Маринованные огурцов на зиму в банках хрустящие. Хрустящие маринованные огурцы на зиму: вкусные и простые рецепты

Летом и осенью мы не только отдыхаем на побережье или на природе — с веселой компанией друзей – с шашлыками и костром. Этот период – время заготовок на зиму, так что хороший рецепт консервированных маринованных огурцов будет весьма кстати для запасливых хозяек. Эти ароматные плоды популярны и как самостоятельная закуска, и как незаменимый ингредиент во всевозможных салатных смесях.

Огурцы консервированные, рецепты которых мы рассмотрим, порадуют вас простотой исполнения, а членов семьи – вкусом, ароматом и хрустящими свойствами маринованных красавцев! В нижеследующем рецепте мы поделимся с вами, как мариновать огурцы в банках емкостью 1 л.

Вкусные маринованные огурцы – хрустящие

Ингредиенты

  • — сколько войдет + -
  • — 1 стебель + -
  • Хрен — 2 стебля + -
  • — 2-3 шт. + -
  • Листочки смородины черной — 1-2 шт. + -
  • Листочки дуба — 1-2 шт + -
  • — 4-5 горошин + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

1. Самые вкусные консервированные огурцы получатся, если их предварительно замочить в холодной водопроводной воде на 1-2 часа (но не более!). Они напитаются влагой и восстановят свои растительные волокна. А потому плоды добросовестно моем, отрезаем кончики и заливаем водой на положенное время.

2. Пока огурцы вымачиваются, готовим тару. Литровые банки моем с содой или сухой горчицей и стерилизуем привычным способом. Кто стерилизует в микроволновке, кто в духовке, кто над паром. У каждой хозяйки (хозяина) собственная технология.

После тары занимаемся пряностями: листочки и травы промываем старательно и раскладываем по тарелкам, чтобы удобно было добавлять в банки.

* Совет Поваренка
Для мытья банок для домашней консервации нельзя использовать моющие средства для посуды. Они оставляют на стенках тары тонкую пленку ПАВ, которые не смываются. ПАВ вмешиваются в химические реакции, происходящие при засолке, и нарушают их. Результат – крышки вздуваются и срываются с горлышка тары.

3. Начинаем маринование огурцов на зиму! В каждую банку на дно кладем смородиновые листики, дуба, один стебель хрена (именно в стеблях более всего дубильных веществ).

Далее закладываем в банки огурцы (ставим вертикально), но не плотно заталкиваем, а так, чтобы они свободно омывались в последствии маринадом. Если получается слишком много свободного пространства внутри, то несколько плодов разрезаем крупными кольцами и добавляем в банку.

Сверху кладем опять листочки смородины, дуба, хрен, чеснок (разрезаем дольки пополам вдоль) и закрываем все зонтиком и скрученным стеблем укропа. Пряности не должны занимать более 10 % объема банки (это правило).

4. Заливаем каждую баночку с огурцами и добавками кипящей водой, прикрываем стерильными металлическими крышками и настаиваем минут 15. Через положенное время воду аккуратно сливаем (есть в продаже специальные пластмассовые крышки с перфорацией – для слива воды) и вторично заливаем следующей порцией кипятка – минут на 10.

5. Пока у нас происходит пастеризация, варим маринад. Отмеряем для него количество воды, приблизительно равное слитому из банок, – это зависит от количества заготовленных с огурцами банок. На каждый литр маринада: 2 ст.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, 4-5 горошин черного перца. Доводим маринад до кипения и выдерживаем кипящим 3-5 минут.

6. Пока варится маринад, второй раз сливаем воду из банок с огурчиками. Заливаем емкости кипящим маринадом, немного не доливая до самого края, и подливаем в каждую 2 ст.ложки уксуса. Далее уже доливаем маринад до самого горлышка, сразу же прикрывая крышкой.

7. Закрываем каждую баночку с помощью закаточного приспособления. Переворачиваем емкости крышкой вниз и проверяем герметичность. Если все сделали правильно, то ставим банки на дно и оставляем в покое до полного остывания. Поскольку мы 3 раза заливали плоды кипящей водой, то в дополнительной пастеризации или укутывании наши вкусные маринованные огурцы не нуждаются.

Дегустировать консервированные маринованные огурчики можно уже через 2 недели, а для их полного маринования понадобится около 2-х месяцев.

Рецепт маринованных огурцов – хрустящих и без уксуса

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов по исполнению не отличается от выше изложенного, но он выгодно отличается от него отсутствием в рецептуре уксуса. Многие люди по состоянию здоровья не могут кушать соления с уксусом. А потому маринование огурцов, рецепты которых не содержат уксус, могут заинтересовать широкий круг едоков.

Все просто! Огурцы в банках перекладываем не только пряностями, но и пригоршнями красной смородины. На однолитровую емкость кладем примерно 150 г красных ягодок. Красная смородина, конечно, более слабый консервант, чем уксус, но и вкус маринованных огурчиков становится выше всяких похвал!

Рецепт маринования огурцов с красной смородиной требует пастеризации, т.е. не нужно даже дважды заливать овощи кипятком, а только один раз кипящим маринадом. Потом пастеризуем банки вместе с содержимым при температуре около 90 градусов, примерно 20 минут.

Хранить консервированные огурцы по этому рецепту следует в прохладном местечке и не более одного года, но разве любые соления доживают до следующего сезона?

Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в . А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их , но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.

Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: .

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы - рецепт на литровую банку:

Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист чёрной смородины –4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.

3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму - рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Ольга Нагорнюк

Как мариновать огурцы: вкусные рецепты

Маринованные огурчики, изумительно хрустящие и оставляющие на языке кисло-сладкий привкус, являются одной из наших любимейших закусок. Зимой они заменяют дорогостоящие свежие огурцы, поэтому каждая хозяйка старается летом запастись этим вкуснейшим продуктом. Мы расскажем, как мариновать огурцы, и предложим вкусные рецепты их консервации.

Какие огурцы подходят для маринования

Чтобы маринованные огурцы получились упругими и хрустящими, важно правильно их подобрать. При этом нужно учитывать:

  • сорт огурца. Существуют специальные сорта, предназначенные для консервации: «Лилипут», «Забияка», «Изящный», «Белый ангел», «Конкурент», «Универсальный», «Воронежский». Они имеют тонкую кожицу и плотную мякоть, к тому же, не теряют своих вкусовых качеств после консервации, в отличие от огурцов салатных сортов.

Визуально определить подходящие сорта можно по небольшому размеру и наличию черных шипов-колючек;

  • свежесть. От мягких и вялых огурцов вы уже не добьетесь хруста, поэтому покупайте лишь те, что еще вчера красовались на грядке.

Проверить свежесть огурца легко: разломите его руками. Если он разделился на части с хрустом, — перед вами свежий овощ. Если же огурец прогибается, но не спешит ломаться, знайте: такой продукт консервировать нельзя.

Когда огурчики лишь немного подвяли, их упругость можно реанимировать, залив овощи на несколько часов холодной водой;

  • размер. Оптимальный вариант — до 10 см: они и в банку легко поместятся, и маринадом хорошо пропитаются. Более крупные образцы оставьте на засолку .

Как мариновать огурцы: рецепт хрустящих огурчиков

Огурцы, законсервированные по этому рецепту, получаются хрустящими, с идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом — в общем, объедение.

Расход продуктов из расчета на литровую банку:

огурцы — 700 г;

укроп — 1 зонтик (нет соцветия — используйте пару обычных веточек);

петрушка — 2 листика;

чеснок — 1 небольшой зубок;

хрен — небольшая часть листа либо 3-4 пластинки корешка;

острый перец — 2 колечка;

сахар — 2 чайные ложки с горкой;

соль — 1 чайная ложка с горкой;

горький черный перец — 5 горошин;

уксус — 30 мл.

Порядок консервации

Банку тщательно вымойте и высушите. Стерилизовать посуду не обязательно, поскольку в ходе консервации она и так подвергнется термообработке кипятком.

1. Помойте огурцы под проточной водой. Избавиться от колючих пупырышков можно, потерев один огурец о другой. Обрезать кончики огурцов не стоит, просто сковырните места присоединения стебля.

2. Положите на дно банки укроп, петрушку, чеснок, хрен и острый перец, а затем заполните ее огурцами. Советуем укладывать их вертикально, это позволит поместить большее количество овощей и оставить меньше свободного пространства.

Если вы используете трехлитровую банку, то выбирайте горизонтальный способ укладки — для такой тары он наиболее оптимальный.

3. В отдельной посуде доведите до кипения воду (около 600 мл) и залейте огурцы. Стекло треснуть не должно: овощи «забирают» температуру у воды, понижая ее градус. Прикройте металлической крышкой и дайте постоять в течение 20 минут. Пока огурцы стоят, сделайте вторую порцию кипятка.

4. Слейте воду из банки, после чего всыпьте в нее соль и сахар, положите перец-горошек и влейте уксус. Заполните банку новым кипятком и закрутите крышку. Не переусердствуйте: горячее стекло становится более хрупким и легко может треснуть.

5. Используя полотенце, чтобы не обжечься, переверните банку крышкой вниз и убедитесь, что воздух в нее не проникает. Поставьте банку в перевернутом виде и дайте остыть. После чего можете переносить ее в кладовую или подвал.

Как мариновать огурцы: рецепт без уксуса

В этом рецепте ингредиенты приведены из расчета на 5 литровых банок:

огурцы — 3,5 кг;

укроп — 5 зонтиков (по одному в каждую банку);

чеснок — 5 небольших зубчиков;

хрен — 1 лист (нужно разорвать на мелкие части и разделить поровну между пятью банками);

черный перец — 20 горошин (по 4 шт. в каждую банку);

соль — 5 столовых ложек (по одной на порцию);

лавровый лист — 5 шт. (по одному на порцию);

лимонная кислота — 5 щепоток (по одной в банку).

Порядок приготовления

На этапе подготовки вымойте банки теплой водой с содой или моющим средством, а затем дайте им высохнуть.

1. Тщательно помойте огурцы. Грязь будет легче отставать, если овощи предварительно замочить на полчаса в воде. Промойте хрен и укроп.

2. Разложите огурцы и травы по банкам, стараясь заполнить все свободное пространство.

3. В 500 мл кипятка растворите всю соль, после чего разлейте по банкам из расчета 100 мл на каждую. Долейте до верха обычной водой, прикройте крышкой и взболтайте, чтобы соляной раствор равномерно распределился по всей банке.

4. Поставьте банки на тарелки (тогда рассол не попадет на стол или пол), не накрывая плотно крышками. В течение 2-х дней в рассоле должны начаться процессы брожения. Периодически взбалтывайте содержимое банок, чтобы ускорить этот процесс.

5. Когда огурцы поменяют цвет на желтый, слейте рассол в кастрюлю и прокипятите его, так вы получите нужный вам маринад. В это время промойте огурцы в банках: залейте их кипятком на 10 минут, затем слейте его в раковину.

6. В промытые огурцы залейте маринад, добавьте перец и по щепотке лимонной кислоты в каждую из банок. Закатайте крышку и укутайте банку полотенцем. После остывания переставьте огурчики в прохладное место.

Как мариновать огурцы: рецепт в пакете

Огурцы, замаринованные в пакете, не годятся для долгого хранения, зато готовы к употреблению уже спустя 2 часа.

Вам потребуется:

огурцы — 1 кг;

соль — 1 чайн. ложка;

чеснок — 2 средних зубчика;

укроп, петрушка;

2 полиэтиленовых пакета.

Порядок действий

1. Помойте зелень и огурцы. У огурцов отрежьте кончики, после чего сложите в миску. Петрушку, чеснок и укроп мелко порежьте.

2. Пересыпьте зелень и соль к огурцам, перемешайте. Сложите все в первый пакет, завяжите его, потом положите во второй и оставьте на пару часов.

Такие огурчики по вкусу напоминают малосольные .

Приятного аппетита!


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!

Здравствуйте друзья! Давайте продолжим тему заготовок на зиму. И сегодня, я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных, сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Прежде чем начать, хочу напомнить вам, что в предыдущих выпусках мы уже разбирали с вами . Кто пропустил, тем советую посмотреть. Там рассматривалось очень много разных рецептов — один лучше другого. К тому же сейчас сезон, и думается, что статья будет много кому актуальной.

Но если малосольные огурцы делаются для употребления в ближайшее время, то маринованные же, в свою очередь, заготавливаются на зиму. Процесс маринования и консервирования нельзя назвать сложным, но и лёгким его не назовёшь. В любом случае, если всё сделать правильно, то ваш труд обязательно окупится в виде маринованных хрустящих огурчиков, лежащих на вашем столе в зимнее время года.

Как только не маринуются огурцы. Рецептов в интернете столько, что порой и не знаешь какой из них лучше и вкуснее. Но если вы попали на эту страничку, то спешу вас заверить, что здесь вы познакомитесь только с проверенными способами приготовления. Не буду затягивать и отвлекать вас, а сразу начну.

Открывать подборку будут огурцы, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту. Уже не один год в нашем доме используется этот способ. И сколько бы не законсервировалось банок, на всю зиму всё равно не хватает — уж очень быстро они заканчиваются.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Такие огурчики очень хороши как самостоятельная закуска, так и в составе . И, для достижения наилучшего результата, советую вам придерживаться рецепта. Иначе может получиться так, что банки «взорвутся» и ваши затраты, как физические так и финансовые, будут напрасны.

В последнее время лимонная кислота занимает первое место в консервации. Это связано с тем, что при добавлении лимонной кислоты, все получается так же вкусно и без запаха, который присущ уксусу. По крайней мере так утверждают многие хозяйки. Как по мне, так я особой разницы не замечаю. Или у меня что-то не так с обонянием.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Горчица (семена)
  • Стручковый острый перец
  • Чеснок
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Хрен (листики и стебли)
  • Зонтики укропа

Приготовление:

Перед приготовлением замочим наши огурчики в холодной воде на 6 часов. Каждые 2 часа воду нужно менять. Так, в результате, они получатся более упругие и более хрустящие. Если вы собрали огурцы с огорода, то замачивать не обязательно, достаточно просто хорошенько их помыть.

В это время, пока огурцы отмачиваются, лучше всего хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки к ним. Ну а теперь можно приступать.

Учитывайте, что пропорции в этом рецепте даны на 1,5 литровую банку.

  1. На дно банок отправляем пару листиков лаврушки, перца горошком и горчицы. Так же нужно положить 4 зубчика чеснока и 2 небольших кусочка стручкового острого перца.
  2. Теперь идет очередь зонтика укропа (сухого или свежего) и лист хрена.

    Хрен, кстати, тоже придаёт огурцам упругость и необычную хрусткость. Так же можно добавить пару листиков винограда. От них такой же эффект, как и от хрена.

  3. В банку со специями плотно укладываем огурцы, предварительно обрезая у них кончики. Заполняем наполовину.
  4. Добавим ещё пару зубчиков чеснока и листик хрена.
  5. Заполняем банку огурцами как можно плотнее, чтобы поместилось побольше.
  6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в сторону остывать на 15 — 20 минут.
  7. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и готовим из неё маринад.

    На 1 литр воды нам потребуется 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Соль берём крупную, не йодированную.

  8. Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
  9. Заливаем готовым маринадом банки с огурцами и насыпаем лимонную кислоту. Лимонной кислоты нужно брать из расчёта на 1 литровую банку — 0,5 ч.л. кислоты. Так как у нас банка 1,5 литра, то мы насыпаем немного больше.
  10. Накрываем крышкой и немного потрясём, чтобы кислота разошлась.
  11. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой и немного нагреваем, чтобы вода была тёплой.
  12. Отправляем банки с огурцами в эту самую кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть примерно по верхний поясок банки.

    ВАЖНО! На дно кастрюли обязательно положите какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с металлом. Иначе они лопнут. Также банки не должны соприкасаться друг с другом, так что берите кастрюлю побольше.

  13. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 10 минут.
  14. Вынимаем их и закатываем закаточным ключом. Переворачиваем баночки на крышки и укутываем в теплое одеяло.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы к зиме готовы. Хранить их желательно в подвале или погребе. Процесс этой заготовки занимает довольно приличное количество времени. По описанию кажется немного сложновато, но на самом деле не так уж всё страшно. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Так что не бойтесь и у вас обязательно всё получится.

Готовим маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Чем хороши огурцы в 3 литровых банках? Если брать во внимание вкусовые качества, то можно смело утверждать, что никаких отличий нет. Единственное отличие в количестве готового продукта. Баллоны большого размера удобны тем, что на их консервацию уходит меньше времени. К тому же, в них очень удобно делать заготовки для большой семьи.

Мы обычно закрываем маринованные огурцы в литровой «таре», рецепт приготовления которых вы найдёте немного ниже. Но 2 и 3 литровые мы тоже закатываем. Они очень выручают на праздники или дни рождения, когда готовятся всякие салаты. Как вам известно, в зимних салатах, практически во всех рецептах, присутствуют огурчики. Вот тогда-то мы и открываем баночку — другую.

Если у вас так же собираются большие компании, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. К тому же способ приготовления кардинально отличается от тех, по которым мы с вами привыкли готовить. Этот способ консервирования можно назвать очень быстрым по сравнению с остальными. Если заинтересовались, то читаем ниже.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — примерно 2 кг.
  • Укроп — 1 веточка
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья хрена (смородины, вишни, винограда)
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксусная кислота (70 %) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вы сейчас удивитесь, потому что нам понадобится, ко всему прочему, марля. В неё мы будем складывать огурцы. Зачем? Затем что перед консервацией мы будем наши огурцы бланшировать в кипятке. Это очень удобно делать, когда у вас большое количество плодов.
    Значит первым делом ставим на огонь большую кастрюлю до полного закипания. В это время промываем огурцы, обрезаем у них кончики и складываем в марлю.

    Огурцы предварительно можно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Впоследствии это придаст им более больший хруст.

  2. После того как огурцы готовы и сложены, нам нужно марлю завязать и продеть сквозь узел деревянную лопаточку, как показано на фото ниже. Дальше поймете для чего это нужно.
  3. Отправляем огурцы в кипящую воду бланшироваться, а лопаточка будет служить чем-то вроде ручки, за которую мы впоследствии вынем наши плоды. В кипятке мы держим огурцы не более 5 минут.
    Вода должна очень-очень слабо кипеть. Заметьте не бурлить, а так совсем немного «подкипать» что ли. Надеюсь вы меня поняли. Если что, спросите в комментариях.
  4. В это время мы можем уложить по стерильным банкам все необходимые специи и приправы.
    На 3 литровую банку нам нужно будет веточка укропа, 10 перчин горошком, лист хрена, по 3-4 листика смородины и вишни, и 2 листика винограда.

    Виноградные листья, так же как и листья хрена, придают огурцам упругости, что делает их ещё более хрусткими. Если у вас есть виноград, то советую добавить его.

  5. Теперь отправляем в банку 4-5 крупных зубчиков чеснока. Не кладите слишком много, потому что огурцы от чеснока могут стать мягкими.
  6. Всыпаем туда же 3 столовые ложки соли без горки и 2 полные столовые ложки с горочкой сахарного песка.
  7. Прогретые огурцы вынимаем из кастрюли и кладём в дуршлаг, чтобы вода стекала не на пол, а в чашку. Вы заметете, что прогретые огурчики поменяли свой цвет — это именно то, что нам нужно.
  8. Складываем в банку огурцы, время от времени потряхивая её, чтобы они более уплотнились. К чему я это? К тому, что укладывать как обычно у вас не получится, потому что плоды очень горячие. Поэтому просто немного набросав в банку огурцов — встряхните её (банку), и таким образом они сами найдут своё место.
  9. Заливаем крутым кипятком банки.
  10. Вливаем 1 ст.л. уксусной кислоты. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

    Уксус вполне возможно заменить лимонной кислотой. Только нам её потребуется 1 ч.л. Учтите, что количество ингредиентов даётся на 3 литровую банку. Если используете меньший объём «тары», то количество сырья высчитать вам не составит труда.

  11. Теперь нам нужно покатать закрытую банку из стороны в сторону, чтобы уксус равномерно растворился по всей жидкости.
  12. Переворачиваем банку с огурцами и оставляем до полного остывания. Ничем укутывать мы не будем.

Вот такой способ. Такие огурцы никогда не «взрываются». Почему вообще банки «взрываются»? Потому что мы их плохо прогреваем. А здесь можно с уверенностью сказать, что плоды хорошо прогрелись, выпустили излишки воздуха и всегда получаются очень хорошо.

Напомню ещё раз, что этим способом очень удобно закатывать большое количество огурцов. Всё зависит только от размера кастрюли, в которой вы будете бланшировать огурчики. К тому же мы не производим лишних манипуляций с наполнением, переливанием, повторным наполнением банок и т.д. Рассол готовить, как видите, тоже нет надобности.

Всё довольно просто и быстро. А самое главное — вкусно и полезно. Удачных вам заготовок!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы — рецепт на 1 литр

Как я и обещал выше, сейчас давайте рассмотрим рецепт приготовления маринованных огурцов на 1 литровую банку. Он немного отличается от тех, что уже были описаны выше, но он ни чем не хуже, а может даже и лучше.

Огурчики по этому рецепту получаются очень сладкими и хрустящими, с присущим им вкусом и ароматом. Короче говоря, чтобы понять — нужно попробовать.

Ингредиенты на две 1 литровые банки:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Смесь перцев горошком
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус (70 %)
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Для того чтобы было удобнее работать, в первую очередь подготовим всё к дальнейшим манипуляциям. То есть предварительно простерилизуем банки и крышки, почистим чеснок, промоем и нарежем зелень и конечно же промоем огурцы и обрежем у них плодоножки.
  2. А вот теперь начнём укладывать ингредиенты в банки. Первым делом отправим немного зелени и 4 зубчика чеснока. Чеснок лучше разрезать на 4 части (если крупный).
  3. Укладываем огурцы. Чем плотнее, тем лучше.
  4. После того, как огурцы заполнили половину объёма банки, нужно снова присыпать зеленью и добавить ещё 4 зубчика чеснока.
  5. Теперь заполняем банки доверху огурцами и снова присыпаем зеленью.
  6. Заливаем наши банки крутым кипятком до верху и закрываем крышкой.

    Чтобы банки не лопнули, кипяток советую наливать очень медленно или понемногу. То есть налили немного, подождали несколько секунд. Затем продолжили и т.д.

  7. Убираем банки в сторону на 15 минут. Они должны немного остыть. В идеале будет остудить до тех пор, пока вы не сможете обхватить банку руками не обжигаясь. Это занимает примерно 12 — 15 минут.
  8. Надеваем на остывшую банку специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость.
  9. Теперь сразу же нужно снова залить банки с огурцами кипятком, закрыть крышкой и снова остудить 12 — 15 минут.

    Для чего это делается? В этих манипуляциях заключается залог успеха закатки. Таким образом мы хорошенько прогреваем наши огурцы, в результате чего ни одна банка не «взорвётся». Можно даже повторить не 2, а 3 раза — будет даже лучше.

  10. В это время, пока банки остывают, приготовим рассол. Для этого в 1 литр воды насыпаем 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
  11. Туда же отправляем цветки гвоздики (при желании) и смесь перцев.
  12. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
  13. Сливаем воду с банок и наливаем в каждую по 1 ч.л. уксусной кислоты.

    После того, как второй раз сольете воду, вы заметите что огурцы поменяли цвет. Они должны стать с таким оливковым оттенком. И это именно то, что нам необходимо. Это означает, что огурцы хорошо прогрелись.

  14. Заливаем в огурцы приготовленный горячий рассол.
  15. Закатываем банки стерильными крышками, при помощи закаточного ключа.
  16. Переворачиваем банки и остужаем при комнатной температуре.

    Укутывать банки не следует. Потому что мы в итоге получим варенные, мягкие огурцы. А это нам не нужно. Запомните это — НИЧЕМ НАКРЫВАТЬ БАНКИ НЕ СЛЕДУЕТ!

Остывшие заготовки с огурцами можно хранить как в квартире, так и в подвале или погребе. Можете быть уверены, что они не откроются и получатся очень вкусными, сладкими и хрустящими.

Кстати говоря, по этому способу очень хорошо мариновать корнишоны. Можно даже сказать, что это идеальный вариант для их маринования и консервирования. Так что готовьте и наслаждайтесь.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Стерилизовать или нет? Вопрос, которым задается чуть-ли не каждая хозяйка. Кто-то утверждает что без стерилизации, в готовых огурцах, сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Кто-то придерживается иного мнения.

Лично мы, всегда стерилизуем. Во-первых так надёжнее, что банки не откроются, а во-вторых по проверенным рецептам всё-таки привычнее. Экспериментировать не доводилось, но мне попался интересный видео рецепт, который заинтересовал меня и, быть может, понравится и вам.

У меня к вам вопрос, уважаемый читатель. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить по такому рецепту? Или может что-то похожее? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Может есть какие-то нюансы, о которых не рассказано в видеоматериале? Буду благодарен за отзывы.

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти»

А напоследок мой любимый рецепт маринованных огурцов. Консервировать мы их будем с помидорами. Получается очень — очень вкусно. Советую всем. Рецепт вам может показаться сложноватым, но оно того стоит.

В состав мы добавим не только помидоры и огурцы, но и морковь, болгарский перец и лук. Получится самое настоящее ассорти. А результат получается просто «взрывной», наполненный ароматом каждого ингредиента, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 850 гр.
  • Помидоры — 750 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Болгарский перец — 100 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Зерновая горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Вода — 1 л. 100 мл.

Приготовление:


Вот такое вот «Ассорти» у нас получается в итоге. Эти заготовки без проблем стоят всю зиму и не открываются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Готовые огурцы и помидоры получаются очень вкусными.

Ну как вам рецепты? Все они разные и все по-особенному вкусные. Далее дело за вами. Но какой бы рецепт вы не выбрали для себя, уверен что у вас всё получится на отлично и вы останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Буду рад, если статья вам понравилась и пригодилась. Удачных вам заготовок! До новых встреч. Пока!

Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.

Ингредиенты:

  • 1,8-2,2 кг огурцов
  • 50 г чеснока
  • листья черной смородины, вишни и хрена
  • 6-7 горошин черного перца
  • семена укропа

Для маринада:

  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 70 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.

Огурцы в виноградных листьях.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг огурцов
  • виноградные листья

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 мл яблочного сока
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15- 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Дать остыть и убрать на хранение.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг небольших огурцов
  • по 4-5 веточек укропа
  • петрушки
  • зеленого базилика
  • сельдерея
  • 1 веточка мяты
  • 2 листа хрена
  • по 6-8 листьев вишни и дуба

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг небольших огурцов
  • 20 г корня хрена
  • 5-6 горошин черного перца
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • семена укропа

Для маринада:

  • 1-1,2 кг крупных огурцов
  • 50 г чеснока
  • 50 г соли
  • 20 г сахара
  • 45 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30-40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12-15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 50-60 г корня хрена
  • 10 г перца чили
  • листья хрена

Для рассола:

  • 1,4-1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • щепотка семян укропа

Способ приготовления:

Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили - кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 5-6 листьев черной смородины
  • 7-8 листьев вишни
  • 20 г чеснока
  • 5 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г соли

Способ приготовления:

Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.

Огурцы с морковью сладкие.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг огурцов
  • 100 г моркови
  • 20 г острого перца
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • черный перец

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 150 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Морковь и острый перец нарезать кружочками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить огурцы и специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Влить горячий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 25 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Огурцы, маринованные с уксусом, закатать в банки, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.

Огурцы, маринованные в огуречном соке.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг небольших огурцов
  • 20 г чеснока
  • 20-25 г корня хрена
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л огуречного сока
  • 30 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления огурцов, маринованных с уксусом по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно выложить лист хрена, чеснок и корень хрена, нарезанный кружочками. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Довести до кипения огуречный сок с солью, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов
  • 30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15-20 г зелени укропа и петрушки
  • 3-4 горошины перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 75 г сахара
  • 45 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Количество ингредиентов для этого рецепта огурцов, маринованных с уксусом на зиму, рассчитано на банку объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и зеленью, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. В банку влить уксус, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой. Стерилизовать 8-9 мин.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов
  • 20-30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15-20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик)
  • 1 лист хрена
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 горошины черного перца
  • 15 мл 9%-го уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. На дно банки налить уксус, положить нарезанный кольцами лук, чеснок, зелень и специи. Наполнить банку огурцами. Довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть банку крышкой, стерилизовать 7-8 мин. Затем банки с огурцами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы в щавелевом маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 15 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 400 г листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 30 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных маринованных огурцов их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни. Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить. Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Влить кипящую смесь в банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Такие домашние маринованные огурцы получаются очень вкусными и ароматными.

Огурцы как бочковые.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10-15 г корня хрена
  • 2 зонтика укропа, листы хрена и черной смородины
  • 5 г дубовой коры
  • перец горошком

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на несколько часов. На дно банок, ошпаренных кипятком, положить листья черной смородины, нарезанный корень хрена, чеснок, зонтики укропа, дубовую кору, перец. Наполнить банку огурцами, накрыть листом хрена. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Влить холодный рассол в банки, накрыть их марлей и поставить на поднос. Оставить для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы изменят цвет и приобретут характерный вкус. Слить с огурцов рассол в отдельную емкость. Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 2-3 мин и повторить процедуру. Слитый рассол довести до кипения, влить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите фото огурцов, маринованных по рецептам, которые представлены на этой странице:






Ингредиенты:

  • 600 г огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 15 г чеснока
  • 5 г зерен горчицы
  • 50 мл уксуса
  • 15 г соли
  • 20 г сахара

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных огурцов указаны для банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованной банки налить уксус, положить укроп и чеснок. Наполнить банку огурцами, всыпать горчицу, соль и сахар. Залить банку доверху кипящей водой, стерилизовать в течение 5-7 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • листья хрена, вишни, черной смородины
  • 5-6 горошин душистого перца
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 80 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банки, перекладывая листьями хрена, вишни и черной смородины, добавить чеснок и специи. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. Снять с огня, влить уксус. Залить банки горячим маринадом, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

На видео «Маринованные огурцы на зиму» продемонстрированы самые простые рецепты:

Огурцы в маринаде из сока красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг огурцов
  • по 5 листьев черной смородины и вишни
  • 15 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 6-8 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 700 мл воды
  • 500 г красной смородины
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы, консервированные с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг огурцов
  • 400-500 г кислых яблок

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 3-4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3-5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг свежих огурцов
  • 5-6 горошин черного перца
  • зонтики укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 г кетчупа чили
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2-3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.

Маринованные корнишоны «Пряные».

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов
  • 5-10 г свежего острого перца
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • 6 лавровых листьев
  • 5 г молотой корицы
  • по 6-8 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 2-1,2 кг небольших огурцов
  • 50 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 1 небольшой лист хрена
  • 2-3 лавровых листа
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 65 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500-600 г небольших огурцов
  • 70 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 10-15 г корня хрена
  • 10-15 г зелени укропа
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • 20 г соли
  • 75 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3-5 г зерен горчицы
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук - полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10- 1 5 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные корнишоны с эстрагоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов
  • 20 г чеснока
  • листья эстрагона
  • 5-6 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 20 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому простому рецепту их нужно плотно уложить в банки, добавить нарезанный чеснок, эстрагон и горошины перца. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить к воде соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Огурцы в яблочном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 листьев черной смородины
  • веточка эстрагона

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли
  • 40-50 г сахара
  • 10 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем уложить в стерилизованную банку, добавить листья черной смородины, укроп и эстрагон. Залить кипятком, оставить на 10- 15 мин, затем воду слить. Яблочный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 2-3 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,4-1,5 кг небольших огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 10-15 г чеснока
  • 5 г дубовой коры

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 40 г соли
  • 100 мл 9%-ого уксуса
  • 5 г зерен горчицы
  • 5-6 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно подготовленных банок положить чеснок и измельченную дубовую кору. Плотно заполнить банки огурцами, сверху выложить укроп. Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л 10- 12 мин, 2 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,4-1,5 кг огурцов
  • 15-20 г чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки петрушки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5 г зерен кориандра

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы на зиму, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7-10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4-5 веточек укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • зонтик укропа

Для заливки:

  • 1 л томатного сока
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15- 17 мин, 3 л - 23-25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы дольками, консервированные с сухой горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г горчичного порошка
  • 3-5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6-8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10-1 2 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 80-100 г чеснока
  • 60 г зелени укропа
  • 30 г готовой горчицы (соуса)
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 3-5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6-8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л - 10-12 мин, 1 л - 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г патиссонов
  • 20 г чеснока
  • 10г свежего острого перца
  • по 2-3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.

Огурцы «Изумрудные».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • чеснок
  • пряная зелень и специи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.

Консервированные огурцы в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 30 мл водки
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 10 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3-5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 40 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 4-5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин, 3 л - 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • зонтики укропа
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 5-10 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.

  • 2 кг огурцов
  • 12 лимона
  • 3-4 лавровых листа
  • по 2-4 горошины черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:



Статьи по теме: