Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте. Индау посевной

» Огород

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата , принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав , куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.


Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.


Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.


Покер

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.


Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.


Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала . Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей . Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.


Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой . Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см . В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .


При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.


Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени


Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

– двухлетнее растение из семейства капустных - крестоцветных.

В Европе рукколу называют - аругула, эрука, аругула, рокет .

Это полезное растение известно с незапамятных времён.

Рукколу выращивают как однолетнюю культуру в теплицах, и её зелень свободно продаётся в магазинах практически круглый год.

На российском рынке руккола появилась не так давно и пользуется популярностью в первую очередь у фанатов здорового образа жизни.

В большинстве ресторанов (а в итальянских обязательно) считается сейчас хорошим тоном предлагать салаты или пасту с рукколой.

По вкусу, пряному и кисловатому, руккола слегка напоминает щавель.

Что же такое руккола на самом деле: вкусная зелень или просто дань моде и итальянской кухне?

Как и все темно-зеленые листовые овощи руккола является одним из наиболее питательных продуктов.

Зелень рукколы содержит:

Руккола является наиболее ценным источником витамина В 9 (фолиевая кислота ).

Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки , в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь, но и витамин В 9 , который также спасает нас от депрессии .

Руккола

Листья в первую очередь обладают

Антибактериальные свойства рукколы делают её незаменимой при консервировании овощей.

Руккола также обладает

Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.

А вот семена рукколы содержат фитостероиды, которые придают этому растению свойства афродизиака (пробуждает сексуальное желание).

Помимо этого, в семенах рукколы содержится достаточно большое количество эфирных масел, в первую очередь горчичного.

Некоторые европейские производители специализируются на производстве горчицы именно из рукколы.

Женщинам же руккола может отлично помочь в борьбе за красивый внешний вид:

    постоянное употребление рукколы укрепляет ногти, волосы и делает цвет кожи здоровым и цветущим.

И женщинам, и мужчинам еженедельный салат с рукколой поможет в укреплении иммунитета, особенно зимой.

Индау посевной

Индау посевной - древнейшая овощная культура родом из Западного Средиземноморья - Алжира и Южной Испании, как сорняк встречается в диком виде до Дальнего Востока.

В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как очень полезную овощную культуру. В странах Центральной Европы индау выращивается со Средних веков. В настоящее время широко выращивается как салатная культура в Южной и Центральной Европе, США, Канаде, Турции, Иране, Индии.

Особенно он ценен в самом начале лета, когда так хочется пощипать чего-нибудь «зелененького» в огороде, а на грядке ничего кроме щавеля и традиционных ранних луков ещё нет. А всё это от нашего консерватизма, ведь сегодня семенные магазины предлагают массу семян великолепных зеленных культур для начала лета.

Одна из них - именно этот индау посевной (известен также под названиями эрука, рукола, салат раук, рокет салат, гулявник и т.д.), который до сих пор мало распространён в российских огородах.

Это растение обладает сильным антибактериальным действием. В народной медицине зелень и её отвары используются для улучшения пищеварения, как витаминное, тонизирующее и лёгкое мочегонное средство. Его соком лечат язвы и мозоли, снимают синяки.

Листья и молодые побеги индау обладают пряным орехово-горчичным вкусом и используются для салатов, а побеги - для приготовления горчицы. Все надземные части применяются как витаминное и тонизирующее средство.

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты. В индау присутствует йод в количествах, сравнимых с содержанием его в морской капусте, а ведь известно, что дефицит йода в организме приводит к умственной недостаточности.

Растение богато диетическими волокнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Такие волокна не усваиваются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами, выводящими из организма вредные вещества и снижающими уровень холестерина.

Индау посевной - это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Растение довольно холодостойкое, неприхотливое, мало требовательное к почвенным условиям. Размножается оно семенами и рассадой.

Растение имеет ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние, довольно крупные листья собраны в розетку, они мясистые, слегка волосистые. Начиная с 3-4-го листа, они становятся перисто-рассечёнными, похожими на листья редиса.

После прохождения розеточной стадии растение образует цветущий стебель. Его цветки мелкие, белые или желтоватые, а семена светло-коричневые, очень мелкие.

В пищу используются все части растения. Листья и молодые побеги, очень сочные и обладают слегка жгучим пряным ароматом и превосходным орехово-горчичным вкусом, богатые витаминами и минеральными солями. Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов. Они используются для приготовления различных салатов. Их кладут в супы, добавляют к мясным блюдам. Семена и стебли индау добавляют в соления и маринады. А из его размолотых семян можно приготовить отличный заменитель горчицы.

Индау - довольно холодостойкая культура. Оптимальная температура для её развития 16-18 градусов. Молодые растения переносят заморозки до -4°С. Они неприхотливы, растут на любой почве, но особенно хорошо удаются при частом поливе. Растение светолюбивое, но выдерживает небольшое рассеянное затенение. В целом, растение очень неприхотливо и по сравнению со многими овощами требует минимального ухода.

Осеннюю и весеннюю подготовку почвы надо производить так же, как для салата, шпината и других зеленных культур. Предпочитает лёгкие, плодородные, слабокислые почвы. На тяжёлых почвах перед посевом необходимо сделать грядки, а на лёгких просто протоптать неглубокие межи...

В. Г. Шафранский

Рукола - однолетнее растение семейства крестоцветных. У этой ароматной травки масса различных названий: Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты. Несмотря на свою непопулярность, рукола имеет довольно длинную историю. Еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас полезные свойства руколы широко используются в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат популярен на Туманном Альбионе, его любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».

Выращивание руколы

Кроме природного созревания, рукола отлично вырастет и «на окне». Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь, но если вы запаслись землей со своего дачного участка, то стоит учесть следующее: рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. А вот жара и засуха растению не нравятся - рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 - 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.

Руколу можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются
под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.). Всходы появляются через 3 - 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 - 40 см, а между рядами - 10 - 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 - 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.

Сорта руколы

«Рококо». Самый миниатюрный сорт высотой 12 - 18 см - «рококо», он из раннеспелых, вырастает за три недели. Зелени он, правда, дает меньше всех остальных сортов, но одного кустика вполне хватает на семью. Листья «рококо» шикарные, похожи на дубовые, а аромат очень яркий, интенсивный.

«Корсика». Пожалуй, это самый высокий сорт - до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дождаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.

«Покер». Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20 - 25 дней, то стоит посеять «покер», отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

«Сицилия». Этот вид дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.

«Рокет». По срокам созревания этот сорт схож с «корсикой». Он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

Полезные свойства руколы

Полезные свойства руколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C , до 1,8 мг - витамина A, до 48 мг - витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами - калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рукола - вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей. Порция салата перед обедом - отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием - залог стройности многих моделей.

Лечение руколой

Гастрит. Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами в предотвращении язвы желудка. Американские гастроэнтерологи предложили альтернативный и безопасный способ лечения. Для укрепления и защиты стенок желудка от поражения надо чаще употреблять в пищу руколу. В ходе эксперимента, проводимого на крысах, больных гастритом и язвой желудка, было доказано антиязввенное действие компонентов этого растения.

Полезный совет. За рукколой закрепилась и репутация афродизиака. Она способствует улучшению эрекции. Итальянские повара для возбуждения страсти по «секрету» рекомендуют попробовать следующее старинное снадобье: растолочь 100 граммов руколы и смешать с десятью граммами черного перца и десятью граммами меда. Принимать каждое утро по чайной ложке.

Масло руколы прекрасно укрепляет корни волок, а также оказывает благотворное действие на сами волосы. Масло руколы является прекрасным маслом для салата. Применять его можно как наружно, так и внутрь:
- при проблемах с потенцией: 3 чайных ложки в течение дня;
- при потере волос: 2 чайных ложки в день, а также втирайте в волосы и оставляйте на ночь, повязав голову для тепла;
- при сухих волосах: втирайте в волосы как можно чаще. Используйте 2 столовые ложки в качестве заправки для салата.


Блюда из руколы

Рукола с креветками. Вам понадобится: спагетти - 250г, креветки (очищенные сырые) - 2 горсти, помидоры (вяленые) - 4 шт., помидоры (консервированные очищенные) - 2-3 шт., сухое белое вино - 150 мл, лимонный сок - 1 ч.л., лимон (цедра) - 1 ч.л., рукола - 1 горсть, топлёное масло - 1 ст.л., оливковое масло - 1 ст.л., чеснок - 1 зубчик, соль, чёрный перец - по вкусу.
Способ приготовления. Чеснок раздавить плоскостью ножа, цедру лимона мелко нарезать. Помидоры мелко нарезать, пюрировать блендером. На среднем огне в сливочном и оливковом масле обжарить чеснок до легкой золотистости, чеснок выбросить. Затем добавить креветки и обжарить их на сильном огне 1 минуту, влить вино и лимонный сок, через минуту добавить помидоры, половину руколы (мелко нарвать руками), прогреть 2-3 минуты, посолить, поперчить, добавить остальную руколу и цедру лимона. Тем временем отварить пасту в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, смешать с соусом. Подавать сразу.

Салат из руколы. Вам понадобится: помидоры черри - 250г, чеснок - 2 зубчика, оливково масло - 3 ст.л., сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу, уксус бальзамико - 1 ст.л., козий сыр - 200г, рукола - 150г.
Способ приготовления. Помидоры вымыть. Чеснок очистить и нарезать тонкими кружочками. Разогреть на сковороде растительное масло и около 3 мину обжаривать в нем помидоры, пока они не станут мягкими. Затем добавить сахар, соль и кружки чеснока и жарить еще 2 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться. Помидоры и чеснок выложить из сковороды и развести содержимое уксусом. Полученную заправку слить и временно отставить в сторону. Затем сыр
нарезать ломтиками, выложить в еще горячую сковороду и дать ему слегка расплавиться в течение 1 мин., при этом не переворачивая. Далее руколу перебрать, вымыть, отряхнуть от капель, очистить. Вложить на нее помидоры, чеснок, козий сыр. Сбрызнуть заправкой.

Салат из руколы с семгой. Вам понадобится: 150 гр. руколы; 5 слайсов (кусочков) слабосоленой семги; 9 помидорок черри; половина горсти промытой и обсушеной сухой клюквы; 1/3 горсти чищенных кедровых орехов; бальзамический уксус; оливковое масло; соль - по вкусу.
Способ приготовления. Руколу рвем до удобоваримой величины. Если используется рукола из пачки, рвать ее не обязательно. Помидоры черри режем на 2 части, отправляем к руколе. Семгу нарезаем продольными кусочками, добавляем клюкву. Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом, взбиваем вилкой до однородного состояния, можно добавить немного соли. Выливаем заправку в компоненты салата, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Особенно хорошо подходит под мягкое сухое белое вино. Время приготовления - 5 минут.

Еще древние римляне любили острый горчичный вкус листьев индау , а его семена использовали в качестве пряностей. В диком виде это растение можно встретить повсюду - в полынных степях, на песках, на каменистых и солонцеватых почвах, как сорняк в посевах. И практически по всему миру. Культивируется оно как салатное и масличное растение.

Все надземные части индау - прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Семена обладают антибактериальными свойствами. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, йод до 700 мкг/кг, железо, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масла. А еще растение богато диетическими волокнами, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

Непривычные пока для нашего слуха названия - рукола , эрука посевная , аругула , рокет-салат , гусеничник - синонимы индау посевного . Как раз под таким именем эта овощная культура внесена в Госреестр овощных культур, рекомендованных к применению. И представлена там несколькими сортами.

Сорта индау посевного:

  • "Рококо " - раннеспелый, широколистный. Лист зеленый, с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Одна розетка весит 30-55 г.
  • "Изумрудная " - период от всходов до уборки на зелень 27-35 дней. Розетка высотой 25-35 см.
  • "Покер " - от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 30-60 г.
  • "Корсика " - среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 30-32 дня. Лист узкий, лировидный, часто выемчатый по краю. Цветки белые с розоватым оттенком.
  • "Сицилия " - среднеспелый. Лист лировидный, перисто-рассеченный, зеленый. Цветки желто-белые с фиолетовыми жилками.

Свето- и теплолюбив.

Нуждается в регулярных прополках, рыхлении и поливе. При недостаточном поливе листья грубеют и горчат.



Статьи по теме: