есть еще более глубинные причины "придумывания проблем". Но с этим Вы разберетесь позже. Если надумаете, то предлагаю консультацию. Есть более ресурсные способы поддержания себя в тонусе и получения дополнительной энергии и адреналина.

С уважением, Ирина.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

Статьи по теме: