Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих Спасение утопающих дело рук самих значение

  • 23. 06. 2017

В Коми пропали два рыбака. Поиски, организованные силами местных жителей, результатов не дали. Местная администрация отказалась выделять вертолет. Когда жены пропавших стали собирать деньги на частную авиацию, пилоты откликнулись и бесплатно провели поиски

9 июня 27-летний Игорь Николаев и 34-летний Александр Канев отправились на рыбалку. Вышли из своего села Няшабож, поехали проверить сети недалеко от села Диюр. На следующий день на связь не вышли.

Еще через день брат Игоря отправился проверить их избу - вдоль всей береговой линии Печоры стоят домики, где иногда ночуют и перекусывают рыбаки, когда идут ставить или проверять сети. Внутри он обнаружил две куртки и два телефона – один выключенный, другой включенный. При этом в тот день, когда случилось несчастье, погода была хорошей: ясное небо и ветер всего три метра в секунду. Поэтому лодка вряд ли могла перевернуться. Вероятнее всего, решил брат, Игорь и Александр вышли ненадолго - «сетки протрясти». Но уровень воды поднялся, речек много, заблудиться проще простого.

Изба, в которой ночевали пропавшие рыбаки Фото: Кадр из видео Олега Хатанзейского

«Ну, там даже опытный человек, мне кажется, при такой воде может заблудиться. В тех местах, которые он знает. Вода поднимается, заезжаешь, допустим, в лес при большой воде, теряешь берега, и все! Уже заблудился…» - говорит Вероника, жена Александра Канева.

Через неделю поисков в нескольких километрах был найден резиновый сапог - кто-то говорит, что это сапог Игоря, но жена не хочет верить - муж заблудился, твердо уверена она, и вернется домой. Ведь даже лодку не нашли, правда? А она не могла перевернуться и утонуть - ветра не было.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь

Спасение утопающих-дело рук самих утопающих или простая истина о том, что работать над собой придется всегда самому.

Сразу оговорюсь,что без сомнения бывают случаи когда надо уходить от того, с кем уже больше боли и разрушения, чем созидания и развития, менять работу, педагога, партнера по работе, клуб или школу танцев,спортзал,балетный класс и уходить к другим тренерам,людям, работодателям,но здесь лейтмотивом звучать будет простая истина,которая вобщем-то относится не только к рабоче- деловой сфере, личной, танцевальной и спортивной деятельности,но и ко всей жизни в целом,а именно речь пойдет о работе самой непростой –над собой.

Очень повезло человеку,если он с детства понимает (в силу врожденного осознания или семьи,привившей это знание), что всегда надо начинать с себя и кроме самого человека,его прогресс,какой бы то ни было не будет иметь место без его стараний.Большинство же из нас набивает шишки, взрослеет, мудреет (в лучшем случае) и таким путем приходит к понимаю важности прикладывания собственных усилий.В худшем случае мы виним мир, родителей, соседей, работу, окружающих во всех своих неприятностях и неудачах. На этом философское вступление окончено,перехожу к сути дела.

Повально имеет место быть ситуация "Мир - плохой, а я такой хороший и бедный несчастный, обиженный", "Мой партнер,любимый - не такой,надо переделать, ну за что мне это", "Мой педагог- плохой, все не так делает и учебник плохой и глаголы дурацкие и все-все не так", "Мой тренер-плохой,слишком строгий,слишком слабый,слишком еще чего-то там." или "Вот я же плачу деньги ему-ей-им,почему я не могу до сих пор то или это и где мои фанфары,сертификаты,победы и прогресс?" И сотни журналов, книг, групп дают советы как из этого выплывать. С такой ситуацией я сталкивалась уже раз десять,ибо сама много лет преподаю французский и немецкий языки-там все то же самое.Уже десятки человек прошли через мои учительские руки и истина проста как все самое гениальное.

Правда такова, что ни любимый, ни работодатель, ни педагог, ни тренер, как и другие люди, ничем вам не обязан и ничего не должен. Опять оговорюсь, что речь идет не о безответственности и пофигизме второй половины, не о тирании шефа, не о халатности и лени педагога, а о том,что другой человек не разгребет ваших внутренних заморочек, смена работы не поменяет головы без внутренней работы, смена окружения не даст результата без внутреннего осознанного самокопания. Никто не будет за вас повышать вам самооценку, мотивировать, раскрепощать, вырабатывать силу воли и умение начинать с себя любые действия в любой ситуации.Казалось бы, какая избитая тема разговора, а скольким из нас удалось хотя бы начать заниматься этим самым спасением утопающих в лице самих себя?

Никому то, чем мы занимаемся, не нужно так, как нужно нам самим

Это касается выбора партнера в отношениях, работы, места жительства, спорта, здорового питания, здорового осознания жизни и окружающего пространства.Все перемены начинаются внутри себя и только с себя.

В заключение хочу привести цитату очень уважаемого мной Генри Форда:

«Если вы думаете, что вы способны на что-то, вы правы, если вы думаете, что у вас не получится что-то, вы тоже правы.»

У каждого из нас есть самый сильный помощник - он сам. Давайте действовать,развиваться и двигаться вперед! И пусть именно наше внутреннее самовосприятие, работа и настрой притянут нужного человека, нужную работу, нужного педагога, тренера и работодателя. Человек сам по себе является источником колоссальной силы и мотивации, главное - найти свой подход к ее раскрытию. Исключений нет, здесь все равны.

Ориентировочное время чтения: 5 мин. Нет времени читать?

“Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”!

Эта фраза стала народным фольклором и многие ее используют как шутку. На самом деле, в ней очень глубокий смысл и неотложная актуальность. Сегодня мы живем в таком мире, где нас окружают и загружают смертельными токсинами, вводят нашим детям вакцины приводящие к аутизму и другим осложнениям, где продукты только внешне соответствуют своим названиям а по консистенции и содержанию совсем нет.

Те несчастные из нас которые заболевают, вместо простых недорогих и проверенных методов и лекарств, получают новые, дорогие и в большинстве вредные лекарства. Чего стоит только одна Химиотерапия , от которой больше вреда чем пользы. Еще много можно перечислить аспектов нашей жизни, которые нас подвергают ежедневной смертельной опасности.

Но что делать тем кого это волнует? Что делать тем кто не хочет подвергать себя и своих близких такой смертельной опасности как жизнь в современном мегаполисе?

СМИ занимается тем что поддерживает своих корпоративных хозяев оправдывая весь этот беспредел. Большинство из нас не знают того что происходит с нами и кто и как это делает. Большинству даже в голову не придет усомниться в том что они слышат каждый день от “истеблишмента” через масс-медиа. Интересно что определенная доля скептицизма у населения все же есть, но это в основном касательно политики. Другие же аспекты как медицина, пищевая индустрия, экология подвергаются сомнениям гораздо реже. А так как mass media нам здесь не союзник, то остается нам самим проявлять скептицизм, исследовать факты и приходить к своем собственным выводам. Никто кроме нас не может самих нас спасти.

Западные правительства (я живу в Лондоне и пишу о ситуации во многих странах запада. Тем не менее некоторые моменты могут быть интересны и для моих соотечественников) заняты не улучшением жизни своих граждан, а работой на своих хозяев (интернациональных банкиров и дома Ротшильдов). Их работа с населением сводиться только к такому status quo когда массы отвлечены, обмануты и не делают революцию.

Я не всегда был таким скептиком. На самом деле, я раньше не подвергал сомнению ничего прочитанное в газетах или уведенное на телевидении. Я негодовал со всем миром над тем как 19 террористов убили более 3х тысяч людей в Америке 11.09.01. Я считал что вакцины помогают, химиотерапия лечит рак и ничего лучше пока нет, что государство не будет само травить своих гразждан и не позволит этого никому. Мой скептицизм родился когда примерно 5-6 лет назад. Я любил перед сном смотреть интересные ролики на You Tube о реальных событиях. Как то я посмотрел несколько роликов о 9/11 и узнал о зарождающимся в то время движении Truthers в Америке и в других странах которые сомневались в официальной версии терракта. Меня это заинтересовало, я стал собирать факты, анализировать, сопоставлять и через несколько недель я уже был убежден что у этих Truthers были основательные причины сомневаться в официальной версии.

Еще несколько месяцев исследования этой темы и я открыл для себя новый мир. Мир в котором все по другому, в котором ты реально знаешь что происходит и это настолько далеко от того что ты слышишь каждый день не только от mass media, но и от большинства других несведущих и часто поэтому невежественных людей. Этот новый мир довольно шокирующий, так как многие традиционные твои представления меняются радикально. И это довольно сложный процесс. Поэтому, многие люди из подсознательного страха что весь привычный им мир рухнет даже не пытаются задавать вопросы. 9/11 было моей первой темой, где я понял на сколько глубоко и искусно нас могут обманывать.

После этого я занялся альтернативной историей, т.е. историей о том как и что на самом деле произошло а не так как нам говорят или учат. Почти все за что я брался имело совсем другое объяснение, скрываемое “истеблишментом”. Последним моим интересом стало то какую разницу мы можем сделать в своей жизни если будет скептиками в отношении современной медицины (вакцинации, рак, и тд), если не будем невежами у будем знать чем нас поят, кормят и если не будем верить всему что нам говорят о вреде и пользе в нашей жизни.

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Из романа (гл. 34) «Двенадцать стульев» (1928) советских писателей Ильи Ильфа (1897-1937) и Евгения Петрова (1903-1942). Текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках.
В оригинале: Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих.
Фраза представляет собой фактическую пародию на известные слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».
Иносказательно: решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" в других словарях:

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - Другими словами: каждый должен решать свои проблемы сам, не уповая на чужую помощь … Словарь народной фразеологии

    Заблуждение, филос., уклонение от истины, принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих посылок, а потому его надо отличать от ошибки, которая представляет нарушение лишь формальной стороны мышления.… … Википедия

    МКБ 10 T75.175.1 МКБ 9 994.1994.1 DiseasesDB … Википедия

    УТОПАЮЩИЙ, его, муж. Человек, к рый тонет. Бросить спасательный круг утопающему. У. за соломинку хватается (посл.). Спасение утопающих есть дело (рук) самих утопающих (т. е. в трудный момент каждый должен заботиться сам о себе; разг. шутл.).… … Толковый словарь Ожегова

    Ильф И. Ильф И. и Петров Е. русские прозаики, соавторы. Ильф Илья (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897, Одесса – 1937, Москва), родился в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническое училище. Работал в чертёжном бюро … Литературная энциклопедия

    Петров Е. Ильф И. и Петров Е. русские прозаики, соавторы. Ильф Илья (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897, Одесса – 1937, Москва), родился в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническое училище. Работал в чертёжном… … Литературная энциклопедия

    Ильф И. и Петров Е. Ильф И. и Петров Е. русские прозаики, соавторы. Ильф Илья (настоящее имя Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897, Одесса – 1937, Москва), родился в семье банковского служащего. В 1913 г. окончил техническое училище. Работал в… … Литературная энциклопедия

    Юлия Дамскер Имя при рождении: Юлия Иосифовна Дамскер Дата рождения: 15 января 1963(1963 01 15) (49 лет) Место рождения: Ленинград, ССС … Википедия

    В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок … Википедия

    Его; м. Тот, кто тонет. Крики утопающего. * Утопающий хватается за соломинку (Посл.). Спасение утопающих дело рук самих утопающих (шутл.; о необходимости рассчитывать на свои силы при преодолении каких л. неблагоприятных жизненных обстоятельств;… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Собственный бизнес. Книга, благодаря которой вы станете лучше , Кэспиан Вудз. Это практическое руководство для начинающего бизнесмена поможет вам выжить в новых экономических условиях - в условиях мощнейшего глобального финансового и экономического криза, поразившего…
  • Попугай в пиджаке от `Версаче` , Наталья Александрова. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Сотрудников телецентра, где работает любительница острых ощущений Лола, начинают убивать одного за другим, а орудие внезапно оказывается не…

Многие афоризмы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не помним, кто, где, когда и зачем их сказал. Также далеко не всегда задумываемся, что собственно хотел сказать автор.

Мы используем их по своему разумению в зависимости от ситуации в силу своих психологических особенностей, восприятия и отношения к жизни. Тем не менее, иногда очень даже полезно узнать, что же все-таки имелось ввиду.

Например, нет необходимости с маниакальным пристрастием изучать периодические издания или, подобно следопыту, исследовать каждый уголок интернетных дебрей, чтобы встретить лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» . Крылья этого популярного выражения приобрели столь широкий размах, что найти его можно в самых неожиданных местах.

Кроме различных спасательных организаций, призывающих при помощи данного лозунга соблюдать граждан элементарные правила, применяют его представители альтернативной медицины, взывая к страждущим, употребляют политические партии, общественные организации и отдельные, не объединенные в социальные группы, личности. Встретился он даже в статье, посвященной экономическому положению Белорусии. Автор употребляет его, призывая Республику саму решать свои проблемы, а не рассчитывать на помощь соседей и союзников. Клуб предпринимателей Екатеринбурга, напротив, предлагает объединиться под этим лозунгом для решения общих проблем.

Возникает вопрос, в каком из случаев значение фразы «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» максимально близко к смыслу, изначально вложенному в эти слова . Иногда, чтобы подобрать к жизненным событиям особой важности популярный лозунг или девиз, подтвердив обозначенную программу действий, необходимо обратиться к первоисточникам и провести маленькое исследование.

И. Ильф и Е. Петров в своих бессмертных романах оставили множество уникальных изречений, не утративших актуальности с течением времени, не смотря на смену правительств, строя, политических партий, систем управления. Одним из них стал лозунг в клубе «Картонажник» города Васюки, где легендарный Остап Бендер в романе «Двенадцать стульев» проводил сеанс одеовременной игры для местных любителей шахмат. «СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ!» — украсивший стену лозунг свидетельствовал о прошедшем неделю назад вечере «Общества спасания на водах». Вероятно, подобное литературное обрамление и послужило основой для столь широкой трактовки этого призыва.

Что же на самом деле имели ввиду авторы?

Поилитическая подоплека в романах очевидна, не является секретом и оригинал, послуживший основой для пародии. Многочисленные источники ссылаются на пропагандистский лозунг пролетарской революции: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих» , который в свою очредь является перефразированными словами К. Маркса из «Общего устава Международного товарищества рабочих» (1871). Первоисточник имел следующее содержание: «Освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом» . Вариант этих слов присутствует в Интернационале, В. И. Ленин неоднократно обращается к ним в своих работах. Во всех примерах они используются, как призыв к пролетариату объединиться в борьбе за общее дело, так как никто лучше самих рабочих не может знать их нужды и потребности, вести политическую борьбу, более радикальную в отличие от экономической. Таким образом, этот лозунг тесно перекликается с другим, не менее популярным в тот период лозунгом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

Кстати, если вы ищете



Статьи по теме: