Обработка земли негашеной известью. К почвам с повышенным закислением относят

Каждый опытный земледелец знает, что для получения хорошего урожая со своего участка, необходимо учитывать кислотность почвы. Изначальная кислотность зависит от вида почвы, но агротехнические работы приводят к постепенному снижению этого параметра. Поэтому периодически заниматься известкованием земли нужно обязательно.

Почему повышается кислотность почвы

Кислотность (pH) почвы - это величина, указывающая на баланс ионов водорода в почве. Для его определения принята шкала от 1 до 14 единиц, в которой pH=7 соответствует нейтральным почвам, для кислых почв этот показатель ниже, а для щелочных выше.

Снижение уровня pH происходит под влиянием следующих факторов:

  • обильные осадки и полив, которые вымывают соли в более глубокие слои почвы, кроме этого, и сама вода может быть кислой;
  • внесение торфа, компоста, свежего навоза, опилок, перепревшей хвои;
  • выращивание и заделка в почву некоторых сидератов, таких как белая горчица, рапс, овёс, сурепка;
  • постоянное использование таких минеральных удобрений, как аммиачная селитра, сульфат аммония, сернокислый калий.

На шкале указывается начальная кислотность, свойственная основным видам почв

Какие признаки указывают на повышенную кислотность

У растений, не приспособленных к росту на кислых почвах, при снижении pH нарушается режим питания, они плохо усваивают азот, фосфор, калий и другие элементы. Растения хуже растут, у них снижается урожайность. Определить кислотность участка помогают сорняки: на слабокислых и кислых почвах хорошо растут пырей, осот, одуванчик, подорожник, вереск.

Более точно значение pH определяется с помощью лабораторного анализа. Наиболее простым и доступным средством для его самостоятельного проведения является комплект лакмусовых бумажек, который можно приобрести в специализированных магазинах. С исследуемого участка производится забор почвы на глубину около 12 см, перемешивается с водой в пропорции 1:5. Лучше, если вода будет дистиллированная. Когда земля осядет, в раствор помещают лакмусовую бумажку, после изменения цвета производят сравнение с шаблоном.

С помощью такого набора можно определить кислотность почвы

Видео: как определить кислотность почвы в домашних условиях

Известкование почвы осенью

Известкование - эффективный способ повышения уровня рН . Наиболее подходящим периодом для её проведения является осень после сбора урожая с грядок. Время проведения работы выбирают так, чтобы земля была влажная, но её можно было легко рыхлить граблями.

Для известкования можно использовать различные вещества, содержащие кальций. К ним относятся:

  • известняк (ракушечник) - осадочная порода с большим содержанием карбоната кальция;
  • мел - разновидность известняка;
  • негашёная известь - окись кальция;
  • гашёная известь(пушонка) - гидрооксид кальция, работа с веществом требует повышенных мер безопасности;
  • доломитовая мука - удобрение, получаемое из карбонатных пород методом размалывания;
  • цемент - строительный материал, имеющий в составе значительное количество известняка.

Сколько именно вносить известкующего материала, зависит от вида и кислотности почвы.

Таблица: нормы внесения гашёной извести (доломитовой муки) в г/м 2

Размельчённая известь или другое вещество равномерно разбрасывается по поверхности грунта и заделывается в почву на небольшую глубину. Заделывание можно не производить, но в этом случае эффективность работы несколько снижается.

Известь легко заделывается в почву граблями

Видео: раскисляем почву

От природных условий и вида почвы зависит, как часто нужно проводить известкование. Если ваш участок располагается на месте торфяника, регион характеризуется повышенной влажностью и большим количеством дождей, то внесение извести проводится с интервалом в три года. Для почв с низкой водопроницаемостью (глинистые и суглинистые грунты) этот интервал может составлять семь лет.

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

  • картофель
  • перец;
  • бобы;
  • щавель;
  • пастернак;
  • тыква.

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Известкование почвы – это процесс специальной обработки, применяемый для устранения избыточного содержания кислоты из почвы для улучшения питательных свойств грунта. Такая обработка не просто уменьшает кислотность, которая вредна для большинства культур, но при этом сам грунт становится более рыхлым, в следствии этого в нем лучше задерживается влага. Существует еще один аспект известкования: известь насыщает грунт кальцием, а также магнием, которых зачастую не хватает выращиваемым культурам.

Основа любой кислоты — это водород, таким образом, с химической точки зрения, известкование — это замещение атомов водорода на другие химические элементы (чаще всего — кальций, магний), с последующим распадом кислоты и образованием соли. Катализатором реакции выступает углекислый газ, который постоянно содержится в грунте. В ходе реакции он образует переходную соль карбоната кальция, которая в последствии реагирует уже с кислотой. В данном случае, известняк и мел позволяют максимально лояльно понизить уровень кислотности грунта, а также создают подпитку для корней растений. Стоит отметить, что чем больше в грунте кальция, тем он тверже. Это может привести к затруднению роста корней растений (особенно со слабой корневой системой). Поэтому чрезмерное известкование не приветствуется. Дождями кальций из грунта не вымывается.

Вещества, сходные по своему составу с известью, также применяются для удобрения. Известковые удобрения, применяемые для мелиорации:

  • кальцит,
  • известняк,
  • доломитовая мука,
  • гашеная или негашеная известь,
  • сланцевая зола,
  • озерная известь,
  • доменный шлак,
  • цементная пыль,
  • отходы сахарного производства
  • торфотуфы.

В каждом отдельном случае рассчитываются собственные нормы известкования почвы.

Существует заблуждение, что известкование хорошо делать гипсом. На самом деле, гипс вносится исключительно для мелиорации почв с повышенным отложением солей.

Результаты, достигаемые известкованием почв

Главные достоинства процесса:

  1. Почва обогащается микроэлементами, улучшающими развитие растений.
  2. Органические удобрения начинают давать на отдачу на 30-40% больше.
  3. Повышается деятельность некоторых полезных микроорганизмов.
  4. Улучшаются структура и свойства грунта (водонепроницаемость, например).
  5. В выращиваемых растениях значительно снижается уровень содержания токсичных элементов.

Нужно сказать, что результаты известкования проявляются поступательно. В некоторых случаях улучшения происходят только через несколько лет. Поэтому ежегодно известкование делать не следует.

Но, если в качестве удобрений применяются аммиачные препараты, известкование следует проводить регулярно. От добавления этих удобрений зависит и повторное известкование. В случае, например, если почва регулярно удобряется навозом, повторное известкование рекомендуется не проводить.

Кислые почвы и растения

Конечно, разным видам культурных растений необходимы разные почвы. Большинство растений любит нейтральный грунт. К тем не многим культурам, для которых кислый грунт предпочтителен относятся:

  • картофель,
  • арония или люпин,
  • большинство разновидностей озимых.

В то же время кислые почвы совершенно непригодны для бобовых, на нейтральных или слабокислых грунтах прекрасно себя чувствуют смородина, капуста, свекла, горчица, клевер и большинство овощей.

Из деревьев, на слабокислых почвах хорошо растут яблоня, груша, малина и крыжовник, земляника. Щелочные почвы любят вишня и слива.

Какие почвы требуют известкования

Перед тем, как заниматься улучшением плодородия на своем участке, предстоит выяснить, на самом ли деле почва обладает кислотностью, а для эффективного удобрения необходим прежде всего правильный расчет количества извести на объем удобряемого почвенного комплекса. Да и сама потребность известкования должна быть установлена, по-хорошему, на основании специальных агрохимических анализов. Рассчитываемая доза известкового материала будет зависеть от кислотности почвы и наличия в ней гумуса.

В целом, к вопросу о том, какие почвы требуют известкования, нужно помнить, что повышенным уровнем кислотности обладают:

  • красноземные грунты,
  • дерново-подзолистые почвы,
  • серые лесные,
  • торфяные болотные.

Для кислых почв характерен белесоватый оттенок, причем при перекопке участка заметны слои такого же цвета. При этом кислая почва не обязательно равномерно распределена по всему участку, а может быть только в некоторых местах. Скорей всего, если на участке буйно растут мята и щавель, полевой хвощ и подорожник, иван-да-марья и вереск, — на нем преобладают почвы с повышенной кислотностью.

Когда известковать

Если экспериментально удалось установить, что грунт нуждается в известковании, необходимо выполнить процедуру в соответствии с общепринятыми требованиями. В первую очередь, это относится к периоду проведения работ (выполняют осенью, перед пахотными работами). По участку сначала равномерно разбрасывают известковую муку или другой материал, используемый для известкования, а затем – органические удобрения, после чего почву перекапывают. Осенние дожди равномерно распределят известь на глубине, где находятся корни культурных растений. Такая процедура обеспечит почву и растения необходимыми веществами на период до 10 лет.

Есть также вариант известкования кислых почв небольшими порциями – он проводится в начале весны и обладает значительно большей эффективностью, вследствие чего широко применяется на практике. Известкование почвы весной проводится незадолго до первого рыхления грунта. Известкование рекомендуют проводить перед тем, как удобрять почву различными биологическими и химическими добавками. Известь, в своем роде, повышает поглощающие свойства грунта, соответственно, они усваиваются намного быстрее. Допустимо добавлять мел или известь в грядки, совсем небольшими порциями, смешивая ее с перегноем непосредственно на грунте. На практике оказывается, что всего 2-3 килограмма извести, которые вносятся в грядки с перегноем, по своей эффективности дают тот же результат, что и 10 кг известковой муки, просто разбрасываемой по участку.

Есть один важный момент: известь меняет процентное отношение кальция и калия в сторону увеличения первого, а потому в известковании стоит увеличивать дозы удобрений, содержащих калий.

Известкование почвы в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно, не прибегая к специальным исследованиям, выяснить химический состав почвы, необходимо пару ложек грунта взболтать в стакане с водой и оставить на некоторое время. Когда муть осядет на дно, будет видно несколько слоев: самый нижний будет состоять из камешков и песка, чуть выше будет глинистый слой, а на поверхности будут плавать частицы гумуса и растений, которые со временем, набрав воды, осядут на глинистый слой. Для определения уровня кислотности необходимо выяснить, какой слой занимает максимальный объем:

  • если преобладает песок — почва песчаная,
  • если преобладает слой глины — почва глинистая,
  • если слои песка и глины примерно равны, почва супесчаная или суглинистая.

Как приготовить известковую муку

Известкование почвы в домашних условиях происходит следующим образом:

  • на ровной площадке с плотной поверхностью ровным слоем толщиной 8-10 см рассыпают негашеную известь,
  • затем опрыскивают ее водой,
  • по прошествии от 20 минут до получаса часть извести погасится и подсохнет,
  • получившуюся муку (так называемую пушонку) собирают в тару, а оставшиеся комки снова увлажняют.

Расход воды составит около 3-4 литров на 100 кг негашеной извести.

Кстати, если негашеная известь в течение долгого времени хранится на воздухе, она превращается в пушонку естественным образом, впитывая в себя влагу, содержащуюся в воздухе. Конечно, это очень длительный процесс.

Полученный порошок (пушонку) вносят в грунт. Глубина, на которую вносится известь, — это глубина почвенного слоя, нуждающегося в обработке, обычно около 20 см. Если же известь вносится в почву в неполных дозах, то глубина совсем небольшая, около 4-6 см.

Естественно, чем кислее почва, тем большее количество извести необходимо будет внести.

Нормы известкования почвы

Основным и наиболее используемым известковым удобрением является известняк, молотый в муку. Именно для него далее будут приведены примерные расчеты количества в килограммах для внесения на 1 кв. м. грунтов разной кислотности:

  • самая кислая (рН ниже четырех): 0,5-0,6,
  • сильно кислая (рН четыре): 0,4-0,5,
  • кислая (рН от четырех до пяти): 0,3-0,4,
  • умеренно кислая (рН от пяти до шести): 0,25-0,3.

Величиной рН обозначается кислотность. При рН:

  • 3-4 грунт считается кислым,
  • 5-6 – слабокислым,
  • 6-7 – нейтральным,
  • 7-8 – щелочным,
  • 8-9 – сильнощелочным.

В случае использования аналогов обычной извести, приведем процентное соотношение содержания кальция:

  • 135% — известь гашенная,
  • 75-108% — доломит,
  • 90-100% — мел,
  • 75-96% — туф известковый,
  • 70-96% — известь озерная,
  • 95-108% — доломитная мука,
  • 25-75% — мергель,
  • 10-50% — торфотуф,
  • 80-90% — белитовая мука,
  • 65-80% — зола сланцевая,
  • 80% — цементная пыль,
  • 85% — шлак мартеновский,
  • 150% — обожженная доломитовая пыль,
  • 120% — известь газовая,
  • 110% — подзолы кожных заводов,
  • 140% — известь карбидная,
  • 10-50% — торфяная зола.

Чтобы рассчитать нормы известкования почвы, то есть количество известкового отхода, которое нужно внести, дозу, указанную для молотого известняка необходимо умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, приведенное для выбранного вида удобрения.

Как известковать

При известковании почвы в домашних условиях, известь, вносимая либо бороной, либо культиватором, при этом тщательно перемешиваясь с верхним слоем грунта. Если же участок, на который вносится известь, маленький, то удобрение равномерно рассыпается по земле и смешивается с землей руками, защищенными резиновыми перчатками.

Передозировка

Необходимо учитывать, что слишком частые и избыточные известкования приведут к исчезновению полезных питательных микроэлементов: повышение количества выращиваемых культурных растений истощает грунт, а известковые удобрения не содержат в себе никакой подпитки.

Для разных выращиваемых культур есть свои нюансы известкования. Так, для картофеля внесение пушонки может стать фактором, ослабляющим его иммунитет против парши. Исходя из этого под картофельную рассаду используют обычный мел. Подойдет и древесная зола, в частности из стеблей подсолнечника или из картофельной ботвы, но ее следует использовать в двойном объеме, так как содержание кальция на единицу массы не велико.

Морковь, редис и петрушка вообще перестанут родить при сильном известковании. Что касается других культур – возможно появление различных отклонений в развитии растений, что неминуемо приведет к появлению болезней, справится с которыми удастся только на следующий год. Объясняется это просто – чем больше в земле извести, тем меньше места остается для других микроэлементов. Как следствие, корни растений остаются без фосфора, магния или калия, другие элементы хотя и присутствуют, но представляют собой сложно растворимые соединения, которые практически бесполезны для слабых корней большинства растений (исключение — деревья).

Итак, известкование почвы – это эффективный способ повышения плодородности почв с повышенной кислотностью. Природная известь – это экологически чистый материал, к тому же она широко распространена и весьма дешевая.

Известкование кислых почв без использования органических удобрений приводит к вырождению почвы, поэтому применять его стоит только в том случае, если земля на самом деле кислая.

Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак.

А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.

Известкование почвы: когда и для чего применяется?

Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов. Поэтому известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение.

К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Нельзя одновременно известковать почву и удобрять ее навозом, так как в результате получится нерастворимая и бесполезная для растений смесь.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Определение кислотности почвы

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы. Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на «народные средства»:

  1. Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  2. Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  3. Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  4. Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.

Известкование и гипсование почвы

Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.

Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

Виды известковых удобрений

Для проведения известкования могут использоваться как специально полученные путем обжига или размола порошки (мел, доломит, известняк), так и промышленные отходы с высоким процентом извести.

Основное средство известкования почвы – известковая мука, почти полностью состоящая из карбоната кальция (СаСО3). Если в смеси помимо карбоната кальция содержится большое количество карбоната магния (MgCO3), то такая смесь называется доломитовой мукой. Магниевые породы более прочные, и получить из них муку несколько сложнее, зато в результате выходит более полезное для сельскохозяйственных культур удобрение. Наибольший недостаток в солях магния испытывают песчаные почвы, поэтому для них чистая известь практически не используется. Для достижения лучшего результата к смеси можно добавить мергель и даже обычную цементную пыль.

Качество вносимых в почву порошков определяется процентным содержанием карбонатов кальция и магния (особенно это важно для промышленных отходов) и тем, насколько тонок помол. Крупные частицы обладают меньшей способностью к растворимости, поэтому почва «усваивает» их медленнее. Для наибольшей эффективности желательно выбирать известняковую муку с толщиной помола не более 0.25 мм.

Средство для эффективного известкования – гашеная известь. Это порошок, полученный при обжиге известняковых пород, соединенный с водой. Гашеная известь или пушонка в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука. После нескольких курсов известкования эффективность этих двух составов становится примерно одинаковой.

Если нет возможности провести классическое известкование, в домашних условиях можно воспользоваться печной золой – ее подсыпают под корень чувствительных к кислотам растений.

Известкование почвы: норма внесения

Обычно при расчете руководствуются так называемой полной нормой – количеством извести (тонн на гектар), при котором показатели кислотности снижаются до слабокислой реакции.

Перед тем, как рассчитывать, сколько извести понадобится на участок, необходимо определить не только площадь, занимаемую посадками, но и следующие характеристики:

  1. Механический состав грунта.
  2. Естественная кислотность почвы на участке.
  3. Особенности выращиваемых на данной территории культур. Например, клевер, капуста и свекла чувствительно отзываются на внесение известковых удобрений, поэтому на занятых ими участках желательно обеспечить полную норму извести. А вот на люпин или картофель кислотность практически не влияет – нет смысла перегружать почву известью, и потому можно уменьшить норму на одну-две трети.

Норма известкования почвы какой-либо конкретной смесью вычисляется по следующей формуле: Н = Норма извести по вычисленной заранее кислотности * 10000 и разделенная на Процент извести в смеси * (100 - процент содержания крупных частиц).

Здесь норма извести учитывается в тоннах на гектар. Крупные частицы –это частицы с диаметром более 1 мм.

Если необходимо провести известкование кислой почвы в больших масштабах, можно предварительно составить карту участка с указанием посевов. В некоторых местах кислотность может быть более высокой, и наоборот, поэтому для оптимального размещения грядок нужно учесть разницу между грунтами.

Способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Доломитовую муку можно использовать для известкования даже в зимний период – для этого ее рассыпают на полях прямо поверх снежного покрова.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  1. Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  2. Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  3. Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

При правильном предварительном расчете проводить повторную процедуру понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

При желании можно смешивать известковую или доломитовую муку, а также гипсовый порошок с борными, медными, кобальтовыми, калийными или даже бактериальными удобрениями. Для обеспечения большей плодородности подойдут и суперфосфаты.

Результаты регулярно проводимого известкования

Известкование кислых почв – это простой и экологичный способ повысить плодородность земли на участке. Факторы, за счет которых достигается положительный эффект:

  • активация жизнедеятельности некоторых полезных для садовых растений микроорганизмов, таких, как клубеньковые бактерии и др.;
  • повышение водонепроницаемости и механическое рыхление почвы, за счет чего вода вместе с удобрениями достаточно долго не уходит от корней и клубней;
  • обогащение земли полезными элементами (кальцием, магнием, фтором);
  • предотвращение впитывания растениями токсичных веществ – особенно это важно для территорий, прилегающих к промышленным зонам;
  • более быстрое усваивание минеральных элементов.

Все перечисленные факторы позволяют с наступлением осени собрать экологически чистый и богатый урожай.

Чтобы убедиться в необходимости своевременного известкования грунта, можно рассчитать экономическую выгоду от процедуры – время окупаемости и чистую прибыль. Для этого нужно подсчитать затраты на закупку известковых смесей и распределение их по территории, а также прирост культур за последующие после известкования годы. Очевидно, что максимально быстрой окупаемости можно добиться, если проводить известкование на сильнокислых почвах и высаживать впоследствии культуры, чувствительные к известкованию (овощи, кормовые растения и картофель). В результате нейтрализации грунта растения перестают страдать от вредных воздействий кислот и получают гораздо больше питательных веществ, чем раньше.

Известкование почвы осенью - видео

В средней полосе России преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Они, как правило, кислые, поэтому нуждаются в известковании. Ориентировочно можно судить о кислотности почвы по некоторым внешним признакам. Хвощи, щавель, лютик, мята, подорожник, иван-да-марья, фиалка трехцветная, щучка, вереск хорошо растут на сильно кислых почвах. Лебеда и крапива указывают на то, что земля на участке слабокислая , а донник и клевер - на то, что она нейтральная и слабощелочная.

Более точно определить кислотность почвы можно, проведя в лабораторных условиях агрохимический анализ. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция щелочная, ниже - кислая.

Кислые почвы вредны для большинства плодовых и ягодных культур. Они угнетают развитие корневой системы, а значит, и всего растения. Известкуют почву, чтобы снизить показатель кислотности. Кроме того, это мероприятие способствует обогащению почвы микроэлементами, улучшает ее структуру, повышает деятельность полезных микроорганизмов.

Известь лучше вносить за один-два года до закладки сада. Однако и в существующих насаждениях почву известкуют, если известно, что она кислая. Делают это осенью или весной, под перекопку, равномерно распределяя известь по поверхности почвы.

Хорошие результаты получены при совместном внесении извести и органических удобрений. Под кроной деревьев разбрасывают известковый материал, сверху - органическое удобрение. Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. Кстати, замечено, что дождями кальций не вымывается из грунта. Нельзя совмещать внесение извести с азотными (аммиачными формами) и фосфорными удобрениями. В первом случае неизбежны потери азота в воздух, во втором - снижается доступность фосфора для растений.

Используют для известкования различные материалы:

  • гашеную известь (пушонку),
  • молотые известняк или мел,
  • доломитовую и костную муку,
  • мергель и другие.

Негашеную известь рассыпают тонким слоем на землю и поливают водой (гасят) из лейки или опрыскивателя. Расход воды - 3-4 л на 100 кг извести. Через 20-30 минут известь можно заделать в почву. Погасить известь можно и в специальной емкости, соблюдая меры предосторожности (надеть спецодежду, резиновые перчатки, очки), так как при гашении извести выделяется большое количество тепла.

Доза вносимой извести зависит от кислотности почвы, ее механического состава, а также состава известкового материала.

  • На сильнокислых (рН 4,1- 4,5) легких суглинках на 1 кв. м поверхности почвы вносят 300-400 г известкового материала;
  • на среднекислых (рН 4,6-5) тяжелых суглинках - 500-600 г.

Следует отметить, что при использовании минеральных азотных и фосфорных удобрений происходит следующее: растения потребляют кальций и почва подкисляется. В связи с этим на суглинистых и тяжелых глинистых почвах известкование повторяют каждые 8-10 лет, на легких песчаных и супесчаных - через 6-8 лет. При регулярном использовании органических удобрений известь можно не применять.



Статьи по теме: