Самые лучшие мангалы. Мангал и барбекю: в чем разница? Мангал из стали

Мало кто может твердо сказать, что не любит поездки « на шашлыки». Это романтика вечера с огнем и таинственными всполохами угольков, активное общение и песни под гитару. Атмосфера отдыха, взаимопонимания и праздник живота. Вы счастливый владелец загородного дома с садом? Тогда такие посиделки могут стать приятной традицией. А если вы не только хорошо разбираетесь в мясе, но и знаете, как выбрать мангал для дачи, ваши гости и домочадцы не будут разочарованы.

Мангал с вентиляционными отверстиями

Чем отличается мангал от гриля и барбекю

Необходимо четко понимать, что вы покупаете. Для этого следует разобраться, где пролегает грань между такими близкими «родственниками», как мангал, гриль и барбекю.

Внешне мангал напоминает металлический ящик прямоугольной формы с вентиляционными отверстиями в нижней части или без них. Для приготовления на нем пищи традиционно используют дрова и древесный уголь. Основное назначение – жарка мяса и овощей на шампурах.

Компактная модель с крышкой

Барбекю является более сложной конструкцией и зачастую похоже на большую и глубокую сковороду с решеткой. Оно позволяет не только жарить продукты, но и тушить, коптить (в моделях с крышкой), запекать. При необходимости можно менять расстояние между готовящимся продуктом и источником жара, регулировать воздушные потоки и температуру в процессе приготовления пищи с помощью специальных заслонок.

Мобильный гриль для сада

Что касается гриля, то его часто называют барбекю с крышкой. Действительно, почти все модели грилей оснащены крышкой, но это непринципиальное отличие.

Обратите внимание: нагрев в барбекю и гриле может осуществляться не только с помощью углей и дров, но и с помощью газа, электрического тока.

Простое устройство для жарки на шампурах

Стационарные и переносные модели – какие лучше

Переносные модели мангалов предназначены для туристических поездок, рыбалок, редких выездов на дачу и природу, шашлыков с друзьями. Основные требования к ним – компактность и небольшой вес, позволяющие брать их с собой. Полностью отвечают поставленным задачам изделия из нержавеющей стали.

Решая, какой мангал выбрать, обратите внимание на разницу между моделями складными и сборными. Все детали первых уже соединены между собой. Их достаточно лишь сложить и зафиксировать должным образом. Вторые – это набор отдельных частей и крепежных элементов. Их можно не только потерять, но и просто не соединить, если жаровня деформирована.

Складная модель жаровни

Основной недостаток переносных изделий – большие теплопотери в процессе жарки, происходящие за счет тонких стенок и наличия зазоров между отдельными элементами конструкции.

Стационарный мангал – это прекрасное решение для тех, кто в приготовлении пищи видит особую прелесть и уже определился со своими предпочтениями. Для него окончательно и бесповоротно выбирают место в саду. Мангал может дополнить внутреннее убранство беседки или занять свое место в укромном уголке, где так приятно отдыхать.

Это важно! Стационарная жаровня становится неотъемлемой частью сада на много лет, поэтому должна соответствовать его стилевому решению, площади участка и другим строениям.

Кованый мангал с навесом

Стационарные конструкции обычно имеют большие габариты и изготовлены из чугуна, кирпича или камня. В некоторых случаях для них делают бетонную «подушку» – основание, препятствующее проседанию грунта под тяжестью жаровни.

Кирпичный мангал с металлической чашей для углей

Выбор по материалу изготовления

Материал изготовления мангала определяет степень его безопасности и долговечности, стоимость и удобство. Классический вариант – изделия из металла.

Долговечность и особая прелесть чугунных изделий

По мнению знатоков, самая вкусная еда получается при использовании чугунной жаровни. Она быстро нагревается, но долго сохраняет тепло, не отдает пище никаких посторонних запахов. За счет литых стенок возникает эффект «духового шкафа», что благотворно сказывается на качестве и времени прожарки еды.

Модель из чугуна с крышкой

Многие мангалы из этого материала имеют привлекательный внешний вид, а их срок службы может достигать 100 лет! Такая долговечность обуславливается:

  • отсутствием деформаций под влиянием жара;
  • прочностью (появление трещин и отверстий в изделии – редчайшее явление);
  • устойчивостью к влаге и коррозийным процессам.

Недостатками называют высокую стоимость изделий и их немалый вес. В продаже имеются габаритные стационарные модели и компактные переносные, но даже последние иногда нелегко транспортировать в одиночку.

Оригинальная жаровня из чугуна

Эконом-вариант – нержавеющая сталь

Изделия из стали гораздо мобильнее и дешевле. На этом их достоинства заканчиваются. Даже популярная «нержавейка» уступает чугуну по эксплуатационным качествам. Во-первых, мангал из нержавеющей стали имеет тонкие стенки, деформирующиеся от регулярного воздействия высоких температур. По этой причине в них рекомендуется использовать угли, а не разводить огонь.

Легкий стальной мангал

Во-вторых, тонкая сталь плохо удерживает тепло, что приводит к большему расходу углей и увеличению времени готовки. Такая жаровня может послужить лишь сезон и подойдет, если будет использоваться не регулярно, а лишь по особым случаям.

Кирпичный мангал – масштабный проект для сада

Мангал из кирпича может быть только стационарным. Довольно распространенное решение – габаритная конструкция, предусматривающая наличие жаровни, печи и других удобств.

Кирпичный мангал для сада

Кирпич прекрасно подходит для строительства мангала, так как хорошо и долго сохраняет тепло, устойчив к внешним воздействиям, эстетичен. Он может сочетаться с камнем, металлом и древесиной, что позволяет украсить участок настоящим произведением искусства.

Мангал из кирпича с отделкой камнем

Кирпич имеет демократичную цену, доступен повсеместно и прост в укладке. Благодаря этому, вы можете сделать мангал из него самостоятельно, в том числе методом сухой кладки.

Каким должен быть размер мангала

Необходимый размер мангала определяется площадью участка, где он будет использоваться и вашими личными потребностями. Слишком компактная модель неудобна, если у вас большая семья или часто бывают гости. Громоздкое изделие для малого круга лиц потребует неоправданного расхода дров или угля.

Мангал-чемодан

Итак, как правильно выбрать мангал?

  1. Длина изделия. По ней можно определить количество помещающихся шампуров, соответственно, оценить объемы приготовления пищи. Стандартная длина равна 80–100 см и соответствует 8–10 шампурам.
  2. Ширина. Обычно не более 30 см, что связано с длиной шампуров и теплопотерями.
  3. Высота. От нее зависит расход углей и дров, так как необходимо выдержать определенное расстояние от них до продукта. У готовых изделий чаще всего составляет 15–17 см.

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал для своей дачи. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

На территории всего постсоветского пространства шумные и продолжительные майские праздники становятся началом сезона шашлыков. С наступлением теплых дней друзья и родственники массово выезжают на природу и готовят мясо на открытом огне. Как правило, в каждой компании имеется 2-3 человека, которые ответственны за подобное блюдо. По словам таких вот знатоков правильно подобранный мангал имеет большое влияние на качество и вкус итогового кулинарного шедевра.

С языка некоторых восточных народов слово «мангал» переводится как «жаровня». Он представляет собой простой прямоугольный ящик из металла. В процессе приготовления шашлыка на дно такого устройства укладываются подходящей формы дрова, поджигаются и после прогорания превращаются в тлеющие угли, на которых и готовится мясо.

Большинство моделей имеют отверстия, обеспечивающие равномерный прогрев стенок конструкции. Таким образом, продукты готовятся не только от тепла углей, но и от тепла металла. В некоторых случаях в металлических ящиках могут отсутствовать технологические отверстия, зато между двойными стенками конструкции проложен слой минеральной ваты. Возле таких устройств менее всего ощущается жар костра, а все тепло остается внутри.

При выборе мангала, в первую очередь стоит выяснить, из какого металла он сделан, ведь именно металлу предстоит регулярно разогреваться до 800 градусов и остывать до нормальных температур. Если у представленной модели ножки выполнены из алюминия, то она будет ненадежной и не прослужит долго; кроме того неустойчивый мангал попросту опасен.

Если речь идет о переносном изделии, предпочтительнее всего обратить внимание на нержавейку, при этом толщина стали не должна быть меньше 1-1,5 мм. В противном случае тепло будет настолько быстро отводиться, что вы сможете приготовить максимум сосиски, но никак не мясо, а стенки ящика очень быстро деформируются под воздействием температур.

От толщины стенок металла напрямую зависит срок службы устройства в целом. К примеру, стационарные мангалы со стенками в 3 мм служат верой и правдой порядка 10 лет.

Переносные мангалы продаются в магазинах в разобранном виде, потому перед покупкой стоит проверить наличие в комплекте всех предусмотренных деталей. Чем меньше составляющих входит в комплект, тем больше шансов не растерять их в лесу во время пиршества. В сложенном виде такие жаровни легко складываются в футляр, размером с привычный чемодан и отлично размещаются в багажниках автомобилей.

Часто в разборных и тонкостенных моделях нельзя поджигать дрова, чтобы не вывести изделие из строя. Такие установки, как правило, комплектуются стартерами - специальными емкостями в виде больших кружек, где дрова прогорают до состояния углей. Только тогда топливо можно перекладывать специальной лопаткой в жаровой ящик.

Стационарный мангал следует выбирать из чугуна. Хотя этот металл и подвергается с течением времени коррозии, блюда на нем получаются особенно вкусными и полезными.

Еще одним важным, заслуживающим внимания при покупке моментом является высота установки - она не должна быть как совсем низкой, так и излишне высокой. Оптимальная глубина составляет примерно 20 см. Максимальная требуемая ширина конструкции составляет не более 30 см, а ее длина зависит от числа едоков - от 50 до 100 см. В некоторых случаях в комплект могут входить шампура, тогда как в других вариациях они отсутствуют.

Специалисты не советуют использовать мангалы с крашеными деталями, так как некоторое количество любой даже самой термостойкой краски способно попасть в готовый продукт, а это небезопасно для вашего здоровья.

Если придомовой ландшафт выдержан в определенном стиле, то, безусловно, уместно, если дизайн стационарного мангала и его декоративных элементов будет гармонично вписан в окружающее пространство.

В последнее время на прилавках магазинов можно встретить одноразовые мангалы в виде полиэтиленового запаянного лотка с подставкой и решеткой. В лоток рядами укладывается древесный уголь. Работа подобного устройства рассчитана на 2 часа, за которые можно успешно приготовить овощи, сосиски или кусочки птицы. Как правило, на приготовление классического шашлыка подобные модели не рассчитаны.

Не совсем привычным и не традиционным выглядит электромангал. Этот бытовой прибор рассчитан на тех, кто очень хочет, но совсем не может вырваться на природу , и позволяет готовить шашлык, не выходя из дома. Всем желающим приобрести подобное чудо техники стоит учитывать его колоссальное энергопотребление. Приятного всем аппетита!

Однажды приходит момент, когда человек, для которого понятие «шашлык» не является лишенным смысла, задумывается о приобретении собственного мангала. Если вы любите делать шашлык, тогда вам просто необходимо приобрести функциональный и качественный мангал. Но перед тем, как приобрести данное оборудование, необходимо выяснить, как должна выглядеть такая ближневосточная жаровня. Только после этого вы сможете подобрать изделие, которое доставит вам максимум удовольствия. В первую очередь, оно должно быть жаростойким. Второе - любой мангал должен хорошо удерживать тепло. Ну и третий достаточно важный пункт, который очень часто не учитывают и недооценивают - максимально оптимальные габариты. Соблюдая такие простые правила, вы практически обречены на приготовление очень вкусного шашлыка.

Какие модели являются самыми популярными?

Больше всего ценится обычный чугунный мангал, который более равномерно сохраняет и держит жар. А благодаря толстым стенкам в нем можно использовать не только обычный древесный уголь, но и абсолютно любые другие дрова, ведь изделие не прогорит и не деформируется. Но за такое качество надо будет больше заплатить, ведь именно чугунные варианты являются самыми дорогими. К тому же, нельзя забывать, что они имеют довольно большую массу и практически всегда неразборные.

Если вы ищите вариант для оперативных и не частых походов на природу, тогда для вас самым оптимальным вариантом будет модель из стали или нержавейки, покрываемые специальной термокраской. Такие мангалы более дешевые, а для того, чтобы разобрать весь набор, вы потратите не больше десяти минут. Необходимо отметить, что практически все производители добросовестно заявляют о том, что данные наборы имеют толщину стенок в несколько миллиметров, поэтому в них можно использовать только древесный уголь. Из-за такой толщины они хуже держат тепло, при этом стенки и дно могут деформироваться через несколько выездов на шашлык. Именно поэтому если у вас есть достаточно денег и времени, тогда поищите мангал из листовой стали шириной не менее трех миллиметров. Тогда вы точно не прогадаете.

Ширина и высота

Основная масса недорогих переносных мангалов имеет стандартную высоту в 50-60 сантиметров. Модели с ножками в сто сантиметров стоят практически в два раза больше невысоких мангалов. Помните, что размеры этого устройства будут определять количество мяса, которое вы сможете на нем пожарить. Для того, чтобы сохранить вкусовые качества продукта, его сок и аромат, все кусочки мяса должны иметь 5-6 сантиметров диаметра. Таким образом, один шампур позволяет за один раз поджарить не больше восьми кусочков мяса. Это означает, что самая оптимальная ширина выбираемого мангала не больше 30 сантиметров. Если она будет больше, тогда вы просто будете бессмысленно тратить дрова, а само мясо потеряет вкус. Кроме того, на мангале должно быть немного свободного места, на котором можно будет разжигать огонь или сдвигать шампура. Поэтому оптимальная длина мангала - 85-100 сантиметров. Ну и не забывайте обращать особое внимание на глубину жаровни, ведь расстояние между шашлыком и предполагаемой верхним слоем угля не должно быть меньше 15 сантиметров.

За много веков существования человечество совершенствовало мангал. Изначально это был самый примитивный вертел, а сегодня это СВЧ печи. Это привело к тому, что ассортимент подобных изделий также стал очень широким. Поэтому даже самый требовательный и строгий дачник сможет подобрать самый оптимальный для себя вариант. А сделать это можно на сайте http://rozetka.com.ua/bbq/forester/c82696/v1526/ . Приятных покупок!

Уличные печи барбекю гриль или мангал – это не только удобный способ приготовить шашлык и другие вкусные блюда на свежем воздухе. Такая конструкция вполне может стать полноценной летней кухней. Садовый камин не обязательно должен быть стационарным. Не меньшей популярностью пользуются переносные конструкции. Переносные мангал или барбекю удобны для пикника на природе, когда нет возможности поставить стационарную печь.

Но если есть возможность построить садовый камин своими руками, ею стоит воспользоваться. Для этого, прежде всего, нужны хотя бы базовые знания мастера-печника. Мангал, барбекю, гриль или коптильня – всё это приспособления для приготовления разнообразной еды на свежем воздухе.

Понятие барбекю и мангала

Разнообразные грили и барбекю с мангалом позволяют приготовить не только привычный шашлык. Запеченные мясо, рыба или овощи – прекрасный повод собраться большой компании друзей. С помощью этих приспособлений можно приготовить даже десерт из фруктов. Каждый из видов имеет свои особенности конструкции.

В чём разница между этими приспособлениями?

Мангал представляет собой металлический ящик на ножках. Такая жаровня имеет специальные отверстия в нижней топочной части. Еда готовится на металлических шампурах, внизу горит древесный уголь или другое топливо. Весь жар поступает с нижней стороны и частично с боковых. Поэтому для более ровного распределения жара мангал приходится обмахивать.

Барбекю — глубокая жаровня на ножках с решеткой, на дне которой находятся древесные угли. На такой решетке можно приготовить мясо, рыбу, птицу, колбаски или овощи. В барбекюшнице, в отличие от мангала, есть несколько отверстий с заслонками. Их можно открывать и закрывать, тем самым регулировать подачу воздуха.

Иначе такую конструкцию называют открытым грилем. Закрытый гриль – это та же барбекюшница, только с крышкой.

Тепло в этом случае поступает не только снизу, или с боков, но и сверху. Это позволяет использовать гриль и как импровизированную коптильню. Если есть возможность поставить стационарное приспособление, или уличный камин, стоит отдать предпочтение ему. Стационарные уличные печи намного более удобны и долговечны. Садовый мангал или барбекю – это возможность приготовить полноценный обед на свежем воздухе.

Так что же лучше - мангал или барбекю? Учитывая, что основное различие состоит в способе приготовления пищи, выбор следует делать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, - ведь у каждого из нас есть любимые блюда, приготовленные особым способом.

Основные виды

Перед тем, как построить барбекю и мангал, нужно точно определиться с типом конструкции.

Мангалы могут быть:

Переносные;
Стационарные.

Переносной мангал легко взять с собой на дачу или пикник, поскольку он удобен в использовании, имеет небольшой вес. Такой разборный мангал незаменим при выезде небольшой семьей на природу. Однако хватает «запала» у такой конструкции максимум на 2-3 часа и жарки примерно одного килограмма мяса. Большую компанию такой мангал «накормить» не сможет.

В связи с тем, что сделан он из жаропрочной фольги, то о долгом служении говорить не приходится. Поэтому основной рекомендацией будет выбирать разборный мангал из нержавеющей стали (лучше толщиной 1-2 мм.), которая выдерживает высокие температуры. Чугун не подойдет из-за тяжести. Мягкий алюминий не выдержит высоких температур и веса продуктов, дров и т. д., ножки его попросту могут «сложится» от нагрузки.

Перед применением необходимо проверить прочность соединений разборного мангала и его устойчивость во избежание его падения и переворачивания.

Стационарный мангал , или же садовый камин может сооружаться из таких материалов:

Кирпич;
Камень;
Металл.

Иными словами это уже прочная конструкция, созданная на десятилетия. Такой мангал выбирается владельцами загородной недвижимости с целью обустроить уютный уголок для приготовления вкусных и ароматных блюд. Обычно его устанавливают рядом с беседкой в зоне для отдыха. Такой мангал непременно должен быть снабжен крышей, чтобы дождь не помешал приготовлению пищи.

Если мангал дополнительно украсить декоративными деталями, литьем или резьбой, то он станет эксклюзивным элементом садового ландшафта

Когда нужен наиболее надёжный вариант, стоит приобрести профессиональный мангал. Это может быть:

Электрический мангал (оснащён специальным электроприводом для автоматического вращения шампуров);

Газовый (может работать даже от газового баллона).

Жаровни барбекю также имеют несколько разновидностей:

Одноразовая. Металлический поддон простейшей конструкции, наполненный древесным углём. Сверху находится металлическая решетка, на которой можно быстро и удобно приготовить мясо, птицу, колбаски или овощи. Прекрасный вариант для пикника. Дольше, чем один раз его применять нельзя, поскольку перегорает дно.

Переносная. Разборная жаровня, в сложенном виде помещаемая в специальный чемоданчик.

Барбекю-котёл. Жаровня округлой формы, имеющая куполообразную крышку. Как и в духовке, внутри такой жаровни можно запечь большие куски мяса или птицу целиком.

Переносной вариант, удобный для небольшого дачного участка. Рабочая поверхность такой жаровни может быть складной ил стационарной.

Электро барбекю. Переносной вариант жаровни, которая устанавливается на столе. Она не требует использования твердого топлива.

Газовое барбекю. Сочетает в себе одновременно функции барбекю и гриля, поэтому чаще всего такая конструкция чаще используется в кафе. Но подключенная к газовому баллону, такая жаровня может использоваться на садовом участке.

Выбор конкретного типа жаровни зависит от площади садового участка, как часто она используется и что планируется готовить. Для того, чтобы получить ответ на вопрос: «мангал или барбекю: что лучше?» стоит сравнить плюсы и минусы каждого из видов жаровен.

Преимущества и недостатки мангала

Мангал — это многофункциональная жаровня, пригодная для приготовления различных блюд: не только шашлыка, но и различных стейков и колбасок. Это возможно благодаря дополнительной решетке, создающей верхний ярус.

Преимущества мангалов:

  • Надёжность и долговечность, поскольку жаровня изготовлена из жаропрочных чугуна либо кирпича;
  • Многофункциональность использования;
  • Устойчивость к воздействию коррозии и перепадам температур;
  • Огнеупорность материалов;
  • Высокая степень конвекции;
  • Большое разнообразие моделей;
  • Разнообразие вариантов внешнего оформления.
  • Но, останавливая выбор на таком типе жаровни, стоит учитывать такие её недостатки:

  • Значительный вес (в случае переносной конструкции);
  • Высокая стоимость по сравнению с другими типами жаровен;
  • Низкая мобильность.

Чем сложнее внешнее оформление мангала, тем выше итоговая стоимость жаровни.

Преимущества и недостатки барбекю
Основное отличие барбекю от других видов жаровен состоит в том, что это более мобильная конструкция. Это возможность приготовить под открытым небом сэндвичи, ароматные стейки, картофель, запеченный с различными начинками, запеченные овощи и грибы.

Преимущества барбекю:

  • Прочность и надёжность;
  • Многофункциональность в использовании;
  • Простота в уходе;
  • Может быть построена из различных материалов: металла, кирпича или камня;
  • Возможность приготовить обед на свежем воздухе в любое время года;
  • Возможность создания импровизированной мини-коптильни на приусадебном участке.
  • Перед тем, как приобрести и установить жаровню барбекю или гриль,стоит учесть минусы использования:

  • Может быть установлена не в любом месте приусадебного участка;
  • Необходимость постоянного ухода, в том числе после каждого применения;
  • Если это стационарная печь, нужно заботиться о её сохранности осенью и зимой;
  • Необходимость оборудования функциональной «зоны барбекю».

Важно также позаботиться о том, чтобы едкий дым из жаровни не попадал в дом. Также нельзя размещать открытую жаровню непосредственно рядом с домом. Любая случайная искра, вылетевшая из неё может привести к возгоранию.

После того, как получены исчерпывающие ответы на вопросы «что такое мангал и барбекю», стоит разобраться с правильной эксплуатацией. Перед покупкой или строительством жаровни нужно определиться:

С тем, что и как часто планируется готовить;
Где будет установлена жаровня;
Что будет использовано в качестве топлива.

Если отдано предпочтение стационарному садовому камину, стоит предусмотреть навес.

Чтобы вы могли наслаждаться безопасным отдыхом, важно соблюдать некоторые правила:

Не стоит в мангалах или барбекю жечь мусор, или использовать их только для обогрева (не по назначению);

Лучше не использовать их в закрытых помещениях;

Не нужно пользоваться неисправным мангалом (с прогоревшей жаровней или поддоном);

Не устанавливайте мангал или барбекю ближе, чем за 3 м от горючих предметов, беседок, деревьев, кустарников, а также на деревянные или другие горючие поверхности;

Пользуйтесь перчатками и специальными инструментами при перемешивании углей (кочерга, совок).

Не оставляйте без присмотра мангал и барбекю с горящими (тлеющими) углями. Особенно касается детей и домашних животных;

В ветреную погоду мангал лучше не использовать.

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА!



Статьи по теме: