Соленые помидоры или рецепт соленых помидоров. Засолка помидоров в банке без уксуса

Процесс и рецепты засолки помидоров очень прост.

Вариантов засолки – бесчетное количество.

В этой статье подобраны самые лучшие рецепты засолки помидоров на зиму.

От быстрого рецепта до самого экзотического вкуса помидоров с добавлением корицы и сахара.

Существует большое количество способов засолки помидоров на зиму в банках. В России – солёные помидоры уже являются традиционным блюдом на столе.

Любой праздник не обходится без засоленных домашних помидорчиков. Конечно можно купить готовую банку с помидорами в магазинах, но домашние всегда вкуснее.

Самый легкий способ – это засолка помидоров в банках, а не бочках. Бочки не всегда есть под рукой и они занимают много времени и сил. Тем более, что вкус у помидоров, засоленных в банках, намного насыщеннее.

У наших бабушек всегда были самые незаменимые вкусные помидоры и их рецепты сохранились, рассмотрим их.

В конце статьи вас ждёт бонус – лайфхаки для хозяйки при засолке помидоров.

Рецепты засолки помидоров в банках

Быстрый способ засолки

Не всегда у каждой хозяйки есть время на долгий и энергозатратный процесс приготовления помидоров на зиму. Тогда опытные хозяйки засаливают помидоры самым простым и быстрым способом. Плюс этого способа в том, что вы вкусите соленые помидорчики уже через 3 дня после заготовки.

Нам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 2 кг помидоров;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • Головка чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перчик;
  • Любая зелень на ваш вкус.

Также по вашему желанию можно добавлять специи.

Как приготовить

Чтобы процесс был поистине быстрым и простым нам понадобятся помидоры одинакового размера и сорта. Каждый помидор должен быть целым и твердым. Мягкие помидоры превратят засолку в кашу.

Естественно первым делом необходимо промыть помидоры и просушить.

Следующим шагом будет приготовление рассола. Поставить на газ 5 литров воды с сахаром и солью и кипятить около 5 минут.

В это время приготовить тару. Банки промываем, дезинфицируем. Сначала кладем зеленушку, чеснок да острый перчик. Выкладываем помидоры и сверху кладем еще один слой зеленушки, чеснока и перца. Наливаем вскипяченную воду с сахаром и солью в банку.

Важно знать: помидоры категорически заливать только горячей водой.

Завершаем процесс приготовления: закрываем крышкой банки отправляем их в отведенное вами место – это может быть погреб, чердак или холодильник. Главное, чтобы температура была не менее и не более 20 градусов.

Отведать готовые помидорчики можно будет через 3 дня.

Рецепт классический

Сколько бы способов приготовления не было, самым вкусным является классика. Или самым простым.

Нам понадобится:

  • 2-3 кг помидоров;
  • Вода;
  • Столовая ложка уксуса 1%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара (по вашему вкусу);
  • Зелень любая по вкусу;
  • Листья: вишневые, хреновые.
  • Головка чеснока;
  • Черный перец (горошком).

Как приготовить

Промытые помидоры уложить поверх зелени и чеснока на дне. После помидоров сверху также выложить зелень, чеснок, листья и перчик.

Заранее подготовленный кипяток заливаем в банку и ждем около 5 минут, затем осторожно сливаем.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и вскипятить еще раз 5 минут. Готовую горячую жидкость залить в помидоры, добавить уксус и закатывать крышки.

По старому методу нужно укутать банки полотенцами и перевернуть вверх дном, расположив банки на полу крышками вниз.

Холодным способом без уксуса

Нам понадобится:

  • 2 кг бурых помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • Головка чеснока;
  • Острый перчик;
  • Лавровый лист;
  • Сельдерей;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Перец (горошковый).

Как приготовить

Моем все подготовленные овощи.

Режем сельдерей мелко. Прогоняем через чеснокодавилку – чеснок.

Перчик острый режем на маленькие кусочки количеством как помидоры.

Помидоры режем, но не до конца.

Заполняем каждый помидор начинкой из перца, чеснока и сельдерея.

Помидоры заливаем остывшей водой, которую заранее необходимо прокипятить с солью, сахаром и лавровым листом. Убираем залитую миску с помидорами на 3 дня в тепло и ждём.

Спустя 3 суток переложить помидоры в холодильник. Убрать острый перчик и можно есть.

Рецепт помидоров черри с чесноком и уксусом

Плюс этого рецепта во внешнем виде, помимо приятного вкуса и аромата. Не всегда красиво подать на стол большие помидоры, иногда хочется украсить стол миниатюрными помидорами черри. Перед их особым ароматом и вкусом не устоит никто.

Нам понадобится:

  • 700 г черри;
  • Болгарский перчик;
  • Любая зелень;
  • Чеснок – 3 чубчика;
  • Перец (горошковый);
  • Лавровый лист- кол-во по вкусу.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • Уксус – 20 мл 9%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Приготовим банку – помоем и стерилизуем. Кладём на дно тары – зелень, чеснок и перец горошком.

Выкладываем черри начиная с крупных размеров на дно. Периодически кладём лаврушку и болгарский перец.

Заливаем маринадом и уксусом банку, закатываем и переворачиваем.

Процесс засолки будет несколько недель, зато вкус получится потрясающим.

Засолка зеленых помидоров

Нам понадобится:

  • Зеленые помидоры;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Тархун;
  • Листья вишни;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Семена кориандра;
  • Семена горчицы;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист.

Как приготовить

Берем пластиковое ведро с крышкой. Дно обкладываем сельдереем, укропом, хреном, веточкой тархуна, 5-6 шт лаврового листа, листья вишни, чеснок несколько зубчиков. Засыпаем 1 столовую ложку семена кориандра, 1 столовую ложку семена горчицы, немного перца горошком.

Затем укладываем помидоры, снизу более крупные, сверху более мелкие. Кладём сверху лавровые листы, сельдерей, хрен, чеснок. Специи по желанию. Сверху слой мелких помидоров.

Приготовление рассола

5 литров воды засыпаем 17 столовыми ложками соли, размешиваем до растворения в холодной воде. Заливаем помидоры холодным рассолом. Ставим гнёт и вес в 3-5 кг.

Процесс засолки около 2-х недель. Хранение в теплом помещении.

Сладкие помидоры в банках

Хочется разнообразия и чего-то экзотического? Этот рецепт придётся вам по вкусу.

Нам понадобится:

  • 10 кг томатов;
  • 3 кг сахара;
  • 4 кг томатного пюре;
  • 200 г смородиновых листьев;
  • 3 – 4 ст. ложки соли;
  • Перец горошком;
  • Корица и гвоздика по вкусу.

Как приготовить

Здесь отличием от всех рецептов будет большое количество сахара.

Всё изначально готовится по классике: укладываем помидоры по размерам, перед этим засыпав дно зеленью и специями. Каждый слой помидоров засыпаем сахаром.

В блендере или мясорубке пюрируем мягкие помидоры с сахаром и солью. Залить смесью помидоры в банке.

Необычный рецепт с корицей

Нам понадобится


Для маринада

  • Почти 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить

Подготовить банку 3 литра, уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Перекипятить воду еще 5 минут со специями: корицей, солью и лавровым листом.

Залить жидкостью, закатать, перевернуть. Ждать остывания и готовности.

Соленые помидоры в собственному соку

Нам понадобится:

  • 10 кг помидоров;
  • Смородиновые листья около 45 штук;
  • Полкило соли.

Как приготовить

Помыть помидоры, почистить от лишнего. Помыть листья смородины. В несколько слоёв укладываем: листья – помидоры – соль доверху банки.

Спюрировать томаты в мясорубке и залить ими помидоры. Закатать крышки и выжидать около недели. Хранить при температуре 20 градусов. После брожения убрать в холодильник.

Помидоры с гвоздикой

Нам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • Зелень любая;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Листья вишневые или смородиновые;
  • Семена горчицы;
  • Острый перчик;
  • 3 головки чеснока.
  • Вода около 2-х литров;
  • Лавровые листы;
  • 4 столовые ложки соли;
  • Чайная ложка сахара.

Как приготовить

Здесь понадобятся помидоры с толстой кожицей желательно сливовидной формы.

Всё помыть, очистить от лишнего.

Заранее приготовить очищенные и вымытые банки.

Положить слоями пряности, помидоры, между плодами вставить перчики. Сверху покрыть зеленью и семенами горчицы.

Прокипятить рассол с солью, сахаром и лаврушкой. Остудить и залить банки.

Процесс засолки: около 3-х недель.

Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке

  1. Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
  2. Самая идеальная форма помидора – сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
  3. Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
  4. Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
  5. Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде, такой как банки от литра и до 10.
  6. Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
  7. Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре – соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.

Начнем с самого простого, поскольку многим домохозяйкам больше по душе именно быстрые рецепты. Итак, чтобы приготовить заготовку в двухлитровой банке, вам понадобится 1 килограмм , а к ним пара лавровых листиков, столько же веточек укропа и в 2 раза больше долек чеснока. Также подготовьте по 6 плодов черного и душистого перца. Для рассола нужно будет по 25 граммов сахарного песка и соли, 60 граммов меда и в 80 мл яблочного уксуса. Помидоры вымойте, проколите вилкой или зубочисткой и поместите в банку вместе с прочими ингредиентами для консервации.

Далее делаем рассол, для чего нужно вскипятить в кастрюле литр воды, высыпав в нее соль с сахаром. Когда они растворятся, выливаем полученную заливку в банку и оставляем на час остывать. Далее сливаем маринад обратно в кастрюлю так, чтобы из банки не попали в воду горошины перца, лавровый лист или чеснок (лучше прикрыть горловину тары пластиковой крышкой). Еще раз доводим жидкость до кипения, добавляем в нее мед, а когда он растворится, то выключаем газ и заливаем уксус. Снова заполняем банку с помидорами, закатываем и убираем в сторону остужаться.

Приготовление рассола для засолки помидор

Второй рецепт – это холодная засолка помидоров быстрым способом на зиму, то есть совершенно без кипячения. Продукты берем из расчета на трехлитровую банку: 2 килограмма мелких томатов, 4–5 чесночных долек, 3 веточки зонтичного укропа и столько же лавровых листиков. Также для аромата и пикантности понадобятся около 10 горошин черного или душистого перца, сельдерей и другая душистая зелень. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 25 граммов сахара и соли, 80 мл 9 % столового уксуса, все это смешиваем и ждем, пока полностью растворятся твердые компоненты.

Вымытые помидоры укладываем в банку, на дно которой уже помещены половина чеснока и укропа, лавровый лист, перец, а также различная пряная зелень. Когда все плоды будут выложены рядами, плотно, но не тесно, сверху кидаем оставшийся чеснок и укроп. Потом туда отправляется холодная заливка, после чего закрываем тару и убираем в холодное место. Если заготовок делаете сразу большое количество, лучше хранить их в прохладном погребе. Настаивается эта консервация не менее 3 недель, но храниться может гораздо дольше. Как видите, это очень простые рецепты, но самое интересное мы рассмотрим далее.

Даже сами по себе эти красные, желтые или в консервированном виде очень вкусны. Но начинка добавляет пикантности, поэтому предлагаем вам следующие рецепты. Согласно первому вам понадобятся помидоры, чеснок и петрушка. В количестве ингредиентов мы вас не ограничиваем, поскольку, как правило, консервацию делают на глазок, пока томаты не закончатся. Исходим из того, что в двухлитровую банку поместится около 1 кило плодов и литр заливки. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем и перемешиваем, после чего, вымыв помидоры, вырезаем у каждого отверстие в верхушке, прихватив часть сердцевины. Туда добавляем нарезку в виде начинки.

Теперь делаем рассол, для чего кипятим воду и на каждый литр кладем 50 граммов соли и 40 граммов меда. Пока все компоненты растворятся, раскладываем фаршированные томаты по стерилизованным банкам, затем горячей заливкой заполняем емкости и, выждав 10 минут, снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Повторно рассол выливаем в банки, закатываем их металлическими крышками, переворачиваем и убираем остужаться под одеяло.

Фаршированные томаты

Будьте внимательны, если в перевернутой стеклянной таре с закруткой от горловины ко дну поднимаются пузырьки, значит, крышка была закатана неплотно, рекомендуется вскрыть и повторить процесс консервации заново.

Второй рецепт позволит приготовить помидоры с еще более богатым вкусом, для закруток вам нужно приблизительно по 1,5 кило плотных томатов на каждый трехлитровый баллон (чтобы плоды лежали достаточно свободно). Для начинки берем 1,5 кило моркови и столько же сладкого болгарского перца, 5 средних головок чеснока, маленький пучок петрушки и 1–2 стручка острого перца (по вкусу). Все ингредиенты, необходимые для фаршировки, измельчаем и перемешиваем. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды томатов надрезаем сбоку на треть и заполняем начинкой.

Стерилизуем банки и в каждую на дно кладем зелень петрушки (можно веточки, оставшиеся от нарезки), десяток горошин черного или душистого перца и несколько лавровых листков. Раскладываем в емкости томаты. Делаем рассол, для чего берем 5 литров воды, кипятим и заливаем в тару (указанного объема хватит на 3 трехлитровых банки), а через полчаса сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Растворяем в воде 125 граммов соли и в 2 раза больше сахара, а также полтора стакана 9 % уксуса. Снова заполняем емкости, закатываем их крышками и убираем под одеяло остывать, поставив горлышком вниз.

Здесь мы приведем рецепты, которые трудно назвать распространенными. И для начала предлагаем сделать заготовку из помидоров с яблоками. На трехлитровую банку нужно около 1,5 кило томатов и 4–5 кислых яблок среднего размера. Плоды нужно вымыть, также следует убрать у них плодоножки. Стерилизуем банки, на дно каждой кладем 4–5 зубчиков чеснока и 2–3 веточки (зонтика) укропа, можно также добавить лавровый лист, гвоздику и другие пряности. Помещаем в тару плоды. Теперь кипятим воду и заполняем ею емкости. Через 10 минут сливаем в кастрюлю, снова ставим на газ до кипения и добавляем по 25 граммов сахара и соли, ждем их растворения и выливаем в банки, стараясь, чтобы рассол поднялся до кромки горловины. Закатываем, переворачиваем и убираем остужаться.

Заготовка из помидоров с яблоками

Следующий рецепт с минимумом компонентов – помидоры с корицей, что довольно редко (и напрасно) практикуется домохозяйками. Итак, на 5 килограмм томатов берем 10 лавровых листиков и 1,5 чайных ложки перемолотой в порошок корицы. Все, больше для заготовки ничего не нужно, если не считать рассола, для него понадобится на 1 литр воды 50 граммов соли. Стерилизуем трехлитровые банки, затем нужно вымыть помидоры и разложить их в емкости. Теперь кипятим воду и разливаем по банкам, оставляем томиться на 20 минут. Далее жидкость сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения и, добавив лавровый лист с корицей, держим на малом огне до 5 минут. Заполняем банки рассолом и закатываем металлическими крышками, после чего переворачиваем и убираем под одеяло.

А вот следующие рецепты можно назвать засолкой лишь условно. Соль необходима для консервации и потому добавляется обязательно, но вкус у закусок получится скорее сладковатый благодаря высокому содержанию сахара. Итак, для начала сделаем томаты в желатине. Вам понадобятся небольшие зеленые помидоры, 0,6 кило на каждую литровую банку, также подготовьте несколько зубчиков чеснока, стручок горького перца и лавровый лист (количество по желанию). Для рассола на литр воды нужно взять 80 граммов сахара и 25 граммов соли, 80 миллилитров яблочного уксуса, а также 1,5 столовых ложки сухого желатина.

Консервация томатов в желатине

Томаты следует вымыть, очистить от плодоножек и разрезать на половинки или четвертинки. Затем стерилизуем банки и помещаем в тару ломтики помидоров с прочими компонентами для заготовки. Теперь делаем рассол. Предварительно растворяем гранулы желатина в стакане теплой воды, вливаем в будущий рассол, насыпаем сахар и соль и кипятим 15 минут. Затем слегка остужаем, добавляем яблочный уксус и сразу вливаем в емкости с томатами. Банки помещаем в кастрюлю с нагретой водой на деревянную подставку или сложенное полотенце и пастеризуем на маленьком огне около 20 минут . Теперь вкусная резаная засолка зеленых помидоров закатывается на зиму и остужается в перевернутом виде.

И напоследок очень необычный рецепт, для которого понадобится на 4 трехлитровых банки, около 6,5 килограмм томатов и 4 пучка морковной ботвы, что уже само по себе нестандартно. Но еще оригинальнее пропорции компонентов для рассола: на 5 литров воды нужно взять 350 миллилитров 6 % уксуса, 125 граммов соли и 2,5 граненых стакана сахара. Томаты и ботву нужно вымыть и подсушить. Банки стерилизуем и на дно каждой укладываем цельные веточки морковной зелени, по пучку на емкость. Туда же помещаем томаты, затем кипятим воду и заливаем в тару, оставив на 15 минут томиться под крышками.

Следующий этап – приготовление самой заливки. Сливаем из всех банок жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и загружаем в нее все ингредиенты, как указывает рецепт. Держим на небольшом газе не более 3 минут, пока сахар и соль растворяются, после чего вливаем в емкости, получив, таким образом, сладкий засол помидор с ботвой на зиму. Остается только закатать банки металлическими крышками, которые предварительно несколько секунд находились в кипятке, и можно ставить банки остужаться под одеялом, не забыв перевернуть их кверху донышками. Теперь у вас есть сладкая закуска на зиму, приготовленная в рассоле.

Чтобы сделать 9 % уксус, нужно 70 % эссенцию развести 1 к 7 частям, а для 6 % пропорции долей берут 1:11. Но лучше всего для закруток использовать яблочный уксус, он полезнее столового.

Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали и . Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.

Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их . Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!

Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!

Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?

Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!

Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!

Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!

  • Помидоры;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.

2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.

3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.

4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!

Как солить зелёные помидоры?

Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтики укропа –3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.

2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.

4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!

5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.

Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

Солёные помидоры в банках, как бочковые

Это пожалуй самый быстрый способ засолки овощей. Раньше так всегда солили наши бабушки. Многие рецепт потеряли, а кто-то просто перестал пользоваться. Ведь иногда хочется сделать что-то новенькое. А некоторые вспоминают старое и им это нравится гораздо больше. Так что вспомним забытый многими вариант!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим тару. Раньше всегда солили в бочках. Но сейчас времена другие. Поэтому моем с содой или моющим средством банку. Стерилизовать её не нужно.

2. Теперь складываем в неё всю зелень, а также чищенный чеснок.

Укроп можно брать зонтиками либо саму зелень. Также хорошо подходит сушёный.

3. В любую другую ёмкость наливаем чистую холодную воду. Если она из под крана, то прогоните её через фильтр. Подходит даже из колодца либо бутилированная.

Нельзя использовать кипячёную воду!

Туда же всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она начала растворяться. Понятно, что в холодной это будет трудно. Оставим его на время.

4. Теперь споласкиваем помидоры и также складываем их в ёмкость. Старайтесь укладывать их поплотнее.

5. Выливаем раствор в банку. Она должна быть под крышку. Если жидкости недостаточно, то долейте ещё. Сверху закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

Такие помидорки будут стоять очень долго, но есть их можно уже через пять дней. Теперь переходим к следующему способу.

Ну вот после просмотра видео, стало ещё более понятней, как приготовить бочковые помидоры. А самое главное то, что получается хорошая закуска к праздничному столу.

Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец черный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.

2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.

3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.

4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.

Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.

Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Солёные помидоры - одно из самых известных блюд русской кухни. Едва ли найдется человек, который бы ни разу не попробовал солёные помидорчики с жареной картошечкой. Традиционно мы используем помидоры в качестве закуски, а рассолом пользуемся наутро после хорошего застолья. Выражение «потянуло на солёненькое» известно всем, и если вы из числа счастливых любителей солений, то запасайтесь нашими рецептами и наслаждайтесь результатами засолки зимой.

Помидоры солёные

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев хрена,
20-30 гр чеснока,
10-15 гр красного острого перца,
10 л воды,
500-700 гр соли.

Приготовление:
Всю зелень и помидоры тщательно промойте в проточной воде. На дно банок уложите половину укропа, перца, чеснока, листьев смородины, листьев и корня хрена. Наполните банки помидорами и уложите оставшуюся зелень. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500-700 граммов соли. Залейте банки холодным рассолом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты. Накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего уберите в прохладное место.

Помидоры солёные в собственном соку

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
150-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев черной смородины,
100 гр листьев хрена,
10-15 гр стручков сушеного красного перца,
20-30 гр чеснока,
10 л дробленых помидоров,
500-700 гр соли.

Приготовление:
Тщательно вымытые помидоры пропустите через мясорубку и заправьте полученную массу солью. Половину зелени уложите в банки, после чего сверху уложите помидоры и оставшуюся зелень. Залейте помидоры полученной томатной массой, накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на несколько дней, затем уберите в прохладное место.

Помидоры солёные по-грузински

Ингредиенты:
10 кг зеленых помидоров,
1-1,5 кг зелени сельдерея,
0,5-1 кг чеснока,
50-100 гр свежих стручков красного острого перца,
0,5-1 кг зелени петрушки,
5-6 лавровых листов,
10 л воды,
600-700 гр соли,
горчичный порошок.

Приготовление:
Мелко нарежьте зелень, красный перец и чеснок, перемешайте их. Зеленые помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до середины. Наполните помидоры нарезанной зеленью и плотно уложите в посуду с широким горлышком. Каждый слой помидоров перекладывайте зеленью с приправами и лавровым листом. Залейте помидоры холодным рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 600-700 граммов соли, накройте плоской тарелкой и установите груз. Во избежание появления плесени поверхность рассола посыпьте горчичным порошком.

Солёные помидоры по-сибирски с хреном

Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
3 головки чеснока,
3-4 корня хрена,
листья черной смородины,
веточки укропа,
душистый перец горошком,
10 л воды,
600-800 гр соли.

Приготовление:
Помидоры помойте и обсушите. Разберите чеснок на зубчики и очистите его. Очистите корень хрена и нарежьте его на кусочки. Листья смородины и веточки укропа вымойте и дайте воде стечь. Простерилизуйте банки. На дно каждой банки выложите листья черной смородины, веточки укропа, душистый перец горошком, несколько зубчиков чеснока и 3 кусочка хрена. Заполните банки помидорами и сверху выложите зелень, так же, как и на дно. Приготовьте рассол из 10 литров кипящей воды и 600-800 граммов соли. Дайте рассолу слегка остыть и залейте им помидоры. Закройте банки плотными крышками, охладите в прохладном месте и через пару дней уберите для хранения.

Помидоры солёные с овощами по-болгарски

Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров,
2 кг белокочанной капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
500 гр зелени петрушки, сельдерея и укропа,
10 л воды,
600 гр соли.

Приготовление:
Вымойте зеленые помидоры и обсушите их. Вымойте плоды сладкого перца и несколько раз наколите их вилкой у основания. Вымойте и тщательно очистите морковь. Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 4-8 частей. Зелень вымойте и дайте воде стечь. Уложите на дно посуды с широким горлышком зелень, сверху слоями уложите подготовленные овощи. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 600 граммов соли. Холодным рассолом залейте помидоры, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перенесите в холодное место для хранения. Овощи будут готовы к употреблению через 20 дней.

Солёные помидоры с горчицей

Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
10 л воды,
300 гр соли,
50 гр горчицы,
30 гр чеснока,
200 гр укропа,
30 гр хрена,
25 гр эстрагона,
100 гр листьев вишни,
100 гр листьев черной смородины,
20 горошин черного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры. В эмалированную посуду уложите пряности и посыпьте порошком сухой горчицы. Плотно уложите помидоры, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, листьями черной смородины, вишни и эстрагоном. Сверху укройте помидоры листьями вишни и черной смородины, накройте полотняной салфеткой. Залейте рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 300 граммов соли. Сверху положите деревянный круг и на него установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 6-7 дней, после чего поместите в холодильник. Попробовать помидоры можно будет через 30-40 дней.

Солёные помидоры с патиссонами

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг патиссонов,
3 лавровых листа,
пучок зелени сельдерея,
пучок кинзы,
5 зубчиков чеснока,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
100 г крупной соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, патиссоны и зелень. Патиссоны нарежьте кружочками, а зелень мелко порубите. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте соль и горошины черного и душистого перца. На дно простерилизованной банки уложите зубчики чеснока, 3 лавровых листа и зелень. Затем выложите помидоры и патиссоны. Залейте всё готовым рассолом. Сверху положите груз и оставьте при комнатной температуре на 6-7 дней. По истечении этого срока переложите патиссоны и помидоры в простерилизованные банки меньшего объема и закройте их стерилизованными крышками.

Помидоры солёные разные

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
2-3 стручка острого перца,
4-5 зонтиков укропа со стеблями,
4-5 листьев хрена,
3-4 лавровых листа,
8-10 листьев смородины,
8-10 листьев вишни,
8-10 листьев дуба,
2 ст.л. сухой горчицы,
1/2 стакана водки,
перец душистый горошком,
перец черный горошком,
гвоздика,
5 л воды,
1,5 ст соли крупного помола,
1 ст сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Чеснок можно не чистить, просто разберите головку по зубчикам. На дно 10-литровой кастрюли уложите половину специй, чеснока и листьев дуба, вишни и смородины. Плотно уложите помидоры плодоножкой вниз. Сначала выложите зеленые, потом розовые, а сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми. Сверху уложите оставшуюся часть зелени, специй и чеснока. 5 литров воды доведите до кипения, добавьте сахар и соль, после чего остудите до 55-60°С. Залейте помидоры рассолом так, чтобы он слегка покрывал верхний слой. Сверху положите большую тарелку и груз в 1 кг. Накройте кастрюлю пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Чтобы помидоры не скисали и не покрывались плесенью, разведите горчичный порошок в водке и влейте в рассол. Через 3 дня помидоры можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в прохладном месте.

Помидоры солёные с морковью

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг тертой моркови,
4 стручка острого перца,
3 головки чеснока,
5-6 лавровых листьев,
укроп,
10 л воды,
500 гр соли.

Приготовление:
Спелые помидоры и зелень хорошо вымойте. Очистите чеснок и разберите его на зубчики. Не отрывая плодоножек, разложите помидоры по банкам, переслаивая тертой морковью, перцем, укропом, чесноком и лавровым листом. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500 граммов соли. Залейте помидоры рассолом и оставьте в холодном месте. Помидоры будут готовы через 12-15 дней.

Помидоры пряные, сухого засола

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг пряной свежей зелени (эстрагон, петрушка, сельдерей, базилик, укроп),
200 гр листьев черной смородины,
200 гр листьев вишни,
300 гр соли.

Приготовление:
Красные твердые помидоры вымойте и наколите каждый плод вилкой со стороны плодоножки. Тщательно вымойте зелень и дайте воде стечь. На дно заранее простерилизованных банок уложите слой промытых листьев черной смородины и вишни, затем плотно выложите помидоры, пересыпая солью и пряностями. Заполненные банки накройте чистой тканью, сверху положите листья черной смородины и вишни, установите груз и поставьте банки в холодное место.

Конечно, солёные помидоры можно купить в любое время года, и не придется тратить время на их засолку, но удовольствие, полученное от поедания помидорок собственного приготовления, не идет ни в какое сравнение с употреблением магазинных. Готовьте по нашим рецептам, наслаждайтесь приятным кисловато-соленым вкусом помидоров, и пусть каждое приготовленное вами блюдо становится украшением стола. Приятного вам аппетита!

Многие хозяйки любят готовить соленые помидоры на зиму в банках. При этом рецептов засолки существует большое количество, тут все зависит от того, какой вкус нравится домашним.

Открытая банка помидор сразу же распространяет чудесный аромат рассола и пряностей, засаливать помидоры можно в нужном для своей семьи количестве. Они подойдут в качестве закуски как на праздничный стол, так и в качестве угощения для гостей.

Как солят томаты на зиму, и какие существуют рецепты такой засолки, вы и узнаете в материале. Некоторые из них имеют не только характерный соленый, но и даже сладкий привкус.

Ключевые принципы приготовления соленых помидор на зиму

Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт засолки томатов на зиму, в зависимости от своих предпочтений и вкусов своих родных. Однако существуют ключевые правила приготовления соленых томатов, которые нужно соблюдать независимо от рецепта. Так, томаты можно солить тремя способами:

  • посредством горячего посола;
  • сухого;
  • холодного.

Горячий способ посола помидор на зиму является традиционным. Берем банки, тщательно стерилизуем их и на дно укладываем приправы. Сверху выкладываем чистые помидоры, далее вливаем кипяченый рассол, банки закатываем, остужаем и убираем в холодильник на хранение.

Под холодным методом засолки понимают соление томатов в бочках, ведрах, кадках и даже банках . По такому рецепту томаты заливают холодным рассолом, а сверху ставят круглую деревянную доску. Хранят эти соления в погребе.

При сухой засолке в томатах нет рассола. Помидоры послойно раскладывают в кадку, обильно солят крупной солью и накрывают деревянным кругом. Какое-то время они стоят в комнате, потом перекладываются в холодильник. Такой вариант является летним, поскольку долго не хранится, соответственно, сохранять такие томаты на зиму нельзя.

Есть разновидность сухого посола, называемый быстрым способом солить томаты. Хранят их также недолго, но овощи потребуется очистить от внутренностей и набить толченым чесноком, их солят и съедают в течение двух суток .

Вкус соленых помидоров зависит не только от рецепта, но и таких факторов, как:

  • сорт томатов;
  • стадии из зрелости;
  • присутствие тех или иных приправ и других дополнительных составляющих.

Помидоры нужно брать упругие и крепкие . Солить их нужно крупной солью. В качестве приправ выбирают:

Ниже предлагаем вам рецепты некоторых соленых помидор на зиму, которые вы сможете приготовить своими руками.

Рецепт традиционных соленых помидор на зиму

Такой рецепт будет интересен тем, кто любит классику и не любит экспериментировать со вкусами в плане засола томатов на зиму. Для того чтобы засолить помидоры таким образом, приготовьте такие ингредиенты:

  • средние томаты – около 2 кг;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • 2 з. чеснока;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар и соль по вкусу.

Все составляющие расписаны исходя из засола томатов на три литра. В последующих рецептах ингредиенты будут указаны из такого же расчета.

Солят по-классически томаты на зиму так:

  • банки хорошо моем и стерилизуем. На дно кладем укроп, корицу и чеснок;
  • помойте помидоры и уложите их доверху в банки;
  • готовим рассол – доведите воду до кипения, солите ее и добавляете сахар. Варите, пока они не растворятся целиком;
  • помидоры заливаем кипящим рассолом, банки слегка прикрываем и стерилизуем их в емкости с кипятком около 15 минут. Закатывайте их с помощью металлических чистых крышек.

Банки перекладываем в темное место, переворачиваем, пока они не остынут. Потом перекладываем в прохладное помещение на зиму.

Рецепт помидоров «Домашних» на зиму

В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается по вкусу и составу применяемых приправ. А сами помидоры получаются весьма аппетитными, нежными и мягкими.

Вам потребуются:

Томаты готовят так:

  • в чистые банки кладем все перечисленные специи, кроме соли, сахара и горчицы;
  • томаты моем и прокалываем, плотно разложите по банкам. Прокипятите литр воды, добавляем в него соль и сахар, заливаем им помидоры в банке;
  • берем хлопковую ткань, обвариваем его и накрываем ею банки. Ткань нужно обсыпать горчичным порошком. Соленые помидоры вследствие этого приобретут уникальный вкус и не поддадутся плесени.

Банки нужно продержать в течение двух недель при комнатной температуре . Потом их потребуется закрыть стерильными крышками из пластмассы и убрать в холодильник на месяц.

Рецепт соленых помидоров на зиму «Юность»

Такое название данный рецепт заготовки на зиму приобрел благодаря тому, что для приготовления используют зеленые помидоры. Кроме того, зимой данная заготовка будет к месту в качестве ингредиента для салата к новогоднему столу.

Вам будут нужны:

  • молодые помидоры – около 2 килограмм;
  • 7 штук листков черной смородины;
  • 3 укропа с соцветиями;
  • чеснок – 5 долек;
  • немного душистого перца;
  • литр фильтрованной воды;
  • 4 большие ложки крупной соли.

Для того, что засолить помидоры на зиму по данному рецепту, промойте томаты и удалите хвостики. Уложите на дно банки зелень, потом томаты, потом опять зелень, затем перец острый и чеснок. Такими слоями по очереди наполните всю банку . Окончательным слоем должна быть зелень.

Для рассола в холодной воде растворяют соль, выдерживают 2 минуты и заполняют банку доверху. Жидкость должна покрыть содержимое банки целиком.

После того как вы закроете банку стерилизованной плотной крышкой из пластмассы, переложите ее в темное прохладное помещение. Помидоры будут полностью готовы к употреблению через месяц.

Рецепт приготовления на зиму холодных соленых помидор

В данном случае применяется холодный вид засолки . Ее проводят в трехлитровой банке. Для приготовления потребуются:

Для приготовления данной заготовки на зиму берем сухие банки и на их дно укладываем листики хрена , потом наполняем их плотно томатами, чтобы их при этом не подавить. В процессе заполнения помидоры равномерно укрывают перечисленными выше листиками, сельдереем и чесноком. Потом в банку засыпают соль, сахар, заливают кипяченой или фильтрованной водой.

Можно добавить немного уксуса при желании, банку укройте тугой крышкой и уберите в холодильник.

Рецепт соленых помидоров на зиму в собственному соку

Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое в солении томатов. Их нужно выбирать розовые или бурые. Еще они должны быть мелкими и иметь высокую плотность. Таких помидоров потребуется килограмм, еще потребуется дополнительно килограмм спелых помидоров. Для специй приготовьте еще чеснок, четыре ветки укропа, острый перец, соль и приправу для консервации овощей.

Метод приготовления этой заготовки на зиму следующий:

Банку следует простерилизовать около получаса , потом банку достают, закрывают крышкой, переворачивают, пока она не остынет окончательно.

Рецепт соленых томатов на зиму в яблочном соке

Такой рецепт порадует любителей пикантного аромата, томаты получатся слегка сладкими и оригинальными. Приготовьте следующее:

  • крепкие свежие помидоры – килограмм;
  • осветленный яблочный сок – 1 литр или 2,5 кг красных свежих яблок;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 3 маленькие ложки соли;
  • большая ложка сахара.

Помидоры следует аккуратно разложить в чистую банку. Тем временем яблоки пропускаются сквозь мясорубку или соковыжималку, полученный сок наполовину разбавляют. Имбирь натирают на терке и добавляют в готовый сок.

Сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения, потом кипящей жидкостью заливают томаты в банки. Их пастеризуют в течение часа, но кипеть жидкость не должна. Потом они закатываются и укутываются, пока не остынут.

Томаты соленые на зиму по-украински

Для данного рецепта могут подойти помидоры независимо от сорта. Но они обязаны быть плотными и твердыми.

Ингредиенты для рецепта на зиму такие:

  • упругие томаты – килограмм;
  • большая морковь;
  • листочки малины;
  • сахар – 3 маленькие ложки;
  • немного соли;
  • немного пряностей.

Чтобы приготовить на зиму томаты по этому рецепту, морковь натираем на терке , затем послойно выложите листья малины в банки, затем морковь и томаты.

Одновременно приготовьте крутой рассол. Для него разведите 100 г соли в литре воды и добавьте немного пряностей. Рассол кипятят в течение 5 минут, потом его охлаждают и заливают в банку. Томаты плотно накрывают, вверху кладут малиновый лист и плотно закрывают пластмассовой чистой крышкой. Хранят банку в холодном месте.

Рецепт соленых томатов с рябиной на зиму

Такой рецепт очень прост, то томаты будут иметь невероятный оригинальный вкус . Что же вам потребуется:

  • очищенные от кожицы томаты – 2 кг;
  • гроздья рябины – 1,5 кг;
  • вода для рассола – 1 л;
  • сахар и соль.

Приготовьте банку для закатывания засолки, уложите туда помидоры и рябину. Воду доводим до кипения, разводим в ней соль и сахар. Полученным рассолом заливаем банку, остужаем ее, сливаем, потом опять кипятим и опять заливаем содержимое банки. Повторяем эти действия три раза. Затем банку закручивают, остужают и убирают в погреб на зиму.

Приготовление сладких помидоров на зиму

Многие любят оригинальные консервации , в частности, сладкие маринованные томаты. Тут вам будут нужны:

  • килограмм красных томатов;
  • до 4 долек чеснока;
  • свежий укроп;
  • сладкий перец;
  • половина лимона или немного лимонной кислоты;
  • пару лавровых листочков;
  • до 8 горошин черного перца;
  • большая ложка соли;
  • две большие ложки сахара;
  • 5 листочков вишни и смородины;
  • вода – в зависимости от объема тары.

Согласно рецепту сладких маринованных томатов нужно выбирать мягкие и целые томаты , промойте их. В банки уложите укроп, смородиновые и вишневые листья, лавровый лист, горошек и чеснок.

Потом укладываем томаты, в отдельной емкости греем воду и заливаем ею помидоры. Их можно проколоть, чтобы они лучше сохранились целыми и пропитались маринадом.

В воде растворяем сахар и соль и доводим до кипения. В банку добавляем лимонный сок или кислоту. Переливаем все в банку и тут же закатываем. Сладкие томаты в банках переворачиваем и укутываем. Они будут наиболее ароматными и иметь характерный сладкий привкус, если им дать настояться как минимум в течение месяца.

Независимо от того, какие консервированные томаты вы любите – сладкие, соленые или кислые, не забывайте соблюдать ключевые правила соления помидор.



Статьи по теме: