Можно ли вырастить манго. Как посадить косточку манго, чтобы вырастить деревце у себя дома? Как выглядит манго

Деревце, покрытое вертикальными гроздьями красивых цветов, кусочек экзотической Индии в обычной квартире. Хотите, чтобы у вас было такое чудо? Тогда попробуйте вырастить манго из косточки. Учтите, заморский гость очень капризен и требует много внимания и тщательного ухода, но результат окупит все сложности. Если вас не пугает перспектива долгие годы ухаживать за требовательным растением, приступайте к работе.

Место для нового жильца

Приготовьте всё необходимое для посадки:

  • Горшок для проращивания можно взять небольшой, глубиной 10–15 см . Поскольку корень у растения очень мощный, главное требование к посуде – прочность .
  • Почва . Если в магазине нет специальной земли для манго, можно использовать грунт для кактусов . В этом случае нужно добавить к нему песок из расчёта: на 2 части земли 1 часть песка.
  • Манго . Для получения посадочного материала годятся только спелые неповреждённые плоды .

Прежде чем собираться в магазин за фруктами, решите, что именно вы хотите вырастить. Если нужно декоративное деревце для интерьера, вам будет достаточно одного растения. В том случае, если вы хотите отведать тропических плодов, выращенных собственными руками, посадите две косточки : второе деревце понадобится для прививки.

Убедившись, что всё необходимое готово, приступайте к извлечению ядра. Будьте осторожны: в некоторых плодах скорлупа семечка уже треснула, и нежный корешок выглянул наружу, не повредите его. Если косточка целая, её следует тщательно очистить от мякоти и расколоть . Семечко нужно сажать сразу после извлечения , на следующий день росток может стать нежизнеспособным.

Проверьте, есть ли в дне горшка дренажные отверстия , насыпьте на дно керамзит или гальку и заполните его землёй. Грунт и косточку продезинфицируйте слабым раствором марганцовки или специальным составом для обеззараживания. Росток не нужно освобождать от скорлупы: без защиты он может сгнить. Косточку лучше не втыкать, а положить на землю , чтобы не перепутать верх и низ. После посадки покройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 22 ° C , земля влажная, но не мокрая. Наберитесь терпения, манго прорастает медленно, иногда до появления ростка проходит около месяца.

Многих проблем можно избежать, если поместить косточку в гидрогель . В этом случае влажность грунта будет постоянной, от хозяев требуется только следить за поверхностью гранул и увлажнять их по мере высыхания.

Уход за тропическим гостем

После того, как росток показался из земли, нужно снять плёнку и поставить горшок на самое солнечное окно . Растение требовательно к свету и теплу , поэтому обратите внимание на микроклимат своей квартиры. При необходимости используйте дополнительные источники освещения и обогреватели.

Манго – тропическое растение, оно нуждается в достаточном увлажнении как почвы, так и листьев. Если воздух в помещении сухой, нужно ежедневно опрыскивать деревце водой. В то же время нельзя допускать избытка влаги в грунте, иначе корни начнут загнивать. Растение нуждается в питании, следовательно, нужно раз в месяц подкармливать манго удобрением для пальм или олеандров . Летом желательно производить подкормку в два раза чаще.

Корневая система растения быстро увеличивается, чтобы она могла полноценно развиваться, пересаживать манго нужно каждый год , постепенно увеличивая объём горшка.

Когда деревце подрастёт, нужно начать формировать его крону. В первую очередь следует замедлить его рост, для этого прищипните верхушку . Чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, можно провести кербовку . Для этого над почкой срезается кусочек коры, в результате чего соки уходят в отросток, а не вверх по стволу. Манго хорошо переносит обрезку, при желании вы можете придать его кроне интересную форму.

Для ускорения появления плодов, дерево можно привить , именно для этой цели и предлагалось посадить второе растение. Во время созревания фруктов количество воды для полива нужно уменьшить, а после – увеличить. Возможно, вкус домашних манго покажется вам необычным, но вы теперь опытный манговод, попробуйте поэкспериментировать с прививками и подкормками.

Манго – тропическое дерево, дающее вкусные сочные плоды. В домашних условиях тоже можно вырастить манго, например, из косточки. Но придется смириться с тем, что плодов вы не получите, а только цветущее декоративное деревце.

Манго из косточки

Подготовка манговой косточки к посадке

Для выращивания манго дома вам следует найти зрелый мягкий плод, можно даже перезрелый, так как есть вероятность, что в нем обнаружится косточка с уже проклюнувшимся ростком.

Итак, плод выбран. Очистите его ножом от мякоти и посмотрите, есть ли росток. Если его нет, поместите косточку манго в холодную воду на 1–2 недели. Каждые 2 дня воду обновляйте. Разбухшая косточка готова к посадке в грунт.

Сажайте косточку манго сразу, не допускайте ее подсушивания

Посадка косточки манго

Приготовьте небольшой горшок с дренажным отверстием. Положите на дно несколько кусков битого кирпича и заполните горшок грунтом для суккулентов. Обычно он состоит из:

1/2 части песка;- 1/4 части садовой земли;- 1/4 части торфа- 1/10 части древесного угля.

Можно половину песка смешать с таким же количеством мелкой кирпичной или мраморной крошки

Посадите косточку манго корешком вниз, не заглубляйте. Накройте обрезанной пластиковой бутылкой (верхней ее частью с пробкой). В дальнейшем периодически откручивайте пробку для проветривания «теплички». Полейте почву и поставьте горшок в теплое светлое место. Следите, чтобы грунт был всегда влажным.

Обратите внимание, что застой влажного воздуха может вызвать образование плесени на косточке. Поэтому есть второй вариант посадки. Снимите полностью скорлупу и посадите ядро на ребро, вниз той стороной, откуда должен появиться корень.

Проращивать манго придется долго, особенно если вы посадили косточку без ростка. Только спустя 4–7 недель, в некоторых случаях даже и 10, вы увидите, что появился из почвы зеленый стебелек. Сначала он будет расти очень медленно, проветривайте «тепличку» чаще и дольше, а когда растение полностью акклиматизируется, снимите укрытие.

Пересадите манго в просторный горшок, наполненный новым грунтом с добавлением мраморной крошки. Поставьте на светлое теплое место, поливайте и обязательно опрыскивайте, так как это – тропическое растение, и оно любит повышенную влажность.

При правильном уходе манго зацветают в возрасте 6–10 лет. Но плодов дерево не даст, для этого ему нужен простор и другие условия. Кроме этого, скорее всего, из купленного в магазине плода вы не получите долгоживущее растение, оно погибнет через три года. Потому что в магазинах продают плоды от обычного высокорослого манго. А вот карликовые растения можно выращивать и дома, они прекрасно чувствуют себя в домашних условиях на протяжении очень большого времени, радуя хозяев своим необычным экзотическим видом и вырастая до 2–3 м. Разводят их методом прививки, а приобрести можно в специализированных магазинах.

Вырастить манго из косточки в домашних условиях можно только создав ему теплый климат. Выращенное дома деревце зацветает не ранее, чем через 6 лет. Чтобы можно было собирать урожай с домашнего манго, необходимо привить к нему в двухлетнем возрасте ветку плодоносящего дерева.

[ Скрыть ]

Посадка семян манго в домашних условиях

Для надо выбирать только свежие семена и только со спелых плодов, у которых мякоть легко отходит от косточки.

Обработка и проращивание косточки

После извлечения ядра из плода манго нужно обработать его фунгицидами. Это необходимо для обеззараживания посадочного материала, а также для профилактики грибков и других болезнетворных спор.

Обработка проводится следующим образом:

  1. Раскрываются створки твердой оболочки косточки. Сделать это просто с помощью острого предмета. Открывать нужно осторожно, чтобы не повредить внутренние зернышки. Если косточка попалась неподатливая, она помещается в небольшую стеклянную емкость с водой. Тару нужно поставить в теплое светлое место и каждые 2 дня менять воду. Через 2 недели створки разбухнут и их легко можно будет раскрыть.
  2. Обрабатывается извлеченное семя. В ядре может быть не одно семечко, а несколько. Оставить и вырастить лучше самое крупное, ровное и здоровое. Способ обработки фунгицидом указывается в инструкции препарата.

После обработки надо прорастить посадочный материал:

  1. Зернышко помещается во влажный дышащий материал. Лучше всего для этого подходит марля или бумажное полотенце. Они хорошо пропускают воздух, вода не застаивается и не дает семенам загнить.
  2. Замоченное семя помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в прозрачную пластиковую тару с крышкой. Такой парник ставится в темное место, каждый день проветривается и проверяется влажность.

Через несколько недель зернышко начнет прорастать и его можно пересаживать в горшок с землей.

Подготовка почвы и посадка

Манговое дерево не любит частых пересадок, а вырастать может на несколько метров в высоту. Поэтому рекомендуется сразу взять большой горшок и в него садить семена. Первую пересадку можно будет сделать только через год.

Грунт нужен с нейтральной кислотностью, лучше брать универсальный субстрат.

Для приготовления почвенной смеси самостоятельно понадобится:

  • земля с огорода (5 частей);
  • чернозем (1 часть);
  • песок (1 часть).

На дно горшка около 5 см обязательно засыпается дренаж. Он не допустит переувлажнения грунта. Сверху помещается грунт, аккуратно выкладывается пророщенное зернышко ростком вверх и засыпается еще 2 см почвы. Полить можно из пульверизатора или из лейки, но обязательно отстоянной водой. Емкость накрывается пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой и помещается на место, хорошо освещаемое солнцем. Посадку периодически нужно проветривать и опрыскивать водой.

Росток появится через пару недель, тогда пленка снимается.

Свежую нераскрытую косточку можно не проращивать, а сразу посадить в грунт под пленку и периодически поливать. Правильно будет, если уложить ее боком створками вверх. Четвертая часть косточки должна выглядывать из земли. Но такой способ недостаточно эффективный и не гарантирует стопроцентной всхожести.

Фотогалерея

На фото - открывание створок косточки Семечко, которое следует достать Проращивание семечки во влажной марле Появившийся из земли росток

Уход за манго

Поскольку манго - тропическое дерево, нужно серьезно подходить к соблюдению особых условий для роста, а именно:

  • яркий свет;
  • теплый воздух;
  • регулярный полив;
  • подкормка;
  • обрезка и формирование кроны.

Пересаживать взрослое растение можно не чаще, чем раз в 3 года, постоянно увеличивая емкости для посадки в несколько раз. Если корневой системе будет недостаточно места для развития, манго будет плохо расти.

Освещение

Экзотический фрукт любит солнечный свет, поэтому его нужно ставить только на южной стороне. Дерево любит прямые солнечные лучи.

В зимнее время и в условиях недостатка освещения необходимо дополнительно подсвечивать растение люминесцентными лампами. В затенённых местах дерево начинает сбрасывать листья и может погибнуть.

Оптимальное время светового дня для манго — 12 часов.

Температура воздуха

Тропическое деревце хорошо растет при температуре воздуха 21-26°C. Перепады температур переносит очень плохо. Из-за этого не рекомендуется выносить растение на улицу или балкон в весенний и осенний периоды. Внезапный холодный ветер или дождь может сильно навредить.

Летом в периоды устойчивого тепла солнечные лучи на открытом воздухе пойдут манго на пользу.

Полив манго

Деревце плохо переносит пересохший грунт. Поливать его надо не менее 2 раз в неделю, полезно и периодическое поверхностное возделывание почвы. Но не стоит переувлажнять грунт, это губительно для манго.

Вода должна быть отстоянная комнатной температуры.

В период цветения полив немного уменьшается и производится только по мере подсыхания грунта. Примерно через месяц, когда дерево отцветет, полив возобновляется до прежних объемов.

Подкормка манго в домашних условиях

  1. Выложить по окружности горшка перегной и присыпать его землей.
  2. Удобрять раствором биогумуса.
  3. Поливать настоем прелых листьев и растений.

Для сохранения зелени на дереве раз в месяц удобрять фрукт азотными и минеральными подкормками. Хорошо для этого подходит специальное удобрение для цитрусовых с повышенным содержанием азота.

Обрезка и формирование дерева

Без обрезания веток дерево будет стремиться вверх, что для выращивания манго дома совсем не подходит. Первое прищипывание верхушки проводится после появления 8 полноценных листочка.

Формировать крону начинают весной по достижению растением 1,5 метров. Чаще всего это происходит через год после посадки. Для этого выбирается 5 сильных веток, которые будут расти дальше, остальные обрезаются. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом.

Подробное видео о выращивании комнатного манго снято каналом «МИР РАСТЕНИЙ».

Болезни и вредители манго

Манго поражается теми же вредителями и болезнями, что и все комнатные растения:

  • паутинный клещ;
  • трипс;
  • антракноз;
  • бактериоз;
  • мучнистая роса.

Клещи и трипсы определяются по ржавому налету с обратной стороны листьев. Они очень устойчивы ко многим инсектицидам.

Для борьбы с ними эффективно опрыскивать листья:

  1. Отваром тысячелистника. Растение собирается в период цветения, измельчается и сушится. Отвар готовится в пропорциях: 1 литр воды на 100 г сухого сырья. Смесь кипятится полчаса и процеживается после остывания.
  2. Препаратом Актара.

Мучнистая роса и другие грибковые заболевания хорошо убираются:

  • раствором соды — пропорция: на 5 литров воды 1 неполный стакан соды;
  • фунгицидами на основе серы.

Причиной большинства заболеваний является сырой холодный воздух или сквозняки. Поэтому прежде всего необходимо восстановить влажность до уровня 70% и обеспечить температуру воздуха не менее +24°C. После этого можно приниматься за опрыскивания и борьбу с болезнями.

Манго – это не только очень вкусный и полезный плод, но и красивенное декоративное дерево. Растет оно очень быстро. Требует к себе минимум внимания. Главное – правильно посадить и организовать оптимальные условия для хорошего роста и развития. А нужна нам будет только косточка из спелого плода. Плюс терпение и желание что-нибудь вырастить. Расскажем, как посадить манго из косточки в домашних условиях.

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях , нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

    Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

    Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

    Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий. Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Горшок, дренаж и грунт

Манго растет стремительно и имеет достаточно сильный корень. Поэтому для посадки берем горшок с крепким толстым дном и дренажными отверстиями. Корень деревца при росте должен встретить надежную преграду. Тогда он не сможет чрезмерно развиться. Все соки растение будет отдавать в ствол и листья.

Манго любит влажные почвы. Ведь его родина – тропики. Чтобы предупредить переувлажнение и загнивание, при посадке кладите хороший слой дренажа.

Молодым растениям необходим легкий грунт. Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли плюс речной или озерный песок. Можно использовать покупной почвогрунт для кактусов, добавив в него песочек.

Все подготовили. Теперь к делу. Как посадить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.

Манго является тропическим растением, плоды которого обладают удивительным вкусом. Это одно из самых больших плодоносящих растений в мире. Отдельные экземпляры манговых деревьев достигают почти 50 м в высоту, а их кроны имеют диаметр около 60 м. Плоды манго помимо прекрасного вкуса, содержат множество полезных для жизни элементов и витаминов. И хотя родиной этого растения являются тропики, вполне возможно вырастить манго в домашних условиях.

Биологическое описание

Манго является вечнозелёным деревом, обладающим множеством разновидностей. Причём, не имеющих практически никаких отличий в стеблевой или лиственной частях. Все сорта обладают абсолютно одинаковыми условиями выращивания и уходом. Отличаются они только особенностями строения, временем созревания и вкусовыми оттенками плодов.

Одной из удивительных особенностей манго является интересный вкус его плодов. В плодах манго сочетаются смесь фруктового и хвойного вкусов.

Причём, хвойный привкус присутствует в таком количестве, которое не делает его слишком уж выраженным и приторным. Эта «хвойность» свойственна только фруктам манго, никакие другие растения подобным привкусом не обладают.

С точки зрения ботаники манго – это растение семейства Анакардиевых, происходящее из средних районов Индии. Оно представляет собой дерево с сильным и высоким стеблем и обширной кроной. Листья манго имеют глянцевый оттенок и вытянутую форму: до 15-20 см в длину и 5-7 в ширину. Ветви дерева также гибкие и прочные, поскольку им необходимо удержать большое количество крупных плодов.

Время цветения манго приходится на конец зимы . Соцветия представляют собой венчики, сформированные в форме пирамидок. Иногда в соцветиях бывает до сотни цветков, а иногда – до тысячи. Размеры соцветий в этих случаях бывают просто гигантскими: до 50-70 см.

Более 95% цветков манго – мужские, обладающие приятным ароматом лилии .

Созревающие через 2.5-3 месяца плоды могут иметь массу до 1.5 кг; у некоторых сортов созревание плодов длится до полугода и они могут быть даже тяжелее (до 2 кг).

В естественных условиях манго зацветает на 5-10 год, однако, плодоносить начинает не сразу. Проблема здесь заключается в том, что метельчатые соцветия с трудом опыляются даже в естественных условиях, о квартирных и говорить не приходится.

Иногда для того, чтобы дерево начало завязывать плоды, на него делают привой уже плодоносящего манго. Обычно достаточно даже привития одной почки плодоносящего растения, чтобы ускорить этот процесс и на дереве появилось достаточное количество женских цветков, необходимых для завязывания плодов.

Фрукты в зависимости от подвида у мангового дерева имеют самую разнообразную расцветку и размеры. Кожура у всех видов, как правило, достаточно тонкая и гладкая; внутри плода содержится относительно больших размеров косточка. У незрелых плодов мякоть имеет выраженную волокнистость, которая по мере созревания исчезает.

Манго – источник множества полезных веществ . Плоды манго содержат кальций, железо, фосфор и цинк. В них есть витамины В6 и В9; в мякоти всего лишь двух небольших плодов манго содержится суточная норма витамина С.

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов . Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву . Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня , поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С. Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух.

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением . Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума , при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья. Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того.

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Самостоятельное выращивание

Манго можно вырастить, приобретя пророщенные саженцы в питомниках, либо самостоятельно, воспользовавшись его семечкой , взятой из плода. Первый не только позволяет гарантированно получить уже готовое здоровое растение, с его помощью можно стать владельцем карликового сорта манго.

Карликовые манго имеют примерно в 5-10 раз меньший рост в сравнении со своими обычными собратьями, но главное – их корневая система адаптирована под ограниченные объёмы тары , в которой они выращиваются. Последние позволяют получать даже деревья манго выращенные в стиле «бонсай». Ещё одним достоинством карликового манго является то, что заставить их плодоносить гораздо проще, чем обычных представителей этого вида.

С другой стороны, манго – одна из немногих культур, которая может быть выращена из своего семени . Экзотичность подобного действа привлекает очень многих садоводов, и они делают именно такой выбор в выращивании манго.

Этот процесс очень интересный и увлекательный, но если вы решили пройти весь путь от поиска семечка до его превращения в цветущее дерево, запаситесь терпением. В лучшем случае, на это уйдёт не менее 5 лет достаточно кропотливого труда и множества экспериментов, как с самим растением, так и с его условиями содержания.

Рассмотрим последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы вырастить манго из семечки:

Выбор плода

Это – один из главных вопросов в выращивании растения. Для того, чтобы растение нормально проклюнулось, взошло и развивалось, необходимо выбрать правильный плод из которого будет взятка косточка. Основное на данном этапе – выбрать плод с достаточной степенью зрелости.

Спелые плоды манго мягкие, поскольку число волокон в них минимально; как отмечалось ранее, волокнистость свойственна лишь незрелым плодам. Нужно выбирать самый мягкий плод из тех, что есть в наличии, только в таких плодах есть гарантия того, что семя успело развиться полностью.

Растение прорастёт и из недоразвитой семечки, однако его темпы роста будут значительно замедлены, кроме того, его постоянно будут одолевать какие-нибудь болезни. Поэтому, лучше не испортить всё в самом начале, сделав неправильный выбор.

В некоторых случаях семечка манго прорастает, находясь уже внутри плода, в некоторых просто приоткрывается косточка . Если удалось получить в распоряжение такой плод – считайте, что вам повезло, у вас есть не только полноценное, здоровое растение, но и как минимум один месяц экономии времени.

Оптимальным временем для покупки плодов манго, которые пойдут в посадку, является май или июнь. В это время можно гарантировать, что растения не подвергались глубокой заморозке и семена внутри них всё ещё живы. Замороженные или слишком старые плоды, как правило, уже не содержит живых семян и к посадке непригодны.

Подготовка к проращиванию

Семечка выбранного плода обрезается от мякоти при помощи ножа, а потом «дочищается» вручную, при помощи только пальцев, чтобы её не повредить. Мякоть должна быть полностью удалена с косточки . Это важно, поскольку если мякоть удалить не всю, на этапе проращивания в ней может завестись плесень, которая уничтожит побег манго целиком.

На продолговатой косточке манго определить, где верх, а где низ достаточно трудно. Вместе с тем, это второй принципиально важный момент при выращивании, поскольку в грунт семечка должна садиться исключительно корнем вниз.

Если косточка не вскрыта, её необходимо будет вскрыть при помощи ножа. Эта операция позволит не только определиться с ориентацией корня в пространстве, но и сократит ростку время на пробитие твёрдой оболочки семени.

Семена необходимо отделить от косточки, впрочем, если при этом возникают какие-то трудности, упорствовать не стоит, росток всё равно прорастёт, возможно, на неделю позже. Иногда семян в косточке может оказаться несколько. В этом случае для проращивания отбираются все здоровые семена. Обычно они гладкие и белые или жёлтые; если семя коричневое, вялое или сморщенное – его лучше выбросить, чтобы не тратить своё время.

Проращивание семени

Может осуществляться двумя различными способами: либо в стакане с водой, либо при помощи влажной тряпочки. При выращивании в стакане, семя помещается в него и просто заливается водой, либо устанавливается не какое-то подобие подставки таким образом, чтобы её половинка с зародышевой частью находилась в воде.

Жидкость в стакане меняется с периодичностью раз в 2-3 дня. Первый росток появится примерно через 7-10 дней, а ещё через 2-3 дня появится и корневой отросток. Как только это произошло, можно пересаживать проросшее семя в почву.

В случае выращивания в мокрой тряпочке или марлевом полотенце, оно сворачивается таким образом, чтобы семя было полностью покрыто с обеих сторон . Полученный «бутерброд» укладывается в неглубокую ванночку. Ткань регулярно смачивается водой, чтобы она не была сухой. Раз в 2 дня из ванночки сливается жидкость, и тряпочка снова смачивается; при этом отжимать её и разворачивать полностью не нужно.

После того, как семя проросло, его необходимо высаживать в субстрат корневым отростком вниз, причём само семя заглубляется в субстрат примерно на половину своей длины.

Сама высадка производится в следующей последовательности:

  1. Даже временный, первый горшок, должен обладать достаточно твёрдым дном и быть относительно глубоким (желательно не менее 20 см).
  2. Примерно треть горшка должен занимать средний или мелкий дренаж. Использовать керамзит нежелательно, лучше применить мелкий щебень или битый кирпич. Сверху насыпается слой почвы, не доходящий 2-3 см до верха горшка.
  3. Желательно перед посадкой внести в субстрат разовую дозу удобрений для пальм или кактусов. Лучше всего будет использовать жидкую смесь, которая заливается в горшок и перемешивается с верхним слоем почвы.
  4. В середине горшка делается углубление, в которое помещается проросшее семя. При этом необходимо полностью прикопать оба отростка. Если же стеблевой отросток пророс слишком высоко и по длине уже превышает длину семени, его прикапывать не нужно.
  5. Сверху горшок необходимо прикрыть полиэтиленовой плёнкой для создания импровизированной теплицы. Вместо плёнки можно использовать пластиковую бутылку большого диаметра (обычно, хватает бутылки объёмом 2 л) с обрезанным горлышком, устанавливаемую над семенем кверху дном.

Уход за растением на начальном этапе

После высадки семени горшок помещается в теплое и солнечное место. На данном этапе прямые солнечные лучи не желательны, необходимо использовать рассеянный свет. При этом, его должно быть много, как и у взрослого растения (не менее 11 часов в сутки).

Уход за растением в этот период состоит из регулярных ежедневных поливов и проветриваний. Поливы должны производиться тёплой отстоянной водой с температурой +30-32°С. Воды должно быть достаточно, однако чрезмерно увлажнять субстрат не рекомендуется. Лишнюю воду необходимо сливать из поддона горшка примерно через 20-30 минут после полива.

Проветривать растение нужно на 5-10 минут один раз в день. В помещении при этом не должно быть сквозняков, а температура не должна опускаться ниже +25°С.

Первый месяц манго растёт очень медленно. Если росток не пророс достаточно в воде, возможно, что он проклюнется из субстрата не раньше 4-й недели. Но, как только он проклюнется и «увидит» солнечный свет, темпы его роста значительно возрастут.

После того, как верхушка растения покажется из субстрата, необходимо немного увеличить полив , но, без чрезмерного заливания грунта. Лучше сделать 2 полива в сутки с суммарным объёмом воды примерно 1.5 от объёма, применявшегося для полива на начальном этапе проращивания.

Уход за взрослым растением

Как только у манго появятся первые взрослые лепестки, его можно постепенно отучать от тепличных условий и переводить на комнатное содержание. Акклиматизация должна быть постепенной: каждый день рекомендуется открывать «тепличку» на 20-30 минут больше, чем в предыдущий, при этом оставляя её на ночь.

Примерно через месяц акклиматизация будет окончена и плёнку можно будет снять. Растение должно находиться на солнечном подоконнике или застеклённом отапливаемом балконе; прямые солнечные лучи на данном этапе уже не просто желательны, а настоятельно рекомендуемы. Температуры при этом не должна быть менее +23-25°С.

Полив и влажность

Некоторые садоводы настаивают на том, что манго требует высокой влажности воздуха и его необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Это не совсем правильно, поскольку такой режим будет приводить к чрезмерному увлажнению грунта и растение может погибнуть.

Нормальная влажность для манго должна составлять около 70% и два раза в месяц его можно опрыскивать тёплой водой, но злоупотреблять этой процедурой не следует. Делать её нужно утром или вечером, чтобы влага не оставалась на листьях под прямыми лучами Солнца. Желательно перед тем, как солнечные лучи попадут на листья их хорошенько промокнуть тряпочкой, избавив их от остатков влаги.

Полив манго осуществляется раз в 2-3 дня. Растению необходимо достаточно воды для поддержания нормального состояния листьев, но чрезмерно завивать его не следует; верхний слой грунта должен быть лишь слегка влажным.

Обрезка и пересадка

Примерно через 1-1.5 года растение начинает активный период жизни. Его рост значительно ускоряется и ему требуются всё больше и больше пространства как в горшке (корневая система), так и вне его.

Примерно через 1.5 года после посадки растение будет иметь рост около одного метра и его корневая система практически полностью займёт объём его первого горшка. На данном этапе растение рекомендуется пересадить в больший горшок.

Пересадка делается весной, в период активного роста корней. Выбирается горшок диаметром на 5 см больше предыдущего и пересадка осуществляется либо методом перевалки, либо с помощью полного откапывания корня, благо, корневая система манго нормально переносит подобные действия.

После первых трёх ежегодных пересадок переходят к пересадкам раз в 2 года , которых будет немного – одна или две. В вот уже после этого манго можно будет пересадить в большой горшок или кадку.

Первая обрезка растения выполняется, когда оно достигает в высоту примерно 1.5 метра . Обычно, удаляется верхний побег с конусом нарастания, чтобы деревце начало расти «вширь». Обрезки манго рекомендуют делать дважды в год, таким образом, чтобы они не совпадали со временем его пересадки. Растение прекрасно переносит подобные действия, поскольку обладает высокими темпами роста лиственной части и от каждой подобной процедуры становится только гуще. Желательно обрабатывать места срезов при помощи древесного угля.

Подкормки

Растение может обходиться и без удобрений, однако в этом случае его рост и внешний вид будут весьма посредственными. Для того, чтобы манго нормально росло и развивалось, рекомендуется в период активного роста (весна-лето) вносить под него универсальное удобрение для пальм .

Приготовление подкормки

Основной элемент, который манго требует постоянно – это азот , поэтому удобрения должны содержать его в достаточном количестве. Даже в период цветения манго требует не фосфора и калия, а именно азота.

Обеспечение плодоношения

Манго, начиная с 5 года жизни, регулярно цветёт каждый год , а вот с плодоношением имеются некоторые проблемы. Теоретически можно дождаться плодоношения растения, выращенного в домашних условиях, но вероятность этого события будет очень низкой (примерно 1 случай из 100).

Гарантией плодоношения растения является его прививка от уже цветущего и плодоносящего растения из какого-нибудь питомника или ботанического сада. Несмотря на кажущуюся сложность подобной процедуры, на самом деле на пост-советском пространстве плодоносящие манговые деревья есть практически во всех ботанических садах крупных городов.

Сама процедура прививания достаточно проста: острым стерильным ножом расщепляется один из побегов и в него прививается почка с плодоносящего дерева. Место прививки обматывается изолентой или скотчем. Примерно через 1-2 недели обмотку можно будет снять.

Почка начинает цвести примерно через 2 сезона , очень редко это происходит на следующий сезон. Однако, уже через 2-3 года практически на всех соцветиях могут появиться плоды. Привитое дерево до появления первых плодов должно подкармливаться ежемесячно (а не только во время активного роста) азотосодержащими удобрениями.

Удачный результат выращивания манго

Вначале плодов будет немного, однако уже через 3-4 года после прививки их количество на деревце ростом 1.5-2 метра будет составлять около десятка.

Болезни растения

Одна из неприятных особенностей многих тропических культур – относительно высокая уязвимость к болезням и вредителям. Причиной этого, в первую очередь, являются условия содержания, при всём желании не соответствующие тем, которые имеются у них на родине.

Манго не стало исключением, поэтому рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни этого растения, с которыми могу столкнуться его хозяева.

Паутинные клещи

Являются самыми распространёнными и часто встречающимися вредителями манго . Они питаются соками растения, угнетая его. Обнаружить паутинного клеща непосредственно очень трудно из-за их небольших размеров, однако, членистоногие вредители выдают себя появлением на листах ржавого налёта.

Для лечения применяется любой инсектицид. Им обрабатываются стебли и поверхности здоровых листьев. При этом, листья обрабатываются как сверху, так и снизу. Повреждённые листья обрезаются полностью.

Антракноз

Это заболевание вызывается грибком, атакующим растение при повышенной влажности почвы. Определяется по тёмно-коричневым пятнам на листьях , которые впоследствии чернеют. Со временем грибок поражает магистрали передачи питательных веществ и растение может погибнуть.

Источником заражения могут быть насекомые, переносящие споры грибка от одного растения к другому, и если среда будет для него благоприятной, а грунт чрезмерно влажным, грибок может поразить и манго.

Лечение заключается в полной смене субстрата, дезинфекции корней при помощи раствора марганцовки и коррекции режима полива. Как правило, особенно на начальных стадиях, специализированное лечение фунгицидами не нужно.

Бактериоз

Это заболевание вызывается различными группами бактерий, попадающих в необработанные срезы растений при обрезке. Ткани растения начинают гнить, причём нередко эта патология сопровождается характерным, не свойственным здоровому дереву запахом.

При обнаружении повреждений подобного типа следует сразу же удалить повреждённые части растения и полностью заменить субстрат. Здоровые части растения следует обработать медным купоросом или бордосской смесью.

Как чистить манго - 3 способами

8.6 Общий Балл

Заключение

Выращивание манго – задача непростая, и требующая достаточно длительного времени для получения каких-либо результатов. В подавляющем большинстве случаев манго выращивают не как плодовое, а как декоративное растение, да и то, в основном за счёт декоративности его листьев, поскольку даже цветения в половине случаев добиться не представляется возможным. Тем не менее, многие пытаются получить как просто цветущие, так и плодоносящие манговые деревья у себя дома. Каждый, кто вырастит манго в домашних условиях и сможет получить его плоды, может считаться настоящим «гуру» домашнего цветоводства. Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями! Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с краткой аргументацией. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации

Доступность применения

Раскрытие темы

Достоверность информации

  • Очень редкое и экзотичное растение
  • Получение плодов от него
  • Необходим кропотливый уход
  • Долгое ожидание первого плодоношения


Статьи по теме: