Свекла Мангольд: особенности выращивания и ухода. Мангольд выращивание и уход

Как только не называют мангольд: листовая, шпинатная, японская свёкла или даже римская капуста . Выращивание этой полезной культуры популярно на её родине – в странах Средиземноморья, а вот в России её сорта пока не очень распространены. Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах.

Описание: сорта и разновидности мангольда

В отличие от обычной свёклы, мангольд не образует корнеплод. В нём съедобны листья и черешки, поэтому выделяют 2 формы культуры:

  • листовая - имеет крупную розетку с большим количеством листвы, которую употребляют как салат или шпинат ;
  • черешковая – отличается сочными стеблями, поэтому в блюдах может заменить спаржу.

Корень растения – стержневой, жёсткий, сильно ветвится и для пищи не пригоден. В зависимости от сорта, стебли имеют белый, красный, жёлтый или зелёный цвет, а листья бывают ровные или кудрявые. Благодаря декоративности, некоторые разновидности культуры становятся достойным украшением цветника.

Листовая свекла разных сортов

Среди многочисленных сортов мангольда есть такие:

  • Алый;
  • Белавинка;
  • Зелёный;
  • Изумруд;
  • Красавица;
  • Невеста;
  • Рубин и др.

Вес одного растения (розетки или черешков) может достигать 0,8-1,5 кг. В мангольде содержатся витамины C, K, B1, B2, PP, кальций и магний. Это делает его полезным при диабете, ожирении, анемии, авитаминозе и других недугах. Некоторые сорта культуры готовы к употреблению в пищу уже через 2 мес. после появления ростков.

Посадка растения в открытом грунте

По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

Мангольд в открытом грунте

Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

Совет. Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, опытные дачники советуют делать посадку шпинатной свёклы трижды: в мае, июле и октябре.

Уход за листовой свёклой

  1. Полив. Мангольд любит воду, поэтому нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Однако чрезмерное увлажнение может способствовать размножению грибковых болезней. Лучший график полива – через день.
  2. Рыхление – одно из основных условий ухода, поскольку длинным корням растения нужен кислород.
  3. Прополка. Сорняки не только замедляют рост культуры, но и являются переносчиками болезней, а также формируют хорошую среду для размножения насекомых.
  4. Зимовка. Если осенью окучить грядки и накрыть их листьями или компостом, то мангольд перезимует и уже ранней весной начнёт отрастать.

Удобрение и подкормка мангольда

На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
  • залить ёмкость водой;
  • после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.

Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).

Внимание! Важно не переусердствовать с азотом, чтобы растение не накапливало нитраты.

Размножение растения семенами. Получение рассады

Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

Семена мангольда

Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

Совет. Когда придёт время собирать урожай, возьмите за правило срезать самые большие листья с внешней стороны куста, на высоте 2-3 см. Куст будет разрастаться ещё сильнее.

Болезни и вредители листовой свёклы

  1. Мучнистая роса – белый налёт на листве. Для борьбы с ней важен правильный уход, особенно удаление больных листьев и сорняков.
  2. Корнеед. Его размножению способствуют дефицит кислорода и избыток влаги. Поражает молодые посадки мангольда. Вылечат растения калийные подкормки.
  3. Земляная блошка. В борьбе с ней эффективна древесная зола.
  4. Свекловичная тля. Избавиться от вредителя поможет луковая настойка.

Совет. Чтобы знать врагов «в лицо», внимательно изучите фото больных растений.

Мангольд на грядке: сочетание с другими растениями

Как и для его ближайшего родственника – свёклы, удачными для мангольда считаются сочетания с луком и салатом. Если расположить рядом с ним в открытом грунте грядки с капустой, особенно кольраби, то получится отличный тандем: листовая свёкла будет способствовать насыщению кочанов кальцием.

Мангольд употребляют в пищу в сыром и обработанном виде

Для хорошего роста мангольду полезно общество чеснока. Но следует избегать сочетаний с тыквенными культурами, кукурузой , стручковой фасолью и горчицей.

Совет. Шпинатная свёкла отлично уживается с мятой: мульча из её листьев отпугивает вредных насекомых.

Мангольд можно есть в сыром виде, варить или тушить. Из листьев получаются первые блюда (борщ, ботвинья), салаты, голубцы и рулетики с самой разной начинкой – оригинальные рецепты с фото понравятся даже искушённым кулинарам. Черешки обжаривают на масле, готовят из них сладкую пасту. Кроме того, листовую свёклу заквашивают на зиму вместе с капустой. Это отличный способ сохранить богатый набор витаминов и микроэлементов, которыми природа щедро одарила мангольд.

Полезные свойства листовой свеклы: видео

Мангольд: фото


Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Мангольд (листовая свекла) - двухлетнее растение, родственен с обыкновенной свеклой. Розетка листьев и мочковатый корень у него развивается в год посадки семян, а на следующий год - цветоносные стебли.

Листья и черешки листовой свеклы содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Вместе с тем у мангольда очень низкая калорийность - 19 ккал на 100 г.

Использование мангольда

В пищу употребляют листья и сочные черешки. Мангольд используют при приготовлении супов, вторых блюд. Из него делают салаты, черешки маринуют, листья квасят.

Правильно приготовленные блюда из мангольда вкусны и полезны. Например, мангольд тушеный: Черешки мелко нарезать и тушить, добавив немного воды. Готовые черешки посыпать натертым сыром, добавить немного зеленого лука и цедры лимона. При желании можно заправить маслом.

Насчитывается достаточно много сортов мангольда, которые разнятся формой листьев и стеблей, а также цветом. В зависимости от окраски черешка мангольд подразделяется на зеленочерешковый, красночерешковый, серебристочерешковый и желточерешковый.

В США, Индии, Японии, Западной Европе давно и успешно используют мангольд, выращивание из семян которого хорошо отлажено.

В России возделывание этой культуры недостаточно развито. В статье вы найдете советы, как вырастить мангольд на садовом участке.

Мангольд-выращивание, посадка и уход

Обычно посадки мангольда размещают после овощных культур, при выращивании которых использовали органику: огурцы, лук , картофель. Растет мангольд и в полутени, но при недостаточном освещении его развитие замедляется и, самое главное, концентрация нитратов увеличивается.

Всегда хорошо удается выращивание мангольда на плодородных легких суглинках, достаточно увлажненных. Плохо растет на кислой почве.

Подготовку участка под посадку начинают с осени. Его удобряют, внося компост под перекопку, и, при необходимости, известкуют. Минеральные удобрения применяют весной за полмесяца до посева семян также под перекопку.

Посадка

Мангольд - культура холодостойкая, ее семена дают всходы при довольно низкой (+5) температуре. Тем не менее, более благоприятные предпосылки для получения качественной продукции складываются, если посадка мангольда сделана при более высокой (до 20) температуре.

Растение мангольд хорошо тем, что его можно использовать в то время, когда другая зелень еще не выросла.

Поэтому, чтобы иметь постоянно свежую зелень, мангольд рекомендуется высевать в три срока: в начале мая, более ранняя посадка не рекомендуется из-за низких температур, что может вызвать цветение растений; в середине июля (урожай свежей зелени будет к весне следующего года); в конце октября, под зиму (зелень появится ранней весной).

Высевают семена на грядку рядами с расстоянием в междурядье 35 см. Их заделывают на глубину около 2 см с интервалом 10 см. Первые всходы появляются спустя три недели.

Семя мангольда, как и свеклы, дает два-три проростка, так что прореживать всходы нужно непременно, оставляя расстояние между сеянцами 30 см.

Полив

Как и все растения семейства маревых, свекла мангольд требовательна к поливам и одновременно не выносит переувлажненных почв. При избыточной влаге растение может заболеть мучнистой росой, при ее недостатке значительно снижается урожай.

Подкормки

Мангольд хорошо реагирует на подкормки, особенно органикой. Однако, учитывая, что листовая свекла мангольд подвержена к накоплению нитратов, подкормку следует проводить дозировано, и не мочевиной или коровяком, а перегноем и минеральными удобрениями.

Каждый раз, срезав листья, полезно подкормить растение. Можно использовать настой разных трав (зеленые удобрения).

Уход

Для хорошего роста растения, землю на гряде нужно систематически рыхлить. Этот агротехнический прием обеспечивает достаточное поступление кислорода к корневой системе мангольда.

Одновременно с рыхлением проводится прополка гряды, уничтожаются сорняки, в которых могут находиться возбудители болезней растения. Обязательно выламывают появившиеся цветоносы.

Размножение мангольда и сбор урожая

Листовую свеклу (мангольд) размножают семенами. Вызревшие семенники, появившиеся на следующий год, срезают и дозаривают в подвешенном состоянии под навесом. Хранят семена в бумажных пакетах.

Время от всходов до уборки составляет около двух месяцев. Срезают листья по мере их развития, не позволяя им перерастать. Для салатов прекрасно подойдут молодые листья растения.

Черешки можно выламывать только после формирования довольно объемной розетки листьев. При уборке урожая нужно придерживаться некоторых правил: стараться как можно чаще срезать листья.

Это способствует их более интенсивному росту, листья вместе с черешками срезают по наружному контуру розетки. Столбики от черешков оставлять нельзя, иначе они могут загнить, из средней части розетки листья срезают в последнюю очередь, с маточных растений срезать листья нельзя.

Болезни и вредители

Из болезней мангольд наиболее подвержен мучнистой росе. Возбудитель - гриб, который поражает самые молодые части растения. Бороться с этим заболеванием помогает своевременное уничтожение растительных остатков.

Основные вредители мангольда - тля свекловичная и земляные блошки. Для борьбы с тлей применяют настойку лука: 300 г мелко нарезанного лука размешать в 10 литрах воды, настоять двое суток.

Полученный настой процедить и опрыскать листья растения. Для предупреждения появления блошек нужно перед появлением всходов почву опылить составом из золы и табачной пыли (1:1).

Мангольд – растение из семейства Амарантовые, близкий родственник свёклы. Его листья и черешки весьма полезны для здоровья, вкусны и сочны. Их едят сырыми, консервируют, маринуют, добавляют в супы и гарниры. Выращивание культуры не требует обширных познаний в садоводстве, и не является слишком хлопотным делом. Именно об этом мы и поговорим сегодня. Расскажем о выращивании мангольд из семян в открытом грунте, посадке после получения рассады, уходе.

Это мангольд (фото) :


Сеем мангольд в открытый грунт

Сроки посева семян растения в разных местностях могут различаться. Хотя культура даёт всходы при достаточно низкой температуре (+5), всё же сеять её лучше тогда, когда воздух прогреется хотя бы до 18 градусов. В средней полосе посев осуществляют в грунт не раньше конца апреля, если уже миновала угроза ночных заморозков. Посадка в открытый грунт семян в южных областях можно делать на две-три недели раньше или вообще в конце октября, чтобы получить ранней весной полезную зелень. А вот в северных регионах стоит использовать рассадный способ выращивания.

Посадка мангольд на рассаду

Если вам предстоит вырастить листовую свёклу с помощью рассады, то посев семян мангольд можно произвести уже в середине марта. Для этого вначале замачивают семена на 12 часов. Нужны ящики, наполненные питательным субстратом. Семена углубляют на 2 см в почву, увлажняют, накрывают плёнкой. Её нужно периодически убирать, чтобы проветрить тепличку и увлажнить землю. Всходы проклёвываются уже к 14 дню.

Пикировка производится, когда у сеянцев образуется около 2-3 настоящих листиков. В это время лучше всего пересадить молодой мангольд в отдельные горшочки. Молодые растения нужно поливать умеренно и обеспечить им доступ рассеянного света. В конце мая можно пересаживать рассаду на огород.

Подготовка к пересадке

Стоит отметить, что мангольд лучше сажать на место, где ранее росли культуры, которые удобряли органикой, так как мангольд предпочитает питательные суглинки. Место лучше выбрать солнечное или с очень лёгкой ажурной полутенью. Это не просто предпочтение культуры – в тени мангольд имеет свойство накапливать много нитратов в листьях, да и рост его значительно замедляется. Участок должен быть подготовлен ещё осенью, в это время вносят перегной и хорошо перекапывают землю. Весной же, за пару недель до посева или посадки, вносят под перекопку минеральные удобрения. Если почва на огороде кислая, следует её произвестковать, так как мангольд плохо растёт на таких землях и поражается корнеедом.

Посадка в открытом грунте

Рассаду высаживают в вечернее время, оставляя расстояние между лунками около 40 см для черешковых сортов и 25 см – для лиственных.

Если же климат вам позволяет сеять листовую свёклу прямо в грунт, то начинайте посадку в конце апреля или начальных числах мая, следуя советам, описанным выше.

Расстояние между рядками оставляйте не менее 35 см. Углубляйте семена на 2 см, лунки располагайте через каждые 10 см, поливайте землю очень аккуратно. Через три недели вы увидите нежные ростки, которые обязательно нужно прореживать. В итоге после этой процедуры сеянцы должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга (зависит от сорта мангольда).

Уход за мангольдом

В открытом грунте уход за данной культурой состоит в прополках, периодическом рыхлении почвы, поливе. Для большей урожайности требуется обильный полив, но следует проинформировать читателей «Популярно о здоровье», что грунте мангольд подвержен поражению мучнистой росой, заболеванием, которое возникает при сильном переувлажнении.

Удобряют мангольд дозированно, без избытка, используя перегной и минеральные комплексы. Имеет смысл подкормка зелёными удобрениями (когда используют травяные настои). Это можно делать каждый раз после срезки листьев. Важно как можно чаще срезать листовую часть вместе с черешками, не оставляя пеньков. Такая процедура будет стимулировать рост новых листьев. А ещё важно не допускать развития цветоносов, их сразу же удаляют. В тёплых областях можно сохранить культуру на второй год, предусмотрев хорошее укрытие на зиму. В холодных регионах выращивание в открытом грунте свеклы идет как однолетника.

Распространённые вредители и болезни культуры

Чаще всего листовая свёкла подвергается нападению земляных блошек и тли. Избавиться от тли можно при помощи лукового настоя, которым рекомендуется обрабатывать роскошные листья растения. А вот от блошек можно защитить культуру, обработав почву перед посадкой золой и табачным пеплом. Для борьбы с заболеванием мучнистая роса используют инсектициды. Нередко в грунте выращивание мангольд тормозится из-за поражения корнеедом. Это чаще случается на тяжёлых почвах с повышенной кислотностью, если растение переувлажняют. В таком случае помогут удобрения с повышенным содержанием калия.

Мангольд не слишком распространён в России, а вот в других странах эту культуру ценят высоко. Его черешки и листья содержат много витаминов и микроэлементов, тогда как калорийность зелёной массы ничтожно мала – около 19 ккал на 100 граммов. Молодые листочки годятся для салатов, крупные черешки часто маринуют и подают в качестве закуски, как стручковую фасоль. Они сочные, вкусные и полезные. Зелень годится для варки супов, она обогащает бульон витаминами и придаёт приятный привкус и аромат.

Для диетического питания мангольд годится как нельзя лучше. Если вы заинтересовались этой культурой, попробуйте вырастить её на своём огороде, тем более, это совсем несложно.

Вырастить мангольд в комнатных условиях несложно. Конечно, он растет несколько дольше, чем обычный салат. Но его полезные цветные листья можно использовать до поздней осени. К тому же, эти растения, имея шикарную листву, очень красиво смотрятся на подоконнике.

Когда и как провести посев?

Семена листовой свеклы сеют с весны до июня. В при наличие светлого окна, ее можно начать выращивать с конца февраля - начала марта. Световой день достаточен для выгонки.


Семена у мангольда почти такие же, как и у свеклы, имеют крупный размер и похожи на клубочки.Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Если оставить семена дольше, то надо несколько раз в сутки менять воду. Воды должно быть раз в 10 больше, чем объема семян. Можно семена разложить на влажной салфетке и поместить их под полиэтиленовый пакет. Так они быстрее набухнут и дадут ростки.


Посев семян проводят в просторные ящики или горшки. Емкости для выращивания мангольда надо выбрать глубиной не менее 15 см, так как корни уходят вглубь горшка.


Если посев проводят в готовый почвогрунт из магазина, то в него хорошо бы добавить немного гумуса или органического удобрения (продается в магазине). Листовая свекла требует усиленного натурального питания. Минеральные подкормки лучше ограничивать. Они повышают риск образования лишней "химии" в листьях. В почву можно добавить древесный уголь (золу), которая обогатит ее калием и микроэлементами, снизит кислотность. Мангольд, как и свекла, не выносит повышенную закисленность почвы.


В подготовленные емкости с увлажненной почвой раскладывают проросшие клубочки на глубину 2...3 см. Семена располагают на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В дальнейшем лишние и слабые сеянцы выдергивают изпочвы. Это повышает уровень освещения, вентиляции и дает дополнительную площадь питания для растений. Густота стояния между сеянцами - не менее 10...12 см, иначе крупной розетки листьев не получите.

Уход за мангольдом

Хорошее освещение, полив и рыхление - основное в выращивании листовой свеклы. Емкости после всходов выставляют на хорошо освещенный подоконник в доме. К условиям комнаты растения приспосабливаются не плохо. Самая благоприятная температура для растений - умеренная, от 16 до 20оС.


Поливают мангольд обильно и регулярно отстоянной водой комнатной температуры. Между поливами верхний слой грунта должен немного подсыхать. Рыхление делают после каждого полива, когда грунт чуть обветрится. Это обеспечит свободный доступ воздуха к корням.


Срезку листьев и черешков с листьями начинают спустя 1...1,5 месяца у ранних сортов после всходов, и спустя 2 месяца - у среднеспелых сортов. Пенечки нельзя оставлять на растениях. Они могут загнивать.
Сердечко - "золотой" запас листьев надо беречь от попадания в него воды и повреждений. После срезки, если листья стали мельчать, надо подкормить мангольд. Подойдут жидкие подкормки, например, "Идеал", "Биогумус", "Радуга".


Если имеется в доме балкон, лоджия, то емкости с растениями можно вынести туда ранней весной, когда минуют заморозки. Мангольд прекрасно растет на открытом воздухе вплоть до осенних холодов. Одно растение мангольда может дать до 1 кг аппетитных полезных листьев за сезон.


Высокое содержание каротина, железа, кальция делают листовую свеклу очень полезной, особенно для детей. Кроме того, она легко усваивается, легче, чем шпинат.
Листья готовят как шпинат, а мясистые черешки как спаржу. Мангольд используют в кулинарии в свежем, отварном, тушеном, квашенном, маринованном виде. Сортов мангольда не очень много в продаже, но есть разноцветные смеси, из которых вырастают растения разнообразной окраски.

Мангольд, или листовая свекла - популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же. Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых , является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний , железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

  • Витамин К

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

  • Оксалаты

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.

  • Голубцы в листьях мангольда

  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.



Статьи по теме: