Растение амарант: фото цветов, выращивание из семян, полезные свойства и применение масла щирицы. Подлинная история амаранта: расскажем только правду и развенчаем мифы

Амарант : фото, описание, разновидности, выращивание и уход. Растение амарант , или щирица, (Amaránthus) — декоративное многолетнее или однолетнее широко распространеное неприхотливое растение. Травянистая культура прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Описание Амарант и варианты использования в ландшафтном дизайне

Характеризуется формированием мелких цветков, которые собраны в довольно густые и очень привлекательные соцветия колосовидные-метельчатого типа. Все виды и сорта относятся к семье Амарантовые (Amaranthaceae).

Стеблевая часть может быть как простой, так и ветвистой. Листья также выглядит очень привлекательно, и могут иметь ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму. Основа цветка вытянута в черешок, а верхушечная часть имеет выемку и небольшое острие. Пазушная часть цветка располагаются пучками, а верхушечные собираются в густые колосовидные соцветия. Растение обильно цветет, после чего образует плоды-коробочки с семенами. Цветет растение зеленым или пурпурно-красным цветом.

Видео: Амарант в саду

Разновидности Амаранта

На сегодняшний день известно огромное количество видов, которые в естественных уличных условиях вырастают в регионах с теплым и умеренным климатом. Категория самых популярных и известных видов амаранта представлена ​​трехцветным, хвостатым, багровым, метельчатого, запрокинутом и щирицею обычной.

Амарант хвостатый

Имеет очень красивые свисающие тонкие соцветия, напоминающие хвост лисы. Самым популярным декоративным сортом является «Viridis» с зелеными или кремовыми соцветиями. Прекрасный медонос.

Амарант трехцветный

Трехцветный (A. tricolor) имеет достаточно узкие, иногда волнистые листы трехцветного окрашивания с красным, желтым и зеленым цветом. Соцветия пряморослый, сильногиллясти. К декоративным сортам относятся «FlamingFountains», «Illumination» и «joseph’s Coat».


Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Амарант метельчатый

Метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus) характеризуется наличием буровато-красного оттенка листьев и поникших или вертикальных соцветий с оригинально-свисающими кончиками. К декоративным сортам относятся «Zwergfackel», «GrueneFackel», «PygmyTorch» и «RoterDom».

Амарант овощной

Амарант овощной выращивался как крупяная культура, но на сегодняшний день рекомендован для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чаще всего имеет темно-зеленый или багровый цвет. К категории наиболее популярных сортов относятся «Здоровяк», «Валентина», «Памяти Квасова», «Белый лист», «Харьковская-1» и «Шунтук».



Амарант овощной

Комнатный амарант

Комнатные амаранты хорошо растут в стандартных цветочных горшках средних размеров. Посадка сеянцев или выращивание из семян требует использования универсального грунта для цветущих декоративных растений.


Лучшие сорта амарант

В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество всевозможных сортов амаранта, которые отличаются не только внешним характеристикам, а также устойчивость к внешним неблагоприятным факторам и требовательностью в уходе.

Самостоятельно вырастить практически любой сорт может даже начинающий или ограниченый во времени цветовод-любитель.

Иллюминация

Популярный и часто выращиваемый на даче сорт «Иллюминация» является достаточно мощной и хорошо развитой растением высотой не более 60-70 см с очень эффектным и большими листьями. Молодые листья отличается красновато-желтой окраской, а более старые листья имеют красновато-оранжевый цвет. Для нижних листьев обладают очень оригинальный бронзовый оттенок.


Молтени фаер

Особенностью сорта «Молтени фаер» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семенах красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет. Культура отличается светло, влаго — и теплолюбивость, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочитает легкие и плодородные почвы.

Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформление бордюрного фона, декорирование ограждений и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и ​​цветочных композициях.

Малиновое ожерелье

Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Это быстрорастущая однолетняя культура обладает мощной и достаточно ветвистой стеблевой частью высотой не более метра. Сажать этот неприхотливый сорт можно с целью декорирования стен, заборов, невысоких зданий, создания живых декоративных ограждений. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-лиственных и цветущих кустарников.



Амарант Малиновое ожерелье

Вишневый бархат

Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются в отделке садового пространства и приусадебного участка, а также применяются в создании букетных композиций.

Сорт характеризуется формированием цветочков собранных в очень аккуратные высокодекоративные соцветия метельчатого типа. Куст компактный, высотой не более 40-45 см, с довольно густой листвой. Соцветия пряморослый, экзотического, глубокого вишнево-фиолетовой окраски.

Бразильский карнавал

Сорт «Бразильский карнавал» является яркой декоративно-лиственной смесью. Симпатичные разноцветные кустики достигают высоты полуметра. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными листьями.

Листья имеют зеленовато-желтое, красновато-бордовая и розово-бордовое окраску. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане цветочных миксбордеров.



Амарант Вишневый бархат

Сорта Амарант для комнатного и садового выращивания

Амарант «Ажурный» цветет до наступления ощутимых заморозков. Надземная часть мощная и стройная, украшенная очень пышными соцветиями-султанами, которые напоминают своим внешним видом бисквитное тесто. Высота составляет 120 см. С очень оригинальным и ярким внешним видом имеет декоративно-лиственный

Амарант «Красный осьминог». Это очень симпатичные разноцветные кустики высотой не более 35-40 см с удлиненно-яйцевидными трехцветным листьями зеленовато-бордового, красного и бронзового оттенка.

Не менее популярен у цветоводов-любителей амарант «Перфекта». Кустистого типа средней силы роста растение достигает в высоту 75-90 см. Листья очень декоративное. Верхние листья имеют насыщенный красный, желтый и зеленый цвета, а нижние листья имеет зеленую окраску с очень выраженными бордовыми вкраплениями.



Амарант Ажурный

Для начинающих цветоводов-любителей всего подходят очень неприхотливы в уходе и неприхотливы к почвенно-климатическим условиям сорта:

  • темнолистый «Русалка»;
  • зерновой «Гелиос»;
  • зерновой «Лера»;
  • кормовой «Ацтек»;
  • кормовой «Сэм»;
  • «Магический фонтан»;
  • «Грин Тамбове»;
  • «Бронзовый век»;
  • «Гламурный блеск»;
  • «Елочная игрушка»;
  • «Красный факел»;
  • «Красавец»;
  • «Вдохновение»;
  • «Танец огня»;
  • «Аврора»;
  • «Кеша»;
  • «Половецкие пляски»;
  • «Близнецы»;
  • «Вельвет».

Сортовой особенностью среднерослые «Пигми торч» является образование темно-пурпурных соцветий, которые в осенний период приобретают необычный каштановый оттенок. Листья растения разноцветное. Амарант «Каскад» высотой до 70-80 см имеет мощную и прямостоячую стебельную часть. Мелкие цветочки собираются в метельчатые соцветия длиной не более 60-80 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Неприхотливый сорт «Вишневый джем» относится к раннеспелым садовым культурам. Надземная часть высотой до полутора метров. Растение является прекрасным источником растительного ценного легкоусвояемого белка.

Видео: как выращивать Амарант

Выращивание Амарант из семян

Семенное размножение — один из самых удобных способов получения красивого и непритязательного однолетника.

Особенности технологии выращивания:

  • сожаентся в последней декаде марта;
  • применение земли на основе гумуса и чистого, обеззараживаемого средньозернистого песка в соотношении 3: 1;
  • высота посадочной емкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
  • высадка семенного материала на глубину полтора сантиметра;
  • использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
  • проращивания в теплом и достаточно светлом месте с поливами с бытового пульверизатора; соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22 ° C.

Молодые массовые всходы рекомендуется обязательно рассадить в отдельные рассадные емкости. Пикирования осуществляется после появления на расточки трех-четырех настоящих листочков. После пересадки желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневую систему растения. Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт проводится, как правило, в первой декаде мая. При необходимости используется временное пленочное укрытие.


Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте

После достаточного прогрева почвы осуществляется посадка в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам. Волонтер крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение почвы, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.

На подготовительном этапе почву нужно перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может меняться. Среднее расстояние между ними должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высадки примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности почвы.


В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранта нужно обеспечить полноценный уход, заключающийся в поливах, прополке и рыхлении почвы. На стадии активизации ростовых процессов поливы должны быть достаточно редкими, только в очень засушливые периоды. Подкормка проводится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1: 5 и древесной золы из расчета стакан на ведро воды.

Видео: как посадить Амарант

Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.

Описание

Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.

Распространение

Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.

Сбор и заготовка

Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.
Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.

Применение

Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.

В народной медицине амарант применяется в следующих формах:

  • отвар;
  • холодный настой;
  • горячий настой;
  • свежий сок;
  • резанные, размягчённые листья;
  • настой для купания;
  • экстракт и масло.

Рецепты

Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант (цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.

Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.

Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.

Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.

Амарантовое масло

Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваниях;
  • почек;
  • печени;
  • диабета;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке. Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая. Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.

Применение в косметике

Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:

  • лосьоны;
  • маски;
  • компрессы;
  • ополаскиватели.

Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.

Маски готовятся в зависимости от типа кожи.
Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени.
Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её.
Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают.
Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.
Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.

Ограничения по применению

Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • глютеновая энтеропатия;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость.

Где растет амарант . Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный - что это за растение? Род Амарант или трава - щирица содержит примерно 70 видов однолетних или многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов - от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов - белого, желтого, розового или черного.


Сорта амаранта:

Амарант трехцветный или иллюминация - Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато - ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается "шапка" красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно.

Амарант белый - Amaranthus albus

Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие "сережки" из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет.

Красный амарант - Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями.

Амарант запрокинутый - Amaranthus retroflexus

Самый "скромный" вид рода - не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

Амарант метельчатый - Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями - метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок - желтой, красной, бордовой, фиолетовой.

Высота . Вырастает до высоты 3,5 м.

Амарант уход в домашних условиях

Температурные условия . Не менее 6 °С, амарант домашний заморозков не выносит.

Выращивание амаранта - освещение . Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

Уход, как вырастить амарант . Технология выращивания проста, амарант домашний легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

Субстрат . В почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне - суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.

Амарант условия выращивания - подкормка . Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращиании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения - они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

Назначение . Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта - киноа используется в приготовлении каш.

Время цветения . С июля до заморозков.

Влажность воздуха . Нет особых требований

Влажность почвы . Поливы средней интенсивности. Растения амарант устойчивы к засухе и перепадам температур.

Амарант посадка, пересадка . При выращивании дома пересадка не требуется, растения однолетние.

Размножение, посев амаранта . Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока вся опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 - 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

Вредители и болезни . Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев.

Примечание . Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура - муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта - некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант - это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

Подводим итоги - 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания : в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
  2. Освещение : возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
  3. Полив и влажность воздуха : подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
  4. Обрезка : не требуется, удаляют только старые стебли.
  5. Грунт : должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
  6. Подкормка : органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
  7. Размножение : очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Сегодня мы поговорим об истории амаранта – это интересная тема, которая содержит множество тайн и загадок. В этой статье мы изложим всю правду и развенчаем популярный миф, распространенный среди поклонников древней культуры. Какой миф? Об этом читайте ниже.

В материале будем опираться, в первую очередь, на исследования латиноамериканских ученых. Ведь именно там издавна было принято использовать амарант при приготовлении пищи. И не только!

История амаранта: корнями в древность

Современное название растения – амарант – произошло от греческого слова «бессмертный» или «неувядающий». Однако это не значит, что он произрастал именно в Греции.

На самом деле издавна растение культивировалось на американском континенте. И являлось здесь одной из старейших известных продовольственных культур. Собиратели и охотники Северной и Южной Америки активно выращивали амарант во многих регионах. Он использовался при приготовлении пищи на ряду с такими привычными современным людям продуктам, как:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • цукини т.д.

Археологические образцы зерна амаранта, найденные около мексиканского городка Теуакан, штат Пуэбла, датируются приблизительно 4000 г. до н.э.

Исторические данные показывают, что амарант употреблялся в пищу в форме зерновых у ацтеков и майя. Именно цивилизация майя, вероятно, одна из первых применяла амарант в качестве высокоурожайной культуры, в то время как ацтеки и инки, обитавшие в Перу, далеко не сразу признали важность этого растения!

Амарант в религиозных обрядах

Антропологические исследования доказывают, что амарант широко использовался в различных религиозных обрядах. Растения неразрывно было связано с древними ритуалами, проводимыми ацтеками, майя и инками.

Например, во время религиозных праздников, ацтекские женщины брали семена амаранта, окрашивали их в кроваво-красный цвет, смешивали с медом, патокой или кровью человека (получаемой во время жертвоприношений) и лепили из массы статуи своих божеств и идолов.

Эти статуи, после проведения церемоний, разбивались на множество маленьких частей – они раздавались всем членам племени и съедались.

Именно религия стали причиной, по которой вторгшиеся на территорию Латинской Америки испанские конкистадоры во главе с Кортесом (произошло это в 1519 году), начали истреблять посевы амаранта. Испанцы хотели обратить индейцев в католицизм и считали, что именно уничтожение амаранта, из которого создавались скульптур божеств, поспособствует тому, что аборигены отрекутся от своей веры.

Кортес строго запретил возделывание амаранта, приказал, чтобы посевы были сожжены или разгромлены. Также был принят указан, согласно которому человеку, уличенному в возделывании амаранта, нужно было отрубить руки.

Выращивание амаранта до вторжения испанцев

Как утверждает исследователь, ученый Варгас Лопес , были найдены доказательства, что до появления конкистадоров, ацтеки ежегодно получали до нескольких десятков тонн зерна этого растения. По объемам урожая, амарант занимал третье место после бобовых культур и кукурузы.

Более 5000 гектаров земли были засеяны ацтеками амарантом. Фермеры того времени в 20 провинциях ежегодную преподносили огромную по своим объемам дань из зерна амаранта своему королю Моктесуме, в его дворец в Теночтитлан, ныне Мехико.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в те времена амарант был действительно важным растением для ацтеков и инков. И не только для проведения религиозных обрядов. Растение, зерно, получаемое из него, активно применялось для приготовления питательных блюд.

Выращивание амарант катастрофически резко сократилось после 1577 года и о нем фактически забыли до 1890 года. Тем не менее, именно в этот период растение было завезено на другие континенты, где его высаживали в садах в качестве декоративных цветов.

В Латинской Америке в последние десятилетия амарант также не выращивался – лишь в отдельных горных поселениях фермеры культивировали его для своих целей.

Амарант сегодня

Теперь же о растении снова вспомнили. Его активно высаживают во многих регионах, частях нашей планеты. Что обусловлено невероятными свойствами – в нем содержится большое количество различных полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм.

В частности, было установлено, что он отлично помогает при лечении ряда заболеваний, в том числе – сахарного диабета. Ведутся исследования об использовании продуктов из растения при лечении и профилактике:

В настоящее время амарант в Мексике выращивается в штатах Герреро, Мехико, Морелос, Тлакскале, Пуэбла, Мичоакан, Оахака и некоторых других. Он используется в кондитерской, пищевой промышленности, при изготовлении диетических продуктов и имеет большой потенциал в производстве масел, крахмалов и белков.

Амарант остается важным в традиционном сельском хозяйстве, но некоторые его виды находятся под угрозой исчезновения из-за их ограниченной культивации – лишь некоторые фермеры занимаются их выращиванием.

Площадь посевов амаранта в Мексике в 2012 году составляла 3,336 га с производством 4,278 тонн.

Мифы об амаранте и Петре I

А теперь настала пора развенчать миф о Петре I, который якобы запретил выращивание амаранта. Этот же миф утверждает, что растения произрастало на территории Руси (а это и современная Украина, и Россия) и в глубокой древности.

Однако никаких документальных подтверждений этим утверждениям нет. Особенно, учитывая тот факт, что до завоевания конкистадорами Латинской Америки об амаранте вообще не встречается каких-то толковых, вменяемых сведений.

Поэтому смеем предположить, что появились мифы из-под пера «писателей», которые решили придать растению особую ценность. И, учитывая реальную историю растения и его запрет Кортесом, «спроецировали» настоящие события на Петра I и Русь. Просто поменяв действующих лиц – то есть, пользуясь терминологией телевизионных сценаристов, адаптировали историю под местные особенности.

Сторонники мифа, в свою очередь, утверждают, что их утверждение вполне обоснованно. Поскольку якобы археологи нашли семена амаранта на стоянках первобытного человека эпохи позднего палеолита. Эти стоянки находятся неподалеку от Воронежа. И их возраст колеблется от 10-ти до 30-ти тысяч лет.

Как эти стоянки связаны с Петром I и почему нет официальных упоминаний в истории о запрете царя выращивать растение, никто из поклонников мифа пояснить не может.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, можно предположить, что амарант действительно произрастал в древности на территории бывшей Руси, однако потому его перестали возделывать – по какой причине, пока науке неизвестно. Но появился он в наших краях лишь спустя несколько тысяч лет и был завезен из Латинской Америки. Подробнее об этом – ниже!

Реальная история амаранта в наших краях

Теперь же коснемся официальной истории. Она также опровергает миф о запрете Петра I. Итак, официально это растение в наших краях появилось лишь… в 1930 году, после того, как академик Н. И. Вавилов посетил Мексику, ознакомился с амарантом и решил не только изучить его свойства, но и распространить его.

Однако достичь каких-либо заметных результатов не удалось. Да, амарант кое-где выращивался, а активное его культивирование началось лишь в 90-е годы прошлого века.

До мексиканского вояжа Вавилова в Украине и в России об амаранте не слышали – была известна лишь щирица. А это дикая разновидность растения. Скорее даже сорняк, с которым борются огородники.

Однако он издавна использовался для кормежки скота. Животные – крупный рогатый скот, свиньи – очень любят щирицу. Для людей же она не представляет никакого интереса – она не пищевая, ценность и близко несравнима с ценностью настоящего амаранта.

Подводя итог

История – увлекательнейший предмет. Он позволяет понять многое, узнать интереснейшие сведения и факты. Однако важно при этом оперировать действительно реальной информацией, а не опираться на мифы, не имеющие официального подтверждения. Например, как в случае с загадочной и необоснованной историей с Петром Первым.

Зато можно с уверенностью говорить, что амарант действительно был очень важным в культуре древних индейцев, построивших удивительные даже для нашего времени цивилизации инков, майя и ацтеков.

Амарант (встречается название «амаранта») является лекарственным растением. Древние племена применяли растение для совершения разнообразных обрядов и ритуалов. Но чаще всего его использовали в качестве питательного обеда, ведь его питательные качества сопоставимы с овсом или рисом. В переводе с латинского амарант означает «любимый богом».

Что такое амарант?

Что это за растение - амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений. Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше. Цвет растения - зеленый, но встречаются красные амаранты.

Где растет амарант?

Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.

Виды

Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:

  • декоративный;
  • кормовой;
  • овощной.

Большую популярность получили следующие виды амаранта:

Трава амарант: состав

Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму. Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал. В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.

Чем полезен амарант

Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.

На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.

Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант - просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента. Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани. Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:


Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.

Применение амаранта

Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.

Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:


Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов. Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов. В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки. Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Вредители амаранта

Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.

Долгоносик — вредитель амаранта

Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.

Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.

В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения. Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки. Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.

Выращивание амаранта

Разобравшись, что это такое - амарант, стоит изучить правила его выращивания.

Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.

Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями - 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки - это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.

Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

Дикий амарант - растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.



Статьи по теме: