Орех фундук где растет. Посадка лещины в саду

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Фундук растет очень быстро и не требует повышенных условий при посадке и уходе. К тому же, орехи можно продавать или употреблять вкусные и маслянистые плоды самому. Это одни из главных причин, которые заставляют все больше садоводов растить эту садовую культуру на своем участке.

Фундук: описание

– известное многим , хороший урожай которого можно растить в южных и восточных регионах Азии и Европы.

Дерево, на котором растет фундук, называется «ломбардским орехом» или «крупной лещиной», «лесной орех».

Являет он собой листопадный , который имеет деревянистый ствол. Растет кустарник в высоту в среднем 8-9 м. Кора фундука – серая, ветки — сильно опушённые зелёные, с красным оттенком. Листья слегка заостренные, имеют форму овала. Цвет от темно-салатового до насыщенного красного. Средняя длина листьев – 10-11 см.

Фундук обладает и мужскими, и женскими цветками. Плоды – орехи. Их длина или диаметр не превышают 3 см. Растить фундук не так уж и сложно, поскольку он не прихотлив к месту и условиям для выращивания. Используется для выращивания на дачных участках и для промышленного выращивания.

Где растет фундук?

Где фундук растет лучше? Хороший урожай фундука можно получить на территории Украины, Турции, Крыма, Италии, Швеции, Франции, Германии, США.

Активно можно растить его и на территории России, практически во всех регионах. Особо актуальна культура в Подмосковье, на Урале, в Сибири, в Ленинградской и Кировской областях. Лучшие условия для его выращивания – средняя полоса.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Условия для выращивания фундука

Любое растение, какое бы оно не прихотливое ни было, дает хорошие урожаи, только если максимально соблюдать условия для его выращивания.

Первое плодоношения фундука после посадки зависит от способа размножения самого кустарника. Так, если это вегетативный способ, первые плоды можно получить на 3-4 год после высадки, если фундук выращивался из семян – не ранее 6-7 года жизни кустарника.

Средняя продолжительность жизни и плодоношения фундука – 45 лет. При этом с одного куста можно собрать в среднем 4-11 кг плодов, а пик плодоношения фундука припадает на 13-37 года роста.

  • Температура. Сажать фундук лучше всего осенью. Заморозков ещё не должно быть. Корневая система должна хорошо укрепиться в почве до начала холодов. Фундук может перенести морозы до -37°С. А вот цвести он начинает только когда средняя суточная температура не менее +12°С.
  • Место. Растить фундук можно, как на ровных участках, так и на небольших склонах. Если выбран склон для выращивания, то понадобится устройство лунок. В таком случае лучше отдать предпочтение северным, западным или восточным склонам. Другие склоны лучше не выбирать, поскольку там кустарник будет быстрее пересыхать, а в зимнее время – подвергаться заморозкам. Рекомендуется выбирать участки, которые имеют барьерную защиту от ветров.
  • Почва. Растить фундук лучше на черноземах, лесных почвах, темно-каштановых почвах. А вот погубить кустарник можно, если растить на заболоченных, засоленных, песчаных грунтах. Чтобы сформировалась мощная корневая система, желательно чтобы уровень грунтовых вод был высоким. Главный фактор, который положительно влияет на рост и развитие фундука – достаточное количество влаги.

Как посадить фундук на даче?

Особенности посадки интересует многих, поскольку с каждым годом появляется всё больше сторонников этой культуры:


При посадке фундука придерживаться определенной последовательности, чтобы фундук мог расти полноценно:

  • Посредине ямки насыпается небольшой холмик. Ямка не должна быть менее 60 на 60 см.
  • Перед тем, как посадить фундук, его стоит обработать раствором из глины.
  • Корни распрямляются на холме, после чего засыпаются заготовленной почвой. Она хорошо утрамбовывается.
  • Дерево поливается. Для одного молодого саженца использовать не менее 18 л воды.
  • Проводится подвязка к опоре.

Истории наших читателей!
"Соседке по даче внук купил жидкий газон, всей улицей наблюдали за его ростом. Очень понравилось. Я заказала и себе. За 2 месяца сорняки не появились, трава ровная, густая, крепенькая, ярко-зеленая.

Не могу сказать, что этот сорт совсем не нуждается в поливе, но воды требует гораздо меньше и реже. От травы получаем удовольствие каждые выходные!"

Как ухаживать за фундуком?

Правильный и регулярный уход за кустарником – залог здорового растения и высокого урожая:

Способы размножения фундука

Существует 3 эффективных способа получить молодое растение. Как и сколько растить молодой фундук?

Каждый садовод выбирает самый удобный для него способ:

Болезни и вредители фундука

Ореховые культуры часто поражаются болезнями и вредителями. Спасти растение можно только своевременной профилактикой или лечебными средствами. Как своевременно предупредить и побороть основные заболевания и вредители фундука?

Заболевания и лечение

Самые часто встречающиеся болезни фундука и методы борьбы с ними:

  • Грибковые болезни – диплодиоз. Стволы и ветки начинают сохнуть, чернеть, появляются плодовые тела, в которых длительное время сохраняется инфекция. Спасти растение можно, только полностью удалив все поврежденные ветки. После этой процедуры места срезов прорабатываются масляной краской и медным купоросом. Весной проводить профилактическое .
  • Поражение грибом-трутовиком. Провоцирует загнивание древесины. Если своевременно не принять меры, гриб быстро распространяется на соседние лиственные породы. Меры лечения и профилактики, как и при диплодиозе. Важно удалить все зараженные стволы, поскольку именно в них накапливается инфекция.
  • Мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета. Точечные маленькие тела на начальном этапе имеют желтый цвет, далее стают черными. Инфекция в основном накапливается в листьях, которые быстро желтеют и падают. Опрыскивание проводят на начальном этапе заражения. Молодые листья обрабатывают средствами: тиовит Джет, скор и препараты с аналогичным составом. Если первое опрыскивание не принесло 100% результата, то через 8-12 дней процедуру можно повторить.

Вредители и методы борьбы

Опытные садоводы жуков, тлю, бабочек, гусениц, зайцев считают самыми частыми вредителями фундука. Но самыми опасными вредителями, которые могут погубить кустарник, являются ореховый усач и долгоносик.

  • Долгоносик способен на стадии формирования плодов прогрызать еще зеленые орехи откладывать в них личинки. Чтобы уничтожить их, стоит проводить частое глубокое вскапывание почвы, сбора зараженных орехов и провести опрыскивание специальными ядохимикатами перед тем, как долгоносик отложит личинки.
  • Усач ореховый. Яйца откладывает на кору побегов. Вылупившиеся жуки выедают побеги, после чего они усыхают. Пораженные ветки только удаляются, а здоровые опрыскивают специальным раствором в профилактических целях.
  • Для того чтобы в зимний период дикий кабан или заяц-русак не грызли кору (при условии, что фундук будет расти на не защищенном участке), их лучше окутать пленкой, сеткой, обставить палками.

Сорта фундука

Выбор сорта – один из важных факторов хорошего урожая. От его правильного выбора зависит качество плодов и здоровье самого растения.


Растить фундук не составит большого труда. Для этого необходимо лишь правильно подобрать участок, хороший сорт. Придерживаясь всех указанных рекомендаций и советов провести посадку и осуществлять уход за кустарником. Немного усилий и терпения и хороший урожай не заставит себя ждать.

Лесной орех и фундук – это одно и то же, отличаются они только размерами. Фундуком называют все орехи крупноплодных разновидностей лещины (лещина обыкновенная и лещина крупная). Фундук обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его выращивают на крупных фермах в Италии, Греции, Турции, Грузии, Каталонии.

Дерево фундука растет в лесах и на фермах

Характеристики лещины обыкновенной

Лесной орех (лещина, орешник) принадлежит к роду Лещина семейства Березовых. Это лиственное растение, кустарник. Растет лещина обычно на опушках лиственных, хвойных и смешанных лесов. Как выглядит лещина обыкновенная:

  1. Куст лещины в высоту достигает пяти метров.
  2. Крона имеет форму, похожую на яйцо.
  3. Кора ствола светло-коричневая, гладкая, кора веточек покрыта светлым пушком.
  4. Листья похожи на березовые, округлые или яйцевидные с заостренным кончиком. Цвет листьев темно-зеленый.
  5. Плоды – крупные орехи в крепкой скорлупке. Орешки снаружи окружены листовыми отростками.

Для лесного хозяйства лещина – это сорняк. Она быстро размножается вегетативным путем, образуя корневые отпрыски, занимает всю территорию лесной вырубки.

Для пищевой промышленности фундук чрезвычайно ценен. Именно поэтому его окультурили и стали выращивать на фермах. Растить лещину легко. Нужна богатая минералами почва (отлично подходит чернозем), умеренное количество влаги, мягкий климат. Ухаживать за лесным орехом практически не нужно.

Лещина обычно принимает форму кустарника

Как и когда цветет лещина

Листья лещины в южных регионах распускаются в последние дни марта, в северных районах крона зеленеет в апреле – начале мая. Фундук цветет в начале марта до того, как раскроются лиственные почки.

Как цветет лещина? У растения есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Тычинки спрятаны в сережках, как у березы. Из одной почки распускается 3–5 сережек. При нормальных условиях они достигают 10 см в длину.

Женские цветки состоят из пестика и слаборазвитого околоцветника, имеют вид почки. Из почек виднеется ярко-красный пушок рылец. Чем больше этого пушка, тем больше цветков спрятано в почке. Опыляется лещина ветром. Сережки начинают выделять пыльцу в апреле, процесс длится около двух недель. Рыльца пестиков улавливают пыльцу со своего растения или от соседей.

Мужские соцветия лещины

Характеристика плодов лещины

Плоды лещины обыкновенной – фундук, орехи почти шарообразной формы светло-коричневого цвета. По сравнению с другими видами лещины они имеют крупные размеры, и плодоносит фундук ежегодно. Растения, выращенные в культуре, впервые плодоносят на третий год жизни (после прорастания семян).

Фундук является одним из самых дорогих и ценных видов ореха. Это обусловлено его уникальным химическим составом. Фундук содержит все необходимое человеку вещества. Пищевая ценность орехов, содержание белков, жиров и углеводов, составляет 98%. Чтобы полностью покрыть энергетические потребности, человеку достаточно съесть 300 граммов фундука в день. Также орешки богаты такими полезными веществами:

  1. Витамины — витамин А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин).
  2. Макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, селен.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты.
  5. Полисахариды – крахмал, целлюлоза.
  6. Аминокислоты.

Орех фундук легко переваривается и усваивается, поэтому организм получает максимум пользы.

Орешки фундука чрезвычайно питательны

Применение фундука

Благодаря высокой урожайности, уникальной пищевой ценности, превосходным вкусовым качествам, фундук получил широкое распространение в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли. Что делают из фундука:

  • масло;
  • фундучная мука;
  • фундучная паста.

Муку и пасту добавляют в творожные, сырные пасты, мороженое, сладости, соусы. Цельный обжаренный арахис добавляют в плиточный шоколад и конфеты.

Качество фундука непостоянно, со временем он теряет влагу и некоторые питательные вещества, может набирать горечь. Поэтому различают фундук первого сорта (нового урожая) и второго сорта (старого урожая). Наиболее вкусные и полезные изделия получаются из молодых орехов.

Фундук особенно ценится в приготовлении десертов

Почему стоит выращивать лещину

Получать богатый урожай фундука можно с собственного огорода. С выращиванием лещины справится даже начинающий садовод. Преимущества выращивания лещины в частном хозяйстве:

  1. Выносливость, неприхотливость. Растение хорошо приспосабливается к внешним условиям, не требует кропотливого ухода. Важно сразу обеспечить лещине условия здорового роста (плодородная почва, рассеянное освещение, умеренная влажность).
  2. Высокая урожайность. Орешник приносит богатые урожаи ежегодно. С одного куста можно собрать около 7 кг фундука.
  3. Длительный срок хранения орехов. При правильных условиях урожай сохраняет полезные свойства и вкусовые качества на 1,5–2 года.
  4. Высокая цена орехов. Если кустов посадили много, можно продавать орехи на кондитерские фабрики или оптовые базы.
  5. Кусты лещины очень красивые, на участке орешник выглядит необычно.

Высаживают кусты орешника обычно рядами. Междурядье можно использовать для выращивания других огородных растений.

Фундук дает хороший урожай и отлично хранится

Сорта культурной лещины

Сегодня известно несколько сортов лещины, которые выращивают садоводы. Они отличаются внешним видом, характеристиками урожайности и имеют некоторые особенности ухода. Наиболее часто выращивают такие сорта фундука:

  • Барселонский фундук;
  • Косфорд;
  • Галльский;
  • Варшавский красный.

Косфордский фундук вывели в Англии, Галльский – немецкий сорт. Происхождении Барселонского и Варшавского сортов понятно из названий. Растения разных сортов имеют разные внешние характеристики. Можно подобрать сорт, исходя из личных предпочтений.

Кусты Барселонской лещины обладают мощным ростом, образуют широкую крону. Главное преимущество разновидности – морозостойкость. Лещина сможет сохранить почки и цветы после весенних заморозков. Растение имеет большие листья, сверху пластинка темно-зеленая, снизу более светлая. Цветение сорта начинается в середине апреля. Плодоношение начинается рано. Сорт обладает повышенной урожайностью. Плоды лещины очень крупные, имеют разную форму (чаще всего приплюснутые). Когда орешки созревают, окружающая оболочка лопается, высвобождая их наружу.

Ядра орехов обладают потрясающими вкусовыми качествами. Они сочные и сладковатые. Лещина имеет один недостаток: она подвержена болезням, особенно монилиазу.

Орехи Барселонской лещины

Основные характеристики сорта Косфорд:

  1. Большая сила роста, крупные кусты с густой кроной.
  2. Средняя морозостойкость.
  3. Листья распускаются темно-зелеными, к осени начинают краснеть.
  4. Период цветения ранний (начало апреля).
  5. Орехи крупные, округлые и приплюснутые. Скорлупа тонкая, после созревания становится красно-коричневой.
  6. Ядра орехов полностью занимают скорлупу, покрыты волокнистой пленкой. На вкус орехи сочные и сладкие.
  7. Раннее плодоношение.
  8. Высокая урожайность.
  9. Срок созревания плодов – конец сентября.

Растет Косфорд в теплых регионах. Важно обеспечить растениям защиту от ветра. Сорт выступает опылителем для других разновидностей (Галльский, Ноттингемский фундук и т.д.). Для Косфорда характерно самоопыление.

Фундук Косфорд дает крупные орехи

Кусты лещины Галльского сорта имеют крону со средней густотой листьев. Средняя высота растения 5,5 метров. Листья фундука имеют темно-зеленый цвет и покрыты шероховатым ворсом. Весной образуется большое количество сережек, они распускаются гроздьями по 6-7 штук. Срок цветения стандартный – середина апреля. Плоды формой напоминаю конус, имеют большой размер, легко выпадают из плодовой оболочки. Ядра заключены в толстую блестящую скорлупу. Они плотные, в меру сладкие на вкус.

Галльский фундук — позднеспелый сорт

Созревает Галльский фундук позднее своих собратьев – в начале октября. Собирать урожай раньше срока нельзя.

Сорт приносит богатые урожаи, но очень требователен к условиям содержания. Требуется регулярно вносить органические удобрения. Выращивать фундук лучше всего на возвышенном рельефе. Почва не должна быть чрезмерно влажной.

Сорт не относится к самоопыляемым. Его опыляют другие виды лещины.

Варшавский красный фундук

Варшавский красный относится к декоративным сортам лещины. Крона имеет шарообразную форму. Листья растения красные, летом становятся зелеными. Плоды имеют крупный размер. Период созревания – вторая половина сентября. Урожайность сорта меньше, чем у Галльского фундука. Цветки опыляются другими орешниками.

На садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды — орехи. Хотя лещина обыкновенная насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

Полезные свойства и состав

Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы.

В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

Декоративные качества

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

Применение орешника

Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

Описание лещины

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.
Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.

Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

Орешник — это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

В чем разница между лещиной и фундуком? Культурные, гибридные формы лещины или сами плоды называют фундуком.

Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.
Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

Сорта лещины обыкновенной

Сорта, предназначенные для условий средней полосы , получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это:

  1. Академик Яблоков,
  2. Ивантеевский красный,
  3. Кудрайф,
  4. Московский ранний,
  5. Московский рубин,
  6. Первенец,
  7. Пурпурный,
  8. Сахарный,
  9. Тамбовский ранний.

Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

Южные сорта орешника выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи:

На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя. Зелёнолистные орешники считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич.


На заднем плане на фото фундук краснолистный в мае.

Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные сорта в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать лещину и в средней полосе. На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы лесного ореха, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

Государственным реестром селекционных достижений РФ рекомендовано для выращивания 19 сортов, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

Размножение лещины

Лещину размножают:

  • семенами,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста,
  • прививкой.

Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем (1:1). К осени побеги укореняются. При таком размножении с одного куста можно получить немало посадочного материала.

Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

Выращивание лещины в саду — посадка и уход

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м.

Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см.

При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см.

Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

Вредители и болезни

Вредители:

  • ореховый долгоносик,
  • почковый клещ,
  • щитовка.

Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

  • бурая пятнистость листьев,
  • мучнистая роса.

Использование плодов фундука

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся

Орешник (лещина): посадка и уход.

Лещина обыкновенная (орешник) - лесной житель средней полосы России, известный с давних времен как великолепным вкусом своих плодов - орехов, их высокой питательной ценностью, так и приписываемыми ему народными поверьями магическими свойствами древесины. Этот полезный кустарник неоценим и для своих крылатых помощников - пчел. Его обильное весеннее цветение дает огромное количество основного корма насекомым - пыльцы, основательно поддерживая их после зимовки. Превосходная декоративность лещины, а особенно ее гибридной культуры - фундука, все чаще используется садоводами в украшении дачных участков и усадеб.

Описание культуры.

Представляющая собой листопадный кустарник или невысокое, до 8 м в высоту, дерево, лещина, имеет декоративный и привлекательный вид. Овальная или шаровидная густая крона и светлая гладкая серо-коричневая кора с поперечными полосами создают приятное впечатление. Цветение фундука происходит ранней весной, еще до того, как распускаются листья. Так как лещина является однодомным растением, на ней появляются красивые тычиночные сережки, одиночные или собранные в пучки, и пестичные цветки. Четыре раздвоенные соединенные тычинки составляют цветок. Весеннее цветение фундука - красивое жизнеутверждающее зрелище. Плод лещины - орех. Они опушены зеленоватой плюской и объединены в соплодия по 3-5 и более штук. Фундук плодоносит ежегодно, чередуя обильные и умеренные урожаи. Начинающееся с 5-8-го года плодоношение характерно для такой культуры, как орешник (лещина). Посадка и уход определяются способом высаживания.

Орехи: состав и польза.

Созревшие ядра лещины не только очень вкусны, но и наиболее калорийны из всех видов орехов. Они превышают по питательности и мясные и молочные продукты. Содержащиеся в орехах жирные масла, микроэлементы, витамины, аминокислоты и их уникальные соединения придают ядрам великолепные вкусовые и целебные качества. Употребление их в пищу полезно детям и взрослым. Орехи едят сырыми или поджаренными, добавляют как наполнитель при производстве шоколада, кондитерских изделий, восточных сладостей. А обладающее превосходным вкусом ореховое масло является составляющей салатов, горячих и холодных закусок. Продолжительный срок хранения плодов фундука (3-4 года), на протяжении которого они не теряют своих основных качеств, - еще одно преимущество этого уникального продукта. Имеющиеся в коре и листьях орешника дубильные вещества, танины, эфирные масла позволяют эффективно использовать их в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Лечебные свойства.

Высокие бактерицидные свойства лещины успешно используют при лечении заболеваний кожи (нейродермиты, экземы и др.). Молодые листья растения облегчают болезненные проявления при поражениях печени, а очищенные плоды (без коричневой шелухи) в смеси с мёдом усиливают кроветворную функцию организма и снимают ревматические боли. Водочные настои орехов успешно применяются в лечении легочных проблем, бронхитов, лихорадочных состояний, почечнокаменных заболеваний. Растертые ядра, тщательно смешанные с яичным белком, - прекрасное средство от химических и тепловых ожогов. Отвары весенней коры облегчают лихорадочные состояния при малярии, ореховое масло помогает в борьбе с гельминтами, используется в косметологии.

Лещина в ландшафтном дизайне.

Не менее важны и декоративные качества кустарника. Лещина ценится ландшафтными дизайнерами садовых территорий благодаря плотной листве, которая по осени окрашивается в жёлтые и красные тона. Существуют и весьма живописные формы орешника с замечательным пунцовым оттенком листьев, сохраняющимся на протяжении всего сезона. Это так называемая лещина краснолистная. Использование таких необычных растений в приусадебном ландшафтном дизайне не просто украсит пространство, а сделает его уникальным и неповторимым.

Месторасположение: растут быстро. Краснота листьев интенсивнее при хорошем солнечном освещении. А желтолистные формы в принципе подвержены обгоранию и нуждаются в притенении от жарких полуденных лучей. К достоинствам следует отнести долголетие, зимостойкость, теневыносливость и декоративность.

Почвы: лучшего развития достигают на свежих, богатых гумусом почвах, совершенно не выносят заболоченных и засоленных, а также бедных и сухих.

Посадка: сажают орешник осенью. Сначала готовят ямы 60?50 см, заправляют их перегноем (до 10-15 кг) и минеральными удобрениями (200 г суперфосфата и 50 г калийной соли) и добавляют плодородную землю из верхнего пахотного слоя. Саженцы перед посадкой обрезают до 20-25 см, корни обмакивают в болтушку из глины и навоза и размещают в ямах через 4-5 м (в живой изгороди плотнее), обильно поливают.

Уход: приствольные круги рыхлят, но не глубоко, и мульчируют, например скошенной травой. В засушливые годы растения изредка поливают, раз в 2-3 года подкармливают органикой и ежегодно - минеральными удобрениями. В период завязывания плодов желательны подкормки мочевиной. А для нормального роста и развития куста лещины на 5-6-й год его прореживают, оставляя в каждом 6-8 или 8-10 стволов, в зависимости от густоты посадки.

Для гарантированной благополучной перезимовки растений рекомендуется осенью пригибать низкорастущие ветки к земле и укрывать их снегом. Для получения надежного урожая приходится применять искусственное опыление. С этой целью среди кустов поближе к женским соцветиям помещают привязанную к стволикам бутылку с водой и срезанными ветками лещины обыкновенной с сережками. Искусственное опыление можно проводить и по-другому. Берут несколько цветущих сережек (2-3), подносят их к распустившимся плодовым почкам и легонько встряхивают сережки над пестиками. Очень часто сережки и плодовые почки раскрываются и цветут неодновременно. Как правило сережки начинают пылить до распускания женский соцветий. В таком случае собирают пыльцу, иногда вместе с сережками, в чистый бумажный пакет. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько минут, она гибнет. Пакет хранят в холодильнике при температуре около 0 град, пока не показываются красные нити пестиков. Тогда мягкой акварельной кистью берут пыльцу из пакета и наносят на рыльца пестиков. При небольших кустах фундука этот метод является удобным и надежным. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного - 15-20 мин.

Большое значение для лещины и фундуков имеет формирующая обрезка. Так как растения это светолюбивые, вся крона кустов должна быть доступна для света и воздуха. На практике применяют два приема формировки. Первый прием. В загущенные кустах вырезают в середине лишние побеги. Часть боковых стволиков отгибают в сторону и закрепляют в этом положении проволокой. Получается нечто вроде зеленой "вазы" с серединой, доступной свету и воздуху. Другой прием. Стволики привязывают, отклоняя их влево и вправо, к двум толстым алюминиевым проволокам, проходящим с боков куста на высоте 1,2 - 1,5 м от земли. Профиль куста в этом случае выглядит как лодочка, или буква "V". Это по существу шпалерная подвязка, так подвязывают кусты малины и винограда. При такой формировке кусты занимают меньше места чем при первой. Для отдельного куста лучше применять формировку по типу "вазы".

Оригинальный метод выращивания и формирования лещины. Можно сформировать свои орешники не в традиционной, многоштамбовой, а в одноштамбовой культуре. Оставить от кустовой поросли один, наиболее мощный стволик, остальные вырезать на уровне земли. Стволик вырастет очень быстро, покроется обрастающими плодовыми веточками, и уже к четвертому году жизни даст первый урожай. Вместо многоствольного куста получилось небольшое одноштамбовое деревце. Обилие питание свободный доступ света и воздуха к кроне обуславливают хорошие ежегодные урожаи в течение многих лет.

Одна из постоянных забот садовода - осветление кроны лещины особенно внутри куста. При обрезке приходится учитывать, что большая часть жестких цветковых почек находится на кончиках обрастающих стволиков веточек. По этой причине обрезают только засохшие, старые и сильно затеняющие куст ветки. Хотя куст орешника живет долго, но в возрасте 15-20 лет обрастающие ветки скелетных стволиков начинают усыхать, от чего снижается урожайность. Требуется омолаживающая обрезка. Проводят ее постепенно, вырезая 1-2 старых стволика в год. Срезают их как можно ближе к земле, ранней весной, в марте, до начала сокодвижения. Вырезают и лишнюю корневую поросль у куста.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками, отводками. Дают обильную поросль от пня. Наиболее простой способ в условиях сада - деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшего приживания куста. Когда требуется большое число саженцем, а растения дают мало корневых отпрысков, отводят горизонтальные и дугообразные отводки.

Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе - конец июля - начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

От посева семян фундуков, особенно гибридов, потомство получается разнообразное, иногда мало похожее на материнское растение. Как правило, сеянцы фундука дают полуфундук, хотя и обладающий прекрасными вкусовыми и пищевыми достоинствами. Для посадки выбирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7-8 см, или весной на глубину 5-6 см. При семенном размножении фундуки и лещины вступают в пору плодоношения только на 5-8 год. При вегетативном на 3-4 год.

Использование: видовые лещины теневыносливы и могут составить второй ярус. Они хороши для подпушки, когда надо прикрыть слишком длинные и голые стволы «голенастых» деревьев. Но гораздо больше лещины любят солнечные поляны. Одиночные матерые кусты с широко раскинутыми ветками вполне заменят беседку или станут укрытием для теневых цветников лет этак на восемьдесят - таков срок жизни растения, А обильный листовой опад лещины станет хорошей органической подкормкой для любых лесных растений. Держать цветные лещины в группах или поодиночке - дело вкуса, в любом случае они смотрятся нарядно.




Статьи по теме: