Сбор смородины. Заготовки из черной смородины » Дары леса

Якименко О.Ф. Производство ягод черной смородины на индустриальной основе / О.Ф. Якименко // Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 21-24.

В промышленных насаждениях черной смородины в 80-е годы ручной труд на сборе ягод постепенно заменяли на уборку комбайнами. Производственные насаждения были представлены сортами Память Мичурина, Сеянец Голубки, Минай Шмырев, Белорусская сладкая. Они считались пригодными для машинного сбора урожая по существующим в те годы критериям. Однако машинная уборка обернулась неожиданными проблемами. У сорта Память Мичурина ухудшалось состояние растений из-за гибели ветвей. Насаждения выходили из строя уже после 2-3 сборов. У сорта Сеянец Голубки ягоды имели недостаточную прочность кожицы и мокрый отрыв при стряхивании, у сорта Белорусская сладкая ягоды неодновременно созревали в кисти, что не позволяло получать продукцию хорошего качества.
Для решения многих вопросов индустриальной технологии производства ягод черной смородины требовались новые сорта.
Наши исследования во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина позволили уточнить требования к сорту для машинной уборки урожая, предложить методику оценки и подбора сортов по лимитирующим и нелимитирующим признакам на основе изучения 42 районированных и перспективных сортов. Каждый сорт оценивали в течение 4-5 лет, начиная с первого года плодоношения. Пять лимитирующих признаков определяют пригодность сорта для машинной уборки (табл. 1).

Они не поддаются управлению с помощью доступных агроприемов, и в основном от них зависит количество и качество собранного урожая.
К нелимитирующим признакам относятся отсутствие полеглых ветвей, узкое основание куста (менее 0,3 м), высота растений (1,2-1,8 м), диаметр ветвей у основания (8-20 мм), продолжительность съемной зрелости (более 7 дней), число ветвей в кусте (до 20) и другие показатели. На основании оценки растений по нелимитирующим признакам определяются степень подготовленности насаждений к машинной уборке урожая, необходимость в проведении предварительной формирующей обрезки, последующего санитарного ухода за растениями, удельный вес сорта в насаждениях и т. д. По этим признакам можно выявить достоинства и недостатки уже пригодных для машинной уборки сортов и отобрать из них лучшие.
Окончательное заключение о пригодности сорта сделали на основании анализа применения машинной уборки урожая в течение 6-7 лет. Основные критерии оценки: качество продукции в таре и степень снижения урожайности по сравнению с ручным сбором за полный цикл эксплуатации насаждений. Экспериментально установили допустимый порог повреждения растений по отношению к естественной убыли части куста — не более 30% погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.
Таким образом, для промышленных насаждений черной смородины средней полосы России отобраны 7 сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания ягод, которые обеспечивали длительный и непрерывный период уборки урожая — около 35 дней и равномерную загрузку ягодоуборочных машин (табл. 2).


В основу новой технологии положена агротехника возделывания сортов с раскидистыми и сильно раскидистыми кустами, гибкими ветвями, которые выдерживают механическое воздействие ягодоуборочных машин без ухудшения санитарного состояния растений, не снижают урожайность в течение 5-6 лет эксплуатации насаждений в сравнении с ручной уборкой урожая. По сравнению с районированным сортиментом в насаждениях этих сортов меньше опасных вредителей, численность которых зависит от нанесения механических повреждений при обрезке и уборке урожая.
На основе многолетних обследований и специальных экспериментов внесены изменения в методику выбора места под ягодники, согласно которой очередное поле крупного культурооборота состоит из набора небольших участков, полностью соответствующих биологическим особенностям культуры: особая чувствительность к влаге, плодородию почвы, затенению, снегонакоплению, воздушному дренажу.
Лучшее местоположение — это пологие склоны (1-5°) в средней и верхней их части, а также возвышенные террасы с условием свободного оттока холодного воздуха в низины. Высокопригодными являются плодородные почвы с содержанием гумуса более 5% при хорошей обеспеченности подвижными формами питательных веществ. Плантации черной смородины должны находиться под надежной садозащитной высокорослой полосы продуваемой конструкции.
Разработаны две оптимальные схемы 10- и 12-польных культурооборотов с коротким эксплуатационным циклом в 6 и 8 лет и 2-летним периодом рекультивации земли:

10-польный культурооборот для индустриальной технологии
1-е поле. Предшественник — рожь на зерно или редька масличная на «зеленое удобрение»
2-е поле. Черный или гербицидный пар + посадка черной смородины осенью.
3-е и 4-е поля. Смородина молодая. Содержание междурядий под черным паром.
5-10-е поля. Смородина плодоносящая. Содержание почвы в междурядьях под черным паром. Раскорчевка плантации в 10-м поле (август).

12-польный культурооборот для агроэкологической технологии
1-е поле. Предшественник — многолетняя бобовая трава козлятник восточный. Посев с покровной культурой (ячмень, кукуруза). Уборка покровной культуры.
2-е поле. Козлятник восточный (2-й год пользования) + посадка смородины осенью по стерне предшественника.
3-е и 4-е поля. Смородина молодая. Задернение междурядий козлятником восточным.
5-12-е поля. Смородина плодоносящая. Задернение междурядий. Раскорчевка плантации в 12-м поле.
При возделывании сортов нового поколения, таких, как Зеленая дымка, Черный жемчуг, Татьянин день, следует увеличить ширину междурядий до 4 м в связи с раскидистостью кустов этого сортимента и уплотнить посадку растений в ряду до 0,5-0,7 м. Это способствует быстрому росту высокой плодовой стены с ориентацией ветвей преимущественно в сторону междурядий, что важно для успешной работы ягодоуборочного комбайна. Изменения в схеме посадки сократили потребность в посадочном материале с 4750 до 3750 растений на 1 га, при этом урожайность не снизилась, а существенно улучшились качество и полнота сбора, сохранность ягод на кустах в процессе ухода за растениями и почвой.
Средние дозы удобрений в минеральных туках на культурооборот в 10 лет должны составить N210, Р240 К240 для внесения в следующей пропорции: 20% в 1-м и 20% во 2-м полях при сплошном внесении весной, 60% с посадкой черной смородины в запас на весь период эксплуатации смородины, или 40% с посадкой и 20% в качестве подкормок в 5-м и 6-м полях. Минеральный комплекс дополняется органическим удобрением в виде перегноя или компоста из расчета 25 т/га для локального внесения в качестве мульчи (рекомендации А.К. Кондакова).
Перед посадкой смородины глубоко рыхлят почву (на 45 см) без оборота пласта с одновременным открытием борозды. Локальное удобрение смородины перед посадкой (в борозды) и в процессе эксплуатации насаждений (под крону) выполняется органо-минеральными смесями: перегной (компост), NPK, известь (дефекат), торф.
Разработан новый способ формирования растений сжатием ветвей с почвой у основания с помощью специального оборудования для более успешной работы ягодоуборочного комбайна, позволяющий на 15-20% уменьшить потери ягод на почву.
Усовершенствована технология периодического омолаживания стареющих насаждений методом срезки надземной части куста.
Большинство технологических операций выполняются механизировано с помощью новых машин, освоенных к производству в инженерном центре «Садпитомникмаш» в г. Мичуринске.
Комплексное освоение индустриальной технологии производства ягод черной смородины и новой техники в опытных хозяйствах в дореформенный период показало высокую эффективность разработок института. Началось ее внедрение в садоводческие хозяйства Тамбовской, Липецкой и Белгородской областей. Однако в период реформ в условиях удорожания ГСМ, пестицидов, удобрений, сельскохозяйственной техники и сохранения относительно низких цен на ягодную продукцию, применение технологий с большой энерго- и ресурсоемкостью не подтвердило высокую рентабельность в производстве.
Перед учеными встала задача — как в кризисных условиях удешевить производство ягод и при этом существенно улучшить качество продукции, то есть сделать ее конкурентоспособной.
Традиционная система содержания почвы в насаждениях смородины под черным или гербицидным паром была дорога, не говоря о ее разрушающем действии на плодородие и структуру почвы. Альтернативные системы, к примеру дерново-мульчевая, в условиях средней полосы России наталкивались на господствующее представление о конкуренции трав и смородины за воду и элементы питания, и в связи с этим, на необходимость орошения и дополнительного удобрения.
Исключительными по значимости явились результаты поиска травы, которая бы не конкурировала со смородиной за воду и элементы питания. Такой оказалась многолетняя бобовая трава козлятник восточный.
По материалам исследований есть полное основание утверждать, что в условиях ЦЧЗ целесообразно отказаться от принятой ранее системы содержания почвы под черным или гербицидным паром и перейти к за-дернению козлятником восточным даже при отсутствии орошения.

Исследованиями установлено, что при задернении междурядий козлятником восточным существенно увеличивается по сравнению с черным паром урожайность смородины с 31,7 до 62,3 ц/га (в 1,9 раза) без орошения -и с 55,9 до 88,2 ц/га (в 1,6 раза) при орошении, улучшается качество продукции (увеличивается масса ягоды с 1,02 до 1,34 г), существенно улучшаются состояние, рост и развитие черной смородины (высота кустов увеличивается на 16%, плодовый прирост — на 56%, площадь листьев — в 2,6 раза, срок эксплуатации черной смородины — на 2 года и более).
Это становится возможным благодаря следующим факторам:
□ фиксируется азот из воздуха в клубеньках на корнях козлятника восточного, который успешно используется черной смородиной;
□ улучшается фосфорное и калийное обеспечение за счет перевода в доступные для черной смородины формы почвенных запасов этих элементов через разложение вегетативной массы и корней козлятника;
□ ежегодно выращивается от 180 до 380 ц/га органической массы козлятника восточного, которая остается в междурядьях и восстанавливает естественно-природную форму удобрения черной смородины, а также предотвращает смыв плодородной почвы при уклоне до 5°. Это позволило размещать черную смородину на склонах и ориентировать ряды вдоль вместо традиционного расположения поперек склона, что, в свою очередь, улучшило воздушный дренаж и способствовало успешной работе техники на склонах;
□ подавляются злостные сорные растения, за счет этого имеется возможность отказаться от применения гербицидов; сокращается численность вредных нематод в почве под козлятником восточным в 13 раз по сравнению с черным паром и в 7-11 раз с другими травами; уменьшается степень развития белой пятнистости (септориоз) в 1,4-1,6 раза и паутинного клеща в 1,5-1,8 раза;
□ отпадает необходимость ежегодного применения 4-5-кратного рыхления почвы, в связи с чем изменяется потребность в сельскохозяйственных машинах.
Дополнительные затраты на семена, их посев, ежегодное 2-кратное измельчение козлятника восточного и амортизационные отчисления на технику окупаются за счет экономии ГСМ на почвообработке уже в течение первого сезона. Экономический эффект от применения дерново-мульчевого содержания междурядий более чем в 2 раза превосходит паровую обработку почвы.
На перспективу в институте ведется разработка энерго- и ресурсосберегающей технологии производства ягод черной смородины, для которой в свете новых исследований решаются вопросы перехода на экологически чистые методы возделывания культуры, в том числе на органическую систему удобрения растений, нехимические методы защиты против вредителей, болезней и сорной растительности, более прогрессивные приемы агротехники, позволяющие раскрыть потенциальные возможности новых сортов черной смородины.

Экономический анализ показал, что наиболее значительное влияние на эффективность производства ягод черной смородины оказал сорт: его урожайность, качество продукции при машинной уборке и цена реализации в зависимости от качества ягод (табл. 3). Сорта с высокой урожайностью и качеством продукции не ниже первого и второго товарных сортов, такие, как Память Вавилова, Павлинка, Зеленая дымка, Катюша, Дочка, были наиболее рентабельными (116-264% для условий 1997 г.).
Готовая к внедрению индустриальная технология позволяет существенно поднять урожайность до 40-60 ц/га, обеспечивает хорошее качество продукции (70-80% стандарта) при минимальных затратах труда (около 50 чел.-ч на 1 т ягод). Однако в условиях диспаритета цен на потребляемые материалы и производимую сельскохозяйственную продукцию уровень рентабельности от ее применения не превышает 14% (табл. 4). Экономический анализ производства ягод черной смородины в зависимости от технологии возделывания позволяет сделать вывод, что в перспективе энерго- и ресурсосберегающая технология более адаптирована к новым экономическим условиям и позволяет производить дешевую и конкурентоспособную продукцию с уровнем рентабельности около 67%.

О. Ф. ЯКИМЕНКО, старший научный сотрудник
393774, г. Мичуринск Тамбовской обл.,
ул. Мичурина, 30,
ВНИИС имени И. В. Мичурина

А.Г. ГУРИН,
ведущий научный сотрудник,
доктор сельскохозяйственных наук
303130, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК

Прогнозирование продолжительности
механизированного сбора урожая
черной смородины

Черная смородина, одна из немногих ягодных культур, которую на значительных площадях убирают ягодоуборочные комбайны. Однако эффективность машинного сбора пока еще довольно низкая - потери при такой уборке достигают 30-40%. Причина этого - отсутствие набора сортов, неподготовленность плантации к механизированному сбору, а также запаздывание с уборкой, в результате которого значительная часть урожая осыпается при работе комбайна.

Исследования, проводимые в 1996-1999 гг. во ВНИИСПК на пяти сортах черной смородины, показали, что величина потерь зависит от сроков проведения уборки. Наименьшие потери, как правило, наблюдаются в начале созревания основной массы урожая, а по мере перезревания ягод они возрастают (табл.1).

Таблица 1. Потери урожая черной смородины в зависимости от сроков машинной уборки (% от общего урожая)

Значительное влияние на величину потерь оказывают также сортовые различия. У сортов черной смородины с дружным созреванием урожая потери при уборке относительно невелики. Так, у сортов Зуша, Ажурная и Экзотика они составили 3,4-13,8%. У сортов с неодновременным созреванием ягод в кисти (Орловский вальс и, особенно, Орловская серенада) величина потерь даже в оптимальные сроки уборки, как правило, значительно выше (24,3-30,1%).

Машинная уборка с минимальными потерями возможна при определенных параметрах физико-механических свойств ягод (усилие отрыва 0,5-1,5 Н, усилие раздавливания не менее 2,0 Н), от которых в значительной степени зависит период съемной зрелости, а качество продукции отвечает требованиям стандарта.

Количественные параметры физико-механических свойств ягод варьируют по годам в зависимости от метеорологических условий. Так, в 1996 г. усилие отрыва за период уборки в среднем составило по сортам 4,1-5,5 Н; в 1997 г. - 2,0-3,1 Н; в 1998 г. - 2,0-2,6 Н. Аналогичные результаты получены и по усилию отрыва. Однако параметры физико-механических свойств ягод в период уборки не постоянные и обычно снижаются к моменту окончания уборочного периода. Продолжительность уборки каждого сорта зависит от интенсивности снижения показателей, причем уменьшение количественных показателей усилия отрыва и усилия раздавливания происходит неравнозначно. Например, у сорта Ажурная в 1997 г. снижение усилия раздавливания до минимального допустимого предела (когда количество мятых ягод не превышает предельно допустимого) происходило в течение 7 дней с момента созревания урожая, а снижение показателей усилия отрыва - в течение 10 дней. Продолжительность уборки в этом случае определяется по меньшему лимитирующему фактору, т.е. - 7 дней.

В зависимости от погодных условий продолжительность машинной уборки у сорта Ажурная в 1996 г. составила 13 дней, в 1997 г. - 7, в 1998 г. - 5, а в 1999 г. - 8 дней. У остальных сортов также отмечен неодинаковый период уборки по годам (табл. 2).

Таблица 2. Оптимальный период уборки сортов черной смородины

Таким образом, нельзя рекомендовать производству оптимальный период машинной уборки, исходя только из средних значений. В то же время для качественной работы ягодоуборочного комбайна необходимо прогнозирование продолжительности съемного периода.

Исследования параметров физико-механических свойств ягод пяти сортов черной смородины позволили установить высокую коррелятивную зависимость между показателями усилий отрыва и раздавливания и продолжительностью машинной уборки (r = 0,84-0,96), что позволило методом множественной линейной регрессии вывести уравнения, позволяющие с достаточно высокой точностью определять продолжительность уборки на момент начала созревания ягод.

Для прогнозирования продолжительности механизированного сбора урожая черной смородины необходимо в течение 2-3-х лет с момента вступления плантации в плодоношение измерять параметры физико-механических свойств ягод каждого сорта (с момента созревания не менее 90% ягод на кусте, когда они приобретут свойственную сорту окраску). Усилие отрыва ягод от кисти определяют динамометром, усилие раздавливания - пенетрометром. Для анализа берут не менее 50 ягод. Измерения параметров повторяют с интервалом в 2 дня до их перезревания, т.е. до минимально допустимых значений (усилие раздавливания -2 Н, усилие отрыва - 0,5 Н). Средние значения физико-механических свойств ягод будут исходными данными для вычисления продолжительности уборки урожая.

На примере сорта Ажурная в таблице 3 представлены количественные параметры физико-механических свойств ягод за трехлетний период. Используя их, составляем уравнение множественной линейной регрессии, которое в данном случае имеет вид:

  • у = -5,44 + 3,28-х + 1,34-z.M

Подставляя в уравнение количественные параметры раздавливания (х) и отрыва (z) в начальный период созревания ягод (первый день от начала созревания), определяем период уборки урожая. Так, в 1996 г. усилие раздавливания составило - 5,20 Н, усилие отрыва - 1,32 Н. Фактический период уборки: у = -5,44 + 3,28-5,20 + 1,34-1,32 = 13,39 = 13 дней.

В 1997 г. расчетный и фактический период уборки: у = -5,44 + 3,28-2,70 + 1,34-1,13 = 4,92 = 5 дней.

В 1999 г. период уборки урожая рассчитывали по уже составленному уравнению регрессии. На момент созревания урожая (7 июля) усилие раздавливания составило 3,65 Н, усилие отрыва - 1,27 Н, расчетный период уборки - 8,2 дня, фактический — 8 дней.

Таблица 3. Физико-механические свойства ягод черной смородины сорта Ажурная

1996 Раздавливание, х 5,20 5,20 5,00 3,80 3,00 2,60 2,20
Отрыв, z 1,32 1,28 1,20 1,13 0,79 0,58 0,50
Период уборки, дни, y 13 11 9 7 5 3 1
1997 Раздавливание, х 3,16 2,50 2,00 2,00
Отрыв, z 0,80 0,84 0,76 0,75
Период уборки, дни, y 7 5 3 1
1998 Раздавливание, х 2,70 2,20 2,00
Отрыв, z 1,13 1,04 0.89
Период уборки, дни, y 5 3 1

Таким образом, по результатам 3-летних данных физико-механических свойств ягод на основании уравнения регрессии можно с достаточно высокой точностью ежегодно прогнозировать оптимальный период механизированного сбора, что обеспечит минимальные потери урожая. Аналогично рассчитываем уравнения регрессии для других сортов:

  • Зуша у=-8,13+0,61x+13,29z Ry*xz= 0,928;
  • Орловский вальс у = -7,93+1,03x+10,47z Ry*xz= 0,919;
  • Орловская серенада у = -8,71+2,03х +9,01z Ry*xz= 0,948;
  • Экзотика y=-7,92+1,98x+5,81z Ryxz = 0,959.

Гурин А.Г. Прогнозирование продолжительности механизированного сбора урожая черной смородины/А.Г. Гурин// Садоводсво и виноградарство, №3, 2000 г. — с. 13-15.

Бычков Валерий Васильевич

доктор технических наук, профессор

Техническая характеристика комплекса машин для выращивания клоновых подвоев яблони в маточнике

Комплекс машин для возделывания питомников





Техническая характеристика комплекса машин для возделывания питомников

Тип навесной
Агрегатирование Высококлиренсное энергетическое средство УВЭС-45
до 2,0 до 0,5 1,1 до 0,8
Обслуживающий персонал, чел. 1 3-8
Рабочая скорость, км/ч 05.июл 0,64-2,2 3,4 работает позиционно
Транспортная скорость, км/ч до 10
Ширина захвата, м 2,7 11
Угол факела распыла, град. 110-120
Расход рабочей жидкости, л/га 70-400
Глубина обработки, см до 9 8-15
90
Полнота обрезки, % 95
Диаметр срезаемых ветвей, мм, до 25
97

Средства для ухода за почвой в садах

Технические характеристики средств для ухода за почвой в садах

Агрегатирование тракторы кл. 0,6-1,4

* — производительность насоса, л/мин, не менее -50

Производительность за час основного времени, га/ч: до 0,3
0,5-0,8 0,6-1,0
0,8-2,0 1,0-2,5
Рабочая скорость, км/ч: 3,1-7,5
— измельчение на мульчу и зеленые удобрения 2,5-4,0
— без требований к измельчению 4,0-8,5
Ширина захвата, м, не менее 0,6 2 2,5
Количество обслуживающего персонала, чел. 1
Глубина обработки, см 3-12
Уничтожение сорняков, % 90-97
Высота среза, мм 50-100 50-80
Полнота скашивания, %, не менее 95

Агрегат блочно-модульный для возделывания садов АМС-7









Техническая характеристика агрегата блочно-модульного для возделывания садов АМС-7

Тип монтируемый навесной
Агрегатирование трактора класса 1,4
Производительность за час основного времени 1,45-2,0 га/ч 8,57 т/ч 14,45 т/ч 17,82 т/ч 3,88 т/ч 30 дер./ч до 100 ям/ч
Обслуживающий персонал, чел. 1
Рабочая скорость, км/ч 1-2,5 6 позиционно
Транспортная скорость, км/ч 15
Ширина захвата, м 2-4 2 1-2 2-3 0,3
Высота подъема, м 2,7-5,3 4 3,5 2,5
Грузоподъемность, кг 800 600 500
Емкость ковша, м3 0,35
Полнота съема плодов, % 93-96
Степень повреждения деревьев, % 3
Полнота обрезки, % 95
Количество некачественных срезов, %, не более 20
Диаметр ям, мм 110; 125
Глубина ям, мм 700







Комбайн сменно модульный для возделывания и уборки урожая ягодных культур КСМ-5

Тип монтируемый навесной
Агрегатирование Высококлиренсное энергетическое средство ВЭС-45
Производительность за час основного времени, га/ч 0,2-0,9 до 2,0 до 0,5 1,08 0,15-1,0
Обслуживающий персонал, чел. 3 1
Рабочая скорость, км/ч 1-3,2 5-7 0,64-2,2 1,3-3,8 0,5-3,3
Транспортная скорость, км/ч до 10
Ширина захвата, м 1 ряд 2,7 1 ряд
Полнота сбора ягод, % 90
Повреждение ягод, %, не более 3,5
Угол факела распыла, град. 110-120
Густота покрытия листовой поверхности, %: более 150 шт./см2, не менее 60
Глубина обработки, см до 9 8-16
Уничтожение сорных растений, % 90
Полнота обрезки, % 85
Количество качественных срезов, %, не менее 90

Комплекс машин для выращивания клоновых подвоев яблони в маточнике

Бычков Валерий Васильевич

доктор технических наук, профессор.

Члены АППЯПМ

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

— одна из самых популярных в кулинарии ягод. Черные кисловатые ягоды используют для приготовления десертов, варений, целебных напитков и консервированных компотов.

Подготовка места посадки и почвы
Лучше всего черная смородина растет на открытых, солнечных местах, легко переносит и частичное затенение. Не высаживайте смородину в холодных, открытых местах или «морозобойных ямах». Подойдет любая хорошо дренированная, способная удерживать влагу почва. Лучше всего черная смородина растет в хорошо удобренной навозом почве. Перед посадкой внесите в землю побольше перепревшего навоза или побольше садового компоста.

  1. Из всех ягодных кустарников черная смородина, пожалуй, наиболее популярна. Ценят ее за зимостойкость, скороплодность и урожайность. А по содержанию в ягодах витамина С она превосходит землянику, лимоны, яблоки, груши и виноград, уступая только шиповнику и...
  2. Первое описание этого растения относится к средневековью, а первый рисунок смородины (впрочем, как и крыжовника) дан в книге Л. Фукса, изданной в 1542 г. в Базеле. Тогда же начался бурный этап окультуривания смородины. Прежде всего...
  3. Саженцы смородины, имеющие один или два побега, весной прикапываю и не прямо в землю, а завернув каждый в пленку. На куски старой пленки предварительно насыпаю речной серый песок слоем 2-3 см и старый выдержанный перегной,...
  4. При осенней посадке черенков, например, смородины, они гораздо лучше укореняются, чем при весенней. Однако мешает одно обстоятельство - под действием холода весной черенки выпирают из почвы. И чтобы они не высыхали, их надо сразу же...
  5. К обрезке ягодных кустарников, как и обрезке яблонь и груш, нельзя приступать до тех пор, пока нет ясной цели. Без учета биологических требований смородины, крыжовника, малины к условиям среды и без знания особенностей их роста...
  6. Несколько лет назад я приобрел в одном из белорусских питомников по пять черенков черной смородины сортов Белорусская Сладкая, Великан, Карельская. Весной черенки высадил на своем участке обычным способом. Они хорошо укоренились и уже на следующий...

Для защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем в конце октября почву вокруг него хорошо мульчируют. В конце апреля - начале мая приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6-8 см сразу, как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями.

Мульчирование препятствует росту сорняков, создает благоприятные водный и питательный режимы в корнеобитаемом слое. При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10-15 кг под куст).

Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой для лучшего задержания влаги. На легких и достаточно рыхлых почвах ограничиваются неглубоким рыхлением (до 5-8 см) около кустов. Для предохранения от загрязнения и ускорения созревания ягод (особенно в холодную и дождливую погоду) применяют подставки-подпорки.

  • УДОБРЕНИЕ

Смородина требовательна к режиму питания и имеет высокий вынос питательных веществ . Хорошая заправка почвы перед посадкой и регулярное внесение удобрений в течение всей жизни куста - необходимые условия получения высоких урожаев.

Весной до плодоношения при условии осеннего внесения органических, фосфорных и калийных удобрений в почву вносят 2/3 годовой нормы азотных удобрений. Примерные дозы на 1 м2 прикустовой полосы: аммиачной селитры 15-20 г, кальциевой селитры 30-40 г, мочевины 10-15 г.

В течение вегетации (до сбора урожая) смородину подкармливают. Для этого используют навозную жижу (1 л настоя на ведро воды) или настой птичьего помета (0,5 л на ведро воды). Одно ведро раствора расходуют на 2-3 куста. Если органических удобрений нет, то их заменяют полными минеральными. Под каждый плодоносящий куст вносят аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата 20 г и сернокислого калия 10-15 г. Подкормки совмещают с поливами. Растворенные удобрения вносят в бороздки глубиной до 10 см, выкопанные вокруг кустов на расстоянии 20-25 см. После полива борозды выравнивают, почву мульчируют торфом или сухой землей.

Дополнительно к основным удобрениям в июне проводят внекорневые подкормки (опрыскивания микроудобрениями). В 10 л воды растворяют медного купороса - 1-2 г, борной кислоты - 2-2,5, сернокислого марганца - 5-10, сернокислого цинка - 2-3, молибденовокислого аммония - 2-3 г.

Один раз в 3-4 года в конце сентября или в начале октября под каждый куст смородины вносят органические (4-6 кг) и минеральные удобрения: фосфорные (суперфосфата 120-150 г) и калийные (сернокислого калия 30-40 г). Затем перекапывают почву.

  • Полив смородины

Смородина - влаголюбивая культура, а в средней полосе засушливая погода летом - явление нередкое. Недостаток влаги приводит к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод - к измельчению и осыпанию их. Особенно важно поливать кусты смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), в период налива ягод (третья декада июня - первая декада июля), а также после сбора урожая (вторая декада августа).

Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (30-60 см). Ориентировочный расход воды 20-30 л/м3. Полив проводят по бороздам или в круговые канавки, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста глубиной 10-15 см. Вокруг кустов устраивают поливные площадки, которые ограничивают земляными валиками высотой до 15 см. После поливов почву рыхлят, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовалась корка.

  • ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ смородины

Обрезку проводят сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника. Для этого обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы.

В течение двух-трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных. Хорошо сформированный взрослый куст черной смородины состоит из 10-15 скелетных ветвей всех возрастов.


1 - первый год после посадки; 2 - второй год; 3 - третий год; 4 - четвертый год.

У плодоносящих кустов вырезают стареющие пяти-шестилетние малопродуктивные ветви. При сильном загущении куста и слабом возобновлении удаляют часть молодых ветвей, особенно угнетенных, поломанных и т. п., вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5-6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.

Старые, но еще сохранившие продуктивность ветви обрезают на многолетнюю древесину, т. е. удаляют концевые части с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления. Загущенные кусты черной смородины сильно прореживают, вырезая сломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов, лежащие на земле и растущие внутрь куста.

Правильной обрезкой можно в течение трех-четырех лет довести соотношение ветвей различного возраста до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.

Основные правила обрезки красной смородины такие же, как и у черной, но у красной смородины образуется больше прикорневых побегов, поэтому надо удалять все лишние и загущенные. Старые ветви удаляют в семи-восьмилетнем возрасте.

  • РАЗМНОЖЕНИЕ смородины

Размножение черной смородины одревесневшими черенками - основной способ. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 15-20 см. Лучшим сроком заготовки черенков для черной смородины считается сентябрь - начало октября. При срезке побегов в эти сроки укореняемость черенков может составить 80-90%. При более поздних сроках заготовки выход саженцев значительно снижается.

Одревесневшие черенки красной и белой смородины укореняются хуже, чем у черной, поэтому соблюдение лучших сроков заготовки побегов (август-сентябрь) обязательно.

На укореняемость одревесневших черенков оказывает влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетероауксина (0,01%-ной концентрации), в который погружают концы черенков (2-3 см) на сутки. Обработанные таким образом растения образуют корни на 7-12 дней раньше.

Для улучшения укоренения черенков временно их можно высадить в сильно увлажненную (до грязи) почву. Через 10-12 дней на нижнем конце среза начинает появляться каллюс, и черенки можно высаживать.

Высаживают черенки на хорошо подготовленные гряды по схеме 60-70 х 10-15 см, наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы одну-две почки. После посадки обязательно поливают из расчета 20-30 л/м2. Мульчирование посадок торфом или перегноем увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на грядки, предварительно укрытые темной или прозрачной пленкой. Схема посадки 10х10 см.


а - пришпиленные однолетние побеги; б - укорененные побеги; в - маточный куст.

Размножение черной смородины можно проводить однопочковыми черенками в рассадниках или парниках с укрытием из полиэтиленовой пленки, которую натягивают на проволочный каркас. В рассадниках поддерживают температуру днем - 24-27°С, ночью - 15-17°С, относительную влажность 85-90%. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18-20 см и просеянного речного песка слоем 3-5 см. Одиопочковые черенки из однолетних побегов нарезают так, чтобы при посадке над поверхностью почвы была почка, а в самой почве - конец черенка. Срок посадки - 2-3-я декады апреля.

Можно размножать смородину (особенно красную) отводками . Для этого одно-двулетние побеги рано весной пришпиливают к почве. Отрастающие после этого побеги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся отводки выкапывают.

  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

На дачах и в приусадебных садах вредители и болезни смородины причиняют большой вред. Наиболее опасные вредители : почковые и паутинный клещи, листовая и побеговая галлицы, тли, крыжовниковая огневка, стеклянницы. Очень вредоносны заболевания : махровость (реверсия), мучнистая роса, антракноз.

Для борьбы с вредителями и болезнями применяют препараты инсектицидного или фунгицидного действия, а также растительные препараты природного происхождения (биофунгициды), которыми можно заменить пестициды или значительно сократить их использование.

Обработку растений проводят опрыскивателями в тихую, безветренную погоду, утром или вечером. Если после обработки пойдет дождь, опрыскивание следует повторить. При обработке следят за тем, чтобы раствор применяемых препаратов попадал в середину куста и на нижнюю сторону листьев. Норма расхода рабочей жидкости - до 1,5 л на 10 м2.

СИСТЕМА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ФЕНОФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ

КОНЦЕНТРАЦИЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ (ПО ПРЕПАРАТУ),%

До распускания почек Зимующие стадии вредителей и болезней Нитрафен, 60 %-ная паста 3-4
Перед цветением Почковый и паутинный клещи, тли Карбофос, 30%-ный к. э. 0,3
Сразу после цветения Крыжовниковая огневка, галлицы, клещи; мучнистая роса Собирают и уничтожают ягоды, поврежденные огневкой и пилильщиками. Опрыскивают растения отваром ботвы томатов, настоями горчицы и золы, растворами кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), питьевой соды (0,76%-ной), мочевины (0,5%-ной), минеральных удобрений (3 г марганцовокислого калия + 50 г хлористого калия + 100 г суперфосфата)
В период до созревания ягод Пилильщики, огневка, галлицы; мучнистая роса, пятнистости
После сбора урожая Паутинный клещ, галлицы; ржавчина, антракноз, септориоз Карбофос, 30%-ный к. э. 0,3
Мучнистая роса Хлорокись меди 0,3
Позднеосенний период Стеклянница, побеговая галлица, крыжовниковая огневка; грибные болезни Санитарно-агротехнические мероприятия: вырезка и сжигание больных и засохших ветвей, рыхление почвы в междурядьях, мульчирование почвы под кустами
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСЕКТИЦИДНЫХ РАСТЕНИЙ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

СРЕДСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДА

Листогрызущие гусеницы, пилильщики, совки, моли, плодожорки 4 кг пасынков или ботвы помидоров залить 10 л воды и кипятить 30 мин на медленном огне, процедить; 2-3 л отвара развести в 10 л воды и добавить 40 г мыла
1/2 ведра измельченных цветущих растений полыни горькой (или 700-800 г сухих) залить 10 л воды; настоять сутки, кипятить 30 мин, настой процедить, разбавить водой (1:1) и добавить 40 г мыла
Пилильщики, крыжовниковая огневка и другие гусеницы 3 кг древесной золы настоять в 10 л воды двое суток, настой процедить
100 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды, настоять двое суток, разбавить холодной водой (1:1), опрыскивать растения в сумерках или в пасмурную погоду
Тли, медяницы, клещи 400 г табака, махорки, табачной пыли залить 10 л горячей воды, настоять двое суток, добавить 40 г мыла
200-300 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и опрыскивать растения свежим раствором; 150-200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды 4-5 дней, процедить и опрыскивать растения
1,2 кг зеленой ботвы картофеля (или 600-800 г сухой ботвы) залить 10 л воды, настоять 3-4 ч, опрыскивать растения в сумерках. Превышение дозы ботвы картофеля (1,2 кг) вызывает ожоги растений
Мучнистая роса 1/3 ведра свежего коровяке или перепревшего сена (из-под стога) настаивать 3 дня, затем настой процедить, разбавить водой (1:3) и опрыскивать в день приготовления настоя. Через 10-15 дней повторить опрыскивание свежеприготовленным настоем

В моем саду ежегодно расселяется много тли, в основном она живет на черной смородине. Все кусты становятся липкими, листья скручиваются, ягоды опадают еще зелеными. Поливал кусты Биотлином, помогло. Но обнаружил, что тлю на кусты вновь заносят муравьи. Что мне делать? (Из письма читателя)

Всё правильно, тлю по кустам расселяют муравьи . Они питаются сладкими выделениями тли и доставляют ее на новые молодые побеги, чем способствуют полному заражению растения. Осенью они уносят тлю на зимовку в свои гнезда, а весной все начинается сначала. Для успешного результата необходима комплексная борьба, как с тлей, так и с муравьями. От садовых муравьев нужно проливать муравьиные гнезда препаратом Муравьед . Он не просто отпугивает муравьев, а уничтожает их колонии. Препарат разводят из расчета 1 мл/10 л воды, этого достаточно для обработки 5-10 муравейников. Муравьед не токсичен для дождевых червей, почвенных микроорганизмов и не оказывает отрицательного влияния на растения.

  • СБОР УРОЖАЯ, ХРАНЕНИЕ

Урожай черной смородины собирают отдельными ягодами или целыми кистями; красной и белой смородины - в основном целыми кистями, а также выборочно - по мере полного созревания. Удобная тара для сбора - лоток, ягоды в котором располагаются тонким слоем и не мнутся. Можно использовать кузовки или коробочки.

Хороший способ временного хранения ягод черной смородины - полиэтиленовые герметические пакеты. В такой упаковке ягоды сохраняются при температуре 0°С в течение одного-двух месяцев. Для временного хранения ягод используют также ледники или погреба, набитые снегом или льдом.

Как правильно собирать смородину? Какие условия необходимы для хранения смородины?

При транспортировке ягод смородины на значительные расстояния плоды нужно снимать на этапе технической зрелости, но слабоокрашенными. Дозревание и полное окрашивание ягод происходит во время перевозки. Но транспортировка смородины не должна занимать более одной недели. Если ягоды предназначаются для немедленного употребления в пищу или немедленной продажи, то снимать их можно на этапе потребительской зрелости, когда ягоды приобретут окраску, свойственную данному сорту .

❧ Золотистая смородина в последнее время стала очень популярной среди садоводов. Ее ягоды используют не только традиционно - едят, варят варенье, делают сок и вино, но и выращивают кусты золотистой смородины в декоративных целях. Но будьте осторожны! Нельзя заваривать чай из веточек золотистой смородины! Почки и молодые листья очень ядовиты, поскольку содержат соединения синильной кислоты.

Созревание ягод смородины в значительной степени зависит от температуры воздуха в период цветения. Если цветение происходит быстро, то практически все ягоды в кисти созреют одновременно. Если же цветение растягивается на длительный период, то ягоды в кисти будут созревать неравномерно. Кроме того, ягоды на равномерно освещенных кистях созревают дружнее, чем на кустах, где происходит неравномерное освещение плодов. По большей части это зависит от возраста кустарника. Чем моложе куст, тем меньше на нем ветвей, следовательно, освещение происходит лучше и равномернее. На старых кустах одного и того же сорта созревание ягод будет более запоздалым.

Смородину следует собирать в драночные корзинки емкостью 2—3 л или использовать для сбора открытые ящики-лотки вместимостью до 6 кг. При сборе ягод смородины вручную целесообразно использовать фанерные лотки-подставки. Если же ягоды предполагается реализовывать или транспортировать для дальнейшей переработки, то лучше всего применять ящики или корзины большей вместимости (до 12 кг).

Красную и белую смородину принято собирать вместе с кистями. Это обусловлено тем, что все ягоды данных видов созревают одновременно, кроме того, кожица красной и белой смородины очень тонкая, и при отрыве ягод от кисти происходит повреждение кожицы, что приводит к потере сока и повреждению мякоти ягод.

Иначе происходит созревание ягод и степень их прикрепления у черной и золотистой смородины. Почти у всех сортов черной смородины ягоды созревают не одновременно и склонны к осыпанию. В связи с этим появляется необходимость собирать урожай черной смородины в два приема.

Производить сбор ягод смородины необходимо в сухую погоду, снимая ягоды кистями. Собирают плоды, достигшие потребительской зрелости. Если предполагается хранение ягод, то закладывать плоды на хранение нужно в день сбора. Предварительно надо удалить все подгнившие и больные плоды. Затем смородину просушивают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам размером 21 х 25 или 38 х 21 см, вместимостью 0,5 и 1—1,5 кг соответственно. Края пакетов сваривают и укладывают в морозильную камеру. В месте хранения смородины должна поддерживаться температура от -1 °С до 0 °С и относительная влажность 85—95 %.

" не так много. Смородину можно употребить:

  • в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к "живым витаминам". Все-таки, даже самой сладкой черной смородины "живьем" много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
  • в "быстроприготовленном" виде: компоты, пироги, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
  • в замороженном виде. Зимой из размороженных ягод — милое дело!
  • в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно смородины к хранению. Для "немедленного употребления" можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около 1°С и высокой — около двух месяцев. Если хочется "продержать" ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: "дойдут" в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо. Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами "на один компот". Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: , пюре, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой "пятиминутки" может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать "недоеденные банки", тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы "ушло" за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают "чернильный цвет".
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать "в целом виде", лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид "конечного продукта", но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • бланшировать не надо.
  • отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в или малиной.


Статьи по теме: