Виноград (Vitis). Описание, виды и выращивание винограда

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград - это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград - это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.

Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград - это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения. Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать По другой - Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Многообразие видов

Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания. Есть поздние и ранние сорта.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Вкусовые качества ягод

Мы уже знаем, виноград - это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:

Обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

Пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

Мускатный - с сильным характерным привкусом;

Изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Выращивание винограда

Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени. Минимальные размеры такого сооружения: длина - 2,5 м; высота - 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю. Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Использование ягод

Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека. В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Размножение винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними - 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Вредители винограда

К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям. Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая. Такая подверженность приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.

Семейство: виноградовые (Vitaceae).

Родина

Различные виды винограда происходят из Передней Азии, Средиземноморья, Западной Европы и Северной Америки.

Форма: деревянистая лиана.

Описание

Виноград - название рода многолетних деревянистых , достигающих 20 метров в высоту. Цепляется за опору с помощью усиков. Листья округлые, диаметром до 20 см, трех-, пяти- или семилопастные. Цветы винограда мелкие, невзрачные, душистые, собраны в соцветие-кисть. Плод винограда – ягода зеленого, темно-фиолетового, почти черного или розового цвета, сладкая или кисло-сладкая на вкус. Листья винограда осенью окрашиваются в живописный красный цвет. Как правило, виноград – лиана очень теплолюбивая, поэтому культурный виноград в России, как правило, выращивается только в южных регионах. Однако существуют виды винограда, пригодные для выращивания в Средней полосе России.

(V. amurensis) – быстрорастущая двудомная листопадная лиана. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки мелкие, желтые, ароматные. Ягоды довольно мелкие (до 1 см в диаметре), с плотной черной оболочкой, кислые или кисло-сладкие. Если высаживать только женские растения, ягоды окажутся еще мельче, зато все они будут лишены косточек. Амурский виноград очень зимостоек. В природе он распространен на российском Дальнем Востоке. Способен выдерживать понижение температуры до минус 40 градусов. Возможно выращивание этого северного винограда в Средней полосе России и даже более холодных регионах.

(V. labrusca) – быстрорастущий неприхотливый вид винограда. Листва густая, красивая, ствол высокий, мощный. Ягоды диаметром до 2 см, могут быть черными, коричневатыми или желто-зелеными. Зимостойкость до минус 20 градусов. Может выращиваться в южных регионах России.

Виноград лесной (V. silvestris) – теневыносливая листопадная лиана. Лоза винограда длиной до 20 метров. Ягоды винограда черные, шаровидные. Засухо- морозо- и болезнеустойчив, однако малодекоративен в Средней полосе России.

(V. vulpina) – теневыносливая лиана с мощным стволом. Листья относительно мелкие (до 15 см), цельные или трехлопастные. Ягоды шарообразные, черные, диаметром до 1 см. Морозостойкость до минус 28 градусов.

Виноград обыкновенный , или виноград культурный (V. vinifera) – светолюбивая лиана, имеет множество культурных форм и сортов. Листья черешковые, расположены очередно, цельные, трех- или пятилопастные. Ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, черными, в зависимости от формы и сорта. Не отличается морозостойкостью. Может быть использован для озеленения в южных регионах России.

Виноград скальный (V. rupestris) – единственный вид винограда, имеющий форму аккуратного кустарника высотой до 1,5 м. Усиков у винограда скального практически нет. Листья округлые, широкие, зубчатые по краю, реже с тремя едва намечающимися лопастями. Ягоды черные или фиолетовые до 1 см в диаметре. Виноград скальный – двудомное растение.

Условия выращивания

Виноград – растение очень требовательное к условиям освещенности и плодородности почв. Большинство видов светолюбивы. Почвы необходимы богатые, насыщенные питательными веществами.

Применение

В декоративном садоводстве виноград используется для . Очень декоративны и , увитые виноградом. Следует помнить, что шпалера для винограда на даче должна быть достаточно прочной, так как деревянистый ствол, разрастаясь, становится очень мощным и тяжелым. Дикий виноград в саду хорош для декорирования хозяйственных построек, для создания тенистых . Гроздья винограда весьма декоративны на фоне ярко-зеленой листвы.

Виноград скальный используется в групповых и одиночных посадках на , а также в сочетаниях с другими . Хорошо контрастирует с породами.

Кроме того, конечно, ягоды многих видов винограда очень вкусны. Они употребляются в свежем виде, для производства соков, варений, кондитерских изделий, уксуса и, разумеется, вина из винограда. Листья винограда в национальных кухнях также применяются в кулинарии (например, для приготовления долмы).

Известны и лекарственные свойства винограда.

Уход

Разведение винограда требует тщательного соблюдения агротехники. В начале лета следует проводить подкормки винограда органическими и минеральными удобрениями. Полив винограда проводят раз в месяц в течение сезона, поливают обильно. Желательно почвы в приствольных кругах сразу после высадки саженцев винограда, периодические рыхления. винограда проводят весной и по мере роста для формирования винограда.

Наиболее ответственный момент – зимовка винограда. Лианы винограда на зиму снимают с опоры и укрывают. Возможно укрытие винограда на зиму пленкой, торфом или лапником.

Неукрывное выращивание винограда в России возможно только в Дагестане и на юге Краснодарского края. Уже Ставрополье и Ростовская область считаются зонами экстремального виноградарства, то есть в этих регионах необходим особенно тщательный уход за виноградом, кроме того, виноград зимой требует хорошего укрытия.

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков.Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями.Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками,в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно –с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил.Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой.Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот.В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия.Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа.С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов.Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию.Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием,предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Применение винограда

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии,некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе.Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется прием винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, п редотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы.При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта,для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар,Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи.Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств,оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом,повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови,полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита.Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз.Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей,прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел,в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов,измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку,уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня.Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний.Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, п овышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов,обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон,снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин.В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты,которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины,снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях.Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая.Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий.

Красный виноград

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений.В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение,снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов.Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита,ревматизма, остеохондроза.

Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии.Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости.Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами.Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов.Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта.Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные,по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям.Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон.Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты.В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку,при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

Как хранить виноград?

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Хранение винограда будет качественным только в темном,прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия.Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

Способы хранения винограда:

1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином,чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке,древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Противопоказания к применению винограда

Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких.Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке.Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить,что экстракт винограда снижает свертываемость крови.

Виноград культурный многолетнее растений семейства Виноградные (Vitaceae Juss.).


2n=38, 57, 76. Виноград – древесная листопадная лиана, достигающая 30-40 м в длину, с мощной корневой системой и длинными однолетними побегами. Корни проникают в почву на глубину более 7 м. Ствол грубо-бороздчатый, на котором в виде полос отделяется корка. Листья голые или опушенные, от цельных округлых до сильно рассеченных на лопасти, расположены на стебле очередно. За опору растение цепляется при помощи усиков. Цветки полигамные (обоеполые или функционально женские), ароматные. Венчик в виде колпачка сформированного из 5 сросшихся лепестков. Соцветие метельчатое, на снабженной усиком ножке. Усик развивается на стеблевом узле супротивно листу и представляет собой видоизмененное симподиальное соцветие. Нормальные соцветия формируются обычно на нижних узлах побега, а в выше расположенных стеблевых узлах образуются усики. Плод – сочная, мясистая ягода, со слизистой или плотной мякотью. Вкус, в зависимости от сорта, может быть от кислого до очень сладкого. Величина, форма и окраска плодов сильно варьирует. Плоды собраны в кисти или грозди. Опыление перекрестное (ветром и насекомыми), самоопыление, иногда клейстогамия. В отличие от дикорастущих форм у культурного винограда преобладают обоеполые цветки. У диких видов цветки односторонне редуцированные, поэтому виды условно однополы. Женские цветки имеют стерильные или рудиментарные тычинки и нормальный пестик, а мужские цветки рудиментарный пестик и хорошо развитые тычинки. Существуют также бессемянные формы культурного винограда (кишмиш). Такие плоды развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или если рост зародыша останавливается в самом начале. Для винограда характерен исключительный полиморфизм и склонность к мутациям, в результате которых возникли мускатные сорта. Ступенчатые мутационные изменение происходят постоянно и это способствует увеличению размера ягод.

Виноград культурный теплолюбивое растение, но обладает морозостойкостью и способен выдерживать морозы до 18°C. Отрицательно реагирует на избыток влаги. Предпочитает легкие плодородные почвы. Продолжительность жизни винограда составляет 50-300 лет. Корнесобственные растения плодоносят 60-80 лет, а привитые – 30-40 лет. Существуют двойные, тройные и сложные гибриды. Получены тетраплоидные формы, близкородственные и отдаленные гибриды, а также апомикты.

Ареал возделывания винограда культурного (Vitis vinifera L.) на территории СНГ

Виноград за несколько тысяч лет до нашей эры начали возделывать в Передней Азии, Восточном Средиземноморье и других древнейших очагах культуры. В России культура начала возделываться в различных местах. Одни из самых древних посадок сосредоточены в Армении, Средней Азии и Грузии, где использовали для возделывания местные формы, произошедшие от предков V. vinifera. В Крым виноград был завезен греческими поселенцами из Средиземноморья. В России первый виноградник был заложен в 1613 году в Астрахани, а позже в XVII веке был заложен «виноградный сад» под Москвой, а также виноградники на Нижней Волге, под Киевом и Харьковом. В настоящее время культура возделывается на всех континентах. Самые большие площади виноградников сосредоточены в Италии, Франции, Испании. Основным очагом видового разнообразия винограда является Северная Америка. Виноград широко распространен в странах СНГ. Существует целый ряд селекционных учреждений, которые занимаются данной культурой.

Виноград является ценной пищевой культурой. Используется в виноделии, парфюмерии, медицине. Ягоды винограда содержат: сахара (10-33%), органические кислоты (0,5-1,4%), пектиновые вещества (0,3-1,0%), минеральные вещества (0,3-0,5%), витамины группы B, витамин С, каротин. Сорта в соответствии с хозяйственной классификацией объединяют в следующие группы: столовые, для виноделия и выработки шампанского, сока, коньяка, концентратов, для консервирования, сушки и сорта подвои. Виноград размножают черенками, саженцами и прививкой, а при селекционной работе – семенами. Для закладки виноградников выбирают ровные участки или склоны с уклоном не более 10°. Перед посадкой проводят плантажную обработку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Кусты винограда формируют в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения рода Vitis L. активно используют для озеленения, в декоративных целях.

Vitis, Виноград. Лианы, лазящие с простым, глубоко пальчато-лопастным листьями. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — сочная ягода в сложной кисти.

Виды и сорта винограда

Род насчитывает около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в России в диком виде произрастает 3 из них.

В культуре выращивают несколько видов и культурный виноград винный.

Виноград амурский (Vitis amurensis)

Родина - леса Приморья, Китая и Кореи.


Лиана до 5-10 м длиной (в природе до 20-25 м). Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Листья округлые, до 20-30 см в диаметре, 3-5-лопастные, морщинистые, темно-зеленые, осенью — красные, фиолетово-карминовые, коричневато-каштановые. Цветет с 3-х лет в июле. Плодоносит в сентябре. Ягоды черные с синеватым налетом, до 1,2 см в диаметре, съедобны (по вкусу от кислых до сладких). Применяется как подвой для культурных сортов.

Широко используется для вертикального озеленения в культуре. Введен в культуру Петербургским ботаническим садом в середине XIX века.

Зона USDA 3. Наиболее зимостоек из всех видов.

Виноград Куанье, или виноград японский (Vitis coignetiae)

Мощная лиана, родом с Южного Сахалина и Японии. Цветет в июне. Ягоды сочные, терпкие, съедобные.

Виноград лесной (Vitis sylvestris)

Лиана, при отсутствии опоры принимает форму стелющегося кустарника. Ягоды черные (иногда белые), мелкие, съедобные, но кислые. Используется для гибридизации с культурными сортами.

Виноград лисий (Vitis vulpine)

Североамериканская лиана до 5 м длиной (в природе до 20 м). Цветки мелкие, очень душистые, собраны в метелковидные соцветия до 15-20 см длиной. Молодые листья могут повреждаться поздневесенними заморозками.

Виноград прибрежный, или виноград душистый, виноград приречный (Vitis riparia)

Североамериканский вид. Используют в селекции при выведении подвоев для сортов в условиях южных регионов

Листопадная лиана. Зацепляется за опору с помощью усиков. Листья ярко-зеленые, широко-яйцевидные, преимущественно 3х лопастные, блестящие. Цветки мелкие невзрачные, но ароматные собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне-июле. Ягоды мелкие пурпурно-черные с густым сизым налетом до 0,8 см в диаметре. Созревают в сентябре. Не съедобные - с пресным вкусом.

Виноград прибрежный, весна

Виноград Лабруска (Vitis labruska)

Вид, родом из Северной Америки. Высоко поднимающаяся по опоре лиана, способная образовывать густые заросли. Цветет в июле. Плоды со сладковатой мякотью, созревают в сентябре. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, готовят вина, варенье, сиропы.

Зимостойкость высокая.

В настоящее время известно более 10 000 сортов, и благодаря работе селекционеров виноград можно выращивать в средней полосе России в открытом грунте без применения пленочных укрытий.

Виноград культурный, или виноград винный, виноградная лоза (Vitis vinifera)

Крупная лиана гибридного происхождения (в диком виде неизвестен, предположительно, родоначальниками были ныне вымершие формы). Широко распространен в культуре, в настоящее время число сортов достигло несколько тысяч. В южных районах достигает в длину 30 м. Листья округлые, до 20 см в диаметре, с лопастями. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метелки. Плоды различаются формой, размерами и вкусовыми качествами. Нуждается в ежегодной короткой обрезке, без которой дичает.

Зона USDA 5-6. Зимостоек при ежегодном укрытии.

Сорта винограда культурного с повышенной зимостойкостью: ‘Кодрянка ’, ‘Муромец ’, ‘Агат Донской ’ и другие. Интересен зимостойкий сортBrant ’, у него очень красивая осенняя окраска — красные и пурпурные листья с зелеными и желтыми прожилками.

Виноград плодовый, возраст 15 лет, зимостойкий без укрытия

Популярные сорта винограда винного:

"Вавиловский " — сильнорослая лиана, высокоурожайная со средним сроком созревания. Морозостойкость низкая, выращивают только в южных регионах;

"Коринка русская " — сильнорослая лиана раннего срока созревания. Гроздь небольшая, ягоды довольно мелкие. Морозостойкость высокая;

"Краса Севера (Ольга) " — сильнорослый, высокоурожайный сорт, очень раннего срока созревания. Морозостойкость довольно высокая;

"Космонавт " — сорт сходен с солртом "Краса Севера";

"Муромец " — сильнорослый сорт раннего срока созревания, высокоурожайный;

"Тамбовский белый " — высокоурожайный сорт, морозостойкость высокая.

Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами.

Виноград в культуре выращивают и формируют в виде куста различной формы. Части куста виноградного растения имеют свои названия.

Голова куста — утолщение в нижней части растения, образующееся в результате обрезки, от которого расходятся многолетние ветвирукава куста . На рукавах располагаются разветвления , заканчивающиеся рожками — укороченными двухлетними стеблями. Плодовые побеги — однолетние побеги, расположенные на рожках (плодоношение отмечается только на однолетних приростах). Если плодовый побег обрезать коротко — на 1-3 почки — получится сучок, используемый для восстановления элементов куста. Более длинная обрезка — на 5 и более глазков — позволяет формировать плодовый побег, основной элемент плодовой части куста винограда.

Все плодовые сорта в средней полосе на зиму укрывают, декоративные виды и сорта на зиму с опор не снимают и не укрывают. Раскрытие кустов весной начинается после оттаивания почвы в середине-конце апреля.

Уход за виноградом

Виноград — свето- и теплолюбивая культура, подверженная повреждениям осенними и весенними заморозками. Лучше осуществлять посадку в весенние сроки. Посадка винограда осуществляется с южной стороны построек. Почвы предпочтительны среднесуглинистые воздухопроницаемые. Грунтовые воды должны располагаться на ближе 1,5 м от поверхности почвы. При выращивании лианы необходимо заранее предусмотреть установку опор (индивидуально к каждому кусту) или шпалеры (на несколько растений).

С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опорам и формируют. Боковые ветки обрезают на 2-3 почки, сильные плети на 1/3 длины. Регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Размножение винограда

Сортовые растения размножают зимними черенками и отводками, виды еще и семенами.



Статьи по теме: