Савойская капуста: особенности выращивания в открытом грунте. Савойская капуста: выращивание в открытом грунте, посадка и уход

Существует много подвидов огородной капусты. Некоторые пользуются особой популярностью. Другие же считаются капризными, поэтому их не всегда выбирают для выращивания. Рассада савойской капусты поможет получить экзотический вид у себя на участке, несмотря на все предостережения. Процесс не сложный. Главное, придерживаться всех правил.

Характеристики подвида

Савойская капуста принадлежит к группе Sabuada. Завезена из Северной Африки и с западной части Средиземноморья. Названа в честь местности, где ее выращивают давно - итальянского графства Савойя.

На восток Европы попала в XVII веке. В Российской Федерации не особо распространена, хотя все условия для культивирования есть. Востребована в странах Европы, Центральной и Восточной Азии.

Отличительные характеристики подвида следующие:

  • кочаны - большие, рыхлые;
  • листья - зеленовато-желтые или темно-зеленые, тонкие, гофрированные;
  • грубые прожилки отсутствуют;
  • по вкусу похож на белокочанную капусту.

Культура морозостойкая. Низкие температуры положительно влияют на вкус. Показатели урожайности меньшие, чем у других видов. Химический состав богаче, чем у белокочанной капусты. Содержит синигрин - элемент, помогающий противостоять бактериям. Предотвращает развитие раковых клеток, поэтому употребляется в лечебных целях.

Савойскую капусту применяют в кулинарии. Подходит для салатов, голубцов, но непригодна для квашения.

Лучшие сорта

Еще недавно сортов культуры было немного. Но сейчас существуют разные виды и гибриды савойской капусты. Их разделяют на группы согласно срокам созревания.

Раннеспелые

Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 3,5-4 месяца. Среди лучших сортов выделяют четыре.

  1. Венская ранняя - имеет сильно гофрированные листья, которые отличаются сизым налетом. Кочаны темно-зеленого цвета. Масса около 1 кг.
  2. Золотая ранняя - созревает быстрее других видов. Кочаны весят около 1 кг. Капуста устойчива к растрескиванию даже в дождливую погоду. Подходит для приготовления салатов и блюд, которые подлежат термической обработке.
  3. Петровна - созревает позднее по сравнению с другими ранними видами. Кочаны весят немного больше 1 кг. Окрас сверху темно-зеленый, внутри - светло-желтый. Отличается высокими показателями урожайности.
  4. Московская кружевница - кочаны можно срезать через 3 месяца после посева семян. Их вес достигает 1,5 кг. Внутри имеют желтоватый оттенок. Листья сильно гофрированные. Использование универсальное. Идеально подходит для приготовления голубцов.

Среднеспелые

Сорта савойской капусты группы среднеспелых созревают 4-4,5 месяца. Популярностью среди них пользуются два.

  1. Мелисса F1 - гибрид, который отличается высокой урожайностью. Средний вес кочана составляет 3 кг, некоторые экземпляры достигают 4 кг. Форма уплощенная, внутренность плотная. Листья темно-зеленые с сизым налетом. Имеют много пупырышков. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Выдерживает неблагоприятные условия окружающей среды. Овощи не растрескиваются.
  2. Сфера - вид отличается округлыми кочанами весом до 2,5 кг. Листья темно-зеленые. Внутри капуста желтоватая. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют сладковатый привкус.

Позднеспелые

Сорта позднего срока созревания можно снимать по истечении более 4,5 месяцев после посева. Среди лучших видов выделяют четыре.

  1. Уралочка - дает плотные кочаны круглой формы весом более 2 кг. Листья крупные, светло-зеленые, сильно гофрированные. Внутренность желтая. Вид характеризуется устойчивостью к растрескиванию и отличным вкусом.
  2. Аляска - сорт савойской капусты, имеющий большие кочаны массой более 2 кг. Листья небольшие, зеленые с серым оттенком и восковым налетом, волнистые. Капуста отлично хранится. Чаще используется в переработанном виде.
  3. Надя - имеет нежные пузырчатые листья. Отличается устойчивостью к заболеваниям. Кочаны не трескаются на кочерыжке. Транспортабельные, но срок хранения непродолжительный.
  4. Кружевница - характеризуется красным оттенком, которые имеют массу менее 2 кг. Листья тонкие. Вкусовые качества высокие. Сохранность недлительная.

Как вырастить рассаду

Культивирование савойской капусты с помощью рассады позволит быстрее получить урожай.

Сроки посева

Манипуляции выполняют, учитывая характеристики скороспелости выбранного сорта:

  • ранние виды - в середине марта;
  • средние - в конце марта–начале апреля;
  • поздние - в первой половине апреля.

Чтобы лакомиться капустой на протяжении длительного периода, проводят посев нескольких сортов разного срока созревания. Делают это в несколько этапов.

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой и рыхлой, слабокислой. Высокую кислотность снижают, внося в грунт гашеную известь или древесную золу. Существуют разные варианты подготовки субстрата под рассаду савойской капусты.

  1. Взять в равных пропорциях плодородную почву, песок и торф.
  2. 3 части кокосового субстрата и 1 часть вермикулита. Первая составляющая обеспечит доступ воздуха и воды к корням растения. Во второй содержатся питательные вещества, необходимые для хорошего развития ростков. Вещество также предотвращает развитие заболевания под названием черная ножка.
  3. Торфяные таблетки - имеют много преимуществ в качестве субстрата под рассаду. Содержат минеральные добавки, антибактериальные вещества и стимулятор роста. Благодаря такому составу растения получают крепкий иммунитет и возможность интенсивно развиваться.

Приготовленные своими руками почвенные смеси необходимо продезинфицировать. Для этого их поливают раствором Фитоспорина, который разводят в воде - 1 капля вещества на 1 л жидкости. Подойдет еще слабо-розовый раствор перманганата калия.

В продаже есть уже полностью готовые биогрунты, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Они способствуют быстрому прорастанию семян и активному развитию ростков.

Выбор сосудов

От подготовленных емкостей зависит, понадобится ли пикировка растений в будущем. Ее выполняют, если посевной материал сеют в один большой ящик. Чтобы упустить этот этап выращивания савойской капусты, стоит заделывать семена в отдельные сосуды: пластиковые стаканчики, баночки из-под йогурта и т. д. В емкостях проделывают отверстия в дне, чтобы предупредить застой влаги.

Идеальным решением в вопросе выбора тары будут торфяные горшочки. Их размещают на участке вместе с сеянцами. Со временем сосуды растворяются, насыщая почву полезными веществами.

Подготовка посевного материала

Покупные семена чаще продаются уже обработанными. Если зерна не прошли предварительную подготовку, то надо провести ее самостоятельно:

  • калибровка - выбраковывают мелкие и некачественные;
  • дезинфекция - используют Фитоспорин или раствор перманганата калия;
  • стимуляция - замачивают зерна в растворе препарата Эпин (2 капли на 1 л воды);
  • замачивание в горячей воде - при температуре 50°С на 15 мин;
  • закаливание - семена ставят в холодильник на 1-2 сутки.

После подготовки зерна высушивают.

Посев

Зная, как сажать савойскую капусту на рассаду, вы добьетесь успешного результата. При заделке семени в общий ящик делают бороздки глубиной в 1 см. Расстояние между рядками должно составлять около 3 см, а между растениями - 1,5 см.

Почву немного утрамбовывают, увлажняют и накрывают пленкой. Этот способ предусматривает прореживание посевов при загущенной посадке.

При заделке семян в индивидуальные емкости в каждую из них помещают по 2-3 зернышка. В фазе 2-3 настоящих листьев срезают более слабый сеянец.

Выдергивать растения запрещается, иначе может повредиться корневая система того ростка, который остается. Такой метод посева дает возможность получить качественную рассаду с крепкими корнями.

Пикировка

Выполняют пикировку, когда растения имеют 2-3 настоящих листа. Чтобы легче было извлечь рассаду, почву предварительно хорошо увлажняют. Дальше выполняют такие действия:

  • отделяют каждый сеянец лопаткой вместе с комом земли;
  • помещают растения в отдельные стаканчики, засыпая землей до семядольных листьев;
  • увлажняют, при возможности вносят также раствор регулятора роста Атлет – 1 ампула на 3-4 л воды.

После пикировки рассада нуждается в особом уходе. Полив на несколько дней прекращают. Сосуды размещают в теплом помещении, где держат их 3-4 дня. В это время сеянцы защищают от попадания прямых солнечных лучей. После того как растения приживутся, температуру понижают до +20-22°С.

Оптимальные условия для сеянцев

Выращивание рассады савойской капусты и уход за ней тесно взаимосвязаны. Без обеспечения надлежащих условий у вас не будет качественной рассады.

Температурный режим

После посева емкости устанавливают в месте с показателями +20°С днем и +18°С ночью. Стоит обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Для этого каждый день проветривают посадки и убирают конденсат.

Освещение

Рассада савойской капусты предпочитает хорошо освещенные места. Когда появятся всходы, сосуды размещают на южном подоконнике. Создают рассеянный свет с помощью газеты или специальных экранов.

Световой день должен составлять 12 часов. При необходимости его обеспечивают с помощью фитоламп. Их устанавливают над емкостями на расстоянии 25 см. В противном случае рассада будет тонкой и слабой.

Полив

Капуста любит влагу. Оптимальные показатели для почвы – 75%, для воздуха – 85%. Когда росткам не хватает воды, они желтеют и вянут. Ее нужно вносить в умеренном количестве по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Стоит учесть, что застой влаги провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Для полива используют теплую отстоянную воду. После него грунт рыхлят и проветривают место содержания растений.

Подкормка

Добиться хорошего развития сеянцев можно, обеспечив им дополнительное питание. Для этого рассаду савойской капусты подкармливают в 3 этапа, следуя рекомендациям.

  1. Через 3 недели после посева – вносят в землю раствор препарата Агрикола и Здравень Турбо. Первое средство используют в дозировке 2,5 г на 1 л воды, второе – 1,5 г на 1 л воды.
  2. Через 10 дней после предыдущего удобрения – применяют те же вещества, увеличивая дозировку в 1,5 раза.
  3. За 2-3 дня до высадки – подкармливают калием, суперфосфатом и аммиачной селитрой, растворяя вещества соответственно 8 мг, 5 мг и 3 мг в 1 л воды. Вносят их при поливе.

Для укрепления корневой системы и стеблей выполняют корневую подкормку или опрыскивание листвы. Для этого применяют биостимуляторы роста.

Закаливание

Чтобы подготовить растения к высадке в открытый грунт, их закаливают. Процесс начинают с открытия форточек на несколько часов в помещении, где содержится рассада. Делают так 2 дня. Потом сеянцы выносят на застекленную лоджию или веранду.

Время пребывания в прохладной среде постепенно увеличивают. Растения затеняют от солнца. Спустя 6 дней приостанавливают полив, емкости выносят на свежий воздух на весь день. На ночь заносят обратно. Через неделю от начала закаливания рассаду савойской капусты оставляют на улице.

Болезни и вредители

Загнивание прикорневой части стебля могут спровоцировать такие факторы:

Поврежденные черной ножкой растения выбрасывают. Здоровые сеянцы пересаживают в новую почвенную смесь и обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.

Часто рассаду савойской капусты поражает тля, при присутствии которой на листьях появляется светлый налет. Она высасывает сок из клеток, в результате чего растения увядают. На начальных этапах поражения противостоять нашествию вредителя можно народными средствами:

  • экстрактом полыни;
  • зольным настоем – 30 г вещества на 1 л воды;
  • раствором жидкого мыла – 40 мл на 1 л.

При запущенной стадии поражения эффективными будут такие средства

  • Анабазин-сульфат;
  • Актеллик;
  • Инта-вир.

Препараты используют согласно прилагаемой инструкции.

Высадка в открытый грунт

Сеянцы в фазе шести настоящих листьев и стеблем высотой в 20-25 см могут быть пересажены на постоянное место.

Сроки

Чтобы процесс увенчался успехом, нужно знать, когда сажать савойскую капусту. Для раннеспелых сортов сроки перемещения в открытый грунт – конец апреля–начало мая, когда возраст рассады составит 40-45 дней. Для среднепоздних и поздних видов работы выполняют через 35-45 дней после посева – примерно после 10 мая. К этому времени должна установиться среднесуточная температура +15°С, тогда грунт немного прогреется.

Выбор участка

Культура хорошо растет на рыхлых суглинистых и торфяных почвах. Сажают ее на ровных участках или гребнях. Оптимальный уровень рН – 6,5-7,0. Хорошими предшественниками для савойской капусты будут:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыквенные культуры;
  • сидераты;
  • картофель;
  • бобовые.

После томатов и свеклы капусту лучше не сажать. Эти культуры обедняют почву. Если на участке росли крестоцветные, то выращивать на нем савойскую капусту нужно минимум через 4 года.

Грядку подготавливают осенью. Под перекопку вносят такие вещества:

  • перегной – 5 кг на 1 кв. м.;
  • известь – 0,5 кг на 1 кв. м.

Весной землю рыхлят. Потом вносят золу и мочевину – по 0,4 кг и 1 ч. л. соответственно на 1 кв. м.

Посадка

Для ранних видов применяют схему 60 на 40 см или 70 на 35см. Сажать савойскую капусту среднеспелых и позднеспелых сортов нужно по схеме 70 на 60 см или 70 на 50 см. В подготовленные лунки вносят по 15 г суперфосфата. Растения высаживают вместе с комом земли, присыпают грунтом и поливают.

Пока сеянцы не прижились, их затеняют от солнца. При снижении ночных показателей температуры обеспечивают дополнительное укрытие. Можно использовать для этого агроволокно. Если через 7 дней растение не принялось, его удаляют. На его место сажают другой сеянец.

Как ухаживать за растениями

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить посадкам соответственные условия.

Полив

Овощи будут получать необходимое количество влаги, если поливать их по такой схеме:

  • сразу после высадки – раз в 2-3 дня, внося по 8 л воды на 1 кв. м.;
  • когда сеянцы приживутся – с таким же промежутком времени, увеличивая объемы до 13 л на 1 кв. м.

Особое внимание поливу уделяют в период завязывания вилков. Количество воды регулируют согласно погодным условиям. Вносят ее под корень в вечернее время или утром.

Рыхление и окучивание

После полива почву рыхлят на глубину не более 8 см. Чтобы сохранить влагу и повысить питание растений, стоит проводить окучивание. Этот этап ухода выполняют дважды:

  • через 3 недели после высадки;
  • спустя 10 дней после предыдущего раза.

Благодаря таким действиям культура формирует крупные кочаны.

Удобрение

Разные сорта савойской капусты отзывчивы на подкормки.

  1. После высадки на постоянное место, когда сеянцы начнут расти для удобрения используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Вместо него подойдет мочевина, дозировка которой должна составлять 30 г на 1 кв. м.
  2. Во время завивки кочана в землю заделывают нитроаммофоску и поливают раствором азофоски. Норма – 30 г на 1 кв. м. и 50 г на 1 л соответственно.

На скудных грунтах количество внесения питательных веществ увеличивают в 3-4 раза. Часто в качестве удобрения используют органику. Подойдут настои одуванчика и крапивы. Нехватку питательных элементов можно определить по виду овощей:

  • азот – наблюдается задержка развития;
  • фосфор – в окрасе кочанов присутствует фиолетовый оттенок;
  • калий – светлые пятна на краю листьев;
  • кальций – капуста приобретает кислый вкус.

Болезни и вредители

Вследствие неправильного ухода культура может поражаться заболеваниями.

  1. Кила – самый распространенный недуг. Приносит растениям непоправимый вред. Проявляется в виде наростов на корнях, из-за чего прослеживается отставание в росте. В жару увядают нижние листья. Поврежденные культуры уничтожают. Здоровые обрабатывают раствором препарата Хом – 40 г на 1 л. За сезон необходимо провести 3-4 раза такие манипуляции с промежутком 10 дней. Споры грибка сохраняются в почве 6 лет, поэтому на прежнее место капусту возвращают, когда пройдет этот срок.
  2. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое составляет особую опасность для молодых и ослабленных растений. Признаки – темные пятна сверху листьев, сероватый налет снизу. При их обнаружении производят опудривание золой – 100 г на 1 кв. м. Капусту неоднократно опрыскивают также раствором Фитоспорина, который используют согласно прилагаемой инструкции. Между обработками выдерживают интервал 7 дней.

Савойская капуста меньше подвергается нашествию вредителей, чем белокочанная. Но все равно нужно периодически осматривать овощи.

  1. Слизни – появляются в дождливую погоду. Снижают качество плодов. Боятся сильно пахнущих растений: календулы, бархатцев, полыни. Их раскладывают по участку. Можно разложить по кочанам. Помогут также химические средства, которые рассыпают между рядами. Подойдут препараты Гроза, Анти-слизень. Используют их не позднее, чем за 20 дней до сбора капусты.
  2. Крестоцветная блошка – при ее присутствии на листьях видны дырки. Если поражение находится на начальной стадии, для борьбы с насекомыми можно воспользоваться отварами полыни, ромашки. Поможет также припудривание золой. Когда вредителей много, стоит применить химические средства. Подойдет Анабазин-сульфат или Битоксибациллин, дозировка которых соответственно должна составить 10 г на 1 л и 4 г на 1 л.

Уборка урожая

Созревание раннеспелых сортов савойской капусты приходится на середину июля. Кочаны приобретают характерный окрас и набирают соответствующую массу. Если опоздать со сбором, вилки начнут трескаться. Такие виды не подлежат хранению, поэтому придется плоды сразу употребить.

Поздние сорта собирают в середине осени. Хранят их в погребе при температуре +2-5°С. Капуста не теряет товарного вида на протяжении 3 месяцев. Можно при наступлении заморозков не срезать овощи. При необходимости их срезают и погружают в холодную воду для оттаивания.

Выращивание в разных регионах

Культура устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды. Выращивание савойской капусты возможно почти на всей территории России. Исключение – наиболее южные регионы, где слишком жарко.

Существуют особенности культивирования овощей в разных местностях.

  1. Средняя полоса – климат Нечерноземья и Черноземных районов хорошо подходит для капусты. Но на дачных участках этих регионов встречается редко. Выращивают овощ через рассаду. Чаще семена высевают в теплице, хотя можно и сразу на грядку. В зависимости от погоды манипуляции выполняют с середины апреля по середину мая.
  2. Подмосковье – для региона наиболее подойдет сорт Золотая ранняя. Огородники чаще используют покупную рассаду. Для выращивания ее в домашних условиях семена сеют в апреле. Высадку в открытый грунт проводят в мае. Практикуют также посев сразу на постоянное место.
  3. Урал – в регионе культивируют скороспелые виды. Здесь чаще других можно встретить сорт савойской капусты Юбилейная. Специфика выращивания в этой местности заключается в том, что надо для подкормки использовать только минеральные средства. Органические вещества будут разлагаться длительное время, в условиях краткого лета необходимо быстрое наращивание зеленой массы.

Для российских огородников савойская капуста зачастую звучит как некая заморская диковинка. Соответственно и отношение к ней такое же: многие считают, что это растение требует к себе повышенного внимания, хотя, если разобраться, техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур. Далее об особенностях выращивания и ухода за культурой в открытом грунте (прилагаются фото и детальная инструкция).

Савойская капуста: описание, особенности растения

Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты . Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

Савойская капуста неприхотлива к условиям выращивания

Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива. Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной. А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной. Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

Совет. Поскольку савойская капуста не получила особо распространения на территории России, рассаду для ее выращивания найти практически невозможно. Единственным возможным вариантом выращивания остается семенной.

Техника посадки в грунт

Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.

Подготовка посадочного материала и грунта

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать. Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную. Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

Семена савойской капусты

После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные). Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки. После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.

После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л. минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев. За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.

Рассада савойской капусты

Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.

Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.

Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.

Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.

Уход за савойской капустой

Процесс ухода практически идентичен уходу за любым видом капусты. Культуре будут нужны поливы, подкормки, рыхление грунта, а также защита от вредителей.

Полив растения должен проводиться на регулярной основе. На первых порах желательно увлажнять почву 1 раз в 2 дня. Со временем, частота поливов должна снизиться до 2 раз в неделю, а вот их обильность необходимо увеличить практически в 1,5 раза. В дождливый период, конечно же, полив следует сократить, а вот в засушливую погоду лучше вносить в грунт большее количество воды.

Савойская капуста нуждается в регулярном поливе

Савойская капуста не нуждается в частых подкормках, но хотя бы пару раз она должна получить питательные вещества. Когда растение в достаточной степени укрепится на участке и начнет активно расти, подпитайте грунт раствором коровяка (в соотношении с водой 1:10), либо минеральным удобрением. Вторично подкормка растений осуществляется, когда начнут завязываться кочаны. В этот раз лучше использовать исключительно минеральные комплексы с особым упором на суперфосфат и калий.

Рыхление – еще один важный этап ухода за савойской капустой, поскольку на тяжелом, сбитом грунте культура расти не будет. Впервые эта процедура осуществляется непосредственно после посадки молодой рассады. В дальнейшем желательно рыхлить грунт на грядках хотя бы 1 раз в неделю.

Ну, и, наконец, защита от вредителей. Чтобы избежать появления на участке с капустой каких-либо вредителей или распространения болезней, следует осуществлять определеннее профилактические меры. Так, можно обработать все растения древесной золой (около 250 г золы на 1 кв. м). Дополнительно можно также обработать капустные грядки крепким марганцевым раствором (это позволит предотвратить возможность распространения грибковых заболеваний).

Савойская капуста незаслуженно обделена вниманием наших огородников, считающих ее достаточно капризной культурой, нуждающейся в особом уходе. Между тем, это достаточно вкусный и полезный продукт, который едва ли будет лишним на кухне. На самом деле, технология ее выращивания не намного сложнее, чем обычной белокочанной капусты.

Отличительная особенность савойской капусты – пузырчатые, гофрированные листья.

Каждый, у кого имеется земельный участок за городом, вполне может освоить процесс выращивания этой капусты самостоятельно в домашних условиях и впредь регулярно собирать урожай.

Для того чтобы вырастить эту капусту, сперва необходимо подготовить рассаду.

Выращивание рассады савойской капусты

Алгоритм действий при выращивании выглядит следующим образом:

  • подготовка семян;
  • высадка семян;
  • пикирование;
  • подготовка рассады;
  • закаливание;
  • высадка рассады.

Для получения рассады из семян савойской капусты их необходимо высеять в ящички с землей, заделывая на глубину около одного сантиметра. Предварительная подготовка семян должна производиться следующим образом: вначале на пятнадцать минут они помещаются в горячую воду (температура около 50°C), затем на одну минуту — в холодную, после чего настаиваются в растворе микроэлементов в течение 12 ч, а в завершение помещаются на сутки в холодильник.

До появления всходов из семян температура в помещении должна держаться на уровне +18-20°C, а затем ее следует снизить до +8°C, иначе растения начнут вытягиваться. Когда рассаде будет 9 дней, выращивание в ящиках прекращается и производится ее пикирование в стаканчики размером 6х6 или 8х8 см, заглубляя в грунт до семядольных листьев.

После пикировки рассаду следует полить раствором марганцовки и поставить на подоконник, стараясь поддерживать в первые три дня температуру на уровне +17-18°C. Когда сеянцы окончательно приживутся, температура снижается до +13-14°C в дневное время и +10-12°C — в ночное. По мере подсыхания почвы ее следует поливать водой комнатной температуры, а с появлением двух настоящих листьев необходимо провести первую внекорневую подкормку, растворив в 2 л воды 1 ч. ложку комплексного удобрения и одну таблетку микроэлементов.

Высадка капустной рассады: 1. Чрезмерно глубокая, 2. Правильная, 3. Чрезмерно мелкая

Высадка рассады, полученной из семян, в открытый грунт или теплицу производится после достижения растениями 35-50-дневного возраста, когда на растениях будет по четыре-шесть полноценных листьев. Приблизительно за две недели до этого начинается закаливание, без которого выращивание рассады будет неполноценным, так как растения получатся слабо устойчивыми к различным негативным факторам природного характера.

Стаканчики с савойской капустой днем выносятся на балкон, террасу или в теплицу с температурой воздуха не менее +5°C, а на ночь вновь заносятся в помещение. В первые дни закаливания следует провести вторую внекорневую подкормку раствором мочевины и сульфата магния (по одной столовой ложке на ведро воды). За неделю до высадки выращенную из семян рассаду прекращают поливать, а непосредственно в день пересадки (за два часа до нее) обильно поливают.

Высаживают савойскую капусту, углубляя на 1-2 см ниже линии земли в горшке, на расстоянии от 30 до 50 см в ряду (в зависимости от сорта) и с промежутками между рядами 70 см. Чтобы вырастить крупные кочаны, при посадке в каждую лунку рекомендуется насыпать по одной чайной ложке мочевины, две столовые ложки суперфосфата и два стакана древесной золы. Первые несколько дней рассаду желательно притенять, так как ослабленные и не успевшие адаптироваться к новым условиям растения могут попросту «сгореть» на солнце.

Вернуться к оглавлению

Уход за савойской капустой

Дальнейшее выращивание савойской капусты не представляет особой сложности и заключается главным образом в регулярном поливе. И это достаточно важный момент. Как и другие разновидности капусты, савойская достаточно влаголюбива: в первое время ее необходимо поливать через день-два по 8 л воды на один квадратный м, а в дальнейшем нужно сократить число поливов до одного раза в неделю, но увеличить при этом расход воды до 13 л на каждый квадратный м. Один раз в неделю следует рыхлить почву на небольшую глубину (примерно 8 см).

Выращивание савойской капусты из семян также подразумевает ее окучивание, которое проводится примерно через 20 дней после высадки, а потом еще раз через десять дней. Окучивание способствует образованию более мощной корневой системы, которая обеспечит лучшее питание и образование более крупного кочана. После первого окучивания можно удобрить растения жидким коровяком.

Одним из факторов, осложняющих выращивание савойской капусты, являются различные вредители. Как и другие культуры, савойская капуста их очень не любит. Наиболее простой способ борьбы с ними — периодическое опудривание растений просеянной древесной золой, которая одновременно служит и подкормкой. Еще одним безвредным методом, позволяющим успешно бороться с тлей и белокрылкой, является опрыскивание настоем чеснока с добавлением мыла (на ведро воды нужно 300 г натертого чеснока и 100 г натертого мыла). Для более радикальной борьбы можно приобрести один из многочисленных химических инсектицидов, продающихся в специализированных магазинах для огородников и садоводов и опрыскать капусту подобным составом. Однако применять химикаты все же не рекомендуется, так как натуральные компоненты помогут справиться с вредителями ничуть не хуже.

Как можно заметить, выращивать савойскую капусту ничуть не труднее, чем любой другой родственный ей вид. А ее отменные вкусовые качества и высокое содержание разнообразных витаминов и минералов стоят того, чтобы завести этот вид капусты у себя на огороде. Повторить все изложенные выше процессы не составит никакого труда, а результатом будет отличный натуральный продукт на вашем столе! Савойская капуста — кладезь витаминов!

Савойская капуста, как и белокочанная, относится к виду Капуста огородная. Кочаны у савойской капусты большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков выглядит очень нарядно и может украсить овощную грядку. Савойская капуста содержит синигрин - вещество, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами, в большем количестве, чем все другие виды капусты, поэтому используется в лечебном питании. По урожайности уступает другим разновидностям, но более устойчива к неблагоприятным факторам среды. Самостоятельно вырастить савойскую капусту несложно, достаточно соблюдать правила и рекомендации на всех этапах: от подготовки семян до ухода за растением на грядке, о которых мы с удовольствием вам расскажем.

В каких регионах можно выращивать савойскую капусту

Одно из основных достоинств савойской капусты - морозостойкость. Семена начинают прорастать при температуре всего +3 °С, для интенсивного роста растений достаточно +16–18 °С, при кратковременном похолодании до +8 °С их развитие не останавливается, а лишь притормаживается.

Скороспелый сорт савойской капусты Золотая ранняя подходит для выращивания во всех регионах России

Благодаря холодостойкости савойскую капусту можно выращивать не только на юге страны и в центральной её части, но и в более северных районах с коротким и прохладным летом. В Госреестр введены 22 сорта, рекомендованные для выращивания во всех регионах России. Сорта и гибриды имеют разные сроки созревания, и выбирать их следует с учётом климатических условий.

Сине-зелёные гофрированные листья савойской капусты - яркий элемент декора приусадебного участка

Ранние сорта (Золотая ранняя, Московская кружевница, Петровна, Пирожковая) созревают за 90–120 дней после появления ростков, среднеспелые (Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1) – за 120–140 дней, позднеспелым растениям (Аляска, Вироса F1, Джейд F1, Надя) потребуется 140 дней и больше. На юге и в центральной части страны успевают созреть все сорта савойской капусты, в том числе и поздние, урожай готов к уборке в начале октября. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать скороспелые виды овоща.

Среднеспелый сорт савойской капусты Сфера F1 даёт неплохие урожаи в Подмосковье

Видео: капуста савойская - достойный конкурент белокочанной

Выращивание рассады

Савойскую капусту обычно выращивают через рассаду - это позволяет получить более ранний урожай.

Сроки посева

Сроки высадки семян на рассаду зависят от скороспелости сорта. Посев раннеспелой капусты проводят в середине марта. Рассаду ранних сортов высаживают на грядку в начале мая, в возрасте 45–50 дней. Посевную у среднепоздних сортов проводят в конце марта-апреле, в первой половине апреля высевают сорта позднего срока созревания. Рассаду средних и поздних сортов пересаживают в грунт через 35–45 дней после посева.

Среднеспелую савойскую капусту Мила f1 сажают на рассаду в последних числах марта

На заметку. Чтобы иметь возможность готовить витаминные салаты из савойской капусты длительное время до самых холодов, следует высевать семена в несколько этапов и выращивать сорта разного срока созревания.

Подбор грунта

Грунт для посева должен быть лёгким, рыхлым, с небольшим уровнем кислотности. Почвенную смесь несложно приготовить из плодородной земли, песка и торфа (1:1:1), в кислый грунт нужно добавить известь или золу (1 ст. л.). Для дезинфекции почвосмесь обязательно проливают раствором Фитоспорина (1 капля/1 л) или марганцевокислого калия. Можно купить термически обработанный и полностью готовый к применению биогрунт, который, обладая повышенной биологической активностью, ускоряет прорастание семян и улучшает рост растений.

Почвенную смесь для рассады капусты можно приготовить самим из дёрновой земли, песка и перегноя

Для выращивания рассады используют и кокосовый субстрат с добавлением вермикулита (3:1). Рыхлая структура кокосового волокна хорошо пропускает воздух и воду, вермикулит содержит питательные элементы, что создаёт оптимальные условия для развития корневой системы сеянцев и препятствует появлению распространённого грибкового заболевания - чёрной ножки.

Высевают семена и в торфяные таблетки. Помимо торфа в них содержатся минеральные добавки, антибактериальные вещества и стимулятор роста. У рассады, выращиваемой в таких таблетках, происходит более интенсивное развитие, вырабатывается стойкий иммунитет, и она практически не поражается чёрной ножкой.

Для выращивания рассады можно использовать торфяные таблетки

Выбор ёмкости для рассады

Рассаду можно выращивать в общем ящике - в этом случае подросшие сеянцы с 2–3 листиками обязательно пикируют в отдельные ёмкости. Чтобы не пересаживать растения и не подвергать стрессу, можно посеять семена сразу в индивидуальные стаканчики, баночки из-под йогурта, коробочки из-под молока. Идеальный вариант - выращивание рассады в торфяных горшочках, которые размещают на грядке вместе с растением, и, постепенно растворяясь, они обогащают почву полезными микроэлементами. Рассадные ёмкости обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась в почве.

Рассаду савойской капусты лучше выращивать в отдельных горшочках

Подготовка семян

Семена, обработанные активаторами роста, сразу сеют на рассаду или в грунт. Они уже прошли предпосевную подготовку и имеют органоминеральную оболочку, которая способствует улучшению всхожести, повышению устойчивости к болезням.

Необработанные семена савойской капусты необходимо подготовить к посеву

Необработанные семена необходимо подготовить. Сначала их калибруют, отбирая для посева средние и крупные. Затем дезинфицируют в растворе марганцовки или Фитоспорина и для ускорения прорастания замачивают в воде с добавлением Эпина (2 капли/1 л) или Нитрофоски (5 г). Активации семян способствует и воздействие контрастных температур. Сначала их на 15 минут опускают в горячую (50 °С) воду, потом помещают на сутки в холодильник с температурой 1–2 °С. После закалки их подсушивают и приступают к посеву.

Семена савойской капусты дезинфицируют в растворе марганцовки

Посев семян

Если посев проводят в рассадник, размечают бороздки глубиной 10 мм на расстоянии 30 мм друг от друга и высевают семена с интервалом 15 мм. Присыпают субстратом, немного уплотняют и увлажняют из разбрызгивателя. При слишком густой посадке всходы обязательно прореживают, а при отрастании 2–3 пар настоящих листиков проводят пикировку в отдельные ёмкости, где они будут развиваться до самой высадки в открытый грунт.

При посеве в рассадник всходы савойской капусты обязательно прореживают

Удобнее выращивать рассаду в отдельных стаканчиках. В каждый высевают по 2–3 семени, а при раскрытии 2–3 настоящих листочков оставляют только одно крепкое растение, более слабые не выдёргивают, а срезают. При посеве семян в индивидуальные горшочки рассада получается более качественная: даже если очень аккуратно извлекать сеянцы из тары при пикировке, всё равно происходит травмирование корней - часть всасывающих корешков остаётся в субстрате и на их восстановление требуется время. Сеянцы, выращенные в отдельных ёмкостях, имеют развитую, полностью сохранённую корневую систему.

В каждый стаканчик высевают по 2–3 семени савойской капусты

Видео: сеем савойскую капусту

Уход за рассадой

Растениям необходимо создать комфортные условия - тогда рассада вырастет крепкой и здоровой, подготовленной к пересадке на грядку.

Температурный режим

Ёмкости с посевами помещают в тепличку с температурой не ниже +20 °С, ежедневно проводят проветривание и убирают конденсат. На 5-й день, когда появятся входы, плёнку снимают и снижают температуру в помещении до +10–12 °С днём, +6–8 °С - ночью, чтобы сеянцы не вытягивались. Такой температурный режим поддерживают в течение недели, затем вновь создают для рассады комфортную среду с температурой в дневное время +20 °С и +18 °С - в ночное.

Посевы савойской капусты помещают в парничок, регулярно проветривают и убирают конденсат

Освещение

Рассада капусты должна находиться как можно больше на свету. С появлением первых всходов её лучше поместить на подоконник с южной стороны, создав рассеянное освещение с помощью светоотражательных экранов или листов бумаги. Световой режим для молодой капусты - не менее 12 часов. При недостаточном освещении рассада истончается и слабеет, в этом случае необходимо дополнительное подсвечивание. Для этого над сеянцами на высоте 25 см устанавливают фитолампы или светодиодные светильники.

Рассаду савойской капусты лучше расположить на южном подоконнике, чтобы она была хорошо освещена

Полив

Капуста влаголюбива, для интенсивного развития необходимо поддерживать влажность почвы 75%, воздуха - 85%. При недостатке влаги растения вянут, желтеют листочки. Однако застой воды в грунте может спровоцировать развитие опасных для рассады грибковых заболеваний, в первую очередь чёрной ножки. Поэтому полив должен быть умеренным по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливают рассаду только тёплой отстоянной водой. Влажную почву осторожно разрыхляют для лучшей аэрации, а помещение с сеянцами проветривают.

Рассаду савойской капусты увлажняют из разбрызгивателя

Важно! Несоблюдение светового и температурного режимов, чрезмерный полив могут негативно отразиться на рассаде: она истончается и вытягивается. Спасти хилую рассаду поможет пикировка - пересаживание в отдельные горшочки.

При нарушении агротехники рассада савойской капусты истончается и вытягивается

Пикировка капусты

При выращивании в общем контейнере сеянцы с появлением пары настоящих листочков рассаживают по отдельным ёмкостям. Перед пикировкой проводят полив, с помощью лопатки отделяют растение с комочком земли и, придерживая за стебелёк, высаживают в стаканчик. Присыпают сеянец субстратом до семядольных листочков и увлажняют. Можно внести в почву раствор Атлета - регулятора роста (1 ампула/0,5 л) и прекратить полив на 3–4 дня. Чтобы пикированная рассада быстрее восстановилась, в первое время её содержат в более тёплом помещении, защищая от ярких солнечных лучей. Затем температуру окружающей среды понижают до комфортных значений +20–22 о С.

Рассаду савойской капусты с двумя настоящими листиками из общего контейнера пикируют в отдельные горшочки

Видео: пикировка капусты - как вырастить рассаду в домашних условиях

Подкормка рассады

Для полноценного развития рассаду необходимо обеспечить питанием. Спустя 2 недели после посева семян в почву вносят растворы Агриколы (2,5 г/1 л), Здравень Турбо (1,5 г/1 л). Повторно подкармливают сеянцы через 10 дней, увеличивая количество удобрений в полтора раза.

Рассада савойской капусты, получающая дополнительное питание, интенсивно растёт и развивается

Для корневых подкормок или внесения удобрений по листу можно использовать биостимулятор роста суспензию хлореллы (250 мл/3 л), в результате стебли становятся более крепкими, лучше развиваются листья и корневая система. За 2–3 дня до высадки рассады в открытый грунт проводят третью подкормку, внося при поливе калий (8 мг), суперфосфат (5 мг) и аммиачную селитру (3 мг/1 л).

При использовании биостимулятора Суспензия хлореллы рассада вырастает крепенькой и здоровой

Закаливание

Нежные сеянцы для лучшей адаптации к новым условиям перед высадкой на грядку начинают закаливать. В помещении, где находится рассада, в первые два дня приоткрывают форточки на 3–4 часа. В течение последующих 3 дней ящики с растениями выносят на застеклённую лоджию или веранду, притеняя от яркого солнца и постепенно увеличивая время нахождения сеянцев в более прохладном микроклимате. К шестому дню закалки прекращают полив, а растения выставляют в сад на целый день, на ночь заносят в помещение. На седьмой день ёмкости с рассадой оставляют на открытом воздухе до пересадки на участок.

Перед высадкой на грядку рассаду савойской капусты закаливают на открытом воздухе

Профилактика болезней и вредителей рассады

Загущённая посадка, застой воды в почве, нарушение температурного режима могут стать причиной поражения рассады чёрной ножкой - у сеянцев темнеет и загнивает прикорневая часть стебля. Заболевшие растения придётся удалить, а оставшиеся неповреждёнными пересадить в новый субстрат и обработать 1%-м раствором бордоской смеси. Чтобы вырастить рассаду здоровой, необходимо перед посевом продезинфицировать почвосмесь и семенной материал, не использовать для полива холодную воду, проводить опрыскивание рассады при появлении пары листьев 0,2%-м раствором Фитоспорина.

У поражённой чёрной ножкой савойской капусты темнеет и загнивает прикорневая часть стебля

Главный враг молодой капусты - тля, которая обнаруживает своё присутствие светлым налётом на листьях . Высасывая сок растений, она ослабляет их и приводят к увяданию. Бороться с вредными насекомыми можно с помощью растительных средств (настоями ромашки, полыни), зольного раствора (30 г/1 л), жидкого мыла (40 г/1 л). При значительном скоплении тли используют эффективные химические препараты Анабазин-сульфат (1 г/1 л), Актеллик (2 мл/1 л), Инта-Вир (1 таб./10 л).

Колонии тли, поселяясь на капустных листьях, высасывают из них соки

Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

Растения со сформировавшимися 3 парами настоящих листьев и крепким стеблем высотой 20–25 см готовы к пересадке на участок.

Сроки высадки

Погодно-климатические условия и скороспелость сорта влияют на сроки высадки. Когда установится стабильно тёплая погода (+15 °С днём) и достаточно прогреется почва, ростки савойской капусты можно переносить в открытый грунт. Рассаду ранних сортов и гибридов высаживают в конце апреля - начале мая, средне- и позднеспелых - после 10 мая.

Высадку рассады савойской капусты проводят при установившейся тёплой погоде

Соседство с другими культурами

В зависимости от рельефа местности размещают савойскую капусту на ровных грядах или гребнях. Она предпочитает расти на рыхлых суглинистых и торфяных почвах после сидератов, лука, огурцов, моркови, тыквенных, картофеля, бобовых. Менее желательны свёкла и томаты - они значительно обедняют почву, потребляя много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой, на грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, она может возвращаться не ранее, чем через четыре года.

Савойская капуста вполне уживается с многолетними травами, бобовыми культурами

Схема посадки

Участок готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, вносят перегной (5 кг/м 2), кислую почву ощелачивают известью (500 г/м 2). Весной почву рыхлят, заправляют золой (400 г/м 2) и мочевиной (1 ч. л.), затем делают лунки. Скороспелые сорта высаживают по схеме 60×40 или 70×35 см; средние и поздние - 70×60 или 70×50 см.

В каждую лунку добавляют по 15 г суперфосфата, высаживают сеянец с земляным комом, присыпают почвой и поливают. Первые 2 дня необходимо притенять молодую капусту, при понижении температуры в ночные часы прикрывать агроволокном. Через неделю удаляют непринявшиеся ростки и на их место подсаживают свежую рассаду.

При высадке рассады на грядку между растениями оставляют 40–50 см

На заметку. Дачники, не желающие возиться с рассадой, высевают семена прямо в грунт в конце апреля. Над грядкой сооружают парничок, проливают почву горячим раствором марганцовки и проводят посев. Прорастание семян в этом случае затягивается на 2–3 недели. Поливать рассаду савойской капусты начинают при появлении первого листа, добавив в воду Фитоспорин. В дальнейшем при поливах раз в 10 дней вносят минеральные удобрения. С установлением тёплой погоды укрытие с грядки снимают.

Можно посеять семена савойской капусты сразу на грядку, укрыв её плёнкой

Уход за савойской капустой на грядке

Уход за савойской капустой довольно прост, включает в себя полив, рыхление грунта, внесение удобрений и профилактику болезней.

Полив и рыхление

Савойская, как и другие разновидности капусты, влаголюбива. Высаженную рассаду поливают через 2–3 дня, расходуя 8 л на м 2 . В дальнейшем полив проводят раз в неделю, увеличивая объём воды до 13 л/м 2 . В жару необходимо более частое орошение овощей. Особенно нуждается капуста во влаге при закладке вилков: ранние сорта - в июне, поздние - в августе. А чтобы кочаны не растрескивались, воду вносят под корень. Поливы следует проводить в вечерние часы или ранним утром, иначе яркое полуденное солнце может вызвать ожоги листвы. Влажную почву обязательно рыхлят на небольшую глубину (8 см).

Савойскую капусту следует регулярно поливать

Через 3 недели после высадки капусту окучивают, спустя 10 дней - обрабатывают вторично. Окучивание способствует развитию более мощной корневой системы, которая обеспечивает лучшее питание и формирование более крупного кочана.

Подкормки

Когда высаженная рассада пойдёт в рост, в почву вносят жидкий коровяк (1:10) или мочевину (30 г/м 2). Вновь подкармливают капусту в период завивки кочана, заделывая в грунт Нитроаммофоску (30 г/м 2) или поливая раствором Азофоски (50 г/1 л) и золы (400 г). Можно использовать смесь минеральных удобрений, разведя 20 г мочевины, 45 г суперфосфата и 20 г калийной соли в 10 л воды. На бедных почвах количество подкормок увеличивают до 3–4 раз. Хорошая органическая подпитка для капусты - настои одуванчика, крапивы.

Комплексное удобрение для капусты сокращает сроки созревания и повышает урожайность на 50%

На заметку. По внешнему виду растений можно определить, каких микроэлементов им не хватает. Дефицит азота вызывает задержку роста капусты. При недостатке фосфора капустные листья приобретают фиолетовый оттенок, при нехватке калия по краям листа появляются светлые пятна. Из-за недостатка кальция капуста становится кислой.

Профилактика болезней

Среди болезней, поражающих савойскую капусту, наибольший вред приносит кила. Споры гриба в почве сохраняют жизнеспособность более 6 лет, поэтому для профилактики следует соблюдать севооборот и высаживать капусту на прежний участок только спустя 4 года, не раньше. Основной признак заболевания - образование наростов на корнях растений. Больная рассада плохо укореняется, отстаёт в росте, в жаркую погоду увядают нижние листья. Поражённые килой растения следует удалять и уничтожать, корни здоровой капусты обработать раствором Хома (40 г/10 л). За сезон проводят 2–4 опрыскивания с интервалом в 10 дней.

Кила - опасное заболевание капусты, главный признак которого - наросты на корнях

Чрезмерные поливы в сильную жару могут способствовать распространению ложной мучнистой росы. Особенно часто поражаются грибковым заболеванием слабые молодые растения. На верхней стороне листа появляются тёмные пятна, нижняя сторона покрывается сероватым налётом. При первых признаках болезни капусту опудривают золой (100 г/м 2), опрыскивают раствором Фитоспорина (6 г/10 л). Проводят несколько обработок с недельным интервалом.

Определить ложную мучнистую росу можно по сероватому налёту на нижней стороне капустных листьев

Обработка от вредителей

Листья савойской капусты необходимо осматривать и при обнаружении вредителей незамедлительно принимать меры

Можно разложить под кочанами листья крапивы или полыни и менять их ежедневно. Крапива обжигает, а полынь отпугивает неприятным запахом. Избавиться от слизней поможет и применение химических препаратов (Гроза, Анти-слизень), гранулы которых (15 г/5 м 2) рассыпают в междурядьях, однако применять их следует не позднее чем за 3 недели до созревания урожая.

В дождливое лето на капустных листьях часто можно заметить слизней

Ещё один вредитель, любящий питаться капустными листьями, - крестоцветная блошка. О её присутствии свидетельствуют отверстия на листиках. Против насекомых используют отвары полыни, ромашки или опудривание золой растений и почвы. При массовом нашествии блошки капусту обрабатывают раствором Анабазин-сульфата (10 г/10 л), Битоксибациллина (40 г/10 л).

Крестоцветные блошки проделывают в капустных листьях отверстия

Видео: как защитить капусту от вредителей

Сбор урожая

Капуста ранних сортов созревает к середине июля. К этому времени уже полностью сформировались кочаны весом 400–600 г и приобрели характерную сортовую окраску. Нельзя затягивать со сбором - вилки начнут растрескиваться. Поскольку она непригодна для хранения, употребляют её сразу после среза.

Урожай ранней савойской капусты собирают в середине лета и употребляют в свежем виде

Позднюю, способную выдерживать заморозки до -8 °С, снимают в середине октября. На холоде её вкус только улучшается. В погребе при температуре 1–3 °С вилки могут храниться около трёх месяцев.

Савойская капуста не боится заморозков и на холоде становится вкуснее

Кочаны с наступлением заморозков можно не убирать с грядки, а зимой стряхнуть с них снег, срезать, опустить на несколько минут в холодную воду и после оттаивания готовить салаты и гарниры.

Из савойской капусты можно приготовить вкусные салаты

Савойская капуста, вопреки расхожему мнению, - неприхотливая культура, не требующая особого ухода. Благодаря морозостойкости она может выращиваться даже в регионах с холодным климатом. А по вкусу и витаминно-минеральному составу превосходит многие виды капусты. Огородники, любящие экспериментировать, высаживают савойскую капусту не только как полезный овощ, но и в качестве декоративного растения, украшающего зелёными гофрированными листьями дачный участок и вызывающего удивление соседей.

Синигрин – вещество, обладающее антибактериальным и противораковым свойствами. Исследования диетологов показали, что из всех видов капусты савойская содержит его больше всего. А если учесть, что савойская капуста более нежная и стоит в магазине в несколько раз дороже, чем белокочанная, ее выгодно выращивать на дачном и приусадебном огороде. Савойская капуста, получившая свое звучное имя в честь итальянской области Савойя, от белокочанной отличается рыхлым кочаном и гофрированными листьями насыщенного зеленого (внешние) или желтого (внутренние) цвета. По урожайности она уступает своей белокочанной родственнице, зато легче переносит засуху и самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст (поздние сорта выдерживают заморозки до минус 8°). Кроме того, хотя обе «барыни» любят пойменные участки, «итальянка» лучше переносит тяжелые почвы, торфяники и дает урожай даже на пониженных участках. Правда, в этом случае надо позаботиться о достаточном внесении органических удобрений или заделке сидератов, повышенных доз калийных удобрений на пойменных почвах и фосфорных – на тяжелых суглинках. На последних почву после уборки предшествующей культуры рыхлят культиватором. Когда вырастают сорняки, вносят суперфосфат и калийную соль (по 30 г/кв.м) и перекапывают грядку. Весной, чтобы сохранить влагу, почву рыхлят граблями и накрывают нетканым материалом. В низине для капусты нарезают гребни.

Савойская капуста – посадка и уход

Чтобы получать свежие вилки с середины июля до конца октября, выращивают сорта разных групп спелости и готовят рассаду в несколько сроков. Ее готовят в отдельных стаканчиках или кассетах с середины марта (ранние сорта для свежего потребления) до второй декады апреля (на переработку и хранение) в навозных парниках либо весенних теплицах. На грядку высаживают с середины мая до середины июня по схеме 40×40 см. За неделю до высадки на грядку капусту прекращают поливать. Но в день посадки растения (хорошая рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, высаживают с комом земли и притеняют от солнца. Ранние сорта размещают по схеме 50×40см, средние и поздние – 60×60 см или 70×50 см. Лучше всего савойскую капусту выращивать после бобовых, картофеля, огурцов, лука. Менее желательны свекла и томаты, так как они выносят много калия и фосфора из почвы. Нельзя сажать эту капусту там, где есть кила, и в течение 4 лет после капусты, редиса, репы, редьки, брюквы, дайкона, горчицы. От сильного возвратного заморозка, крестоцветной блошки и капустной мухи рассаду защищают нетканым полотном. Его полностью убирают в середине июня. Почву в междурядьях в течение сезона 6-8 раз рыхлят на глубину 5-7 см. Растения же через три недели после посадки и перед смыканием рядков высоко (до нижних листьев) окучивают и мульчируют сеном либо скошенной травой. Поливают капусту обильно, но не чаще раза в неделю. Подкормку комплексным растворимым удобрением с микроэлементами дают спустя полторы недели после высадки. Если под рукой нет готового удобрения, используют настой крапивы, одуванчика, сныти, суперфосфата (20 г) и золы (1 стакан на 10 л жидкости). Такую же подкормку проводят через две недели. Для двух следующих подкормок используют только фосфорно-калийное удобрение. С середины июля от слизней между растениями раскладывают отравленные приманки с метальдегидом или периодически рассыпают смесь цемента и острого перца. Кочаны ранних сортов передерживать не стоит -растрескаются. Их срезают, когда вилки наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. С уборкой поздней капусты торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат ее вкус. Если вилки срезают, то на них обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и хранят на стеллажах в один слой при температуре 1 -3°. Но в этом случае урожай дольше 3 месяцев не лежит. Поэтому для зимнего хранения целесообразнее убрать растение в октябре с корнями, предварительно марлей защитив кочан от загрязнения почвой, и прикопать в подвале. Важно, чтобы при этом масса кочана была не меньше 0,5 кг. А еще позднеспелую савойскую капусту можно оставить зимовать на грядке: в январе-феврале достаточно разгрести снег, срубить кочан и, не размораживая, опустить на полчаса в холодную, с кубиками льда воду. Савойская капуста богаче своей белокочанной родственницы минеральными солями, а ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 г. Поэтому этот овощ необходим людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Используется савойская капуста так же, как белокочанная, – в свежем, отварном и жареном виде. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, супы-пюре, фаршированные блюда, в том числе голубцы и запеканки.

Лучшие сорта савойской капусты – описание

Венская ранняя 1346 – ранний (60-75 дней*) сорт для кулинарии и свежего потребления. Формирует компактное растение с мелким кочаном средней плотности, массой до 0,7 кг. Золотая ранняя – ранний сорт для использования в свежем виде. Кочан округлый, полуоткрытый, плотный, массой до 0,9 кг, устойчив к растрескиванию. Лист среднего размера, желто-зеленый, сильнопузырчатый, нежного вкуса. Мелисса – среднеспелый гибрид для осенней уборки. Кочаны округло-плоские, крупные, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к фузариозу и растрескиванию. Лист сильнопузырчатый, среднегофрированный, темно-зеленый, вкусный. Нюша раннеспелый сорт для выращивания в ЛПХ. Используется в свежем виде и домашней кулинарии. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе желтоватый, средней плотности, с тонкой структурой, массой до 1,4 кг. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, среднего размера, сильнопузырчатый, волнистый по краю, отличного вкуса. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средней длины. Урожайность 3,3 кг/ кв.м. Оваса – поздний (120 дней) гибрид для свежего потребления и кулинарии. Устойчив к неблагоприятным условиям.Слабо поражается бактериозами, фузариозом. Урожайность 30-60 т/га. Талер – среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Кочан плоский, большой, массой до 2 кг. Урожайность 40-50 т/га. Тасмания – среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Переносит воздействие сильных морозов, хорошо растет на легких почвах с пониженным содержанием азота. Кочан округлый, массой до 1,5 кг. Уралочка – позднеспелый сорт (95-100 дней) для всех видов кулинарного использования и засолки. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой до 2,2 кг, устойчив к растрескиванию, хранится до 3 месяцев. Листья крупные, светло-зеленые, сильнопузыр-чатые, гофрированные, нежного вкуса. Юбилейная 2170 – скороспелый (75-85 дней) и старейший российский сорт (используется с 1950 г.). Кочан массой до 0,8 кг, средней плотности, склонен к растрескиванию. Лист слабо-гофрированный, мелкопузырчатый, серовато-зеленый. Юлиус – очень ранний гибрид савойской капусты для свежего потребления и кулинарии. Кочан массой до 3 кг, с сильнопузырчатыми нежными листьями. Экстрема F1 – среднеспелый гибрид, устойчивый к фузариозному увяданию для выращивания в частном секторе. Используется в свежем виде и для краткосрочного хранения. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая. Урожайность 5,4-8 кг/кв.м. Лист хорошего вкуса и консистенции, большой, серозеленый, с восковым налетом, пузырчатый,сильногофриро-ванный, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, рыхлый, массой до 2 кг. *- от высадки рассады до уборки урожая

Голубцы из савойской капусты – рецепт

Кочан разберите на листья, выдержите их в кипящей подсоленной воде 10 мин, остудите в холодной воде с кубиками льда. Выложите на середину мясную или овощную начинку, сверните рулетики, перевяжите их белыми нитками и обжарьте на растительном масле. После чего выложите в кастрюлю, залейте бульоном или овощным отваром, заправив по вкусу специями, и тушите 25-30 мин. © Е.СИМОНЯН, агроном



Статьи по теме: