Петрушка корневая, посадка и уход. Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Общие сведения

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело. Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет. Однако какой бы сорт не был выбран для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к рекомендациям, которые будут приведены в следующем разделе.

Посадка и уход

Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения. Таким образом, благодаря песку мы получим хороший дренаж, а почва наполнится всеми питательными веществами, что необходимы молодому растению. После внесения всех компонентов верхняя часть почвы выравнивается, а затем формируются грядки.

Как известно, семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем. Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов.

Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с , но существуют и некоторые тонкости, которые присущи исключительно представленной культуре. Для того чтобы корни получились крупными, всходы необходимо проредить, оставляя по 2-3 растения через каждые 3 сантиметра. Спустя месяц грядку прореживают вновь, на этот раз оставляют растения через каждые 7-10 сантиметров. Таким образом, удается добиться того, что растения не забивают рост корнеплодов друг друга. Очень важна и прополка, ведь не терпит соседства сорняков.

Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получиться как нельзя лучше!

Петрушка - это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Из истории

Где впервые был использован польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка - это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом - петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

Всем знаком вкус и необыкновенный аромат петрушки, это растение выращивали еще много веков назад, его применяли и в кулинарных целях, и использовали для лечения некоторых заболеваний. У этого представителя флоры съедобными бывают не только листья, но также и корни, которые считаются пряной приправой ко многим блюдам.

Сегодня я расскажу о петрушке корневой, о ее выращивании, уходе и посадке. Не рекомендуется ее высаживать на том участке, где до этого росла морковь. Лучше всего воспользоваться теми грядками, где была посажена капуста, лук, томаты, огурцы или картофель. В этом случае корнеплоды этого растения будут наиболее мясистые и довольно-таки сочные.

Подготовка почвы под посадку

Перед тем как высаживать корневую петрушку, следует подготовить почву, растение предпочитает произрастать на плодородной рыхлой и влажной земле. Также для нее приемлемы суглинистые и супесчаные участки, урожайность на них тоже будет хорошей.

Бедную почву рекомендуется предварительно удобрить, с этой целью еще осенью ее следует перекапать внеся в нее перегной в количестве три килограмма и 50 граммов минерального удобрения на квадратный метр. Если земля тяжелая, в этом случае ее нужно разбавить песком, в противном случае корнеплодам будет сложно пробираться сквозь твердый слой почвы, и они приобретут неровную форму.

Весной рекомендуется внести в почву для выращивания корневой петрушки 20 граммов аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Перечисленные удобрения заделывают в почву путем перекопки, после чего выравнивают поверхность грядки.

Посев корневой петрушки

Посадку этой ароматной пряности можно проводить как в конце апреля, так и под зиму, примерно в конце октября. Стоит сказать, что семена петрушки прорастают довольно-таки медленно. Поэтому для ускоренного выращивания их рекомендуется предварительно замачивать в простой теплой воде, или же можно применить 0,2% раствор марганцовки, где они должны полежать два дня, при этом два раза в сутки следует менять жидкость.

После того как семена петрушки хорошо набухнут, их следует промыть чистой водой и аккуратно разложить на влажную бумагу, при этом нужно подождать, когда проклюнутся первые ростки. После чего их можно высеивать в подготовленные бороздки, они должны быть не глубже двух сантиметров, далее их аккуратно присыпают небольшим количеством почвы.

Если вы решили посадить корневую петрушку под зиму, в этом случае замачивать их не рекомендуется. При этом семена высевают в бороздки по мерзлой земле, и присыпают их сухим песком или же можно воспользоваться перегноем. Стоит сказать, что в этом случае посадочный материал следует увеличить на треть.

Уход за петрушкой

Когда петрушка взойдёт, ее следует прорядить, причем эту процедуру рекомендуется проводить дважды. Первый раз, когда образуются два настоящих листочка, а затем при появлении шести настоящих листков. Выдернутые растения можно использовать с кулинарной целью.

В начале лета рекомендуется регулярно рыхлить землю в междурядьях, сначала на глубину четыре сантиметра, а затем более глубоко, до 15 см. За сезон это растение следует увлажнять четыре раза, при этом поливать нужно по два ведра на квадратный метр. При засушливой погоде следует ввести дополнительные поливы.

Корнеплоды следует удобрять минеральными компонентами. Первую подкормку обычно проводят после первого прореживания петрушки, для этого в ведре воды растворяют 30 граммов специального комплексного удобрения.

После второго прореживания вновь подкармливают растение, при этом применяют аммиачную селитру в количестве 10 граммов и 50 г золы, которые всыпают в ведро воды и хорошо размешивают.

О вредителях

Во время ухода за корневой петрушкой, можно столкнуться с вредителями, особенно любит эту культуру тля. С ней можно справиться довольно простым способом. Для этого нужно просто опрыскать растение отварами чистотела, одуванчика, или любыми другими представителями флоры с фитонцидной активностью.

Наиболее опасными заболеваниями могут быть грибкоые поражения петрушки, которые могут проявиться как при хранении, так и во время роста. К ним можно отнести: альтернариоз, ризоктониоз, а также мокрую бактериальную гниль. Чтобы справиться с этой напастью, с больной петрушки не собирают семена, известкуют кислую почву, ежегодно меняют место для выращивания растения, а также можно опрыскать листья 1% бордоской жидкостью.

Как правильно собирать урожай?

Собирать урожай корневой петрушки можно начинать уже в августе, при этом корнеплоды выкапывают выборочно, а уже в октябре растение убирают окончательно. Как раз в это время корневая система наберет необходимую сочность.

Корнеплоды аккуратно выкапывают небольшой лопаткой, отряхивают от почвы, после чего их нужно отсортировать. Нестандартные экземпляры, а также и поврежденные сразу отправляют на кухню и применяют для приготовления блюд.

Прошедшие сортировку ровные корнеплоды пригодны для длительного хранения, для этого у них обрезают листья, оставляя небольшие сантиметровые пеньки. После чего их просушивают и раскладывают в просторные ящики, пересыпая сухим песком.

Хранят их в цельном виде при температурном режиме 0-2 градуса. Корнеплоды, которые предназначены для сушки, моют, очищают и трут на крупной терке. Затем массу опускают в кипящую воду буквально на пару минут, после чего обсушивают и выкладывают на противень, который помещают в духовку и сушат с приоткрытой дверкой. Далее сухое сырье укладывают в банки, которые размещают в сухом месте.

Заключение

Выращивайте корневую петрушку, и пополняйте свой организм полезными минеральными веществами и витаминами.

Корневая петрушка отличается от тем, что у нее используются не только зеленая ботва, но и корень, который в длину достигает 30 см и в диаметре 5 см. Это корнеплод родом из Средиземноморья, очень похожий на пастернак, но имеющий ореховый вкус, за счет высокого содержания марганца. Корень петрушки находит широкое применение как в кулинарии, так и в рецептах народной медицины.

Корневую петрушку можно вырастить на даче в открытом грунте, это достаточно неприхотливое растение, но надо учитывать особенности ее посадки и выращивания.

Все, что надо знать о выращивании корневой петрушки: подготовка семян, сроки посева, уход за корневой петрушкой, ее уборка и хранение.

Корневая петрушка – двулетнее растение. На первый год роста дает корнеплоды, а на второй – семена. Растение холодостойкое: если хорошо укрыть петрушку на зиму, то она хорошо перезимует и ранней весной порадует урожаем зелени.

Выращивание корневой петрушки из семян

Чтобы получить корнеплоды, семена нужно высаживать уже в конце апреля или начале мая. Грядку подготавливают весной, добавляя на 1 кв.м. полведра компоста, четверть ведра песка и 1 ст. л. суперфосфата. На грядке размечают борозды для посева на расстоянии 15 см друг от друга. Семена нужно высеивать в подготовленные на грядке бороздки на сантиметровую глубину.

Без предварительной подготовки семена прорастают очень долго. Чтобы семена петрушки быстрее прорастали, перед посевом их можно замочить на двое суток в стакане с теплой водой.

Уход за корневой петрушкой

После появления всходов петрушку необходимо проредить, оставляя между всходами по два-три сантиметра.
Подкормка проводится дважды, и лучше всего это делать после прореживания. В первый раз удобрите петрушку десятью граммами аммиачной селитры и суперфосфата, во второй – 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы, можно использовать . После подкормки растения надо обильно полить.
Убирать корневую петрушку можно чуть позже, чем другие корнеплоды, в конце сентября. Хранится она хорошо в песке в подвале.

  • Некоторую часть петрушки можно оставить на зимовку, предварительно укрыв ее соломой и торфом. Весной замените укрытие на пленку, и спустя некоторое время под лучами солнца созреет первый урожай зелени.
  • Зелень петрушки можно выгонять зимой в домашних условиях, пересадив корнеплоды в горшок.

Мелкие корнеплоды можно подрастить в комнатных условиях. Для этого выкопайте растения, немного укоротите их корни и аккуратно, чтобы не повредить спящие почки, обрежьте листья. Корнеплоды пересадите в горшки или ящики с питательной почвенной смесью и выставите их на подоконник. Спустя несколько дней корнеплоды приживутся.

Запах и вкус петрушки знаком и любим многими. Культура известна человеку уже на протяжении нескольких столетий. Растение использовали для приготовления вкусных и ароматных блюд, а также в лечебных целях. У петрушки бывают съедобными помимо листьев и корни, которые используют как пряность. Такой вид культуры получил название корневая петрушка.

Корневая петрушка является очень популярным среди диетологов. Ведь в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Однако, несмотря на пользу культуры для человека, выращивают её нечасто. Листовой вид зелени остаётся на сегодня более популярным. Это явление легко объясняется ложными представлениями дачников о специфике ухода за корневой зеленью. Если же изучить специфику и агротехнику сорта, его выращивание не только упростится, а и превратится в досуг. Стоит отметить, что корневой сельдерей вырастить значительно сложнее, чем петрушку сходного вида.

Получить богатый урожай качественных плодов растения можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

Так, как данный сорт имеет корень-стержень, высаживать растение стоит сразу на постоянное место без последующих пересадок. Не нужно осуществлять выращивание культуры на территории, где до этого произрастала морковь. И наоборот – идеально подходят для произрастания корневой петрушки участки, где были посажены капуста, лук, томаты, огурцы или картофель. В этом случае плоды вырастут сочными и мясистыми.

Когда выращивание проводится для получения зелени, семена необходимо заблаговременно подготовить. Достаточно просто замочить их на несколько дней. А вот если планируется выращивание петрушки корневого типа, то замачивать посевной материал не нужно. Ведь замачивание и промывание выводит из семян калий, что приводит к ослаблению растения.

Уход за культурой сорта, в принципе, сводится к поливам, взрыхлениям грунта и периодическим прополкам для удаления сорняков. Чтобы получить максимально большие плоды, необходимо прореживать посадки, как минимум, дважды. Первый раз процедуру проводят, оставляя расстояние между особями в 2,5 сантиметра. Через 10-14 дней дистанцию поддерживают уже в размере 4-7 сантиметров. Культура очень требовательна к поливу, который является ведущим во время формирования корнеплодов. На протяжении всего цикла развития растения грунт постоянно взрыхляют, удаляя все сорняки. За вегетационный период необходимо провести 2-3 подкормки.

Есть и такие огородники, которые предпочитают осуществлять выращивание зелени на зиму дома на подоконнике. Для этой цели отлично подходят горшки и ящики. В одну небольшую ёмкость легко помещается пара-тройка корнеплодов. Дистанцию между особями в ящике необходимо соблюдать в 3-4 сантиметра. Расстояние между рядами при этом – 8-10 сантиметров. Уход предусматривает полив, который осуществляется еженедельно по разу.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание данного сорта петрушки зачастую осуществляется в теплице. Тем более, что этот процесс довольно прост. Также существенным преимуществом выращивания в защищенном грунте является возможность посадки корнеплода на зиму.

Отлично для тепличного выращивания подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые грунты. Необходимо обеспечить саженцам надлежащее освещение посредством люминесцентных ламп. Уход за овощем в теплице предусматривает и организацию капельных поливов.

Выращивание корнеплодов в тяжелых грунтах провоцирует их «уродливость». Хороший вариант для выращивания культуры в защищенной почве – передвижные пленочные тоннели. Высаживать растение нужно в конце января, можно даже позже. Расстояние между лунками с семенами должно быть не менее 10-12 сантиметров. По мере появления ростков, их нужно прореживать. Расстояние между саженцами должно быть 2-4 сантиметра.

После этого уход за растениями будет предусматривать ликвидацию сорняков, создание надлежащих температурных условий и осуществление периодических проветриваний помещения. Резких перепадов температуры допускать нельзя.

Применение в агротехнике биотоплива предусматривает его толщину в 10-12 сантиметров.

Видео “Как получить богатый урожай петрушки”

Уход

Выращивание петрушки лучше всего осуществлять на плодородной рыхлой земле. При этом допустимая среда почвы – кислая или нейтральная. Культура хорошо произрастает как на солнце, так и в тени. Подготовка грунта должна осуществляться еще осенью. Грунт перекапывают, вносят навоз, суперфосфат и калийную соль и оставляют на зиму. Весной осуществляют повторную подкормку. Вносят и калийные, и фосфатные удобрения. Хорошо также добавить селитру или мочевину.

Посев семян осуществляется во второй половине апреля. Увеличить количество всходов поможет замачивание их на 3-4 дня на мокрой ткани или марле.

После появления ростков семена высеивают в землю на глубину до 1,5 сантиметра.

Использование такого способа посадки первые ростки появляются уже через пару-тройку недель. Если же посеять сухие семена, всходы появятся только через месяц. Чтобы получать зелень постоянно, надо осуществлять посевы каждые пару недель.

Растение устойчиво к холоду. Поэтому посадить его можно и в зиму, в ноябре, например. Правда, проводить такие поздние высаживания можно только, если в регионе не бывает зимних оттепелей. Без снега всходы с большой вероятностью погибнут.

Семена помещают в лунки, расположенные на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. До высадки ямки наполняются водой.

Полноценный уход за культурой невозможен без подкормок. Лучшее удобрение для овоща – коровий навоз. Отлично обогатит почву и куриный или кроличий помёт. Однако использовать эти органические вещества нужно только предварительно подготовив их.

Полведра навоза нужно доверху залить водой и хорошо перемешать. Готовый «раствор» оставить на 3-4 дня на солнце для брожения. Подкормить стоит 10 литрами воды с литром подготовленной смеси. Раствор тщательно перемешивается, а после ним удобряют корнеплоды. Осуществлять процедуру надо дважды за сезон.

Поливы и прополка – процедуры, которые в обязательном порядке входят в уход за культурой. Уборка происходит в середине сентября в сухие погожие дни, когда вероятность осадков близка к 0.

Сорт петрушки корневой – уникальный корнеплод. Витамина С в нём в разы больше, чем в лимоне. Уход за растением несложный, а возможность высаживания под зиму делают овощ все популярнее. И, хотя применение зеленой разновидности более распространено, корнеплод тоже достоин вашего внимания.

Видео “Как вырастить петрушку”

В видеоролике раскрываются особенности ухода за петрушкой.



Статьи по теме: