Создание умной почвы для сада. Н

Николай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда. Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся.

Вместо предисловия

«Хороших книг мало. Надеюсь, с появлением этой, их станет ещё меньше».
А. Кнышев


О чём эта книга?

Пусть крепнут и процветают все, кому не лень!

Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать, разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающи-мися плодами и зеленью овощей (практически - главное удовольствие, ради которого мы и дер-жим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести.
Иначе говоря, и эта книга - об успехе.

Лет пять назад я сделал эпохальное, для самого себя, открытие: успех - это не просто центнеры овощей и фруктов.
Успех - это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием - вот это успех!
Открытие сущности успеха повернуло мою жизнь в новое, куда более благодарное русло.
С тех пор я занят постоянным изобретательством, поиском и устройством своего участка по направлению к идеальному состоянию. Каждый год что-то меняю, проверяю, сравниваю.

Продвижение к цели - не быстрое, но заметное. Это и делает жизнь приятной: ведь, суть счастья состоит именно в этой разнице - пусть не намного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера!
Вот этим поиском и делюсь с вами. Именно поиском.
Не даю готовых инструкций, а предлагаю направления с примерами и опытом.
Не претендую на цельную технологию - до неё ещё далеко. Приглашаю двигаться вместе.

«Умный огород в деталях» , к сожалению, насыщеннее и тяжелее «Умного огорода» . С другой стороны, он - гораздо полнее.
Тут будет больше конкретных техник и способов, приспособлений и рецептов. Будет и об-щая теория, и прикладная «философия» - для тех, кто с ней ещё не знаком.
Как и «Умный сад в подробностях», читать эту книгу лучше медленно, от случая к случаю, как много маленьких книг.
Приложу все старания, чтобы книга получилась весёлой. Это - ещё одно моё открытие: чем веселее книга, тем легче её применять на практике.

Несмотря на обилие материала, книга, всё же, прежде всего, о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить вам толику личной свободы.
Я сам - большой лентяй. Снимаю шляпу перед трудолюбием, но уверен: не в нём наш выход - мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо.
Просто наш труд на земле - недостаточно эффективен. Настоящий лентяй, Лентяй с большой буквы, пальцем не шевельнёт, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы, а получить побольше.
Какое полезное качество, верно?..

Выдержки из книги:

Овощной контейнер: два года спустя


...А если вы устали, заполняя контейнер,
очень удобно лечь и отдохнуть прямо в нём...


Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, камня. Ширина - примерно, метр, длина любая. Высота - по возможности, от 30-40 до 70-80 см.
Поставленные прямо на газоне, обрамлённые плиточной отмосткой, грядки смотрятся просто изумительно и украшают участок. Очень хороши для смешанной культуры.

По центру могут иметь каркас или шпалеру* для огурцов и томатов. Идеальный вариант - под прозрачной крышей: овощи меньше будут болеть грибковыми болезнями.

Заполняются органикой: вниз - грубая и ещё не сгнившая, сверху - готовый компост.
В стенках может иметь отверстия для посадки свисающих растений. Лишняя вода должна иметь возможность уходить: контейнер делается без дна.

Дифирамбы высоким грядкам я всё чаще вижу в журналах. Несомненные достоинства:

а) красива и удобна в работе;
б) даёт наибольшие возможности занять разными растениями огромный объём; и на шпалере вверху, и на поверхности компоста, и по бокам - свисающими растениями;
в) содержит большой объём питательного компоста, который не требует частого полива и удобрений;
г) загруженная весной, греет сама себя и может быть парником для ранних овощей;
д) почти не требует прополок и рыхлений; наконец
е) занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

Но, вместе с тем,

а) её нужно строить, на что трудно найти силы и средства;
б) нужно много органики для заполнения; и
в) эта органика должна быть качественной и питательной.

Три этих малюсеньких недостатка делают контейнер недоступным большинству дачников.
Слава Богу, есть варианты, почти не теряющие достоинств, но гораздо проще. И всё же, памятуя о разных вкусах, отдадим контейнеру должное.

Во-первых, для стенок контейнера вряд ли годятся тонкие материалы (фанера, шифер, тон-кие доски и особенно железо), слишком греются на солнце. А в тени контейнер ставить нельзя: урожая не будет.
Далее: заполняется контейнер послойно. На дно кладутся гнилые стволы и сучья, ветки, ще-па, стружка. Всё это увлажняется азотным удобрением (мочевина или любое комплексное) и пере-сыпается перегноем или землёй.
Дальше, если нужен согревающий эффект, кладется слой навоза или недозревшего компо-ста, отходы, трава, солома. И верхний слой - 15-20 см готового компоста или перегноя.
Последний насыпают горкой: за лето грядка сильно осядет. Когда растения уже подрастут, сверху кладётся ещё слой мульчи: шелуха, солома.

Для полива контейнера, лучше всего вкопать несколько вертикальных ёмкостей: труб с отверстиями, пластиковых бутылок.
Ещё лучше пластиковые 5-литровые баллоны от питьевой воды. Заполнил их пару раз - и весь полив. В этом случае почва не уплотняется, что очень важно.
Можно также зарыть под перегной дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой пропускающей воду синтетикой - чтобы отверстия не забивались. Конец шланга торчит наружу.
Надо полить - присоединил поливной шланг, включил воду тихонько, и на 15-20 минут свободен. Главное, не забыть вовремя выключить воду.

Крыша
- дело дорогое, но, под ней, томаты не будут «гореть» от фитофторы, а огурцы - от пероноспоры (ложномучнистая роса).
Споры этих зловредных грибочков прорастают только в капельках воды.
Если беречь растения от дождей, а ещё лучше - и от утренней росы (укрывать на ночь плёнкой или агрилом), растения остаются здоровыми до заморозков в любой год, без всяких пре-паратов. А под крышей - и росы гораздо меньше!
Контейнер быстро разогревается. Поэтому, даже теплолюбивые культуры можно сеять пря-мо в него раньше обычного. Легко, на первое время, прикрыть посев плёнкой.
Рассчитав время и соблюдая нужное расположение растений, можно снять сначала урожай редиски и кресса , по центру вырастить шпалеру томатов и огурцов , после редиски вырастить морковь , свеклу, лук , а потом, всё это - второй раз, и осенью ещё успеть снять урожай салата или осенней редиски.
Подробнее об этом - дальше.

Каркас лучше делать капитально: во-первых, ветры у нас сильные, а во-вторых, вес расте-ний достигает летом 50 кг на погонный метр.
Вместо копки весной просто добавляется новая порция компоста. Не следует примешивать к органике песок или землю: от этого она уплотнится и сильнее осядет.
А вот, керамзитовый отсев (мелочь) - хороший наполнитель для компоста. В нём хорошо и рассаду выращивать, добавляя минеральные подкормочки и перегной.
Контейнер - это надёжно, но дорого. Однако, есть способ использовать силу весеннего компоста, не строя контейнер.
Можно пристроить к компостной куче дополнительный отсек. Весной туда скидывается пролежавший зиму под плёнкой полуготовый компост.
В него сеются растения - лучше всего кабачки, тыквы, огурцы, томаты.
Редиска на жирном перегное идет «в лопух», и её лучше выращивать на старом перегное.
В этом году на моём компостнике овощи взошли сами - из выброшенных отходов и плодов. Они почти на месяц обогнали всё, что я сажал рассадой, и бушуют так, как не бывает в грядках, при самом лучшем уходе.

Заклятая парочка (медведка и колорадский жук)

Он почувствовал себя жителем
Колорадо - столько было жука!

Медведка залезла в мои грядки только в этом году, хотя навоз я компостирую уже четыре года, и в грядках - органика.
Потеряв первые кустики рассады, мы, без лишних слов, применили гранулы базудина. Эффект превзошёл все ожидания: через полчаса на поверхность вылезли медведки, которых уже бил кондратий.
А у знакомой - вылезали сотнями. Посему, я запасся базудином - пока работает. Но, надолго ли его хватит?
Вообще же, о медведке полезно знать побольше. Зверь этот любит копанную и голую почву: чтоб гнездо хорошо прогревалось.
Наблюдения позволяют думать, что под толстой мульчой, во влажном рыхлом грунте мед-ведка не селится: не комфортно ей там. А если дырявые шланги зарыты - определенно жить не будет.
В июне, на глубине 10-15 см устраивает гнездо, а чуть в стороне, на глубине полметра и больше - комнатку для дневной лёжки.
Место гнезда часто можно определить легко: медведка подгрызает и валит взрослые растения, находящиеся в 30-40 см к югу от гнезда - чтобы они его не затеняли.
Увидев такое, гнездо можно выкопать.
В воде медведка тонет за 30-40 секунд и, потонув, уже не оживает. Поэтому, воды боится очень. Найдя ход, лейте воду через воронку. Достаточно 2-3 литра и медведка выползает на по-верхность.
Отлично ловятся медведки на мёд. Нужно взять банки или широкогорлые бутылки, смазать их мёдом изнутри, пониже горлышка, и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона.
Медведки лезут на мёд в больших количествах - и большие, и малые. Если не лениться раз в две недели бутылки вычищать и смазывать по новой, в течение лета, с помощью десятка банок, можно выловить всех медведок.
Пробовали ограждать растение цилиндром из пластика, но хватило ненадолго: уже через год медведки разобрались и стали заползать внутрь цилиндра.
Умные звери! Но мы - умнее: значит, нужно заворачивать рассаду в очень узкие цилиндры. Годятся отрезки тонкостенного шланга длиной 15-20 см или по высоте рассады.
Отрезки разрезаются вдоль, и рассада аккуратно вставляется в эти чехлы. Убирать их позже нужно, только в случае окучивания, с целью получить дополнительные корни.
Наконец, самая эффективная профилактика: в июне, а потом в июле-августе я перелопачи-ваю навозные кучи. Всех медведок тут и уничтожаю.
Особенно любит эту операцию моя кошка: медведки для неё - как чипсы с пивом. Наедается до отвала - только хруст стоит!
Столь же полезно разрыть кучи зимой при хорошем морозе: почти все медведки вымерзают. Поэтому, с медведкой справляться - дело привычки!

Хуже с колорадским жуком . Самое эффективное - каждый день проходить посадки с веником и ведром и, подставляя ведро под куст, резкими ударами сбивать в него колорак. Но - никак я к этому не привыкну! И «пасут» жуков у меня дочери да жена.
Определённо меньше будет жука, если по картошке густо сажать фасоль, бобы, кинзу, бархатцы. Но, всё равно, собирать придётся часто.
Из препаратов в этом, двухтысячном году, хорошо сработал регент. Сработает ли на будущий год?
Американцы вывели сорт картофеля «Волосистый». Он так сильно опушен, что жуку негде отложить яйца, и «в рот не возьмёшь» - ворс не пускает! Слышал, что этот сорт у нас уже четыре года испытывается. Но до нас он вряд ли дойдёт: продавцы химикатов не позволят.
А вот - трезвая мысль: поскольку колорака - грызующий вредитель, выход может быть найден в чем-то, страшно для него невкусном.
Я знаю дачников, которые несколько лет спасают картошку настоем чистотела: ведро травы заливают кипятком, остужают и опрыскивают раз в неделю.
Возможно, так же сработает горький перец (полкило сырых или 100 г сухих плодов сварить и растолочь, потом долить воды до 10 л).
Всякий раз, опрыскивая растения водными растворами, нужно добавлять прилипатель - чайную ложку стирального порошка на ведро.
Подсадка маттиолы, замочка клубней в водке у меня эффекта не дали. Подобных средств много, но все они не надёжны, и перечислять их я не буду.
А вот, над чем стоит работать всерьёз, так это над самим картофелем. Реально жук может отнять треть, ну половину урожая.
Гораздо больше мы теряем, не имея хорошей технологии: сажаем поздно, на жаре клубни не растут, воды не хватает - и мы собираем с куста по килограмму, когда можно по 6-8 кило! Но, об этом - позже.
А сейчас, реально глянем на «любимые» болезни - фитофтору и пероноспору (или ложно-мучнистую росу), сжигающую огурцы и дыни в августе.

У Николая Ивановича Курдюмова – агронома по образованию и популяризатора знаний по практическому земледелию много последователей. Свои земельные участки, обустроенные по его методу, они так и называют – огород по Курдюмову. В чем же секрет успеха огородничества по технологии Николая Ивановича. Наш постарается ответить на все эти вопросы!

Об авторе

Николай Иванович Курдюмов родился в Адлере, в 1960 году. В 1982 закончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева по специальности «Агрономия». После теоретической подготовки в академии все полученные знания Николай Иванович много лет проверял на практике, используя опыт таких ученых, как Овсинский, Докучаев, Тимирязев, Фукуоки и других. О самом себе Курдюмов говорит, как о приверженце органического, природного земледелия. За выдающиеся достижения в виноградарстве Курдюмов был награжден золотой медалью Третьей международной выставки «Золотая гроздь винограда».

Свои труды ученый-агроном регулярно публикует в многократно переиздаваемых книгах. Самые известные из них, это:

  • «Умный сад»;
  • «Умный огород»;
  • «Умный виноградник»;
  • «Умная теплица»;
  • «Мастерство плодородия»;
  • «Защита вместо борьбы» и другие.

Большая заслуга Николая Ивановича состоит в том, что к хорошей теоретической базе и мировому опыту земледелия он добавляет бесценные крупицы народного опыта.

Четыре условия плодородия

Основными составляющими своего успеха Курдюмов считает четыре условия плодородия:

  • поддержание стабильного уровня оптимальной влажности;
  • сохранение хорошей воздухопроницаемости;
  • предупреждение перегрева почвы в летний период;
  • сохранение высокого уровня угольной кислоты в почве.

Рассмотрим каждое из условий подробнее.

Оптимальная и стабильная влажность

Продуктивная жизнедеятельность микроорганизмов в почве возможна лишь при нормальной влажности. В слишком сухой земле бактерии угнетены, и в ней практически прекращается разложение органики. В переувлажненной вместо разложения начинаются вредные гнилостные процессы. (см. ).

Воздухопроницаемость почвы

На слишком уплотненной почве растения практически не растут. Если копнуть, в ней не обнаружатся черви и насекомые, перерабатывающие органику в перегной.

Все процессы в почве происходят благодаря кислороду – нитрификация азота, растворение фосфора и калия кислотами. В структурированную землю, богатую почвенными канальцами, поступает гораздо больше влаги, чем в уплотненную. Этот процесс можно наблюдать в лесу. В нем даже после продолжительных дождей почти не бывает большого количества мелких луж. Вся влага впитывается глубоко в землю.

Летом почва не должна перегреваться

А в идеале она должна быть холоднее воздуха, тогда на стенках почвенных канальцев будет образовываться внутренняя роса, которая регулирует влажность. Резкие скачки дневной и ночной температуры негативно влияют на рост и развитие растений.

Большое количество угольной кислоты

Здесь прослеживается следующая биологическая цепочка: почва с большим содержанием неразложившейся органики привлекает множество насекомых и червей, которые разлагают органические вещества на минеральные ( , фосфор, калий и прочие) и выделяют углекислый газ. Последний, соединяясь с водой при наличии в почве кислорода, образует угольную кислоту, способную перевести минеральные вещества в усвояемые для растений формы. Таким образом происходит накопление гумуса – плодородного слоя земли.

Как же обеспечить выполнение всех перечисленных условий?

Николай Иванович уверен, что этого легко добиться, выполняя следующие агрономические приемы:

  • использование плоскорезов и полольников вместо перекопки;
  • мульчирование поверхности земли на грядках и проходах;
  • посев сидератов;
  • устройство систем капельного полива;
  • компостирование всех органических остатков;
  • обустройство высоких огороженных грядок.

Курдюмов подробно описывает, как правильно проводить эти приемы.

Как обойтись без перекопки

Перекапывание огорода – это тяжкий труд, отбивающий у большинства людей желание заниматься сельским хозяйством. К тому же у нас считается обязательной перекопка дважды в год – весенняя и осенняя. В результате перекопки в почве нарушаются все естественные отверстия, своеобразные «поры» земли. После этой процедуры земля недолго остается рыхлой – после первых же дождей она уплотняется и покрывается коркой. Жизнедеятельность микроорганизмов и червей в таких условиях резко снижается, следовательно, падает ее плодородие.

Устройство огорода по Курдюмову предполагает замену утомительной и вредной перекопки на использование плоскореза. Он не нарушает структуру почвы, легок в использовании, замечательно подрезает корни сорняков и слегка рыхлит верхний слой.

Инструментов такого действия множество:

  • знаменитый плоскорез Фокина (малый и большой);
  • разнообразные полольники, или плоскорезы-петли;
  • ручные культиваторы, похожие на разной формы плоскорезы с колесом, облегчающим работу.

Для быстрой и эффективной обработки большого участка от сорняков огородники мастерят самодельные инструменты, приваривая плоскорез или полольник к раме с колесом от тачки, детского велосипеда или коляски.

Польза мульчирования

Мульча – это любой материал, лежащий на поверхности почвы и притеняющий ее от солнца. Для создания мульчирующего слоя используют:

  • газеты,
  • опилки,
  • скошенную траву,
  • измельченную кору,
  • овощные очистки,
  • или .

Толстый слой мульчи решает для огородника сразу несколько проблем:

  • значительно ослабляет рост сорняков;
  • препятствует перегреву почвы;
  • способствует удержанию почвенной влаги;
  • разлагаясь, дает питание микроорганизмам, повышая плодородие.

Самой полезной мульчей Курдюмов считает ту, в которой много углерода – щепки, ветки деревьев, листву.

Крупные частицы желательно измельчать при помощи специального приспособления – садового измельчителя. Он создает оптимальную фракцию – мульча не слеживается и не пересыхает.

Сеем сидераты

Курдюмов неоднократно замечал, что голая земля, лишенная растительного «одеяла», быстро теряет структуру и плодородный слой. В природе голой земли не существует, она быстро покрывается растительностью. Николай Иванович предлагает делать тоже самое: после уборки раннего урожая сеять быстрорастущие культуры и подрезать, не дожидаясь цветения и образования семян. Таким образом, решаются три проблемы:

  • земля всегда укрыта растительностью;
  • подрезанные сидераты обогащают почву органикой;
  • сидераты используются как мульча.

Для сидерации почвы используют быстрорастущие злаки и травы. Из них популярны:

  • рожь озимая;
  • редька масляная;
  • вика;
  • горох-пелюшка;
  • люпин однолетний;
  • люцерна и другие.

Перед посевом сидератов необходимо учитывать некоторые тонкости.

Например, после уборки крестоцветных культур нельзя сеять редьку и горчицу, так как они тоже относятся к семейству крестоцветных. Даже при посевах сидератов желательно использовать севооборот – не сеять культуры одного семейства более одного года на одной грядке.

Сеют сидераты густо, чтобы стояли стеной и закрывали всю землю. Под зиму их высевают чуть реже.

Газон тоже рассматривают как постоянный сидерат, уместный везде, кроме замульчированных грядок и приствольных кругов совсем молодых растений.

Зачем нужен капельный полив

Отличается от обычного тем, что не размывает верхний слой земли, после чего она покрывается коркой. Частые мелкие капли из специального шланга с отверстиями попадают вглубь почвы прямо к корням, а поверхность остается рыхлой. Систему капельного полива покупают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно. Выглядят они примерно так, как на фото ниже:

Согретая в емкости вода поступает под небольшим напором по трубам до грядок, где проложены шланги с отверстиями. Методом проб несложно определить, на какое время открывать кран, чтобы растения получали достаточное количество влаги. При необходимости в бочку добавляют жидкие удобрения – сброженный настой сорняков, который предварительно процеживают, чтобы отверстия не засорялись. Таким образом, выращивая овощи по советам Курдюмова, огородник избавлен от необходимости носить тяжелые ведра и лейки с водой.

Компостирование

Курдюмов советует все органические отходы измельчать и использовать их вместо мульчи на грядках. Но свежий навоз или содержимое биотуалетов желательно сначала компостировать, чтобы в почве резко не повышался уровень нитратов. При устройстве компостника следует учесть такие моменты:

  • стенки стройте из сетчатого материала, чтобы не нарушался воздухообмен и не начинались процессы гниения вместо перепревания;
  • накрывайте компостник крышкой, чтобы регулировать влажность компоста;
  • регулярно перемешивайте содержимое вилами, чтобы верхний слой не пересыхал, а нижние получали достаточное количество воздуха;
  • для ускорения разложения компоста используйте препараты «Байкал» и «Сияние»;
  • добавка золы делает компост более сбалансированным по содержанию полезных веществ.

Использовать такое удобрение на грядках по Курдюмову желательно через год, чтобы в нем проклюнулись и перепрели все семена сорных трав.

Уроки садоводства от Курдюмова — видео

Высокие теплые грядки

По мнению Курдюмова, стационарные грядки-короба гораздо удобнее обычных плоских гряд. Причин тому несколько:


Грядки по Курдюмову делают в такой последовательности:

  • сбить короб нужного размера из любого подходящего материала – досок, шифера, остатков профлиста;
  • разметить место под грядку и снять слой земли на 30–40 см;
  • устелить дно будущей грядки картоном, чтобы не пробивались многолетние сорняки;
  • насыпать слой дренажа из измельченных веток, щепок, коры, листьев, камыша, сдобренные золой и политые сброженным травяным настоем;
  • уложить полуперепревший материал – компост, лесную прелую подстилку;
  • закончить формирование слоем готового компоста.

Устроенная таким образом теплая грядка будет несколько лет обеспечивать культуры всеми необходимыми элементами. Через несколько лет грядку формируют заново.

В заключение Николай Иванович дает последний совет:

В каждом регионе России свой климат и погодные условия. Поэтому не применяйте все советы бездумно – какие-то из них к вашим условиям могут не подойти. Внимательно наблюдайте за своим огородом и меняйте свою агротехнику таким образом, чтобы растения чувствовали себя прекрасно. Вот тогда вы получите настоящий огород по Курдюмову.

Видео: чем правильно удобрять огород по Курдюмову?

Создание умной почвы для сада. Н. Курдюмов

А ПОЧВА ПРОДОЛЖАЕТ УМНЕТЬ

Сейчас я ещё больше убеждён - обработка почвы - самый жёсткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжёлой и одновременно более вредоносной. Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями».

С одной стороны, глядя на это, прямо душа горит, и хочется больше писать о восстановительных, непахотных способах содержания почвы. С другой стороны, не хочется повторяться: в «Умном огороде» эта проблема рассмотрена во всех подробностях. Остаётся компромисс: для порядка упомянув старое, я сообщу нечто новое, что кажется мне очень важным и перспективным для нас.

ЕСЛИ НЕ КОПАТЬ, ТО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

РУКОПАШНАЯ - (здесь) работа на садовом участке, даче, огороде.

Традиционная агротехника - это методичное убиение почвы плюс упорная борьба за её восстановление. Ещё раз повторю: обрабатывая и удобряя почву самым старательным образом, соблюдая гороскопы, ходя босиком, разговаривая с почвой, согревая её в руках и сдабривая чудодейственными химикалиями, мы разрушаем плодородие.

А создают его почвенные живые организмы - микробы, корни растений, черви и насекомые. И единственным разумным вмешательством в жизнь почвы будет такое, которое поддерживает жизнь почвенных обитателей. Слава Богу, к этому давно пришёл уже почти весь цивилизованный мир. Применяется масса восстановительных техник, и в результате их объединения и доработки скоро появится земледелие, которое увеличит отдачу растений на порядок. Это уже демонстрируют Голландия и Япония, и многие страны идут их путём. И нам с вами никто не мешает! Не нужно только уповать, что такая программа станет у нас государственной: думаю, это - совершенно немыслимо в ближайшие полвека. Вводить эту культуру нам, потому что больше она никому не нужна. Тем более, что она не увеличивает, а уменьшает затраты труда: если почва не разрушается, то и борьба сводится к минимуму. Привожу свод правил восстановительного земледелия, которые я применяю без особых усилий на сегодняшний день.

1. НИКОГДА НЕ ОБРАБАТЫВАЙ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 см. Нарушить естественную структуру,* создаваемую корнями и червями, - значит отсечь почву от атмосферы и прекратить в ней жизнь. Корни и черви почву рыхлят, а лопата её уплотняет. Полоть и рыхлить можно только поверхностный слой, для чего нужны плоскорезные инструменты: бритвочки, полольники, плоскорез Фокина (чудо, выполняющее 20 операций) и пропашники, ускоряющие прополку в десять-двенадцать раз.

2. ЗАМЕНЯЙ ПОЧВУ ОРГАНИКОЙ* везде, где это возможно. Она настолько питательна, воздушна и влагоёмка, что вскармливает мощные растения, не требуя почти никакого ухода.

3. ПРИКРЫВАЙ ПОЧВУ СЛОЕМ ОРГАНИКИ ИЛИ МАТЕРИАЛАМИ - МУЛЬЧЁЙ. Под мульчёй сохраняется влага, создается структура, она сдерживает сорняки.

4. КОРМИ, ХОЛЬ И ЛЕЛЕЙ ПОЧВЕННУЮ ЖИВНОСТЬ и особенно микробов. Все отходы, сорняки и органический мусор должны в любое время укладываться на грядки. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернётся к корням в виде доступных элементов питания и биоактивных веществ.

5. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ БЕЗ РАСТЕНИЙ! Голая почва - умирающая почва, а покрытая растениями - восстанавливается и создается. Лучше бурьян стеной, чем сухая пустошь. Засевайте все свободные грядки сидератами* (подсолнухом, пшеницей и т. д.) - рано весной и после сбора урожая, и почва станет рыхлее и питательнее. Сидераты нужно не вырывать, а подрезать плоскорезной бритвочкой.

6. НЕ ПРИНИМАЙ НА ВЕРУ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ УВЕЛИЧИВАТЬ ТРУДОЗАТРАТЫ. Не будем забывать: работа возникает тогда, когда мы начинаем мешать природе, вместо того, чтобы помогать ей.

В этом году у нас появилась ещё одна возможность увеличивать урожай, одновременно оздоравливая себя и свою среду. С помощью эффективных полезных микробов.

НОВОСТИ ОБ ЭМ И ПРОЧИХ МИКРОБАХ

Покажи мне свои бактерии» и я скажу, кто ты.

Идея насыщать почву и среду полезными микробами - прекрасная идея, и появление ЭМ-препаратов - настоящий прорыв в экологии. Японские препараты, применяемые во многих странах, дают прекрасный эффект: активно очищается вода, быстро компостируется органика, улучшается плодородие почвы, стимулируется развитие и плодоношение растений, улучшается здоровье животных и людей. Однако качество наших препаратов оказалось очень разным, а механизм их действия неясным. Чтобы разобраться в работе почвенных микробов, пришлось листать серьёзные книги и мучить вопросами всех микробиологов, которых смог найти. Сейчас картина гораздо яснее.

1. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. Зациклившись на почве, мы привыкли считать питание растений минеральным. И как-то упустили из виду атмосферу. А ведь растения всеми своими листьями живут в ней! Дмитрий Иванцов в своей брошюре «ЭМ—биотехнология природного земледелия» (Новосибирск, 2002) с великолепной доходчивостью разъяснил: чтобы понять, чем растения питаются, надо рассмотреть, из чего же они состоят.

На 50% растения состоят из углерода, который получают в виде углекислого газа через листья. Откуда он берётся? Его выдыхают микробы, разлагая органику. Из воды и воздуха растения берут 20% кислорода и 8% водорода. 15% азота растения находят в почве, исключительно благодаря микробной деятельности. И только 7% минеральных элементов - вот всё, что они соизволили брать из самой Земной коры, хотя для этого пришлось изрядно потрудиться - почву создать. Посему, питание растений в строгом смысле - азотно-углеводное. И раз уж мы огородничаем не в колбах, а на земле, нам от микробов в этом деле никуда не деться.

2. МИКРОБЫ ПОЧВЫ. Главное: почвенных микробов 4% сотни видов. Нас интересуют весьма определённые: защитники и почвоулучшатели. Их находят и изучают постоянно. Посему, учтём, что известные микробы - только малая часть общей картины, которую вряд ли возможно полностью установить.

Микробы не умирают. Попав в плохие условия, они или окукливаются в споры, или тут же съедаются другими микробами. Попав в хорошие - размножаются. Поэтому микробиопрепарат невозможно передозировать. Другое дело, что нет смысла увеличивать дозу, если от этого эффект не возрастёт.

Где учёные ищут и находят полезных микробов? В почвах, богатых органикой, хорошо структурированных, влажных, и потому кишащих микробами. Если у вас такая почва, в ней все биопрепараты уже есть.

А если не такая - вряд ли они хорошо приживутся. Эффект и приживаемость микроба зависят от условий среды. Почвенным микробам нужна органика, мульча и влага. Штаммы*, усиленные селекцией, сильнее работают, но так же требовательны к среде. Вообще, полезных микробов легко развести дома.

Н. Н. Наплёкова, доктор микробиологии из Новосибирска, в брошюре «Биологические основы повышения плодородия почв» (Новосибирск, 2002) приводит способы домашнего разведения полезных микробов. Они удивительно просты.

НИТРАГИН - бактерии-азотофиксаторы, живущие в клубеньках бобовых, из рода ризобиум. Влажная почва слегка подщелачивается мелом (ложка мела на 1 кг почвы) и поливается отваром гороха или бобов, смешанным с раздавленными в ступке спелыми клубеньками, взятыми с корней 4-5 цветущих бобовых растений одного вида (у каждой культуры - свой вид бактерии). Укрывается плёнкой с парой дырочек, снабжается этикеткой и ставится в тёплую темноту. Через неделю - готово. Можно высушить и хранить. Используется для обваливания сырых семян бобовых перед посевом, чтобы заразить их симбионтом.

АЗОТОБАКТЕРИН - свободноживущий азотофиксатор азотобактер. Кроме азота, вырабатывает стимуляторы и витамины, подавляет рост нескольких патогенных грибков. Вносится с семенами или в виде подсыпки в почву.

Почва готовится так же, но прибавляется 5 г суперфосфата. Помещается в широкую чашку слоем 5-7 см, разравнивается ложкой до блеска, укрывается плёнкой и помещается в тёплую темноту. Через неделю поверхность почвы покроется слизью - это и есть азотобактер. Можно подсушить в тени и использовать весной.

СУБТИЛЛИН - сенная палочка. Вырабатывает более 70 антибиотиков, целый ряд ферментов для расщепления разной органики, ряд витаминов для растений. Мощный антагонист патогенных грибков, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Ризоплюс».

Больше всего палочки в прелом сене злаковых трав, не покрытом плесенью. 150 г прелого сена кипятится 10 минут в литре воды с добавлением чайной ложки мела. Споры остаются живы. В темноте за трое суток бацилла образует плёнку на поверхности. Это - маточная культура.

На участке 1,5-2 кг сена заливается в ведре горячей водой, туда выливается маточная культура и укрывается от солнца. Через три дня можно опрыскивать процеженным настоем огурцы, томаты, ягодники и виноград. Если это делать раз в неделю, болеть растения будут в несколько раз меньше. Можно совмещать микробные препараты с микроудобрениями и стимуляторами - делать умные баковые смеси.

Есть ещё полезный гриб-защитник триходерма, и очень симпатичный почвенный микроб псевдомонада. Думаю, их тоже не трудно дома развести: очень уж приготовление этих микробов напоминает условия во влажной почве под органической мульчёй! Огромная масса полезных микробов размножается и в бочке с органикой, с добавкой золы, и чего-то сладкого (подробно об этом - в «Умном огороде в деталях»).

2. НОВОСТИ ОБ ЭМ. Наконец нашлись учёные, которые честно и подробно ответили на все мои вопросы об ЭМ и микробах. И это новосибирцы - научная корпорация «ЭМ- Биотех» и потребительское объединение «Сияние».

Сейчас в России выпускается несколько аналогов ЭМ, основу которых составляют дрожжи, молочнокислые бактерии и несколько видов полезных почвенных микробов. Каждая хвалит свой препарат. Но отзывы весьма противоречивы, а в инструкциях обнаружились неясности. Чем глубже копаешь, тем больше сомнение: не продают ли нам наши собственные компостные кучи?.. Во влажной органике разводятся свои микробы. Чем они хуже ЭМ?.. И где гарантия качества препарата? Общение с Дмитрием Иванцовым, создателем новосибирского ПО «Сияние», многое прояснило.

Во-первых, то, что получается в бочке, это хорошо, но это - вовсе не ЭМ.

ЭМ - это и животноводство, и санитария, и медицина, и кулинария. А бочковой настой годится только для удобрения почвы и компостирования.

Кроме того, в зонах с суровыми зимами почва промерзает, численность микробов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю. С помощью ЭМ микробов можно внести с весны, а настой органики дома не сохранишь.

Наконец, далеко не у всех есть возможность и желание настаивать органику и компостировать. Готовый ЭМ удобен, гигиеничен и легко применим. Посему, каждый волен выбирать, разводить микробов самому или покупать готовые препараты.

Но главная проблема - качество. Чтобы создать действительно эффективный препарат, нужно ухитриться объединить очень серьёзную научную базу, огромный опыт и сильное намерение. Это я понял именно после общения с новосибирцами.

Руководит проектом доктор микробиологии, опытнейший микробиолог Н.Н. Наплёкова. За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микробов годами: на сухих отрубях. Созданы эффективные комплексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов («ЭМ Агро-Обь», «Бак-Сиб ЭМ-2»), для ускоренной переработки органики («Фермент ЭМ-3»), для нормализации пищеварения у животных и птицы («Кормобактерия - Агро-Обь»), для профилактики дисбактериозов («Эитеросорбевт ЭМ-6»).

Эффективность почвенных комплексов «ЭМ-Биотех» уже не уступает японскому «Кюссей ЭМ-1», а ребята считают, что они только в начале пути, и полны решимости разработать микробные комплексы многих направлений. Сейчас их препараты регистрируются как «АПМ» - агрономически полезные микроорганизмы. Благодаря надёжно высокому качеству они быстро завоёвывают наш рынок. Координаты новосибирцев - в «коммуникабельном послесловии».

Николай Курдюмов

Из книги: Умный сад в подробностях. Н. Курдюмов. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2006.

Значение слов, обозначенных звёздочкой (*), ищите на страничке:

Другие работы Николая Ивановича на странице

О жизни, о жизни и только о ней

Поет до упаду поэт.

Ведь не ни что больше поэту смотреть,

И не над чем больше парить…

О чем эта книга?

Эта книжка, как и «Умный огород», о том, как устроить удобный, урожайный и красивый сад, в котором отдых и удовольствие - главные занятия, а рутинный труд и борьба - незначительная добавка.

Именно такой сад нормален и естественен. Здесь вы уверенно и без напряжения управляете развитием растений. Сюда вы, занятой горожанин, с удовольствием едете в выходные - не вкалывать, а сменить обстановку, расслабиться и обновить впечатления. Тут даже ваши близкие, обычно ищущие предлог остаться дома, находят для себя интерес - достаточно уже того, что вы не зациклены, не измотаны и никого не напрягаете!

В отличие от нашего традиционного садоводства, одна из главных целей которого - как можно больше загрузить человека работой, разумное дачепользование стремится свести труд к минимуму и прибавить вам толику личной свободы. При этом случайность урожая объявляется вне закона, и применяются методы, повышающие вероятность отдачи сада и огорода.

Сейчас разумность дачепользования актуальна, как никогда. Бывает так, что само осознание смысла содержания дачи возвращает былой интерес, разрешает проблемы с родственниками и даже весьма улучшает гармонию семейных отношений. И я с помощью разумного садоводства решил многие свои проблемы, и буду заниматься этим интереснейшим вопросом до тех пор, пока сам не научусь всему тому, о чем пишу и рассказываю. А рассказывать я стараюсь только о том, что умею, что умели или умеют другие люди. Они научились этому сами. Мы также можем научиться всему только на собственном опыте: уметь - значит делать. Но они потратили на это десятки лет, а мы, используя их опыт, можем научиться быстрее.

«Умный сад в подробностях» - это развитый и растолстевший от новой информации «Умный сад». Печатаю первые строки, а уже жалею о том, что книжка утеряет легкость. Но слишком многое хочется сказать. Накопилось. Будет несколько новых глав - о нюансах формовки, о законах обрезки, о работе со взрослыми деревьями, о регулировке роста, о сортах и способах размножить нужные растения. Старые главы изменятся с учетом нового опыта. Будет и «прикладная философия», но я постараюсь быть кратким и не терять чувства юмора. А в общем любая хорошая книга должна быть веселой, тем более - «уснехология». О чем эта книга? Конечно, об успехе. Об успехе, как ни крути, и только о нем.

А теперь я хочу представиться:

Здравствуйте!

Я - Николай Иванович Курдюмов, для друзей - Ник. Мне уже 39 (кошмар, как годы летят! Завтра должен быть очередной конец Света. Вот бы время остановилось!) В Тимирязевке мы с женой Татьяной Михайловной учились в самом начале 80-х годов. Жили весело, занимались туризмом, авторской песней, фотографией, музыкой, интересовались психологией и педагогикой; все это и сейчас нам близко и дорого. Дети, оказывается, уже выросли, и весьма успешно продолжают это дело. Иван в свои шестнадцать - студент КТУ. Юля закончит школу в пятнадцать и готовится в музыкальное училище. Тася пока не определилась, но энергии ей хватит на всех нас, вместе взятых. Живем дружно, хоть и тесно в станице Азовской.

Сначала я просто обрезал деревья. Потом обнаружил, что я нужен. Затем стало ясно, что в книгах и магазинах - красивое желаемое, ничего общего не имеющее с неприглядным дачным действительным. Наконец выяснилось, что одичалость наших дач - вещь хоть и привнесенная лапши культурой, но вовсе не обязательная

Нашлись продуктивные спосо-П;,1 для дачи, и нашлась уснехология - технологии успеха, разработанные Роном Хаббардом (США). Они оказались смоль практичными, что пришлось развивать это направление. Чем мы с Таней сейчас и заняты: я работаю с большими садами, она - с маленькими. При этом их хозяин нас часто интересует больше, чем сад: он ведь должен после нас осмысленно работать сам.

Так получилась профессия. Можно было бы назвать себя садовником, но садовник - это мастер, умеющий виртуозно вырастить все, от персика до редьки. А пока что, без названия, приходится долго рассказывать и писать книжки. Да и рассказывать обо всем хорошем, если честно, я люблю чуть ли не больше, чем выращивать сады. Поэтому сейчас я - популяризатор. Пишу о том, как лучше дачничать. И весьма озабочен доходчивостью текста книги. Я буду стараться писать как можно проще, а вы, пожалуйста, постарайтесь читать, не оставляя для себя ничего непонятного.

Научно исследовать - это прочесть

несколько книг, которые никто не читал,

и написать еще одну, которую

Менее всего я стремлюсь написать научную книгу и более всего - книгу практичную, полезную и развлекательную. А чтобы книга была полезной, хорошего содержания недостаточно. Важно, чтобы в ней не нашлось бы ни одного слова, значения которого вы не поняли или поняли отчасти, приблизительно, с трудом. Именно неясное слово - причина потери нити рассуждений. Именно неясные слова - причина того, что книгу нелегко читать, она неинтересна, раздражает, и вы чувствуете, что слишком безграмотны и глупы. Слава Богу, нет! Вы-то в порядке, это автор, стремясь показать коллегам свою компетентность, использовал принятый в их компании язык. Получается, что книга написана не для вас. Посему я постарался свести непонятность текста к минимуму. В конце книги есть толковый словарик. Все подозрительные слова я пометил значком + и поместил туда. Не только термины. Важно, чтобы и общеупотребительные (казалось бы!) слова мы толковали одинаково. Тогда вы будете понимать именно то, что я хотел сказать, и нам не придется спорить.

И вот вы поняли текст. Для развлечения этого достаточно. Для применения - нет. Чтобы использовать книгу, читайте ее в саду. Находите, разглядывайте и трогайте все упомянутое. Создайте в микрообъеме, на одном дереве, на одном квадратном метре то, что нужно увидеть. И часто наблюдайте за тем, как оно себя ведет. Тогда у вас появится опыт - тот самый крючок, без которого при всех стараниях «не вынуть из пруда рыбку» вашего успеха. А знания - только наживка!

Р.S. Крупный недостаток книги, которого не избежать: в ней чересчур много разной детальной информации. Пожалуйста, читайте ее понемногу, с большими перерывами, как несколько отдельных маленьких книг.

Глава 1. ЗНАКОМЬТЕСЬ: УСПЕХУСПЕХ - ЭТО НОРМАЛЬНО (моя прикладная философия)

Стать выше себя непросто,

И всем по плечу едва ли.

Но все, мы такого роста.

Какой потолок избрали.

Т. Смирнова

Я всегда испытываю большое удовольствие, встречаясь с успешными способами жизни. Нельзя, нельзя, и вдруг - есть! Невозможно, немыслимо, а тут - вот оно! Все привыкли, прониклись, всосали с молоком матери «терпение и труд…», и вдруг один взял да и не поверил, проверил, покумекал и бряк! - сделал на порядок лучше. И ведь проще некуда - как раньше не додумались?! Самое интересное, что потом. Потом друзья повосторгались, пресса пошумела, наука покритиканствовала, и успех тихо лег на дно. А за крупные успехи часто приходилось драться, и жестоко. Не приживается успех в нашем мире. Потому что не могут держатели власти и науки жить с людьми, не нуждающимися в их контроле и опеке. Потому что если распространять успех, держатели экономики и политики не смогут ничего нам продать - их доходы держатся на нашей неспособности и беспомощности. Но успех суть сама жизнь. Достижения, как семена, оседают, но затем прорастают. Прогресс все же происходит, и только потому, что кто-то когда-то показал: вот так и лучше, и проще.

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

Как ему это удаётся?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

Грядки.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

Болезни тоже ушли в прошлое.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.
Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

Теперь всё ясно!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.

Н. И. Курдюмов



Статьи по теме: