Тыква: история и классификация. Тыква обыкновенная

Ты́ква (лат. Cucurbita ) – это травянистое растение из семейства Тыквенные, которое образуется из быстрорастущих лоз, разрастающихся по поверхности таким же образом, как и другие растения из семейства тыквенных, например, , дыня, арбуз и так далее. Тыква является одной из наиболее популярных полевых культур выращиваемых во всём мире.

Существует множество видов тыкв, которые значительно отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенку кожуры и мякоти. Так, например, есть гигантские тыквы, достигающие в среднем веса от 4 до 6 килограмм, но встречаются и экземпляры, весящие более 25 килограммов. Другие же наоборот меньшие по размеру, немного приплюснутые, но при этом имеют сладкую мякоть оранжевого цвета. Поэтому не удивляйтесь, если увидите тыкву грушеобразной или любой другой причудливой формы, а так же с необыкновенной раскраской.

В целом большинство тыкв, как, наверное, многие и привыкли, оранжевого или жёлтого цвета, однако некоторые сорта обладают тёмно- или светло-зелёным оттенком, а так же существуют тыквы коричневого, белого, красного и серого цвета. Во многом цвет тыквы зависит от содержания в кожуре и самой мякоти соответствующего пигмента. При этом почти у всех видов тыкв кожура гладкая с вертикальными рёбрами, которые словно делят её на дольки.

Внутри плода находится мякоть, напоминающая по вкусу и структуре , хотя это тоже зависит ещё и от сорта тыквы, как и её цвет. Так же плод тыквы внутри содержит пустоту с множеством семян белого цвета, при этом обладают огромным количеством преимуществ, способствующих здоровью организма.

История возникновения тыквы

Для Европы, как и для остального большинства мира, история тыквы началась относительно недавно и начинается с открытия Америки, где тыква являлась традиционным плодом и, как установили археологи, произрастала на протяжении многих поколений.

Очень интересный способ использовали индейцы выращивания трёх культур: , бобов и тыквы, названый садом «Трёх сестёр». Такое интересное название этот способ получил благодаря тому, что произрастая, они вступали в определённый симбиоз, который заключался во взаимопомощи. Основой в этой связке была , у её основания произрастала тыква, защищающая «сестёр» от сорняков и палящего солнца, сохраняя влажность. Бобы же пробивались сквозь разросшуюся тыкву и обвивались вокруг , укрепляя её, насыщали землю необходимым азотом. Кстати, во времена открытия Америки, тыква имела удлинённую форму, а округлые плоды появились позже.

Коренные жители американского континента использовали тыкву для приготовления множества блюд и лечебных средств, а так же использовали в качестве посуды в обиходе, задолго до прихода европейских колонизаторов. Мягкую мякоть тыквы они жарили, запекали, сушили и варили. В пищу шли и тыквенные семечки, которые так же использовались для лечения определённых заболеваний. Даже цветы тыквы индейцы использовали при приготовлении своих блюд, а сушёную тыкву они перемалывали в муку, которая могла храниться длительное время. Аккуратно вынимая мякоть, они получали контейнер, в котором после сушки хранили семена и зёрна.

Как упоминается в истории, Колумб привёз тыквенные семечки с собой в Европу, однако людьми они не употреблялись по началу, а шли на корм для свиней.

Так же как и для индейцев, тыква стала играть большую роль и в жизни европейцев, прибывших на американский континент, так как она прекрасно хранится, а это означало, что у людей будет источник пропитания в течение зимних месяцев. Этот факт подтверждён документально и именно благодаря своему свойству прекрасно сохранятся, тыква стала неотъемлемой частью местного праздника дня Благодарения.

Очень интересным является способ, которым на день Благодарения изначально приготавливали тыкву, и он разительно отличается от принятого на сегодняшний день у них тыквенного пирога. Так вот, они срезали верхушку тыквы и вытаскивали все семечки и волокна, оставляя только мякоть, заполняли полость сливками, мёдом, яйцами и различными специями. Далее ставили на место срезанную верхушку тыквы, словно крышкой накрывая ёмкость, и тщательно утапливали тыкву в золе. После того как это блюдо достаточно пропекалось, они доставали тыкву и ели прямо из неё, словно из посуды, получившуюся начинку и мякоть тыквы.

По мимо всего прочего тыкву использовали и для приготовления пива и, конечно же, именно тыква является символом Хэллоуина, но об этом я уже не буду рассказывать подробно, единственное думаю, будет интересно сказать, что изначально эти фонари вырезались из картофеля на ирландских и шотландских торжествах, а в Англии использовали свёклу с помещёнными внутрь горящими угольками. Тыква стала символом праздника именно в Америке, так как была популярной культурой, да и вырезать из неё было проще.

Полезные свойства тыквы, побочные действия и противопоказания

Ведя разговор о пользе тыквы, думаю, следует упомянуть, что это низкокалорийный продукт, в котором на 100 грамм приходиться всего 26 калорий при этом в тыкве не наблюдается жиров и холестерина, она обогащена клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Именно тыква это тот продукт, который рекомендуют диетологи при необходимости контроля холестерина или уменьшения массы тела.

Тыква содержит большое количество витамина А, которым она способна обеспечивать от суточной нормы до 250 процентов. А ведь именно витамин А это сильный природный антиоксидант, в котором нуждается организм для сохранения целостности кожи и слизистых оболочек, а так же важен для здорового зрения. Так же, как показали исследования, содержание большого количества витамина А в продукте, может помочь организму предотвратить появления рака лёгких и ротовой полости. По мимо же витамина А тыква богата витаминами С и Е, а так же прекрасно обогащает наш организм витаминами группы В.

Тыква отличный источник многих природных поли-фенольных соединений флавоноидов, таких как каротины, криптоксантин, лютеин и зеа-ксантин. Последний (т. е. зеа-ксантин) является естественным антиоксидантом, который защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращая возрастную макулярную болезнь.

Изобилует тыква и минералами, необходимыми нашему организму, такими как медь, кальций, калий и фосфор.

Так же прекрасный источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, но подробнее мы уже оговорим о них в отдельной статье.

Как выбрать и хранить тыкву

Тыквы легко доступны на рынке круглый год, но при покупке следует обращать внимание на их зрелость и одним из главных показателей является сухой, крепкий и толстый стебель тыквы. И конечно избегайте плодов с морщинистой кожицей или если на ней имеются порезы и ушибы.

Принеся же тыкву домой, помните, что полностью созревшая тыква может храниться в течение многих недель и даже месяцев только в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее, если же разрезали тыкву, то её уже следует хранить в холодильнике и которую следует использовать как можно раньше и желательно в течение нескольких дней после разрезания.

Так же существуют замечательные способы её заготовки с сохранением по максимуму полезных свойств, при помощи высушивания кусочками, пластинами пастилы или же , либо пюре. Всё это можно в дальнейшем использовать в коктейлях, смузи, десертах, сладостях, пирогах, соусах, первых, вторых и многих других блюдах.

В любом случае старайтесь как можно чаще употреблять именно свежую тыкву, получая огромную пользу и массу витаминов, минералов и прочих полезных веществ для нашего организма.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способна Вам подарить тыква!

Семейство тыквенные

Происхождение культуры
Тыква - одна из самых древних культур. Ее родиной принято считать Америку, где уже более 5 тыс лет назад она была, по археологическим данным, обычным огородным овощем. В эпоху Великих географических открытий португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию и Европу. В России эту культуру выращивают с XVI в.

Полезные свойства
В Нечерноземной зоне тыква обычно в поле не вызревает. Однако это не беда. У зрелой тыквы кора прочная, плодоножка одревесневшая, срывать плоды надо вместе с плодоножкой.

Это такой удивительный плод, что сам в период хранения дозревает, превращая сухие вещества в сахар и каротин. А каротина это растение накапливает не меньше морковки. Например, установлено, что сорт тыквы Зорька, созданный на Быковской опытной станции бахчеводства ВНИИО, накапливает каротина даже в 2-3 раза больше - 27-30 мг%!

Мякоть тыквы легко переваривается даже в период обострения язвенной болезни, помогает при заболеваниях почек. Свежую мякоть прикладывают для заживления воспаленных мест на теле при ожогах, сыпях, экземах.

Семена тыквы богаты токоферолами (витамин Е), глицеринами жирных кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой), витаминами Bv В2. Масло из семян тыквы применяется как лечебное средство при мышечной дистрофии, половых расстройствах, дерматитах, миокардиопатии.

Его применяют наружно и внутрь. При наружном применении масла исчезает псориаз, экземы, нейродермит, токсикодермия. Принимая масло по 1 ч. ложке за 20 мин до еды 3-4 раза в день, можно избавиться от заболеваний желудочнокишечного тракта, печени, предстательной железы.

Хронические гепатиты, колиты и гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и атеросклероз - также показания для использования тыквенного масла. Богата тыква и пектинами, которые хорошо поглощают яды и другие вредные соединения, попавшие в организм, и выводят их. Блюда из тыквы предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.

Биологические особенности
В мире насчитываются десятки видов тыкв. В России огородники выращивают 3 вида:
твердокорую - она наиболее скороспелая и холодостойкая, имеет плоды с твердой корой оранжевой окраски, сюда же относятся и ;
крупноплодную - имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью; мускатную - она теплолюбивая, жаростойкая,
высококаротинная. Первые два вида растут как на юге, так и в Центральной России, мускатная тыква изза высокой теплотребовательности растет только на юге.

Все тыквы - теплолюбивые растения, но наиболее холодостойкие из них - сорта твердокорой тыквы - в открытом грунте растут на уровне СмоленскМосква, а с применением временных пленочных укрытий и значительно севернее - в Ленинградской и Вологодской областях.

Сорта, относящиеся к крупноплодной тыкве, обычно имеют круглые или овальноуплощенные плоды, гладкие или слегка сегментированные, чаще всего серого цвета. Встречаются сорта с серозелеными или темнозелеными плодами, с оранжевыми пятнами, кора кожистая. Это, пожалуй, самые крупноплодные растения на Земле. Обычно их вес 3-8 кг, но нередки плоды и весом 30-50 кг. В США была выращена тыква весом более 200 кг.

Мякоть толстая, от беложелтой до оранжевой окраски (интенсивность окраски говорит о наличии каротина в мякоти). Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в сухом прохладном месте (лучше под кроватью).

Растения обычно длинноплетистые, длина плетей до 4 м, с цельнокрайными окрут глыми листьями. Эту разновидность можно выращивать от центрального региона до крайнего юга, однако чем севернее, тем меньше в плодах накапливается сахаров. Кроме сахаров, тыква содержит от 5 до 15 мг% каротина, количество которого также увеличивается в период хранения.

К тому же виду относится уникальная по своим декоративным качествам разновидность - чалмовидная тыква. У этой тыквы разрастается цветоложе, и она получается как бы «двухэтажная», с чалмой на верхушке плода. Между прочим, она тоже съедобна.

Еще большее пищевое значение имеет тыква мускатная. Она богаче сахарами, каротином. Это очень теплолюбивая культура, хорошо растет в Средней Азии, Закавказье. Даже в самых теплых регионах России (Северный Кавказ, Поволжье) растут только скороспелые сорта мускатной тыквы - Витаминная, Мускатная.

Наибольшее распространение получил сорт Витаминная. Как все сорта этого вида, он отличается от сортов других видов тыкв как по плодам, так и по растениям: листья пятилопастные, темнозеленые, с мягким опушением, белыми пятнами в углах жилок.

Плоды овальные, среднего размера, весом от 2 до 5 кг, незрелые темнозеленые, с полосатым рисунком, в зрелом виде сизоохристые с рваными полосами различного оттенка. Мякоть очень толстая, яркооранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое.

Семена в 2-3 раза мельче, чем у крупноплодной тыквы, серые. Сорт Витаминная используется в медицинской промышленности для производства витаминных препаратов. У некоторых сортов плоды длинные, с перехватом посередине. У них семенное гнездо расположено в верхней части плода.

Твердокорая тыква по пищевым качествам уступает крупноплодной и мускатной, зато превосходит их по скороспелости. Характерной чертой этого вида является наличие механического твердого панциря в коре плода. У созревших плодов он бывает настолько прочен, что трудно прорезать ножом: плод приходится рубить топором!

Такой панцирь обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность.
Высокая скороспелость и относительная холодостойкость позволяют выращивать ее в более северных регионах, чем другие виды. Растения у сортов этого вида могут быть длинноплетистыми и кустовыми (), но и плети, и листья имеют очень жесткое, колючее опушение.

Лист зеленый, с более сильной рассеченностью пластинки листа, чем у других видов. Наиболее распространенные сорта этого вида Алтайская 47, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Мозолеевская 49 и др. Появилась крупноплодная Хуторянка.Эти различия надо знать, так как требования к условиям выращивания у тыкв всетаки различные.

Тыква - однолетнее растение, стебель ветвящийся. Прикасаясь к влажной почве, стебли дают придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Эти корни обеспечивают растению дополнительное питание. Тыква - перекрестноопыляемое растение.

Тыква требовательна к температуре почвы, наибольшие урожаи дает на плодородных черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных . Поэтому хорошо растет тыква после , под которую внесли навоз. На прежнее место не рекомендуется возвращать раньше, чем через 4 года.

Сорта
Одним из наиболее интересных для выращивания в Нечерноземной зоне является сорт Алтайская 47 . Относится к виду твердокорых тыкв. Раннеспелый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 90-100 дней. Масса плода 4,5-5,5 кг, содержание сухих веществ в мякоти 9,5%. Плод короткоцилиндрический, гладкий или ребристый. Кора твердая, деревянистая. Мякоть лимонножелтая или интенсивножелтая. Устойчив к пониженной температуре.

Старым, но не потерявшим своей значимости сортом является Грибовская кустовая 189 . Раннеспелый, от всходов до начала технической спелости 86-98 дней. Растение мощное, плод овальный или цилиндрический со сбегом к плодоножке, поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска плода при полном созревании интенсивно оранжевая с чернозеленым рисунком в виде пятнистых полос. Кора тонкая, твердая, мякоть темножелтая, толщиной до 5 см, сладкая.

Лучшими, на наш взгляд, являются сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная. Это Зорька, Крошка, Россиянка, Премьера .

Дачная - вид твердокорая, сорт раннеспелый. Растение короткоплетистое, компактное. Плод овальный, гладкий. Окраска фона зрелого плода желтая, рисунок-оранжевые прерывистые полосы. Кора деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, с ароматом ванили. Рекомендован для большинства регионов страны.

Заславия - вид крупноплодная, сорт среднеранний, период от всходов до уборки 104-116 дней. Растение плетистое, средней мощности. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 4,1-5,6 кг, серый с элементами сетки. Рисунок - узкие светлосерые полоски. Мякоть желтая, толстая, плотная. Вкусовые качества отличные. Рекомендован для южных областей.

Зорька - среднеспелый, длинноплетистый, отличающийся самым высоким из всех имеющихся сортов содержанием каротина: его в 2-3 раза больше, чем в . Плоды крупные, серого цвета, с большими розовыми пятнами. Крупные (5-6 кг), округлоуплощенные, слаборебристые. Мякоть толстая, яркооранжевого цвета.

Крошка - среднеспелый, плоды округлоуплощенные, серокоричневые, иногда с небольшими розовыми пятнами. Плоды небольшие, но с очень толстой (до 6-8 см) мякотью яркооранжевого цвета. На растении формируется 2-3 плода.

Премьера - растения длинноплетистые. Плод плоскоокруглый, гладкий, массой 3,2-4 кг. Окраска фона зеленая, рисунок - светлозеленые пятна. Мякоть желтая, толщиной 2,9-4,5 см, очень сладкая, сочная, с дынным ароматом. Семена коричневые, гладкие, крупные. Транспортабельный, лежкий, устойчив к пониженной температуре.

Россиянка - раннеспелый, влаголюбивый, холодостойкий. Масса плода 1,9-4 кг, содержание сухих веществ 89%. На одном растении формируется 3-4 плода. Мякоть рассыпчатая, нежная, сладкая, с дынным ароматом, оранжевого цвета.

Спагетти - вид твердокорая, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 60-65 дней. Плод бочковидный, гладкий, массой 0,8-0,9 кг. Окраска спелого плода кремовая, недозрелого - беловатая и светлозеленая. Мякоть бежевая, волокнистая, мало сладкая. Семена крупные, беловатые. Рекомендован для приусадебных участков, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Целебная - вид крупноплодная, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 94-108 дней. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 2,4-2,9 кг, оранжевый, без рисунка. Мякотьоранжевая, средней толщины, плотная. Семена беловатые, крупные. Засухоустойчивый, холодостойкий. Рекомендован для Центрального региона.

Условия выращивания
Тыква развивает очень большую вегетативную массу, формирует крупные плоды, и отличаются многоплодием, поэтому под них надо вносить по 45 кг навоза или 2-3 кг перегноя на 1 м2. Если нет органических удобрений, вносят по 3040 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли, 10-20 г сернокислого аммония на 1 м2. Суперфосфат и калийную соль вносят с осени. Удобрения можно вносить и в лунки - по 2-3 кг перегноя, 2-3 г калийной соли и 4-7 г суперфосфата. Удобрения надо хорошо перемешать с землей.

Тыква при посеве в грунт успевает вызреть только южнее линии ВоронежБелгород, поэтому севернее ее лучше выращивать через .

Я Надо помнить, что твердокорые тыквы, и переопыляются между собой, поэтому, если они растут рядом, обязательно проводят искусственное опыление с изоляцией.

В зависимости 6т погодных условий цветки у тыкв раскрываются в 5-7 часов утра. Их опыление лучше всего проводить в 910 часов утра. Опыляют первые образовавшиеся цветки. Для этого изолированные с вечера мужской и женский цветки открывают, срывают мужской цветок, обрывают у него лепестки и пыльником осторожно водят по рыльцу женского цветка. Затем опять изолируют. На следующий день эту операцию желательно повторить.

Плод снимают при полном созревании. Если он не успел вызреть, его дозаривают в теплом месте 1520 дней. Выделяют семена поздней осенью или зимой, когда придет срок использовать плоды в пищу, - заодно оцените их качество. Сбраживать семена не надо, их сушат сразу после выделения, очищают от примеси мякоти, кожуры, пустых семян, ссыпают в пакет, на котором пишут название сорта и год получения семян.

Если плоды попали под заморозок, семенам это не повредит, но сразу после оттаивания плодов выделите их. Подмерзшие плоды храниться и дозариваться не будут. В одном плоде у тыквы, кабачка может быть 150 и более семян (до 400 штук). Семена сохраняют всхожесть 8-10 лет, если их хранить в сухом прохладном месте.

Болезни и
Тыквы, и в различных районах страдают от грызунов, в том числе мышей. Семена в холодной влажной почве повреждают личинки ростковой мухи, личинки чернотелок] проростки могут повреждаться медведками, гусеницами озимой совки. Но наибольший вред причиняет бахчевая тля, а также табачный трипе и паутинный клещ.

Из болезней наиболее распространены прикорневые гнили и , но появляется обычно в конце вегетации, поэтому существенного вреда не причиняет.

Предвсходовая гибель семян наблюдается при холодной почве, так как в этих условиях снижается их устойчивость к почвенным грибам. Семена загнивают до всходов, молодые сеянцы полегают в результате развития прикорневых гнилей. Отрицательное влияние пониженных температур можно значительно снизить использованием под посев тыкв утепленных гряд, компостных куч, временных пленочных укрытий.

Бахчевая тля - наиболее опасный вредитель тыквенных. При массовом размножении повреждает побеги, цветки, завязи, нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Бахчевая тля представлена только самками, поэтому размножается девственным путем.

Наиболее быстро размножается при умеренно влажной и теплой погоде. В Нечерноземной зоне чаще всего вредит во второй половине лета - в июлеавгусте. При сильном повреждении листья скручиваются, увядают и засыхают, у растений задерживается рост. Тля способна давать до 20 поколений в год. Естественным врагом тлей в открытом грунте являются божьи коровки. На огородах лучше всего использовать настой табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла (0,4%) или стирального порошка (0,1%). Мыльная пена закупоривает дыхальца, и тля быстрее гибнет.

Паутинный клещ, заплетающий иногда полностью нижнюю сторону листа своей паутиной, тоже может причинять значительный вред. Меры борьбы те же, что и против тлей. Из химических препаратов применяют актеллик, искру М, интавир и другие инсектициды, однако в целом использование ядохимикатов нежелательно, так как и тля, и клещ развиваются тогда, когда появляются первые плоды.

Большой вред приносят личинки жуковщелкунов - , которые выгрызают зародыши, а также подъедают корни и корневую шейку молодых растений.

При высокой относительной влажности почвы степень вредоносности проволочника снижается. Численность проволочников увеличивается там, где много пырея.

Более подробно о мерах борьбы см. раздел «Болезни и овощных культур».

Хозяйке на заметку
Тыква маринованная

Для маринада: на 10 л заливки - 4,5 г корицы, 2 г , 0,2 г перца душистого, 8-10 ст. ложек 9%ного уксуса, до 1 кг сахара (по вкусу). На 6 кг тыквы требуется 4 л маринада.

Тыкву очистить от коры и мякоти, нарезать на небольшие кубики. Желательно, чтобы тыква была одного сорта. Нарезанные кубики бланшировать в кипятке 3-4 мин, затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.

Плов с тыквой и фруктами
На 1,5 стакана риса - 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г и изюма, 0,5 стакана масла.

И очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, на тыкву насыпать треть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить и засыпать остальным рисом.

Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.

Пудинг из тыквы

500 г тыквы, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 белка; для соуса - 0,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.

Порезанную ломтями тыкву обдать кипятком, сварить в молоке, процедить, протереть. Смешать с 1 ст. ложкой растопленного масла, панировочными сухарями и 3 ст. ложками муки.

Положить 3 взбитых белка, посолить, перемешать. Выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное крошками. Посыпать пудинг тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом. Подрумянить в духовке.

Приготовить соус.
Вскипятить 1 стакан молока от тыквы, влить тонкой струйкой, постепенно мешая, 0,5 стакана холодного молока от тыквы, разболтанного с 1 ст. ложкой муки. Когда соус вскипит и загустеет, влить 0,5 стакана сырых сливок или молока. Посолить, положить 1 ст. ложку масла, перемешать, прогреть, не доводя до кипения.

Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой - огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого. Именно этот вид обычной или как её ещё называют кухонной тыквы наиболее распространён. Средний вес тыквы 4-8 кг; максимальный вес - около 35 кг. Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.
Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Это дало сведения о том, что тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.


Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы. Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).
Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Этот древний кельтский праздник, отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, благодаря кинематографу стал известен во всём мире. Тыква в нём играет центральную ритуальную роль - это внешняя сторона праздника, его символ и основной атрибут. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.
В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес в 460 фунтов (207 кг), после чего была выращена тыква весов в 500 фунтов (225 кг). Этот гигант был запатентован как отдельный сорт - Dill’s Atlantic Giant. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 1689 фунтов (760 кг).

История масла из семян тыквы

Масло из семян тыквы, или «зелёное золото», как его называют, имеет долгую историю.
Столовая тыква, по латыни «Кукурбита пепо», происходит из Центральной Америки и тысячелетиями является культурным растением, в особенности в Мехико. После открытия Америки столовая тыква также была ввезена в Европу и Азию, где она до сих пор представляет из себя излюбленный овощ.
Получение масла из семян тыквы специальных мутантов (штирийской масляной тыквы, Кукурбиты пепо вар. Стириака, также называемая «вар. олейфера») с недеревенеющей шелухой началось, однако, намного позже.
В любом случае, около 1739 года польза тыквенного семени была уже известна. В специализированной книге того года о «тыквенных семенах» было, помимо прочего, сказано: «…. они часто нужны для охлаждающих эмульсий и молока, как и для других напитков и супов. Из них прессуется сладкое масло, которое делает нежную, мягкую кожу, а также размягчает прочее».
Из того же года происходит также вероятно первое документированное упоминание о «тыквенном масле». А 3 года спустя, согласно посмертному документу в штирийском городе Расах, было унаследовано «14 фунтов тыквенного масла».
В 1773 году императрица Австрии, Богемии и Венгрии Мария-Терезия приказала, чтобы масло из семян тыквы служило не как обычное блюдо, а относилось в аптеки для производства мазей и пластырей.
Согласно заметкам в начале 18-го века помимо кулинарных и медицинских обдумывались также возможности военного использования масла - а именно, в качестве тележной смазки. Императорский офицер, который принёс в то время эту идею, хотел прежде всего использовать 17%-ную долю насыщенных жирных кислот, которые и в настоящее время ещё образуют исходный материал для смазочных масел.
В то время масло из семян тыквы изготавливалось с помощью «прессовочных деревьев». Перед первой мировой войной масло из семян тыквы не было обычным торговым товаром, а служило для самообеспечения крестьян. С растущей индустриализацией пришли затем первые гидравлические прессы.
Сегодня только в Штирии (провинция Австрийской Республики) выжимается ежегодно свыше 2000 тонн масла и сбывается во всём мире по самым различным ценам и в различных степенях качества. Сообщается, что бутылки с маслом из семян тыквы в начале прошлого века предлагались с ценами за литр приблизительно около 90 фунтов стерлингов - может быть отсюда и происходит название масла «зелёное золото».

Источники:

Тыква – однолетнее травяное растение, повсеместно выращиваемое на Урале. Вместе с тем это одна из самых древних культур. В Китае она символ процветания, плодородия, здоровья и возрождения. Отдельные ее экземпляры достигают веса около 200 килограмм. Тыква уникальный овощ, по своим полезным свойствам она заменяет множество овощей. Сегодня я расскажу о полезных свойствах тыквы и ее противопоказаниях.

Родина тыквы

Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.

Одни считают, что родиной тыквы является Мексика. Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.

По мнению других ученых в начале нашей эры тыква была привезена в Китай из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.

В начале 16 века тыква была привезена в Россию и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.

Тыква – полезные свойства

Тыква превосходит многие овощи по содержанию полезных веществ. В ней содержатся белки, целлюлоза, углеводы, пектиновые вещества, минералы: железо, кальций, калий витамины группы: С, В, Е, РР, каротин.

Оранжевая тыква – чемпион по содержанию железа среди всех овощей, поэтому она незаменима
при малокровии. Ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией.

Пектиновые вещества, имеющиеся в тыкве в большом количестве, выводят из организма холестерин и токсические вещества.

Мякоть тыквенных плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторику, выводит лишнюю воду и шлаки.

Редкий витамин Т, имеющийся в тыкве, обеспечивает быстрое протекание обменных процессов в организме, поэтому тыкву используют в целях похудения. Существует даже специальная тыквенная диета. Кроме того тыква низкокалорийный продукт, что также важно для похудения.

Особенность тыквы в том, что в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови. Именно поэтому офтальмологи советуют употреблять тыкву для снижения риска появления катаракты глаз.

Благодаря солям калия тыква является отличным мочегонным средством. Выводя лишнюю воду, она не раздражает ткань почек, поэтому блюда из тыквы незаменимы в питании людей, страдающих заболеваниями почек.

Богаты тыква провитамином А, который укрепляет иммунную систему, замедляет старение, а значит продляет жизнь, сохраняя молодость и здоровье.

Чтобы , хорошо принять на ночь отвар тыквы с медом. Всего полстакана и Вы будете спасть спокойным безоблачным сном. Этот отвар действует успокаивающе при тревожном сне и бессоннице.


Снотворным действием обладает и сок тыквы. Кроме того, он помогает при ожогах как противовоспалительное и антисептическое средство, если его использовать виде компрессов.

Сырая мякоть тыквы является мягким слабительным средством, применятся против запоров. Достаточно съедать по полкилограмма сырой тыквы в день.

Тыква уникальный овощ для лечебного и диетического и питания. Можно приготовить самые разнообразные блюда из тыквы: салаты, супы, пироги, каши, запеканки, рулеты и даже заготовки на зиму.

Благодаря своим полезным свойствам тыква нашла применение и в косметологии. Она подходит для ухода и за жирной и за сухой кожей лица, с ее помощью можно сделать более светлыми веснушки и пигментные пятна. Но об этом Вы узнаете, уважаемые читатели, в другой раз.

Тыква – противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, для применения тыквы есть некоторые противопоказания. Ее не следует применять при тяжелой форме сахарного диабета, гастрите с пониженной кислотностью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня Вы узнали, в чем польза и вред тыквы. Берегите себя и будьте здоровы.



ТЫКВА - Cucurbita L. - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение тыквы

Это - одна из древнейших овощных культур, родиной и центром разнообразия которой являются Мексика и в основном страны Южной Америки. Ее возделывали, например в Перу, уже около 5000 лет тому назад.

Индейцы высоко ценили и разнообразно использовали тыкву. Ко времени открытия Нового Света она была распространена по всему континенту - от Аргентины на юге до Канады на севере.

Тыква гигантская (С. maxima Duch.) происходит из Перу, Боливии и из северных районов Чили, мускатная (С. moschata Duch.), распространившаяся в древнее время по всей Северной и Центральной Америке, - по- видимому, из Флориды, родина твердокорой, или обыкновенной, тыквы (С.реро L.) - Мексика и территория южных штатов США. К возделываемым видам относятся также тыква смешанная (С. mixta Pang.) с белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 15-30 см, родина которой Мексика, и фиголистная(С. ficifolia Bouche) - многолетняя тыква из Перу, имеющая чаще продолговатые, иногда изогнутые, белые или окрашенные некрупные плоды с твердой поверхностью. Португальцы в 1500 г. впервые завезли тыкву в Старый Свет, в Индию (Гоа), из Бразилии.

Биологические особенности тыквы

Распространившееся из Мексики и Южной Америки растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом (2п) может быть равно 40,42,44 и 46. Род объединяет четыре однолетних культурных вида: тыкву гигантскую, или крупноплодную (С. maxima Duch.), тыкву мускатную (С. moschata Duch.), тыкву твердокорую, или обыкновенную, к ней относятся и кабачок вместе с патиссоном (С. реро L.), тыкву смешанную мелкоплодную (С. mixta Pang.); в него входит также один многолетний возделываемый вид - тыква фиголистная (С. ficifolia Bouche) с некрупными плодами.

Все виды тыквы (включая кабачок и патиссон) морфологически и биологически различаются.

Тыква гигантская имеет крупные с почковидной, слабовыемчатой пластинкой листья, опушенные тонкими, несколько грубыми волосками. Они образуют огромную листовую поверхность и поэтому потребляют много влаги. Стебель ползучий. Плод крупный, сферической, сплюснутой, реже удлиненной формы, достигающий в диаметре 70-80 см и более, при массе от 10-15, иногда до 70-80 кг и более. Среди всей культурной флоры это самый крупноплодный и наиболее продуктивный представитель. Плод сочный, с нежной оранжевой или белой мякотью.

Семена с гладкой поверхностью,крупные, белые или бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти.

В плодах содержится 4,34-7,85 % Сахаров (сахарозы 2,31-5,17 % , моносахаридов 1,70-2,68 %), а в семенах - 36,0-52,2 % пищевого масла. В сыром виде плод несъедобен (рис. 7). Тыква мускатная среди других видов наиболее теплолюбива. У нее мягко опушенные листья с белыми пятнами между жилками. Стебель ползучий. Плод сильно вытянут, часто с перехватом в середине. Мякоть сладкая, желтая, желто-розовая. Плоды хранятся долго. В плодах много Сахаров - до 8,20-11,26 % (сахарозы 4,38-7,74 %, моносахаридов 3,52-4,52 %). В семенах содержится 30,5-45,9 % масла. Семена средние, легко отделяются от мякоти, с морщинистым или волнистым ободком.

Тыква обыкновенная, наиболее распространенная в Европе, имеет стебли с резко граненными бороздчатыми плетями. Листья пяти-лопастные, с глубокими вырезами между ними, с заостренными долями и шиловидным грубым опушением. Плфды обратнояйцевидные продолговато-цилиндрические, овальные, разнообразные по размерам и окраске, часто полосатые, с твердой, иногда деревянистой корой. Мякоть белая, желтая, нередко волокнистая. Семена средние и мелкие, гладкие, с ясным ободком. Этот вид менее теплолюбив и может возделываться даже в Нечерноземье. Семена богаты содержанием масла. К виду обыкновенней тыквы относятся кабачок и патиссон, имеющие преимущественно кустовой формы стебель.

Тыква смешанная отличается белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 13-30 см.

Тыква фиголистная имеет некрупные, чаще продолговатые, иногда изогнутые плоды. Поверхность их твердая, белая или окрашенная.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Выбор места. Требования тыквы к месту выращивания в южных и северных районах различны. На юге, где нередко сухие сильные ветры быстро иссушают растения, более пригодны защищенные, менее открытые участки с влагоемкими почвами. Для снижения действия ветра применяют кулисные посевы. В более северных условиях благоприятны возвышенные участки с южным склоном, легкими, хорошо прогревающимися и непереувлажняемыми почвами. Наиболее благоприятны для тыквы плодородные, структурные, хорошо аэрируемые и прогреваемые, богатые гумусом и с легкоусвояемыми питательными веществами почвы, особенно тучные влагоемкие черноземы, а в северных условиях - участки с глубоким пахотным слоем.

Растения плохо растут на участках с тяжелыми глинистыми почвами, особенно в северных условиях. Они требовательны к предшественнику. Лучшие под тыкву - поля из-под обильно удобрявшихся органическими и минеральными удобрениями культур, кроме представителей семейства тыквенных, а также пласт или оборот пласта многолетних бобовых трав. На прежнее место тыкву возвращают не ранее чем через 2-3 года. Лишь при отсутствии болезней допустим возврат через один год. Оптимальная кислотность почвы - нейтральная, с рН 6,5-7,5.

Удобрение и подготовка почвы. Для получения средних урожаев (30-40 т с 1 га) вносят на 1 га по 30-50 т навоза (в северных районах - 60-80 т), 100-120 кг азота, 80-90 кг фосфора и 100-110 кг калия, а на дачных участках - 6-10 кг навоза, 100-120 г азотных и калийных и 80-90 г фосфорных удобрений на 1 м 2 . При планировании урожая 60-80 т с 1 га и более дозы соответственно увеличивают. Органические и минеральные удобрения (калий и фосфор) вносят под зябь или весеннюю вспашку. Приблизительно 2/3 части азотных удобрений дают весной под вспашку или культивацию, остальную - вместе с калием в подкормках. В условиях орошения в подкормках вносят до половины годовой нормы азотных, а также калийных удобрений.

Сама система обработки зависит от предшественника. Осенью после уборки ранних предшественников проводят лущение, а затем глубокую вспашку, а после поздних - только зяблевую вспашку. Оптимальная глубина основной (осенней) обработки в большинстве районов - не менее 24-25 см, в Нечерноземье - на весь культурный слой. Весной почву рано боронуют. Затем проводят культивацию или сразу вспашку на несколько меньшую глубину, чем осенью. Предпосевная обработка почвы должна обеспечить создание рыхлого мелкокомковатого состояния, выровненной поверхности.

Посев и посадка. В южных и средних по широте районах (до 53-55° с. ш.) тыкву выращивают посевом семян, в северных - рассадным способом. Сеют поздно весной, после прогревания почвы на глубине 10 см до 13- 14° С и окончания поздних заморозков. Этот срок в южных районах наступает во второй половине апреля, в умеренных - в мае. Выращивают тыкву на грядах или ровной поверхности. Для улучшения всхожести сеют проросшими до наклюнувшегося состояния семенами. Норма высева 3-5 кг на 1 га, глубина заделки семян от 5-6 см на средне-суглинистых до 7-8 см на легких почвах. В северных районах эффективнее сеять в мелкие борозды (10 см) с укрытием их узкими полосами пленки. Семена размещают гнездами по 3-4 через 70-80 или 100-120 см, поздние сорта - через 140-160 см и более. Ширина междурядий 200-250 и даже 300 см. В северной зоне перспективно выращивание на наклонных к югу грядах.

На приусадебных и дачных огородах целесообразно сеять наклюнувшимися семенами, по одному, редко по два в каждую лунку.

Рассаду высаживают в фазе 1-2 настоящих листьев после окончания весенних заморозков. Перед высадкой она должна получить закалку к холоду и солнечным лучам.

Водный режим. Оптимальная влажность почвы для тыквы в первый период вегетации 70 % ППВ, во время интенсивного роста плодов - не ниже 80 %, в фазе созревания - 70 %. Поддержание нормального режима особенно необходимо в южных, наиболее засушливых и жарких районах. В самом знойном климате орошают чаще и обильнее, с поливной нормой 600-800 м 3 на 1 га. Межполивной период 10-15 сут. Подают воду по бороздам. В центральных и других районах применяют дождевание с поливными нормами в среднем 250 м 3 на 1 га. Число поливов зависит от выпадения осадков и механического состава почвы. На песчаных, слабо удерживающих влагу грунтах поливают с меньшими нормами, но чаще. Орошение прекращают в период созревания плодов.

Уход за растениями и подкормка. В первые дни после посева в случае выпадения осадков для предотвращения образования почвенной корки боронуют, а на малых огородах рыхлят поверхность гряд граблями. После всходов, в фазе образования первого настоящего листа, приступают к рыхлению вдоль рядков и одновременно- прореживанию растений. В каждой лунке оставляют по одному лучшему растению. Междурядья обрабатывают культиватором. Растения слегка окучивают влажной почвой.

Первую подкормку дают (на малоплодородных почвах) после прореживания - азотом и калием (по 10-15 г каждого удобрения на 10 л воды). Эффективно применение навозной жижи. Когда стебли начнут поникать и ложиться на землю, проводят вторую культивацию междурядий и вторую подкормку, увеличивая норму удобрений на 20-30 %. К этому времени в южных районах тыква получает 1-2 полива. В период образования и роста плодов следует дать еще 1-2 подкормки в той же дозе, поле должно быть чистым от сорняков в течение всей вегетации.

В ненастную погоду, затрудняющую полет насекомых, проводят искусственное опыление. Для этого собирают мужские цветки, удаляют венчики и тычинками касаются рыльца пестика в 2-3 местах. Опыление в южных районах проводят рано утром, в средних и северных - в течение первой половины дня.

В начале интенсивного роста плети растений равномерно направляют по всей площади. В северных районах ограничивают число плетей и плодов, оставляя по 1-2 плода и не более двух плетей на каждом растении.

Сбор урожая. В зависимости от района возделывания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже октябре. В основных зонах возделывания - в южных и умеренных широтах ее убирают во второй половине сентября и начале октября, раннеспелые сорта - в августе. К сбору плодов приступают после полного созревания и высыхания большей части листьев. Убирают одновременно весь урожай. В южных зонах собранные плоды оставляют на солнце в течение одного месяца для дозревания. В фазе биологической спелости они приобретают соответствующую сорту окраску, а кожица становится твердой.

Для уборки в крупных фермерских хозяйствах следует использовать валкообразователь, позволяющий сгребать плоды в валки, откуда затем с помощью подборщиков их погружают в транспортные средства.

Применяют также уборочную платформу ПОУ-2, транспортер и самоходные шасси, значительно облегчающие сбор. Плоды для зимнего хранения надо убирать в сухую погоду.

Повышение рентабельности выращивания тыквы. Основной путь улучшения эффективности возделывания тыквы - увеличение урожая до 80-100 т с 1 га и более, снижение затрат труда и средств. Главным условием для этого является использование высокоплодородных почв, применение орошения, правильный выбор сорта, своевременный уход за растениями, обеспечивающий интенсивный рост и формирование урожая.

Полезные свойства тыквы

ТЫКВА - древний и ценный в диетическом питании овощ, она издавна использовалась в Мексике, а некоторые ее виды - в Древнем Египте.

В плодах тыквы содержатся каротин, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, сахара, разнообразные минеральные соли - калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий и др. Кроме того, в них много пектина, полезного для профилактики и лечения атеросклероза и способствующего выведению из организма холестерина, а также бактерий и различных вредных веществ (солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов). Пектин предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от грубой пищи и способствует ускоренному заживлению язв. Каша из тыквы полезна при высокой кислотности желудка. Вареная протертая тыква рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением кишечника. Сырая протертая масса обладает желчегонным эффектом и стимулирует перистальтику кишечника. Пектин оказывает лечебное действие при воспалении толстого кишечника. Сок полезен при мочекаменной болезни (по 400-500 мл в сутки), ускоряет выведение камней. При других заболеваниях норма употребления тыквы для взрослого человека составляет 400-500 г в сутки.

В вареном виде тыква является ценным продуктом при ослаблении работы сердечно-сосудистой системы и способствует выведению из организма жидкости; она представляет собой хорошее мочегонное средство, поэтому особенно полезна при отеках (рекомендуется есть 2 раза в день).

Весьма эффективны отвар и свежий сок из мякоти плода. Отвар особенно широко применяют в народной медицине как успокаивающее средство при бессоннице и тревожном сне (принимают перед сном по 1/3 стакана отвара с медом). Свежий сок употребляют при лечении болезней почек и печени, воспалений предстательной железы. Комплекс полезных веществ, содержащихся в сырой мякоти тыквы, считается также ценным при ожогах, экземах. На Кавказе некоторые народности для лечения ран применяют отвар из цветков тыквы.

Благодаря низкой калорийности и богатству витаминами и минеральными веществами тыкву используют для снижения веса в качестве разгрузочной диеты (1,5 кг печеной или отварной тыквы употребляют в 5 приемов, добавляя по 10 г сахарного песку).

Семена тыквы с давних пор считают эффективным средством против глистов, что обусловлено наличием в семенах жирного масла и кукурбитацина: очищенные и растертые семена смешивают с медом, употребляют натощак несколько раз в течение часа, по истечении часа применяют слабительное, а затем ставят клизму. Оптимальная норма для детей 10-летнего возраста 150 г, 3x-летнего - 75 г.

Сорта и гибриды тыквы

Мозолеевская. Среднеспелый, широко распространенный сорт. Плети средней длины. Плоды крупные, овальные или слабоовальные, оранжевые или ярко-желтые, часто с пятнисто-полосатым рисунком.) Поверхность слабо сегментирована у плодоножки. Мякоть средней плотности. Средняя урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 37-42 т с 1 га, на дачных огородах - варьирует от 6 до 9 кг с 1 м 2 . Возделывается в умеренных широтах и в Нечерноземной зоне России, а также на Украине и в Белоруссии.

Пловкады. Сорт относится к группе мускатных и отличается высокой сахаристостью плодов. Он более теплолюбив, чем другие возделываемые сорта тыквы. Плоды сильно удлиненные, цилиндрические,часто с утолщениями на концах, с розовато-коричневой кожурой, покрытой восковым налетом. Масса плода варьирует от 4 до 8 кг. Растение средней мощности и грубым опушением. Листья со слабой белой пятнистостью. Средний урожай в овощеводческих хозяйствах составляет 28-40 т с 1 га, на приусадебных огородах - 5-9 кг с 1 м 2 . Распространен преимущественно в странах Средней Азии и Закавказья.

Мускатная. Среднепоздний сорт, обладающий повышенным содержанием каротина. Плоды оранжево-желтые, яйцевидные, со средней массой 5-7 кг. Имеют слабосегментированную поверхность, с бесформенными полосами и оранжевой сеткой. Мякоть плода оранжево-, красная. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 45-55 т; с 1 га, на приусадебных участках - 6-8 кг с 1 м 2 . Возделывается на Северном Кавказе и в других южных областях России и прилегающих странах ближнего зарубежья.

Витаминная. Среднепоздний, высокоурожайный сорт с высоким содержанием каротина. Плоды приспособлены к длительному хранению. Они имеют овальную форму, пятнистую, а при созревании плодов - оранжевую окраску. Средняя масса плода - 7-8 кг. Мякоть плода хрустящая, ярко-оранжевая. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах составляет 52-70 т с 1 га, на дачных участках - 6,8-8,5 кг с 1м 2 . Возделывается в южных областях и умеренных широтах России.

Столовая зимняя. Среднепоздний сорт, обладающий свойством длительной лежкости. Плоды овальные, с сегментированной светло-серой поверхностью. Мякоть оранжевая, плотная. Средняя масса плода 8-9 кг. Урожайность в овощеводческих хозяйствах составляет 70-76 т с 1 га, на дачных огородах - 9-10 кг с 1 м 2 . Возделывается в основном в южных областях России и прилегающих регионах стран ближнего зарубежья.



Статьи по теме: