От чего зависит плодородие почвы.

Почва представляет собой сложную биологическую экостистему, состоящую из многих компонентов, которая определяет темпы роста и развития урожая. В почве происходят различные процессы, взаимозависимость которых является залогом ее плодородия.

Факторы, от которых зависит плодородие, следующие:

Природная структура грунта (химический состав) и специфические особенности климатической зоны;
- грунтовые воды и расположение их относительно почвы;
- уровень загрязнения окружающей среды и почвы в данном районе местности;
- климат местности.

Химический состав почвы имеет важнейшее значение для ее плодородия. Наличие или отсутствие тех или иных элементов может сказаться самым пагубным образом на качестве урожая. В почве должно быть достаточное количество азота, калия и основного составляющего – гумуса.

Гумус представляет собой органический компонент почвы, который является основным питанием для растений. От наличия и количества данного компонента во многом зависит плодородие. Богатая почва содержит от 8 до 12% гумуса. Почва с высоким содержанием питательного элемента имеет темный цвет и идеально подходит для корневых систем растений.

Также немаловажно наличие в почве солей и микроэлементов. Химический состав во многом зависит от климатической зоны. Однако избыточное количество минеральных веществ и микроэлементов может пагубно сказаться на состоянии растений, поэтому, обогащая почву, необходимо правильно рассчитывать и не переборщить с количеством минералов.

Не менее важны физические свойства, к которым можно отнести способность впитывать и удерживать влагу, а также пористость, что является очень важным для процесса . Температура плодородной почвы должна превышать 10оС на глубине до 20 см, увлажненность должна составлять не менее 60%. Количество кислорода не менее 12%, а лучше до 25%.

Во многом плодородие почты зависит от жизнедеятельности и активности микроорганизмов, которые способствуют образованию гумуса и переработки химических элементов в доступную для поглощения растениями форму.

Как сделать почву плодородной

Чтобы обогатить почву, необходимо периодически подкармливать ее, удобрять и своевременно проводить мониторинг. Полезно чередовать посадки различных культур, а также давать почве отдохнуть, ничего не сажая несколько лет подряд. Дело в том, что некоторые растения и культуры сильно обедняют почву, высасывая из нее все питательные вещества, поэтому земля нуждается в отдыхе и восстановлении.

Как известно, плодородие почв зависит напрямую от наличия в ней гумуса. Такие почвы рыхлые, хорошо впитывают воду, хорошо пропускают воду и самое главное содержат достаточное количество питательных веществ. Гумус, как правило, образуется в результате распада микроорганизмов, он склеивает частички и делает ее структурной. Кроме того, существует еще несколько характеристик, определяющих плодородие почв.

Если грунт слишком пересушен, то органическая жизнь в ней останавливается, а если, наоборот, почва страдает от избытка влаги, то в корневой системе растений происходит процесс сбраживания. И почва парников для рассады, и открый грунт нуждается в воздушных каналах, благодаря которым воздух попадает из атмосферы. В противном случае в почве не выживут полезные микробы и насекомые. Одна из самых распространенных ошибок всех огородников заключается в том, что они слишком глубоко перекапывают почву и обильно ее поливают. Из-за этого верхний слой делается чересчур плотным.

Питательность

Для того чтобы почва не истощалась самым лучшим способом является внесение разнообразных микроорганизмов, а также минеральных и органических удобрений.

Воздухопроницаемость

Для того чтобы почва хорошо пропускала воздух, ее следует правильно обрабатывать, и не допускать развитие вредителей и болезней. Грунт к посадке готовят еще осенью при влажности 60-65%. Для того, чтобы проверить ее влагонасыщенность и как следствие воздухопроницаемость, возьмите комок грунта в руку и сожмите кулак, если она не выделит капли воды, не рассыплется при падании, а образуется в шар, то почва хороша. Если вы хотите максимально добиться высокого плодородия, не обрабатывайте ее глубже, чем на 5 см, а сверху накрывайте ее перегноем.

Температура почвы

Плодородность почвы значительно снижается от того, что подвергается резким скачкам температуры. Температура должна быть стабильной, немного холодней летом и теплее зимой.

Кислотность

Плодородие почвы в огромной степени зависит от того, уровнем какой кислотности она характеризуется. При повышенном уровне кислотности растения не смогут усваивать полезные вещества, они становятся хилыми и болезненными и нуждающимися в известковании.

Насыщение углекислым газом

При достаточном насыщении углекислым газом фосфаты в почве в два раза быстрее растворяются, что повышает процент урожайность в несколько раз. А насыщает углекислым газом корни растений и углекислый газ.

Вот мы и раскрыли все секреты плодородия почв, поэтому вы просто обязаны позаботиться о том, чтобы грунт в парнике имел хорошую структуру и содержал большое число микроэлементов.

Угостили меня как-то соседи клубникой, и я прям оторваться не смог: крупная, сладкая, сочная. А у нас на даче, если и растет что-то, то сплошная мелочь и кислятина. Почему так получается, если буквально в паре метров у соседей все прекрасно? Оказалось, что все зависит от того, насколько плодородная почва.

Я долго не понимал, как понять, плодородная у нас на дачном участке почва или нет. Вроде не суглинок, не глина, а все равно ничего не хочет расти. Оказывается, плодородие почвы напрямую зависит от гумуса, который в ней находится. Больше гумуса - плодороднее грунт. Именно гумус отвечает за рыхлость почвы, ее воздухопроницаемость и способность впитывать влагу.

Оценить плодородность грунта мне помогли растущие там растения, как бы странно это не звучало. О бедности почвы свидетельствуют:

  • черника;
  • брусника;
  • малый щавель.

На плодородных почвах произрастают:

Конечно, в чистом виде бедная или богатая почва не встречается, как правило, почвы у нас смешанные. Но по одному-двум растениям можно вполне судить о состоянии грунта.

Улучшение плодородия почвы - это был остро стоящий вопрос в нашей семье. Как ни странно, но бедной мы сделали ее сами, просто отравив химией в виде удобрений. У меня ушел целый год, чтобы вернуть почве плодородие.

Первое, что нужно сделать для увеличения плодородия почвы - это вернуться к органическим удобрениям типа навоза или компоста. Я еще и запустил калифорнийских червей. Этот вид не только плодовит и долго живет, но и намного лучше переваривает почву, чем дождевой червь.

В сентябре я сеял на всем участке овес и горчицу. Эти растения называют сидератами, они богаты азотом, белком и крахмалом. До цветения сидераты скашиваются и остаются в почве зимовать. Не стоит забывать и о том, что почва должна отдыхать. Хотя бы на год нужно оставить ее в покое, ничего не сеять, а заняться мульчированием. Но перед началом решительных мер стоит оценить, насколько почва плодородна.

Сколько всего у нас растет на даче. Овощи я практически не покупаю на рынке, все свое. Ну и, конечно же, огромное количество цветов на дачном участке. В этом заслуга моей мамы. Чтобы все это вырастить, нужно иметь хорошую почву. Именно от ее плодородия будет зависеть урожай.

Мы часто слышим от некоторых, что урожай не удался, почва не плодородная. Что же понимается под термином «плодородие»? Если почва способна обеспечить растения всеми необходимыми для роста питательными веществами, нужным количеством влаги, воздуха, то она считается плодородной.

Плодородие может быть естественным и искусственным. Легко догадаться, что почвы, обладающие естественными плодородными характеристиками, получили свои свойства от природы. К ним относят всем известные черноземы.

Не на всех территориях есть такие хорошие земли, на которых без посторонних вмешательств можно успешно выращивать различные растения. Именно поэтому люди искусственным путем стараются улучшить качество почвы, чтобы повысить ее плодородие.

На способность почвы принести хороший урожай влияет множество факторов:

  • количество влаги в почве;
  • наличие питательных веществ;
  • воздухопроницаемость;
  • температурный режим;
  • уровень кислотности;
  • количество углекислого газа.

Уровень влаги в почве должен быть средним, следует избегать чрезмерного полива. Улучшить питательность почвы можно за счет добавления различных удобрений, это поможет избежать истощения грунта. Кроме этого, нужно достаточное количество воздуха, а для этого следует правильно выполнять обработку земли.

Для почвы лучше всего, если будут отсутствовать резкие перепады температур. Кислотность грунта тоже играет немаловажную роль. Если ее уровень слишком высокий, то растения будут болеть и расти очень слабыми. Если грунт достаточно насыщен углекислым газом, то и растения будут хорошо расти. Конечно же, за почвой нужно правильно ухаживать, так как не всегда от природы в ней есть все необходимое, и тогда вы сможете наслаждаться богатым урожаем.

Почва представляет такую биологическую экосистему, благодаря которой возможна жизнедеятельность живых организмов. Важнейшей характеристикой ее является плодородие.

Каждому земледельцу известно, что именно от состава и характеристики почвы зависят качество и свойства будущего урожая.

Плодородие почвы

На окультуренной, ухоженной земле сельскохозяйственные культуры вырастают здоровыми и сильными и дают богатые урожаи высокого качества. Плодородие почвы - это ее способность обеспечить растение необходимыми питательными веществами, водой и воздухом. Окультуренные земельные участки, находящиеся по агротехнике на высоком уровне, являются пригодными для выращивания различных растений.

Плодородие почв зависит от многих причин

Природная климатические условия местности, наличие и уровень залегания степень загрязнения почвы - это природные факторы, образующие почвенное плодородие.


Чернозем представляет собой самый плодородный слой почвы, который образуется на протяжении нескольких сотен лет. Разрушить жизнеобеспечивающий слой земли можно всего за считанные годы. При нарушении нормальных условий земледелия чернозем претерпевает вымывание гумуса, нарушение структуры почвы, гибель многих микроорганизмов, ухудшение притока воды и воздуха. Почва теряет способность поставлять нужное количество питательных веществ к корням растений, иммунитет растительного мира ослабевает - и урожайность падает.

Как улучшить плодородие почвы

Существуют участки с плотной структурой, глинистые, бедные, в них мало необходимых растениям питательных веществ. Чтобы восстановить плодородие почвы, применяют многие агротехнические приемы: рыхление с помощью торфа, извести, опилок, древесной золы. Вести правильно земледелие помогает наука о почвах, об их образовании, составе, строении и свойствах. Важно понимать, что в почвообразовании есть свои закономерности географического распространения. Существует определенная взаимосвязь почвы с внешней средой, определяющая формирование и развитие плодородия. Учеными изучаются пути рационального подхода к использованию почв в сельском хозяйстве, к изменению почвенного покрова в агрокультурных условиях.

Неразрывны понятия "почва и плодородие"

Результатом течения природного процесса образования почвы и почвенного покрова, влияния окультуривания человеком почв является плодородие их. Развитие улучшение экономических и социальных условий положительно влияют на почвообразование.

Особую роль в почвообразовательном явлении играют прежде всего, зеленые растения и микроорганизмы. В свою очередь почва благодаря особым своим свойствам имеет огромное значение в жизни органического мира. Она - продукт и элемент ландшафта, особое природное тело, важная естественная среда всего земного шара. Задача человечества - сохранить и улучшить плодородные качества почв на Земле.

Почва - поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей породы, микроорганизмов, растений и животных и изменяются со временем.

Различают потенциальное (естественное) и эффективное Плодородие почвы Потенциальное Плодородие почвы определяется общим запасом в почве питательных веществ, влаги, а также другими условиями жизни растений. Эффективное (или актуальное, экономическое) Плодородие почвы - возможность использования элементов плодородия растениями в данном году; зависит прежде всего от проведения всего комплекса агротехнических мероприятий. При большом потенциальном Плодородие почвы эффективное может быть небольшим, и наоборот, при соответствующем уровне агротехники можно обеспечить высокое эффективное плодородие малоплодородных почв. Эффективное Плодородие почвы - очень динамичное свойство почвы, способное быстро изменяться под влиянием природных условий и агротехнических приёмов. Важнейшие факторы Плодородие почвы: содержание необходимых для растений питательных веществ и их формы; наличие доступной для растений влаги, уровень устойчивости влажности; хорошая аэрация почвы как важное условие развития корневых систем, а также жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих разложение органических и накопление питательных веществ в форме, усвояемой для высших растений; механических состав, структурное состояние и строение; содержание токсических веществ; реакция и др. Сумма этих свойств определяет уровень культурного состояния почвы. Все элементы Плодородие почвы взаимосвязаны, Плодородие почвы зависит от факторов почвообразования: климата, почвообразующих пород, естественной и культурной растительности, рельефа, но особенно большое значение для уровня Плодородие почвы имеет характер использования почвы. Главным приём регулирования запасов питательных веществ в почве, в особенности в доступных растениям подвижных формах, - внесение минеральных и органических удобрений. Существенное значение имеют введение в севообороты бобовых культур и улучшение условий для жизнедеятельности азотобактера и других организмов, усваивающих азот из атмосферы. Устранение повышенной кислотности достигается известкованием почв, а повышенной щёлочности (солонцы) - гипсованием почв.

Важное условие Плодородия почвы - отсутствие в почве избыточного количества легкорастворимых солей, главным образом хлоридов и сульфатов натрия и отчасти магния, кальция и др. катионов. Для устранения избытка солей применяют промывание почвы, а для предупреждения накопления солей - правильный поливной режим, дренаж и др. Плодородие почвы сильно снижается при наличии в ней вредных химических соединений (закисных соединений железа, подвижных соединений алюминия), накапливающихся обычно в условиях застойного переувлажнения. Регулирование запасов влаги в почве достигается с помощью агротехнических и гидротехнических мероприятий (зяблевая вспашка, снегозадержание, ранневесеннее боронование, междурядная обработка посевов, орошение, осушение и др.). Наиболее высоким эффективным Плодородие почвы характеризуются почвы, которые наряду с достаточным количеством влаги имеют хорошую аэрацию. Низкое Плодородие почвы нередко зависит от наличия патогенных организмов. Устранение их химическими (стерилизация, внесение фунгицидов, нематоцидов и др.) и агротехническими средствами (севооборот, обработка) резко повышает эффективное Плодородие почвы. При правильном использовании почв их плодородие не только не снижается, но постоянно увеличивается (см. Земля как средство производства).

История земледелия, рост урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства опровергают буржуазные мальтузианские и неомальтузианские теории, связанные с т. н. законом убывающего плодородия почвы (см. Мальтузианство, «Убывающего плодородия почвы закон»). Классики марксизма-ленинизма вскрыли ненаучность этого закона и показали, что Плодородие почвы постоянно изменяется и это зависит не только от естественных, но и от социально-экономических условий, которые в свою очередь определяют характер развития науки, техники и применение их достижений в сельском хозяйстве.



Статьи по теме: