Стевия посадка и уход в открытом грунте. Стевия — выращивание в домашних условиях из семян

Которое привезли в Россию из Южной Америки. Данную культуру еще называют медовой травой, и это обоснованно, ведь листья стевии используются в качестве натурального заменителя сахара. Эта непримечательная культура особо ценится в народной медицине, ее можно выращивать как дома, так и в саду.

Стевия. Выращивание и размножение. Целебные свойства

Листья растения содержат достаточно много полезных веществ. Например, чай, завариваемый из них, при длительном применении способен поднять и укрепить иммунитет. Кроме того, стевия является натуральным (она в 200 раз слаще сахарина).

Использование растения в косметических целях также дает положительный эффект. Приготовленные маски и отвары делают кожу более гладкой и упругой, а также выравнивают цвет лица.

Стевия: выращивание, уход, посадка

Семена растения высевают в конце января или начале февраля. Это касается той рассады, которая впоследствии будет помещаться в грунт. В подготовленную почву желательно внести удобрение, а сами семена высевать только по поверхности земли, не присыпая. Далее это место надо закрыть пленкой или стеклом. Когда появятся всходы, нужно внимательно следить за тем, чтобы конденсат, скапливающийся на поверхности укрытия, не залил начавшие формироваться ростки.

Стевия, выращивание и уход за которой не требуют создания каких-то особых условий, достаточно легко приживается в нашей климатической зоне. Самое главное - высадку в грунт следует осуществлять только после того, как закончатся утренние заморозки. Первоначально саженцы можно поместить в парник или теплицу.

Молодые растения лучше высаживать в вечернее время или в пасмурную погоду. После этого каждое из них необходимо обильно полить. Место для посадки лучше подобрать солнечное, но максимально защищенное от ветра, сквозняки пагубно влияют на рост такого растения, как стевия. Выращивание данной культуры в саду требует обязательных подкормок. Обычно используют универсальное минеральное удобрение, которое подходит для овощных или ягодных культур.

В первый год после посадки не следует ожидать от растения интенсивного роста. На зиму его выкапывают и хранят в подвальном помещении. Сбор листьев растения производят в начале цветения, обрезают стебли примерно на 6 см от земли.

Выращивание стевии в домашних условиях легко осуществлять круглый год. Единственная трудность, с которой можно столкнуться, - это нехватка освещения в зимний период. В таких условиях листва растения становится мелкой, а стебли сильно вытягиваются. Данную проблему легко решить, обеспечив культуре дополнительное освещение. Стевия, выращивание которой происходит в комнатных условиях, должна быть обеспечена достаточным поливом. А горшок с ней лучше расположить в теплом и светлом месте. Кроме того, примерно через 4 месяца после посадки следует выполнить обрезку растения для получения большего количества боковых побегов и листочков. Далее кустик обрезают раз в полгода.

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли стевию выращивать в домашних условиях.

Что такое стевия

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире. Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Сроки посадки стевии

В средних широтах теплолюбивую стевию выращивают только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля. В домашних условиях сеянцы растут и развиваются 60–70 дней. В открытый грунт окрепшие кустики высаживают, когда угроза возвратных заморозков будет минимальной: в конце мая – начале июня.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.

Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии - всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину - легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.

На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят - заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Выращивание рассады стевии в домашних условиях

Емкость с семенами накройте крышкой и поместите под флуоресцентную лампочку в помещении, где температурный режим будет достигать +26+27 градусов. Первые три недели горшок с сеянцами должен находиться под лампой круглосуточно.

Обычно всходы появляются через полторы-две недели. Как только молодые растения проклюнуться, крышку можно убрать. Полив саженцев при выращивании стевии из семян осуществляют аккуратно, переизбыток влаги растение не любит. Лучше поливать часто, но понемногу. Другой вариант – наливать воду в подставку для горшка. Как только молодые растения достигнут в высоту 11-13 см, их прищипывают, срезая от верхушки 2-3 см.

Технология выращивания стевии предполагает пересадку саженцев в отдельные горшочки небольшого размера по истечении трех месяцев с момента посадки.

Уход за рассадой стевии

После того как на поверхности земли появятся первые миллиметры растюх, необходимо приступить к их закаливанию: снимаем стекло и убираем контейнер или любую другую емкость в теплое, сухое и безветренное место.

Периодически опрыскиваем молодые побеги водой комнатной температуры.

В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно пикировать в парник или же оставить расти в доме. В последнем варианте для посадки рассады потребуется широкий горшок (корневая система стевии растет вширь).

Пересадка стевии в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.

В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке. При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет. Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий: Аккуратно достаньте растение из горшка, сохраняя вокруг его корневой системы почву.

Переместите траву в заранее подготовленное углубление в открытом грунте, присыпьте почвой и слегка утрамбуйте.

Сбрызните субстрат водой из пульверизатора (использовать лейку не рекомендуется).

Замульчируйте зону корневой системы достаточным количеством мульчи, ведь корни растения очень близко расположены к поверхности и могут пересохнуть.

При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений. Чтобы грамотно обустроить садовый участок, нужно правильно подойти к вопросу планировки: сделать грядки, ограждения, красиво оформить клумбу.

Свежие статьи о саде и огороде

Как обрезать стевию

Обрезаем (формируем) растение:

  • Время для обрезки лучше выбрать теплое: конец мая-начало июня будет самое подходящее.
  • Обрезаем только верхушки растений.
  • Обрезку проводим когда рассада на открытом воздухе прожила уже несколько месяцев, так мы дадим появиться новым, боковым листочкам, которые позже можно будет использовать для укоренения.

Сбор урожая стевии

Заготавливать сладкую траву начинают в начале цветения, которое наступает через 16–18 недель после посева, то есть в июле. Сбор урожая можно осуществлять до середины сентября. Растения срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы, связывают в небольшие пучки и развешивают на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Некоторые садоводы предпочитают сушить стевию россыпью: листья обрывают и раскладывают в один слой на бумаге.

В конце августа – начале сентября созревают семена сладкой травы, которые пригодятся вам в следующем сезоне. Сигналом к сбору посевного материала служит почерневшая цветоножка растения. Главное – не упустить момент, иначе созревшие семечки разлетятся.

Свежую зелень стевии добавляют в чай для придания сладости или используют в качестве украшения десертов. Сушеные листья, измельчённые в порошок, – не только натуральный, но и весьма экономичный заменитель сахара. Всего лишь 2 ложки порошкообразного сырья способны заменить целый стакан «белой смерти». Кроме того, из стевии на зиму готовят спиртовые настойки и сиропы, которые используются в кулинарии как подсластители.

На растение стевия впервые обратил внимание швейцарский ботаник М.Бертони в конце XIX века. Об уникальных свойствах «сладкой, медовой травы» он узнал от парагвайских индейцев гуарани, которые подслащивали листьями стевии чай матэ, использовали ее как лакомство и в качестве добавки, улучшающей вкус лекарств.

В наше время в пищевой промышленности стевию применяют как подсластитель, сахарозаменитель . Ее свежие листья в 10-15 раз слаще, чем сахароза. В отличие от аспартама, подсластители из стевии термостойки (сохраняют свои свойства при температуре до +200 °С) и устойчивы в кислой среде.

Состав растения стевия

Стевия Ребауда (Stivia rcbaudiana) содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.

В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара в 110-270 раз, а ребаудиозид А в 150-320 раз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии. Селекционерами разных стран (в основном Китая, Японии, Кореи и России) выведены сорта с высоким содержанием стевиогликозидов. В некоторых сортах их концентрация достигает 20,5% (Китай), а отношение ребаудиозида А к стевиозиду может быть даже 9:1 (Япония).

Как вырастить стевию

Это многолетнее травянистое растение высотой около 65 см на плодородных почвах может вырастать и до 1,8 м. Цветение наступает при сокращении длины светового дня. Для посадки желательно выбрать солнечное место: в тени эти растения хуже цветут и растут. Стевии предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы (например, слабокислые суглинки и супеси). В глинистые почвы необходимо добавлять песок и перегной.

При температуре ниже +20 °С и продолжительности светового дня менее 12 часов стевия перестает расти. Зимовать в Подмосковье в открытом грунте она не может, поэтому ее выращивают как однолетник либо как комнатную культуру и заносят на зиму в дом.

Для этого в конце сентября – начале октября растение выкапывают с комом земли, пересаживают в горшок и содержат при температуре +8…+ 15 °С и повышенной влажности.

Правда, при низкой освещенности побеги все равно сильно вытягиваются. Весной, когда минует угроза заморозков, растение высаживают в сад и используют как маточник для черенков.

Размножение стевии

Размножение стевии семенами

Для посева используют почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. В конце марта – начале апреля семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Плошку с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Почва всегда должна оставаться влажной. Для прорастания семян требуется температура +20…+25 °С и хорошее освещение. Через 5-7 дней большинство семян всходит, после чего стекло (пленку) снимают. Сеянцы растут очень медленно. В возрасте 15-20 дней растения, не прищипывая корешков, пересаживают в стаканчики.

Для хорошего роста сеянцам необходима подсветка, регулярный осторожный полив и температура около +25 °С.

В возрасте 6-7 недель рассаду высаживают в открытый грунт; обычно в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Сажают с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в рядке 25-30 см. Всхожесть семян часто очень низкая, менее 50% (обычно из-за плохой выполненности).

Всходы слабые – выживает только половина посеянного. Для получения жизнеспособных семян цветки должны быть опылены пыльцой с другого растения. Семена лучше всего хранить при температуре 0 °С, но через 3 года их всхожесть все равно снижается в два раза.

Черенкование стевии

Черенки нарезают с конца февраля до конца июня.

Нужно срезать верхнюю часть побега с четырьмя междоузлиями, убрать нижние листья, поместить черенок в перлит или песок, в рассадный ящик, на глубину 3-6 см и накрыть его прозрачным колпаком или полиэтиленом.

Требуется поддерживать высокую влажность и периодически увлажнять черенки из пульверизатора. При температуре +25 ° С и высокой влажности они быстро укореняются и через 2-3 недели готовы к высадке.

Стевия растет медленно, в начале роста необходимы тщательные прополки.

Хорошо отзывается на регулярные поливы и дождевание, особенно в сухое жаркое время. Раз в 3-4 недели нужно вносить комплексные минеральные удобрения по 15-20 г/кв. м.

Фото 2: Семена стевии (слева). Рассада стевии (справа)

Сбор и заготовка стевии

Заготовку сырья проводят в фазе бутонизации, когда количество стевиогликозидов в листьях максимально.

Растения срезают на уровне 5-10 см от земли, а затем сушат на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 ч.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества.

Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов. После сушки листья отделяют от стеблей.

Полезные свойства стевии и ее применение в медицине

Стевию и стевиогликозиды применяют для лечения сахарного диабета 2-го типа, ожирения, гипертонии и для профилактики кариеса. Самый простой рецепт, который может помочь при гипертонии: 3 г сухих измельченных листьев стевии залить 100 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев.

На заметку:

  • Если в середине лета у взрослого растения пригнуть к земле несколько стеблей и присыпать их влажной землей, то к осени получим хорошие экземпляры с развитой корневой системой.
  • В России выведено около десятка сортов стевии: Детскосельская, Рамонская Сластена. София, Услада и др. Основные работы по изучению этой культуры проводят ученые Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара в Воронежской области.

Выращивание стевии: Личный опыт

Больные сахарным диабетом используют ее как заменитель сахара

Это известно практически всем. Но «лечебный диапазон» стевии намного шире. О полезных свойствах растения мне рассказала наша местная травница. Оказывается, сушеные листья и стебли эффективны при лечении язв с их помощью нормализуют артериальное давление.

Листья стевии содержат эфирные масла, которые помогают снимать воспалительные процессы и заживлять раны.

Говорят, правильно используя растение, можно даже уменьшить тягу к табаку и алкоголю!

Стевия попала ко мне небольшим черенком. Укоренила его и уже 2 года наблюдаю за растением, размножаю его стараюсь сохранить зимой.

В открытом грунте кустик нарастает довольно быстро, почва нужна с большим содержанием азота. И поскольку использую стевию в лекарственных целях, в почву минеральные удобрения не добавляю. использую только органику. В конце мая высаживаю кустики в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Недели две растения адаптируются, потом (при регулярных поливах) идут в рост.

На свободе они растут гораздо мощнее, чем в доме, да и листья на открытом солнце запасают больше сахаров. Когда начинают появляться бутоны, срезаю наземную часть и раскладываю в темном, хорошо проветриваемом месте сушиться.

После обрезки подкармливаю растения настоянной органикой (выполотая трава и навоз), которую разбавляю 1:10.

Зимовка сетвии

С наступлением холодов кустики выкапываю, сажаю в емкости и ставлю в прохладное светлое место.

Иногда по мере просыхания земляного кома поливаю.

Черенкование стевии

Весной появляются молодые побеги. Я их обрезаю, оставляя на стебле по две нижних почки. Срезанные части ставлю на 1 час в воду, потом высаживаю в легкий песчаный грунт и накрываю полиэтиленом.

Надежда ТЕРЯЕВА. г. Жлобин Гомельской обл.

Комментарий специалиста

Поскольку официально лекарственным растением стевия не признана и в Государственную Фармакопею РФ до сих пор не внесена, рекомендовала бы применять ее очень аккуратно. И не использовать больным гипертонией, беременным и детям.

О лечении алко- и табачной зависимости мне сведений нигде не попадалось. Учитывая, что стевия обладает кровоочистительным и антитоксическим действием, логично предположить, что она может способствовать снятию похмельного синдрома и улучшению самочувствия.

Растения стевия – полезная сладость

Советует опытный садовод и травник Никита Ильич КОТОВСКИЙ

Наверное, многие из нас задумывались над тем, вреден сахар или полезен. Тем более что в средствах информации постоянно появляются противоречивые сведения по этому поводу и мелькает реклама различных сахарозаменителей. Одним из основных компонентов таких заменителей является стевия. Об этом растении и пойдет сегодня речь.

Стоит попробовать стевию!

В листьях стевии содержится огромное число витаминов (А, С, D, Е, Р, РР), микроэлементов (кальций, калий, цинк, селен, фосфор, железо, кобальт и другие), глюкозиды, аминокислоты, эфирные масла, клетчатка. Поэтому вырастить ее на собственном участке будет очень полезно. Однако сделать это не так просто.

Дело в том, что рассаду стевии вы вряд ли найдете, а всхожесть семян составляет всего 5%. Но попробовать все-таки стоит.

Сначала нужно вырастить рассаду. Для этого приобретите семена стевии с запасом. Приготовьте землю и горшки для посадки. Земля должна представлять собой смесь перегноя, дерна и песка в равных пропорциях. Наполните горшки землей. Семена насыпьте на блюдце и залейте чуть теплой водой на полчаса. Затем выньте и подсушите их. Землю в горшках также полейте теплой водой. Посейте семена на глубину 3-5 мм. Накройте каждый горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Всходы должны появиться через 5-10 дней.

Так как стевия – тепло- и влаголюбивое растение, то ее необходимо не только поливать, но и опрыскивать. Примерно 1 раз в 7-10 дней добавляйте в воду для полива комплексное минеральное удобрение.

А теперь-в грунт

Высаживать стевию в открытый грунт нужно в июне, когда среднесуточная температура уже достаточно высокая. За месяц до этого на выбранном для посадки месте (оно должно быть солнечным и без застоя влаги) нужно выполоть все сорняки, а землю смешать с перегноем и песком в равных пропорциях.

Стевию надо поливать ежедневно (если нет дождей), пропалывать и 2 раза в месяц подкармливать навозом (1 кг навоза на ведро воды на 1 кв. м почвы). Если вдруг почва вокруг растений покроется белым налетом, то такую грядку ладо обязательно полить слабым раствором марганцовки.

Цветет стевия обычно в начале августа. Именно в это время и нужно заготавливать ее листья. Срезать их надо, отступив от верхушки 20-30 см. Затем разложить на бумаге в проветриваемом помещении (не под солнцем!).

Подготовка к зиме

Стевия – растение теплолюбивое, поэтому зимовка в открытом грунте исключена. А чтобы не пришлось выращивать ее еще раз из семян, необходимо сохранить уже имеющиеся растения. Для этого в конце сентября срежьте стебель растения так, чтобы от земли осталось всего 2-3 листика. Аккуратно выкопайте растение вместе с комом земли и пересадите в горшок. Поливайте 1 раз в неделю. Как только весеннее солнце начнет прогревать комнату, перенесите стевию на солнечное окно и начните поливать чаще, подготавливая к пересадке в почву.

Лечебное растение

Стевия, помимо сладости, обладает множеством других полезных свойств -противовоспалительными, противомикробными и мочегонными. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, снижает артериальное давление и способствует снижению веса, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Употреблять стевию в качестве лечебного средства можно в 2 видах -как добавку к чаю (кофе) и как самостоятельный напиток.

Напиток из стевии приготовить легко. Возьмите несколько свежих листочков, залейте их кипятком и дайте настояться минут 5-7. Употребление такого напитка приводит к нормализации веса и улучшению пищеварения.

В качестве добавки 8 чай можно использовать измельченные и высушенные листья стевии либо ее настой. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. измельченных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на огонь. Варите 5-7 мин. Затем снимите настой с огня и оставьте на 5 мин. Затем перелейте в термос – пусть настаивается 8 ч. После этого процедите и добавляйте по 1-2 ч. л. в любимые напитки. Настой храните в холодильнике не более 3 дней.

: ВЫРАЩИВАНИЕ СТЕВИИ И ЛИППИИ: НА...

Все-таки правильнее есть ее, а не сахар и даже .

Сегодня многие люди стремятся вырастить стевию самостоятельно у себя дома, чтобы быть уверенными в ее натуральности и чистоте. Правда, сделать это не так-то просто.

Можно ли в принципе вырастить стевию из семян в домашних условиях?

Можно. Но это трудно, так как семена данного растения очень сложно прорастают. Кроме того, уровень сладости стевии, выращенной из семечек, может быть неустойчивым, часто ниже заявленного производителями семян.

Поэтому прежде чем взяться за нелегкое дело выращивания стевии своими руками из семян, подумайте дважды.

Намного проще приобрести уже готовую рассаду стевии, а потом выращивать ее дальше самостоятельно. Хоть дома, хоть на приусадебном участке.

Однако если вы все же решились вырастить свою собственную стевию в домашних условиях из семян, то начинаем.

Выбор почвы

Стевия лучше всего растет в богатой суглинистой почве с большим количество компоста.

В естественных условиях рН почвы, в которой произрастает стевия, составляет 4-5. Однако в домашних условиях стевию лучше выращивать в грунте с рН – 9.

Почва для стевии должна быть чистой – без остатков корней сорняков или камней. У этого растения поверхностные корни, поэтому оно очень чувствительно к качеству грунта.

Проращивание семян стевии

  1. Сделайте в почве небольшие углубления и поместите в каждое по 1-3 семечка. Сверху семечки надо присыпать почвой или вермикулитом. Слой грунта над семенами должен быть приблизительно 30 мм. Сбрызните посеянные семена водой их пульверизатора.
  2. Закройте место посадки семян пластиковой крышкой и поместите их под флуоресцентную лампу. Лампа на первых порах проращивания семян стевии должна гореть все 24 часа. Температура должна быть от 24 до 27 градусов. Через 3 недели после посадки время освещения можно сократить до 15 часов.
  3. Если семена стевии доброкачественные, и их посадка выполнена правильно, проростки должны появиться на свет через 7-14 дней. Как только это произошло, уберите пластиковую крышку.
  4. Когда проростки станут достаточно сильными, то есть у них будут отчетливо видны отдельные листики, их надо будет проредить. Следует удалить все слабые ростки и оставить только сильные.
  5. Поливать стевию надо очень нежно. Почва должна быть влажной, но ни в коем случае не сырой. Хорошо организовать нижний полив. Но если это невозможно, то поливайте ростки стевии просто сверху, но аккуратно.
  6. Когда проростки достигнут в высоту 12-13 см, у них надо будет срезать 2-5 см от верхушки главного стебля. Это необходимо для того, чтобы растения начали ветвиться.

Кстати, срезанные листочки уже можно использовать в пищу как подсластитель.


Выращивание стевии дома

Через 8-10 недель после посадки семян, рассаду следует пересадить в 10-15-сантиметровые горшки. Далее, по мере роста растений, их, возможно, придется перенести в более объемные емкости.

При размещении горшков со стевией у себя дома не забывайте о том, что:

  • это растение очень любит солнечный свет, то есть нуждается практически в постоянном освещении
  • оно не выносит холодного ветра и мороза, поэтому вполне может замерзнуть рядом с окном, из которого холодной российской зимой сильно дует
  • поливать стевию надо очень аккуратно, избыток влаги в почве для нее крайне опасен
  • стевия не любит соседства с другими растениями и предпочитает находиться в гордом одиночестве.

Выращивание стевии в открытом грунте

Закаливание саженцев

При перенесении молодых растений стевии, выращенных дома из семян, в открытый грунт надо быть очень острожным. Стевию нельзя пересаживать в землю сразу. Сначала ее надо закалить.

Для закаливания саженцев их так же, как и для домашнего выращивания, переносят с места прорастания в небольшие горшки.

Затем горшки выставляют на яркое солнце и свободный ветер на несколько часов в день, постепенно увеличивая время «прогулки».

Когда растения достаточно окрепнут и акклиматизируются, их можно будет перенести в открытый грунт.

Выбор места посадки

рН грунта обязательно должен быть около нейтрального значения. Почва подходит только легкая. Ни в коем случае не глинистая. Если у вас на участке как раз такая, то стевию нельзя будет сажать в открытый грунт. Даже на улице ее придётся держать в горшках.

Стевия не переносит избытка влаги. Поэтому ее всегда следует сажать наверху, чтобы никакая влага к ней не стекала и рядом с ней не накапливалась.

Место произрастание стевии должно быть зарезервировано только для нее одной. Никаких сопутствующих растений.

Очень важно выбрать хорошо освещенное место. В тени и сырости это южное растение произрастать не будет.

Посадка стевии в открытый грунт

Острожной выньте молодую траву из горшка, сохранив вокруг ее корней землю.

Перенесите растение в заранее подготовленное для него отверстие в грунте. Присыпьте землей и хорошо утрамбуйте.

Не поливайте. Лишь обрызгайте из пульверизатора.

Сверху область корней засыпьте щедрым количеством мульчи. Корни стевии имеют поверхностное расположение и могут легко пересыхать. В то же время они не выносят и большого количества влаги. Поэтому мульча необходима для того, чтобы защитить их от пересыхания.

В ряду каждое растение стевии должно быть посажено друг от друга на расстояние 40-45 см. Расстояние между рядами следует делать в 50-60 см. Но это в идеале. В нашем климате стевия редко успевает вырасти за лето в полный рост, поэтому можно сажать ее рассаду и юлиже друг к другу.

Стевия и температурный режим

Трава стевии является теплолюбивым растением. Поэтому на большей части территории нашей страны ее нельзя высаживать в открытый грунт до середины-конца июня.

Температура почвы, при которой рассаду можно пересаживать, составляет не менее 10-15 градусов.

В южных широтах стевия является круглогодичным растением. Но у нас растет лишь летом. Осенью ее можно выкопать, растить дома в горшке, а затем вновь перенести на воздух.

Минимальная температура воздуха, при которой стевия еще способна существовать, — это 4 градуса.

Как увеличить количество листьев у растения?

Мы выращиваем стевию ради ее листьев. Поэтому важно знать, как добиться того, чтобы листьев у каждого растения было много, и их сладость была бы максимальной.


Сбор урожая листьев, их сушка и хранение

Отрывать по несколько листочков от стевии можно постоянно.

Однако если растений у вас много, и вы выращиваете их в открытом грунте, всегда наступает момент сбора урожая.

При сборе стевии ее стебли отрезают секатором и обрезают с них все листья. Также берут верхушки молодых побегов (они тоже сладкие).

Собранные листья надо высушить. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом. Можно разложить их на солнце или поместить дома под лампу.

Важно лишь помнить о том, что лисья стевии должны сохнуть не более 12 часов, иначе они потеряют значительную часть своей сладости.

Сухие листья стевии можно хранить в закрытых стеклянных банках несколько лет.

Измельчают их при помощи обычной кофемолки.

Обычно 3-4 чайные ложки высушенных листьев стевии заменяют собой один стакан сахарного песка.

Экология потребления: Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Садоводы уже наслышаны о ней, но не все представляют, как выращивать эту удивительную культуру.

Стевия - многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Родина Стевии - Южная Америка. В Средней полосе она не зимует. У нас ее выращивают как однолетнюю или комнатную культуру.

Стевия широко известна как сахарозаменитель . Но, в отличие от него, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. В то же время, нельзя не отдать дань декоративности этого растения. Поэтому сегодня становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.

Размножается она семенами, розетками листьев или укоренением черенков . В условиях средней полосы России стевию выращивают из семян и готовят рассаду, как у всех теплолюбивых овощей. Либо содержат ее как комнатную культуру. Для получения большого количества сырья выращивают несколько маточных растений, с которых берут черенки для весенних посадок в грунт.

Стевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках . Оптимальный вариант - окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость - стевиозид.

При выращивании стевии на подоконнике она нуждается в частых опрыскиваниях и увлажнении воздуха. Поливают ее умеренно, но часто. Засушивание и переувлажнение почвы недопустимо, так как при этом погибают в первую очередь всасывающие корни.

Подкармливать необходимо комплексными минеральными удобрениями, в период роста - дважды в месяц. Летом трава должна расти при температуре +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.

В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать половину массы.

Для размножения семенами готовят рыхлую почвенную смесь. Предварительно ее увлажняют, а после посева накрывают стеклом. Всходы держат в мини-теплице до тех пор, пока не появятся два листочка. Затем ростки пересаживают и растят при нужном температурном режиме.

Некоторые любители сладкого приспособились выращивать стевию как многолетнюю культуру, но на зиму ее выкапывают и хранят корневища в погребе. Подобным способом хранят маточники крупноцветковых хризантем. Корни вместе с землей изредка увлажняют, не допуская полного высыхания. При избытке влаги корни могут загнить или начинают расти, что сильно истощает растение.

Стевия, или "медовая трава", не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в 10 раз! 1 грамм листьев стевии заменяет 30 грамм сахара.

Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чай или используют для украшения десертов.

Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 стол.л. порошка могут заменить 1 стакан сахарного песка.

Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. 1/4 чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для получения экстракта целые листья или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (водкой) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт надо медленно нагреть на слабом огне (не кипятить!). опубликовано



Статьи по теме: