Мы выполним автоматизацию столовой на предприятии в любой части РФ. Выбирайте систему iiko или R-Keeper! Автоматизация столовой, учет питания сотрудников

«Где поесть в перерыв?» — этим вопросом задаются сотни и тысячи людей, встречающий полдень на рабочем месте предприятия или в учебном заведении. И ответ, конечно же, находится — это столовая. Да-да, именно это советское наследие чаще всего спасает от голода наших занятых взрослых и загруженных наукой детей. Мы к ней привыкли, мы ее знаем и любим, но что делать — время диктует свои законы: сейчас вровень к вкусовым качествам пищи встает сервис и быстрота обслуживания. Решить эту проблему поможет автоматизация.

Автоматизация столовой в школе и на предприятии: зачем нужна и с чего начать?

Начнем с азов, задавшись вопросом: «А для чего все-таки такому удобному и привычному заведению, как столовая, нужны современные технологии?» Все просто.

Не секрет, что в не автоматизированной среднестатистической столовой предприятия, работающей по-старинке, учет ведётся в упрощенно-примитивном виде. Для маленькой столовой на 10 мест это, может быть, и удобно. Но если речь идет об одном их крупных предприятий или, к примеру, школе, с сотнями (а то и тысячами) голодных людей, с индивидуальными системами питания, дотациями, кредитованием… Сами понимаете – отследить все нюансы в этом случае очень сложно. С другой стороны, это благодатная почва для автоматизации.

Что уж говорить о скорости обслуживания в местах, где учёт ведётся по-старинке. Или – упаси господь! – злоупотреблениях: никакие записи в тетрадке, ведущиеся «на коленке» не обеспечат такую точность кассовых расчетов предприятия, как полноценная автоматизированная компьютерная система.

Автоматизировать учет можно по-разному

Как установить и начать пользоваться?

Все просто – достаточно позвонить по телефону. Специалисты РестоУчета уже много лет занимаются установкой и наладкой устройств автоматизации сферы общественного питания на самом высоком уровне. Благодаря этому процесс внедрения нашими специалистами полностью отработан, автоматизация предприятия «от и до» будет проведена с хорошей скоростью.

Помните — качественная организация труда нужна в любом месте. Польза от внедрения системы iiko станет осязаема уже в первое время после установки.

Первая - конфигурация для 7. Код закрыт. Отсутствует учёт для столовой.

Вторая - обработка и только калькуляция.

Преследуемые цели.

  1. На данном этапе написана простая конфигурация на основе пожеланий столовой.
  2. Узнать критику данного проекта и данной конфигурации.
  3. Собрать, структурировать и обобщить опыт.
  4. Выявить круг заинтересованных лиц как программистов со схожими задачами, так и предприятий которым требуется подобное ПО.

Питание в столовой состоит:

  • 1. Учёт сырья.
  • 2. Рецептура блюд.
  • 3. Составление меню.
  • 4. Ценообразование.
  • 5. Заявка на питание.
  • 6. Регистрация питания.
  • 7. Выгрузка данных.
  • 8. Выдача пропусков со штрих кодом.

Примечание : Выдача пропусков, регистрация питания и составление заявок на питание удобно организовать на базе единой пропускной или регистрационной системы.

Проблемы автоматизация заводских столовых.

Небольшой контингент. Существующие программы автоматизации столовых слишком усложнены большим количеством справочной информации, большими объёмом вводимых данных, необходимостью дополнительных знаний и др. («Астор», «Столовая», «iiko», «АСУР», «BitRest», и наконец, 1С «Общепит», 1С-Рарус «Комбинат питания», 1С-Рарус «Управление рестораном»).

Преследуемые цели.

  1. Написать конфигурацию способную при небольших затратах на её обслуживание обеспечить требования столовой по составлению меню, учёта сырья и изготовленных блюд, регистрировать посещений и выдачу всех необходимых отчётов и выгрузок.
  2. На данном этапе написана простая конфигурация, способная удовлетворить начальные требования и которая может быть изменена согласно возложенных на неё задач.
  3. Данная конфигурация позволяет вести учёт сырья, вести рецепты, составлять меню на базе рецептов, заполнять расходные документы из остатков сырья, составлять заявки на питание, регистрировать питание сотрудников на базе штрих кодов, выгружать данные по сотрудникам для оплаты обедов из зарплаты.

Описание объекта автоматизации:

На предприятии существует столовая. Обслуживается до 100 человек в день. Обеды комплексные.

Требуется:

Создать конфигурацию 1С, в которой бы учитывалось:

  1. Заявки от подразделений.
  2. Приход, расход, перемещение сырья.
  3. Составление меню.
  4. Рецептура блюд.
  5. Регистрация питания при помощи ТСД (штрих код).
  6. Выгрузка стоимости блюд по сотрудникам для оплаты в счёт зарплаты.

Объекты конфигурации:

  1. Подсистема «Столовая».
  2. Константы «Организация»
  3. Справочники:
    1. «Агенты» - организация, контрагенты, физические лица.
    2. «Отделения» - подразделения организации.
    3. «Амбары» - склады.
    4. «Сырьё» - номенклатура.
    5. «Измерения» - единицы измерения.
    6. «Виды блюд» - салаты, первое, второе и т.д.
    7. «Блюда» - наименование блюд и др.
    8. «Рецепты» - набор сырья для изготовления блюд
  4. «Документы:
    1. Приход» - приход сырья от агента (поставщика).
    2. «Расход» - расход сырья агенту (покупателю).
    3. «Перемещение» - перемещение сырья внутри столовой по амбарам (складам).
    4. «Меню» - меню на дату и количество порций с ценами.
    5. «Списание» - списание сырья в производство.
    6. «Списание под меню» - списание сырья в производство согласно меню.
    7. «Заявка» - заявка на питание от подразделений или работников.
    8. «Регистрация питания» - регистрация посещения столовой работником.
  5. «Регистры накопления»:
    1. «Остатки сырья» - движения документов «Приход», «Расход», «Перемещения».
  6. «Роли»:
    1. Создаём по мере необходимости.

    «Общие модули»:

    «Столовая» - процедуры и функции многократного использования.

    «Общие формы»:

    «Подбор сырья».

    «Отчёты»:

    «Остатки сырья» - остатки сырья в различных разрезах.

    «Оплата за столовую» - список работников для вычета из зарплаты.

  7. «Обработки»
    1. «Работа с ТСД» - получает данные из ТСД и загружает в выбранные документы.
    2. «Создание пропусков» - создаёт пропуск на базе номер кода и фото.

Используемое ПО и оборудование.

  1. 1С 8.2.
  2. Конфигурация «Столовая».
  3. Терминал сбора данных (ТСД) - CiprherLab 8300.

Рис.1. ТСД CipherLab 8300

Пропуск. Создание. Печать. Выдача.

Работа с пропусками осуществляется обработкой «Создание пропусков».

Рис.2. Форма обработки «Создание пропусков» и печатная форма.

Объекты действия:

  1. Заполняем реквизит «Агент».
  2. Кнопка «Печать» выводит форму пропуска на печать.

Работа с ТСД.

Работа с ТСД осуществляется обработкой «Работа с ТСД».

Рис.3. Форма обработки «Работа с ТСД»

Объекты действия:

  1. Для работы включите ТСД.
  2. Установите в ИК-подставку.
  3. При необходимости загрузите «Задача_ШК.AGW» нажав на кнопку «Загрузить задачу». Задача для ТСД находящаяся в каталоге программы 1С: …\bin\TSD\ Задача_ШК.AGW. Нажав на кнопку «Загрузить задачу».
  4. Считываем ШК (штрих коды) с пропусков.
  5. Устанавливаем ТСД в ИК-подставку.
  6. Нажав на кнопку «Получит данные» - считываем данные из ТСД в табличное поле обработки.
  7. Кнопка «Загрузить в регистрацию питания» создаётся новый документ «Регистрация питания» и заполняется табличная часть.
  8. Кнопка «Загрузить в заявку» создаётся новый документ «Заявка на питание» и заполняется табличная часть.
  9. Кнопка «Закрыть» закрывает форму обработки.

Заявка на питание.

Документ «Заявка» предназначен для заполнения ответственным лицом от подразделения. Периодичность раз в месяц.

Рис.4. Форма документа «Заявка».

Объекты действия:

  1. Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД».
  2. Реквизиты документа:

1.2. «Месяц»

1.3. «Комментарий»

  1. Табличная Часть
  2. Кнопка «Заполнить по отделению» - заполняет табличную часть документа сотрудниками принадлежащим выбранному подразделению.
  3. Кнопка «ОК» записывает, проводит документ и закрывает форму.
  4. Кнопка «Записать» записывает и проводит документ.
  5. Кнопка «Закрыть» закрывает форму.

Приход, расход, перемещение, сырья.

Документы «Приход», «Расход», «Перемещение» предназначены соответствующих операций с сырьём с агентами. Работу этих документов опишем на примере документа «Приход».

Рис.5. Документ «Приход».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1 «Агент» - организация поставщик.

1.2 «Амбар» - склад организации.

1.3 «Комментарий»

  1. Табличная

    Списание, списание на меню.

    Документы «Списание», «Списание на меню» предназначены соответствующих операций для списания сырья в производство. Работу этих документов опишем на примере документа «Списание на меню».

    Документ состоит из трёх закладок «Блюда», «Рецепт», «Сырьё». После выбора меню в поле «Меню» заполняются табличные части документа на основании справочников «Блюда», «Рецепты», «Вид блюда».

    Табличная часть «Сырьё» заполняется пользователем из остатков на складах организации.

Рис.6.1. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Блюда».

Рис.6.2. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Рецепт».

Рис.6.3. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Сырьё».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.2. «Комментарий»

  1. Табличные части «Блюда», «Рецепт», «Сырьё».

Меню.

Документы «Меню» предназначен для составления меню на определённую дату.

Рис.7. Форма документа «Меню».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1. «Дата Меню» - дата действия меню.

1.2. «Комментарий»

  1. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

Регистрация питания.

Документы «Регистрация питания» предназначен для регистрации питание сотрудника организации в столовой.

Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД». Цены заполняются на основе документа «Меню».

Рис.8. Форма документа «Регистрация питания».

Объекты действия:

  1. Реквизиты документа:

1.1. «Меню» - документ «Меню».

1.2. «Комментарий»

  1. Кнопка «Заполнить из меню» заполняет цены согласно документа «Меню».
  2. Кнопки «ОК», «Записать», «Закрыть» действуют стандартно.

Реквизиты конфигурации.

  1. Константы

1.1. «Организация» - элемент справочника «Агент» являющейся организацией учёта.

  1. Справочники

2.1. «Агенты» - содержит всех участников: контрагенты, организации, сотрудники.

2.2. «Отделения» - подразделения организации.

2.3. «Амбары» - склады организации.

2.4. «Сырьё» - номенклатура.

2.5. «Измерения» - единицы измерения.

2.6. «Блюда» - блюда.

2.7. «Вид блюда» - принадлежность к виду блюда (салат, первое, гарнир, и т.д.).

2.8. «Рецепты» - содержание блюда.

  1. Отчёты

1.1. «Остатки» - показывает остатки сырья организации в различных разрезах.

1.2. «Оплата за столовую» - кто, сколько раз посещал столовую. Стоимость питания.

Рис.9. Вывод отчёта «Остатки».

Рис.10. Вывод отчёта «Оплата столовой».

Примечание : Конфигурация продолжает разрабатывается.

с Уважением Шёпот теней в миру Александр Шишкин.

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

Система «Эксперт»


Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки : локальная

Стоимость : 219000 рублей

Бит.Аппетит


Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

Тип установки : локальная

Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая


Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки : локальная

Стоимость : 3000 руб.

BitRest


Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки : локальная

Стоимость : 45000 рублей

For rest


Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки : локальный

Стоимость : 21000 руб.

Хелпмикс


Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки : локальная

Стоимость : базовый комплект ~$530

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Спасибо за внимание!

Теги: Добавить метки

Автоматизация для столовой помогает решить проблемы, которые неизбежны для такого предприятия. Опыт показывает, что грамотно настроенная автоматизация уменьшает издержки, помогает своевременно совершать закупки, контролирует работу персонала. Поэтому предпринимателю стоит задуматься над внедрением подобной системы на предприятии, если это по каким-то причинам ещё не было сделано.

Какие проблемы решит программа автоматизации

Автоматизация столовой проводится с помощью специализированных программ. Если внедрить автоматизацию грамотно, можно решить ряд насущных проблем.

    Прекратить злоупотребления персонала. Доступ сотрудников к складу, когда он бесконтрольный, приводит к соблазну присвоить продукты. Небольшие на первый взгляд кражи выливаются в значительные суммы, если продолжаются долгое время и не пресекаются руководством.

    Контролировать заполнение склада, наличие нужных категорий товаров, срок годности каждой партии. Если срок годности подходит к концу либо на складе кончается отдельная позиция, система подаёт сигнал руководству и сотруднику, который принимает решения по подобным вопросам.

    Контролировать технологию приготовления блюд. На каждое блюдо, согласно технологической карте, должно тратиться конкретное количество продуктов. Система контролирует этот процесс, чтобы расход продуктов не превышал заданных параметров.

    Следить за отдельными сотрудниками, составлять для каждого график, очерчивать круг задач, отслеживать своевременность и качество выполнения работы. Система помогает руководителю принимать решения о поощрении сотрудников либо взысканиях.

    Учитывать продажи и кассовые операции. Данные обобщаются и отправляются в единую базу, чтобы руководитель их проанализировал и сделал выводы.

Любые несоответствия в количестве проданных блюд и полученных денег, поступивших на склад товаров и присутствующих на нём, программа доводит до начальства. Появляется возможность контролировать бизнес-процессы на предприятии из любого места, так как применяется облачная технология хранения данных с отправкой их на удалённый и защищённый сервер.

Три уровня контроля со стороны системы

Когда внедряется автоматизация предприятий общественного питания в Москве, она делается последовательно, но с полным охватом уровней бизнеса. Выделяют три уровня автоматизации.

    Зона официантов, кассиров, барменов, администраторов заведения. Ведётся учёт работы кассовых аппаратов, поступающих денежных средств, дополнительно проводится работа с клиентами: сбор отзывов, предоставление скидок тем, кто может их получать.

    Зона складского учёта. Программное обеспечение для автоматизации помогает подсчитывать поступающие и списанные со склада товары, сравнивает результаты с технологической картой, отмечает случаи перерасхода или пропажи продуктов. Современные системы для школьной столовой при каждом акте забора продуктов со склада конкретным сотрудникам записывают за ним это действие, чтобы руководитель знал, к кому обращаться по отдельным вопросам и с кого требовать отчёта за определённые партии.

    Зона бухгалтерии. Для работы этой зоны применяются решения линейки 1С, из которых наиболее известный 1С: Бухгалтерия. Данные на этот уровень поступают с двух других. Задача бухгалтерии состоит в обобщении и анализе поступивших данных, выявлении проблемных мест, подготовке отчётов для руководства и налоговой инспекции.

Чтобы бухгалтерия хорошо работала, потребуется оборудование для автоматизации, часто недешёвое, и современное программное обеспечение. Если фирма затрудняется с приобретением этого, можно решить вопрос, отдав бухгалтерию на аутсорсинг специализированной компании.

Этапы внедрения автоматизации

Сложность внедрения зависит от того, нужно ли создать её для сети столовых по городу или отдельной торговой точки. Мощные программы требуют приобрести оборудование для их установки.

В большинстве случаев автоматизация начинается с кассовой зоны, чтобы модернизировать учёт первичных данных. Затем используются программы 1С либо специальные программы для общепита. Описания внедрения автоматизации можно посмотреть на профильных сайтах либо воспользоваться услугами экспертов в данной области.

При установке таких систем особенно важно внедрить их полностью и на всех уровнях, в противном случае останутся неучтённые бизнес-процессы, которые будут постоянно создавать издержки.

Особенности автоматизации столовой

Для столовой требуется контроль за технологической картой, за соответствием приготовленных блюд стандартам. Если столовая имеет формат самообслуживания, важно не допускать хищения посетителями готовых блюд, не проходящих через кассу. При любом формате важно пресечь попытки этого со стороны персонала. Часто сотрудник подобного заведения даёт себе право бесплатно питаться приготовленной продукцией. Такой вопрос руководитель должен решить сразу и либо изначально пресечь подобную практику, либо установить лимиты и порядок получения бесплатных блюд персоналом.

Работа заводской столовой либо столовой предприятия отличается тем, что сотрудники посещают её бесплатно, получают питание дотационно либо по абонементу. В такой ситуации особенно важно интегрировать систему автоматизации столовой с другими программами предприятия, в том числе с бухгалтерией.

В зависимости от выбранной программы и оборудования цена автоматизации будет отличаться. Когда предприниматель делает выбор, желательно следить, чтобы программа была простая, и сотрудники могли с ней работать сразу после внедрения, что повышает эффективность и ликвидирует затраты на обучение.



Статьи по теме: