Лук-порей — выращивание из семян по советам специалистов. Как правильно и когда высаживать лук порей

Лук-порей – одна из самых неприхотливых и ценных по составу огородных культур. Этот яркий представитель здоровой пищи может быть использован в качестве самостоятельного продукта, приправы или помощника при консервации. Высаживать и ухаживать за ним в условиях открытого грунта несложно. Но все же чтобы вырастить этот лук из семян, нужно знать несколько его особенностей. Статья даст советы по посадке и дальнейшему уходу за полезным пореем с помощью видео и рекомендаций огородников.

В чем ценность лука-порея

Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.

На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.

Лук-порей

Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.

Внимание! Противопоказан жемчужный лук только больным язвой желудка и гастритом.

Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.

Посадка порея с помощью семян

Сажают лук такими способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • семенами в подзимний посев (без замачивания и проращивания).

Посевной материал порея сберегает всхожесть на протяжении 3-х лет. Более того, лучше брать не свежий, а полежавший пару лет. Если вы приобрели семена в магазине, предварительно готовить их нет нужды. Если же это домашний материал, его подготовка схожа с обработкой капустных семян.

Семена лука-порея

Начинать надо в марте, непосредственно перед посадкой:

  1. Проведите обеззараживание семян, поместив их сначала в нагретую воду (около 45C), затем – в холодную.
  2. Прорастите семена. Положите на ткань, смоченную в воде комнатной температуры, и оставьте в теплом месте.
  3. Через трое суток соберите семена и чуть просушите, чтобы было легче высевать. После сразу помещайте в землю.

При выборе места для посадки пользуйтесь принципами совместимости растений. В качестве растений-предшественников жемчужный лук любит морковь, огурцы, бобовые, ранний картофель, репчатый лук, капусту и чеснок. Грунт для порея огородники советуют сначала удобрить. Схема высадки порея такая:

  • глубина расположение семени – не более 2 см;
  • интервалы между рядами – 15-25 см.

Посадка порея с помощью рассады

Для областей с прохладным и умеренным климатом рекомендуется выращивание порея рассадой по такой схеме:


Совет. Чтобы помочь рассаде прижиться в земле, огородники советуют предварительно окунуть корни в состав из одинаковых долей коровяка и глины.

Особенности ухода за пореем

Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:

  1. Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
  2. Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
  3. На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом .

Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет. Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале. Подкармливать порей лучше так:

  • начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
  • сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
  • поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
  • для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.

Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица. Но учтите: болота на грядке быть не должно.

Всходы лука

Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови . Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.

Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.

Посадка лука-порея: видео

Выращивание лука-порея: фото



Лук-порей не является на столько популярным как обычный, и его не так просто найти на дачной грядке.

Однако, его любители уже давно поняли, что сажать это растение самостоятельно намного дешевле и проще.

Тем более, что процесс выращивания порея практически ничем не отличается от привычного выращивания всех огородных растений, а также приносит много удовольствия.

Таким образом, наша статья будет полностью посвящена подробному описанию того, как подготовиться к посадке и осуществить ее самостоятельно на собственном огороде.

Не забудем рассказать и о том, как обеспечить луку-порею полноценный уход на протяжении всего периода вегетации.

В чем особенности и секреты посадки порея: по порядку ознакомляемся со всеми нюансами

Лук-порей имеет еще одно очень красивое название – лук-жемчужный. Не смотря на то, что в нашей стране он не распространен очень сильно как домашнее растение которое можно выращивать прямо на собственном огороде.

Однако, данное растение является очень древней и полезной культурой, по причине чего на порей и обращают внимание современные огородники. Ведь, употреблять в пищу можно не только стебли, но и его нежные листья.

Размножения порея обычно происходит с помощью семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, но непосредственная посадка проводится с помощью рассады. Однако, существует возможность и безрассадного высаживая этого растения, если это могут позволить климатические условия.

Какие условия роста обязательно нужно обеспечить порею или требования к Вашему огороду

Что касается условий выращивания порея, то это растение в большей степени можно назвать теплолюбивым, поскольку его рассада высаживается обычно ближе к лету. Для роста ему нужно много солнечного света и тепла . По этой причине, по соседству с пореем, а особенно с южной и юго-западной от него стороны, лучше не высаживайте никакие сильнорослые растения.

В затененном месте листья порея не будут такими насыщенно зелеными, также, могут пострадать и вкусовые качества лука.

Особенные температурные условия нужны для рассады. При ее выращивании в ящиках с почвой очень важно чтобы температура была не очень высокой. Причина кроется в том, что при большом обилии тепла рассада может пустить цветочную стрелку сразу же в первый год, а не на второй как это должно быть в норме.

При посеве семян лучше всего использовать торфо-пергнойные горшочки, а торфяные таблетки. Они дадут луковым семенам много питательных веществ и будут способствовать отличному росту рассады.

Не стоит забывать и о поливе рассады с помощью компостного раствора. Они нужны растению на протяжении всего периода роста в закрытом пространстве, в которое, в отличии от открытой грядки, не попадают питательные вещества из внешней среды.

При посадке рассады на огороде, каких то особенных требований к почве не будет, хотя подкормки нужно проводить в любом случае и делать это рекомендуется регулярно. Важно лишь то, что почва должна быть легкой, без проблем пропуская сквозь себя влагу и не задерживая ее на очень длительные периоды времени.

Ни в коем случае не высаживайте лук-порей на такие грядки, где грунтовые воды могут подниматься до уровня корней растения. Это может принести серьезный вред растению.

Лучше всего, чтобы предшественниками этого растения на грядке были картофель, помидоры с огурцами, бобовые или же белокочанная капуста.

Особенности сроков посадки порея: обсуждаем требования к температуре воздуха и почвы

Выше мы уже рассказывали о том, что порей может высаживаться разными способами и в разные сроки, что на прямую зависит от климатических условий Вашего региона. Так, если осуществлять безрассадный посев семян на юге нашей страны, то делать это рекомендуется не раньше15 мая.

При хорошей влажности почвы и ее температуре не ниже 12ºС семена очень скоро взойдут и пойдут в рост.

В более северных регионах для выращивания порея лучше выбирать рассадный способ. Дело в том, что период вегетации этого лука довольно продолжительный и посаженный семенами в условиях с непродолжительным периодом тепла он не успеет вызреть до нужных размеров и состояния.

Но перед тем, как рассаду высаживать ее еще надо посеять:

  • Ели высевать семена в ящиках на подоконнике, то лучшим периодом времени для этого будет середина или последние числа февраля. В подобных условия порей будет расти и развиваться не очень интенсивно, однако к моменту наступления подходящего для пересадки времени, рассада будет достаточно зрелой и сможет без труда адаптироваться к новым условиям. Еще одним замечанием к такому способу выращивания рассады будет то, что протяжность светового дня для порея должна составлять не меньше чем 10 часов. Поскольку в феврале и первом месяце весны это практически не возможно, растение придется подсвечивать искусственно.
  • Если на Вашем огороде есть остекленная теплица – смело высевайте в ней лук-порей уже в середине апреля. В таких условия семена очень быстро взойдут и рост рассады будет довольно интенсивным.
  • Семена порея также можно высевать прямо на грудку и в конце апреля, однако до прихода стабильного тепла всю грядку рекомендуется держать под пленкой. Однако, придется быть очень внимательным к прорастающим зернам и появившейся из них рассаде, чтобы она не упрела под пленкой и получала достаточное количество кислорода и солнечного света.

Высаживать на грядку рассаду можно уже в мае, когда почва хорошо прогреется. Имейте в виду, что рост у нее медленный и к пересадке она будет готова только по истечению 6-8 недель с момента посева семян. О готовности к высадке будет свидетельствовать диаметр стебли рассады – 5-8 миллиметров, а также появлении на нем 2-3листьев.

В чем заключается подготовка и посев семян лука-порея?

Семена этого лука нельзя сразу же из пакетика бросать в землю. Перед этим их обязательно нужно протравить, то есть, обеззаразить. Делается это очень просто и быстро: сначала их на очень короткий отрезок времени нужно поместить в воду, подогретую до 40-45ºС, а потом сразу же охладить, залив холодной водой.

После такой процедуры семена порея следует высыпать не толстым слоем на мокрую и теплую ткань, ею же накрыть и оставить в теплом месте для того, чтобы они проросли. Оптимально, чтобы температура не опускалась ниже 25ºС, тогда уже буквально через 2-3 они начнут по немного прорастать.

Тогда можно будет их немного просушить, чтобы они не срослись между собой и как бы рассыпались. Уже после этого можно сразу же приступать к их посеву в почву. Но такая технология подготовки больше подходит собственно выращенным семенам, потому что покупные можно сразу же отправлять в почву, поскольку обычно они продаются уже обработанными и легко всходят.

Что касается необходимой температуры для всходов, то непосредственно после посева семян в горшки их нужно содержать при температуре воздуха от 22 до 25ºС с соответствующей температурой и влажностью почвы.

Также, почву содержат под пленкой, которую после появления сходов обязательно снимают. Далее, температуру стоит немного понизить до 17ºС в дневное время и до 12 ºС. По истечению одной недели температурные условия нужно немного повысить, что спровоцирует более интенсивный рост: днем от 17 до 20ºС, а ночью – от 10 до 14 ºС.

Также, для улучшения эффективности роста будущего порея и для того, чтобы рассада утолщалась, через месяц после всхода ее стоит проредить, оставив между стеблями расстояние в 2-3 сантиметра.

Также, очень важно постоянно контролировать длину листьев рассады, оставляя ее примерно на уровне 8-10 сантиметров. Такая процедура будет хорошо отражаться на росте корне и на утолщении стебля.

В открытый грунт семена высеваются только на территории южных регионов, а вот в средней полосе их лучше отправлять либо в ящики с почвой, либо в стеклянные или пленочные теплицы.

Семена лука порея можно достаточно долго хранить. Хорошие всходы они способны давать даже через три года. Главное, держать их в сухом и теплом месте, не допускать перепада температур и влажности воздуха.

Занимаемся подготовкой грядок под посадку лука-порея

Подготовку грядок также нельзя обходит вниманием, поскольку именно от нее будут зависеть размеры и качество будущего урожая. В частности, еще осенью на 1 м2 вносится около 6 килограмм компоста, которые к весне успеют частично разложиться и значительно повысить уровень плодородности почвы.

Весной же поверх грядки можно еще посыпать перегной или тот же компост, с расчетом затрат 3 килограмм удобрений на 1 м2. При этом, до посадки перекапывать грядку с выложенными по ней удобрениями не нужно, они прикопаются уже во время посадки самой рассады.

Подготовка рассады порея к посадке в открытую почву

Уже на 6-7 неделе роста рассады ее нужно понемногу готовить к пересадке. В частности, растения стоит немного закаливать , чтобы оно начало привыкать не к комнатным, а естественным условиям роста. Для этого, в дневное время ящики с рассадой выносятся на улицу, если это позволяют погодные условия.

Перед посадкой рассаду выдергивают из прежней почвы, предварительно ее полив. Ее корни и листья рекомендуется немного подрезать, уменьшив их длину на 1/3.

Совет огородника : для того, чтобы рассада лука-порея лучше и быстрее прижилась на новом месте, перед посадкой ее корни стоит окунуть в болтушку. Состав болтушки должен включать взятые в равных количествах глина и коровий навоз, немного разбавленные водой.

Правила и схема посадки рассады лука-порея: как обеспечить растение оптимальной площадью питания?

Рассада лука-порея высаживается в специально подготовленные лунки. Глубину их нужно делать достаточно большой, чтобы на дно можно было положить достаточное количество упревшего и начавшего разлагаться перегноя или компоста. Для этого вполне будет достаточно 10-13 сантиметров.

В одну лунку высаживается только одно растение, поскольку кустовым способом лук-порей не растет. После этого, рассаду засыпают землей до половины ямы и хорошо уплотняют.

Чтобы почва как можно более плотно улеглась, ее стоит обильно полить после посадки. Самое важное, чтобы возле корней не остались воздушные подушки, способные их высушить.

Что касается схемы посадки рассады порея, то это растение можно высаживать следующими способами:

  • Посадка рассады порея в два ряда, которая предполагает расстояние между растениями в одном ряде в 15-20 сантиметров. При этом, между рядами нужно оставлять расстояние не меньше 30-35 сантиметров. Такая посадка является очень не экономной по отношению к распределению пространства всего огорода, однако позволяет вырастить очень крупные луковицы.
  • При многорядной посадке сам лук может и не достигать очень серьезных размеров, однако урожайность все равно остается высокой за счет более тесной посадки рассады. В частности, растояние между двумя растениями в одном ряде можно сократить до 10-15 сантиметров, а между рядами – до 20-30 сантиметров.

Советы огородника:

  • Большинство огородных растений, а лук-порей не является исключением, приемлемее всего выращивать в узких грядках. Это позволит не только облегчить уход за растениями, но и повысит их урожайность.
  • Если Вы выбрали двухрядную схему посадки порея, то широкие междурядия не обязательно оставлять пустыми. На них можно высевать либо укроп, либо морковь, с которой порей имеет просто превосходную совместимость. Также, хорошее соседство может получиться с сельдереем, свеклой, обычным репчатым луком и даже земляникой.

В чем заключается правильный уход за луком-пореем: подробно рассказываем о самых главных аспектах

Хорошо расти, развиваться и плодоносить способны лишь дикие растения, а вот те, которые были освоены человеком, требуют обязательного ухода. Это утверждение несомненно относится и к луку-порею, толщина и размеры которого напрямую зависят от питательности почвы и от регулярности поливов.

Рыхление почвы вокруг порея: зачем и как часто стоит проводить?

Рыхление почвы грядки, на которой растет лук-порей нужно обязательно. Ведь, такая процедура не только позволяет насыщать почву кислородом, но и способствует более быстрому проникновению в нее влаги, а также облегчает корням рост. Проводятся рыхления регулярно , желательно каждые 1-2 недели.

Во время рыхления почвы важно также постоянно подсыпать землю в лунку возле стебля лука порея (делается это уже по достижению стебля растения диаметра карандаша).

После того, как лунка уже сровняется с уровнем почвы, лук-порей каждые две недели окучивают. Это позволяет вырастить более длинный стебель с большой белой частью. Проводится эта процедура как минимум 4 раза в один сезон после поливов.

Обеспечиваем лук влагой: периодичность и объемы поливов

Влага – это основа роста молодого лука-порея.

Ведь, это растение требует частого и регулярного внимания со стороны огородника, которое было бы направлено на определение состояния влажности почвы.

В частности, регулярные и обильные поливы этого растения стоит проводить обязательно, начиная с момента вступления его в период вегетации и до середины лета.

Конечно же, что и перебарщивать с влагой не стоит, что также негативно отразится на росте растения.

Нужны ли подкормки порею и какие удобрения для этого нужно использовать?

В принципе, лук-порей можно и не подкармливать. Но, в таком случае, достигнуть высоких результатов может и не получиться. Так что лучше уж немного потрудится и затратить свои усилия на подкормку этого растения.

Проводить это процедуру стоит также как и поливы, только в первой половине вегетационного периода растения. Подкармливается лук исключительно растворами, которые приготавливаются из птичьего и коровьего помета. Концентрация первого в воде должна составлять 1:20, а второго – 1:8. Регулярность таких подкормок позволит нивелировать недостатки даже самой не плодородной почвы.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

90 раз уже
помогла


Лук порей - это универсальный продукт. Благодаря способности быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, он широко распространен во всем мире. Его употребляют в свежем виде, используют в приготовлении блюд, его жарят, варят, парят, сушат, маринуют, и от этого он становится только вкуснее. Лук-порей используют как отдельный продукт, в качестве приправы и как дополнение при заготовке овощей на зиму. В этой статье вы узнаете, что порея на участке - не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Немного ухода за ним, и осенью на вашем столе будет кладезь витаминов.

Биологические особенности

Рассмотрим лук порей, общая характеристика сорта представлена ниже. Это двухлетнее растение, которое не образовывает привычные для нас луковицы. В первый год у лука порея завязывается ложный стебель. Он имеет цилиндрическую форму и широкие листья, которые веерным способом расположены вокруг стебля. Наиболее продуктивной частью растения является упомянутый выше ложный стебель. Его толщина может превышать 7 см, а в высоту лук достигает 30 см.

На второй год у растения развивается победоносный побег, на конце которого образуется шарообразное соцветие. С него в конце можно собрать семена, благодаря которым проходит посадка лука порея на рассаду.

Нужно соблюдать строгий температурный режим 2°С, в таких и взойдет лук порей. Выращивание рассады - кропотливый процесс. Молоденькие побеги не терпят заморозков, но когда растение укоренится, небольшие морозы для него больше неопасны.

Существует два способа того, как вырастить лук порей: высадка рассады или прямым посевом в почву. Ниже подробнее расскажем об обоих способах.

Лучшее место для высаживания лука рассадой

Для того чтобы лук порей дал обильный урожай, его необходимо выращивать рассадой на хорошо обработанных плодородных почвах. Для этого типа растения отлично подходит слабокислый и нейтральный грунт. Лук-порей очень любит влагу, поэтому его можно выращивать на увлажненных суглинистых почвах. В тяжелых глинистых почвах растение плохо развивается и иногда погибает. В качестве удобрения используется мочевина, компост, суперфосфат или

Лук порей. Выращивание рассады из семян

Чтобы быстро прорастить семена и получить крепкую рассаду, необходимо прибегнуть к следующей процедуре. Нужно на 20 минут поместить семена в горячую воду, затем в холодную. После процедуры закаливания и для ускорения замачивают на три дня в теплой воде. После того как семена проклюнулись, их просушивают на марле, а после проводится посадка лука порея на рассаду.

Сеем семена

Для того чтобы вырастить здоровый лук порей, процедура должна проводиться в определенный срок. Для этого огороднику понадобятся ящики для выращивания рассады, которые должны поместиться на окне. Февраль - лучшее время, чтобы было плодородным выращивание лука порея из семян. Уход за растением в этот период требует минимальных усилий. Своевременный полив и регулярное опрыскивание сделают свое дело. Если вы планируете выращивать рассаду в теплице, посев проводят в середине апреля. А уже в конце этого месяца - семена можно высаживать на грядки. Не забывая накрывать их пленкой.

Ящики заполняют подготовленной почвой, но не до самого верха. Затем высаживают семена в рядок с интервалом около 5 см. Глубина такой бороздки не более 15 мм. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, убираем пленку и всю неделю поддерживаем температурный режим - ночью 12°С, а днем - 17°С. После недельной выдержки днем соблюдаем 20°С, а ночью - 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Ухаживаем за рассадой

После того как из семян появились первые ростки, начинается тщательный уход за рассадой, от которого будет зависеть конечный результат.

Лук порей - это культурное растение, которое очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не нужно его чрезмерно увлажнять.

Полив проводится теплой водой с небольшим напором. Вся процедура проделывается аккуратно, чтобы не повредить стебли росточков. Если вы хотите получить здоровый и богатый урожай, не нужно ограничиваться одним лишь поливом. В этом случае подкормка играет важную роль. Ее проводят один или два раза.

Для того чтобы стала более мощной, а стебель толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см.

Высадка рассады лука порея проводится после того, как растение закалено. В течение шести недель его выносят на улицу и постепенно уменьшают полив. А затем рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживаем рассаду лука порея правильно

Когда рассада окрепла, настало время высаживать ее в открытый грунт. Чаще всего эту процедуру проводят в конце апреля или в начале мая. Участок необходимо предварительно подготовить. Рассаду высаживают рядами в подготовленные ранее бороздки. Глубина высаживания немного больше, чем была в ящиках. Корни и листья лука немного подрезают.

Рядки делают на расстоянии 50 см друг от друга, а рассаду лука высаживают, соблюдая интервал в 10 см. Это обеспечивает хороший рост для растения и делает более удобной процедуру окучивания.

Выращиваем лук порей

Посадка лука порея на рассаду - это только начало. Самое сложное - это уход за окрепшим растением. Основу успешного выращивания лука составляют два фактора: уход и подкормка. Для молодого растения очень важно своевременное рыхление почвы и прополки. Полив и порея проводится по мере необходимости. Чаще всего эти процедуры выполняют в период вегетации. Для лука порея отличным удобрением является помет птиц, его разводят с водой в пропорции 1:20.

После того как молодое растение хорошо укоренится, на грядку подсыпают плодородную почву. Через пару месяцев проводят первое окучивание, затем по мере необходимости процедуру повторяют вплоть до сбора урожая. Для растения очень хорошо перед окучиванием добавлять в почву древесную золу. Лук порей не терпит вокруг себя сорняков, поэтому нуждается в регулярной прополке.

На защиту урожая

Как и любое растение, порей подвержен нападению вредителей и различным заболеваниям. Но главным его преимуществом остается то, что, в сравнении с репчатым луком, он все же более стойкий и не так часто подвергается нападению вредителей или какого-то заболевания. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций (правильная посадка лука порея на рассаду и соблюдение агротехники выращивания), а также уделяя растению должное внимание, вырастить его здоровым не так уж и сложно.

Однако все же существуют опасные для этой культуры насекомые. Например, луковая муха. Несмотря на свое название, этот вредитель наносит ущерб многим растениям. Но все же есть растение, которое это насекомое на дух не переносит - морковь. Если посадить рядом эти две культуры, проблема с луковой мушкой решится. Еще один вредитель - табачный трипс. Для борьбы с ним используют специальные химические препараты. Но природа успела позаботиться и создать для табачного трипса естественного врага - хищного клеща.

Один из известнейших недугов лука порея - мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее, используют эффективное средство, именуемое бордоской жидкостью. А если на побегах и листьях появилась белая гниль, пришло время использовать известковую почву.

Собираем урожай и правильно его храним

В зависимости от сорта лука к сбору урожая приступают с наступлением первых заморозков, когда на растении уже образовалось 3-4 настоящих листа. Растение аккуратно подкапывают и выдергивают из земли, держа за побеги. Корни удаляются секатором, оставляя не более 2 см прикорневой мочки, а листья обрезают на 2/3 длины. Лук порей обладает великолепными свойствами долгосрочного хранения. При этом содержание витамина С в стебле не снижается. Его можно хранить в подвале всю зиму, для этого достаточно поддерживать 80% влажность при температуре 1-3°С, а стебли в вертикальном положении прикопать в слегка влажном песке. Если песок будет чрезмерно влажным - воздушный режим будет нарушен, а значит, растение может начать гнить.

Кроме того, лук порей можно хранить нетрадиционным способом. Его замораживают, солят, маринуют, сушат и т.д. В сушеном виде лук становится отличным дополнением к другим приправам. Также можно упаковать лук в пакеты по 5-7 штук и сохранять в холодильнике около 5 месяцев.

Полезные свойства лука порея

Лук порей содержит в себе очень много витаминов, а также немало белка. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, каротина и проч. позволяет использовать этот продукт для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета и для лечения целого списка болезней. Например, при лечении ревматизма, камней в почках, ожирения, отложения солей, подагры, атеросклероза.

Много полезных веществ содержит лук порей. Выращивание, уход, рассада на окнах и проращивание семян стоят затраченных усилий.

Подводя итог, можно сказать, что лук порей достоин хотя бы раз оказаться на грядке вашего огорода.

Добрый день, уважаемые читатели!

Лук-порей был известен ещё в Древнем Риме. Сегодня эта культура не теряет своей популярности и особенно её любят в Западной Европе. Его родиной является Передняя Азия. Позже он был привезён в Средиземноморский регион и уже оттуда был распространён по разным странам.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.
Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Популярные сорта с фото, описанием

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.
Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.


Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.


Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.


При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой


До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.

Как сажать лук-порей в улитки: видео

Что делать, если вытягивается рассада лука

Чтобы рассада не вытягивалась, производится дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 16 часов . Лампа должна находиться на расстоянии полуметра от ящика с рассадой. По мере роста рассады производится подсыпание грунта. Если температура в помещении составляет 22 градуса, производится постепенное снижение температуры до 18 градусов.

Можно подстригать пёрышки лука, чтобы рассада не падала.

Когда и как высаживать рассаду порея в открытый грунт


Через 55-60 дней после посева (середина мая) рассада высаживается в открытый грунт. Перед посадкой рассада поливается и аккуратно вынимается из земли. Корни и верхняя часть стебля подрезается.

Лучшими для посева считаются пойменные земли и суглинки с нейтральной реакцией.

Лёгкая супесь, тяжёлая глинистая и кислая почва для выращивания не подходит.

Плохими предшественниками считается лук, чеснок, огурцы, морковь.

Лучшими предшественниками для лука-порея является сидераты, картофель, капуста, бобовые. На грядке на протяжении трёх последних лет не должен был расти любой вид лука.

На будущей грядке осенью вносится 15 килограмм органики (перегной, компост), 60 грамм нитрофоски и 20 грамм мочевины на 1 метр. В кислую почву вносится доломитовая мука или известь. Всё тщательно перекапывается. Весной вносится 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Земля перед посадкой перекапывается, рыхлится и увлажняется.

Для посадки порея берётся двухстрочная схема. Между двумя строчками расстояние составляет не менее 0,2 метра. Между лентами около 0,7 метра. Между каждым саженцем интервал должен составить 8 сантиметров, а при крупных сортах и более.


Выращивание порея в высоких бортиках для подсыпания земли

При желании можно использовать и однострочный вариант посадки. Расстояние междурядий в этом случае равняется 0,3 метра. Интервал между растениями 8 — 12 сантиметров.

Глубина посадки рассады составляет 12-15 сантиметров. После посадки лук поливается.

Производится мульчирование торфом, мелкой соломой, опилками.

Поблизости можно высаживать огурцы, томаты, салат, морковь, редис, редьку, шпинат, сельдерей.

Уход за луком летом

После укоренения, лук окучивается до первого листа. При неоднократном окучивании ножка порея получается более отбеленной. Весь уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении междурядий, полива и внесения удобрений.


и таким способом можно отбелить ножку лука

Для подкормки подходит Азофоска, Растворин.

  1. Первая подкормка производится через 3 недели после высадки в грунт. К тому времени на растениях должно сформироваться 6 листиков. Для подкормки берётся раствор птичьего помёта или коровяка (на литр помёта идёт десять литров воды).
  2. Для следующей подкормки (через 3 недели) берётся калийная селитра и азотное удобрение по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 грамм суперфосфата, 20 грамм калия, 20 грамм мочевины.
  3. В первой декаде июля производится подкормка из 45 грамм суперфосфата, 35 грамм калия.
  4. В июле под стебли подсыпается зола, и производится окучивание.

За сезон производится 4 подкормки.

Полив лука-порея производится раз в 5 дней. На один метр уходит ведро воды.

Болезни и вредители

При выращивании лук-порей без надлежащей агротехники поражается ложной мучнистой росой, фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной лука, шейковой гнилью, луковой мухой, клещами и тлёй.


Здоровый, зелёный лук

При появлении у порея ложной мучнистой росы, растения нужно полностью удалять. Оставшиеся на грядках растения опрыскиваются хлорокисью меди и фитоспорином.

При появлении ржавчины на растениях проявляются заметные желтые подушечки, со скоплениями спор гриба. Подушечки при созревании темнеют и позже становятся чёрными. Больные листья желтеют и засыхают. Больные растения удаляются и сжигаются.

Вирусное мозаичное поражение появляется из-за главных переносчиков — тли. Листья покрываются продольными жёлтыми пятнами. Больные растения удаляются с грядки и уничтожаются. Против клещей и тли проводятся своевременные профилактические мероприятия. При выращивании рассады из семян 2-3 летнего возраста растения дополнительно защищаются от болезни.

Самым частым , она ест листья, оставляя заметные белесые проходы. Личинки сильно поражают корневую часть растения.

Без защитных мер растения гибнут. Народные методы защиты:

  • При выращивании рядом моркови муха не поражает лук, так как морковный запах ей неприятен.
  • Лук под корень поливается раствором из ведра воды и 200 грамм соли.
  • Почва посыпается семенами моркови, перца. На метр идёт чайная ложка семян.
  • Также используется древесная зола в количестве 100 грамм на метр.

Когда собирать урожай


Растения на грядках остаются до ноября в южных регионах. В Подмосковье, на Урале, Сибири это время приходится на конец сентября, октябрь до снега.

Выборочную уборку можно производить при формировании 4 широких листьев на растении. Полная уборка осуществляется перед первыми заморозками . Извлекается порей очень аккуратно при помощи лопаты, вил. После подкапывания на луке обрезаются корни.

При желании продлить срок употребления свежего лука, в октябре растения выкапываются, корни немного подрезаются. Затем порей помещается в парник и присыпается землёй. При температуре в 10 градусов можно получать свежий лук-порей до января.

Как хранить лук порей

Более мелкие луковицы можно оставить на зимовку и весной они вновь начнут расти. Для зимовки растения укрываются торфом, лапником, слоем грунта, а зимой снегом. При зимовке в грунте растения пойдут в стрелки и дадут семена.

Дома лук-порей хранится около 2 месяцев. При помещении порея в холодильник, срок хранения продлевается.

Для хранения лука в замороженном виде его нужно нарезать кольцами и поместить в пакет слоем до 5 сантиметров. После этого пакет помещается в морозильную камеру.


Сушить лук-порей можно в духовке или электросушилке при температуре не более 45 градусов. Сушеный лук при этом сохраняет большую часть полезных веществ.


При холодной зиме собранный лук-порей прикапывается в песке и помещается в прохладное место с плюсовой температурой.

Перед закладкой на зиму листья укорачиваются 3/4 длины. На дно ёмкости для хранения насыпается 5-сантиметровый слой песка. Лук устанавливается вертикально. Между каждым растением сохраняется интервал 15 сантиметров. Высыпается увлажнённый речной песок. При влажности воздуха 85 процентов зелень сохраняется до полугода.


При хранении нужно проводить регулярный осмотр и выбраковку испорченных стеблей.

Лук-порей позволяет получать множество полезных веществ в тот промежуток времени, когда свежая зелень со своего огорода не доступна. Этот вид лука придаёт пикантный вкус многим блюдам.

ЛУК ПОРЕЙ. Посев семян на рассаду в улитку. До и после всходов: видео

Грамотное выращивание порея из семян позволяет вырастить сильную и здоровую рассаду и получить обильный урожай этого полезного растения.

Лук-порей имеет приятный сладковатый вкус из-за отсутствия жгучих масел, поэтому хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. В пищу потребляют в основном белое основание. Поговорим сегодня, как выращивать лук-порей из семян, какие условия способствуют максимальному урожаю, как ухаживать за растением и бороться с его болезнями и вредителями.

Лучшие сорта

По срокам созревания порей подразделяют на три группы: летний, осенний и зимний. Эти группы разнятся не только сроками созревания, но и внешними характеристиками и размером ножки, которую употребляют в пищу.

Урожайность раннеспелых сортов наиболее высокая. Вегетационный период 135–150 дней. Стебель растения зеленого цвета, длиной до 0,5 м и диаметром 3 см. Масса в период сбора урожая 200–300 г. Листья ланцетные, шириной 5–6 см, светло-зеленого цвета. Отличие от других групп растений наблюдается в цвете, небольшой ширине листовой пластинки и редком расположении ее по стеблю под острым углом.

К раннеспелым сортам относятся «Веста», «Болгарский великан», «Килима», «Линкольн», «Коламбус», «Голиаф». Урожайность овоща составляет 4–5 кг с квадратного метра грядки.

Среднеспелые сорт лука-порея не могут похвастаться высокой урожайностью, но значительно превосходят по качеству. Вегетационный период сортов этой групп 150–170 дней. Отличительной особенностью этой группы является плотное расположение листьев на стебле, сине-зеленый окрас листовой пластинки шириной до 7 см, угол между стеблем и листовой пластинкой больше, чем у раннеспелых сортов. К среднеспелым сортам относятся «Камус», «Бастион», «Казимир», «Пандора», «Танго», «Карантанский», «Джолант», «Кявар».

Позднеспелые сорта по урожайности равны среднеспелым. Вегетационный период до 180 дней. Отличительной их особенностью является сине-зеленый окрас листовых пластинок с восковым налетом и большей шириной. Их расположение относительно стебля почти перпендикулярное, поэтому растения кажутся немного ниже. Овощ имеет толстую плотную белую ножку длиной 18–20 см. К позднеспелым сортам относят «Асгеос», «Сизокрыл», «Элефант», «Меркурий».

Знаете ли вы? По вкусовым качествам лук-порей намного мягче, чем репчатый лук. Но ценность его в том, что при хранении белых стеблей состав аскорбиновой кислоты в них повышается на 50 %.

Условия для выращивания лука

Перед тем как вырастить лук-порей на даче, необходимо создать необходимые условия для его роста. Это растение предпочитает нейтральную почву. Поэтому для нейтрализации грунта необходимо обработать его известью или доломитом, если он кислый, или добавить немного торфа, если щелочной.

Следует учесть, что растение хорошо растет только в плодородном грунте. Для повышения этого показателя используют минеральные удобрения или органические — в объеме 6–8 кг навоза или компоста на 1 квадратный метр площади. Выбирая грядку под порей, следует учитывать его предшественников. Растение лучше растет после картофеля, тыквенных культур или бобовых.

Сроки посадки

Посадка лука-порея и его выращивание может осуществляться рассадным и безрассадным способом. Поэтому сроки посадки зависят от выбранного способа. Если необходимо вырастить рассаду, то сроки посева в ящики колеблются от середины до конца февраля. В теплице посев можно осуществлять в середине апреля. Под пленкой на грядке следует сеять в конце апреля. Колебание сроков зависит от климатических условий территории проживания.

Как посадить лук-порей

Использование способа осадки зависит от региона выращивания и климатических условий. Для южных регионов подходит безрассадный способ, а для сибирского и дальневосточного региона необходимо использовать рассаду, иначе овощ не успеет вызреть.

Рассадный способ

Рассаду в ящики или торфяные кассеты высеивают в середине февраля. При посеве в теплице семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга, а ряды на расстоянии не меньше 5 см. Полив необходимо проводить ежедневно, не допуская застоя воды.

Необходимо соблюдать температурные показатели для выращивания рассады: днем до 20 градусов, ночью не выше 14 градусов. Стоит не забывать, что рассада нуждается в хорошем освещении. Поэтому при его недостатке необходимо использовать фитолампы.

Для лука-порея высадка рассады в открытый грунт должна совпадать с установившейся теплой погодой. В зависимости от региона это может происходить в конце мая или даже в начале июня. Чтобы рассада лука прижилась, корни ее перед посадкой обрезают на треть и обмакивают в глиняном растворе. Саженцы сажают в отдельные лунки на глубину 10–15 см.

Выращивание без рассады

Высаживать семена лука-порея непосредственно в грунт можно с середины мая. Для этого на подготовленных и удобренных с осени грядках высеивают обеззараженные семена. Перед посевом семена помещают в воду температурой 40–45 градусов, а затем в холодную.

Можно семена прорастить — это ускорит появление всходов. На смоченную водой тканевую салфетку раскладывают семена в один слой и скручивают салфетку в трубочку. Помещают на 2-3 дня в теплое место и подсушивают, чтобы была возможность провести посев.

Перед посевом почву достаточно увлажняют. Глубина посадки около 15 см, а расстояние между семенами 15–20 см. После высадки грунт следует накрыть пленкой или другим прозрачным материалом для лучшего прогрева и концентрации влаги.

Важно! В случае посева семян на зиму смачивать и проращивать их не нужно.

Правила ухода за растением

Лук-порей после посадки нуждается в профилактике от болезней и вредителей и в правильном уходе в условиях открытого грунта. Этот овощ является прихотливым, но особенных мероприятий не требует. Регулярный полив, подкормка и окучивание помогут достигнуть высокой урожайности.

Обильно поливать растение необходимо не реже трех раз в неделю. Глубина увлажнения почвы должна быть не меньше 7 см. Особенно важна для овоща регулярность этой процедуры в первой половине вегетационного периода.
Подкормку необходимо проводить раз в 2-3 недели. Ее совмещают с поливом. Для этого лучше использовать настои куриного помета в соотношении 1:20 или коровяка в соотношении 1:8.

Для получения объемного ложного стебля необходимо проводить окучивание раз в две недели и прополку четыре раза в сезон. Эту процедуру лучше проводить спустя несколько часов после полива.

Знаете ли вы? Жители Уэльса отмечают 1 марта День святого Давида. Этот национальный праздник по легенде возник после победоносной битвы солдат Давида Валлийского против саксов на луковом поле. Чтобы отличить своих воинов от чужих, он приказал им прикрепить к шлему лук-порей.

Болезни и вредители лука

Чтобы урожай не был поврежден болезнями и вредителями, необходимо принимать безотлагательные меры при появлении первых признаков.

Чаще всего наблюдаются на грядках луковые мухи. Это насекомое серого цвета очень похоже на обыкновенных мух. Самка откладывает продолговатые белые яйца на выступающих частях луковиц. Личинки, которые появляются из яиц через неделю, выгрызают внутри лукового стебля полость. Это насекомое откладывает яйца на протяжении всего лета, поэтому бороться с ними необходимо постоянно.

Методы борьбы могут быть с использованием химических препаратов и народных средств. Выбирать их следует исходя из масштабности поражения.

В качестве профилактики необходимо садить рядом с луком растения, которые отпугивают вредителя. К ним относят валериану, мяту, багульник, томаты, морковь.

Бороться с вредителем можно поливая грядки раствором поваренной соли. Первую обработку следует проводить при высоте ростков 5 см. Для этого рабочим раствором концентрацией 300 г соли на ведро воды поливают грядки. Через три недели обработку повторяют раствором концентрацией 450 г соли на ведро воды. Еще через 20 дней обрабатывают раствором 600 г соли на ведро воды. Эффективность этого метода высокая, но страдает качество почвы.

К другим методам борьбы можно отнести регулярную посыпку грядок древесной золой, севооборот с перерывами на одном месте в 3-4 года, мульчирование торфом добавляя в него красный перец и горчицу.

Важно! Глубокая перекопка почвы осенью значительно снижает количество вредителей.

Химические препараты обычно используют для борьбы с луковой мухой на больших площадях. К ним относятся «Актара», «Мухоед», «Карате Зеон» и др.

При поражении растений после дождей грибковыми заболеваниями (ложной мучнистой росой, ржавчиной) необходимо удалить поврежденные растения, а зараженные лунки продезинфицировать фунгицидом, например, препаратом «Фитоспорин».

Можно использовать и народные способы борьбы. К ним относят опрыскивание растений раствором йода в обезжиренном молоке (10 капель йода на 1 л молока), раствором марганцовки (1,5 г марганцовокислого калия растворяют в 10 л воды), настоем шелухи репчатого лука (300 г шелухи на 10 л воды — вскипятить, охладить и процедить). При обильном повреждении урожая грибковыми заболеваниями обработка фунгицидами является обязательной.

Сбор урожая

Сроки уборки урожая зависят от сорта растения. Листья можно обрывать только у тех растений, которые не планируются сохранять на зиму. Перья после мытья и просушивания режут и сохраняют в морозильной камере или сушат с травами и используют как приправы к блюдам.

Для зимнего хранения используют только поздние сорта. Их собирают с грядки перед началом заморозков. Стебли выкапывают, очищают корни от земли и слегка подрезают их. Чтобы стебли были свежими, после уборки следует хранить их в песке. На дно ящика насыпаем 5 см песка, вертикальными рядами устанавливаем стебли и засыпаем песком между рядами толщиной до 15 см.

Таким способом стебли порея можно хранить до 6 месяцев. Хорошо сохраняются стебли лука в холодильнике или на балконе. Если их хорошо укрыть, то они переносят заморозки до 5 градусов мороза.

Важно! Крупные мочковатые корни лука-порея во время выкапывания лучше оставлять в земле. Они служат органическим удобрением почвы.

Выращивание лука-порея — хотя и трудоемкое занятие, но не такое уж и сложное. Исходя из вкусовой и витаминной ценности продукта, этот овощ должен быть обязательным на грядке каждого дачника.



Статьи по теме: