Шпинат земляничный – о выращивании из семян и рассадой. О посадке и уходе

В последнее время одним из популярных экзотических растений на наших грядках стал земляничный шпинат. Заслуживает он внимания в силу своей привлекательности и необычного вида. Многие огородники до сих пор уверены, что это некий ягодный кустарник. Но земляничный шпинат – овощная зелень!

Семейство : Лебедовые

Другие названия : Шпинат-малина, шпинат ягодный, марья многоликая

Плоды : Краснорубинового цвета. На вид напоминают малину. Вкус – пресный.

Ценность : Все части растения съедобны. Однако основная масса витаминов находится в листьях

Шпинат – однолетнее овощное растение. Культура неприхотливая и холодостойкая. Хорошо растет на любой почве, на ярком солнце или в полутени. Однако высевать его надо на отдельном участке – при неполном сборе урожая семена сами рассеиваются и могут «засорить» весь огород.

Агротехника

Выращивают растение тремя способами: посевом семян в грунт, самосевом и рассадой.

В открытый грунт семена ягодного шпината высевают в конце апреля – начале мая или же под зиму на глубину 0,5–1 см. Расстояние между рядками – 30–40 см. Поскольку семена очень мелкие, перед посевом желательно смешать их с песком в соотношении 1:3. Всходы периодически прореживают, оставляя между растениями сначала около 10 см, в последующем – 30–35 см.

Для получения ранней зелени лучше выращивать рассаду. Для этого в середине марта семена сеют в небольшие ящики или емкости с почвенной смесью. Всходы появляются через 10–12 дней. В возрасте 30–35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки – 40 на 40 см.

Поливают шпинат часто и обильно – три-четыре раза в неделю. Почву обязательно рыхлят. Проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 10 л воды). Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. Растения достаточно объемно разрастаются и требуют . Эта культура практически не поражается болезнями и огородными вредителями.

В огороде лебеда?

В начале развития растение внешне напоминает обычную лебеду. Затем по мере роста стебель становится прямой, ветвистый, облиственный до самой макушки. Ягодный шпинат цветет в конце июня, плоды появляются во второй половине лета. Они похожи на ягоду красивого яркорубинового цвета. Вкус плодов чуть пресный, сладковатый.

В мякоти содержится много мелких твердых семян.

Листья ягодного шпината можно есть все лето. Главное обрывать их осторожно, чтобы не повредить точку роста. Когда плоды станут красными это не значит, что они уже зрелые. Ягоды должны стать мягкими – только тогда они приобретают свой специфический вкус. Плоды лучше всего сочетать с различными фруктами и другими ягодами. Из них варят компоты, делают квас. При этом в напитки советуют добавлять корицу, гвоздику или ванилин.

Это симпатичное растение вполне можно использовать как декоративное – украсить им сад или композицию в контейнере.

Семена впрок

Заготовить семена шпината просто. Зрелые ягоды слегка растирают, заливают водой и оставляют на несколько дней в теплом месте. Когда они забродят, массу промывают через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Только имейте в виду, что они очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. После сушат в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Польза

  • Растение содержит богатый набор витаминов С, В1, В2, Е, А, Р, микро- и макроэлементов.
  • По содержанию железа и липидов (жирных кислот) шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур.
  • Из засушенных листьев готовят лечебные чаи, целебные отвары и настойки, повышающие иммунитет.
  • Шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.

Попробуйте: салат “весна”

Горсть зелени шпината, порванные листья салата, пучок порезанной редиски, свежий огурец, измельченный крупными кубиками, сок половины лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Все смешать, посолить по вкусу.

Давно и крепко полюбился российским огородникам, а вот другой представитель рода марь пока остается в тени своего старшего брата. Бытуют разные, порой противоречивые мнения о его съедобности и полезности, но с уверенностью можно сказать одно - способен украсить любую грядку, ведь его красные ягодки-пуговки смотрятся весьма эффектно. Хотя это растение и не снискало пока большой популярности, технология выращивания земляничного шпината хорошо изучена и несильно отличается от стандартных требований к уходу за любой зеленной культурой.

Знакомьтесь: земляничный шпинат

Земляничный шпинат часто упоминается в садоводческой литературе как шпинат-малина, шпинат многолистный или марь многоликая. Как и у других шпинатных растений, у этой культуры съедобны листья. Их можно срывать весь сезон и добавлять в супы, салаты и гарниры. Марь обладает прямым, ветвистым стеблем, который вырастает до полуметра, причем все веточки густо покрыты некрупными листьями ромбической или стреловидной формы.

Цветки у земляничного шпината расположены в соцветиях-шаровидных клубочках. В отличие от остальных маревых культур, цветки у шпината-малины сидят в основаниях листьев и прикрыты сочным околоплодником. Зацветает это растение в начале июля, а ягодки вызревают к августу. Внешне они напоминают малину (отсюда пошло другое название этой культуры), сочные, ярко-алого цвета. В это время невозможно пройти мимо грядки с земляничным шпинатом, не залюбовавшись на россыпь рубиново-красных ягод, мерцающих алым блеском в лучах августовского солнца.

Выращивание земляничного шпината

Земляничный шпинат - культура неприхотливая, устойчивая к небольшим заморозкам, а также ей практически не страшны вредители. При должном к себе внимании растение отблагодарит вас приличным урожаем даже в прохладное лето. Ему подходят любые почвы, но предпочитает оно известняки и каменистые участки.

Выращивают земляничный шпинат посевом семян в открытый грунт с середины апреля. Грядку, отведенную под эту культуру, желательно заправить перегноем. На тучной почве у шпината-малины вырастают более нежные и сочные листочки. Если почва на вашем участке тяжелая, глинистая, то марь обязательно сеют в бороздки, причем в каждую добавляют крупный речной песок. А так ее можно посеять и вразброс. Семена у этого шпинатного растения очень мелкие, так что заделывать их следует на глубину не более 0,3-0,5 сантиметров.

Земляничный шпинат всходит обычно на 3-5 день. Эта культура не выносит загущения и затенения, поэтому уделите необходимое время прополкам и прореживаю. Оставлять следует только самые сильные и крепкие экземпляры: ко времени цветения кусты мари должны находится на расстоянии не ближе полуметра друг от друга.

Собираем сладкий урожай

К августу месяцу ваши кустики шпината будут стоять, усеянные мелкими, пунцово-красными ягодками, так что им может потребоваться опора и подвязка, чтобы они не повалились под тяжестью такого урожая. По моим прикидкам, на каждой веточке можно насчитать до 40 штук соплодий, а с метра квадратного посадок их можно собрать небольшое ведерко. Они долго не осыпаются и остаются свежими, поэтому можно не торопиться с уборкой. Ягодки лучше срывать, когда они станут темно-бордовыми, насыщенно-сладкими и приобретут тонкий, свежий аромат. Ветки срезают целиком, а затем с них обирают плоды (кстати, в отличие от малины, они практически не давятся).

Конечно, кому-то вкус земляничного шпината придется не по нраву, но варенье из этой культуры определенного покорит сердце любого сластены. Для того чтобы приготовить такое варенье, нужно промытые ягоды засыпать в кипящий сахарный сироп (соотношение 1:1) и поварить минут 5. Массе дают настояться в течение 3-5 часов, чтобы ягодное сырье пропиталось сахаром. Затем повторяют пятиминутную варку, в процессе которой добавляют щепотку корицы. Цикл повторяют, пока варенье не загустеет в достаточной степени. В последний раз кипящую массу заливают в стерилизованные банки и укупуривают их крышками.

При выращивании земляничного шпината необходимо учитывать, что это растение может взойти на следующий год самосевом, если вы своевременно не уберете все ягоды. Но, с другой стороны, это и хорошо, так как всхожесть у покупных семян оставляет желать лучшего, да и в пакетик семеноводческие фирмы кладут их до смешного мало. Если вы впервые решились попробовать эту культуру на своем участке, то рекомендую использовать рассадный метод как более надежный. В таком случае сейте семена земляничного шпината в горшочек в конце марта, а в конце апреля смело пикируйте всходы сразу в открытый грунт.

А вы слышали про земляничный шпинат, или может быть пробовали его? Если нет, то совершенно напрасно. Ведь этот кладезь витаминов очень привлекательный на вид и обладает отменным вкусом. Относится он к семейству лебедовых, то есть практически культурный сорняк.

Если вы не знаете, как вырастить земляничный шпинат на даче, то большой проблемы это не составляет. Ведь земляничный шпинат или марь многолистная, очень неприхотлив и растет буквально на любой почве. Эта культура очень холодостойкая и выдерживает заморозки до минус 10°С. Многие предпочитают высевать семена под зиму, чтобы ранней весной порадовать своих близких свежей зеленью. Тот, кто не успел это сделать до холодов, может посеять рассаду дома и высадить ее потом в открытый грунт.

Как вырастить шпинат на подоконнике?

Начинать нужно с подготовки грунта для ящиков. На улице растение найдет себе питательные вещества в почве, а вот в ограниченном пространстве ящика сделать это сложнее, потому земля должна содержать гумус и быть питательной. Прокалив ее в духовке или проморозив несколько суток в морозильной камере для избавления от вредителей, субстрат готов к использованию.

Семена можно приобрести в магазине, а можно использовать собранные с прошлого урожая. Высевают их неглубоко в бороздку (около 1 см), после чего увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом до появления всходов.

Выращивание земляничного шпината из семян рассадным способом можно начинать уже в начале марта, чтобы через полтора месяца пересадить в открытый грунт. Посевам не страшны колебания температуры.

Вырастить шпинат в домашних условиях совсем несложно для этого необходим солнечный подоконник, своевременный полив и желание получить зелень к своему столу.

Как вырастить шпинат из семян в открытом грунте?

Есть два варианта посадки – осенний и ранней весной. И тот и другой имеют свои плюсы – выбирать вам. Просто аргументом тех, кто выбирает подзимнюю посадку, является то, что весной и так много работы на огороде, а зеленые листики уже растут и могут употребляться в пищу наряду с ранней зеленью.

Высевать шпинат можно вплоть до середины октября, а в теплых регионах и того позднее. Холода ему не страшны, как и ярому чесноку и луку, который садят на перо осенью накануне морозов.

Весной же, сеять семена шпината можно уже, как только сойдет снег, и земля слегка оттает. Таким образом, уже через месяц полезные и вкусные листья шпината можно будет употреблять в пищу.

Польза земляничного шпината

Чем же так полезен этот небольшой кустик, который вырастает в высоту не более 60 см? и ягоды и листья богаты всевозможными минеральными веществами, а особенно много в нем железа, которое легко усваивается организмом. А полезных для крови липидов здесь больше чем в рекордсмене по их содержанию – . Таким образом земляничный шпинат помогает предотвратить множество заболеваний, в частности - .

Ну и, конечно же, набор витаминов, сахарозы, глюкозы и фруктозы, тут тоже в избытке. А ведь организму после зимнего авитаминоза эти вещества крайне необходимо получать из пищи.

В каком виде употребляют земляничный шпинат?

Люди, впервые столкнувшиеся с этим растением, не знают, можно ли есть его сырым или делать заготовки на зиму. Эта разновидность шпината тем и хороша, что пригодны в пищу в любом виде. Из зеленых листочков делают всевозможные витаминные салаты и варят соус. Их можно закрывать на зиму путем соления и маринования.

Красочные ягоды, которые, хотя и не обладают ярко выраженным вкусом (напоминают шелковицу) закрывают в виде компотов и замораживают для украшения тортов и мясных блюд.

Многие достаточно экзотические растения занимают свое место на подоконниках наших квартир и на приусадебных участках. Определенное количество таких культур отличаются не только привлекательным внешним видом, но и могут потребляться в пищу, принося значительную пользу здоровью. Одним из таких растений является земляничный шпинат, который похож на полноценный ягодный кустарник, но по своей сути является овощной зеленью. Такую культуру совершенно не сложно вырастить у себя на даче. Растение растет легко и достаточно быстро, одаривая вас плодами. С их появлением вы поймете, что вы не зря выращиваете такое растение как шпинат земляничный. Выращивание из семян и рассадой, а также уход за ним – вот тема сегодняшнего рассмотрения.

Растение, известное садоводам под наименованием земляничный шпинат, ботаники классифицируют, как Марь Многолистную. Эта культура имеет весьма необычный внешний вид, чем и полюбилась нашим соотечественникам. Земляничный шпинат дает очень интересные плоды, созревающие к концу лета. Они выглядят похожими на либо , но, к сожалению, совершено не напоминают их вкусом. Основная ценность данного растения заключается в богатом химическом составе, благодаря которому его используют для приготовления различных салатов, супов, бутербродов и гарниров.

Шпинат земляничный – посадка:

Как мы уже упоминали, земляничный шпинат может выращиваться путем посева семян в грунт, а также рассадным способом. Если вы хотите получить раннюю зелень, лучше вырастите рассаду, используя горшечный метод. Для этого примерно в середине марта высейте семена в горшочки из торфа либо в обычные стаканчики, заполненные грунтосмесью. Посадочный материал даст всходы примерно через полторы-две недели. Спустя один месяц полученную рассаду пикируют в почву, располагая с интервалом в сорок сантиметров.

Что касается прямого посева в грунт, то его принято осуществлять сразу же после таяния снега. Нужно придерживаться той же схемы посадки, что и при выращивании рассады. Высейте в каждую лунку четыре-пять семечек, при этом рекомендуется провести посадочному материалу предпосевную подготовку – замочить его на полчасика в растворе марганцовки светло-розовой окраски. Не бойтесь заморозков, такое растение достаточно устойчиво к весенним перепадам температур. Лунки следует прикрыть банками вплоть до появления проростков. После того, как на ростках появится пара настоящих листиков, следует проредить всходы, устраняя самые слабые растения. Многие огородники оставляют по паре растений в каждой лунке. Допускается посадка шпината земляничного семенами и под зиму.

Шпинат земляничный – уход:

Основной уход за данной культурой заключается в проведении прополки, рыхления, подкормок, полива и подвязки веток. На самой начальной стадии своего развития земляничный шпинат растет достаточно медленно, поэтому его ростки сильно страдают от атак сорняков. Однако со временем темпы роста культуры существенно ускоряются, и кустик сильно разрастается в разные стороны, даже мешая окружающим его растениям.

Можно подкармливать шпинат пару-тройку раз за сезон, используя органические удобрения. Он отлично отзывается на использование древесной золы, которую необходимо заделывать во влажный грунт.

Если вы будете хорошо ухаживать за растением, его веточки будут полностью усыпаны ягодками, и даже могут лечь на землю. Как показывает практика, в особенно благоприятный год с квадратного метра посадки можно собрать полтора ведра спелых качественных плодов. Именно поэтому стоит обеспечить растению подвязку, заранее вбив в грунт колышки, либо используя другой метод на свое усмотрение. Зелень растения вполне можно заготавливать на зиму самыми разными способами.

Дополнительная информация

Если вы оставите созревшие ягодки на ветках, то поздней осенью они рассыплются на землю, отлично сохранятся под снегом, а весной начнут активно расти. В этом случае культура вполне может превратиться в злостный сорняк, поэтому стоит заранее подумать об ограничении ее распространения. Так вы можете разместить кустики земляничного шпината где-то в обособленном месте.

Как заготовить семена?

Соберите спелые ягоды, немного разотрите их и залейте обычной водой. Разместите емкость с ними в достаточно теплом месте. После того, как такой состав забродит, промойте массу в сите несколько раз так, чтобы семена стали чистыми от слизи. Однако учтите, что размер посадочного материала очень небольшой, поэтому он вполне может проникать сквозь недостаточно мелкие ячейки сита. Промыв семена, разложите их тоненьким слоем по ткани либо бумажной салфетке, это удалит с них избыток влаги. Далее подсушите такой материал в хорошо проветриваемом помещении, чтобы он стал сыпучим. Хранить семена стоит в плотно закрытой стеклянной емкости или же в бумажном пакетике в достаточно сухом и прохладном месте.

Польза

Земляничный шпинат является источником значительного количества витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, токоферол и витамин Р. Кроме того это растение богато минеральными элементами, в нем содержится особенно много железа и полезных жирных кислот. Еще земляничный шпинат может применяться для приготовления напитков для , и для терапии .

Такое растение способно стать неплохим украшением вашего огорода и принести значительную пользу здоровью.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Если вы еще ни разу не слышали об этом необычном растении, то спешим представить вашему вниманию земляничный шпинат известный также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обыкновенная. Родиной этого экзотического дикороса является северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.

Уже на протяжении долгого времени шпинат-малина популярен и востребован в , его выращивают в первую очередь в качестве полезной салатной зелени. А в последнее время марь многолистная начала потихоньку перебираться и на наши огороды. В связи с этим возник также и ряд заблуждений, связанных с этим растением. Некоторые дачники уверены, что это новомодный западный гибрид шпината то ли с земляникой, то ли с малиной. Это не так, к двум последним ягодам жминда не имеет никакого отношения. А вот и правда приходится дальней ботанической родственницей.

Описание растения и полезные свойства

Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.

Зелень земляничного шпината обладает массой полезных свойств. Именно из-за листьев его и выращивают в первую очередь. Прежде всего, зелень шпината-малины – это кладезь железа. Ни одна другая овощная культура не сможет соперничать со жминдой в этой категории. Кроме того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, содержит множество полезных веществ, белков и микроэлементов. Употреблять в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в качестве ингредиента в супах или мясных блюдах. Листья можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы использовать на протяжении всего года.

Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, они практически безвкусны. Использовать в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают нормализовать уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной

Растение это непривередливо и может активно развиваться практически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше сажать его в плодородную почву с достаточным количеством влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет большой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды позволяет вам самостоятельно подобрать в своем саду место для этой экзотической овощной культуры.

Семена можно сеять как непосредственно в открытый грунт вскоре после того как растает снег, так и рассадным способом. Последний вариант рекомендуется для тех, кто хочет получить ранний урожайпервые плоды можно будет собрать уже в начале лета. Сажать семена на рассаду можно в первые весенние месяцы.

Посадка и уход за земляничным шпинатом осуществляются легко и без лишних проблем. Важным качеством при выращивании в северных регионах является морозостойкость растения. Он спокойно перенесет весенние заморозки вплоть до -8°С, а также хорошо перезимует под сухим укрытием.

В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.



Статьи по теме: