Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи. Станки для заточки ножей – ручные и электрические Делаем заточной станок для ножей своими руками

Практически каждый человек в жизни сталкивается с вопросом относительно заточки ножей. Ведь любой ножик, независимо от его качества, рано или поздно тупеет. Поэтому за лезвием необходимо тщательно ухаживать.

В магазинах сегодня можно выбрать любую точилку среди огромного разнообразия.

Какие бывают камни для заточки

В целом существует несколько основных видов таких приспособлений. А именно:

Масляные, на поверхности которых масло, специально для экономии материала.

Водные, аналогичный предыдущему, но здесь применяется вода.

Натуральные, обработанные промышленным способом.

Искусственные, сделанные из не природных материалов.

Резиновые, встречающиеся крайне редко. Совершенно неудобные в эксплуатации.

Нюансы в вопросе заточки

В заточке каждого ножика бывают свои моменты.

Например, японский самостоятельного типа заточки требует особого внимания довольно опытного специалиста, поскольку японский вид стали довольно хрупкий. Чтобы их точить производители дают рекомендацию применять разные водные камни, наделенные разнообразной зернистостью.

Хозяйки для заточки применяют точилки, купленные в магазине. При использовании нескольких ножей, их острота сохраняется дольше.

А ведь это очень немаловажно, даже несмотря на то, что это отнимает массу времени и силы.

Как правильно точить ножи?

Для этого необходимо создавать специальные условия. Благодаря им ножик будет оставаться острым еще очень долго.

Поэтому важно верно подобрать угол, при котором будете точить ножи. Согласно основному правилу в этом вопросе, чем меньше угол, под которым затачивается нож, тем прочнее получится режущая кромка.

Важно не забывать, что от максимальной остроты зависит следующая заточка. Чем острее будет нож, тем быстрее придется его точить. При этом сделать его снова «работоспособным» будет гораздо сложнее.

Зачем затачивают ножи?

Смысл заточки — восстановление остроты лезвия. Для этого позаботьтесь о верном угле затачивания. То есть нужно восстановить заданный ранее угол, соответствующий нормам с технологической точки зрения.

Чтобы проверить, насколько качественно произведена заточка, разрежьте материал, который режется лезвием именно этого ножа. Если материал разрежется элементарно, Вы сделать всё совершенно верно.

Возможные проблемы в процессе заточки

Для того чтобы правильно подобрать нужный угол, важно иметь определенный опыт, без которого достаточно сложно справиться в этом вопросе. А уж тем более, если не будет специального оборудования для этого.

Ведь если ножик держать руками в процессе заточки, достаточно сложно добиться его идеальной «остроты» в результате.

Чем точат ножи дома?

Иногда бывает и такое, что нож нужно быстренько сделать острым. Здесь может пригодиться брусок древесины, ножовка, наждачка, тарелка из керамики, стамеска и т.п.

А есть и вовсе те, кто может произвести заточку о фундамент из цемента с песком. Но, такой способ вовсе не рекомендуется. Ведь существует масса иных и более проверенных!

Наилучший среди всех – изготовить самодельное приспособление. Это не только удобно, но и мало отличимо от заводского.

Как точить строгальный нож

С ножиками такого плана под силу справиться опытному мастеру-профессионалу, у которого есть не только знания, но и навыки в этом деле. Процесс довольно сложный на самом деле.

При этом в простом магазине оборудование для заточки такого ножа довольно сложно найти. Следует знать, что здесь поможет современный инструмент, в котором можно выставить низкие обороты с водным охлаждением.

Нужно применять новый камень, на котором ровная поверхность. Лучшим будет именно водный вид камня.

Кроме того, не имея определенного опыта и навыков заточки строгальных ножей, можно также обратиться на СТО, где наверняка имеется такое оборудование, как точило.

Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.

Виды камней для заточки

В основном выделяют три вида камней для заточки:

Особенности заточки различных ножей

Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.

А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.

Условия для заточки

Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей - это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.

Задача заточки

Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?

Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками - это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:

  • Ножовка.
  • Деревянный брусок.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага.
  • Рубанок.
  • Напильник и тому подобное.

В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.

Зачем нужны чертежи?

Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:

  • Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
  • Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
  • Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.

Чертеж направляющей: особенности

Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:

Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:

Заточка строгальных ножей

Заточка строгальных ножей - это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.

Процесс затачивания ножа или любого инструмента не требует каких-либо выдающихся навыков или знания особых движений. В большинстве случаев заточка ножа, даже самого оригинального и дорогостоящего, может быть выполнена обычными абразивными брусками или точильными приспособлениями. Но при одном условии - необходимо стараться выполнять рекомендации специалистов, занимающихся заточкой инструмента в промышленных условиях.

Чем точить нож

На вопрос,как заточить нож, ответов может быть несколько:

  • Восстановить инструмент можно с помощью точильного бруска или комплекта трехгранных напильников с мелкой насечкой;
  • Использовать приспособление для заточки ножей. Основное отличие данного метода от предыдущего варианта заключается в том, что ложемент под лезвие позволяет выдерживать стабильный угол заточки кромки;
  • Использовать станок для заточки ножей.

К сведению! Что бы ни говорили энтузиасты ручного затачивания, правильно настроенный автомат или миниатюрный станок справится с формированием угла кромки намного лучше ручного бруска.

Для обычных людей затачивание ножевых кромок является повседневным делом, и если существует выбор, использовать станок для заточки ножей своими руками или затачивать лезвие с ручной подгонкой режущей кромки в течение нескольких часов, то,видимо, здравый смысл выберет заточной станок.

Как правильно получить острую кромку кухонного ножа


Движение и наклон лезвия относительно бруска не так очевидны, как могут показаться на первый взгляд. Чтобы правильно понять технику затачивания, можно воспользоваться видео про заточку ножей:

К сведению! Современные ножи изготавливают из широкого спектра углеродистых и легированных сталей. Каленую кованую сталь необходимо затачивать абразивным брусочком, а относительно вязкую нержавейку только трехгранным напильником.

Лезвия из мягких и вязких сталей с низким содержанием хрома и углерода могут быть заточены напильником, в то же время очень быстро забивают поверхность абразивного бруска. Гибкие кованые лезвия необходимо фиксировать с помощью упора и затачивать бруском, скользящими движениями. Регулярное пользование бруском для заточки кухонных ножей приводит к засаливанию поверхности, которую приходится восстанавливать обдиркой.

Старое приспособление для затачивания кованых ножей изготавливалось в виде двух клиновидных брусков из мореного дуба. Бруски укладывались по обе стороны клинка так, чтобы свободной оставалась режущая кромка, «бутерброд» перетягивался бечевкой и обычным точильным камнем затачивался до остроты бритвы. Клинья из твердой древесины позволяли правильно направить брусок и получить необходимый угол заточки.

По приведенным рекомендациям выполняется ручная заточка ножей для рубанка. На толстое стекло наклеивается мелкозернистая наждачная шкурка, но устанавливается скошенной частью режущей кромки на поверхность абразива и затачивается круговыми движениями.

Более сложной получается заточка керамического ножа, вручную режущую кромку можно подправить надфилем с алмазным напылением, или использовать специальную шлифовальную пасту.

Домашние варианты заточки ножа

Простейшее приспособление для заточки ножей приведено на схеме. Для его изготовления потребуется брусок из твердой древесины, верхнюю плоскость которого затачивают под углом формирования режущей кромки. Такое решение помогает правильно удерживать угол обработки кромки. Чтобы затачивать лезвие было удобнее, для фиксации клинка в плоскость бруска можно завернуть пару саморезов.

Для заточки строгальных ножей можно собственноручно изготовить приспособление к точилу, изображенное на фото. Такое решение упрощает процесс и позволяет заточить лезвие максимально остро, но отсутствие механизации требует от мастера определенного навыка и сноровки.

Приспособления и станки для правки и заточки ножей

Заточка ножей — занятие, безусловно, творческое и требующее большого терпения и сноровки. Но стоит ли тратить силы и время на решение задачи, с которой может успешно справиться специально сконструированный станок или приспособление для заточки ножей. Если для ножей, домашних инструментов, например, строгальных приспособлений, кухонных или разделочных клинков можно попытаться восстановить режущую кромку лезвия своими руками, то для промышленных объемов не помогут даже приспособления для затачивания. Потребуется мощный и производительный станок.

Станки для заточки лезвий разделочных ножей

Высшей формой острого ножевого лезвия являются не раритетные модели с хромированными лезвиями и рукоятками из редких пород дерева. Это скорее музейные экспонаты или их дешевая имитация. Образцом остроты лезвия считается разделочный или обвальный нож, которым по 12 часов в сутки разделывают сырое мясо и шкуры. Именно в таких условиях кромка кованого ножа из качественной стали тупится необычайно быстро.

Для небольших объемов разделочных работ затачивать ножевые лезвия можно на простых станках с автоматическим контролем угла режущей кромки.

Для разделочных участков мясоперерабатывающих предприятий чаще всего используют профессиональное оборудование KNECHT USK 160. Станок обладает высокой степенью универсальности, что позволяет выполнять заточку всего ассортимента режущего инструмента, от филейных лезвий до разделочных ножниц.

Станки для заточки режущих элементов столярного инструмента

Заточка ножей для деревообрабатывающих станков требует обязательного применения специализированного станочного оборудования. Если выполнить заточку относительно короткого лезвия домашнего ножа или ручного рубанка можно ручным способом с помощью простейшего приспособления, то длинные и острые лезвия фуганков и строгальных станков необходимо затачивать с использованием механического привода подачи заточного инструмента.

Если попытаться заточить инструмент своими руками на точильной чашке без опоры и направляющих салазок, на режущей кромке образуются участки с разным углом заточки. При обработке древесины это приводит к образованию неровной волнистой поверхности доски или массива.

Небольшие плоские ножевые лезвия можно затачивать на простом станке вертикального типа.

Дисковые пилы, как правило, затачивают на станках, оборудованных делителем и поворотным столом.

Универсальные заточные станки

В работе небольших столярных мастерских, деревообрабатывающих участков, ремонтных контор используются универсальные заточные станки, способные затачивать очень большой ассортимент режущих инструментов, в том числе выполнять заточку ножей для гильотины.

В качестве примера можно привести настольную модель станка ВЗ-319. Благодаря жесткой станине и правильно подобранным передаточным числам механического привода агрегат может затачивать практически любой инструмент, от лезвий рубанков до цилиндрических фрез.

Заключение

Заточка ножей давно вышла из рамок ремесленного мастерства в разряд обычной механической операции. Большое количество всевозможных машинок и приспособлений, настольных станков и автоматов способны выполнять непростую работу в течение нескольких минут. Купленная один раз в жизни высококачественная точилка способна прослужить несколько десятилетий, избавив от проблем переточки ножевых лезвий.

К сожалению, никакой режущий инструмент не может служить вечно. Работа с некачественным инструментом может негативно сказаться на результате и на удовольствии от самого процесса. С помощью заточки инструментов Вы сможете подарить своим инструментам вторую жизнь и сэкономить свое время.

Заточка режущего инструмента требует, прежде всего, терпения и кропотливой работы. Если речь ножей, то его заточка занимает около часа. Необходимо правильно подобрать стальной брусок. Его твердость не должна быть ниже 45 HRC, иначе в результате, вы только покрошите металл ножа.

Оптимальный стальной брусок устанавливается в деревянное углубление или же на ровную поверхность. Начиная заточку инструмента важно очистить инструмент и выбрать подходящий угол наклона. Чем тверже металл инструмента, тем больше должен быть угол заточки. К примеру, для ножей угол составляет 20-30 градусов, а для жестких ножниц- все 50 градусов.

Равномерными движениями начинайте стачивать нож. Периодически необходимо опускать нож в воду, дабы избежать его перегрева. Заточка ножа прошла успешно, если на его основании не осталось никаких заусенцев и щербин. Лезвие должно стать идеальным, без зазубрин. Проверить остроту заточки инструмента можно, проведя им по листу бумаги. Острое лезвие ножа без труда разрежет лист, а тупое будет с шумом сминать его.

Последним этапом заточки режущего инструмента становится его шлифовка. Шлифовка производиться наждачной бумагой, зернистостью от 120-800, в зависимости от толщины ножа.

Заточка маникюрных и парикмахерских инструментов

Домашняя заточка ножей подойдет для быстрой корректировки лезвия. И если с ножами еще можно справиться дома, то заточка маникюрных и парикмахерских инструментов не сможет обойтись без профессиональной помощи. Квалифицированные специалисты сами подберут заточки и шлифовки приборов.

На сегодняшний день открывается огромное количество парикмахерских салонов и маникюрных студий. Люди хотят получиться качественный результат и усовершенствование своей внешности. Без хорошо заточенных лезвий машин для стрижки и маникюрных ножниц невозможно будет добиться отличного эффекта.

Остроты нового маникюрного набора хватает приблизительно на 10 процедур. После качественной заточки инструмента ваши маникюрные ножницы и щипчики смогут прослужить вам 100 сеансов! Маникюрные ножницы должны аккуратно состригать кутикулу, а не отщипывать ее. При профессиональной заточке маникюрные инструментов используется алмазные абразивные материалы, которые доводят ножницы до идеального состояния. Проверить качество заточки можно будет на обычном ватном тампоне. Ножнички должны без труда разрезать его, не оставляя ватные нити на заусенцах лезвия.

Заточка парикмахерских инструментов и лезвий машин для стрижки так же влияет на профессионализм работы. Разная форма поверхности ножниц требует разный подход к заточке. Ножницы под слайсинг должны быть заточены идеально. Ножницы для филировки наоборот должны чередовать насечки и ровные поверхности.

Если процесс приготовления фарша превратился для вас в утомительное занятие, то пора осуществить заточку лезвия дл мясорубки. Естественно, выгоднее заточить нож мясорубки, чем купить новый кухонный прибор.

Правильным решением будет выбор профессиональной заточки инструментов. Тем не менее, чтобы продлить срок службы своих изделий, необходимо обращаться с ними бережно и аккуратно. Не ронять их, не кипятить и использовать по прямому назначению. Хранить инструменты нужно в специальных чехлах или футлярах.

Раздумываете, нужно ли купить точильный камень?

Рано или поздно, но этот момент придет! Через полгода, может через год, но это случится обязательно. Ваш любимый нож утратит первоначальную остроту. Кто-то идет к профессиональным точильщикам, а кто-то выбирает самостоятельную заточку.

Казалось бы, зачем?

Во-первых, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Во-вторых, обстоятельства меняются, а наши умения всегда с нами. Мы совершенствуемся.
В-третьих, магия заточки увлекает и затягивает. Осознание того, что ты своими руками вывел эту бритвенную остроту, ласкает нашу гордость.
В-четвертых, если мы точим сами, то ножи острые всегда, а не только тогда, когда мы наконец добрались до мастера.

Решение принято. Ножи точим сами. И вот здесь, неоценимым инструментом оказывается водный камень для заточки.

Для первого знакомства с водными камнями мы рекомендуем выбрать комбинированный средний/финишный камень, например Naniwa QA-0124. Для большинства пользователей он перекроет всю потребность в заточном инструменте.

Это удобно и экономично: двойной брусок на подставке. Подставка обеспечит безопасность и удобство при заточке. Камень надежно фиксируется и не скользит.

Брусок с зернистостью #1000 (цвет кирпичный) используется для заточки режущей кромки, не имеющей сколов; #3000 (цвет горчичный) – финишная доводка.

Краткая инструкция по заточке ножей на водном камне Naniwa QA-0124:

Замочите камень в воде на 5-10 минут до полного исчезновения пузырьков воздуха.
Разместите брусок на подставке, периодически слегка смачивайте камень, чтобы поверхность не высыхала в процессе заточки. Не смывайте образующуюся суспензию.
Камень зернистостью #1000 используется для ножей требующих легкой заточки. Держите нож под углом 10 - 30 ° к плоскости камня, удерживая постоянный угол наклона. Для начинающих рекомендуем использовать держатель угла заточки.
Совершайте плавные возвратно-поступательные движения ножом, располагая лезвие под углом 45° к средней линии камня, по мере затачивания смещая лезвие от пятки к острию.
Показателем заточки с одной стороны является образование микро-заусенца, после чего операция повторяется с другой стороны (если нож с двухсторонней заточкой).
Камень зернистостью #3000 используется для доводки и правки. При доводке используйте вышеописанную технику, но более мягкое давление.
После использования камня, промойте его водой и оставьте на воздухе до полного высыхания.

Водный камень Naniwa QA-0124 – залог остроты ваших ножей! А бонусом к нему будут минуты медитации и гордость за полученный результат!

Советы по заточке ножей в зависимости от материала из которого он сделан

Необычное в ножах

С широким распространением в начале ХХ века коррозионностойкой стали выбор материала для производства поварских клинков, казалось, был предопределён на многие десятилетия вперёд. Многовековая мечта человечества о стали, не боящейся своего главного врага – ржавчины, – воплотилась в жизнь. Однако исследователи не оставляли попыток найти клинковый материал, идеальный во всех отношениях.

В последней четверти XX века восторги от достоинств клинков из коррозионностойких сталей несколько поутихли. В частности, выяснилось, что популярные «нержавейки» 420 типа, содержащие до 0,65% углерода и 12-14% хрома, обладают довольно скромной износостойкостью. Эти сравнительно «мягкие» (твёрдостью 56 HRC) стали, будучи использованными на поварском инструменте, требовали весьма частой правки режущей кромки. Доходило до того, что иной повар, любящий «бритвенно острые» клинки, хватался за мусат едва ли не каждые 15 минут.

Использование высокоуглеродистых сталей повышенной износостойкости (количество углерода доходило до 1% и более, а твёрдость достигала 59-61 HRC) хотя и решало проблему повышения износостойкости режущей кромки, но рождало кучу новых. Тут и повышенная хрупкость высокоуглеродистых хромистых сталей, и усложнение заточки, и главное - появление ржавчины. Решать эту проблему нужно было радикально. То есть раз и навсегда.

Именно так можно перевести название новой серии «Forever», представленной на российском рынке весной этого года компанией «Тоджиро». Новая коллекция призвана окончательно разобраться с проблемой коррозии. Две новые линии коллекции - «Titan 21» и «Ceramic» - хоть и демонстрируют разные подходы к решению этой задачи, но выполняют ее с блеском. Серия «Titan 21» является развитием концепции вязких низкоуглеродистых «нержавеек». При достаточно невысокой твердости (44-46 HRC) прочная режущая кромка обладает просто феноменальной износостойкостью за счёт карбидов титана, равномерно распределённых внутри титановой матрицы. Под микроскопом лезвие такого ножа напоминает бетонную стену, верхняя часть которой усеяна кусками битого стекла. Режущую кромку такого ножа можно легко поправить оселком или мусатом, как обычную мягкую нержавейку, но её износостойкость будет совершенно иной; лезвие, даже заполированное в «зеркало», продолжает удивительным образом резать, работая как микрозубчатый инструмент. А титановая матрица делает клинок не только прочным и упругим, но и совершенно невосприимчивым к любым неблагоприятным химическим воздействиям - от физиологических жидкостей до «ядрёных» рассолов.

Режущие свойства керамических клинков на основе оксида циркония (ZrO 2), наоборот, больше напоминают высокоуглеродистые стали. При твёрдости порядка 75 HRC клинок из такого материала режет аналогично ножам наших далёких пращуров - из обсидиана и кремня. Но, в противоположность ножам эпохи неолита, современная керамика обладает куда большей прочностью и ударной вязкостью: разговоры о том, что керамический клинок ломается от нерасчётного приземления на столешницу, во многом являются преувеличением. Зато износостойкость режущей кромки превосходит традиционные стали почти в 100 раз! Ещё одно немаловажное достоинство керамики - абсолютная химическая нейтральность: любители сыроедения уже давно и с удовольствием используют это свойство керамических клинков для нарезки овощей и фруктов. Ведь керамические ножи вообще не оставляют после себя какого-либо следа на разрезанных продуктах.

Другой ареной экспериментов японских производителей ножей стала борьба с налипанием на клинок ножа продуктов. Каких только решений тут не увидишь! Серия «Narihira» от компании «Тоджиро» оснащена не только «воздушными карманами», представляющими собой серию последовательных отверстий, но и парой штампованных рёбер, идущих вдоль лезвия

Линия «Titan 21» оснащена «воздушными карманами» для предотвращения налипания во время нарезки.

Помощники кулинара.

В то время как более консервативные повара-профи пока еще с некоторой настороженностью поглядывают на новые материалы, титановые сплавы и циркониевая керамика уверенно покоряют любительские кухни. На них-то практичность и прочие разноплановые достоинства давно снискали моделям из альтернативных материалов широчайшую популярность.

Не любите возиться с заточкой, но тупой инструмент на кухне раздражает? Проблема решается керамическим клинком, который можно не точить месяцами. Всё это время он остаётся достаточно острым. Когда же и он притупится (а это неизбежная судьба всякого режущего инструмента, из каких бы сверхматериалов он ни был сделан), нож отдаётся в заточку. Алмазный круг или хон способен вернуть клинку из керамики былую остроту, что бы по этому поводу ни говорили их противники.

Любите легкие как перышко ножи? Тогда обратите внимание на серию «Titan 21» - модели почти невесомы. Кроме того, они обладают ещё и антибактериальными свойствами. А лёгкость заточки делает эту невообразимо сложную для многих операцию простой и лёгкой.

Недостатки моделей являются логическим продолжением их достоинств. Клинки из новых материалов не любят нагрузок на излом, а также рубки костей, хрящей, мороженого мяса. Однако это же можно сказать о любом ноже, независимо от того, из какого материала он сделан. Покупая качественный поварской инструмент, использовать его для поддевания крышек и банок с растворимым кофе или мелкого ремонта покосившейся форточки просто глупо. Зато новые технологии способны предоставить уникальные возможности повару и кулинару в создании как гастрономических шедевров, так и повседневных блюд.

Керамическими ножами серии «Forever» не стоит что-то резать прямо на тарелках. Вы можете случайно испортить любимый сервиз.

Рождённый атомной энергетикой.

Циркониевая керамика «пришла» на кухню из атомной техники, где она занимает ведущее место среди огнеупорных конструкционных материалов. Полное название циркониевой керамики, используемой на клинках, - YTZAP (иттриевый поликристаллический оксид титана-циркония-алюминия). Составляющие порошки такой керамики формуются на прессе, а затем спекаются под давлением при температуре около 1400-1500°С методом экструзии. В процессе спекания циркониевой керамики происходит преобразование структуры, обусловленное агломерацией и ростом зёрен за счёт рекристаллизации, разрушения корундовых микросфер в результате термических напряжений, а также полиморфных превращений диоксида циркония.

В результате образуется твёрдая зернистая поликристаллическая структура, которая и обеспечивает клинку великолепные режущие свойства. Твёрдость этого материала приближается к алмазу, и он легко режет стекло. Материал обладает полной пищевой нейтральностью. Основным направлением использования этого материала на кухне стали отдельные операции: обработка рыбного филе и мясной вырезки, резка и чистка овощей и корнеплодов. Для компенсации повышенной хрупкости режущей кромки ее толщину первоначально приходилось увеличивать, что зачастую сказывалось на функциональных свойствах. Однако в настоящее время совершенствование технологий изготовления циркониевой керамики позволило задавать на клинках практически те же углы заточки, что и на традиционных сталях. Кроме того, современные керамические ножи уже не боятся случайных падений.

Пионером в производстве ножей для кухни является японская фирма «Куосега». Другое направление использования такого материала - на медицинских скальпелях и резаках со сменными клинками для технических нужд, в частности, резки оптоволокна. В связи с немагнитностью ограниченное использование керамические клинки нашли и в моделях, предназначенных для боевых пловцов. Это, например, нож «Mirage Operator» от американской фирмы «Mad Dog Knives».

«Летучий» металл.

Преимущество титановых сплавов перед другими конструкционными материалами заключается в том, что их высокая прочность сочетается с великолепной коррозионной стойкостью - на воздухе, в морской воде и многих химически активных средах. Титановые сплавы имеют довольно высокий предел прочности и могут выдерживать высокие упругие напряжения.

Эти сплавы применяются для основных деталей (лопаток, дисков, колец) компрессора реактивных двигателей, для изготовления деталей планёра самолетов, шасси, фюзеляжа, деталей управления, оперения и др. Также титановые сплавы широко применяются в судостроении. Сплавы титана можно разделить на три группы: сплавы с альфа-структурой; с альфа + бета структурой и сплавы с бета-структурой. Именно бета-сплавы, содержащие до 25% ванадия, 15% хрома, 2% алюминия, до 0.15% кислорода и от 0.1 до 0.3% углерода, используются для изготовления клинков ножей, которые сочетают хорошую пластичность и упругость с высокой прочностью и имеют твёрдость до 47 HRC. Титановые бета-сплавы имеют объёмно-центрированную кристаллическую решётку, что и обуславливает их повышенные (по сравнению с другими модификациями) прочность и износостойкость. Кроме того, они поддаются закалке. В ходе термообработки получается материал, представляющий собой матрицу из титанового сплава С равномерно внедрёнными карбидами (с твёрдостью HV ~ 3000), выполняющими на режущей кромке роль микропилы.

Клинки из титановых сплавов отличаются весьма необычными свойствами - при невысокой твёрдости они способны «держать» заточку намного дольше большинства традиционных сталей. Кроме того, они бактерицидны.

Достоинства таких клинков - высокая коррозионная стойкость, низкий вес (на 40% меньше, чем у стали), высокая упругость, повышенная износостойкость режущей кромки при динамической нагрузке и даже антибактериальные свойства. Недостатком является чувствительность к точечным ударным нагрузкам и излому. Основное применение такие материалы (сплавы Ti-13V-HCr-3Al, Ti-15V-3Cr-3Al и Ti-8V-6Cr-3AI-4Mo-4Zr), наряду с поварскими ножами, нашли в моделях для дайвинга. Ввиду немагнитности материал применяется и для моделей клинков боевых пловцов, таких как «Multi Purpose Knife» (МРК) от американской фирмы «Mission Knives & Tools».

Как сделать станок для заточки своими руками

Многие люди разочаровались заточки ножей из-за плохого результата работы и большого количества времени,занимаемого этим процессом. В этом материале мы расскажем вам о том,как своими руками сделать приспособление для заточки ножей у себя дома,а также вы найдете видео материал,с помощью которого сможете сделать самодельный станок для обработки и заточки любых ножей.

Каждый нож периодически нуждается в заточке и в этом деле важно выполнить все правильно, чтобы придать инструменту необходимую остроту а не испортить его.
Заточка ножей выполняется при помощи точильных камней (бруски), мусатов либо точил, которые разделяются на обычные и электрические.

Перед тем как начать точить нож, обратите внимание на угол заточки, это один из факторов что влияет на качество прочность режущей части ножа. Если угол заточки мал, лезвие становится значительно острее, но резать инструмент будет очень недолго, особенно если будет касаться твердых тел. Поэтому у каждого ножа есть свой оптимальный угол заточки, для инструментов из особенно твердых материалов данный угол следует увеличивать (что касается даже ножей, применяемых хозяйками на кухне).

Как можно ,используя заточки ножей в домашних условиях? Чтобы , необходимо иметь под рукой не меньше двух брусков. Один поможет заточить лезвие, второй - отшлифовать. Профессионалы привыкли использовать до пяти брусков.

Электрические точила не пользуются большой популярностью у специалистов. Они отдают предпочтение ручной заточке используя некоторые устройства и приспособления, которые не так легко сделать. Однако заточить таким методом нож можно быстро и качественно, лезвие станет очень острым, а инструмент будет служить своему хозяину долгое время.

Сейчас в продаже есть и такие ножи, которые можно не затачивать, если использовать их дома и не подвергать различным усиленным нагрузкам. К таким относятся и керамические ножи и инструменты, у которых на режущий край нанесено специальное покрытие.

Если керамический нож все же затупился а обратиться в специализированную мастерскую нет возможности, не стоит сразу выбрасывать любимый инструмент. Попробуйте выполнить заточку ножа из керамики в домашних условиях и вернуть ему былую остроту и прочность. О том,как и с помощью каких приспособлений выполняется заточка керамических ножей,мы расскажем ниже.

Вам понадобится круг с напылением алмазным. Он должен иметь малые обороты, и чтоб биение инструмента сводилось к минимуму. Не стоит чрезмерно надавливать на керамический нож в процессе, не прижимайте сильно режущую часть к кругу. Когда затачиваете керамическое изделие не забывайте, что его кромка должна иметь некоторую выпуклость в разрезе. Накладывать режущую часть керамического ножа на приспособление стоит от рукоятки к острию, а не наоборот. Выполняется все медленно. Сначала заточите одну сторону ножа, затем другую.
Качественно заточить нож из керамики своими руками можно также при помощи специального камня Мусата.


Как своими станок для заточки ножей. Видео урок о том,как собственноручно смастерить универсальное приспособление,чтобы качественно заточить практически любой нож дома.

В наше время можно приобрести самые разные приспособления для заточки ножей - как металлических,так и керамических. Но не всегда с помощью покупных приспособлений можно качественно,не повреждая и не царапая лезвие,заточить нож. Можно конечно приобрести универсальное приспособление для заточки разных ножей,но такие инструменты нередко стоят весьма дорого. Поэтому лучше всего сделать приспособление или даже соорудить самодельный станок для заточки ножей своими руками дома. Ниже вы найдете информацию о том,как надо правильно нож затачивать,а также обзор современных устройств для качественной заточки ножей. А с помощью видео уроков вы сможете самостоятельно сделать станок для затачивания и ваши ножи всегда будут острыми и хорошо режущими.

угол заточки ножей

Любой режущий инструмент имеет свойство терять остроту. Это зависит от качества (или свойств) материала, условий использования, типа обрабатываемого предмета (того самого, который вы режете). Нож – не исключение. Кроме того, на скорость затупления влияет способ заточки.

Зависимость обратная. Острые углы улучшают режущую способность, но способствуют быстрой потере свойств. И напротив, тупые углы дольше сохраняют первоначальное состояние, но качество реза значительно хуже.

При изготовлении клинка, мастер придает ему базовую форму, подразумевая определенный формат кромки.

Справедливости ради отметим, что способ заточки зависит еще и от применения инструмента. Есть , предназначенные для тонких разрезов, есть для дробления костей.

Существуют мачете, предназначенные для рубки веток. Поэтому, выбирая форму будущей режущей кромки, следует учитывать все эти факторы.

Различные станки для заточки ножей от домашних приспособлений до профессионального оборудования призваны восстановить остроту лезвия. Но прежде чем заточить нож, необходимо определиться с углом заточки и чем будете точить.

Чем точить ножи?

Издревле клинки точили исключительно камнями. Причем никто не делал их промышленным способом, просто находили подходящую поверхность на берегу водоемов или на горных склонах. Камни для заточки ножей, используются по сей день. Кроме природных, применяются изготовленные промышленным способом.

Один из самых распространенных брусков для заточки, которые относятся к природным. Это приспособление еще называют японским камнем, поскольку добыча производится в основном на территории страны восходящего солнца. Сегодня производят искусственные аналоги, но среди ценителей качественного клинка ценится натуральный материал.


Если вы, прочитав эту информацию, побежите в магазин – вероятнее всего придется возвращаться ни с чем. Настоящий Nakayama MARUKA, или Namito Aisa, не только имеет ценник порядка $1000. Его не так просто найти. Это штучный товар, каждый брусок уникален (в смысле формы и размера).


Поэтому большинство любителей доводки своих ножей (преимущественно японских) предпочитают недорогие, но достаточно качественные искусственные «водные камни».


Некоторые специалисты считают, что прессованный абразив можно довести до такой зернистости, которая недостижима для натурального материала. Это действительно так, поэтому покупка «настоящего» камня – не более чем дань самурайским традициям. Искусственный наждак более практичен, имеет правильную форму, и главное – относительно доступную цену.



Статьи по теме: