Можжевельник обыкновенный. Полезные свойства можжевельника и вереска

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых. Имеет примерно 75 видов, из которых можжевельник обыкновенный (латинское название — Juníperus commúnis) является наиболее распространенным и имеет множество подвидов и форм.

Можжевельник — род вечнозеленых хвойных растений семейства кипарисовых

Можжевельник обыкновенный произрастает в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом. В России он растет в лесах и лесостепях Европейской части, на Урале и в Сибири (преимущественно Западной). В русском языке есть и другое название этого растения — верес, в Средней Азии и на Кавказе его называют «арча».

Встречается чаще всего на сухих, песчаных и подзолистых почвах, но бывает и на влажных моховых болотах. Не боится морозов и весьма устойчиво воспринимает засухи, но любит свет. Светолюбие препятствует его распространению в густых лесах, а вот в редкостойных еловых и смешанных можжевельник встречается часто. Обычно он растет на холмах и горных склонах, в подлесках, на лесных опушках и на берегах рек. Открытые пространства на местах сведенных лесов привлекательны для него, порой здесь образуются обширные можжевеловые заросли.

Галерея: можжевельник обыкновенный (25 фото)




Можжевельник обыкновенный (видео)

Краткий ботанический обзор

Можжевельника обыкновенного описание начинается с того, что это растение является деревом. Некоторые разновидности достигают в высоту 10 м, другие представляют собой кустарник, стелющийся по земле. Корень обычно мощный, кора темно-серая, бывает с бурым оттенком, вдоль ствола имеются подобия чешуек (шелушение), на старых больших деревьях кора часто трескается и отслаивается. Древесина красноватая, не имеет смоляных ходов, обладает выраженными узкими кольцами, хорошо заметными при любых углах разреза. Листья (хвоя) до 1,5 см в длину, зеленые, игольчатые, жесткие, заостренные на концах, сверху имеют неглубокий желоб с белесой полосой вдоль средней линии (бывает и две полосы), снизу равномерно зеленые. Хвоя на побегах расположена в виде кольца из трех листиков, обновляется примерно за 4 года.


Распространен можжевельник обыкновенный в Северном полушарии на территориях с умеренным климатом

Падая на землю, хвоя образует благоприятный для почвы рыхлый слой.

Цветет растение в мае. Шишки бывают мужские и женские. Мужские с пыльцой, небольшие, желтоватые, напоминают колоски, женские более многочисленны, зеленоватые, поначалу похожи на почки. После опыления мужские шишки опадают, женские медленно растут, постепенно меняя цвет. Зрелые плоды становятся черно-синими, с белесым восковым налетом, круглой или яйцеобразной формы, диаметром до 1 см. Их называют шишкоягодами, в среднем процесс созревания длится 1,5 года, но порой занимает и более 2 лет. На молодом кустарнике первые шишки появляются в возрасте 5 и более лет. Шишкоягоды снаружи покрыты тремя не очень ярко выраженными чешуйками (иногда их бывает 6) и содержат несколько семян, обычно 3. Семена светло-коричневые, продолговатые, длиной 4-5 мм, трехгранные. Аромат у шишкоягоды интенсивный, на вкус она сочная, пряная и сладковатая. Ее часто клюют птицы, помогая таким образом разносить семена. Продолжительность жизни обыкновенного можжевельника достигает 600 лет.

Применение и заготовка

Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии. Это отличное декоративное растение, ландшафтные дизайнеры используют его в оформлении садов и парков. В лесном хозяйстве оно применяется для укрепления почв на склонах холмов и откосов. Его древесина обладает высокой механической прочностью, но небольшие размеры дерева затрудняют широкое промышленное применение. Зато красота, плотность и долго сохраняющийся приятный запах древесины делают ее привлекательной для поштучной токарной обработки, ручной резьбы и изготовления сувениров, амулетов, игрушек, тростей. Применяется древесина и для получения красок коричневых и красных тонов. Плоды содержат красители, используемые для окраски тканей в текстильной отрасли. Даже смола идет в дело — она служит сырьем для производства некоторых лаков.

При таком высоком коэффициенте использования ценность для заготовителей представляет практически все дерево, от корней до хвои. Но если древесину можно заготавливать в любое время, то плоды собирают лишь после полного созревания, обычно это сентябрь и октябрь. При сборе под деревом расстилают ткань или пленку, затем встряхивают ствол и ветки. Вместе с ягодами падают хвоя и отсохшие веточки, поэтому материал перебирают, потом ягоды сушат. Многие сушильные камеры создают слишком высокую температуру, при которой разрушаются ценные биологически активные вещества, поэтому печи не используют, а если применяются сушилки, то лишь с температурой, ограниченной +30°С. Чаще всего сушка проводится в естественных условиях, под навесом либо в чердачных помещениях с хорошей вентиляцией. Признак того, что ягоды высушены правильно, — сохраненный тонкий аромат, сладковатый вкус и круглая форма. Влажность сухих кондиционных плодов не должна быть выше 20%.


Можжевельник представляет очень большой интерес для некоторых промышленных отраслей, кустарных промыслов, медицины и кулинарии

Использование в медицине

Плоды содержат много эфирных масел, органические кислоты, смолы и различные минералы, много сахара. В хвое имеется аскорбиновая кислота, а корни богаты смолами и дубильными веществами. Такая совокупность химического состава ягод, древесины и хвои обусловливает востребованность растения в медицине и фармацевтике. Еще в древности можжевельник применялся для лечения различных болезней, считалось, что даже просто пребывание в зарослях кустарника дает оздоровительный эффект. Сейчас известно, что наши предки во многом были правы — содержащиеся в можжевельнике летучие вещества (фитонциды) могут уничтожить до 30% микроорганизмов, находящихся в окружающем воздухе.

В качестве сырья для фармацевтики основное значение имеют плоды, но используются также и древесина, и хвоя. Из древесины делают «можжевеловый деготь» (терпентинное масло), применяемый в качестве наружного раздражающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства. Хвоя служит сырьем для получения эфирного масла с дезинфицирующим эффектом. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным и улучшающим пищеварение свойством.

Летучие вещества, дающие растению аромат, имеют выраженный инсектицидный (отпугивающий насекомых) эффект.

Среди такого набора положительных свойств имеется и одно отрицательное — он токсичен для человека, правда, лишь в очень больших дозах, поэтому стоит избегать передозировки в применении лекарственных средств на его основе. Основное ограничение касается пациентов с болезнями почек и язвой желудка. Не рекомендуется применение внутрь беременным и детям до 3 лет. Во всех случаях обязательно ограничивается и срок приема препаратов. Также важно не путать можжевельник обыкновенный с можжевельником казацким, ягоды которого ядовиты, принимать их внутрь нельзя. Отличаются эти растения по листьям и запаху: у зрелого казацкого можжевельника листья не игольчатые, а чешуевидные, а запах при растирании пальцами более резкий и не такой приятный, как у обыкновенного.

Рассмотрим подробнее области применения в медицине:

  1. Мочегонное. Имеет один из лучших мочегонных эффектов среди растительных препаратов. Обычно используются отвары и настои плодов.
  2. Желчегонное средство. Существует 2 типа таких средств: одни стимулируют сокращение желчного пузыря (холекинетики), другие активизируют непосредственную выработку желчи (холеретики). Можжевельник в большей степени относится к первой группе.
  3. Улучшение пищеварения. Ягоды повышают аппетит, нормализуют перистальтику, уменьшают тошноту, препятствуют диарее и подавляют метеоризм. Плоды для нормализации пищеварения можно просто жевать в сыром виде (соблюдая меру).
  4. Нарушения в работе нервной системы. Отвары и настои рекомендуются при неврозах и бессоннице. Перед сном можно принимать ванны с хвоей можжевельника или с маслом.
  5. Болезни органов дыхания. Хорошо разжижает мокроту, чем помогает при бронхите и воспалении легких — делает продуктивным сухой кашель. Используется в ароматерапии.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата. Помогает в лечении воспалительных процессов суставов и мышц. При ревматизме, радикулите и невралгиях принимают внутрь настои и отвары. Наружно применяется в виде примочек и компрессов, входит в состав некоторых мазей и кремов.
  7. При кожных болезнях (дерматитах, лишаях, экземе, фурункулах, язвах) используется в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Ванны с можжевельником помогают справиться с аллергическим зудом.
  8. Отвар ягод можно использовать в виде полосканий при воспалении десен. Настоем и отваром можно полоскать горло при лечении тонзиллита и фарингита.
  9. Косметология. Масло нашло применение для различных омолаживающих масок, помогает в уходе за волосами.

Растение широко используется как в официальной фармакологии, так и в народной медицине. В аптеках чаще всего представлены можжевеловое масло (эфирное масло можжевельника) и сушеные плоды.

Лечебные свойства (видео)

Можжевеловое масло

Аромат масла содержит запах смолы, легкую примесь дыма, терпкость и пряности, слегка ощущается луговая трава и запах леса. Масло легкое, текучее; обычно применяется наружно.

  1. Приготовление компрессов: 7-8 капель добавляют в 1 ст. л. основы, которой может быть растительное масло или водка, затем этой смесью пропитывают ткань, накладывают на больное место, покрывают полиэтиленом, укутывают и оставляют на час.
  2. Лечебные ванны: 5-10 капель масла добавляют в заполненную теплой водой (35-40°С) ванну. Продолжительность первой процедуры не превышает 10 минут, в последующие дни время постепенно доводится до 20 минут. Принимать такую ванну лучше всего через 2 часа после еды
  3. При массаже масло используют для усиления обменных процессов и очищения кожи, аромат является дополнительным фактором воздействия. Эфирное масло смешивают обычно с массажным маслом, служащим основой.
  4. В ароматерапии можжевеловое масло, как правило, включают в состав применяемых смесей.
  5. Для горячих ингаляций 2-3 капли добавляют в 1 л горячей (80-90°С) воды и вдыхают пар в течение 10 минут, глаза при этом должны быть закрыты. Можно использовать и в ингаляторе Махольда, в этом случае следует руководствоваться инструкцией к устройству.
  6. Можно это масло применять и внутрь, но только не в чистом виде. Обычно его разводят в воде (1-2 капли на стакан) или меде (1 капля на 1 ч. л.) и употребляют дважды в день.
  7. Маслом можно обогащать составы шампуней и масок для лица, обычно добавляют 2-3 капли на 10 мл.

Плоды можжевельника

Продающиеся в аптеках сушеные ягоды относятся к классу растительных препаратов противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых плодов готовят отвары и настои.

  1. Настой из сушеных ягод. Заварить 10-12 плодов стаканом кипятка, предварительно лучше их раздавить. Укутать и дать настояться не менее 3 часов. Затем процедить. Принимать настой по 3 раза в день после еды. Хранить в холодильнике не более 2 суток в стеклянной закрытой банке.
  2. Отвар. 10-12 плодов залить двумя стаканами крутого кипятка и кипятить в течение 20 минут на медленном огне, после чего охладить, процедить и довести до первоначального объема добавлением кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст. л.
  3. Спиртовой (водочный) настой. Часто готовится с добавлением еще каких-либо ингредиентов. Например, на 10 г измельченных ягод добавить 1 ст. л. меда и 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней, затем процедить. Принимать дважды в день перед едой по 1 ст. л. Можно настаивать и одни ягоды. Стоит вспомнить, что популярный алкогольный напиток джин является спиртовой настойкой можжевеловых ягод (с добавками некоторых растительных пряностей).

Сушеные плоды вместе с можжевеловыми щепками используют для наполнения специальных подушек, которые, как считается, способствуют борьбе с бессонницей и головными болями, помогают при болезнях органов дыхания.

Оздоровительные и бытовые цели

Можжевеловые ветви применяют для изготовления банных веников, почитаемых знатоками за аромат и бактерицидные свойства. Чтобы не повредить кожу жесткой хвоей, предварительно замачивают такой веник в кипятке на 30 минут. Масло этого растения, описание которого всегда содержит эпитеты «душистое» и «ароматное», традиционно находит применение в банях и саунах для ароматизации пара. Незаменимо такое масло и при использовании различных аромамедальонов. С давних пор можжевеловые ягоды применяют в кулинарии, где из них делаются пряности и приправы. Особенно такие приправы востребованы в приготовлении блюд из дичи, ведь они хорошо отбивают неприятные запахи, свойственные многим видам мяса диких животных.

Использование можжевельника в народной медицине обосновано и не вступает в противоречие с официальной медициной. У некоторых народностей европейского севера это растение считается священным и имеющим связь с миром мертвых. Дым сжигаемых веток, изготовление всяческих оберегов от нечистой силы из древесины можжевельника, укладывание ветвей на дороге к кладбищу — эти и подобные ритуалы до сих пор находят признание у почитателей традиций предков.

Свойства можжевельника

Можжевельник - это вечнозеленое растение, кустарник. Этот представитель семейства кипарисовых может произрастать на участках и огородах не год и не два, а целыми десятилетиями. Специалисты изучили растение-долгожитель и установили, что можжевельник растет на земле уже более пятидесяти миллионов лет.

Можжевельник известен еще с библейский времен, тогда его использовали для борьбы с нечистой силой. Северно-американские индейцы применяли это долголетнее растение для лечения кожных заболеваний, суставов и костей. Средневековые жители были не понаслышке знакомы с явлением под названием «чума». Можжевельник помогал им защититься от этой болезни. В Древней Греции можжевельник спасал от укусов змеи, а в Риме ягоды растения добавляли в вино, как мочегонное средство.

На Руси можжевельник использовали совсем в других целях. Из коры этого растения делали сосуды. Молоко, хранящееся там, очень долго оставалось свежим и не портилось. Также русские вешали в избу небольшой кустик можжевельника для защиты от сглаза и злых духов.

В настоящее время можжевельник используют в лечебных целях. Считается, что этот кустарник обладает бактерицидными свойствами. Он дезинфицирует, укрепляет и согревает. Можжевельник выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Именно из-за этого полезного свойства можжевельника больных туберкулезом часто помещают для лечения в места, где растет много кустов можжевельника.

При боли в зубах и конечностях тоже принято принимать можжевельник. Это растение настолько полезно, что его используют для лечения сердца, запоров и целлюлита.

Больным ангиной или насморком можно делать ингаляции с добавлением нескольких капель масла можжевельника. Для повышения работоспособности и тонуса организма в воду добавляют тоже масло и принимают ванну. Веники из веток можжевельника хороши для бани. Женщинам можно добавлять масло растения в крем для подтяжки кожи. Можжевельник улучшает настроение и снимает стресс.

В каждой части можжевельника кроется лечебное свойство. Так, ягоды помогают для лечения почек, их используют как мочегонное средство. Ягоды также хороши для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Корни можжевельника полезны для желудка.

Очень важно помнить, что каждое растение имеет побочные свойства. С можжевельником нужно быть осторожными при беременности или, например, гипертонии.

Свойства вереска

Вереск, как и можжевельник, вечнозеленый кустарник. У него красивые розовые или белые цветки. В народе его называют троецветкой, побрусничником или воробьиной гречухой. У вереска обыкновенного очень сильный, медовый аромат.

Это растение отлично разрастается на бедных минеральными веществами почве. Издавна считается, что если на земле «поселился» вереск, значит там может жить и человек. Вереск обладает таинственными, магическими способностями. Из него изготавливают талисманы и обереги, которые приносят удачу и деньги, а женщин защищают от насилия.

Ценители терпкого и горьковатого вкуса наверняка знакомы с медом из вереска. Пчеловоды собирают его перед зимой, поэтому вереск сравнивают с запоздалой любовью. Мед обладает красноватым оттенком, он очень полезен и ароматен, а также медленно застывает.

Это многолетнее растение содержит много полезных для человека веществ: кислоты, дубильные вещества, каротин, натрий, фосфор, кальций, крахмал, смолу, стероиды, микроэлементы и витамины. Вереск является отличным успокаивающим растением, может служить как снотворное, восстанавливает нервную систему. Также известны противовоспалительные и антисептические свойства вереска обыкновенного.

При заболеваниях легких (туберкулезах, бронхитах, кашле) полезно использовать вересковые отвары и чаи. Настой из вереска обыкновенного принимают при гастритах, камнях в почках, болезнях печени и желчного пузыря. В растении содержатся гликозиты, которые стимулируют работу сердца.

Кроме того, можно принимать ванны с отваром вереска. Они помогают при ревматизмах, болезнях суставов, переломах и вывихах. Вереск нормализует солевой обмен в организме человека. Сок этого растения лечит ожоги, кожные и глазные заболевания.

Для укрепления волос можно использовать отвар листьев вереска. Настой листьев и цветов вереска применяют против ожирения и для лечения предстательной железы. Вересковый сироп способствует повышению иммунитета.

Теперь вы знаете все про полезные свойства можевельника и вереска. Но важно помнить, что перед употреблением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом. У всех растений есть побочные свойства. Вереск, например, не рекомендуется использовать при пониженной кислотности желудка.

ВОПРОС. Можжевельник и вереск — одно и то же? — ОТВЕТ отрицательный — Нет. Не стоит путать верес с , верес относится к семейству Кипарисовых, а вереск — единственный род семейства Вересковых. Хотя — и тот и другой — вечнозеленые.

РАСТЕНИЕ ПРАЗДНИКА. Можжевельник считается растением кельтского праздника .

СТИХИЯ — Огненная

АСТРОЛОГИЯ — отождествлялся с Солнцем (планета !!?- Солнце)

ПРИМЕНЕНИЕ. Играет важную роль в предпасхальных очистительных, апотропейных (защитных) и профилактических обрядах, использовавшийся для окуривания, реже окропления, домохозяйства, людей и скота.

ВРЕМЯ СБОРА. Чистый Четверг. За можжевельником (вересом) было принято ходить рано утром. В Новгородской губ. крестьяне верили, что с восходом солнца верес становится святым, объясняя это, говорили: «Спаситель от врагов под вересом прятался» или «Христос под вересинкой». Кое-где, чтобы верес имел наибольшую магическую силу, знающие люди советовали выходить из дома, не умываясь и не помолившись, а прежде, чем войти в лес, обязательно произнести заговор: «Царь лесовой и царица лесовая, дайте мне на доброе здоровье, на плод и род». В некоторых местах существовал обычай кричать или петь в лесу во время сбора можжевельника. Считалось, что от этого голос будет громче и лучше.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. Верес поджигали в избе на сковороде или печной заслонке и окуривали пахучим дымом дом, двор, хозяйственные постройки, чтобы изгнать нечисть. Затем, положив заслонку на пол посредине избы, все домашние перешагивали или перепрыгивали через неё, чтобы не болеть и избавиться от грехов. В некоторых местах Новгородской губ. с этой же целью намоченной веточкой вереса кропили во всех комнатах в доме, посуду и утварь, а также всех членов семьи.

Несколько веток вереса затыкали за матицы и косяки дверей в избе и в хлеву, чтобы спасти хозяйство от порчи и разных несчастий, например, бури или попадания молнии.

ВЕРЕС ПРОТИВ ЗМЕЙ. В Древней Руси у бытовало поверье, что ягоды вереса помогают против укусов ядовитых змей. Впрочем, в это верили не только славяне и не только на Руси. Ясон, например, усыпил Змея, охраняющего Золотое руно, я помощью ягод вереса (можжевельника).

МОЖЖЕВЕЛЬНИК И СКОТ. Кое-где верили, что эти ветки помогут домашним и скотине не заблудится в лесу и спасут их от нападения зверя. Можжевельником парили молочные крынки, чтобы были хорошие, жирные сливки. Его хранили весь год и использовали как предохранительное, лечебное и очистительное средство при отеле у коров, коз. В последнем случае можжевеловым дымом окуривали скотину и особенно её вымя, только после этого разрешалось пить молоко. В некоторых местах пастух в день первого выгона скота на Егория (Егорьев день) обходил стадо с плошкой, в которой тлел верес. Им также окуривали кадки, собираясь солить в них огурцы или квасить капусту.

Можжевельник, фото Наты

В СЛАВЯНСКОМ ПОХОРОННОМ ОБРЯДЕ. В случае похорон вересом окуривали гроб, прежде чем положить в него покойника, и избу после выноса тела.

ЗАЩИТА ОТ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ. Защититься от недоброжелателей на работе можно с помощью можжевельника — поместите на свой рабочий стол изделие из можжевельника, который является мощным оберегом пространства. Кроме обережных свойств, можжевельник обладает приятным запахом и выделяет благоприятную энергию.

В ЛИТЕРАТУРЕ: Заросли можжевельника, тянущиеся вдоль дороги, отступили, и фогтий увидел впереди замок эзельского епископа. Увидел его сразу, целиком, и даже остановился, словно споткнувшись, пытаясь переварить открывшееся зрелище. Ибо это был действительно Замок. Александр Прозоров, Люди меча

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

  • Можжевельник от чесотки помогает, от женских болезней и как мочегонное. Он же имеет свойство нежить отпугивать видимую и невидимую, порчу отводить. А.Прозоров, Золото мертвых (Князь-3).

В МАГИИ: используется в защите .

Можжевельник на гербах Пилюон (Литва), гербе коммуны Миминг (Австрия) и на гербе муниципалитета Ла-Хинеброса (Испания)

СИМВОЛИКА. Защита, инициатива, уверенность, а еще — стойкость и богатство.

Информация подобрана Наттой

БОЖЕСТВА — Афродита (Киприда), Аполлон, Венера, Плутон, Астарта
МАГИЯ
В разных традициях Старого и Нового света можжевельник используется для окуривания дома, конюшни, других хозяйственных помещений с целью предотвращения удара молнии или изгнания нечистых духов. Выращивайте можжевельник перед крыльцом для защиты от злых сил.
Иногда используется в мешочках с сухими травами, для защиты от воров.
Для окуривания корни можжевельника выкапывают в третью четверть луны вблизи заката Солнца.
Очищение дома тлеющими ягодами и корнями можжевельника изгоняет злых духов и предохраняет человека от наговоров. Если сжечь в квартире его хвою, можно избавиться от неблагоприятных воздействий. Можжевеловая хвоя может очистить неблагоприятную ауру в квартире, если жечь хвою и окуривать дымом комнаты, настойка можжевельника в некоторых случаях прекрасно действует на «недобрые» вещи, даже на драгоценности. Для воздействия следует оставить вещь в настойке не меньше, чем на ночь.
Человеку можжевельник может помочь снять сглаз или порчу, избавиться от действия приворота.
Натирание рук маслом можжевельника помогает очистить ауру человека.
Иногда мы становимся жертвами негативного влияния существ из потустороннего мира. Когда это случается, мы либо подпадаем под их волю, либо сопротивляемся, но от этого начинаем болеть — в этом случае очень помогает вдыхание дыма можжевельника или прием внутрь настойки из можжевеловых ягод. Для защиты также можно в трудных случаях постоянно находиться в прямом контакте с растением: приходить к живому кусту, носить с собой свежие ветки, умываться отваром. Важно только помнить, что даже после того, как воздействующее на вас явление оставит вас в покое, еще довольно длительное время следует продолжать защитные действия, поскольку программа, которую это явление могло оставить в вашей энергетической структуре, может продолжать работать самостоятельно.
Также можжевельник обладает свойством вести нас по верному пути, помогает принимать верные решения.
Можжевельник — кустарник, обладающий сильным очищающим свойством. Сила его в основном направлена не на людей, а на окружающее их предметы.
Для этого можно также носить изделия из его древесины (серьги, бусы, браслеты).
На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи.
Побеги можжевельника, носимые на себе, защищают от несчастных случаев.
Одно из самых старых благовоний, которое использовали ведьмы, состояло из смеси листьев и высушенных толченых ягод можжевельника. Изготовьте талисман, нанизав спелые ягоды на нитку, чтобы привлечь внимание возлюбленного.

(Juniperus communis L.)
синонимы: верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды.

Можжевельник обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых (Cupressaceae), до 8 м (в отдельных случаях до 12 м) высоты. Крона широкояйцевидная у кустарниковых и узкоконусовидная у древовидных форм. Ствол прямой, ветвистый, с тонкой, серо-бурой растрескивающейся корой. Побеги красновато-бурые. Листья (хвоинки) игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположенные мутовками по 3, сохраняются на ветвях до 4 лет. Растение двудомное. Мужские шишки имеют вид удлиненно-овальных ярко-желтых колосков, сидящих в пазухах листьев, женские - овальных светло-зеленых шишечек, состоящих из 9 мутовчато расположенных семенных чешуи. Верхние чешуи при созревании семян разрастаются между собой и с семенами, образуя синевато-черные, с сизым восковым налетом плоды - шишкоягоды, Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления. Семена бурые, продолговатые, трехгранные. Плодоносит можжевельник с 5-10 лет.

Обильные урожаи повторяются через 3-5 лет. Продолжительность жизни можжевельника - до 600 лет (есть сведения, что он доживает до 2000 лет). Размножается семенами. Распространен можжевельник в лесной зоне европейской части СНГ, на Урале и в Сибири. Растет на сухих песчаных почвах, образуя подлесочный ярус в борах, изредка встречается в лиственных лесах на более плодородных почвах. Образует заросли на месте вырубок. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение. Летом 1 га можжевеловых зарослей выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Считается, что этого количества вполне достаточно, чтобы очистить воздух среднего по величине города. В тоже время можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха, отчего часто отсутствует или очень угнетен в лесах окрестностей больших городов.
На Руси ветви можжевельника, освященные в церкви, клали за иконы, крепили под потолком, в хлевах, считая это защитой от злых духов. А сам скот на пастбище выгоняли можжевеловой веткой в убеждении, что она защитит скот от болезней и других несчастий. Семена растения, носимые на теле, способны будто бы защитить от укусов змей.

У многих народов можжевельник - символ преодоления смерти, символ вечной жизни, С этим связано сжигание ветвей можжевельника на похоронах, устилание им последнего пути умершего.
В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем являются плоды можжевельника (Fructus Juniperi). Собирают их осенью, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. При заготовке строго запрещается срубать кустарник и срезать ветви. После сбора сырье очищают от хвои, веточек и незрелых шишкоягод. Особое внимание нужно обратить на очистку сырья от травяных клопов, придающих ему неприятный запах. Сушат плоды в воздушных сушилках, под навесами или в тепловых сушилках при температуре не выше 30 °С. В сухую погоду их можно сушить на открытом воздухе. Во избежание самосогревания сырье необходимо перелопачивать. Срок годности сырья 2-3 года (при хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла). Запах у сырья своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный. Плоды можжевельника являются предметом экспорта (в Англии это необходимый компонент для изготовления джина).
Нельзя допускать примеси можжевельника казацкого (Juniperus sabina L.), который очень ядовит. Плоды его бугристые, черно-синие, с зеленой мякотью, с 2 семенами, значительно длиннее листьев (у можжевельника обыкновенного плоды в 2-3 раза короче хвои), с резким неприятным запахом. Листья не игольчатые, а
чешуйчатые, плоские, прижатые к ветке.

Химический состав . Плоды можжевельника содержат до 2% эфирного масла (в его состав входят камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и другие терпены), уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, инвертный сахар (до 40%), воск (до 0,7%), спирт инозит, красящее вещество - юниперин, пектиновые, горькие, смолистые (до 9,5%) и другие вещества. Кора содержит дубильные вещества (до 8%), эфирное масло [до 0,5%); стебли - дубильные вещества, эфирное масло (0,25%), аскорбиновую кислоту; хвоя - аскорбиновую кислоту (около 266 мг%), эфирное масло (до 0,18%).

Фармакологические свойства . Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Применение в медицине . Корни. В народной медицине отвар - при язве желудка, туберкулезе легких, бронхите, кожных болезнях.

Ветви. В народной медицине отвар - при экссудативном диатезе, цинге.

Плоды (шишкоягоды), ветви. В народной медицине отвар - при задержке менструаций. Настой (наружно в виде ванн) - при ревматизме, подагре.

Плоды. Настой - как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине настой, отвар - при хроническом воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, заболеваниях желудка и печени, белях, отеках, малярии, подагре, ревматизме; наружно - при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях, в виде полосканий при воспалении десен, а также при мокром лишае и чесотке. Сок - как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного характера. Свежие ягоды -при язве желудка, заболеваниях печени. Эфирное масло (из незрелых плодов) наружно - при чесотке. Плоды входят в состав мочегонных сборов.

Лекарственные формы способ применения и дозы . Настой плодов можжевельника (Infusum fmctuum Juniperi): 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
* Отвар плодов можжевельника: 10 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Отвар плодов можжевельника: 100 г сырья заливают 1 л кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 10-15 мин, затем процеживают. Вливают 1 л отвара в ванну.
* Сок из плодов можжевельника: отжимают в сентябре - октябре из спелых ягод. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
* Настой плодов и стеблей можжевельника: 50 г плодов и стеблей заваривают в ведре кипятка, настаивают 4 ч. Используют для ванн.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозо-нефриты), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам. Препараты, в состав которых входят плоды растения, не следует назначать на длительный срок, так как они раздражают почечную паренхиму. Необходимо строго соблюдать дозировку, так как одновременный прием 50 плодов грозит тяжелым отравлением. При отравлении появляются боли в горле, животе, рвота с примесью крови, понос, обильное мочеотделение (в связи с раздражением почек). У беременных женщин начинается маточное кровотечение, возможен и выкидыш. В случаях тяжелого отравления наблюдаются опасные поражения почек, судороги и потеря сознания.
Неотложные меры состоят в промывании желудка большим количеством воды или слабым раствором калия перманганата, приеме солевых слабительных (натрия или магния сульфата 15-25 г с 2-3 стаканами воды), слизистых отваров крахмала или салепа (дают по 1 столовой ложке через каждые 15 мин). Для стимуляции сердечной деятельности могут быть сделаны инъекции камфоры или кофеина-бензоата (по 1-2 мл 20% раствора).

Применение в других областях . Древесина можжевельника мелкослойная, плотная, легкая, крепкая, белая с красным ядром, идет на мелкие поделки, пригодна для получения карандашной палочки, может давать коричневую и красную краски, хорошо полируется. Употребляется в рыбном хозяйстве (устилают водоемы для нереста, где разводят зеркального карпа). Хвою и плоды применяют для копчения мясных и рыбных продуктов. Плоды можжевельника используются в ликеро-водочном производстве для сдабривания спиртных напитков. Пригодны для приготовления кваса, морса, пива. Используют для выгонки можжевеловой водки (джина). Добавляют как пряность к мясным блюдам, соленьям, квашеной капусте, маринадам. Употребляют можжевельник как суррогат кофе. Эфирное масло используется в парфюмерии. Из смолы шишкоягод делают лак. Незрелые плоды обладают красящими свойствами и окрашивают ткани в желто-зеленый цвет. Отвар из плодов с небольшим количеством муки способствует увеличению надоев крупного рогатого скота. Спелые плоды - лакомство для птиц (в зимний период нередко спасает от гибели тетеревов, рябчиков, глухарей, снегирей). Применяется в декоративном садово-парковом строительстве и в полезащитном лесоразведении как противоэрозионная порода.

Родиной этого растения можно со смелостью назвать все Северное полушарие. Ареол его распространения весьма широк, он встречается от берегов Арктики и доходит до горных субтропических районов. Даже в Африке можно встретить особый вид можжевельника – восточноафриканский. С давних времен этому растению присваивали множество магических свойств. Например, считалось, что ветка растения или венок из него сбережет дом от злых духов, а также станет прекрасным магнитом для привлечения счастья.

Крупные деревья могут образовываться настоящие можжевеловые леса, но чаще всего групповые посадки в природе не занимают большого количества места. Самые обширные можно встретить в Центральной Азии, Средиземноморье, на юге Северной Америки и в Мексике. Высокие и средние по размеру можжевельники обитают в подлеске лиственных и хвойных лесов, где иногда встречаются чистые заросли. Наиболее низкорослые виды встречаются на каменистых склонах и скалах. Всего известно около 70 видов можжевельника, 20 из них встречаются на территории бывшего СССР.

Большинство видов кустарника засухоустойчивы и светолюбивы, нетребовательны к почвам, но более всего предпочитают питательные и легкие субстанции. Средняя продолжительность жизни растения составляет около 300-500 лет, но имеются случаи и более старых экземпляров, возраст которых насчитывает около шести сотен лет.

Описание растения

У деревьев и кустарников можжевельника почти практически всегда голые, без чешуек, иногда окружены короткими, прижатыми к ветви листьями. Только косточковая форма наделена множеством плотных чешуек. У молодых можжевельников листья хвоевидные, но с возрастом обретают чешуевидную форму.

Хвоя растения схожа с хвоей любого растения из семейства Кипарисовых: голубовато-зеленого цвета, трехгранная, игловидная, на кончиках немного заострена. Женские колоски состоят из одной мутовки чешуевидных плодолистиков либо двух-трех пар мутовок плодолистиков, наделенных 1-2 семяпочками. Мужские же колоски по парам супротивные, имеют чешуевидные тычинки, из которых каждая обладает продольно отрывающимися пыльниками.

Шишки вереса имеют шаровидную, иногда несколько удлиненную форму, синего или серого оттенка. Обычно, они не раскрываются полностью из-за плотно сомкнутых, мясистых чешуй. Созревают такие шишки на второй год.

Как можжевельник размножается

Можжевельник можно размножать четырьмя разными способами: семена, черенки, прививка и отводка. Последним способом зачастую размножаются стелющиеся виды. Семена и отводки вереса заготавливаются в начале осени, при этом семена стратифицируются в течение пяти месяцев. С помощью прививки размножают наиболее редкие и ценные виды и формы растения.

Использование можжевельника в ландшафтном дизайне

Деревья и высокие кустарниковые формы можжевельника часто используются в парковых насаждениях. Можжевельник применяется в малых группах, для создания живых изгородей, а также в одиночных посадках. Низкорослые и стелющиеся сорта вереса высаживаются как покрытия склонов, с их помощью создаются каменистые сады. Корни растения прекрасно «держат» почву, что препятствует эрозии, и их часто используют для укрепления откосов. Кустарники и деревья растут медленно, замечательно стригутся.

Замечательными партнерами для можжевельника станут дикорастущие многолетники, декоративные злаки, цветочные кустарники. Но одним из существенных недостатков этого растения является малая устойчивость к задымленности и загазованности воздуха, и потому в городских условиях используется редко. Хвоя растений обладает ярким ароматом, который усиливается при попадании солнца и при дожде.

Имеются особые карликовые формы растения, выращиваемые в комнатных условиях при постоянном опрыскивании. Для формирования бонсай следует выбирать саженцы, обладающие интересной формой ствола и блестящей жестковатой хвоей. Бонсай из можжевельника хорошо развивается на солнце, но длительное попадание прямых солнечных лучей не приносит пользы миниатюрным растениям, и потому в жаркий летний сезон лучше скрывать растения в полутени.

При высадке можжевельника в контейнерах на открытом воздухе следует защищать бонсаи от сильного ветра и прикрывать макушку в морозные периоды. От долго контакта со снегом на хвое можжевельника могут появиться ожоги, потому мини-деревца лучше высаживать под навесом. В качестве посуды для высадки можжевельников, лучше выбрать глазурованные или неглазурованные глубокие керамические контейнеры. Регулярно следует удалять пожелтевшую хвою, ствол и листья обмывать водой. Для чистки коры удобно использовать зубную щетку.

Вначале бонсай растет очень быстро, но затем темпы роста снижаются. Пересадку следует осуществлять один раз в 3-5 лет, предпочтительно, в весенний период. Почвенная смесь должна состоять из равных частей листвой земли, компоста, речного песка, также почва должна быть рыхлой. Во время пинцировки у растения ощипывают полностью все верхушки молодых побегов. В таком случае деревья разрастаются вверх и вширь, сохраняя при этом карликовые формы. Наиболее тщательно прищипываются побеги внутри кроны. В зимний период пинцировку лучше не совершать, а после окончания холодов некрасивые, засохшие и поврежденные ветви удаляются.

Обрезку лучше всего совершать в начале весны или в середины осени.

Болезни и вредители

Наиболее распространенной среди можжевельника болезнью является ржавчина. Симптомами этого недуга является появление на ветвях слизистые, студенистые и желтоватые выделения. При появлении таких недугов поврежденные ветви следует удалить, а само растение подвергнуть обработке раствором арцерида (50 г на 10 л воды). Опрыскивание проводится 4 раза с интервалом в 10 дней. Также можно эффективно использовать иммуностимуляторы и микроудобрения. Помимо того, что можжевельник сам подвержен ржавчине, он еще и является ее переносчиком, и потому кустарники и деревья вереса высаживаются около плодово-ягодных культур.

В качестве распространенного вредителя, нападающего на побеги растений семейства Кипарисовые – можжевеловая тля. При массовом размножении она может нанести огромный вред, особенно молодым кустарникам и деревцам, поскольку она высасывает сок, ослабляет, задерживает рост побегов, угнетает растение. Тля чаще всего наблюдается в скоплениях муравьев, потому нельзя допускать образование муравейников. Если тля все же напала на ваше растение, пораженные участки нужно обмыть водой, добавив в нее немного мыльного раствора. Процедура повторяется каждые 7-10 дней, при этом следует следить, чтобы мыльная вода не попадала на корни растения. Также можно применять препарат «Фитоферма» (20 г на 10 л воды).

Можжевельник горизонтальный (видео)

На хвое растений, молодых шишках может поселиться можжевеловая щитовка. Личинки присасываются к хвое, которая после засыхает и опадает. Щитовки, высасывая сок из растения, вызывает усыхание, искривление побегов. Для борьбы с этим вредителем весной с появлением первых проталин около стволов растения необходимо нанести на побеги кольца гусеничного клея, чтобы щитовки не смогли попасть наверх. Другой вариант: одеваются специальные ловчие пояса, которые изготавливаются из мешковины или соломы.

Если поражение вредителями несильно, то можно просто счистить их зубной щеткой или ножом. При более сильном поражении дерево опрыскивается инсектицидом.

Нередко можжевельник бывает поражен еловым паутинным клещом. Он опутывает хвою тонкой и редкой паутиной. В итоге на хвое появляются сначала желтоватые, а после коричневые пятна, а после она осыпается. За один летний сезон самка вредителя откладывает 3-4 личинки. При появлении первых признаков заражения паутинным клещом растение нужно опрыскать коллоидной серой, настоями из одуванчика или чеснока. Для этого можно использовать акарициды.



Статьи по теме: