Шпинат пошел в стрелку. Как избавиться от стрелок

Уже сложно представить себе стол без пряностей: , петрушка, сельдерей, кинза, шпинат и другие виды зелени. Шпинат обладает массой полезных веществ при низком содержании калорий. Его употребляют при дефиците йода, белка, для снижения развития злокачественных опухолей. Листья шпината хорошо чистят кишечник, нормализует работу перистальтики. Широко используется при лечении нервных заболеваний, анемии, для снижения уровня сахара в крови. Шпинат не обходит стороной зубы, ногти, волосы и кожу, делая их более здоровыми, крепкими и сияющими. Очень большое содержание марганца и железа.

Наряду с такими шикарными характеристиками шпинат нельзя употреблять при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и подагре. А также не рекомендуют шпинат маленьким детям и людям преклонного возраста.

Сажают шпинат каждый сезон, спелость набирает в течение 1 месяца, вырастая до 40 см. Распространенные сорта: Матадор, Земляничный, Исполинский, Виктория, Годри, Норвак. Отличие сортов состоит в цвете листьев, вкусе, размерах.

Место и почва

Под посадку шпината требуется окультуренная, хорошо дренированная почва, богатая органикой, суглинки, с уровнем кислотности pH 6,7-7,0. Осенью почву перекапывают, вносят органические (6-7 кг перегноя на 1 кв.м) и фосфорно-калийное удобрение. Известкуют при необходимости.

Хорошие предшественники шпината: и .

Посадка шпината

Раннеспелые сорта шпината начинают сажать в апреле с интервалом в несколько недель, вплоть до середины июля, чтобы как можно дольше получать урожай. Но это только при условии, что вы сможете обеспечить регулярный полив.

Семена за 2 дня до посева нужно замочить в теплой воде (25°С). Меняйте воду 3-4 раза в день. После чего хорошо их просушите. На грядке сделайте бороздки глубиной 2-3 см, разложите семена, на расстоянии друг от друга 5-10 см, засыпьте землей, разровняйте поверхность и полейте. Расстояние между рядами до 30 см. Через 2-3 недели появятся первые всходы. При появлении 2-3 листочков проредите растения таким образом, чтобы листья не касались друг друга.

Шпинат можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай уже к середине апреля следующего года. Для в сентябре-начале октября нужно посеять семена и накрыть пленкой. При появлении розеток, укрытие не снимайте.

Весной, после таяния снега, откройте посадки (шпинат выдерживает заморозки до -6°С) и через 2-3 недели вы уже сможете собрать свой первый урожай на даче.

Посадив шпинат в теплице, растения растут более быстро.

Уход за шпинатом

Поливайте 2-3 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на 1 кв.м. Не допускайте пересыхания земли, это чревато стеблеванием. В сухую, солнечную погоду при нехватке влаги, растения начинают активно выпускать стрелки и если их сразу не удалить, урожая зелени можно не дождаться, листья становятся горькими. Регулярная прополка междурядий очистит почву от сорняков.

Собирать шпинат нужно до стрелкования, когда листья сочные и нежные, а на розетке не больше 6-8 листьев. Полное созревание розеток приходится на начало июня, тогда на каждой уже более 10 листьев.

Шпинат можно хранить до 7 дней, долговременное хранение вредно — имеющиеся азотнокислые соли превращаются в азотистые, именно поэтому при посадке шпината не рекомендуется использование азотного удобрения, чтобы не увеличить уровень содержания нитратов. Для более длительного хранения шпинат замораживают.

Обратите внимание на листья, они должны быть сочного цвета, хрустящими и плотными, на них не должно быть темных пятен. Шпинат с корешками сохранится немного дольше, поэтому многие дачники листья не срезают, а именно выкапывают с корнями. Варят листья во второй воде, чтобы с первой водой ушли нитраты. При варке добавьте сливки или молоко для нейтрализации оксалиновой кислоты.

Семена жминды часто продаются как «земляничный шпинат» — это второе название растения. Околоцветники по мере созревания плодов становятся красными, разрастаются и становятся похожими на ягоды. По вкусу они больше напоминают малину, чем землянику. Это настолько неприхотливая культура, что не требует выращивания через рассаду. Она достаточно холодоустойчивая, и уже в апреле ее сеят в открытый грунт по вышеописанному способу.

Листья и «ягоды» земляничного шпината не обладают ярко выраженным вкусом, зато очень декоративны. Их можно засушить и добавлять в травяные чаи. Варенье из плодов на любителя — кому-то понравится, а кто-то останется безразличен к его вкусу, но однозначно никто не угадает, из чего оно приготовлено.

Шпинат необыкновенно популярен в Европе. В первой половине XX века там был настоящий «шпинатный бум», вызванный забавным недоразумением. В конце XIX века появилась возможность определять содержание веществ в растениях, и были широко опубликованы данные, что в 100 г шпината содержатся рекордные 16 мг железа, и потому он невероятно полезен. Только к 1930-м годам выяснилось, что при печати отчёта пропущена запятая, и железа в шпинате 1,6 мг на 100 г. Но шпинат уже стал популярен, и сегодня европейский рацион без него немыслим. Затем уточнённые данные показали, что железа в шпинате 4,1 мг на 100 г, но не это главное. Нельзя обмануть миллионы европейцев - шпинат на самом деле очень полезен.

Что нужно знать о шпинате

Это однолетнее листовое растение. Холодостойкое, даёт зелень уже ранней весной, когда других овощей ещё нет и людям не хватает витаминов. Листья шпината используют в пищу до появления цветоносов. Как правило, кустик успевает дать до этого времени 5–8 товарных листов. Употребляют его как более знакомый щавель, иногда вместе со щавелём, в свежем виде для салатов, в отварном виде в зелёных щах, супах и других блюдах. Также шпинат консервируют и сушат.

Молодые побеги шпината можно использовать в кулинарии до появления цветоносов

В России шпинат начали культивировать около 200 лет назад. Широкого распространения, как в Европе, он не получил, возможно, по двум причинам:

  • отсутствие ярко выраженного вкуса, как у щавеля, зелёного пера лука и ароматного запаха, как у укропа;
  • Россия до недавнего времени оставалась страной преимущественно с сельским населением, а в селе ранней весной без забот можно собрать не менее ценные дикоросы: молодую крапиву, дикорастущий щавель, молодые побеги лопуха и одуванчика, лебеду - ближайшую родственницу шпината и многие другие.

Однако шпинат - ценная культура, внесён в каталоги не только пищевых, но и лекарственных растений. Уже в середине XX века его принимали для лечения:

  • злокачественного малокровия;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • лучевой болезни.

Сегодня в народной медицине по различным рецептам шпинат применяют:

  • при проблемах с пищеварением, метеоризме, запорах, застоях газов;
  • при невротических состояниях;
  • при воспалении лёгких, бронхитах, ларингитах.

Но при использовании его в лечебных целях нужно знать о противопоказаниях, которые имеются у всякого растения с высококонцентрированным набором биоактивных веществ. Узнавать об этом следует в компетентных, узкоспециализированных и надёжных источниках.

Шпинат содержит большое количество растительных белков и способствует укреплению сил, повышению общего тонуса организма.

Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца и всей сосудистой системы. За способность волокон и клетчатки шпината выводить из желудочно-кишечного тракта токсины французы называют его «метлой для желудка». Шпинат очень полезен детям, так как содержит противорахитный витамин Д и может заменить рыбий жир.

В потреблении шпината есть серьёзная опасность. Срезанную зелень в течение 24 часов нужно употребить в пищу, высушить, заморозить или законсервировать. Далее в тепле под воздействием бактерий в шпинате начинают образовываться ядовитые азотисто-кислые соли, которые могут нанести серьёзный вред. Возможно, и по этой причине тоже шпинат не получил широкого распространения в России. Об этом нужно помнить, особенно покупая зелень шпината на рынке с неизвестным сроком срезки, когда остаётся надеяться только на честное слово добросовестных продавцов. Поэтому надёжнее выращивать свой шпинат .

Со шпинатом человек получает:

  • легкоусвояемые белки и углеводы;
  • значительно количество калия, магния, железа, йода, фосфора;
  • витамины А, В, С, В1, В2, В9, D, Р, Е, Н, РР;
  • секретин, улучшающий пищеварение.

Видео: серьёзные данные о пользе шпината

Популярные сорта шпината

В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.

Год включения в Госреестр - 1978.

Виктория

Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта - устойчивость к стрелкованию.

Год включения в Госреестр - 1950.

Жирнолистный

Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида - крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.

Год включения в Госреестр - 1971.

Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта.

Боа

Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев - с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа - начале сентября.

Зебу F1

Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.

Год включения в Госреестр - 2017.

Фотогалерея: сорта шпината

Сорт шпината Исполинский раннего созревания с крупными красивыми листьями
Листья шпината сорта Жирнолистный выгодно отличаются сочностью и мясистостью Шпинат сорта Виктория устойчив к образованию стрелок Сорт шпината Боа подходит для выращивания в теплицах Гибридный сорт шпината Зебу F1 обладает хорошими показателями урожайности и устойчивости

Шпинат на подоконниках и в теплицах

Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу.

Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года.

На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно - грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным.

Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга.

Чёрный цвет грунта - признак наличия в нём плодородного гумуса.

Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта. Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна.

Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла (бурак) и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов. Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству.
Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей

Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18–20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см.

Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1–1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте (до всходов оно может быть и тёмным) семена должны прорасти на 5–8 день.

После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур - от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1–2 раза в день.

Хорошая зелень образуется при 8–12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой.

Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9–12 см и образует 6–8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1–2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб.

Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2–3 месяца.

Видео: посев шпината в домашних условиях

Шпинат в открытом грунте

Есть два способа посадки шпината:

  • под зиму;
  • весной и летом.

Место и подготовка грунта

Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники - капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста - 15–18 градусов.

С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200–300 г на 1 кв. м, фосфоритной мукой - 40 г на 1 кв. м. - попутно она работает как хорошее фосфорное удобрение.

Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды.

Подготовка семян

Семена помещают в марлевый мешочек и на 20–30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца. Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5–7 дней.
Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов

Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой. Делают борозды глубиной 4–5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20–25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40–50 см между каждыми 3–4 рядами.

Высевают семена равномерно, через 2–3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 - 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов.

На 1 кв. м площади высевается 4–5 г семян, в зависимости от всхожести.

Почему шпинат идёт в стрелку

Основными причинами выступают следующие:

  1. Шпинат лучше наращивает листву при укороченном световом дне. При дне более 12 часов, особенно при низких температурах он быстро выпускает цветонос.
  2. Также шпинат быстрее идёт в стрелку при недостатке влаги.
  3. Есть сорта, более склонные к стрелкованию.
  4. Способствует стрелкованию избыток калийных удобрений.

В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах. Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день.

Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10–14 см. Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15–20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей.

Подзимний посев шпината

Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой. В низинах он замокнет, и семена сгниют. Почву готовят в конце сентября - начале октября. Убирают сорняки, остатки ботвы, перепахивают или копают так же, как и при обычной осенней обработке. Борозды можно сделать сразу, а сеют, когда земля подмёрзнет, в ноябре. Далее посадка проводится так же, как и весной, с двумя отличиями:

  1. Семена не замачивают, а сеют сухими.
  2. Семена засыпают не грунтом с этой плантации, а специально приготовленным из смеси перегноя, торфа и рыхлого грунта.

Такой грунт суше, теплее и обеспечит лучшую зимовку.

Если начинаются сильные морозы без снежного покрова, высаженную плантацию закрывают сверху соломой, опилками, навозом, хвоей, листвой либо в несколько слоёв старым нетканым материалом.

Весной до появления всходов эти утепляющие слои убирают.

Уход за растением

После появления всходов шпинат поливают по мере пересыхания почвы, рыхлят междурядья и следят за тем, чтобы не появились вредители и болезни. Семена, посаженные через 2–3 см, могут взойти не все, но если всхожесть оказалась высокой, шпинат прореживают так, чтобы между растениями было расстояние в 8–10 см. Причём делать это можно тогда, когда побеги дали 5–7 листов и листья у удалённых кустов уже используют в пищу. Таким образом прореживание совмещается со сбором первого урожая.

Шпинат на семена

Для того чтобы собрать семена шпината, оставляют несколько самых мощных растений, пустивших цветоносы. Важно выбрать женское растение. Оно всегда более облиственное, чем мужское. С мужских кустов семена не собирают. Во время цветения огрубевшую листву для потребления уже не используют, и оставшимся на семена растениям обеспечивают простор, удаляя вокруг все ненужные кусты. Во всяком случае семенники должны расти не ближе 30–40 см друг от друга. Уход за семенниками заключается в прополке сорняков и поливе при необходимости. Семена шпината собирают с женских растений (справа), у которых более выражена листва

Когда стебель и листья начинают желтеть, кусты срезают, связывают в снопик и подвешивают на просушку.

Высохшие семенники кладут на ткань и обмолачивают лёгкими ударами деревянного бруска. Затем провеивают при ветреной погоде.

Хранят семена в пакетах или стеклянной посуде в сухом помещении без попадания прямого солнечного света.

Семена шпината сохраняют всхожесть 3–4 года.

Защита от болезней

Шпинат относительно устойчив к разным заболеваниям. Серьёзный его враг - ложная мучнистая роса. Она проявляется в виде жёлтых пятен на листве и в итоге приводит к гибели растений. Жёлтые пятна говорят о том, что растение уже оккупировано патологическим грибком изнутри. Такие растения выдёргивают и уничтожают.

Важно! Сильнодействующие фунгициды на шпинате применять нельзя, потому что почти постоянно идёт сбор урожая.

Ложная мучнистая роса поражает практически все растения, включая мощные деревья. Каждая колония грибка способна выбросить за тёплый сезон до 20 поколений спор. Они могут перелетать с ветром, попадать с каплями воды. Поэтому обработка почвы не даёт гарантий от этой болезни. Но никогда споры не смогут зацепиться на сухом листе растений. Для того чтобы захватить растение, им нужен мокрый лист или микротравмы, через которые они проникают в сочную мякоть растения. Такие травмы наносят насекомые-вредители, которые к тому же сами могут быть переносчиками патологии. Поэтому главные профилактические меры борьбы с ложной мучнистой росой (и другими подобными патологиями) это:

  1. Борьба с вредителями.
  2. Незагущенная посадка, когда листва хорошо проветривается и быстро обсыхает от внешней влаги под солнцем.
  3. Смена места, посадка на одном месте не раньше 3 лет.

Ранней весной и поздней осенью эта грибковая патология неопасна, поскольку её активность начинает проявляться при температуре 15–20 градусов.

Защита от вредителей

Нежные листья шпината пожирают гусеницы совки-гаммы и капустной совки, но гусеницы редко бывают в больших количествах. Самый опасный вредитель шпината - тли многих разновидностей. Применять против тли инсектициды во время сбора урожая нельзя, поэтому с наступлением тепла и активации насекомых можно провести отпугивающую обработку, опудрив посевы смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Она практически безвредна для человека, и полностью смывается, а потом служит как полноценная подкормка без азота.

Тля - мелкое насекомое, часто окрашенное почти под цвет листвы. Появление первой тли сразу можно и не заметить. Верный признак поражения тлёй, видный издалека - скручивание листьев шпината. В этом случае нужно срочно принимать меры, потому что в скрученных листах тлю трудно истребить даже сильнодействующими препаратами - они на неё просто не попадают. Поражённые листья надо удалять.

Замечательно, если неподалёку от участка есть осиное гнездо. Эти хищные насекомые питаются тлёй. Также куст шпината может полностью очистить от тли всего одна божья коровка.

Есть два проверенных ещё с середины XX века безопасных рецепта против тли, которые можно применять не только по шпинату, но и по любым культурам.

Отвар из ботвы помидоров

400–500 г мелко нарезанной ботвы помидоров настаивают 4 часа в 1 л воды. Затем отваривают в течение 3 часов, процеживают и дают остыть. Это ещё не готовый раствор, а концентрат. Затем его разбавляют водой в пропорции 1 л отвара на 2 л воды и опрыскивают растения.

Табачный настой

Технология приготовления табачного раствора следующая:

  1. Половину 200-граммового стакана табачной пыли, разорванных дешёвых сигарет без фильтра, махорки или ботвы растущего табака заливают 1 л воды.
  2. Затем кипятят 30 мин, отвар настаивают 24 часа либо настаивают без кипячения 2–3 дня.
  3. После разбавляют с 2 л воды и добавляют 15–20 г мыла.

Важно! Обработка табачным настоем имеет срок ожидания - листья шпината не рекомендуется срывать раньше 7–10 дней после обработки.

Сегодня особенно растет интерес диетологов, медиков к шпинату. Польза его несомненна, поэтому я обязательно выделяю для него небольшую грядку. Выращивание шпината из семян не сложно, но тонкости кое-какие есть, особенно в условиях жаркого кубанского лета. Есть много сортов этого растения с различной формой и текстурой листа. Как правило сорта шпината делят на 2 категории: с гладкими и с гофрированными листьями.

Шпинат Жирнолистный на грядке, фото

Витаминный шпинат — посадка и уход

Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки. Опытные огородники полагают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к возделыванию салата, но его применение в питании более универсально.

Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму.

Можно ли выращивать шпинат рассадой? Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.

Чтобы получить высокий урожай, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр. Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.

Где лучше посадить шпинат витаминный? Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает. Поэтому почву, если она у вас кислая, сначала надо раскислить гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, золой. Делать это лучше осенью, а весной посеять шпинат.

Одним из лучших, я считаю, сорт — шпинат Исполинский, скороспелый, высокоурожайный. Он превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.

Для непрерывного выращивания с мая по август посев повторяю через каждые три недели. Под новый посев вношу норму удобрений и древесной золы. Но очень жаркое лето посевы могут не выдержать. Поэтому для получения второго урожая я сею шпинат в затененном месте. Желательно, что бы грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу после восхода.

Шпинат, выращивание из семян имеет особенности. Известно, что семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом я их намачиваю в стимуляторе роста двое суток.

Глубина заделки семян — 1,5 см, междурядья делаю 20 см.

Почему цветет шпинат? На опыте убедилась, что загущенные посадки не только немного снижают урожай. При загустении шпинат быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку. При недостатке влаги всходы не только проклевываются с опозданием, листья грубеют, а преждевременно появляется цветоносный стебель.

Как ухаживать за шпинатом, если он зацвел? Если вы хотите собрать семена, то оставьте метелки и дождитесь их вызревания. А если семена вам не нужны, то обрывайте цветоносные побеги, чтобы количество листьев продолжало увеличиваться.

Шпинат зацвел, можно ли есть его? Конечно, можно. Но стоит иметь ввиду, что листья давно цветущего шпината будут более грубыми. То есть выбирайте более молодые листочки, они будут такими же, как и у шпината до цветения.

Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками несложен. Использую настой древесной золы (1:20). Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.

Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400 г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.

Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики. Розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Два или три отдельных посева на протяжении весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем до поздней осени.

Некоторые огородники предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, когда он зацветет, не советую. Они становятся грубыми, вкус теряется.

Однажды, я решила получить свои семена. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.

Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки). А сами цветки с пестиками (в отличии от мужских — тычиночных) образуют метельчатые соцветия.

Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия, желтым листьям. Семенные кусты срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.

Шпинат — польза и вред

Шпинат содержит ценные биологически активные вещества, витамины B 1 , B 2 , C, D, E, K, никотиновую, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.

Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом — это пища с малым содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина.

Шпинат малокалориен, всего 23 ккал содержится в 100 г продукта. Те, кто хочет похудеть, могут взять эту информацию на вооружение. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем другая зелень. А белка в нем больше, чем в бобовых.

В составе шпината есть йод, поэтому он полезен для щитовидной железы. А еще он содержит лютеин, который способствует улучшению зрению, снимает напряжение глаз.

Шпинат — хороший источник железа. Если вашему организму нужно железо, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов — железо при этом лучше усваивается.

Практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды. Но шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.

Из противопоказаний можно отметить высокое содержание щавелевой кислоты в листьях шпината. Следовательно, его можно очень осторожно употреблять или даже полностью исключить из своего рациона людям с проблемами почек. Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Он может принести вред тем, кто страдает болезнями желчевыводящих путей, печени, двенадцатиперстной кишки.

Что можно приготовить из шпината

Со шпинатом готовлю творожный пудинг. Тушу шпинат со сливочным маслом. Вкусна яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все — и родные, и гости. Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой.

Не мойте листья перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике. В полиэтиленовом пакете они могут храниться там 5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.

Листья можно заморозить для дальнейшего использования. Замороженный шпинат лучше всего не хранить более 3-6 месяцев.

Семейство - маревые. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Шпинат - травянистое однолетнее растение, высотой 25-50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

Вкус у него, так же как у обыкновенного салата, пресный. Это холодостойкое, нетребовательное к плодородию почв растение предпочитает, однако, влажные плодородные почвы нейтральной реакции и хорошее освещение.

Шпинат — растение короткого светового дня. На Северо-Западе его лучше сеять во второй половине лета, тогда он дает много зелени. При весенних посадках растение вырабатывает мелкие листья и быстро идет в цвет из-за белых ночей и жаркой погоды.

В других регионах его можно подсевать каждые 2 недели и получать молодую зеленую массу все лето. Сеять можно прямо в грунт с ранней весны. Это одно из самых скороспелых зеленных растений — готовность после всходов наступает через 25 дней. Необходимая площадь питания 7x15 см, сеять надо сразу редко. Сделать это легко, так как семена у шпината крупные.

Общие сведения: однолетнее растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах растения писал еще в X—XI веке Авиценна. Однако в России шпинат стал известен только в середине XVIII века.

Шпинат образует прикорневую розетку из нескольких листьев и прямостоячий стебель, причем мужские экземпляры облиственны меньше, чем женские. На последних формируются плоды-орешки округлой формы.

Требования: растение холодостойкое. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—18 °С. Требователен к плодородию почв. Хорошо растет на окультуренных некислых почвах. Однако избыток азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Под перекопку почвы осенью вносят 3—5 кг/м 2 торфа или торфяной земли, лучше — торфо-навозного компоста , по 10—15 г/м 2 суперфосфата и хлористого калия. Весной добавляют 15—20 г/м 2 аммиачной селитры.

Состав: в листьях содержатся сравнительно редкие для других овощей фолиевая и никотиновая (РР) кислоты, пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (В3), В 1, В 2 , В 6 , РР, рутин (Р), витамины К, D. Е и Н. В листьях шпината содержатся значительное количество минеральных веществ - железа, кальция, фосфора, натрия, которые находятся в легкоусвояемых для человека соединениях. При этом витамин С- 37 мг%, которого в шпинате больше, чем в салате и щавеле, а также каротик очень стойки и почти не разрушаются при варке.

Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека, поэтому шпинат необычайно полезен, и его обязательно следует употреблять в пишу при любых заболеваниях крови. Кроме того, он содержит большое количество железа , необходимого для образования гемоглобина крови, поэтому полезен людям с низким уровнем гемоглобина. Кроме того, шпинат прекрасно очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков.
Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15—18°С. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200—300 г на 1 м 2 и фосфоритной мукой — 40 г на 1 м 2 , которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5—7 г хлористого калия на 1 м 2 , мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

Выращивание: для непрерывного получение листьев с весны до осени его высевают через каждые 2—3 недели — с апреля до середины августа. Семена шпината находятся в деревянном околоплоднике, задерживающем прорастание, поэтому перед посевом их замачивают теплой (20—25 °С) воде, которую в течение суток меняют 2—3 раза. Затем семена подсушивают до сыпучести. На легких почвах шпинат высевают на ровной поверхности ленточным способом, на тяжелых — на грядах. Междурядья оставляют шириной 10—14 см. Глубина посева 1,5—2 см, норма высева 1 — 1,5 г/м 2 .

Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Этот прием ускоряет появление всходов на 4—5 дней.

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно — на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м 2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м 2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий — в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината. Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м 2 . Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе—феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14—18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12—15 см.

Перед посевом семена в течение 1—2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5—2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м 2 . Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5—6 см, между растениями — 3—4 см. При необходимости всходы прореживают.

Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м 2 площади расходуют 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15—20 см. После цветения мужские растения, мало облиственные и больные женские выдергивают и удаляют.

Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают в снопик, высушивают, обмолачивают и провеивают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3—4 года.

Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4—6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

Шпинат быстро самосогревается и портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до-2°С.

При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75% от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5—9°С в течение 5—6 дней.

Сорта шпината

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются Вирофле, Исполинский, Виктория, Блюмсдельский.

Вирофле . Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20—25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполински. Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15—20-й день после всходов.

Виктория. Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский . Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

Болезни шпината

Корневая гниль. Поражает всходы шпината и молодые растения. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает.

Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Ложная мучнистая роса. Часто поражает листья шпината, при этом на них появляются желтые пятна. Такие растения надо уничтожать. Когда шпинат поражается ложной мучнистой росой, необходимо протравливание семян ТМТД (7 г на 1 кг), опрыскивание семенных растений 1%-ной бордоской жидкостью.

Вредители шпината

Зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустной совки и тля как вредители приносят наибольший вред шпинату. В целях борьбы с ними необходимо уничтожать на межах сорняки и удалять их с участка.

Личинки минирующей свекловичной мухи и тли тоже повреждают шпинат. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см 3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя. Для уничтожения тли можно применять опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями.

Чтобы предотвратить заболевания растений, необходимо соблюдать севооборот, сеять шпинат на том же месте не ранее, чем через 3 года, и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.

Шпинат является продуктом диетического и детского питания.

Шпинат можно использовать в сырых салатах, как обычный салат с добавлением щавеля, сока лимона или уксуса либо заправлять майонезом, чтобы придать салату вкус. Его заготавливают впрок в виде пюре и зимой используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.



Статьи по теме: