Сделать пестик из дерева. Поделки бабы Яги из природного материала

Кто хоть раз попробовал специи, перетертые в ступке, тот не вернется к магазинным упаковочным продуктам, в которых аромат выветривается еще до того, как пряности запаяли в пакетик. Только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус и насыщенный аромат свежемолотых пряных трав, перца и других пряно-ароматических растений, которые добавляют в пищу с целью усиления ее вкуса. Измельчить, раздробить, выдавить сок из них можно разными способами, но универсальной в этом плане является ступка с пестиком. В данной статье от сайта сайт мы поговорим о том, как выбрать эту кухонную утварь, о ее разновидностях и отличиях.

Для чего нужна сумка с пестиком

Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве

Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.

Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.

Ступка с пестиком фото

Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.

О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.

Какие существуют разновидности ступок с пестиком

Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.

Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.

Какая лучше ступка с пестиком

Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.

Как выбрать ступку с пестиком и какая лучше

Чтобы ответить на вопрос, какая лучше ступка с пестиком, сначала нужно определиться с тем, какие специи вы будете готовить чаще всего, другими словами – для чего вам нужна ступка? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с ними подробнее.

  1. Деревянная ступка еще лет двадцать назад была в каждом доме, помогала миллионам женщин измельчать различные пряные травки и перец горошком, растирать орехи, дробить зерна кофе и даже делать в ней сахарную пудру. Она удобная и легкая, но ступка из дерева имеет некоторые недостатки, в частности, она неустойчива к влаге, а еще она хорошо впитывает запахи. Например, после растирания душистого перца или тмина в ступке еще долго будет сохраняться характерный аромат. Деревянная ступка с пестиком хорошо подходит для растирания соли, зерен и семян. В выборе лучше отдавать предпочтение такому изделию, в котором волокна располагаются поперек, оно будет служить дольше.

    Деревянная ступка с пестиком фото

  2. Керамическая ступка. Ее основное преимущество – это устойчивость к запахам. В ней легко можно растереть, например, чеснок без боязни того, что устойчивый аромат впитается в стенки ступки. Главным недостатком керамической ступки с пестиком считается недолговечность и хрупкость, к тому же в ней могут образоваться пятна от измельчаемых продуктов.

    Керамическая ступка с пестиком фото

  3. Фарфоровая ступка. Она отлично подходит для измельчения кофейных зерен перед тем, как загрузить их в ручную . Она хрупкая, зато устойчива к влаге.

    Ступка фарфоровая с пестиком фото

  4. Чугунные ступки с пестиком. Хоть и являются прочными, все же при сильном ударе такое изделие можно расколоть. Кроме того, чугун является пористым материалом, поэтому ступка из чугуна, впитывая влагу, может в скором времени поржаветь. Такие изделия подходят для измельчения только сухих специй.
  5. Ступки из камня. Они считаются самыми функциональными и долговечными. Каменные ступки с пестиком не впитывают запахи, служат долго, сделаны из экологически чистого материала, легкие в уходе, не боятся взаимодействия с кислотами и щелочью, выделяемыми во время измельчения.

    Каменная ступка с пестиком фото

  • Мраморные ступки. Они прочные и устойчивые к механическим повреждениям, твердые, не впитывают запахи, не деформируются и служат долго, если, конечно, не подвергать изделия из этого материала сильным ударам и падениям. Из недостатков можно отметить значительный вес мраморной ступки с пестиком. Но и здесь вопрос спорный, так как тяжелый вес для кого-то является признаком добротной кухонной утвари. К тому же, во время работы такая ступка будет твердо стоять на столе, а не ездить по всей .
  • Гранитные ступки с пестиком. Могут быть использованы для измельчения перца чили, чеснока и базилика, листьев мяты и др. В зависимости от пористости материала, они могут впитывать запахи.

В заключение следует дать несколько советов по эксплуатации этой кухонной утвари. Как правило, для домашнего использования выбирается ступка с пестиком средних размеров, таких габаритов будет вполне достаточно для приготовления специй, рассчитанных на небольшое количество людей. Чтобы хорошо помолоть пряности, не наполняйте ступку более чем на 1/3. Тогда специи получатся однородными и не будут в процессе измельчения высыпаться на стол.

Измельчать пряности, травы, орехи вручную - вчерашний день? Не скажите! Ведь даже именитые кулинары в этом деле всевозможным техническим новинкам предпочитают проверенных временем помощников - ступки и пестики. Только в ступке можно растереть продукт идеально однородно и сохранить его аромат. Их разновидностей сегодня, кстати, немало. Мы же поможем выбрать лучшие!

Каменные ступки
В таких ступках продукты нужно не толочь, сильно ударяя пестиком, а растирать — плавно, круговыми движениями, так как от сильных ударов посуда может расколоться.Кроме того, к полированной внутренней поверхности таких ступок ничего не прилипает, дно не скользит, да и сами ступки, как правило, тяжелые, устойчивые. Эти материалы не впитывают жидкость, не вступают в реакцию с соками и кислотами.
ВАЖНО! Мраморные ступки — исключение из правила. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, впитывает воду, поэтому в них стоит растирать только сухие продукты.

Деревянные ступки
Дерево, хоть и впитывает запахи и влагу, зато выдерживает удары. Однако такие ступки менее прочные, чем каменные. А потому, выбирая их, отдайте предпочтение тем, что сделаны из твердых пород. Лучше, если они будут выточены из цельного куска дерева: со временем на их поверхности образуется не впитывающая влагу пленка. Бамбуковые и оливковые выглядят красиво, но служат меньше.
ВАЖНО! Выбирая деревянную ступку, присмотритесь к волокнам дерева на ее поверхности: если они идут в продольном направлении, утварь прослужит дольше.

Металлические ступки
Ступки из латуни и мельхиора наиболее стойки к ударам; из нержавейки — не впитывают влагу и запахи, не окрашиваются; из чугуна — тяжелые, устойчивые, но быстро ржавеют и подходят только для измельчения сухих продуктов.
ВАЖНО! Чистка металлических ступок — дело непростое: при высокой влажности и температуре они покрываются патиной.

Фарфоровые ступки
Их легко мыть, в том числе подходят для посудомоечной машины. Устойчивы к продуктам, выделяющим сок, - не впитывают влагу и запахи. Но из всех материалов фарфор наименее твердый и подходит только для растирания продуктов. Посуда с толстыми стенками прослужит дольше, а если у нее будет деревянное основание, оно обеспечит дополнительную устойчивость.
ВАЖНО! Обратите внимание, чтобы внутренняя поверхность ступки и нижняя часть пестика были неглазурованными: шероховатая структура позволит измельчить не только мягкие продукты, но и твердые.

Форма
Для измельчения твердых продуктов (семян, орехов и пр.) больше подходят узкие высокие ступки в форме стакана — в них удобнее ударять пестиком о дно. А вот травы и некоторые пряности нужно растирать круговыми движениями, для этого подойдут низкие ступки в виде полусферы.

Размер
Желательно, чтобы высота ступки была немного больше ширины, иначе крупинки и частички продуктов будут разлетаться во все стороны. Учтите, чтобы не растерять часть продуктов, заполняйте ими ступку не более чем на 2/3.

Пестик
Ступка и пестик должны быть сделаны из одного материала, иначе качество помола будет хуже. Чем шире нижняя часть пестика, тем больше он соприкасается с дном и подходит для растирания продуктов. А вот узкими длинными пестиками удобнее толочь.

Обсудить статью можно

Баба Яга - это один из самых ярких сказочных персонажей русского фольклора. Много мультфильмов и фильмов изображают ее разной. Это злая старая баба, которая ворует детей и хочет их съесть, но иногда она проявляет жалость к герою, а во многих фильмах она изображается смешной и веселой. Наверное, поэтому детишки ее все-таки любят. Она хочет кого-то съесть, грозится, но еще никого так и не скушала, не убила. Она умеет летать, но никого догнать не может.

Поделки бабы Яги тоже все смешные и совсем не страшные. Дети с радостью передают образ этой жительницы избушки на курьих ножках в своих рисунках, аппликациях. Из пластилина лепят и метлу. Обязательным атрибутом этой сказочной героини является летающая ступа.

Рассмотрим, какие поделки бабы Яги из природного материала можно сделать, что для этого необходимо собрать в парке, какие понадобятся дополнительные материалы для соединения деталей между собой.

Фигурка бабы Яги

Для изготовления такого персонажа нужно иметь еловую шишку, маленькую сосновую, веточки елки, ягодки рябины для бус, пеньковую веревку для связывания веток и изготовления волос, веточки для ступы.

Большая шишка - это туловище. Чтобы легко установить голову, нужно несколько верхних чешуек с нее срезать. В получившуюся ложбинку на пластилин приклеивают маленькую сосновую шишку, повернутую тупой частью вперед, чтобы удобнее было прилеплять мелкие детали.

Туловище и голова бабки готовы. Одна веточка елки очищается от иголок, которые прикрепляются к шее на пластилин. Это будут руки сказочной героини. Волосы вяжут из веревки следующим образом. Нарезаются одной длины отрезки, складываются пополам и связываются со стороны петелек узлом. Потом приклеиваются на маленькую шишку сверху. Чем больше отрезков, тем пышнее шевелюра старушки.

Из пластилина делают глаза, рот и крючковатый нос. В качестве носа можно использовать одну изогнутую макаронину, приклеенную на основу.

Сейчас более подробно рассмотрим, как сделать основную деталь поделки бабы Яги - летающую ступу.

Как сделать ступу?

В сказках бабка передвигается по лесу исключительно на ступе, управляя метлой. Ступа имеет форму усеченного конуса. Поэтому при изготовлении данного транспорта используют пластиковый одноразовый стаканчик. Сначала размягчается пластилин и обмазывается наружная часть полностью, чтобы веточки крепко крепились и не скользили по его поверхности.

Они не должны быть толстыми, так как стакан деформируется. Чтобы палочки хорошо держались, нужно их связать ниткой. Остается только посадить внутрь поделку бабы Яги.

Метла

Транспорт сказочного персонажа, который она тоже использует для полетов - это метла. Делать ее из просто. Для этого нужно иметь одну толстую веточку и несколько мелких и тонких, собранных с кустов. Нарезаются небольшими равными отрезками, собираются пучком с толстой палкой посередине, завязываются веревкой.

Данный атрибут всегда находит свое место в поделке бабы Яги. Обычно метла либо крепится к руке старухи, либо к ступе. Ей на голову можно еще надеть платочек, ведь раньше на Руси все женщины ходили в этих головных уборах. Во всех фильмах и сказках она тоже изображается именно в платке.

Избушка на курьих ножках

Если спросить у любого ребенка, ответ у всех будет одинаковым - в избушке на курьих ножках. При изготовлении поделки бабы Яги своими руками многие мастера стараются построить рядом и ее лесное жилище. Этот дом непростой, он сам является сказочным персонажем. Он может бегать, прыгать, поворачиваться, пнуть кого-то ногой, сесть и отказаться слушаться свою хозяйку.

Даже простой дом из веток сделать сложно, а тут он еще должен стоять на двух ногах. Как же это сделать? Попробуем сейчас подробно объяснить.

Как сделать дом бабы Яги?

Чтобы сооружение крепко держалось на двух столбах, нужно подобрать или толстые спилы веток, или взять две деревянные катушки от ниток. Второй вариант предпочтительнее, так как у них есть расширяющееся книзу основание, которое будет надежно удерживать домик.

Если вы все же используете спилы веток, то нужно укрепить их пластилином на основании поделки, сделав когти, растопыренные в разные стороны. Они будут придавать устойчивость конструкции.

Сам дом делается из ровного основания. Это может быть фанера или кусок очень прочного картона. Сверху потолок такой же. Между этими двумя плоскостями приклеиваются ровные ветки любого дерева. Можно их скрепить проволокой или связать веревкой между собой.

Также для прочности стены дома садятся на слой пластилина, который прикрепляется по всему периметру дома с внутренней стороны и на полу дома, и на потолке.

Крышу можно сделать из картона, склеив пирамидку. Сверху него наложить на клей слой осенних желтых листьев. Такую композицию можно выставить на конкурс в качестве осенней поделки бабы Яги.

Вариант из шишки и ореха

Такую поделку бабы Яги из природного материла легко может сделать даже ребенок детского сада. Понадобится одна еловая шишка для туловища, грецкий орех для головы, несколько веточек для метлы и рук, пластилин, нитки для волос (их можно сделать из соломы или листьев ивы). Платок старушке можно вырезать из бумаги, а можно надеть тканевый.

Скрепляются детали между собой с помощью пластилина, из которого делают также и мелкие части лица - нос, глаза. Рядом с бабой Ягой можно на выставку сделать и ее лучшего друга лешего. Его создают тоже из шишки ели, приклеив на голову конус из бумаги или пластилиновую шляпу гриба мухомора. В руке у него находится палка.

Можно еще делать голову из каштана, а руки из семян ясеня. Ступу можно обклеить мелкими чешуйками шишек или корой дерева. Домик интересно вырезать из тыквы. Вариантов использования природного материала для таких поделок много. Посмотрев на образцы, можно смело создавать свои работы, добавляя собственные детали. Ведь всегда хочется все сделать по-своему, не так, как другие. Творите и фантазируйте!

Еще одна текстильная кукла Баба Яга появилась на белый свет. Дама статная, богатая (даже средство передвижения имеется) и бохастая модница.

Рассмотреть вы ее можете на фото, о юбке уже говорила .

А сегодня расскажу как делаю поверхность ступы. Сама ступа из папье - маше (несколько слоев сначала газеты, потом салфеток на клее ПВА на основе из плотной акварельной бумаги, одетой на жестяную банку).
Поверхность получается слегка шершавой. Все это должно очень хорошо высохнуть. Слоев много, сушу по 2-3 слоя. Процесс может затянуться на неделю и больше.

Покрываю смесью черного акрила с лаком строительным. Сохнут.
Наношу больший рельеф клеевым пистолетом.
Прокрашиваю коричневой акриловой краской с лаком, частично оставляя в углублениях черный цвет не закрытым.
Тонирую более светлыми оттенками коричневого. Все время в краску добавляю немного лака.
Получается несколько слоев краски с лаком.
Оттеняю металлизированными акрилами (здесь серебряный).
Когда все высохнет, сбрызгиваю лаком спреем.



Почему в краску добавляю лак? Однажды столкнулась с такой проблемой при использовании колеров для акриловых красок. При нанесении следующего слоя краски, предыдущий стал плыть и смешиваться с ним. В итоге не получилось просвечивающей многослойности. То есть нужно либо каждый слой покрывать лаком, либо подбирать краски, которые не будут смешиваться. Если вы просто текущую краску станете покрывать лаком кистью, то краска все равно потечет. А брызгать лаком послойно - это терпеть вонь. Поэтому нашла такое решение - добавлять лак в краску. Я беру строительные колера и замешиваю их на палитре со строительным акриловым лаком. Получается стойкая краска. И намешать можно разных оттенков по необходимости.
Вот и все премудрости.


А вот и сама виновница долгой сушки и послойной покраски.




Статьи по теме: